Чему на самом деле учит школьная литература

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Milly
29.10.2018 - 11:56
4
Статус: Offline

Ярила

Про Колобка.

Кинул родоков на старости лет, выживать на скромную пенсию, подался в нелегальный шоубизнес, от чего и пострадал в конце концов.

А мы то наивные Лису виноватой делали!

Это сообщение отредактировал Milly - 29.10.2018 - 11:57

[^]
Natruk67
29.10.2018 - 11:58
-1

Шутник

Асуныч , ты опытный, всё пробовал, всё знаешь! Тебе видней

Это сообщение отредактировал Natruk67 - 29.10.2018 - 11:59

[^]
Пыхыч
29.10.2018 - 11:58
10

Приколист

Интересно, когда запретят к прочтению Салтыкова-Щедрина, как экстремиста:

Чему на самом деле учит школьная литература

[^]
Асуныч
29.10.2018 - 12:06
0

Гость

Цитата (Natruk67 @ 29.10.2018 - 13:58)
Асуныч , ты опытный, всё пробовал, всё знаешь! Тебе видней

Угу, ты типа пошутил, мы типа посмеялись. ха-ха sad.gif

[^]
Перфекционист
29.10.2018 - 12:07
10

Хохмач

Всегда недоумевал, зачем в начальных классах заставляют читать "Тараса Бульбу" и "Капитанскую дочку". Так-то нихуя не детские произведения - в одном сиськи отрезают, в другом башку рубят. Да и остальное не лучше. То ли дело - "Дети капитана Гранта", "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо" (которые вообще не включены в школьную программу)...

[^]
Бурламанище
29.10.2018 - 12:09
6

Ярила

Цитата (Перфекционист @ 29.10.2018 - 12:07)
Всегда недоумевал, зачем в начальных классах заставляют читать "Тараса Бульбу" и "Капитанскую дочку". Так-то нихуя не детские произведения - в одном сиськи отрезают, в другом башку рубят. Да и остальное не лучше. То ли дело - "Дети капитана Гранта", "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо" (которые вообще не включены в школьную программу)...

Три мушкетера не надо, мы уже все знаем про них... smile.gif

[^]
7894561230
29.10.2018 - 12:13
6

Шутник

Перфекционист
к жизни готовят будущих рабов. Если будешь бунтовать как Пугачев - казнят.

[^]
мимоходящий
29.10.2018 - 12:18
5

Ярила

Цитата (Асуныч @ 29.10.2018 - 11:31)
Взгляд гопана на литературу. ТС, а "Буратино" про то как лох выкрутился из подставы?

не-не)))) за "Буратину" имею сказать что таки это описание рейдерского захвата предприятия и отжатие оного у г-на Барабаса, который налоги платил и "заносил", кстати, но.... cool.gif

[^]
Boojum
29.10.2018 - 12:25
11

Ярила

Я вот вам честно скажу, что большинство рекомендуемой в школе литературы я попросту не читал. "Войну и мир" Толстого, например совсем не читал. Ну и Грибоедова с Достоевским и Чеховым заодно тоже.

А как-же, спросите вы, я писал сочинения на тему? Очень просто. К толстой хрестоматии прилагалась ещё книжка с рецензиями произведений. Прочитав об одном произведении одно-и тоже, но с разных ракурсов, сопоставив, можно было написать любое сочинение. Причём, совпадающее на 100% с мнением социалистических критиков.

А читал я, в основном: Майн Рида, Марка Твена, Карела Чапека, Станислава Лема, Братьев Стругацких, Айзека Азимова, РоджераЖелязны... И еще много других авторов. Дюма, опять-же. Как любой подросток, в своё время, я любил фантастику и приключения больше, чем скучные моральные страдания героев и философские нравоучения.

Что Булгакова в школе не читал - не жалею особо, поскольку я тогда и не понял бы его в полной мере. Так и остался бы он непонятым. Зато потом, в более зрелом возрасте, прочитал и много раз перечитывал.

Это сообщение отредактировал Boojum - 29.10.2018 - 12:36

[^]
Одинец
29.10.2018 - 12:29
3

Мрачный надругатель

Цитата (Перфекционист @ 29.10.2018 - 12:07)

Граф Монте-Кристо:

Наркомания как шоколадку съесть;
Невольники и невольницы;
Описание казней "mazzolato" и "decapitato", вид с балкона;
Описание происходящего в Янине;
Драка за алмазы Ннаследства".

Очень добрая книга, зато не наша.

[^]
супертортик
29.10.2018 - 12:30
21

Весельчак

А по мне так "Онегин" учит девочек не влюбляться в кого попадя, западать на новое и затуманенное. Под ореолом загадочности часто скрывается эмоционально недоразвитый безчестный идиот - в романе недалекий, безответственный Женя, не имеющий проблем, ни к чему не стремящийся, не развивающийся... никакой.
Татьяна просто влюбилась, ее отвергли, она решила, что любви больше не будет, вышла замуж за порядочного человека, которого она не может любить, но уважает. Онегин в погоне за уходящей молодостью пытается доказать себе, что он еще огого и по первому щелчку под него ляжет генеральша (все ж бабы ляди, а он неотразим). Но в отличие от Евгения, у Татьяны есть честь, она не может изменить мужу, предать позору его и свою семью. Она ЗАМУЖЕМ. Любить в сердце может, изменять - нет.
Евгений - унылое говно. И это произведение учит тому, что такие говна в жизни встречаются, они убивают от нечего делать хороших мужчин (Ленский) и разбивает жизнь хороших женщин (Татьяна).

[^]
relanium84
29.10.2018 - 12:34
0

Смерть человекам!

Цитата (Асуныч @ 29.10.2018 - 11:35)
Цитата (relanium84 @ 29.10.2018 - 13:32)
Взгляд гопана на литературу. ТС, а "Буратино" про то как лох выкрутился из подставы?

напиши свое понимание этих произведений.

Может мне еще домашнее задание выдашь? Я давно вырос из ученического возраста.

ну вот ты сходу и забыковал. чем же тебе тогда не понравился "взгляд гопана на литературу"?

[^]
тЯПщик
29.10.2018 - 12:34
0

Ярила

Каждому своё ©

[^]
ыф100
29.10.2018 - 12:35
-2

Ярила

Цитата
Евгений - унылое говно. И это произведение учит тому, что такие говна в жизни встречаются, они убивают от нечего делать хороших мужчин (Ленский) и разбивает жизнь хороших женщин (Татьяна).

Татьяне было 15
Ольге - 13

два еврея-педофила безнаказанно развлекаются
но, потом один еврей убивает другого

Шурик знал - о чём писал

[^]
Асуныч
29.10.2018 - 12:37
2

Гость

Цитата (супертортик @ 29.10.2018 - 14:30)
А по мне так "Онегин" учит девочек не влюбляться в кого попадя, западать на новое и затуманенное. Под ореолом загадочности часто скрывается эмоционально недоразвитый безчестный идиот - в романе недалекий, безответственный Женя, не имеющий проблем, ни к чему не стремящийся, не развивающийся... никакой.
Татьяна просто влюбилась, ее отвергли, она решила, что любви больше не будет, вышла замуж за порядочного человека, которого она не может любить, но уважает. Онегин в погоне за уходящей молодостью пытается доказать себе, что он еще огого и по первому щелчку под него ляжет генеральша (все ж бабы ляди, а он неотразим). Но в отличие от Евгения, у Татьяны есть честь, она не может изменить мужу, предать позору его и свою семью. Она ЗАМУЖЕМ. Любить в сердце может, изменять - нет.

bravo.gif
Меня сильно эта сцена зацепила.

[^]
Эрдель
29.10.2018 - 12:39
1

Ярила

Цитата (Асуныч @ 29.10.2018 - 11:56)
Цитата (Pegas1961 @ 29.10.2018 - 13:55)
Может, вы, "любители литературы", ещё и Маленького Принца грязью обольёте? Мол, инопланетянин-завоеватель. С помощью добра тут припёрся людей завоёвывать?

Видишь ТС не отвечает и вобще ушел. Креатив не прокатил )))

По мировоззрению похож на ТСа из темы про Вселенную25. Тоже ник из цифр, такое же примитивное понимание происходящего.
Того, правда, забанили уже.
На самом деле дело мастера литературы - написать о проблеме так, чтобы читатель примерил это на себя и задумался.
Мастеров, правда, сейчас мало...

[^]
syshell
29.10.2018 - 12:41
6

Йохан Палыч

"Героя нашего времени" Лермонтов тупо писал с себя. Он же отмороженный на всю голову был. Одно из любимых развлечений - проникнуть ночью в чеченский аул, вырезать там всех часовых и вообще кто под руку подвернётся.
Печорина-то он сделал помягче...

[^]
7894561230
29.10.2018 - 12:44
1

Шутник

Цитата (супертортик @ 29.10.2018 - 12:30)

И че же Татьяна его полюбила и продолжала любить спустя годы, если он весь такой плохой. И че же Татьяна вышла за богатого генерала, а не за соседа в деревне. Ах это же Онегин виноват - типичная бабская логика. faceoff.gif

[^]
JohnDow
29.10.2018 - 12:47
14

просто хороший человек

Писательнице Дарье Донцовой в детстве задали сочинение на тему "Образ главного героя в произведении Катаева "Белеет парус одинокий"". Она попросила ей помочь самого Катаева, близкого друга её отца. На что тот с радостью согласился и написал ей сочинение сам. И получил за это сочинение тройку :) Весь текст был исчеркан красной ручкой и замечаниями: "На самом деле, Катаев хотел сказать, что..."

[^]
Асуныч
29.10.2018 - 12:50
0

Гость

Цитата (relanium84 @ 29.10.2018 - 14:34)

ну вот ты сходу и забыковал. чем же тебе тогда не понравился "взгляд гопана на литературу"?

Нет, друг это я еще мягкий и пушистый.
Объясняю противоречия
1) Я не выдавал оценку посту ТС, я лишь классифицировал
2) Быковать начал ты "напиши свое понимание этих произведений", ты забыл еще добавить быстро. Кто ты такой что бы мне команды выдавать?
Фильтруй базар (вот теперь я быкую в ответку).
3) Тема не для разборок. Желаешь продолжить - в ЛС

[^]
Чалдон
29.10.2018 - 12:53
1

Ярила

Цитата
Карлосн:
Нужно просто найти доверчивого дурачка и с него тянуть ресурсы. Будь то варенье, торты, но это прямой намек на баблишко.
Иногда выгодно притворится пездатым друганом и прогнать воришек, дабы повысить уровень доверия до максимального.
Плюс не забывай, что даже старой карге слово приятное может растопить сердце, и она сама тебе будет помогать, даже если была против тебя.

Коротко и ясно о нашем правительстве.

[^]
Шлюз
29.10.2018 - 12:55
1

Ярила

По моему взгляд у ТСа на эти произведения в свете сегодняшней коррупции, подхалимства и тому подобное. Нам как-то наоборот - показывали раковые опухоли того общества.

[^]
NezlayaTetka
29.10.2018 - 12:56
7

Ярила

В детстве читала все, до чего могла дотянуться. Причем лет с 4х - бабулю так задолбала своим "читай", что она меня научила читать саму.
Но по школьной программе еще когда училась, понять не могла - нафига это скучное (для меня-ребенка) читать, учить и пересказывать. И меня очень забавлял разбор произведений - автор хотел сказать...
"Войну и мир" сознательно прочитала в возрасте +-30. Вот тогда - зашло. Как и "Анна Каренина".

А детям в школе нужна хорошая детская литература. И наша, и зарубежная. Но главное - хорошие учителя литературы.

[^]
relanium84
29.10.2018 - 13:03
0

Смерть человекам!

Цитата (Асуныч @ 29.10.2018 - 12:50)
Цитата (relanium84 @ 29.10.2018 - 14:34)

Нет, друг это я еще мягкий и пушистый.
Объясняю противоречия
1) Я не выдавал оценку посту ТС, я лишь классифицировал
2) Быковать начал ты "напиши свое понимание этих произведений", ты забыл еще добавить быстро. Кто ты такой что бы мне команды выдавать?
Фильтруй базар (вот теперь я быкую в ответку).
3) Тема не для разборок. Желаешь продолжить - в ЛС

пиздец, боксер по переписке что ли? нахуй, это вон туда. gigi.gif

[^]
1965Uhta
29.10.2018 - 13:14
1

Шутник

В середине 70-х читал сборник юмористических рассказов "Ступив на стезю сатиры" (кстати с тех пор ни разу нигде не смог его найти, даже в инете). Там печатались, тогда еще молодые сатирики (Иванов, Коклюшкин и др.). И вот один рассказ, не помню чей назывался "Классики", как Пушкин, Тургенев и Гончаров попали на экзамен по литературе. И вот лучший ученик класса дал АСОЛЮТНО одинаковые характеристики их главным героям (Онегину, Базарову и Рахметову): "лишние люди, не способные найти себя в обществе, не оценившие любовь (не помню кого) и т.д." После чего вышли из класса, встретив, пока ещё радостного Толстого, который ещё не знал, что Болконский тоже "лишний человек".
Вот, пожалуй, и вся трактовка той литературы.

Это сообщение отредактировал 1965Uhta - 29.10.2018 - 14:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31790
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх