Роберт Сапольски: У человека нет свободы воли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Armata81
4.12.2024 - 19:46
3
Статус: Offline

Необитаемая башня

Цитата (motya @ 4.12.2024 - 20:43)
Цитата (Armata81 @ 4.12.2024 - 19:20)
У человека нет свободы принятия решений. Нет контроля собственного поведения. С момента рождения и до смерти - мы лишь автоматы. Контроля нет.
И вот тот, кто это понял и принял - становится свободным.

и что он тогда делает? cool.gif

Живет.
Автоматически.

[^]
simulatoris
4.12.2024 - 19:47
-1

Хохмач

Цитата (motya @ 4.12.2024 - 19:43)
Цитата (Armata81 @ 4.12.2024 - 19:20)
У человека нет свободы принятия решений. Нет контроля собственного поведения. С момента рождения и до смерти - мы лишь автоматы. Контроля нет.
И вот тот, кто это понял и принял - становится свободным.

и что он тогда делает? cool.gif

Что делает, что делает? В МакДональдс идет, вот что делает. А если серьезно, насчет автоматов не знаю, но как понять твоя это воля или не твоя? Вот в чём вопрос. blink.gif

[^]
ChromPam
4.12.2024 - 19:47
4

Ярила

Хороший биолог - не равно хороший философ.

«…И еще важно, чтобы общество, как и в случае с болезнями детей, разобралось, как люди становятся такими социопатами, чтобы таких преступлений происходило меньше в будущем ©»

Тут он сам себе противоречит…

Лично мне нравится Фридрих Карлович Ницше - аристократ от философии - как красиво он выкрутился:

«Ницше выдвигает оригинальную форму компатибилизма, которая рассматривает свободу воли по воле человека как редкое достижение, а не как природный дар ©»

Это сообщение отредактировал ChromPam - 4.12.2024 - 19:48

[^]
flaitsman
4.12.2024 - 19:48
8

foreign agent

Цитата (simulatoris @ 04.12.2024 - 19:07)
Хе-хе, Роберт такой же человек как и все здесь. Так что его размышления не истина в последней инстанции. Возможно, что Бог и есть, а может и нет. Если же Бог есть, то свободы воли нет, а если же его нет, то свобода воли всё же есть и диктуется она силой. Роберт-то сразу пошел с предпосылки, что Бога нет. Кто знает.

Возможно, на Луне живет волшебник в замке из мармелада, и это именно он устроил так, чтобы ты написал этот комментарий. Почему нет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ChromPam
4.12.2024 - 19:51
4

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 4.12.2024 - 19:35)
Цитата
А раз нельзя предсказать - разве это не свобода?

Как вариант, Сапольски выдает свой собственный опыт за общечеловеческий.
Есть такая гипотеза, что имеющих свободу воли людей гораздо меньше чем т.н. философских зомби - сверхмощных нейросетей без самосознания.

Именно так.

Проще говоря большинство плывёт по течению. Некоторые умеют плыть против. О чём и говорит Ницше…

[^]
simulatoris
4.12.2024 - 19:52
0

Хохмач

Цитата (flaitsman @ 4.12.2024 - 19:48)
Хе-хе, Роберт такой же человек как и все здесь. Так что его размышления не истина в последней инстанции. Возможно, что Бог и есть, а может и нет. Если же Бог есть, то свободы воли нет, а если же его нет, то свобода воли всё же есть и диктуется она силой. Роберт-то сразу пошел с предпосылки, что Бога нет. Кто знает.

Возможно, на Луне живет волшебник в замке из мармелада, и это именно он устроил так, чтобы ты написал этот комментарий. Почему нет?

А почему нет? Ты ведь этого не знаешь, и я не знаю. А может наоборот, твой комментарий это он сделал, а мой все же по моей воле. Как тебе такой расклад?

[^]
Seroga13
4.12.2024 - 19:55
4

Моглик

Цитата (Maverick00 @ 4.12.2024 - 18:39)
Ну не знаю, как по мне свобода воли у человека точно есть, и именно поэтому я уверен для себя, что бог существует.

Иначе люди не делали бы казалось бы глупые поступки в ущерб себе - помочь кому-то, потеряв что-то, например. И я не говорю про самопожертвование для выживания стаи, что можно инстинктами объяснить. А вот, скажем, волю терпеть боль и не показывать виду, чтобы не расстраивать близких, такого плана вещи.

Да и вообще, у нас у всех (я надеюсь) есть желание умереть хорошим человеком. Казалось бы, зачем? Вообще, зачем быть хорошим, правильным? Ведь зачастую гораздо проще быть агрессивным, наглым, отобрать, отодвинуть более слабого.. И если мы этого не делаем - то это и есть проявление свободы воли и подтверждение того, что у руля нашего личного существования - именно мы, наше сознание.

А если мы наделены этой силой - выбрать - то и бог есть автоматически, потому что ничем иным такие поступки объяснить невозможно.

Как всё просто и автоматически. А откуда Бог появился? upset.gif

[^]
Бабубыч
4.12.2024 - 20:03
4

Ярила

Цитата (ChromPam @ 04.12.2024 - 19:51)
Именно так.

Проще говоря большинство плывёт по течению. Некоторые умеют плыть против. О чём и говорит Ницше…

Это точно. В следующей книге он наверняка придёт к выводу абсолютников из НИИЧАВО: ..... а потому работай, не работай - все едино.

[^]
Ромка48rus
4.12.2024 - 20:15
6

Юморист

Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл —
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол.

[^]
motya
4.12.2024 - 20:16
2

почётный сруль

Цитата (ChromPam @ 4.12.2024 - 19:51)

а это свобода воли или свобода выбора?

[^]
step30
4.12.2024 - 20:17
5

Ярила

Вода.

Выбор всегда есть. Как и свобода воли. Примеров тому масса каждый день. Один пошёл на работу, другой пошёл грабить. Один бургер жрать, другой отжиматься.
Человек себя любит больше чем уважает, потому и такие высокие отмазы придумывает и принимает "нет свободы воли", пойду ёбну винца.
Да, пойду и ёбну винца.

[^]
ChromPam
4.12.2024 - 20:19
4

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 4.12.2024 - 20:03)
Именно так.

Это точно. В следующей книге он наверняка придёт к выводу абсолютников из НИИЧАВО: ..... а потому работай, не работай - все едино.

Именно.

Выше я привёл его цитату, где он противоречит сам себе: как можно добиться сокращения в обществе социопатов - если у людей нет свободы воли?

Иначе говоря - на всё воля божья (нет)

Ещё раз - хороший биолог - не значит хороший философ / я думаю он немного поймал звезду в свою бороду lol.gif хотя в целом дядька умный - но как бывает у евреев - с уклоном в мистику. А чО - биологическая мистика. Я уже и название для его следующей книги придумал! ) - Или ещё круче - нейромистика!

[^]
Maverick00
4.12.2024 - 20:20
3

Ярила

Цитата (Seroga13 @ 4.12.2024 - 11:55)
Цитата (Maverick00 @ 4.12.2024 - 18:39)
Ну не знаю, как по мне свобода воли у человека точно есть, и именно поэтому я уверен для себя, что бог существует.

Иначе люди не делали бы казалось бы глупые поступки в ущерб себе - помочь кому-то, потеряв что-то, например. И я не говорю про самопожертвование для выживания стаи, что можно инстинктами объяснить. А вот, скажем, волю терпеть боль и не показывать виду, чтобы не расстраивать близких, такого плана вещи.

Да и вообще, у нас у всех (я надеюсь) есть желание умереть хорошим человеком. Казалось бы, зачем? Вообще, зачем быть хорошим, правильным? Ведь зачастую гораздо проще быть агрессивным, наглым, отобрать, отодвинуть более слабого.. И если мы этого не делаем - то это и есть проявление свободы воли и подтверждение того, что у руля нашего личного существования - именно мы, наше сознание.

А если мы наделены этой силой - выбрать - то и бог есть автоматически, потому что ничем иным такие поступки объяснить невозможно.

Как всё просто и автоматически. А откуда Бог появился? upset.gif

А какая разница и что это меняет? smile.gif

Само возникновение мыслей о правильности или неправильности тех или иных поступков для меня является доказательством того, что свобода воли существует. Можно назвать это проявлением воли бога, или чем угодно ещё - абсолютно не важно, это уж каждый для себя решает, что это.

Ну и опять же - я не пытаюсь свою правоту какую-то здесь отстоять, я пишу исключительно про себя, как я чувствую, и только. smile.gif

[^]
ItsAbouttime
4.12.2024 - 20:23
6

IT'S ABOUT FUCKING TIME.

Цитата (АМАЛКЕР @ 4.12.2024 - 18:22)
Я несогласен.

С кем? С Энгельсом или с Каутским?

[^]
1stFrame
4.12.2024 - 20:24
1

Весельчак

Сапольски мужик умный.С этим я думаю никто не поспорит.

[^]
ChromPam
4.12.2024 - 20:25
3

Ярила

Цитата (motya @ 4.12.2024 - 20:16)
Цитата (ChromPam @ 4.12.2024 - 19:51)

Если безвольно плывёшь по течению, выполняешь предписания общественно-социальные, соглашаешься с политикой правящей партии (любой) - получается эдакий конформист… безвольный… до кучи пусть будет каблук! lol.gif

Бывают нонконформисты…

Ещё раз попробуйте перечитать выделенный текст:

«Ницше выдвигает оригинальную форму компатибилизма, которая рассматривает свободу воли по воле человека как редкое достижение, а не как природный дар ©»

Свобода воли - это не природный дар!

Пы.Сы. Свобода воли = свобода выбора

Это сообщение отредактировал ChromPam - 4.12.2024 - 20:30

[^]
energizerK
4.12.2024 - 20:28
5

Ярила

бедный маленький еврейский мальчик потерял бога, и сублимировал свой страх в желание стать нейробиологом.

[^]
motya
4.12.2024 - 20:31
5

почётный сруль

Цитата (ChromPam @ 4.12.2024 - 20:25)
Цитата (motya @ 4.12.2024 - 20:16)

Если безвольно плывёшь по течению, выполняешь предписания общественно-социальные, соглашаешься с политикой правящей партии (любой) - получается эдакий конформист… безвольный… до кучи пусть будет каблук! lol.gif

Бывают нонконформисты…

Ещё раз попробуйте перечитать выделенный текст:

Свобода воли - это не природный дар!

если ты просто выбираешь другую дорогу - это просто свобода выбора дороги, отличной от других, но существующей и тоже чем-то предопределенной.

Поэтому мне и непонятно понятия свободы воли вообще - оно как выглядит?

Цитата (ChromPam @ 4.12.2024 - 20:25)
Пы.Сы. Свобода воли = свобода выбора

тут скорее соглашусь

Это сообщение отредактировал motya - 4.12.2024 - 20:32

[^]
Rofey
4.12.2024 - 20:32
7

Ярила

Цитата (step30 @ 4.12.2024 - 20:17)
Вода.

Выбор всегда есть. Как и свобода воли. Примеров тому масса каждый день. Один пошёл на работу, другой пошёл грабить. Один бургер жрать, другой отжиматься.
Человек себя любит больше чем уважает, потому и такие высокие отмазы придумывает и принимает "нет свободы воли", пойду ёбну винца.
Да, пойду и ёбну винца.

Там есть прикольный эксперимент, проводили мониторинг в нескольких десятках судах. Так вот, до обеда - у судей максимальное количество обвинительных приговоров, после обеда - картина прямо противоположная.
Человек поел, у него изменился гормональный фон.
И он стал более добрым ? Так где тут свобода выбора, если еда влияет на эмоциональное состояние человека ?
А ещё интересно - рассечение мозолистого тела, которое соединяет две лобных доли. Там сознание начинает так чудить, что вообще непонятно действительно ли личность человека такая объективная, как принято считать.

[^]
Rofey
4.12.2024 - 20:35
6

Ярила

motya
Цитата
если ты просто выбираешь другую дорогу - это просто свобода выбора дороги, отличной от других, но существующей и тоже чем-то предопределенной.

Поэтому мне и непонятно понятия свободы воли вообще - оно как выглядит?

Мне кажется, что для человека осознать, что у него нет влияния на собственный выбор и жизнь - страх похуже смерти.
Но вот факты говорят о том, что таки да, свободы воли нет. Мы просто наблюдатели за происходящим, а наш мозг обманывает нас, пытается рационализировать это самое происходящее.

[^]
Степан298
4.12.2024 - 20:35
1

Ярила

Цитата (flaitsman @ 4.12.2024 - 19:48)

а ты хорошшш)))

[^]
lliiss
4.12.2024 - 20:40
4

Ярила

Цитата (ChromPam @ 4.12.2024 - 20:19)
Цитата (Бабубыч @ 4.12.2024 - 20:03)
Именно так.

Именно.

Выше я привёл его цитату, где он противоречит сам себе: как можно добиться сокращения в обществе социопатов - если у людей нет свободы воли?

Иначе говоря - на всё воля божья (нет)

нууу, он вроде предполагает возможность медикаментозного лечения.
как с шизой примерно, концепция в том что мы просто недостаточно много знаем о работе мозга, чтобы достаточно эффективно и выборочно влиять на что то там, но где то там в глубокой теории можно фиксить поведение человека и черты его личности всякими там разными манипуляциями с мозгом.

вообще как по мне чел интересный именно тем что если его идеи буквально чууууть чуть развить то там все выходит довольно мрачно, с разделением на сорта людей по генетическим тестам, с таблетками примерно как в "эквилибриуме" и прочей подобной антиутопичной штукой)
при этом он сам вроде бы как за демократию и либерализм и оч уважаем именно в этой среде, но генерит теории которые прям идеально ложатся именно на модель жесткого тоталитарного общества с классовым разделением

Это сообщение отредактировал lliiss - 4.12.2024 - 20:47

[^]
Frenger
4.12.2024 - 20:45
2

Ярила

Цитата
но как понять твоя это воля или не твоя? Вот в чём вопрос.

В тот момент, когда ты решаешь что-то сделать осознанно, проявляется твоя воля.
Потому что в твоей воле решать - делать это или нет, и, если делать, то как именно.
Сегодня вроде как наиболее популярна теория компатибилизма (идея, что мы можем проявлять свою волю, руководствуясь собственными желаниями и намерениями, несмотря на их предопределенность).
В рамках этой теории совмещаются предопределенность и личная моральная ответственность человека за свой выбор. Звучит странновато, конечно. Типа ты совершил преступление, потому что это было неизбежно, но все равно должен нести за него ответственность и наказание, потому что эта неизбежность была в согласии с твоими собственными желаниями и намерениями.
По-моему, в такой трактовке неизбежность теряет смысл, и вводится только для того, чтобы с детерминистами не спорить.

[^]
motya
4.12.2024 - 20:48
2

почётный сруль

Цитата (Rofey @ 4.12.2024 - 20:35)
Мне кажется, что для человека осознать, что у него нет влияния на собственный выбор и жизнь - страх похуже смерти.

не для всех, меня этот факт вполне устраивает, например
возможно, это вопрос личной амбициозности. Я даже не могу представить себе свободу воли как факт - что это будет? Захотел и силой мысли вырастил дерево у себя на голове? upset.gif

[^]
ПростоХомяк
4.12.2024 - 21:04
1

Ярила

Цитата (Айыу @ 4.12.2024 - 18:09)
И, насколько я могу судить, их аргументы выглядят примерно так: «Я верю в свободу воли, потому что если бы ее не было, то это такое разочарование»

Полностью с этим согласен. Если нет свободы воли - жизнь не имеет смысла, лучше умереть сразу, обманув коллективный алгоритм. Смысл убеждать себя в отсутствии смысла?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37030
0 Пользователей:
Страницы: (16) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх