Ищу рецепт ядрёного кваса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
albinos
5.07.2024 - 00:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 16374
Про толчок не помню. Помню что отец ещё когда был молодым, в нашем городе на ул. XXVI партсъезда готовили квас хмельной. Тут же его и продавали. Реально бомический.
А рецепт отец у них купил а где он найти не могу. Помню только что надо было в процессе жёлтый изюм добавлять для брожжения

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gogiashvilli
5.07.2024 - 00:14
-1
Статус: Offline


что нибудь

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 1866
Понимаю о чем ТС пишет. Сам пробовал много раз, ничего не то получается. У нас в Калуге был пивзавод, Бахус, делал сусло натуральное, батя его добавлял и хлеб чёрный, иногда Бородинского корки кидал туды.
Банки стояли на окне на даче, неделю нас ждали.,. Вкус был отменный, ноги не слушались совсем....
Эх, Бахус, чёрный хлеб
 
[^]
imanty
5.07.2024 - 00:14
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.07.16
Сообщений: 756
Бабушка делала в вёдрах белый квас. Цветом как молоко. Не знаю, из чего.
 
[^]
неходос
5.07.2024 - 00:15
1
Статус: Offline


.

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 7822
Цитата (Meg6pam @ 4.07.2024 - 21:12)
В 1996 году, когда мне было лет 12 - родители уехали на заработки, а меня оставили жить с бабушкой. Так вот бабушка моя ставила летом ядрёный квас. Помню, что принесла закваску, перелила с трехлитровую банку, резала туда хлеб, что-то добавляла ещё, наверное, ставила эту банку на окно и этот квас там бурлил. Корки хлеба то поднимались на поверхность, то падали на дно, со дна поднимались пузыри - брожение шло прям активно!
Потом она квас этот процеживала и ставила в холодильник. Так вот он был настолько ядрёным, что его пить было невозможно - в горле перехватывало. Мы туда добавляли сахар и так пить было легче.

Бабушки давно нет, я перепробовал десяток рецептов кваса из Интернета, покупал в магазинах наборы, но такого ядрёного кваса у меня даже близко не получилось.

Уважаемые знатоки, наверняка кто-то из вас ставит квас и умеет делать его ядрёным ) Поделитесь рецептом, пожалуйста?

делал по рецепту, на второй день аж за душу берет. покури соседние рецепты и обрати внимания на дозировки и температуры! это важно, счастье да прибудет с тобой
зы:главное не читать про каллорийность кваса,я тебе говорю как человек,который прочитал про ДО ПОЛУ ЛИТРА,а пил 3 в день dont.gif
 
[^]
ias1906
5.07.2024 - 00:20
3
Статус: Offline


Заслуженный Похуист России

Регистрация: 30.06.13
Сообщений: 2964
Цитата (Meg6pam @ 4.07.2024 - 19:12)
Помню, что принесла закваску, перелила с трехлитровую банку, резала туда хлеб, что-то добавляла ещё,

изюм! old.gif
ЕМНИП, немытый

Это сообщение отредактировал ias1906 - 5.07.2024 - 00:21
 
[^]
mihalychle
5.07.2024 - 00:59
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.10.17
Сообщений: 55
Вот интересная книга для страждущих
есть файл, 50Мб.

Это сообщение отредактировал mihalychle - 5.07.2024 - 01:01

Ищу рецепт ядрёного кваса
 
[^]
Dinodroid
5.07.2024 - 01:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.13
Сообщений: 1567
Цитата (азиатъ @ 4.07.2024 - 21:16)
изюм вода сахар жареные сухари и дрожжи
экспериментируй, родной

Именно так и делаю. Согласен.
 
[^]
IR145
5.07.2024 - 01:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 7075
Цитата (Cacktus @ 4.07.2024 - 22:56)
Цитата (IR145 @ 4.07.2024 - 21:23)
Маточная закваска.

И поверь, её очень тяжело сделать.

Нет нужной муки.

Ой, не пиздите!
Закваска запросто делается на самой простой ржаной муке.
Три дня надо и закваска готова, хоть для кваса, хоть для хлеба.

Ой не пиздите.

Попробуйте.

Любая закваска гибнет уже на 2-м шаге.

Мы перепробовали КУЧУ разной муки.

И только последний год она не растёт.

А потому, что мы заметили - вся мука заражена плесенью.

Сначала это конечно не видно.

Но в процессе выращивания закваски видно, что поверхность закваски начинает покрываться плесенью. А это значит выработка пенициллина.

Который закваску собственно говоря и губит.

Ибо в основе маточной закваски лежат по сути молочнокислые бактерии.

А они с грибами не дружат. Плесень - это грибок. Который вырабатывает пенициллин для уничтожения окружающей флоры.

Вот и не получается закваску получить.

Кстати по поводу заражения муки спорами плесени уже далеко не один скандал был.

И хлеб сейчас плесневеет в течение буквально не больше недели. По идее тепловая обработка при выпекании хлеба должна убивать плесень.

Но я в своё время был на хлебзаводе и у меня есть знакомая которая была технологом хлебозавода.

Сейчас норма обработки муки от плесневых грибков вообще не работает. От слова совсем.

У нас проблема с элеваторами и хранением зерна.

В итоге абсолютно не получается ничего вырастить потому что вот эта самая плесень - да погибает при процессе выпекания. К сожалению споры этой плесени не погибают.

А в оригинальной муке вообще плесень чувствует себя совершенно прекрасно.

Так что не надо мне рассказывать сказки - получить маточную закваску на современной муке практически не получается - мы не можем найти муку без плесени
 
[^]
goom
5.07.2024 - 02:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 4135
Цитата
Вот такой попробуй, агонь квасок

На удивление, можно оставить бутылки в тепле на пару-тройку дней и наслаждаться прекрасной квасной бражкой - в составе изюм есть. Без последствий! Клапан не пробивает от него.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
goom
5.07.2024 - 03:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 4135
Цитата (Meg6pam @ 04.07.2024 - 21:59)
Да, я в Татарстане бываю, Букет Чувашии покупаю. Вкусный, но назвать его ядрёным язык не поворачивается.

«Букет Чувашии» один из немногих оставшихся нормальных, конечно, после божественной челябинской «Изюминки» из КБ! Еще не плохой был у Останкино серия «монастырский квас» в бутылках стеклянных литровых, сейчас не знаю, производят ли такой ещё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Крушина
5.07.2024 - 03:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.23
Сообщений: 4481
Цитата (IR145 @ 04.07.2024 - 21:23)
Маточная закваска.

И поверь, её очень тяжело сделать.

Нет нужной муки.

А так - эту закваску хранили по 100+ лет, если удавалось вырастить.

Общий принцип простой - 50 г ржаной муки, 50 г воды. Перемешиваем и под тряпку в банке.

В тепло примерно 27°.

На следующий день она уже должна начать бродить и мы добавляем ещё 50 г муки и 50 г воды.

И снова на сутки.

Дальше добавляем 100 г муки 100 г воды.

Если на следующие сутки закваска не поднялась более чем в два-три раза, значит закваска не получилась.

Ищем другую муку и пытаемся заново создать маточную закваску.

Как только она у нас получилась половину используем для приготовления хлеба либо кваса а половину отправляем в холодильник максимум на неделю.

Через неделю максимум отогреваем закваску и снова добавляем столько Муки и воды сколько осталось в этой закваске и снова в среду с 27° на сутки.

Дальше половину выбрасываем оставшуюся половину в холодильник.

Вот таким образом мы сохраняем маточную закваску которая может сделать настолько ядерный квас что мало не покажется.

Но в последний год мы с отцом утеряв мою маточную закваску, из которой я готовил и хлеб и квас - не можем получить такую культуру.

Все закваски погибают максимум за полдня превращаясь в яблочную и уксусную кислоту.

Короче закваска сама себя убивает продуктами переработки, а этого быть не должно.

В общем упорно пытаемся найти муку из которой можно снова сделать настоящую маточную закваску

Про муку.
Моя сваха много лет отработала на хлебозаводе на выпечке хлеба и утверждает, что мука для хлебозаводов и мука из магазинов отличается по качеству в пользу промышленной муки из больших мешков.
Спорить не буду, но попробуйте сделать маточную закваску из муки для хлебозаводов, может получится?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Toxa45
5.07.2024 - 07:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.24
Сообщений: 2870
ТС, только один вопрос. ЗАЧЕМ тебе рецепт ядрёного кваса, если по твоим же словам его без сахара невозможно пить?
 
[^]
vlad5066
5.07.2024 - 07:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.04.18
Сообщений: 1083
Рецепт прост: солод, сахар, корки ржаного хлеба и пусть гуляет, можно квасное сусло использовать, для пьяного кваса надо дрожжей бахнуть и вовремя брожение заглушить в холодильнике.
 
[^]
vlad3646
5.07.2024 - 07:59
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.11.13
Сообщений: 695
Если по простому делать.
Баклашка из под воды 6л объемом. Заливаем водой почти до конца, стакан сахара, пакетик стандартный маленький сухих дрожжей (то ли 10 то ли 20г непомню), 7столовых ложек квастного сусла. Закручиваем пробку.
Ставим на пол дня в темное место.
Достаем баклашку, ее немного разопрет, но не рванет - проверено. Ставим в холодильник. Когда остынет ( вспомним) достаем емкость, насыпаем сахар по вкусу. Можно пол стакана, можно почти целый. Через пару часов сахар разойдется и можно будет пить.
Не пейте перед поездкой, дайте минут 10 организму, иначе могут быть проблемы с ГАИ. Если все же приняли, едем в наркологию, стопудово выйдет пока везут.

Это сообщение отредактировал vlad3646 - 5.07.2024 - 08:00
 
[^]
firs83
5.07.2024 - 08:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.11
Сообщений: 6692
Цитата (азиатъ @ 4.07.2024 - 23:16)
изюм вода сахар жареные сухари и дрожжи
экспериментируй, родной

Добавлю - первый разброд на свежих дрожжах лучше слить в раковину он вонючий. И потом в закваску на дне банки заправить новую закладку, хлеба сахара немного но уже без дрожжей - будет самое то
 
[^]
Щпрот
5.07.2024 - 08:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 3734
Все как обычно, но чуть изюму, штук 5 и будет едрёней едрёного, я еще хрену чуть добавляю вообще ништяк. Делала бабушка 1914 года рождения, а так делала ее бабушка, а вот она когда родилась я уж не знаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kasyanka
5.07.2024 - 08:07
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.10.19
Сообщений: 102
Сусло: сухари ржаные сильно зажаренные, листики смородины, мяты, кто что любит (хрен). Тыкву запекали, картофель, редьку (всё это до сухого подгорелого состояния).
Залить водой сырой (сейчас используют кипячëную). Через сутки появится насыщенный цвет, хотите темнее больше зажаренных сухарей и прочего.
Процедить.
На три литра: половник дрожжевой хлебной опары (дрожжи, мука, вода, сахар), одну деревянную глубокую ложку сахара, суслом процеженным залить не доходя до горлышка банки.
Оставить в тепле на сутки (бывает срывает крышку с банки).
Убрать в холодное место (погреб).

И ни кто ещё с этого кваса не обосрался!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PIGMAN2
5.07.2024 - 08:15
1
Статус: Offline


Манипулятор

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 9050
Цитата (IR145 @ 4.07.2024 - 21:23)
Маточная закваска.

И поверь, её очень тяжело сделать.

Нет нужной муки.

А так - эту закваску хранили по 100+ лет, если удавалось вырастить.

Общий принцип простой - 50 г ржаной муки, 50 г воды. Перемешиваем и под тряпку в банке.

В тепло примерно 27°.

На следующий день она уже должна начать бродить и мы добавляем ещё 50 г муки и 50 г воды.

И снова на сутки.

Дальше добавляем 100 г муки 100 г воды.

Если на следующие сутки закваска не поднялась более чем в два-три раза, значит закваска не получилась.

Ищем другую муку и пытаемся заново создать маточную закваску.

Как только она у нас получилась половину используем для приготовления хлеба либо кваса а половину отправляем в холодильник максимум на неделю.

Через неделю максимум отогреваем закваску и снова добавляем столько Муки и воды сколько осталось в этой закваске и снова в среду с 27° на сутки.

Дальше половину выбрасываем оставшуюся половину в холодильник.

Вот таким образом мы сохраняем маточную закваску которая может сделать настолько ядерный квас что мало не покажется.

Но в последний год мы с отцом утеряв мою маточную закваску, из которой я готовил и хлеб и квас - не можем получить такую культуру.

Все закваски погибают максимум за полдня превращаясь в яблочную и уксусную кислоту.

Короче закваска сама себя убивает продуктами переработки, а этого быть не должно.

В общем упорно пытаемся найти муку из которой можно снова сделать настоящую маточную закваску

Товарищ Стерлягов, перелогиньтесь...))) Маточная закваска))) Дрожжи, сахар и изюм, первых два раза брага, на третий уже нормально... Две три трети осадка сливаем перед приготовлением новой партии кваса.

Это сообщение отредактировал PIGMAN2 - 5.07.2024 - 08:19
 
[^]
СэрДжио
5.07.2024 - 08:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.19
Сообщений: 3291
Сахар , дрожжи, вода на недельку... ну и хлебушка кинь жжёного чуть чуть)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bitner
5.07.2024 - 08:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.18
Сообщений: 2573
Цитата
Есть тут один рецепт.. раз в месяц обязательно всплывает. Отзывы - огонь

Ядреность величина мутная, как вариант с хреном имбирём или чуть покрепче сделать
Потом молочкой добродить до нужной злости.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kaltman
5.07.2024 - 08:40
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.03.15
Сообщений: 6323
Цитата (Виктрч @ 4.07.2024 - 21:15)
Вот такой попробуй, агонь квасок

Полностью подтверждаю слова, каждый день беру баклажечку, он ещё и хмельной чуток! В КБ соседнем уже специально для меня держат запас!
 
[^]
Warlav
5.07.2024 - 08:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.13
Сообщений: 5816
Корень хрена в закваску натри.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
step30
5.07.2024 - 09:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 15815
Овес. Изюм. Ржаной хлеб крепко подсушенный в духовке. Сахар. Вода.

Если плотно закрыть пятишку, выбитой крышкой мнёт жалюзи, струя долетает до потолка.

Не юмор, практика... Так что за крышкой следить, а лучше подобрать крышку большего диаметра чтоб не навинчивалась но плотно прилегла.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rar
5.07.2024 - 09:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.09
Сообщений: 3562
Цитата
Лучший квас в продаже считаю. Один минус - он от партии к парии разный. Бывает ядреный, а бывает недобродивший, сладковатый и не ядреный. А бывает, что фиг откроешь - толко крышку открутил и оттуда пена начинает переть бешенным напором, почти как ментос в коле. Правильно тут выше написали - как саперу аккуратно открывать надо))

Работал на хлебзаводе.Технологи что то перемудрили с составом и получился пьяный квас.Бочками продавали на разлив.Там где происходила продажа с утра собирались все алкаши,ждали когда привезут.На похмел было самое то.Но случилось так ,что мальчик выпил и окосел.Пришла мать стала нападать на продавщицу.Так алкаши прямо тройным кольцом окружили ,встали можно сказать на защиту.Технологам дали люлей и слили всю партию
 
[^]
Bangla
5.07.2024 - 09:19
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.05.22
Сообщений: 10
Цитата (Cacktus @ 4.07.2024 - 22:56)
Цитата (IR145 @ 4.07.2024 - 21:23)
Маточная закваска.

И поверь, её очень тяжело сделать.

Нет нужной муки.

Ой, не пиздите!
Закваска запросто делается на самой простой ржаной муке.
Три дня надо и закваска готова, хоть для кваса, хоть для хлеба.

Тоже никаких проблем не наблюдаю. На крайний случай, если за три дня не вывелась, то за пять дней всегда получается. Ни разу не столкнулся с тем, чтобы не получилось. Самая простая ржаная мука из магазина.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27349
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх