Средневековые технологии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
8lol8
6.11.2017 - 12:41
6
Статус: Online

Vade retro, Satana

Михайло80
Цитата
Где от деда остался, где спижжено, где батя с войны принёс.

Бро, ё-моё. Были крестьяне и была проф. армия. в обычной жизни крестьянин мог увидеть воина только тогда, когда он куда-то на войну ехал. Они просто не пересекались.
Охотится - могли. Но опять же тут нужно говорить за географию и эпоху. За убийство оленя, как тут некоторые пишут, крестьянину полагалась смерть. Если брать Европу - даже хворост крестьянин не мог набрать в лесу своего господина.
Если говорить за какое-нибудь русское приграничье - конечно там попроще было.
Но, скорее всего, за "лоховской лук" тебя бы драли на конюшне. Опять же проще и дешевле силки поставить.
Не нужно транслировать принципы жизни в 1980-е годы в СССР на средневековье. У меня тоже в детстве лук был, но это не значит что он был в каждой семье в средневековье.

[^]
8lol8
6.11.2017 - 12:43
5

Vade retro, Satana

Poloniez
Цитата
Как давно ты пережил катарсис, узнав, что христианство твоим предкам завезли с проклятого запада?

Вообще-то из Византии. То есть с юго-востока upset.gif Византия никогда не принадлежала т.н. "западной" культуре.

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 12:45
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Maniac555 @ 6.11.2017 - 12:19)
Представляю локальное военное столкновение той поры. Ты- захваченный воин побежденной до этого армии. У тебя забрали годный экип и дали подерьмовее. Вы стоите разношерстной толпой, все вокруг одеты вразнобой, с разным оружием, все воняют, с жрачкой беда, снабжение налажено как попало.
Тут подают сигнал к атаке. Ты бежишь среди толпы таких же оборванцев и видишь, что в вашу сторону летит залп стрел. Рядом падают пронзенные люди, а ты бежишь дальше с 7 килограммовым, плохо заточенным мечом в руках и доспехах. Добегаете до вражеского строя и начинается рубка. Все тычут своим оружием в сторону противника, под ногами лежат трупы и раненые, которые громко кричат, у некоторых отсутствуют конечности. Ты уже плохо понимаешь где свои, а где чужие, сейчас все чужие, рубишь тех, кто нападает на тебя. И так несколько часов подряд.

Семикилограммовый меч? blink.gif

[^]
8lol8
6.11.2017 - 12:47
1

Vade retro, Satana

Dasoda
Цитата
Семикилограммовый меч?

Старики говорят что на Руси мечи богатырские до 2-х пудов весили old.gif shum_lol.gif

[^]
Redkrolikk
6.11.2017 - 12:51
7

Весельчак

Цитата (и7ветер @ 6.11.2017 - 09:46)
Хорошее описание. Очень понятно, почему английские лучники были такая херня. Из такой дерьмовой заготовки (из ветки, карл!! жопа...) которую сушили чуть больше пяти минут (год!! да она и подсыхать еще не начала) можно сделать только такое дерьмо, каким и воевали жалкие валлийцы да шотландцы.
Вообще то лук - это как сейчас БМВ выпуска прошлого года. Потому что делается он для настоящего воина, а не ссаного английского бандита, не менее 6 лет. Из которых 5 уходит на сушку доски (разумеется) а не веток каких то.
Досок нужно не менее трех, разных пород дерева. Еще нужен "секретный состав", то есть пипец какой секретный костный клей. Лучший костный клей для элитных луков, которые умели делать только на Руси и в Турции, получался из хрящей волжских осетров. Стоили эти хрящи... ну так примерно раз в двадцать дороже золота по весу. Если попорченые слегка, конечно.
Изготовление досок (то есть по настоящему ровных, с нужным направлением и строением волокон), умение их правильно высушить, потом склеить, обработать, придать правильную форму и т.д. и т.п., это не для стран, которые постоянно воюют. Для сушки нужны города, которые на захватывают каждые полгода и не жгут каждые два. Не для Англии в общем.
Да, кстати, когда лук бывал уже готов, вот тут наступал черед по настоящему секретного состава. Котоый делали на территории нынешнего Китая (которого тогда и в проекте еще не было) и который назывался... Знает кто? В общем этот состав переводил лук из класса БМВ в класс Бугатти.
Русская кованая рать была снабжена луками сплошь. Чахлые нищеброды из Европы, и уж тем более из Англии, никогда не могли позволить себе настоящий лук, что взять с голожопого ворья? Так что они придумали песнь про то, что лук - "оружие не достойное рыцаря". Ага. Так и есть. Нищему бандиту еще и лук в руки дать, куды там...
Да, забыл. Если б эти утырки и снабдились луками как то (ну например чудом. Мерлин бы им подсобил, скажем) то ничего б им это не дало. Луку надо учиться всю жизнь. Иначе не попадешь ни в кого, хоть в упор сади. Даже в массу накатывающих войск стрелять бесполезно, неумелый лучник попросту не может лук как следует растянуть.

Обсирать говном европейские страны исконно русская традиция.

Ну во первых военная история Туманного Альбиона намного старше Российской, как и латинский алфавит. Производство вооружения там было традиционным со времен римского императора Клавдия.

Следует учесть в пользу европейцев тот фактор, что они завоевали и обороняли территорию земель намного плодородных по причине теплого климата (зима менее 2 месяцев в году), естественно и развитие там шло быстрее.

Мануфактуры, свободные ремесленники, города-тауны (возникшие в результате объединения ремесленников в поселения) - все оттуда.
Поэтому не надо говорить о том, что там фигня, а у нас лучше. У нас стало достойно после покорения Урала и освоения месторождений, когда появилась когорта мастеров. Даже по внешнему виду вооружения у европейцев пухи, пищяли, арбалеты изящнее и искустнее чтоли.

Называть потомков бриттов, англов, кельтов и римских легионеров бандитами немного некомильфошно. Поинтересуйтесь историей освоения Аляски нашими купцами, когда спаивали и варварски грабили местное население (этот факт можете сами проверить из литературы). Все мы дети, как говорится, Адама и Евы, из одинакового мяса, костей и говна, а остальное - самомнение, граничит с шовинизмом.

[^]
LeSabre
6.11.2017 - 12:52
4

Ярила

Михайло80
Цитата
Почему вы думаете что в средневековье все только и делали что пахали, спали и ебались?

Потому что те, кто этого не делал, вымерли.
Цитата
В каждой второй например. Где от деда остался, где спижжено, где батя с войны принёс. Сейчас то в семьях чего только нет - особенно в деревнях.

Вы просто рассматриваете деревню времен массового производства всего и вся. Да и лук ухода требовал.
Цитата
Да и потом - в моем детстве - в 20м веке мы делали луки. Сначала лоховские, из какой-нибудь сырой рябины, потом по сложнее. Ради игры. Но годам к 12-13 мы уже делали ради игр такие луки, которыми смело можно было выбить глаз, стрелы с оперением, с гвоздем на конце.

А) Тут задача не глаз нечаянно выбить.
Б) Вы понимаете, что то же гвоздь в средневековой деревне - нифига не мусор?)

[^]
Urgat
6.11.2017 - 12:53
8

Ярила

полная шляпа написана.
во первых приводить в качестве убердевайса сраный английский лук... когда на востоке штамповали луки мощнее короче и быстрее в производстве это мягко говоря странно
во вторых татаро монголы были единообразны. самый большой мегаплюс был в том что с их укладом жизни хан мог ткнуть в любого и этот человек был УЖЕ обучен верховой езде, стрельбе из лука и имел все для того чтобы грабить и убивать. причем в юрте могли обходится и без него в домашних делах.

[^]
LeSabre
6.11.2017 - 12:57
0

Ярила

Urgat
Цитата
во первых приводить в качестве убердевайса сраный английский лук...

Тут вопрос в комплексе из нехилых луков, обученных людей и, естественно, умения это все применять.

[^]
и7ветер
6.11.2017 - 13:03
-8

Ярила

Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 10:16)
Цитата (и7ветер @ 6.11.2017 - 10:13)
Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 10:06)
Цитата (и7ветер @ 6.11.2017 - 10:01)
Да, клепки для бочек надо делать, всего лишь, из липы. Полгода сушки для похода в пару месяцев хватит. Бочку перед употреблением надо ошпарить медовым раствором. Разумеется, ума и фантазии европейцев хватало только на говно, так что "великие тайны изготовления бочек" им так и не дались. Кстати, бондарное ремесло в настоящих странах, а не в бандитских малинах, чрезвычайно ценилось вплоть до 20 века...

ума и фантазии европейцев хватало только на говно

Аж скрепами повеяло lol.gif

Ага . Мутант я - горжусь своими предками и стараюсь быть их достоин. Вам не понять этого в принципе, я знаю.

Обосрать кого-то для тебя означает гордость за предков? faceoff.gif

Нет, для меня это означает констатацию фактов. Ума, техники и воображения европейцев хватило только на говно. Это факт. Извиняться за факт я не стану. Круче обосрать европейцев, чем они себя обсирали всю известную историю, абсолютно невозможно. Кровавые убийцы, поджигатели, воры бандиты и почитатели говна.
Отчего я испытываю к этой мрази заслуженное презрение, и гордость за предков. Которые были умнее, честнее, порядочнее неизмеримо и не припадали, чуть что, к говну. Как демонстрируют нам прямо сейчас лидирующие в Европе говномесы.
Вот такой я проклятый русский дикарь. Ы-ы-ы-ы...

[^]
Alex0053
6.11.2017 - 13:05
4

Ярила

Цитата (Maniac555 @ 6.11.2017 - 11:19)
Представляю локальное военное столкновение той поры. Ты- захваченный воин побежденной до этого армии. У тебя забрали годный экип и дали подерьмовее. Вы стоите разношерстной толпой, все вокруг одеты вразнобой, с разным оружием, все воняют, с жрачкой беда, снабжение налажено как попало.
Тут подают сигнал к атаке. Ты бежишь среди толпы таких же оборванцев и видишь, что в вашу сторону летит залп стрел. Рядом падают пронзенные люди, а ты бежишь дальше с 7 килограммовым, плохо заточенным мечом в руках и доспехах. Добегаете до вражеского строя и начинается рубка. Все тычут своим оружием в сторону противника, под ногами лежат трупы и раненые, которые громко кричат, у некоторых отсутствуют конечности. Ты уже плохо понимаешь где свои, а где чужие, сейчас все чужие, рубишь тех, кто нападает на тебя. И так несколько часов подряд.

Да, только несколько нюансов:

1. Меч, даже двуручный, 7 ку не весит. Тем более, давать его бывшему пленнику никто не будет. Обойдешься чем по-проще...

2. Никаких нескольких часов там нет. Стоят и тупо обстреливают друг друга. 9 из 10 одна сторона решает "а ну его нахер", и уходит быстро-быстро... Или короткая рубка на 15 минут и снова тоже решение...

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 13:05
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 6.11.2017 - 12:25)
Цитата (Maniac555 @ 6.11.2017 - 13:19)

Примерно так, но только 2 ошибки. Меч не мог весить 7 кг. Сражение очень редко было длительным.
Ну и до кучи - сражения проходили в основном конными. Использование пехоты - как правило это уже позднее средневековье.

Не надо так категорично. Если брать викингов, а потом потом и раннесредневековую Русь, то сражались чаще пешими.

[^]
RUIronMan
6.11.2017 - 13:06
1

асечный магнит

Цитата
Мне особо доставила фраза про чудесный клей из хрящей волжских осетров.

Я туда не дочитал, но такой клей обязательно должен содержать слёзы девственниц.
Цитата
Примерно так, но только 2 ошибки. Меч не мог весить 7 кг. Сражение очень редко было длительным.
Ну и до кучи - сражения проходили в основном конными. Использование пехоты - как правило это уже позднее средневековье.

Ессно не мог! Меч весит в районе полутора килограмм, чаще меньше. Даже невъебенный цвайхандер весит сильно меньше 7 килограмм.
Цитата
Хорошо. Не в каждой. В каждой второй например. Где от деда остался, где спижжено, где батя с войны принёс. Сейчас то в семьях чего только нет - особенно в деревнях. Да и потом - в моем детстве - в 20м веке мы делали луки. Сначала лоховские, из какой-нибудь сырой рябины, потом по сложнее. Ради игры. Но годам к 12-13 мы уже делали ради игр такие луки, которыми смело можно было выбить глаз, стрелы с оперением, с гвоздем на конце. Почему вы думаете что в средневековье все только и делали что пахали, спали и ебались?

И дохуя ты навоюешь таким луком? А что касается сделал лук и пошёл воевать - в средневековье войны - удел профессионалов, которых готовили практически с рождения, даже самая уёбищная пихота ополченцев - это пол года-год тренировок минимум, при том, что строевая подготовка тех времён сильно отличается от современной и сильно проще. Не верьте приводимым про средневековье цифрам про то, что в сражении участвовало 100 000 человек или 10 к в сражении поменьше - всё это можно делить минимум на 10, тк в то время нельзя было ни собрать такое количество народу, ни руководить ими на поле сражения, а ведь их ещё надо содержать и кормить, к тому-же это может быть поголовно население целой страны. Никто тогда не проводил поголовные мобилизации всех охотников с луками в войска.

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 13:08
13

Ярила

Цитата (и7ветер @ 6.11.2017 - 13:03)
Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 10:16)
Цитата (и7ветер @ 6.11.2017 - 10:13)
Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 10:06)
Цитата (и7ветер @ 6.11.2017 - 10:01)
Да, клепки для бочек надо делать, всего лишь, из липы. Полгода сушки для похода в пару месяцев хватит. Бочку перед употреблением надо ошпарить медовым раствором. Разумеется, ума и фантазии европейцев хватало только на говно, так что "великие тайны изготовления бочек" им так и не дались. Кстати, бондарное ремесло в настоящих странах, а не в бандитских малинах, чрезвычайно ценилось вплоть до 20 века...

ума и фантазии европейцев хватало только на говно

Аж скрепами повеяло lol.gif

Ага . Мутант я - горжусь своими предками и стараюсь быть их достоин. Вам не понять этого в принципе, я знаю.

Обосрать кого-то для тебя означает гордость за предков? faceoff.gif

Нет, для меня это означает констатацию фактов. Ума, техники и воображения европейцев хватило только на говно. Это факт. Извиняться за факт я не стану. Круче обосрать европейцев, чем они себя обсирали всю известную историю, абсолютно невозможно. Кровавые убийцы, поджигатели, воры бандиты и почитатели говна.
Отчего я испытываю к этой мрази заслуженное презрение, и гордость за предков. Которые были умнее, честнее, порядочнее неизмеримо и не припадали, чуть что, к говну. Как демонстрируют нам прямо сейчас лидирующие в Европе говномесы.

"Вот такой я проклятый русский дикарь. Ы-ы-ы-ы..."

Должен тебя огорчить, ты не дикарь, то просто долбоёб gigi.gif

[^]
LeSabre
6.11.2017 - 13:08
6

Ярила

и7ветер
Цитата
Ума, техники и воображения европейцев хватило только на говно. Это факт.

Что же тогда тот же Петр туда учиться ездил? Почему мы стали частью той самой Европы?
Цитата
Круче обосрать европейцев, чем они себя обсирали всю известную историю, абсолютно невозможно. Кровавые убийцы, поджигатели, воры бандиты и почитатели говна.

"Если пишут вам про жопы, про хуи, говно и рот, я скажу вам, без сомненья, пишет русский патриот."
З.Ы. Да и полуфашистское какое-то высказывание. Вполне в духе, конечно.

Это сообщение отредактировал LeSabre - 6.11.2017 - 13:09

[^]
и7ветер
6.11.2017 - 13:09
3

Ярила

Цитата (loredan @ 6.11.2017 - 10:30)
Я тоже часто задавался вопросом производства луков для средневековой армии. Ну ладно, сделать определённое количество луков и обучить стрелков. А создание боеприпасов для них? Сколько нужно было настрогать стрел, наковать наконечников и наскубить перьев с гусей для оперения?smile.gif
Это целые подводы со стрелами должны были следовать за наступающей армией.

Так и было. Вот проезжаешь селение под названием Срезни и видишь, что там когда то делали знатные стрелы для охоты, то есть видимо и наконечники ковали, и древка катали умело.
За армией следовали телеги, наполненные кулями, такими примитивными колчанами со стрелами. Стрелы заготавливали для крупного похода миллионами. А для простого набега часто воин возил с собой кошель с наконечниками.
Читал мнение одного дебила с ученой степенью, мол воины сами делали стрелы, так на привале, из веточек. Ну историк, что с него взять? А вообще то наконечник стоил как полсотни древков, а то и побольше, железо и сталь были крутым дефицитом. Так что воин просто закупал в любом селении стрелы, платя только за древка, а наконечники свои оставлял на обмен.
После каждой битвы люди часами бродили по полю боя, собирая стрелы, снимая наконечники со сломаных.

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 13:09
5

Ярила

Цитата (8lol8 @ 6.11.2017 - 12:47)
Dasoda
Цитата
Семикилограммовый меч?

Старики говорят что на Руси мечи богатырские до 2-х пудов весили old.gif shum_lol.gif

Точно, а потом пришли жЫды, и мы потеряли ту Русь, и богатыри измельчали. lol.gif

[^]
Dasoda
6.11.2017 - 13:11
3

Ярила

Цитата (и7ветер @ 6.11.2017 - 13:09)
Цитата (loredan @ 6.11.2017 - 10:30)
Я тоже часто задавался вопросом производства луков для средневековой армии. Ну ладно, сделать определённое количество луков и обучить стрелков. А создание боеприпасов для них? Сколько нужно было настрогать стрел, наковать наконечников и наскубить перьев с гусей для оперения?smile.gif
Это целые подводы со стрелами должны были следовать за наступающей армией.

Так и было. Вот проезжаешь селение под названием Срезни и видишь, что там когда то делали знатные стрелы для охоты, то есть видимо и наконечники ковали, и древка катали умело.
За армией следовали телеги, наполненные кулями, такими примитивными колчанами со стрелами. Стрелы заготавливали для крупного похода миллионами.

Миллионы стрел это феерично lol.gif

[^]
jnh
6.11.2017 - 13:12
4

Ярила

Цитата

Да вашу позицию то все и так поняли, я лично ожидал каких то аргументов, фактов, картинку на худой конец, одним словом чуть больше подробностей, а то помимо эмоций то аргументации вроде как и нет.

[^]
8lol8
0

Vade retro, Satana

Цитата (Dasoda @ 6.11.2017 - 14:05)
Цитата (8lol8 @ 6.11.2017 - 12:25)
Цитата (Maniac555 @ 6.11.2017 - 13:19)

Не надо так категорично. Если брать викингов, а потом потом и раннесредневековую Русь, то сражались чаще пешими.

Да, согласен, нужно смотреть эпоху и географию. Но пока всё перечислишь... cry.gif

[^]
Redkrolikk
-5

Весельчак

Цитата (8lol8 @ 6.11.2017 - 12:43)
Poloniez
Цитата
Как давно ты пережил катарсис, узнав, что христианство твоим предкам завезли с проклятого запада?

Вообще-то из Византии. То есть с юго-востока upset.gif Византия никогда не принадлежала т.н. "западной" культуре.

Византия - осколок Римской империи. Учите матчасть, сударь!

[^]
manager2
0

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 6.11.2017 - 09:38)
Нормально написано. Всё так и было, сам видел!
Ситуация с современными наёмниками (дикими гусями, солдатами удачи, чвкшниками) и сейчас такая же.

такая же, это какая?
нужно 2 года Калаши собирать по частным мастерским, что б их вооржить?

[^]
RUIronMan
6.11.2017 - 13:14
1

асечный магнит

Цитата
Читал мнение одного дебила с ученой степенью, мол воины сами делали стрелы, так на привале, из веточек. Ну историк, что с него взять?

[^]
и7ветер
6.11.2017 - 13:17
-9

Ярила

Цитата
Следует учесть в пользу европейцев тот фактор, что они завоевали и обороняли территорию земель намного плодородных по причине теплого климата (зима менее 2 месяцев в году), естественно и развитие там шло быстрее.

И т.д. и т.п. Наши ГОРОДА на тысячи лет старше европейских. Просто их принято называть ГОРОДИЩАМИ. Ну так надо, иначе "признанные авторитеты" спустят на тебя "научное сообщество". Какой нибуть Париж из десятка халуп - город. А Аркаим - городище...
И так по всему. Ну и как факт, описанный в теме лук - полное говнище, смех один. Не идет ни в какое сравнение с изготавливаемым в те же года русским. Поэтому европейцы... во всем лучше нас. Отрадно сознавать, что еврофанаты поголовно страдают параличом головного мозга и атрофией элементарной логики.
Что подтверждается и многочисленными постами в этой теме...

[^]
jnh
6.11.2017 - 13:19
4

Ярила

Цитата
Читал мнение одного дебила с ученой степенью, мол воины сами делали стрелы, так на привале, из веточек. Ну историк, что с него взять?

Ну что историкам верить нельзя это любой дурак знает, однако позвольте полюбопытствовать, вы эти знания прямо из астрала подчерпнули, или так сказать являетесь непосредственным очевидцем?

[^]
bodong
6.11.2017 - 13:19
3

Приколист

Цитата
а казахи вырезают четверть Византийской армии

Какие казахи, автор ты какой бамбук курил?
Византия и казахи!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48211
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх