Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
swiftik
22.11.2016 - 12:04
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (scrudge @ 22.11.2016 - 00:22)
Но и уголовку ему тоже есть за что впаять, все логи целы и понятны, другое дело, что это ни кому не надо, чтобы еще потом в суды ездить из-за гада. Плохо он в итоге не заму сделал, а коллегам.

Если доказательства есть - в суд!!!

Нормальный админ постиг дзен, он не будет говнить, у него есть документация и база знаний(чтоб даже эникейщик смог без него поднять всё хозяйство с нуля), у него есть логи и бэкапы. За время работы можно набрать компромата на всех работников, но нормальный админ этого не делает. "Не надо рассказывать админу о высоком моральном облике общества - у него есть доступ к логам прокси".

Не знаю, как в маленьких конторах, но у нас всё именно так. Компов под 3тыс, админов 5чел. Если меня уволят - я и пароль оставлю и о нюансах, которые не успел задокументировать, расскажу. А если что-то случится, то и советом помогу бесплатно.

Может Т.С. немного приоткроет занавес, что же всё-таки сделал главный герой.

[^]
28e
22.11.2016 - 12:06
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 11:57)
Цитата (28e @ 22.11.2016 - 11:52)
Цитата
тогда как вы объясните наличие данных скриптов в системе работодателя?

Тем, что это исключительно автоматизация рутинных действий при выполнении своих обязанностей, и не является основой для работы системы. Т.е. при их исключении из рабочего процесса ничего к краху не приведет, повысится объем выполняемых операций для достижения тех же целей. Разумеется эти необходимые операции и так будут задокументированы, и любой админ сам волен выбирать как облегчить себе работу при их выполнении.

с этим я согласен, но частично, вы выполняете СВОИ должностные обязанности автоматизируя процессы, вас для этого и нанимали. Но, даже если предположить, что эти разработки "ваши", то после удаления "ваших" разработок, инфраструктура никак не должна падать, как минимум, как было в варианте ТСа, вы так не считаете?

Она и не упадет из-за неработоспособности, ее может штормить из-за возросшего кол-ва времени на решение проблем у юзеров (ну или других админов). Фактически это может привести к к простоям, но исключительно потому что исчезла альтруистическая личная автоматизация, которая не была оплачена, но значительно помогла работодателю.

[^]
Menshchikoff
22.11.2016 - 12:07
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 14:53)
Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 11:42)
Ну вот, сам прикрутил, нет согласия работодателя? Ну ок, денежное возмещение отзываем, так уж и быть, попользовался бесплатно и фиг с ним, но скрипты изымаем. Ась, что? Без скриптов система не работает? Ну так платите или докажите что вы мне заплатили за установку этих скриптов? Что, поставил без согласования, а покажите уважаемому суду где в моем договоре прописано что я должен с вами что-то согласовывать, предоставьте кипу согласований на другие продукты, они же должны быть раз все согласовывается, что нету, а чтож так? Поверь, у админа нагнуть охреневшего работодателя, если он действительно охреневший, тоже масса возможностей. И что значит "который гепотетически может принести вред"? Это ужасно, убираем, срочно убираем эти ужасные скрипты у работодателя))))

ваша прямая обязанность как наемного сотрудника была "работоспособность" системы, все патчи, скрипты, сценарии и макросы установленные вами в процессе работы нацелены на данное действо, то есть они установлены в рамках выполнения ваших должностных обязанностей. Если вы их удалили и система упала - вы нанесли вред работодателю, ваши действия сравни действиям "вируса", только вы делали это намеренно.

Нет, это не "нанесли вред", это не смог справится с текущими задачами админ, который работает сейчас.
Скрипт автоматизации рутинных действий, а тем более его удаление никак не припишете к вредным действиям.

[^]
НекийПэш
22.11.2016 - 12:08
-7

Ярила

Почитав тему и коменты, сделал для себя два вывода.
1. В истории ТСа этот тип поступил, по сути, очень непрофессионально, а по-человечески, как мудак.
2. Сисадмины чето слишком дохрена на себя берут. Я прям удивлен. Высшая каста, "на ком все держится". Ебануца...

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 12:08
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 12:00)
Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 11:50)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 11:33)
Как не крути, либо должно было быть согласие на установку, то есть считай ТЗ и результат трудов принадлежит работодателю, либо это установка самовольная и представляет собой установку программного кода, который гепотетически может принести вред, в информационный комплекс работодателя без согласия последнего, а это уже ст. 272, 273 УК РФ.

Вот кстати, тот же линукс представляет из себя ядро и набор куевой тучи скриптов) Работодатель будет согласовывать установку каждого или напишет установить "программный продукт обеспечивающий стабильную работу системы"? Что-то мне ни разу не встречался работодатель дающий ТЗ типа поставить postfix версии *** и прикрутить к нему dovecot версии. Обычно "Сделай почту, чтоб бесплатная и работала")

да именно так, и вы делаете, пишете скрипты, и все работает. Но это была поставленная работодателем задача, вас для этого и наняли. А как следствие, все что вы навояли это его интеллектуальная собственность. По вашей логике, если лид уволится с майкрософта или с того же линуха, он должен потереть все что написал. Не для вас моя роза цвела, так?

Целиком и полностью согласен, особенно с "вас для этого и наняли". Прикол в том, что после увольнения я уже не нанятый специалист не спящий ночами, а простой гражданин которому вообще пох на проблемы бывшего работодателя. И если у этого работодателя что-то полетело после моего ухода или не включается сервак, так работодатель будет послан нафиг, а в суде, который будет хрен знает когда я по честному расскажу, что из-за того что в обед бухгалтерия включает чайник, а работодатель жлоб зажавший UPS, сервер вырубается и чтобы его включить нужно сперва давануть на этот рубильник. Но только в суде и через месяц, а не охреневшему дебилу на следующий день после увольнения)

[^]
Utopi
22.11.2016 - 12:09
2

Хохмач

Что то автор статьи недоговаривает. Просто так никто рушить инфраструктуру не будет, 100% был кидок со стороны руководства. Абсолютно непонятно за что его хотели уволить, может на него хотели повесть чужие косяки. И, кстати, не особо то и хотел админ похоронить инфраструктуру, если вы исправили аварию за пару часов.

[^]
ego79
22.11.2016 - 12:11
1

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 12:03)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 11:57)
Цитата (28e @ 22.11.2016 - 11:52)
Цитата
тогда как вы объясните наличие данных скриптов в системе работодателя?

Тем, что это исключительно автоматизация рутинных действий при выполнении своих обязанностей, и не является основой для работы системы. Т.е. при их исключении из рабочего процесса ничего к краху не приведет, повысится объем выполняемых операций для достижения тех же целей. Разумеется эти необходимые операции и так будут задокументированы, и любой админ сам волен выбирать как облегчить себе работу при их выполнении.

с этим я согласен, но частично, вы выполняете СВОИ должностные обязанности автоматизируя процессы, вас для этого и нанимали. Но, даже если предположить, что эти разработки "ваши", то после удаления "ваших" разработок, инфраструктура никак не должна падать, как минимум, как было в варианте ТСа, вы так не считаете?

Есть у меня железяка для бекапов, разработчик железяки поленился туда вставить автоматическое вытирание старых архивов, тока ручками. Для облегчения СВОЕЙ работы, я в свое СВОБОДНОЕ время сварганил скрипт вытираший старье автоматически. После ухода забрал его. С одной стороны "А все, ужасстрахкранты админ все сломал, фирма терпит убытки", а с другой стороны вы не производите регламентных действий рекомендованных производителем) Все равно что уволить станочника и потом подавать на него в суд за то, что он нанес убытки фирме, станок понимаешь без станочника не точит)

стоп, если вы удалили то, что навояли в свободное время, хотя более чем уверен, все писалось в рабочее время, и это никак не повлияло на работу системы, это один расклад. Ваша замена должна прийти и выполнять регламентные операции, описанные производителем харда, и все должно работать. Возможно так же напишет свою версию автоматизации, но если удаление вашей наработки привело к краху системы это другой расклад.
И ваше сравнение со станочником не совсем корректно, если до вашего примера, то вы поставили в станок какой то свой девайс, упрощающий вашу жизнь, а при увольнении данный девайс сняли, да так, что на станке больше нельзя работать, то есть, не восстановив работоспособность станка как было до вашего прихода. Вы не виноваты?

[^]
KTG
22.11.2016 - 12:13
0

Ярила

Цитата (vanillaru @ 22.11.2016 - 10:14)
Новые специалисты пришли работать, а не на готовое бить баклуши. Пусть скажут спасибо, за возможность проявить свой профессионализм.

А есть такая тенденция.
Если в компании творится полный бардак, они нанимают ИТ-шника который все им наладит, настроит так что бы работало как часы, а потом нанимают студента, который на всем готовом согласен получать в 2 раза меньше.

Так что считаю правильным, что когда ИТ-шник забирает свои личные инструменты и утилиты с собой (разумеется разработанные самим и под себя), что бы работодатель видел за что он платил деньги, и почему процесс который занимал при нем 15 минут, теперь длиться 2 дня.

[^]
hrolic
22.11.2016 - 12:14
-1

Весельчак

Цитата (WPI @ 21.11.2016 - 15:41)
Нормальные работники так не делают, какой бы не был конфликт. А если и восстановили после него всего за сутки, то и админ из него не особо, поломать все нормально не мог.

поржал со второй части. действительно тупой какой-то админ ))
а может он спецом "не сильно сломал"?

вообще по сути, ну может парень (хотя почему парень?) был в состоянии аффекта? может его склоняли к непотребному сексу бухгалтер и кто там ещё? в общем, если бы меня на работе как-нибудь унизили, я бы может вообще взорвал всё к чертям.
и дело не в пакости, а дело в том, что человек выбирает тот ответ, который ему по силам. админу удалось лишь чуть-чуть поломать систему.
а знаю случай, один бывший работник навел ОБЭП на контору, мол обналичкой балуются
в общем, думайте над чем смеяться.

[^]
ego79
22.11.2016 - 12:15
1

Ярила

Цитата (Menshchikoff @ 22.11.2016 - 12:07)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 14:53)
Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 11:42)
Ну вот, сам прикрутил, нет согласия работодателя? Ну ок, денежное возмещение отзываем, так уж и быть, попользовался бесплатно и фиг с ним, но скрипты изымаем. Ась, что? Без скриптов система не работает? Ну так платите или докажите что вы мне заплатили за установку этих скриптов? Что, поставил без согласования, а покажите уважаемому суду где в моем договоре прописано что я должен с вами что-то согласовывать, предоставьте кипу согласований на другие продукты, они же должны быть раз все согласовывается, что нету, а чтож так? Поверь, у админа нагнуть охреневшего работодателя, если он действительно охреневший, тоже масса возможностей. И что значит "который гепотетически может принести вред"? Это ужасно, убираем, срочно убираем эти ужасные скрипты у работодателя))))

ваша прямая обязанность как наемного сотрудника была "работоспособность" системы, все патчи, скрипты, сценарии и макросы установленные вами в процессе работы нацелены на данное действо, то есть они установлены в рамках выполнения ваших должностных обязанностей. Если вы их удалили и система упала - вы нанесли вред работодателю, ваши действия сравни действиям "вируса", только вы делали это намеренно.

Нет, это не "нанесли вред", это не смог справится с текущими задачами админ, который работает сейчас.
Скрипт автоматизации рутинных действий, а тем более его удаление никак не припишете к вредным действиям.

но удаление скрипта автоматизации рутинных действий никак не приведет к краху инфраструктуры, разве нет. Все что делается автоматически, можно делать и ручками вашему последователю, на начальном этапе. А в рассказе ТСа удаление наработок привело к краху инфраструктуры, да так, что местные, даже не смогли решить задачу, а приглашенный спец работал 28 часов (дело явно не в удаленных бекапах).

[^]
KTG
22.11.2016 - 12:17
0

Ярила

Цитата (goodhoopoe @ 22.11.2016 - 10:19)
Цитата (NNikola @ 21.11.2016 - 17:14)
Что такое "свои наработки"?
если это программы, шаблоны, драйвера написаны мной, то я имею полное право их забрать.
Если это клавиатура, мышь, видюха, память, кружка для кофе или подобная хрень приобретена мною лично на мои средства для моей комфортной работы, то я заберу их с собой и похуй, что там чего то работать не будет, из-за того что стало не хватать хуйни, которую я лично прикрутил чтобы работало и не потребовал оплатить ее стоимость.

тут полюбасу вторую сторону надо слушать!

не совсем так. права на них имеет компания, в которой производились эти разработки. изучайте авторское право.

эти скрипты я разработал дома для того что бы облегчить свою работу и ускорить её выполнение. Принес в контору и установил.

С какого перепуга права на эти скрипты перешли компании?
А теперь с точки зрения права, как компания докажет что эти скрипты были разработаны не мной, не дома, и не в нерабочее время?

Как правило, ни один трудовой договор не запрещает вести параллельно свою трудовую деятельность во вне рабочее время, а уж тем более заключать договор на оказания услуг, и уж тем более делать что-то для себя.

[^]
Menshchikoff
22.11.2016 - 12:21
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (НекийПэш @ 22.11.2016 - 15:08)
Почитав тему и коменты, сделал для себя два вывода.
1. В истории ТСа этот тип поступил, по сути, очень непрофессионально, а по-человечески, как мудак.
2. Сисадмины чето слишком дохрена на себя берут. Я прям удивлен. Высшая каста, "на ком все держится". Ебануца...

Ну так в чем проблема - делай все сам - не будешь зависеть от админа.

И да, админы, кто содержит ИТ-инфраструктуру - ключевые люди в организации. Зачастую главбуха и наемного директора заменить проще чем админа. И это не ЧСВ, это факт. Админ это тот человек, который единственный в конторе понимает как функционируют каналы передачи данных, базы, документооборот.
Другими словами админ - носитель уникальных знаний об организации. И отношение к нему должно быть как к носителю уникальных знаний, не больше не меньше.

Если, конечно, ваша контора не представляет собой один ларек с одним компьютером. Многие руководители это понимают, а многие руководители нет, по этому мы частенько такие темы и читаем.

[^]
iLoLo
22.11.2016 - 12:21
1

Шутник

Был у меня похожий случай. Только я предупредил о своем уходе за месяц, работодатель решил что можно и последний месяц не выплачивать. Я решил что раз так все обернулось оставить парочку "пасхалок", оставил АТС с публичным адресом с выключенным firewall, и "забыл" выключить log rotate на вьеб серверах. Через 2 месяца когда веб сайты не отвечали а новый одмин не мог понять почему сайты не отвечают при рабочем apache мне вернули деньги, а я поднял сайты.

[^]
ego79
22.11.2016 - 12:22
1

Ярила

Цитата (KTG @ 22.11.2016 - 12:17)
Цитата (goodhoopoe @ 22.11.2016 - 10:19)
Цитата (NNikola @ 21.11.2016 - 17:14)
Что такое "свои наработки"?
если это программы, шаблоны, драйвера написаны мной, то я имею полное право их забрать.
Если это клавиатура, мышь, видюха, память, кружка для кофе или подобная хрень приобретена мною лично на мои средства для моей комфортной работы, то я заберу их с собой и похуй, что там чего то работать не будет, из-за того что стало не хватать хуйни, которую я лично прикрутил чтобы работало и не потребовал оплатить ее стоимость.

тут полюбасу вторую сторону надо слушать!

не совсем так. права на них имеет компания, в которой производились эти разработки. изучайте авторское право.

эти скрипты я разработал дома для того что бы облегчить свою работу и ускорить её выполнение. Принес в контору и установил.

С какого перепуга права на эти скрипты перешли компании?
А теперь с точки зрения права, как компания докажет что эти скрипты были разработаны не мной, не дома, и не в нерабочее время?

Как правило, ни один трудовой договор не запрещает вести параллельно свою трудовую деятельность во вне рабочее время, а уж тем более заключать договор на оказания услуг, и уж тем более делать что-то для себя.

повторюсь, что ваши ЛИЧНЫЕ разработки делают в "живой" системе работодателя? Если это не выполнение ваших должностных обязанностей, то вы установили "посторонний" код в работающую систему. А это уже УК РФ.

выдержка
Цитата
УК РФ, Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, -
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
...

итак, все что установлено в живую систему устанавливается вами либо в исполнение ваших должностных обязанностей, либо это несанкционированный продукт установленный вами без согласия работодателя.

[^]
pYpS
22.11.2016 - 12:26
2

Весельчак

Хороший и Уважающий Админ4ег просто так из системы "не уйдет". Даже после своего увольнения - всегда будет "доступ". А уже далее можно тихо и молча "подрабатывать")

И не нужно ничего ломать и рушить. Достаточно быть в "ней".

[^]
KTG
22.11.2016 - 12:44
0

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 12:22)
Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

А они там ничего не делают, я их с собой забрал.
С собой принес, с собой и забрал. Эти утилиты - моя разработка, мой инструмент.
Вреда они не наносили, наоборот, позволяли мне разгрузить свой рабочий день и заняться чем-то еще по работе.

А посторонний код это как?
Посторонний код это если у меня нет права доступа к нему, я где-то скоммуниздил доступ и сижу в темной комнате правлю его. Это да. Да и посторонний это не вредоносный. И имея прямой доступ согласно должности, за несанкционированный меня не подтянешь. Так что не надо фантазировать.

Вот тебе пример.
Навешали как-то создание отчетов, до меня это занимало 2 дня.
На выходных я дома собрал себе утилитку, которая отчет лопатит за 15 минут.
Принес на работу и собираю им отчет за 15 минут. Оставшееся из 2х дней занимаюсь самообразованием например или тупо пинаю ***, потому что все остальное работает как часы и других задач не поставлено.

Видя это бух., зам, ген или еще кто решает что я зря получаю деньги и увольняет меня.
Я говорю - ок, и забираю скрипты. Отчет снова лопатиться 2 дня.
Так в чем моя вина? В том что я свою работу могу сделать быстрее, чем те кто был до и будет после меня?
Нет уж, именно за это я и ценюсь как специалист и рассчитываю на определенную зарплату, иначе я мог вместо чтения книг бухать и как все собирать этот отчет 2 дня руками.

С точки зрения профессиональной этики - передать другому человеку дела, объяснить как работать, показать ему свое наработки и втиснуть в его голову знания, которые он не смог за -ть лет в шараге получить... извините.
Этика это хорошо, но когда тебе надо семью кормить, то как-то не получается быть белым и пушистым для всех.
И мне проще сидеть и ждать звонка от бывшего работодателя, что бы заключить договор на обслуживание, потому что новый сотрудник не справился, чем быть еще и нянькой для своей замены.

Это сообщение отредактировал KTG - 22.11.2016 - 12:49

[^]
ego79
22.11.2016 - 12:53
0

Ярила

Цитата (KTG @ 22.11.2016 - 12:44)
Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

А они там ничего не делают, я их с собой забрал.
С собой принес, с собой и забрал. Эти утилиты - моя разработка, мой инструмент.
Вреда они не наносили, наоборот, позволяли мне разгрузить свой рабочий день и заняться чем-то еще по работе.

А посторонний код это как?
Посторонний код это если у меня нет права доступа к нему, я где-то скоммуниздил доступ и сижу в темной комнате правлю его. Это да. Да и посторонний это не вредоносный. И имея прямой доступ согласно должности, за несанкционированный меня не подтянешь. Так что не надо фантазировать.

Вот тебе пример.
Навешали как-то создание отчетов, до меня это занимало 2 дня.
На выходных я дома собрал себе утилитку, которая отчет лопатит за 15 минут.
Принес на работу и собираю им отчет за 15 минут. Оставшееся из 2х дней занимаюсь самообразованием например или тупо пинаю ***, потому что все остальное работает как часы и других задач не поставлено.

Видя это бух., зам, ген или еще кто решает что я зря получаю деньги и увольняет меня.
Я говорю - ок, и забираю скрипты. Отчет снова лопатиться 2 дня.
Так в чем моя вина? В том что я свою работу могу сделать быстрее, чем те кто был до и будет после меня?
Нет уж, именно за это я и ценюсь как специалист и рассчитываю на определенную зарплату, иначе я мог вместо чтения книг бухать и как все собирать этот отчет 2 дня руками.

Эти утилиты должны были вами быть созданы или в рабочее время и установлены с рабочего места, либо с согласия работодателя. Вредоносный, это код который нанес ущерб работодателю. День простоя по мне так достаточно весомый урон. Посторонний код, это код написанный вами в не рабочее время, задач на его разработку работодатель не давал. И раз вы сказали, что вы имели прямой доступ к установке в рамках ДОЛЖНОСТНЫХ обязанностей, то что вы установили в их исполнение является собственностью фирмы. В противном случае это использование служебного положения в личных целях, раз вы ставили СВОЮ программу, туда, где ей не место.
И раз вы любите примеры:
сисадмин банка, наваял дома бэкдорчик, пришел поставил на живую АБСку и из дома имеет доступ к БД банка. Чем не вариант? Уволили, он там обогатиться захотел, например.
Все что ставится на живые, рабочие системы - собственность работодателя. Даже исходя из того, что это хранится на их жестких дисках. С вашим подходом, просто потреть базу данных клиентов, если вы её придумали дома, ничего не мешает.

[^]
Bona25
22.11.2016 - 13:00
0

Ярила

Чето админа сильно обидели. Начальство и мелкие руководятлы дурковать любят, что абиции и просьбы царька не удовлетворили.
Недавно как раз знакомый рассказывал как сменил работу. В прошлой фирме отработал лет 5-6 все нормально, ровный рабочий процесс, начальство вроде ничего. Вдруг приходит какой-то там третий директор пятой руки. У меня дочка универ заканчивает надо диплом ей, сделай говорит, там какие-то главы по информатизации и чуть ли не в приказном порядке. Само собой дали понять что тут человек не дипломы пишет. Через неделю попросили.

[^]
ego79
22.11.2016 - 13:03
0

Ярила

Цитата (Bona25 @ 22.11.2016 - 13:00)
Чето админа сильно обидели. Начальство и мелкие руководятлы дурковать любят, что абиции и просьбы царька не удовлетворили.
Недавно как раз знакомый рассказывал как сменил работу. В прошлой фирме отработал лет 5-6 все нормально, ровный рабочий процесс, начальство вроде ничего. Вдруг приходит какой-то там третий директор пятой руки. У меня дочка универ заканчивает надо диплом ей, сделай говорит, там какие-то главы по информатизации и чуть ли не в приказном порядке. Само собой дали понять что тут человек не дипломы пишет. Через неделю попросили.

а предположить, что админ косячил (воровал, например, или забил на решение проблемы со связью в день сдачи отчетности, за это фирму штрафанули), не судьба? Почему сразу плохие начальники, но не админ? Все админы святые что ли?

[^]
KTG
22.11.2016 - 13:06
0

Ярила

повторюсь, что ваши ЛИЧНЫЕ разработки делают в "живой" системе работодателя?

Вот еще вопрос возник.
Кто мне их туда запрещал внедрять для облегчения своей работы?

Много ли вы компаний видели где строго регламентирован перечень ПО, который должен быть установлен на рабочем компьютере? сервере?
А если регламенты которые накладывали на это самое ПО и их настройки и расширения?
Вот у меня Excel установлен, есть где-то бумажка которая запрещает мне использовать в нем самописные макросы?

Если я буду проводить инвентаризацию железа не тыкая кнопочки в диспетчере устройств и т.д., а запуская свою утилиту со своей же флешки?
А если эта же утилита у меня сама по сети опросит все компы и соберет все ТХ в один файл, а потом его отправит бухам на внутреннюю почту для сверки?

Вот тебе пример моей личной разработки в "живой" системе работодателя. И я до сих пор не могу понять, с какого перепуга эта утилита вдруг станет вредоносной или права на неё перейдут работодателю?

[^]
Serg435
0

Ярила

я ничего не грохнул, ничего не отключал. просто выключил бэкапы и грохнул старые. админу это аукнулось потом. но сам виноват. все пароли были. можно было проверить. а он дурачёк решил - работает - не трожь. ну грохни мой архиватор, поставь свой, проверь. болт. лишили одной зп, как я знаю потом. через 4 мес. за это время можно было всё отстроить с нуля раз 5-10. идиот.

[^]
Joke72
1

пионэр

Цитата (Utopi @ 22.11.2016 - 15:09)
Что то автор статьи недоговаривает. Просто так никто рушить инфраструктуру не будет, 100% был кидок со стороны руководства. Абсолютно непонятно за что его хотели уволить, может на него хотели повесть чужие косяки. И, кстати, не особо то и хотел админ похоронить инфраструктуру, если вы исправили аварию за пару часов.

тоже показалось странным

дать "отступных" аж за полгода - весьма достойный ход. я бы за полугодовой оклад не только оставил все, но и описал бы им все свои инструментарии (и стандартные, и дополнительно написанные) подробно, но всеми ньюансами - за месяц управился бы ну и 5 месяцев "оплачиваемого отпуска" бонусом.
... хотя о чем я? cool.gif меня кинули на отпускные и зарплату за последний месяц - я и то им ничего не грохнул, ни явно, ни "тишком" lol.gif
а тут взять щедрые отступные и нагадить - монстр какой то получается

ТСу: а чего прям такого апокалиптического произошло? аврал на пару суток? ну, бывало такое и у меня, это не конец света.
даже если не оплатили сверхурочные/премиальные - все равно тебе "в зачет пошло"
и еще - раз уж это был ведущий специалист и подразумевается сознательная диверсия - то он явно не "всё грохнул" - иначе вы фиг бы восстановили, а так, "слегка подкозлил"

и опять же, смотри, когда (если) ты вдруг начальству "рожей не выйдешь" © (такая вроде формулировка была?) - они подумают, оценивать тебя как специалиста или как фотомодель

[^]
vanillaru
22.11.2016 - 13:07
2

Ярила

Цитата (Utopi @ 22.11.2016 - 12:09)

Согласна. Подробностей мало, а скорее всего админ просто перенес папку с 1С с диска С на диск D, или ярлык с рабочего стола удалил. В "нормальных" компаниях это подобно уничтожению инфраструктуры dont.gif

[^]
Bona25
22.11.2016 - 13:07
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 13:03)
Цитата (Bona25 @ 22.11.2016 - 13:00)

а предположить, что админ косячил (воровал, например, или забил на решение проблемы со связью в день сдачи отчетности, за это фирму штрафанули), не судьба? Почему сразу плохие начальники, но не админ? Все админы святые что ли?

Ну я как бы человека знаю хорошо. У него тем более ипотека висит, смысла косячить и подставляться никакого. А царек в голове начальства это поболе распространено чем "святой" админ.

[^]
KTG
22.11.2016 - 13:15
0

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 12:53)
бла-бла-бла

Ну а где он вредоносный если он ущерб не наносит?

Кто сказал что я могу что-то разрабатывать только на работе и в рабочее время?
Да да же в рамках должностных если установил лицензию на использование ПО никто не отменял. Или ты думаешь что если я Касперыча тебе поставлю, то все права тебе перейдут и не нужно будет каждый месяц разработчику платить за лицензию?

В личных целях - да. Для получения личной выгоды - нет. А что мне запрещает в личных целях это сделать? )))

По твоей же логике, бэкдор станет бэкдором не сис. админа, а работодателя, и вина это будет самой компании, мол нечего своими бэкдорами разбрасываться )))))
И опять таки, одно дело получение незаконной выгоды, и получение несанкционированного доступа.
Другое если он там еще работает и установил себе терминал для работы из дома.
И злоупотребление идет только при условии получения личной выгоды, и только тогда. никак иначе.

Пытаешься тыкать бумажками и какими-то законами, а по сути все в кучу собираешь. На твое каждое "вы не должны", я тебя спрашиваю, а собственно чем это регламентировано?

У меня в должностной написано "ежемесячное проведение инвентаризации".
Но нигде не написано, что я не могу использовать свои утилиты для сбора данных? Ни в договоре, ни в должностных у меня не было и быть не может задачи "разработать ПО для сбора данных".
Так каким боком моя собственная утилита оказалась вредоносной или стала принадлежать работодателю?

Это сообщение отредактировал KTG - 22.11.2016 - 13:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73660
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх