Системный администратор, ответь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как следует уходить при увольнении?
1. Поступил бы так же как тот сотрудник [ 277 ]  [10.12%]
2. Оставил бы все наработки работодателю [ 1453 ]  [53.07%]
3. Грохнул бы вообще всё на глухо этим гадам [ 243 ]  [8.88%]
4. Белый лебедь на пруду справляет малую нужду [ 335 ]  [12.24%]
5. Заебали опросы я просто хочу знать результат [ 427 ]  [15.60%]
Всего голосов: 2735
Гости не могут голосовать 
ego79
22.11.2016 - 13:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (KTG @ 22.11.2016 - 13:06)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 12:22)
повторюсь, что ваши ЛИЧНЫЕ разработки делают в "живой" системе работодателя?

Вот еще вопрос возник.
Кто мне их туда запрещал внедрять для облегчения своей работы?

Много ли вы компаний видели где строго регламентирован перечень ПО, который должен быть установлен на рабочем компьютере? сервере?
А если регламенты которые накладывали на это самое ПО и их настройки и расширения?
Вот у меня Excel установлен, есть где-то бумажка которая запрещает мне использовать в нем самописные макросы?

Если я буду проводить инвентаризацию железа не тыкая кнопочки в диспетчере устройств и т.д., а запуская свою утилиту со своей же флешки?
А если эта же утилита у меня сама по сети опросит все компы и соберет все ТХ в один файл, а потом его отправит бухам на внутреннюю почту для сверки?

Вот тебе пример моей личной разработки в "живой" системе работодателя. И я до сих пор не могу понять, с какого перепуга эта утилита вдруг станет вредоносной или права на неё перейдут работодателю?

я уже говорил, что никто ничего не запрещает, но в рамках должностных обязанностей, вас и нанимали для этих целей, что бы оптимизировать, автоматизировать и прочее... То есть все ваши наработки становятся частью программного комплекса работодателя. Если же вы считаете эту наработку ноухау и своей личной собственностью, то кто вам дал право её ставить в систему работодателя, проводить её отладку на данной системе, тестирование? То есть вы нахаляву создали/улучшили СВОЙ продукт за счет работодателя.
По вашему примеру, а где гарантия, что ваша программка не отправляет "нужные" вам сведения в бухгалтерию? Стоит целерон, а отправляет i7, ну чисто гипотетически? Разработка ваша, работодатель доступа к ней не имеет, проверить её прозрачность возможности нет, вы считаете разработку своей, но ей же проводите достаточно "щепетильное" действо как инвентаризация.

[^]
Hanglider
22.11.2016 - 13:18
3

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:03)
"....или забил на решение проблемы со связью в день сдачи отчетности....."

Бля, а админ тут при чем?! Какая отчетность висит на админе? Не сдачу чего можно вменить в вину админу?!
ПЦ!!!
Вот я админ. Я предоставляю людям инструмент для работы.
Если какие-то неадекваты завалили сдачу отчетности - меня ни с какой стороны не трогают их проблемы! Тем более, что система в полном объеме функционирует - сервера и 1С; печать на всех компах и сетевых принтерах работает; интернет - порхает; договора заключены и проплачены на год вперед. Работайте, бухи!!! Вперед! Флаг вам в растопертые объятья!
С какого перепугу я должен что-то знать и уметь в 1С? На сколько я в курсе, сейчас 1С - узкоспециализированный программный продукт, для сопровождения которого нужны спецы соответствующей квалификации. К тому-же, как я знаю, если раньше в поставке 1С были книги, в которых язык 1С был полностью, хорошо и структурировано описан, то сейчас язык и его построения - тайна за всеми печатями. И тот, кто не владеет этим языком, что-то сделать в 1С не в состоянии.
Смотрю, ко второму дню подтянулись не только админы и программисты, но и менеджеры средней руки, которые уверены, что им всегда кто-то что-то должен, тем более, учить их работать. Что-то сделать самим или прочитать инструкции, которые для них уже дааавно составлены - неимоверный позор, если не сказать грубее.

Это сообщение отредактировал Hanglider - 22.11.2016 - 14:06

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 13:19
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 12:11)
Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 12:03)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 11:57)
Цитата (28e @ 22.11.2016 - 11:52)
Цитата
тогда как вы объясните наличие данных скриптов в системе работодателя?

Тем, что это исключительно автоматизация рутинных действий при выполнении своих обязанностей, и не является основой для работы системы. Т.е. при их исключении из рабочего процесса ничего к краху не приведет, повысится объем выполняемых операций для достижения тех же целей. Разумеется эти необходимые операции и так будут задокументированы, и любой админ сам волен выбирать как облегчить себе работу при их выполнении.

с этим я согласен, но частично, вы выполняете СВОИ должностные обязанности автоматизируя процессы, вас для этого и нанимали. Но, даже если предположить, что эти разработки "ваши", то после удаления "ваших" разработок, инфраструктура никак не должна падать, как минимум, как было в варианте ТСа, вы так не считаете?

Есть у меня железяка для бекапов, разработчик железяки поленился туда вставить автоматическое вытирание старых архивов, тока ручками. Для облегчения СВОЕЙ работы, я в свое СВОБОДНОЕ время сварганил скрипт вытираший старье автоматически. После ухода забрал его. С одной стороны "А все, ужасстрахкранты админ все сломал, фирма терпит убытки", а с другой стороны вы не производите регламентных действий рекомендованных производителем) Все равно что уволить станочника и потом подавать на него в суд за то, что он нанес убытки фирме, станок понимаешь без станочника не точит)

стоп, если вы удалили то, что навояли в свободное время, хотя более чем уверен, все писалось в рабочее время, и это никак не повлияло на работу системы, это один расклад. Ваша замена должна прийти и выполнять регламентные операции, описанные производителем харда, и все должно работать. Возможно так же напишет свою версию автоматизации, но если удаление вашей наработки привело к краху системы это другой расклад.
И ваше сравнение со станочником не совсем корректно, если до вашего примера, то вы поставили в станок какой то свой девайс, упрощающий вашу жизнь, а при увольнении данный девайс сняли, да так, что на станке больше нельзя работать, то есть, не восстановив работоспособность станка как было до вашего прихода. Вы не виноваты?

Конечно не виноват) Представь, принес из дома какую-то приблуду которая сама подает пруток, потом унес. Станок работает - конечно работает, только вместо автоматической подачи прутка и 100 деталей в час будет коряченье вручную и 10 деталей в час. По вашей логике нанеc урон фирме, по моей просто забрал свою приблуду которую я установил сделал, установил и она принадлежит мне для облегчения моей работы.

[^]
ego79
22.11.2016 - 13:19
0

Ярила

Цитата (KTG @ 22.11.2016 - 13:15)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 12:53)
бла-бла-бла

Ну а где он вредоносный если он ущерб не наносит?

Кто сказал что эти могу что-то разрабатывать только на работе и в рабочее время?
Да да же в рамках должностных если установил лицензию на использование ПО никто не отменял. Или ты думаешь что если я Касперыча тебе поставлю, то все права тебе перейдут и не нужно будет каждый месяц разработчику платить за лицензию?

В личных целях - да. Для получения личной выгоды - нет. А что мне запрещает в личных целях это сделать? )))

По твоей же логике, бэкдор станет бэкдором не сис. админа, а работодателя, и вина это будет самой компании, мол нечего своими бэкдорами разбрасываться )))))
И опять таки, одно дело получение незаконной выгоды, и получение несанкционированного доступа.
Другое если он там еще работает и установил себе терминал для работы из дома.

Пытаешься тыкать бумажками и какими-то законами, а по сути все в кучу собираешь. На твое каждое "вы не должны", я тебя спрашиваю, а собственно чем это регламентировано?

У меня в должностной написано "ежемесячное проведение инвентаризации".
Но нигде не написано, что я не могу использовать свои утилиты для сбора данных? Ни в договоре, ни в должностных у меня не было и быть не может задачи "разработать ПО для сбора данных".
Так каким боком моя собственная утилита оказалась вредоносной или стала принадлежать работодателю?

ок, ваш пример, а если вы мне поставите корел и фотошоп на свой комп без лицензии, а я вас об этом не просил, а через день ко мне приходит отдел "К" и собирает компы и меня штрафуют на энную сумму. Зачем мне это?
Личные цели это личные цели, а рабочий компьютер и живая система принадлежит не вам и делать там что либо в личных целях у вас нет права.

[^]
ego79
22.11.2016 - 13:22
0

Ярила

Цитата (Hanglider @ 22.11.2016 - 13:18)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:03)
"....или забил на решение проблемы со связью в день сдачи отчетности....."

Бля, а админ тут при чем?! Какая отчетность висит на админе? Не сдачу чего можно вменить в вину админу?!
ПЦ!!!
Вот я админ. Я предоставляю людям инструмент для работы.
Если какие-то неадекваты завалили сдачу отчетности - меня ни с какой стороны не трогают их проблемы! Тем более, что система в полном объеме функционирует - сервера и 1С; печать на всех компах и сетевых принтерах работает; интернет - порхает; договора заключены и проплачены на год вперед. Работайте, бухи!!! Вперед! Флаг вам в растопертые объятья!
С какого перепугу я должен что-то знать и уметь в 1С? На сколько я в курсе, сейчас 1С - узкоспециализированный программный продукт, для сопровождения которого нужны спецы соответствующей квалификации. К тому-же, как я знаю, если раньше в документации к 1С были книги, в которых язык 1С был полностью, хорошо и структурировано описан, то сейчас язык и его построения - тайна за всеми печатями. И тот, кто не владеет этим языком, что-то сделать в 1С не в состоянии.
Смотрю, ко второму дню подтянулись не только админы и программисты, но и менеджеры средней руки, которые уверены, что им всегда кто-то что-то должен, тем более, учить их работать. Что-то сделать самим или прочитать инструкции, которые для них уже дааавно составлены - неимоверный позор, если не сказать грубее.

а вы в курсе, что крупные предприятия сдавать отчетность могут ТОЛЬКО в электронном виде, так вот предположим настал день Ч, а сетка упала, ну ок, не сетка, а просто интеренет отвалился, а админ забил/забухал, или вариант отвалились БД, на основании которых отчетность формируется. Отчетность в срок не улетела. Он не виноват?

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 13:24
1

Ярила

А это уже УК РФ.

выдержка
Цитата
УК РФ, Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, -
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
...

Умгу, раскажете в суде про ужасную вредоносную программу написанную админом ИЗЬЯТИЕ И УДАЛЕНИЕ КОТОРОЙ ИЗ СИСТЕМЫ привела к краху инфраструктуры))))

[^]
ego79
22.11.2016 - 13:25
0

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 13:19)
Конечно не виноват) Представь, принес из дома какую-то приблуду которая сама подает пруток, потом унес. Станок работает - конечно работает, только вместо автоматической подачи прутка и 100 деталей в час будет коряченье вручную и 10 деталей в час. По вашей логике нанеc урон фирме, по моей просто забрал свою приблуду которую я установил сделал, установил и она принадлежит мне для облегчения моей работы.

я говорю про случай, когда станок перестал работать, как это было в случае ТСа, когда все вернулось на круги своя, как до вашего прихода, то проблем нет. Но остается вопрос, нахрена, вам платили зарплату все эти годы, если вы так ничего не улучшили и не автоматизировали. Если же конечно в вашей должностной инструкции этого не было, тогда и этот вопрос отпадает. Я говорю, про действия, которые вызывают падение системы работодателя после увольнения админа, а не когда все продолжает работать после его ухода.

[^]
ego79
22.11.2016 - 13:25
0

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 13:24)
А это уже УК РФ.

выдержка
Цитата
УК РФ, Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, -
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
...

Умгу, раскажете в суде про ужасную вредоносную программу написанную админом ИЗЬЯТИЕ И УДАЛЕНИЕ КОТОРОЙ ИЗ СИСТЕМЫ привела к краху инфраструктуры))))

да тут была темка, про админа, который все уронил по уходу и таки по суду с него взыскали, да....

[^]
ice9
22.11.2016 - 13:28
1

Приколист

Слушайте, "in my humble opinion" плавно уходим от сути.. от "унес скриптик или утилитку" инфраструктура обычно не валиться.

Суть то сводиться к тому, что человек поднагадил целенаправленно, причем получив неплохие деньги (имею ввиду то, что по сокращению чаще 3 оклада дают а не 6)..

Это сообщение отредактировал ice9 - 22.11.2016 - 13:29

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 13:28
2

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 13:19)
ок, ваш пример, а если вы мне поставите корел и фотошоп на свой комп без лицензии, а я вас об этом не просил, а через день ко мне приходит отдел "К" и собирает компы и меня штрафуют на энную сумму. Зачем мне это?
Личные цели это личные цели, а рабочий компьютер и живая система принадлежит не вам и делать там что либо в личных целях у вас нет права.

Ну во первых не вас, а админа. А во вторых, что вот так реально взял и наставил Корелов, фотошопов, 1Сов ломанных или хитрожопый дир дал ему приказ в устной форме обещая купить лицензии "ну кризис, как нибудь потом", это гдеж такой рассадник непуганных админов то, я себе такого хочу)

[^]
Hanglider
22.11.2016 - 13:29
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:19)

Речь идет не о стороннем программье, а о скриптовании и о самодельных вещах, увеличивающих производительность труда и качество выполняемой работы.
Тут уже был пример с NASом, с которого надо было ручками стирать данные старых бэкапов, очищая место для новых данных.
К стати, свалить такую систему можно даже проще, совершенно ничего не удаляя. Достаточно отключить запуск скрипта по расписанию, и не сказать про это. Когда винты забьются "под завязку", система сама сляжет без посторонней помощи.
Вот и вся разница между самодельным программьем и корелом с фотошопом.

[^]
Lexym
22.11.2016 - 13:30
2

Ярила

На прошлой работе начальник шутил : "Увольняющемуся сисадмину надо подавать пальто, шляпу и бутылку дорогого коньяка на выходе и улыбаться!"
Шутки шутками, но блин есть понятие "профессиональная этика".

[^]
KTG
22.11.2016 - 13:32
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 13:16)
очередное бла-бла-бла

Если бы, кабы.
У меня в рамках должностных стоит конкретная задача.
Я её выполнил. Как её выполнил - никого не волнует. Главное качественно и своевременно. Баста.

А эти фантазии лишь фантазии, нафантазировать можно чего угодно. Может работодатель захватил в заложники собаку, грозился её вы*бсти, и поэтому я плохо работал, а затем уволил по статье?

Мы говорим про свои личные наработки, которые не несут вред, а используются в личных целях. И основная суть разговора в вопросе: "с какого перепуга работодатель получит права на мой софт"?

И как сюда ты приплел софт левых разработчиков - понятия не имею.
Нарушение лицензионных прав и внедрение вредоносного ПО это вообще разные вещи. И ни то, ни другое не относиться к личным наработкам.

На а если по левому ПО интересно, то да - вина ляжет на работодателя, если он не докажет другого, чего он собственно доказать не сможет. А уже он, в свою очередь, может подать в суд на причиненный ущерб, или взыскать с текущего работника, за то что тот не доглядел.

[^]
nemetss
22.11.2016 - 13:33
0

Хохмач

я бы никаких подлян не делал. просто потому, что это подляна, и потом с этим жить.

[^]
ego79
22.11.2016 - 13:34
0

Ярила

Цитата (Hanglider @ 22.11.2016 - 13:29)

Речь идет не о стороннем программье, а о скриптовании и о самодельных вещах, увеличивающих производительность труда и качество выполняемой работы.
Тут уже был пример с NASом, с которого надо было ручками стирать данные старых бэкапов, очищая место для новых данных.
К стати, свалить такую систему можно даже проще, совершенно ничего не удаляя. Достаточно отключить запуск скрипта по расписанию, и не сказать про это. Когда винты забьются "под завязку", система сама сляжет без посторонней помощи.

человек привел пример с лицензией Каспера, потому я и сказал про корел и фотошоп. Речь так же о его ЛИЧНОЙ программе, которую он использует в своей деятельности, но которую работодатель проверить не может, ибо визави считает данный продукт своим, но основываясь на данном продукте он проводит инвентаризацию техники в фирме.

[^]
28e
22.11.2016 - 13:35
1

Ярила

Цитата
Эти утилиты должны были вами быть созданы или в рабочее время и установлены с рабочего места, либо с согласия работодателя.

Какой работодатель захочет оплачивать внеурочные часы на разработку программы, которая всего лишь упрощает жизнь (прямо или косвенно) каким-то пользователям? Жить и работать можно и без нее.

[^]
Silver2244
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 13:25)
Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 13:24)
А это уже УК РФ.

выдержка
Цитата

...

да тут была темка, про админа, который все уронил по уходу и таки по суду с него взыскали, да....

Еще раз. Утилитки админа это утилитки админа, в обязанности админа как не странно не входит написание утилиток, и уж если он ее написал, то будте добры оплатить, возражения по поводу внедрения кода без согласия работодателя не катят, я просто повернусь и уйду от такого хитрожопого типчика мотивируя это тем, что соблюдая этот пункт я отказываюсь внедрять системы непроверенные, вот проведет работодатель аудит безопасности всех скриптов линухи тогда и будет счастье, а пока работодатель пускай оплачивает мой вынужденный прогул). Еще по поводу утилиток админа, вот допустим есть у меня утилитка написанная мной, которая ускоряет создание бекапов и снимает нагрузку на сеть, на момент написания этой утилитки сеть худо бедно справлялась и без нее, но время идет, объемы растут, и если я уберу к примеру эту утилитку сеть станет колом, а я ее конечно уберу, ф) потому что в мои обязанности входит поддерка работоспособности сети, но с моим увольнением у меня эта обязанность пропадает б)потому что это моя разработка и я ее никому включая работодателя не продавал.

Это сообщение отредактировал Silver2244 - 22.11.2016 - 13:37

[^]
ego79
1

Ярила

Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 13:28)

Ну во первых не вас, а админа. А во вторых, что вот так реально взял и наставил Корелов, фотошопов, 1Сов ломанных или хитрожопый дир дал ему приказ в устной форме обещая купить лицензии "ну кризис, как нибудь потом", это гдеж такой рассадник непуганных админов то, я себе такого хочу)

штрафуется фирма, ибо компы принадлежат не админу, а фирме. А программки он поставил для СОБСТВЕННЫХ нужд, мало ли там - открыточку секретарше рисовал. Речь же идет про собственные разработки, нет?

[^]
KTG
22.11.2016 - 13:36
1

Ярила

бла-бла-бла
и делать там что либо в личных целях у вас нет права.

мне это право дали когда наняли на работу обслуживать эту "собственность".
Заметит надо что "не для выгоды", а для "целей", например с целью сокращения собственных трудозатрат на благо чудо-предприятия.

[^]
Silver2244
22.11.2016 - 13:39
0

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 13:35)
Цитата (Silver2244 @ 22.11.2016 - 13:28)

штрафуется фирма, ибо компы принадлежат не админу, а фирме. А программки он поставил для СОБСТВЕННЫХ нужд, мало ли там - открыточку секретарше рисовал. Речь же идет про собственные разработки, нет?

Умгу, конечно, именно открыточку. У меня как у сисадмина кроме линухи с командной строкой на рабочей машине ничего не стоит и стоять не будет) А открыточку директор пускай в ларьке купит раз такой любитель рисовать открыточки в Фотошопах, буковки в 3ДМаксах, а домик сыну в школа в Архикадах)

Это сообщение отредактировал Silver2244 - 22.11.2016 - 13:39

[^]
Hanglider
3

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:22)

а вы в курсе, что крупные предприятия сдавать отчетность могут ТОЛЬКО в электронном виде, так вот предположим настал день Ч, а сетка упала, ну ок, не сетка, а просто интеренет отвалился, а админ забил/забухал, или вариант отвалились БД, на основании которых отчетность формируется. Отчетность в срок не улетела. Он не виноват?

Разумеется в курсе! Для этого у меня есть второй канал, категорически не зависимый от первого провайдера и даже проведенный на завод с другой стороны "гражданки". Точно так, как и все напряжные места дублированы и подперты УПС-ами.
Если забухал - вопросов нет. Виноват со всеми вытекающими. Но на такого сотрудника пишутся три раза служебки со свидетелями, и он увольняется без парашютов и по статье. Думаю что Вы о таком пережитке, как бумаги на производстве, наслышаны.
Я-же интересуюсь на тему кому и что должен админ, кроме как предоставить хорошо настроенный инструмент для работы?

ЗЫ. На тему отвала базы, глюков серверов, стопора свичей и т.п. ереси - за это админ несет полную ответственность. Но делать это надо опять-же защитившись теми-же бумажками: пишешь служебку, регистрируешь ее в секретариате или у одной секретарши, копию себе, вторую - на стол директору. И пусть попробует не выделить денег! Если не выделил и инструмент вышел из строя именно по вине, описанной в бумажке - с админа взятки-гладки!
ЗЫЫ. Я начинал работать в СССР, когда мне не исполнилось еще и 15 лет. И тему с бумажками мне привили крепче, чем необходимость платить налоги.

Это сообщение отредактировал Hanglider - 22.11.2016 - 13:46

[^]
KTG
1

Ярила

Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 13:34)
Цитата (Hanglider @ 22.11.2016 - 13:29)

человек привел пример с лицензией Каспера, потому я и сказал про корел и фотошоп. Речь так же о его ЛИЧНОЙ программе, которую он использует в своей деятельности, но которую работодатель проверить не может, ибо визави считает данный продукт своим, но основываясь на данном продукте он проводит инвентаризацию техники в фирме.

не то что не может, но и не знает о его существовании, и никак его не использует.

Потому что использую данную утилиту только я сам, и никто больше, и только что бы ускорить процесс.
А все поставляемые данные потом сверяет девочка бухгалтер, которая ходит и проверяет, наклеечки, которые она расклеила в прошлом году, со штрих кодами с их описаниями.

Программу я продавал работодателю? Нет.
Деньги за нее просил? Нет.
Она его чем-то обязывает или вредит? Нет.
Мне её использовать кто-то запрещал? Нет.
Данные верные? Верные.
Задача выполнена? Выполнена.

Это сообщение отредактировал KTG - 22.11.2016 - 13:44

[^]
Gar1k
4

Балагур

Я админ, ворую железо, покупаю железо с откатом, списываю и продаю железо, не уважаю пользователей от секретаря до директора, не чего не делаю на работе, опаздываю на работу. Но рушить инфраструктуру никогда!!!!

[^]
ego79
22.11.2016 - 13:40
0

Ярила

Цитата (KTG @ 22.11.2016 - 13:32)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 13:16)
очередное бла-бла-бла

Если бы, кабы.
У меня в рамках должностных стоит конкретная задача.
Я её выполнил. Как её выполнил - никого не волнует. Главное качественно и своевременно. Баста.

А эти фантазии лишь фантазии, нафантазировать можно чего угодно. Может работодатель захватил в заложники собаку, грозился её вы*бсти, и поэтому я плохо работал, а затем уволил по статье?

Мы говорим про свои личные наработки, которые не несут вред, а используются в личных целях. И основная суть разговора в вопросе: "с какого перепуга работодатель получит права на мой софт"?

И как сюда ты приплел софт левых разработчиков - понятия не имею.
Нарушение лицензионных прав и внедрение вредоносного ПО это вообще разные вещи. И ни то, ни другое не относиться к личным наработкам.

На а если по левому ПО интересно, то да - вина ляжет на работодателя, если он не докажет другого, чего он собственно доказать не сможет. А уже он, в свою очередь, может подать в суд на причиненный ущерб, или взыскать с текущего работника, за то что тот не доглядел.

ответ на ваш вопрос, с какого перепугу работодатель должен платить за то, что не может контролировать? Да, у вас задача инвентаризация, или пишите софт, который потом можно будет проверить вашему заму и он будет принадлежать фирме или бегайте ножками, как того требует работодатель. Я уже писал, если вас наняли нажимать на кнопку раз в 30 минут, то будьте добры нажимайте на кнопку раз в 30 минут - это ваши должностные обязанности, либо стройте девайс, который будет делать это за вас, но он будет собственностью работодателя. За другое вам платить никто не обязан. Все. Баста!
Про софт левых разработчиков, не я про каспера начал, не я...
Правильно тут заметили, что речь идет не просто о каких то наработках, а наработках, удаление которых привело к краху живой системы, это разные вещи...

[^]
ego79
22.11.2016 - 13:43
1

Ярила

Цитата (Hanglider @ 22.11.2016 - 13:39)
Цитата (ego79 @ 22.11.2016 - 15:22)

Разумеется в курсе! Для этого у меня есть второй канал, категорически не зависимый от первого провайдера и даже проведенный на завод с другой стороны "гражданки". Точно так, как и все напряжные места дублированы и подперты УПС-ами.
Если забухал - вопросов нет. Виноват со всеми вытекающими. Но на такого сотрудника пишутся три раза служебки со свидетелями, и он увольняется без парашютов и по статье. Думаю что Вы о таком пережитке, как бумаги на производстве, наслышаны.
Я-же интересуюсь на тему кому и что должен админ, кроме как предоставить хорошо настроенный инструмент для работы?

ЗЫ. На тему отвала базы, глюков серверов, стопора свичей и т.п. ереси - алмин несет полную ответственность. Но делать это надо опять-же защитившись теми-же бумажками: пишешь служебку, регистрируешь ее в секретариате или у одной секретарши, копию себе, вторую - на стол директору. И пусть попробует не выделить денег! Если не выделил и инструмент вышел из строя именно по вине, описанной в бумажке - с админа взятки-гладки!
ЗЫЫ. Я начинал работать в СССР, когда мне не исполнилось еще и 15 лет. И тему с бумажками мне привили крепче, чем необходимость платить налоги.

ну это у вас есть второй канал, базы и прочее, но это как говорится правильный подход, но где гарантия, что данный подход был использован в данной фирме. Я всего лишь сказал, что админ может так же быть виновен в том, что с ним попрощались, а не просто так бухгалтер с замом захотели.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73656
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 26 27 [28] 29 30 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх