Вопросы и ответы на тему Капитализм vs Социализм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (47) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Joke72
23.09.2018 - 16:05
0
Статус: Online

пионэр

Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 17:30)
"Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая, благодаря её свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Природа этих потребностей, — порождаются ли они, например, желудком или фантазией, — ничего не изменяет в деле[32]. Дело также не в том, как именно удовлетворяет данная вещь человеческую потребность: непосредственно ли, как жизненное средство, т. е. как предмет потребления, или окольным путём, как средство производства."

не вижу противоречий и "первоисточнику"
программа - суть средство производства, "окольным путем удовлетворяющая человеческую потребность" © как те же лопата или лом, потребность в которых не порождена напрямую "желудком или фантазией"

единственная оговорка в определении "вещь, внешний предмет". но не кажется Вам, что эту оговорку можно списать на устарелость первоисточника, когда нематериальные "вещи" были не в ходу и лишь потому не удостоились упоминания?

кстати, я заметил, что Вы отождествили понятия "продукт" и "товар". это так?

Цитата
Приведённые тобой определения не учитывают специфику производства. Например, копирование программы не есть её производство.

сбор ягод и грибов тоже не является производством. являются ли грибы/ягоды товаром, продуктом или чем то еще, неупомянутым?

Цитата
Это то же самое, что и переписать текст, идею.  Программа по сути идеей и является.

я бы сказал - комплексом идей. обобщенных и адаптированных под конкретную деятельность (производство)
Цитата

Опять же, повторюсь, любой уважающий себя капиталист в погоне за прибылью будет извлекать её хоть из воздуха. И программа - это тот самый воздух.

и копируемый первоисточник появился "из воздуха"?

[^]
AquaRobot
23.09.2018 - 16:05
0
Статус: Offline

Ярила

Я немного добавлю про английские квартиры.
Гостиная (living room) в понимании англичан комнатой не считается и когда говорят 1-комнатная квартира, то это означает гостиная плюc 1 комната.
Хотя по нашим меркам квартиры у англичан тесные, но это скорее особенности их культурно-исторического аспекта.
Времена Оливера Твиста с работными домами ушли в прошлое.

[^]
artmaniac
23.09.2018 - 16:07
-1

Ярила

Цитата (waymark @ 23.09.2018 - 15:54)
он его не просто критикует. он конкретное противоречие в его работах нашел.

Конкретные противоречия у Маркса нашёл и Ленин.
Но это не сделало теорию ненаучной.

Цитата
в любом месте. я вам главного теоретика научного знания цитирую. не подходит марксизм по критериям научности под науку. это непроверяемая мифология.

Голословно.

Цитата
в марксизме все люди всех рас от рождения одинаковы. а то что есть в культуре марксисты считают только следствием экономических отношений (потому они и призывают их изменить революционным образом)

Это не так?!

Цитата
хотя вы даже определения маркса социализма не знали.

Коммунизм в первой фазе. Что-то секретное что-ли?
И да, когда-то давно я этого не знал, представь себе.

[^]
Золотарь
23.09.2018 - 16:10
2

Хохмач

Цитата (JuryFG @ 23.09.2018 - 16:01)

А ты возьми статистику. Начни с математических олимпиад, это не нобелевка, которую даже Обама получил. Там политикой не наваришься.
Сравни не только уровень, но и доступность для населения медицинских услуг в то время.
И желательно по отдельным странам. Не весь мир против СССР. Капстран очень много. Нужно все учесть, а не только США с ЮК. Уровень жизни в Бразилии и на Филлипинах посмотреть не забудь. Это тоже капстраны.

Ты же не для красивого столбца пишешь?

А сколько в штатах студентов сталинские премии получали? Буквально пара человек максимум, потому что в знаниях их советские студенты опережали))))

Есть статистика, а есть твои фантазии и критерии сравнения. Рекомендую ещё сравнить сколько в СССР самолётов ТУ 154 выпустили и в США. Почти уверен, что США по этому показателю просто сосут))))

[^]
плезанс
23.09.2018 - 16:11
3

Ярила

Цитата

А то что за время пока ты доходил до Маркса появился постмарксизм и экономика тоже тебя не смущает?
Найдете древнее говно и трясете им с умным видом...
Маркс это история экономики...

[^]
krasnyiflag
23.09.2018 - 16:12
0

Приколист

Цитата (Devil78ru @ 22.09.2018 - 21:20)
Никогда не будет коммунизма. Потому что часть людей в любой стране - ленивое тупое быдло. И их никто не будет просто так содержать

ленивое тупое быдло толпами едет в Европу и Скандинавию, потому что там им платят неплохое пособие по безделью и есть всякие льготы для таких бэдных и нешастных. И оказывается негры и арабы прекрасно могут жить, например, в заснеженной Норвегии. А в России нет, тут же пахать надо за копейки. На это согласны только выходцы из бывших республик, они еще русский язык не совсем забыли, им чуть легче, скажем так.
И, короче, делаем вывод, в Европе во всю цветет коммунизм rulez.gif

[^]
DirX
23.09.2018 - 16:13
1

Шутник

Цитата (Феларет @ 22.09.2018 - 21:56)
Цитата (АйфонФеррари @ 22.09.2018 - 21:53)
Цитата (Yanssen @ 22.09.2018 - 21:37)
Цитата
Вы, в учебничек истории загляните. Есть и такая партия и есть победы этой партии. И били глист-капиталист. И производили так, что мировой инвазивный элемент держался за очко

И где сейчас успешные социалистические страны? Китай не предлагать - там частный бизнес, олигархи, свободный рынок - чистейший капитализм под красными флажками.

Заглянул в учебничек истории - смотрю европейские соцстраны. Которые начали развиваться, когда отказались от социализма. Смотрю СССР ласты склеил. Смотрю Кубу..

Куда смотреть, чтобы найти успешный социализм?

Кап. страны жестко давили и давят соц. страны с самого их появления, вплоть до военного вмешательства. И это при том, что капитализм это как-бы честная конкуренция.
Представьте, что с детства вас бьют, морят холодом, голодом, травят всякой дрянью - каковы ваши шансы вырасти сильным и здоровым?

Прям так и давят? А чего эти кап страны помогали в 30-е годы соц. стране построить свою промышленность?

Бизнес и ничего более
dont.gif

[^]
Pashkendr
23.09.2018 - 16:14
1

Балагур

Цитата (Ptizo @ 23.09.2018 - 17:11)
Цитата (Vivivdarium @ 23.09.2018 - 13:54)
Ну сейчас можно не работать. Бомжуй например. Это свобода? Такую свободу пусть они оставят для своих родственников. Это называестся "право на смерть" а не свобода. Работай или сдохни! Ну и тут нам приставили хуй к жопе в виде веры. Самоубийство - тяжкий грех. Если овцы начнуть ебашить друг друга или кидаться со скалы - не будет прибыли. Для этого есть полиция и жалкое подобие православия, которое у нас подается как вера. А по сути ЗАО РПЦ.

Можешь не платить, но тебя посадят.
Можешь не работать - иди умирай.
Можешь воровать - тебя посадят.
Убить себя - грех. Овца должна ебашить до самой смерти.

Охуительная свобода! Это называется АНАЛЬНОЕ УГНЕТЕНИЕ, а не свобода.

По научному - СТАГНАЦИЯ

Да, это свобода.
А ты что под свободой подразумеваешь? Нихуя не делая, сидеть на чьей-то шее и командовать?
А нахуй ты такой тут нужен с такими запросами на себя и родственников?

Свобода это когда мой сын мечтая стать пилотом идёт и поступает в лётное и его там учат бессплатно, а не за мои сотни тыщ в месяц которых у мну нет, а тех у кого они есть можно не учить, а просто бабки высасывать...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
artmaniac
23.09.2018 - 16:14
-1

Ярила

Цитата (Joke72 @ 23.09.2018 - 16:05)
единственная оговорка в определении "вещь, внешний предмет". но не кажется Вам, что эту оговорку можно списать на устарелость первоисточника, когда нематериальные "вещи" были не в ходу и лишь потому не удостоились упоминания?

Нет, не кажется.
Это как раз один из важнейших факторов.

Мы же говорим об экономических взаимодействиях?
Так вот: экономика - это реальное производство.
А программу я могу скопировать хоть 100500 раз и продать, но это реального вклада в экономику не привнесёт.

Цитата

Товар - это продукт, произведённый для обмена.

Цитата
сбор ягод и грибов тоже не является производством. являются ли грибы/ягоды товаром, продуктом или чем то еще, неупомянутым?

Является. Грибы-ягоды - продукт.
Выкачивание нефти из земли тоже.

Цитата
я бы сказал - комплексом идей. обобщенных и адаптированных под конкретную деятельность (производство)

Вот это как раз не важно.

Цитата

Из воздуха появились копии.
Тем самым раздув материальную ценность виртуального продукта.
Это противоречие и является следствием "оматериаливания" виртуального продукта. Но, надо заметить, капиталисту это до поры до времени на пользу.

[^]
Pashkendr
23.09.2018 - 16:15
1

Балагур

Цитата (Laryx @ 23.09.2018 - 17:11)
Цитата (Vivivdarium @ 23.09.2018 - 13:54)
Ну сейчас можно не работать. Бомжуй например. Это свобода? Такую свободу пусть они оставят для своих родственников. Это называестся "право на смерть" а не свобода. Работай или сдохни! Ну и тут нам приставили хуй к жопе в виде веры. Самоубийство - тяжкий грех. Если овцы начнуть ебашить друг друга или кидаться со скалы - не будет прибыли. Для этого есть полиция и жалкое подобие православия, которое у нас подается как вера. А по сути ЗАО РПЦ.

А разве в СССР было иначе ? Разве там не было такого "права на смерть" ? Там тоже все обязаны были работать, более того - даже статья была за тунеядство.

По-моему, хрен редьки не слаще.

Меня реально бомбит такая логика... Нах мне думать о интересах лютого меньшенства когда социализм о благе большинства?

[^]
artmaniac
23.09.2018 - 16:16
-1

Ярила

Цитата (Феларет @ 23.09.2018 - 16:05)
Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 15:46)
В 62 году социализм, считай, закончился.

Чё то мало просуществовал то ваш социализм. Выходит так, на уровне статистической погрешности, даже одного поколения не продержался.

Этому есть объективные причины.

[^]
waymark
23.09.2018 - 16:18
1

Ярила

Цитата (JuryFG @ 23.09.2018 - 15:54)
Как и твой пост.

Обсуждать мировой джихад в теме с Марксизмом это не оффтоп и пиздабольство?

Или антисовки все таки ровнее остальных, им можно?
По теме есть что сказать?

а большевики фактически к мировому джихаду и призывали

[^]
Феларет
23.09.2018 - 16:19
3

Ярила

Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 15:56)
Твоё видение китайской системы неверно.
В Китае социализм.
Диктатура пролетариата.
Капитализм тоже есть - в виде "родимых пятен".
Но диктатура пролетариата первична.
Есть плановая экономика. Госплан спускает капиталистам разнарядку.
Не справился - пшёл вон!

Болезный, ты хоть понимаешь, что подразумевают под госпланом в Китае?
Они не спускают разнарядку, они закладывают на сколько должна рости экономика и какой сектор требует поддержки. Всё.
Ма Хуатэн, или Джек Ма рулят своими корпорациями без всяких разнарядок, эксплуатируя пролетариат в хвост и в гриву.

[^]
Золотарь
23.09.2018 - 16:20
1

Хохмач

Цитата (Pashkendr @ 23.09.2018 - 16:14)

Свобода это когда мой сын мечтая стать пилотом идёт и поступает в лётное и его там учат бессплатно, а не за мои сотни тыщ в месяц которых у мну нет, а тех у кого они есть можно не учить, а просто бабки высасывать...

Надо мысль продолжить, сколько он потом получает? В США за пилота переваливает за 10.000 в месяц, потратить на обучение 50-100.000, стоит ли оно того?

Либо тебя за госсчет учат, но потом ты хуяришь от зарплаты до зарплаты)

[^]
waymark
23.09.2018 - 16:21
1

Ярила

Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 16:07)
Цитата (waymark @ 23.09.2018 - 15:54)
он его не просто критикует. он конкретное противоречие в его работах нашел.

Конкретные противоречия у Маркса нашёл и Ленин.

Цитата
в любом месте. я вам главного теоретика научного знания цитирую. не подходит марксизм по критериям научности под науку. это непроверяемая мифология.

Голословно.

Цитата
в марксизме все люди всех рас от рождения одинаковы. а то что есть в культуре марксисты считают только следствием экономических отношений (потому они и призывают их изменить революционным образом)

Это не так?!

Цитата
хотя вы даже определения маркса социализма не знали.

Коммунизм в первой фазе. Что-то секретное что-ли?
И да, когда-то давно я этого не знал, представь себе.

трудовая теория стоимости товара была опровергнута еще при марксе.
а она лежит в основе марксизма.

ну хорошо, расскажите по каким критериям марксизм является научным направлением.

это не так.

я вам полное определение привел. коммунизм в первой фразе это никакой конкретики.

Это сообщение отредактировал waymark - 23.09.2018 - 16:22

[^]
waymark
23.09.2018 - 16:24
-1

Ярила

Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 16:14)
А программу я могу скопировать хоть 100500 раз и продать, но это реального вклада в экономику не привнесёт.

если книгу много раз скопировать и продать это реальный вклад?
книга это текст или бумага?

Это сообщение отредактировал waymark - 23.09.2018 - 16:25

[^]
AquaRobot
23.09.2018 - 16:24
3

Ярила

artmaniac
Цитата
Твоё видение китайской системы неверно.

Ну допустим.
Цитата
Диктатура пролетариата.

Ну и что же этот пролетариат с своей диктатурой не пойдёт к товарищу Джек Ма и не заберет у него лишние миллиарды?
Цитата
Но диктатура пролетариата первична.

В чём?
Ну вот приехал в Китай белый господин в пробковом шлем и говорит, —будете мне айфоны собирать, потому что у вас дешевле раб сила, а я хочу больше заработать!
И что на это сказал пролетариат? Замычал и побрёл в стойло на фабрику айфончики собирать.
Цитата
Есть плановая экономика. Госплан спускает капиталистам разнарядку.
Не справился - пшёл вон!

Ну возьмём к примеру "Али-Экспресс".
Захотелось мне фонарик в виде хот-дога купить. Я пошёл на Али и купил.
Откуда в госплане китайском знают, что мне фонарик в виде хот-дога нужен?
Или сидят там китайские товарищи в этом госплане ихнем и говорят, "давайте мы 2 тыщи фонариков виде хот-догов закажем, вдруг кому надо будет! А ещё давайте 4 тысячи святящихся яичниц до кучи забахаем, может кто купит!"

[^]
DirX
23.09.2018 - 16:26
0

Шутник

Цитата (krasnyiflag @ 23.09.2018 - 16:12)
Цитата (Devil78ru @ 22.09.2018 - 21:20)
Никогда не будет коммунизма. Потому что часть людей в любой стране - ленивое тупое быдло. И их никто не будет просто так содержать

ленивое тупое быдло толпами едет в Европу и Скандинавию, потому что там им платят неплохое пособие по безделью и есть всякие льготы для таких бэдных и нешастных. И оказывается негры и арабы прекрасно могут жить, например, в заснеженной Норвегии. А в России нет, тут же пахать надо за копейки. На это согласны только выходцы из бывших республик, они еще русский язык не совсем забыли, им чуть легче, скажем так.
И, короче, делаем вывод, в Европе во всю цветет коммунизм rulez.gif

Это ситуация хорошо показывает отношение кап стран к друг другу. Что бы Европа неплохо жила надо что бы в России, Бангладеше, Танзании и где нибуть еще жили не очень. Колониальную политику думаете забыли. Как бы не так, она изменилась не более. И конкурент в виде РФ нафиг не уперся. 30 лет назад мы были в топ 2 , а где сейчас ? Вот отведенное нам место в мире за своих нас не держали что 500 лет что сейчас. Так что партнеры костми лягут но к пирогу не пустят. Только наша элита до этого почему то не дошла.

[^]
ILoveEMO
23.09.2018 - 16:29
0

Ярила

Какой бы строй ни был, все зависит от людей, если правительство говно, то при любом строе будет плохо. Хотели как лучше, а получилось как в 1917 и дальше.

[^]
Pashkendr
23.09.2018 - 16:30
0

Балагур

Цитата (EVM @ 23.09.2018 - 17:12)
Цитата (JuryFG @ 23.09.2018 - 13:23)
Цитата (domovoy78 @ 23.09.2018 - 07:48)
Цитата (ArunSawad @ 23.09.2018 - 08:34)

Это в какой такой стране жили в равенстве? Про СССР только не пишите. Жить одинаково хуево населению - не так сложно. А кто был приближен к кормушке - жили не так, как 95% населения.

А что по твоему жить хуево? Например для меня- жить хуево- это не иметь возможности уйти на пенсию по старости, не иметь возможности отдать ребенка в секцию и не вылезать с трех работ или с вахты обеспечивая семью. А для тебя что? По каким признакам ты решил, что люди в СССР жили хуево?

Типичный пример:

обратите внимание на обшарпанную несовременную кухню, доисторическую посуду и сковородки, самодельные полки на фото типичного советского пролетария тех лет. Как они жили - уму непостижимо.

Обратите внимание, что эта кухня - часть большого собственного двухэтажного дома, что вообще не могло даже и присниться советскому пролетарию.

А вот зал с камином, возле которого грелся юный Пол.
Много таких жилищ было у советских пролетариев?

Блин, верни мне лайк у мну сенсор тупанул... Пола приплёл... При коммунистах квартиры людям выдавали бесплатно по всему союзу миллионами а он нам мелкобританцем тычет...

[^]
Joke72
23.09.2018 - 16:32
0

пионэр

Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 18:14)

ой? появление в производстве нового СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА никак на эффективность производства не повлияет и на экономике не скажется?

то есть ломы/лопаты/экскаваторы вам тоже нафиг не нужны?
Цитата
Цитата

получается, умышленно заузили определение? в утверждении было "*** - не продукт", в доказательстве "потому что не товар"
Цитата
Цитата

все уперлось в материальность и только? начиналось то со "специфики производства", как я помню
Цитата
Цитата

разумеется. зачем заморачиваться, если оно "из воздуха" ))
Цитата
Цитата

ценность лопаты, нужной ТЕБЕ - никак не зависит от того, сколько их в наличии у продавца - три или пятьсот
это же СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА - соотношение затрат на его приобретение и полученной тобой выгоды ( вследствие эффективности его использования ) - вот его ценность. если средство производства окупается - "ценность" его не завышена
"спрос рождает предложение", помнишь?

[^]
artmaniac
23.09.2018 - 16:34
-2

Ярила

Цитата (waymark @ 23.09.2018 - 16:21)
трудовая теория стоимости товара была опровергнута еще при марксе.
а она лежит в основе марксизма.

ну хорошо, расскажите по каким критериям марксизм является научным направлением.

Теория предельной полезности делает деньги из ниоткуда.
Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем.

Можно сколь угодно раздувать отчёты и показатели, но если исключить все пузыри (которые сами собой исключатся, лопнув) мы увидим, что трудовая теория стоимости, сколь её не опровергай, будет соответствовать действительности.
А теория предельной полезности - будет соответствовать хотелкам.

Я понимаю теперь, почему вы так набросились на "рабочего, который делает экономику". Этот тезис противоречит маржинальной теории. Но не противоречит здравому смыслу.

И что здесь, спрашивается, антинаучно. Для меня очевидно - второе.

Код
это не так.

Опять же, голословные утверждения.
Реалии показали, что это так.
Ты говоришь, что не так. Ладно. Я как будто поверил.

Цитата
я вам полное определение привел. коммунизм в первой фразе это никакой конкретики.

Там есть развитие этой мысли. Как раз про диктатуру пролетариата.
А определение такое.

[^]
Золотарь
23.09.2018 - 16:37
0

Хохмач

Цитата (Joke72 @ 23.09.2018 - 16:32)
Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 18:14)

ой? появление в производстве нового СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА никак на эффективность производства не повлияет и на экономике не скажется?

то есть ломы/лопаты/экскаваторы вам тоже нафиг не нужны?
Цитата
Цитата

получается, умышленно заузили определение? в утверждении было "*** - не продукт", в доказательстве "потому что не товар"
Цитата
Цитата

все уперлось в материальность и только? начиналось то со "специфики производства", как я помню
Цитата
Цитата

разумеется. зачем заморачиваться, если оно "из воздуха" ))
Цитата
Цитата

ценность лопаты, нужной ТЕБЕ - никак не зависит от того, сколько их в наличии у продавца - три или пятьсот
это же СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА - соотношение затрат на его приобретение и полученной тобой выгоды ( вследствие эффективности его использования ) - вот его ценность. если средство производства окупается - "ценность" его не завышена
"спрос рождает предложение", помнишь?

Кстати, вот пример из времён маркса- газета, цена ее копирования в конечной стоимости стремится к 0 при большом тираже, правильно? При этом она обладает материальностью.

[^]
waymark
23.09.2018 - 16:39
0

Ярила

Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 16:34)
[QUOTE=waymark,23.09.2018 - 16:21]
Код
это не так.

Опять же, голословные утверждения.
Реалии показали, что это так.
Ты говоришь, что не так. Ладно. Я как будто поверил.

какие именно реалии?
где негры-инженеры и ученых в сша и европах?

на культуру огромное количество вещей влияет. в том числе чисто биологических, марксизм все к производственным отношениям сводит.

[^]
Subiryak888
23.09.2018 - 16:39
2

Юморист

Цитата (artmaniac @ 23.09.2018 - 15:48)
Цитата (Subiryak888 @ 23.09.2018 - 15:45)
Какая то хуерга.  Я имею автомобиль. Поставил на него шашку,оформил разрешение на право перевозки и таксую. Также занимаюсь ремонтом окон. Пластиковых. И прочей разной фигнёй. По мелочи. Я буржуазия или пролетариат?
Все эти теории,естественно,в глобальном масштабе. Но не для всех.

Ты, судя по всему, мелкий буржуй.

Наверное, самый беззащитный подкласс.

Если я буржуй,то должен кого то эксплуатировать? А я никого,кроме себя,не эксплуатирую. dont.gif А Рафик,который подошвы шьёт и замки в сапоги у себя в ларьке вставляет кто? А Вася-"профессор по сантехнике"? А Петя,который у себя в гараже тебе подвеску переберёт быстро,дёшево и качественно дешевле и лучше всяких СТО. А Николай Петрович,который ещё на БАМе электрику вёл и все разводки в квартире тебе так сделает,что искра любая сама собой тушиться будет. Таких людей,на самом деле,миллионы...
Не все хотят работать на охуевшего "дядю",забирающего у тебя по 70% того,на что ты наработал только за то,что ОН РАБОТОДАТЕЛЬ и не у всех хватает достаточно мозгов,энергии,энтузиазма и связей открыть свой настоящий бизнес и раскрутиться,превратившись в буржуа.
Так и мечется очень большая часть россиян между буржуями и пролетариями cool.gif
Но и до них наше ёбаное государство воров и вымогателей теперь хочет доебаться.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43745
0 Пользователей:
Страницы: (47) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх