Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
Silver2244
22.11.2016 - 10:11
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 21:55)
Цитата
ты делаешь скрипт, программу, которое делает это все автоматом - тебе только проверить. не согласуя с работодателем - ему так то пофиг, "руками" ты или автоматизируешь - лишь бы объем делался. притом объем ты начинаешь делать уже бОльший - по собственному, опять же, почину.
и вот ты уволился, и программку .... можно удалять? или "неможно"?

Если ты на своем компе программку написал, в свободное время - конечно можно. А если на компе работодателя и в рабочее время, извини, чувак, но тебе за это деньги платили и аппаратуру предоставили. А значит продукт твоего труда не твой ни разу. Разумеется, если оплачивается твое время, а не результат работы. То есть, ты на окладе, а не работаешь сдельно.

Ну на тебе чувак назад твои деньги за неделю, на тебе за свет, амортизацию аппаратуры, забирай, а я заберу скрипт за который ты мне не заплатил ибо считаешь что сисадмин ДОЛЖЕН тебе писать скрипты и удалю програмки написанные мной со станков ЧПУ на которых ты делаешь миллионы не сказав простого спасибо. Все довольны и никто никому ничего не должен)

[^]
vanillaru
22.11.2016 - 10:14
0

Ярила

Цитата (UTLAN @ 22.11.2016 - 10:07)
Цитата (vanillaru @ 22.11.2016 - 13:47)
Цитата (UTLAN @ 22.11.2016 - 09:41)
Должна быть совесть по отношению к своим коллегам по цеху, да и в принципе нужно поступать по человечески. С прошлой работы ушел, так на звонки и просьбах о помощи охотно помогал. Все таки не виноваты сотрудники если руководство утырочное.

Его вынудили уйти, главбух и зам, а зам это чаще 5е колесо в телеге, или дружочек, или кто хорошо сосет или лижет.

А вы не правильно поступили. За вами закрылась дверь и ничего вы не должны, ваш работодатель вас выставил, а вы продолжали на него работать. Вы раб!

Вы не правы как минимум потому, что не должен страдать из-за хамского отношения новый специалист или специалисты, которые должны потом разгребать кучу проблем. Если админа вынудили, то это его проблемы, если он не умел найти контакт. Оправдывать свинскую выходку не вариант вообще. Понять его можно конечно, но вот пусть бы он тогда проблемы устраивал непосредственно людям из-за которых его турнули.

В моем случае ребята мне звонили разок и вежливо попросили совет по настройке, в котором они не разбирались.
У меня каждый день проблемы с ебнутой бухгалтерией и отделом продаж. Прошлый админ до меня ушел со скандалом, отработав 3 месяца и нахуй послав эту контору, но он оставил свой контакт и мне помог без проблем решить вопросы, которые остались после него. Я также сделаю, так как уважаю коллег по цеху. Работа у нас специфическая и портить нервы я не собираюсь.

Новые специалисты пришли работать, а не на готовое бить баклуши. Пусть скажут спасибо, за возможность проявить свой профессионализм.

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 10:16
2

Ярила

Цитата (TraderFX @ 21.11.2016 - 22:03)
Вообще похер. Если ты в рабочее время занимался своими разработками, а не работой, то ты кинул контору, а не она тебя тем, что им такой "самостоятельный" работник нахуй не нужен. У тебя в договоре написано, что ты должен делать на работе. Если ты занимаешься чем-то иным, то ты, скорее всего, договор нарушаешь, а то и вовсе не соответствуешь занимаемой должности.

Вообще великолепно, сидит чувак на работе, курит маны, тем самым наносит ущерб фирме ибо его не читать всякую херню в рабочее время нанимали) Самое смешное, что если чувак говорит ОК, начинает читать их в нерабочее время, а потом подходит к работодателю с предложением повысить ему зарплату за то что он написал кучу скриптов выучив язык по вечерам, то он получает отлуп, начальство делает тупое лицо и "ты же программист, мы тебе платим", а что ты сисадмин или вообще инженер-схемотехник и это не входит в твои обязанности начальство предпочитает забыть)

[^]
goodhoopoe
22.11.2016 - 10:19
0

Ярила

Цитата (NNikola @ 21.11.2016 - 17:14)
Что такое "свои наработки"?
если это программы, шаблоны, драйвера написаны мной, то я имею полное право их забрать.
Если это клавиатура, мышь, видюха, память, кружка для кофе или подобная хрень приобретена мною лично на мои средства для моей комфортной работы, то я заберу их с собой и похуй, что там чего то работать не будет, из-за того что стало не хватать хуйни, которую я лично прикрутил чтобы работало и не потребовал оплатить ее стоимость.

тут полюбасу вторую сторону надо слушать!

не совсем так. права на них имеет компания, в которой производились эти разработки. изучайте авторское право.

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 10:25
1

Ярила

Цитата (stan0766 @ 21.11.2016 - 21:36)
Программист - сьебался и ничего не оставил, кроме заваленных двух кварталов в 1С и еще кучи хвостов. Ни инструкций, ни бумаг.

Программист ВАЛИТ кварталы в 1С? И не оставил ни инструкций ни бумаг? А какие он как программист должен был оставить бумаги? План счетов или какую сводную ведомость по форме ХЗ№20? Как ПРОГРАММИСТ вообще может завалить квартал, вы их с бухгалтерами не путаете или он у вас един в трех лицах за одну зарплату?)

[^]
machilo
22.11.2016 - 10:27
1

Хохмач

непонятно конечно.. в суд такого... а он просто напакостил не удалил....а просто стер...если он запустил бы программу на низком уровне занулить все...то хрен бы восстановил

[^]
maxwell
22.11.2016 - 10:36
1

Юморист

Не грохну, в нашей профессии мы часто работаем с данными ограниченного доступа, и многие работодатели и структуры могут пробиватьт информацию из предыдущих мест работы. Зачем гадить и себе и другим.

[^]
Noname2013
22.11.2016 - 10:51
2

Ярила

Со мной поступили некрасиво - я выдал ответку, а потом попробуйте докажите что оно не само полетело. gigi.gif Заебись отмаза, клуша из бухгалтерии со счетами выгнала человека на котором все ваши базы держались - да поебать на таких работодателей, вам я так думаю они нормально заплатили чтобы все это добро наладить + срочный найм человека с должным уровнем знаний + выплаты по сокращению тому админу за пол-года, охуенчик, я-бы на месте руководителя эти потери списал за счет премий бухгалтера и своего зама, чтобы меньше препирались с теми кто знает свою работу и на которых реально держится фирма. dont.gif

[^]
Menshchikoff
22.11.2016 - 10:54
4

Ярила

Вы хуй граждане с трамвайной ручкой не попутали? Тут речь идет не о программисте, результаты работы которого принадлежат компании. Тут речь идет об админе, функция которого ПОДДЕРЖИВАТЬ порядок в ит-инфраструктуре. Он нихуя вам не должен оставлять никаких самописных скриптов, он вообще вам ничем не обязан (есть админ - есть поддержка, нет админа - нет поддержки). Все вопросы по работоспособности системы после увольнения такого служащего лежат на его последователе. Уволили - все, поддержка работоспособности системы закончилась.

А как это делал предыдущий админ никого ебать не должно от слова совсем - хоть ручками, хоть скриптами, хоть бубном. Если он все делал ручками - немудрено что через пару дней все развалилось, но к нему какие претензии? Он больше не обязан ничего поддерживать - это не его головная боль.

[^]
LazYap
22.11.2016 - 11:19
1

Ярила

Системный администратор, ответь!

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 11:23
2

Ярила

Цитата (goodhoopoe @ 22.11.2016 - 10:19)
если это программы, шаблоны, драйвера написаны мной, то я имею полное право их забрать.
Если это клавиатура, мышь, видюха, память, кружка для кофе или подобная хрень приобретена мною лично на мои средства для моей комфортной работы, то я заберу их с собой и похуй, что там чего то работать не будет, из-за того что стало не хватать хуйни, которую я лично прикрутил чтобы работало и не потребовал оплатить ее стоимость.

не совсем так. права на них имеет компания, в которой производились эти разработки. изучайте авторское право.

Эм, а что мешает чуваку залупить иск к компании на охулиард аргументируя тем, что скрипты он разрабатывал в НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ДОМА и просто как автор разрешал данной компании на время работы в ней пользуясь ЕГО интелектуальной собственностью получать выгоду? Вот пожалуйста, рабочая машина и домашняя машина, на домашней литература по скриптам и программы для их написания, а на рабочей машине нифига)))

Это сообщение отредактировал Silver2244 - 22.11.2016 - 11:24

[^]
ego79
22.11.2016 - 11:33
1

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 11:23)

Эм, а что мешает чуваку залупить иск к компании на охулиард аргументируя тем, что скрипты он разрабатывал в НЕРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ДОМА и просто как автор разрешал данной компании на время работы в ней пользуясь ЕГО интелектуальной собственностью получать выгоду? Вот пожалуйста, рабочая машина и домашняя машина, на домашней литература по скриптам и программы для их написания, а на рабочей машине нифига)))

тогда как вы объясните наличие данных скриптов в системе работодателя?
Как не крути, либо должно было быть согласие на установку, то есть считай ТЗ и результат трудов принадлежит работодателю, либо это установка самовольная и представляет собой установку программного кода, который гепотетически может принести вред, в информационный комплекс работодателя без согласия последнего, а это уже ст. 272, 273 УК РФ.

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 11:42
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 11:33)

Как не крути, либо должно было быть согласие на установку, то есть считай ТЗ и результат трудов принадлежит работодателю, либо это установка самовольная и представляет собой установку программного кода, который гепотетически может принести вред, в информационный комплекс работодателя без согласия последнего, а это уже ст. 272, 273 УК РФ.

Ну вот, сам прикрутил, нет согласия работодателя? Ну ок, денежное возмещение отзываем, так уж и быть, попользовался бесплатно и фиг с ним, но скрипты изымаем. Ась, что? Без скриптов система не работает? Ну так платите или докажите что вы мне заплатили за установку этих скриптов? Что, поставил без согласования, а покажите уважаемому суду где в моем договоре прописано что я должен с вами что-то согласовывать, предоставьте кипу согласований на другие продукты, они же должны быть раз все согласовывается, что нету, а чтож так? Поверь, у админа нагнуть охреневшего работодателя, если он действительно охреневший, тоже масса возможностей. И что значит "который гепотетически может принести вред"? Это ужасно, убираем, срочно убираем эти ужасные скрипты у работодателя))))

Это сообщение отредактировал Silver2244 - 22.11.2016 - 11:45

[^]
LazYap
22.11.2016 - 11:44
0

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 11:42)

Ну вот, сам прикрутил, нет согласия работодателя? Ну ок, денежное возмещение отзываем, так уж и быть, попользовался бесплатно и фиг с ним, но скрипты изымаем. Ась, что? Без скриптов система не работает? Ну так платите или докажите что вы мне заплатили за установку этих скриптов? Что, поставил без согласования, а покажите уважаемому суду где в моем договоре прописано что я должен с вами что-то согласовывать, предоставьте кипу согласований на другие продукты, они же должны быть раз все согласовывается, что нету, а чтож так? Поверь, у админа нагнуть охреневшего работодателя, если он действительно охреневший, тоже масса возможностей.

но как показывает практика проще сменить работу, чем заниматься такой хренью

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 11:46
1

Ярила

Цитата (LazYap @ 22.11.2016 - 11:44)
но как показывает практика проще сменить работу, чем заниматься такой хренью

Тут я согласен. За всю свою жизнь один раз так бодался, чисто из принципа и желания наказать окуевшее в край руководство.

[^]
sweepers
22.11.2016 - 11:49
1

Ярила

слишком мало исходных данных, в тч про наработки, например эти наработки он делал под работодателя и получал за это зп, или в свободное время а потом внедрял? ну и при выдаче такого парашюта что-то ломать вообще не очень хорошо. а ещё за это могут сильно возбудиться органы

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 11:50
1

Ярила

Вот кстати, тот же линукс представляет из себя ядро и набор куевой тучи скриптов) Работодатель будет согласовывать установку каждого или напишет установить "программный продукт обеспечивающий стабильную работу системы"? Что-то мне ни разу не встречался работодатель дающий ТЗ типа поставить postfix версии *** и прикрутить к нему dovecot версии. Обычно "Сделай почту, чтоб бесплатная и работала")

[^]
28e
22.11.2016 - 11:52
1

Ярила

Цитата

Тем, что это исключительно автоматизация рутинных действий при выполнении своих обязанностей, и не является основой для работы системы. Т.е. при их исключении из рабочего процесса ничего к краху не приведет, повысится объем выполняемых операций для достижения тех же целей. Разумеется эти необходимые операции и так будут задокументированы, и любой админ сам волен выбирать как облегчить себе работу при их выполнении.
И если я написал программу с одной большой кнопкой "сделать хорошо", которая пройдется сама по реестрам, запустит что-то консольное с дикими параметрами и ID, которые надо вынуть из евентов, предварительно найдя там по фильтрам, да еще сама определит нужный сервер, получит ответ и предоставит в человеческом виде (а не ошибку "ID_55219"), а все перечисленные операции описаны в инструкциях персоналу, и персонал привык к кнопке - ну извините, халява кончилась. За комфорт и сокращение времени надо платить.

Это сообщение отредактировал 28e - 22.11.2016 - 11:56

[^]
ego79
22.11.2016 - 11:53
0

Ярила

Ну вот, сам прикрутил, нет согласия работодателя? Ну ок, денежное возмещение отзываем, так уж и быть, попользовался бесплатно и фиг с ним, но скрипты изымаем. Ась, что? Без скриптов система не работает? Ну так платите или докажите что вы мне заплатили за установку этих скриптов? Что, поставил без согласования, а покажите уважаемому суду где в моем договоре прописано что я должен с вами что-то согласовывать, предоставьте кипу согласований на другие продукты, они же должны быть раз все согласовывается, что нету, а чтож так? Поверь, у админа нагнуть охреневшего работодателя, если он действительно охреневший, тоже масса возможностей. И что значит "который гепотетически может принести вред"? Это ужасно, убираем, срочно убираем эти ужасные скрипты у работодателя))))

ваша прямая обязанность как наемного сотрудника была "работоспособность" системы, все патчи, скрипты, сценарии и макросы установленные вами в процессе работы нацелены на данное действо, то есть они установлены в рамках выполнения ваших должностных обязанностей. Если вы их удалили и система упала - вы нанесли вред работодателю, ваши действия сравни действиям "вируса", только вы делали это намеренно. Если вы утверждаете, что это ваша личная разработка и вы забрали свое, то я повторюсь как она попала в действующую систему без согласия работодателя, да так, что при её удалении инфраструктура падает? С таким же успехом, можно напихать кучу бэкдоров, собственного производства, и после увольнения сливать инфу конкурентам.

[^]
iona198
22.11.2016 - 11:53
1

Хохмач

История слишком неоднозначна, из уст третьего лица. Для объективной оценки конечно нужно выслушать обе стороны. Но по моим сугубо личным соображениям если в деле замешана бухгалтерия то тут не все так однозначно. Бухгалтерия это сука такая организация, в которой люди отработав максимум три года начинают считать все деньги предприятия своими. Боюсь в данном конкретном случае причиной увольнения явилось: " админ сука нихрена не работает, а получает больше чем девочки из бухгалтерии" а история с кучей выплат больше на легенду смахивает

[^]
ego79
22.11.2016 - 11:57
0

Ярила

Цитата (28e @ 22.11.2016 - 11:52)
Цитата

Тем, что это исключительно автоматизация рутинных действий при выполнении своих обязанностей, и не является основой для работы системы. Т.е. при их исключении из рабочего процесса ничего к краху не приведет, повысится объем выполняемых операций для достижения тех же целей. Разумеется эти необходимые операции и так будут задокументированы, и любой админ сам волен выбирать как облегчить себе работу при их выполнении.

с этим я согласен, но частично, вы выполняете СВОИ должностные обязанности автоматизируя процессы, вас для этого и нанимали. Но, даже если предположить, что эти разработки "ваши", то после удаления "ваших" разработок, инфраструктура никак не должна падать, как минимум, как было в варианте ТСа, вы так не считаете?

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 11:59
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 11:53)

ваша прямая обязанность как наемного сотрудника была "работоспособность" системы, все патчи, скрипты, сценарии и макросы установленные вами в процессе работы нацелены на данное действо, то есть они установлены в рамках выполнения ваших должностных обязанностей. Если вы их удалили и система упала - вы нанесли вред работодателю, ваши действия сравни действиям "вируса", только вы делали это намеренно. Если вы утверждаете, что это ваша личная разработка и вы забрали свое, то я повторюсь как она попала в действующую систему без согласия работодателя, да так, что при её удалении инфраструктура падает? С таким же успехом, можно напихать кучу бэкдоров, собственного производства, и после увольнения сливать инфу конкурентам.

-Эй, тыжепрограммист, напиши мне для примера программу обработки детали по этому чертежу на станке ЧПУ.
-Эм, вы знаете, я системный администратор, я конечно могу, но это будет стоить 100500 тысяч.
-Не, нафиг, бесплатно, для примера.
Прошел месяц
-Ну вот, написал, держите.
-Все вали нахрен, ты уволен.
Через месяц-два звонок
-Пиздец тебе, в суд подаем, мы деталь 2 месяца точили, а она раз и станок угробила.
-Подавайте, на ней написано во первых "пример, только в ознакомительных целях", а во вторых наш разговор записывается и я подаю на вас в суд за использование моей интелектуальной собственности.

Я собственно так 300 тысяч и отсудил в свое время)

[^]
ego79
22.11.2016 - 12:00
0

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 11:50)

Вот кстати, тот же линукс представляет из себя ядро и набор куевой тучи скриптов) Работодатель будет согласовывать установку каждого или напишет установить "программный продукт обеспечивающий стабильную работу системы"? Что-то мне ни разу не встречался работодатель дающий ТЗ типа поставить postfix версии *** и прикрутить к нему dovecot версии. Обычно "Сделай почту, чтоб бесплатная и работала")

да именно так, и вы делаете, пишете скрипты, и все работает. Но это была поставленная работодателем задача, вас для этого и наняли. А как следствие, все что вы навояли это его интеллектуальная собственность. По вашей логике, если лид уволится с майкрософта или с того же линуха, он должен потереть все что написал. Не для вас моя роза цвела, так?

[^]
ganzer
22.11.2016 - 12:00
0

Приматолог

Было такое))) Увольняли одним днём, жутко боялись подстав и прочих пакостей)) Я не злопамятный - сделаю зло, и забуду...)) По молодости было пару раз, а сейчас просто лень кусаться.. да и жалко новых.. пускай работают спокойненько))

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 12:03
4

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 11:57)
Цитата (28e @ 22.11.2016 - 11:52)
Цитата

с этим я согласен, но частично, вы выполняете СВОИ должностные обязанности автоматизируя процессы, вас для этого и нанимали. Но, даже если предположить, что эти разработки "ваши", то после удаления "ваших" разработок, инфраструктура никак не должна падать, как минимум, как было в варианте ТСа, вы так не считаете?

Есть у меня железяка для бекапов, разработчик железяки поленился туда вставить автоматическое вытирание старых архивов, тока ручками. Для облегчения СВОЕЙ работы, я в свое СВОБОДНОЕ время сварганил скрипт вытираший старье автоматически. После ухода забрал его. С одной стороны "А все, ужасстрахкранты админ все сломал, фирма терпит убытки", а с другой стороны вы не производите регламентных действий рекомендованных производителем) Все равно что уволить станочника и потом подавать на него в суд за то, что он нанес убытки фирме, станок понимаешь без станочника не точит)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73656
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 24 25 [26] 27 28 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх