Чему на самом деле учит школьная литература

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
acc200
29.10.2018 - 15:59
5
Статус: Offline

Балагур

Мда, аффтар, зачод !

Такое чувство, что вы критик из шиномонтажки. Вы, не обижайтесь, но всё еще круче. Круче даже чем училка говорит.
Кое как вы прочли то что автор рассказал, пусть поверхностно, но достойно. Вы вообще мимо прошли того, что автор не сказал, а те кто в курсе поняли без слов.

Чему на самом деле учит школьная литература

[^]
astrodeep
29.10.2018 - 16:00
1

Ярила

так блэт ждем от тебя гоголя и толстого))

[^]
ЯКассандра
29.10.2018 - 16:06
5

Ярила

Цитата
sterh1972
29.10.2018 - 15:59 [ 911 ] [ цитировать ]
Каждый видит то , что хочет видеть.Вы увидели грязь...  Чистому все чисто а,грязному все грязно.

Ну, грязь-то тоже не худо бы видеть, чтобы в нее не вляпаться ненароком. Однако цель у ТС совершенно иная: он эту грязь расхваливает как пример для подражания.
Хотя "Евгений Онегин" волне можно рассматривать как трагическое произведение, где главный герой из-за нежелания изменить свою жизнь и привнести в нее заботу о ком-то кроме себя отверг прекрасную девушку (которая ему, кстати, очень сильно понравилась!!!), а затем убил единственного приятеля, с которым ему было интересно проводить время, и остался ни с чем.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 29.10.2018 - 16:07

[^]
DenAlien
29.10.2018 - 16:07
1

Ярила

А "Война и мир". Помнится там по нему надо было писать сочинение на тему типа "Бал Наташи Ростовой". Это теперь я понимаю как надо было писать и свою "парашу" и родителей в школу я бы заработал. А так по чесноку: сутенерство, сводничество, которое еще попахивает педофилией - вот такой бал.

[^]
ЯКассандра
29.10.2018 - 16:20
6

Ярила

Цитата
Бойцоваямышь
29.10.2018 - 13:35 [ 911 ] [ цитировать ]
 Ой, кто-то именно что проходил это произведение, причём - проходил мимо.
Печёрин - тварь редкостная...

Ой, полностью согласна. Он тварь по отношению ко всем. И трус вдобавок, судя по поведению с Грушницким. А уж по отношению к княжне Мэри вообще подлец - ради вздорной бабенки (Веры), у которой он был под каблуком, погубить репутацию ни в чем не повинной девушки.
Я понимаю, что Вы намного больше посочувствовали Бэле, но по отношению к ней он поступил обычно для вертихвоста своего класса (они развлекались с девушками из простонародья без всякого стеснения, и это было в обычае). К тому же он мог ее и не бросить - таскал бы за собой по гарнизонам, а затем мог в деревню к себе отправить. Навещал бы иногда, содержа в качестве любовницы - обычаи позволяли. Он же не насиловал ее, в конце-концов, а честно купил подарками. Он мог ведь и не знать, что ее ждет смерть только из-за факта похищения.
Но остальные его деяния - это вообще полный мрак.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 29.10.2018 - 16:22

[^]
KovS
29.10.2018 - 16:23
14

Ярила

Цитата (7894561230 @ 29.10.2018 - 11:23)
2. Герой нашего времени. М.Ю. Лермонтов

Роман про человека, которого остоепи*дило служить в армии. Его зае5ала эта служба, ссылки в разные места, его зае5али тупые людишки вокруг. Ссылка идет, а молодые годы проходят мимо.

И чтобы хоть как то развлечься Печорин сам себе создает приключения: где под дурака косит, где специально ставит в неловкое положение людей, чтобы мысленно поржать над ним, а где разыгрывает из себя героя романов, которые читают телки, соблазняет и кидает девок. В общем, чтобы хоть как-то скрасить унылые будни солдата, он ищет на свою шопу приключений и развлекает сам себя как может.

Чему учит роман - когда надо, коси под дурачка, но сам себе будь на уме. Люди тупы, ими можно манипулировать и внутренне ржать над ними. Главное вовремя свалить в другое кавказское село.

Мягко говоря, Печорин обыкновенный мудак. Потому что все бонусы, которые он имеет от жизни, он имеет благодаря службе своей и своих предков. А ему "служба остопиздела, а жизнь скучна". А не хочешь, блять, ту же службу, только солдатом безымянным? И на всю жизнь? И если не сдохнешь в одной из войн, то вернёшься домой глубоким по тем временам стариком, нахер никому не нужным. Или крепостным не хочешь быть, всю жизнь горбатиться на барина-хуярина (скучающего от жизни) и кушать хлеб с лебедой? Скучает он, блять...

"ГНВ" - это одно из произведений, демонстрирующее моральное разложение тогдашней верхушки общества, которому все блага достались снихуя, понаследству, и ни к чему их не обязывали.

"ЕО", кстати, про то же. Тот вообще мудак в квадрате. Если Печорин с хером пополам служит в горячей точке, то этот еблан вообще не знает, чем ему заняться по жизни. По причине, описанной выше.

Это сообщение отредактировал KovS - 29.10.2018 - 16:34

[^]
carpenter
29.10.2018 - 16:24
4

Ярила

Цитата (tor8106 @ 29.10.2018 - 11:28)
...вся жизнь дерьмо...все бабы бляди....а солнце - ебанный фонарь..

* весь мир бардак

классику знать надо old.gif

[^]
GuderianBike
29.10.2018 - 16:31
1

Ярила

Ой, Ололошка, ты просто в других реалиях жил и учился...

[^]
NXTNАHDP
29.10.2018 - 16:31
5

Балагур

Я получил двойку за сочинение на тему
"Почему умереть как Базаров значит совершить подвиг"

Написал что я не считаю подвигом умереть как нигилист-Базаров. Написал что он очень глупо погиб доведя идею нигилизма до такого абсурда, что даже проигнорил дезинфекцию. Т.е. свой "нигилизм" перенес на законы природы, и закономерно погиб.

Я тогда не знал такое понятие как "Премия Дарвина", но чувствовал что это где-то рядом.

Получил 2 и был осмеян учителем.
До сих пор не знаю где там "подвиг". Думаю что его за уши к идеям коммунизма пытались притянуть, а раз погиб, автоматом "герой". Но может что-то не понял. Погуглить что-ли..

[^]
NezlayaTetka
29.10.2018 - 16:32
4

Ярила

Любит одного, а живет с другим. Как то ваша логика про любовь не сходится опять.[/QUOTE]

Живет... Не было таких понятий тогда для приличной женщины из высшего сословия. Замужем она была. Однократно. Без возможности развода (в крайнем случае, и то не помню - разводили в начале 19 века или нет). И без возможности измены мужу без позора для своей чести и чести своего супруга. И да, честь у нее победила - для них это было не пустое слово.
При любви к Онегину мужу она изменить не могла. Она девочка 19, а не 21 века, у которых "один раз не считается". А когда замужняя дама изменяет мужу (это уже вторая половина 19 века) - читаем Льва Толстого, "Анна Каренина".
Было другое воспитание. А сейчас - вон, у приятельницы сотрудница 6й раз замуж вышла. Опять, блин, по любви. Офис ржет, а приятельница ругается - там в трудовой места нет, чтобы опять сделать запись о смене фамилии. cheer.gif

Это сообщение отредактировал NezlayaTetka - 29.10.2018 - 16:33

[^]
хххрансххх
29.10.2018 - 16:33
0

Приколист

Цитата (KovS @ 29.10.2018 - 16:23)

Роман про человека, которого остоепи*дило служить в армии. Его зае5ала эта служба, ссылки в разные места, его зае5али тупые людишки вокруг. Ссылка идет, а молодые годы проходят мимо.

И чтобы хоть как то развлечься Печорин сам себе создает приключения: где под дурака косит, где специально ставит в неловкое положение людей, чтобы мысленно поржать над ним, а где разыгрывает из себя героя романов, которые читают телки, соблазняет и кидает девок. В общем, чтобы хоть как-то скрасить унылые будни солдата, он ищет на свою шопу приключений и развлекает сам себя как может.

Чему учит роман - когда надо, коси под дурачка, но сам себе будь на уме. Люди тупы, ими можно манипулировать и внутренне ржать над ними. Главное вовремя свалить в другое кавказское село.

Мягко говоря, Печорин обыкновенный мудак. Потому что все бонусы, которые он имеет от жизни, он имеет благодаря службе своей и своих предков. А ему "служба остопиздела, а жизнь скучна". А не хочешь, блять, ту же службу, только солдатом безымянным? И на всю жизнь? И если не сдохнешь в одной из войн, то вернёшься домой глубоким по тем временам стариком, нахер никому не нужным. Или крепостным не хочешь быть, всю жизнь горбатиться на барина-хуярина (скучающего от жизни) и кушать хлеб с лебедой? Скучает он, блять...

"ГНВ" - это одно из произведений, демонстрирующее моральное разложение тогдашней верхушки общества, которому все блага достались снихуя, понаследству, и ни к чему их не обязывали.

Ну есть антогонист, есть. Максим Максимыч, старый боевой офицер. Которого Печорин потом так неявно "на хуй" послал. Вот и вся элита.

Это сообщение отредактировал хххрансххх - 29.10.2018 - 16:39

[^]
DilanMcKey
29.10.2018 - 16:34
5

Ярила

Цитата (shakiroff @ 29.10.2018 - 11:51)
Цитата (Юджи @ 29.10.2018 - 11:43)
Цитата
это задача учителя литературы, а не самой литературы.

Когда ребенку в списке литературы на лето дают пару томиков Толстого и Достоевского, то каким вообще образом на интересность чтения повлияет учитель, если это проходит без его участия?

Это ваще не детские произведения. В школе их не понять. Только потом, пожив, пречитывая. Я, чесслово, не понимаю - Том Сойер заебись произведение, нахрена тяжелого Достоевского детям, чтобы знали, что такой афтар был? И Онегин про "бабу обыкновенную"...

Плюс 100. Половину произведений из школы можно выкинуть. Не воспринимает их подростковый мозг, рано еще. Кстати, у многих потом отвращение к литературе и народ уже не читает книги. Постому что в школе заставляли читать и учить всякую муть.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
KovS
29.10.2018 - 16:38
2

Ярила

Цитата (хххрансххх @ 29.10.2018 - 16:33)
Цитата (KovS @ 29.10.2018 - 16:23)

Ну есть антогонист, есть. Максим Максимыч, старый боевой офицер.

Ключевое слово "старый".

Я не утверждаю, что всё дворянство было такое. Были и образцы чести, мужества да и просто хорошие люди. Но, сами посудите, когда высочайшим указом всех, подобных тебе, освобождают от гос.службы, при этом все привилегии оставляют, сложно держаться на одной чести и достоинстве. И чем дальше, тем сложнее.

[^]
Lostsolo
29.10.2018 - 16:43
4

Приколист

До многих классических произведений человек доходит с возрастом, ибо на то и рассчитано. Впихивать их детям... Это огромная ошибка. А уж графомания Льва Толстого - это вообще вне реальности. :)

[^]
ЯКассандра
29.10.2018 - 16:52
4

Ярила

Цитата
NXTNАHDP
29.10.2018 - 16:31 [ 911 ] [ цитировать ]

Я получил двойку за сочинение на тему
"Почему умереть как Базаров значит совершить подвиг"
Написал что я не считаю подвигом умереть как нигилист-Базаров. Написал что он очень глупо погиб доведя идею нигилизма до такого абсурда, что даже проигнорил дезинфекцию. Т.е. свой "нигилизм" перенес на законы природы, и закономерно погиб.
Получил 2 и был осмеян учителем.
До сих пор не знаю где там "подвиг". Думаю что его за уши к идеям коммунизма пытались притянуть, а раз погиб, автоматом "герой". Но может что-то не понял. Погуглить что-ли..

А Вы перечитайте "Отцы и дети", когда Вам будет лет 30, то есть когда приобретете какой-то жизненный опыт. Но вот насчет героизма я Вам попытаюсь объяснить сейчас.
Этот человек пытался лечить тяжелых и всяких больных вне зависимости от их социального положения, а не "стриг бабло", как делали многие его коллеги (большинство). И это само по себе было труд нелегкий. Это первое.
Второе. Не было в те времена лечения при заражении крови - не умели дезинфицировать, и вообще про такое не ведали. Базаров был из тех медиков, кто пытался такое лечение найти - ему не повезло (порезался) - вот и все.
Но умер он вполне достойно, без лишнего нытья и никого не проклиная. Он до последнего оставался верен своим убеждениям. То есть, будучи атеистом, не склонил головы даже перед надеждой на загробное прощение от существа, которое, как он был убежден, даже если и существовало, то установило в мире порядки весьма несправедливые. Он не проявил слабости, которую проявили бы 999 человек из 1000.

Да, я понимаю, что Вы из тех людей, которые не склонны такое считать подвигом. Тогда в своем сочинении Вы должны были бы порассуждать на тему подвига вообще, и объяснить, почему Базаров в вашем понимании до героя не дотягивал. То есть указать на его слабости, не достойные столь высокого звания.
Кстати, если бы вы еще и привели мнение самого Тургенева на этот счет, который Базарова героем также не признавал, то ваше сочинение тогда вашей учительницей могло бы быть воспринято намного более серьезно.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 29.10.2018 - 16:52

[^]
62tve
29.10.2018 - 17:01
2

Ярила

Цитата (7894561230 @ 29.10.2018 - 18:25)

Цитата (супертортик @ 29.10.2018 - 14:34)

Самоубиться - грех.
Ставить свою любовь выше воли родителей, Бога (венчаные же) - не возможно.
Так и жила. Как и многие.

Сами то в это верите? Переводу, что она сказала:

Онегин я тебя типа люблю, но писечку в Питере с генералом в тепле лучше содержать, а ты все бабки промотал и прогулял.

В финале она 2 года назад вышла замуж за князя, дружбана Онегина по Питеру. И князь сам не совсем старый, хотя и участник войны 1812г. Но он мог и в 18 лет участвовать, а на дворе 1823, т.е. ему лет 30. Вполне нормальный возраст для мужчины. И он может не быть генералом, но все равно останется князем с кучей бабла и связей. И Онегину на тот момент 26 лет, скоро будет 27. Когда он убил Ленского ,ему только исполнилось 24. И деньги он не промотал, его просто запарила сельская жизнь и он вернулся в Питер.
Так что не так много времени прошло для Татьяны, чтобы она Онегина разлюбила. И тем не менее у нее есть честь и она следует установленным в обществе правилам. Может лет через 5-10 она и заведет себе любовника, но пока она 2 года замужем и в такой срок нормальная баба блядствовать еще не начнет. И вовсе она в Питер не рвалась, а лучше осталась бы в деревне.

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей…

И кстати, она сама дочь почти генерала (бригадира).

Это сообщение отредактировал 62tve - 29.10.2018 - 17:15

[^]
Савка
29.10.2018 - 17:04
0

Юморист

Цитата (DoskaNew @ 29.10.2018 - 11:40)

Цитата
Кто что вынес из школьной программы, я "Повесть о настоящем Человеке", "Мастер и Маргарита" и культурный памятник "Слово о полку Игореве".

мастер и маргарита????? в школьной программе????? я чет пропустил?
(если че, когда я учился - булгакова считали почти антисоветчиком - т.е в гулаг не отправляли, но и свободно его сочинения достать было нельзя)

[^]
Alechandro
29.10.2018 - 17:07
0

Ярила

Цитата (Савка @ 29.10.2018 - 17:04)
Цитата (DoskaNew @ 29.10.2018 - 11:40)

Цитата
Кто что вынес из школьной программы, я "Повесть о настоящем Человеке", "Мастер и Маргарита" и культурный памятник "Слово о полку Игореве".

(если че, когда я учился - булгакова считали почти антисоветчиком - т.е в гулаг не отправляли, но и свободно его сочинения достать было нельзя)

Полноте, в 90-х по крайней мере, я закончил школу в 97-ом, УЖЕ вовсю проходили.

[^]
Sid197x
29.10.2018 - 17:12
1

Весельчак

Цитата (Бурламанище @ 29.10.2018 - 14:44)
А вот Печорин то реально нехорошо поступил, спокойно застрелил Грушницкого...
Ну ясно, что они хотели посмеяться над ним, но Грушницкий все таки изначально не собирался его убивать...Вот если бы Грушницкий действительно в него целился, но скажем промахнулся, тогда бы Печорин мог потребовать перезарядить свой пистолет и тоже стрелять прицельно....А так получается просто пристрелил безоружного..Как считаете?

"...Грушницкий стал против меня и по данному знаку начал поднимать пистолет. Колени его дрожали. Он целил мне прямо в лоб...
Вдруг он опустил дуло пистолета и, побледнев как полотно, повернулся к своему секунданту.
— Не могу, — сказал он глухим голосом.
— Трус! — отвечал капитан.
Выстрел раздался. Пуля оцарапала мне колено. Я невольно сделал несколько шагов вперед, чтоб поскорей удалиться от края.
— Ну, брат Грушницкий, жаль, что промахнулся! — сказал капитан, — теперь твоя очередь, становись! Обними меня прежде: мы уж не увидимся!"... © М.Ю. Лермонтов. "Герой нашего времени".

И целился, и даже немного попал.
Многое из школьной программы перечитывал через 10-20 лет после окончания школы. Все-таки большая часть - это не для школьников.
Цитата (Савка @ 29.10.2018 - 20:04)

В конце 11 класса (1990 год) проходили. Недолго, всего пара уроков и сочинение НЕ писали. Учителя (или авторы программы), похоже, сами еще не знали, что с Булгаковым делать. А томик Михаила Афанасьевича у нас был года с 85-го (не самиздат)

Это сообщение отредактировал Sid197x - 29.10.2018 - 17:21

[^]
KovS
29.10.2018 - 17:16
2

Ярила

Блин, вот никогда эти дуэли на пистолетах не понимал. То ли дело шпагу в кого-нибудь воткнуть или саблей рубануть. А тут - хайтек лотерея какая-то.

[^]
brigio
29.10.2018 - 17:19
0

Иностранный агент

Цитата (Асуныч @ 29.10.2018 - 10:37)
Меня сильно эта сцена зацепила.

Да и музон ниччо.
"Тихо в лесу
Только не спит барсук..."

Это сообщение отредактировал brigio - 29.10.2018 - 17:19

[^]
shakiroff
29.10.2018 - 17:19
-2

Выдох

Цитата (DilanMcKey @ 29.10.2018 - 16:34)
Цитата (shakiroff @ 29.10.2018 - 11:51)
Цитата (Юджи @ 29.10.2018 - 11:43)
Цитата
это задача учителя литературы, а не самой литературы.

Когда ребенку в списке литературы на лето дают пару томиков Толстого и Достоевского, то каким вообще образом на интересность чтения повлияет учитель, если это проходит без его участия?

Это ваще не детские произведения. В школе их не понять. Только потом, пожив, пречитывая. Я, чесслово, не понимаю - Том Сойер заебись произведение, нахрена тяжелого Достоевского детям, чтобы знали, что такой афтар был? И Онегин про "бабу обыкновенную"...

Плюс 100. Половину произведений из школы можно выкинуть. Не воспринимает их подростковый мозг, рано еще. Кстати, у многих потом отвращение к литературе и народ уже не читает книги. Постому что в школе заставляли читать и учить всякую муть.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Я думаю, выкину у своих детей. Пусть тройки носят по литературе, лучше чем то полезным их лишку грузанём - математикой, английским, или по выбранному профилю. А читают пусть то, что интересно. На худой конец, есть "комиксы" (краткое содержание) с родительскими каментами.

[^]
kaktuso
29.10.2018 - 17:30
0

Хохмач

ни одну эту школьную литературу не читал толком.. потому как с самого начала она была не интересной.. Я даже с самого начала не понимал куда клонит это произведение.. так что пофиг на такую литературу.

[^]
Crowlin
29.10.2018 - 17:30
2

Ярила

Интересно, и часто эти "цифры" развлекаются публичной подменой понятий? Думаю, что неплохо было бы его изолировать от подрастающего поколения.

[^]
viva4ever
29.10.2018 - 17:45
1

Ярила

Цитата (ПапаКарлы @ 29.10.2018 - 11:33)
Каждый человек в хорошем произведении искусства, неважно, литература это, кино или еще что- нибудь, может увидеть что- то своё, поиметь своё мнение, причем аргументированное. Этим, я считаю, и отличается хорошее произведение от плохого.

Это да, только у Дарьи Донцовой всё однозначно, произведения хороших писателей можно несколько раз перечитывать и всегда открывать для себя что-то новое.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31790
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх