Про Атеизм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dimagladun
8.09.2025 - 12:52
7
Статус: Online

Шутник

ещё.

Про Атеизм

[^]
dimagladun
8.09.2025 - 12:53
0

Шутник

и моя любимая по поводу "того света"...

Про Атеизм

[^]
АМАЛКЕР
8.09.2025 - 12:55
6

Шпаломётчик

Цитата (Школьница @ 8.09.2025 - 10:43)
Мне очень нравится тема о том, что священники в церквях гребут себе деньги и живут в роскоши. Но давайте вспомним, кто первым пришёл на помощь нашим бойцам во время Великой Отечественной войны. Простые граждане только просыпались, а батюшки уже были на фронте.

Да, помним, помним, было дело..

Про Атеизм

[^]
Niiserg
8.09.2025 - 12:56
0
Статус: Offline

Ярила

надо бы конечно поделить.

есть религия (за что сроки дают)
а есть вера (бога, макароны, инопланетян, большой взрыв, чудо и т.п.)

ко второму претензий быть не может, ибо дело каждого, дело личное

[^]
АМАЛКЕР
8.09.2025 - 12:59
4

Шпаломётчик

Цитата (ЯЕсть @ 8.09.2025 - 11:15)
А в отделении онкологии (внезапно) начинают молиться и больные, и их врачи. Кто-то христианскому богу, кто-то мусульманскому, кто-то речке и солнцу. Дело не в вере. Дело в Надежде, даже когда логически все понимают, что всё, конец... dont.gif

Ты врёшь.
Ты был в отделениях онкологии?
А я был.

[^]
Палесандр
8.09.2025 - 13:03
2

Русский варвар

тут многие путают веру с религией
или не видят разницы.

[^]
Rofey
8.09.2025 - 13:11
4

Ярила

ЕгорИ
Цитата
Можно мне, убежденному атеисту, сказать слово в защиту христиан?
Таки-да, было и цитированное вами, и Крестовые походы, и людей жгли на кострах....
Но разве в Новом Завете об этом хоть слово сказано? Наоборот - Возлюби ближнего своего, молитесь за ненавидящих вас и благословляйте проклинающих вас.
И так далее.

К сожалению, такова человеческая натура. Он любое учение может извратить донельзя.
Аналогично коммунизм. В его постулатах нигде не говорится о концлагерях, репрессиях и ГУЛАГе. Но ведь было.

Так что всё упомянутое - к Истинной, библейской вере не имеет отношения.
И папский легат, сказавший процитированное вами - сразу же прописал себе место в Аду, ежели бы такой существовал.

Именно поэтому религия по сути деструктивное явление, направленное на атомизацию социальных, этнических и др. групп. Ведь если оппонент не верит в правильного бога то и сам он не правильный и убить его уже не грех. Этот факт, помноженный на страх перед смертью и ада до скончания веков даёт потрясающий результат. Ну или обещания о скольких-то там гуриях на небе.

[^]
АМАЛКЕР
8.09.2025 - 13:11
4

Шпаломётчик

Цитата (Палесандр @ 8.09.2025 - 13:03)
тут многие путают веру с религией
или не видят разницы.

Одного без другого (если мы про веру в богов счас тут говорим) не бывает.

[^]
Japansgod
8.09.2025 - 13:24
2

Ярила

Цитата (NightRiderz1 @ 8.09.2025 - 10:35)
Цитата (Klientt @ 8.09.2025 - 09:32)
Цитата (MiroGeorg @ 7.09.2025 - 23:45)
религия— опиум для народа! Ну что, Ленин все верно сказал.

И тут же создал свою - коммунизм.
А как ещё принудить массы к самопожертвованию? Только фанатизм, только тупая вера.

Мы смело в бой пойдём.
За власть Советов
И как один умрём
В борьбе за это

- Во имя Господа!
- Именем его!

Коммунизм - не религия, это вполне прагматичная земная идея "давайте делать так, каждый станет богаче и свободнее". Для тех, кто не может понять, в чем ее плюсы, придумали лозунги-картинки-речевки-барабаны на шею. Но его можно объяснить рационально, чисто экономическими тезисами. А вот религию - нет.

Это даже не идея. Это абстракция, проистекающая из конкретной экономической теории. Нет в природе никаких -измов. Это отражение нашего понимания идеи стадиального развития общества, которая, в свою очередь, базируется на объективном анализе исторического процесса. Типа, как предсказание черных дыр в Теории относительности. Есть теория и она прогнозирует. А уж какой из прогнозов может существовать в нашей реальности - показывают наблюдения и эксперименты. Просто черные дыры жрать не просят и предметом политики не являются, а модели социально-экономического устройства - вполне, ибо про то, кто и как будет жрать, а посему легко становятся предметом спекуляций. Опять же, теоретических черных дыр полно, а те, которые возможны или так или иначе были зафиксированы - имеют "рамочные ограничения". Нет оснований считать, что с коммунизмом что-то иначе: это предсказание теории, но строить его можно по-разному и никто не знает, как правильно, и пока никому не давали свободно это пытаться.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 8.09.2025 - 14:11

[^]
avtogeN
8.09.2025 - 13:33
0

Ярила

Агностик, после смерти может быть всё что угодно. Либо всё само сделалось (официальная версия) Либо кто-то поучаствовал и что "выстрелит" именно ваша религия из тысяч на земле после смерти, не факт.
Всё сложно...

[^]
skorpion11
8.09.2025 - 13:36
3

Ярила

Цитата (Етить @ 8.09.2025 - 09:37)
О твоем развитии...
Р. Моуди - так-то врач (в т.ч. психиатр), доктор трех наук и профессор - а вы , мадам видимо академик РАЕН? cool.gif

Он может быть даже доктором 10-ти наук и профессором. И что? Он человек, который как и ты, может выдавать желаемое за действительное.
Ну и в принципе неудивительно, что читая его книги, у тебя не возникло вопросов.

[^]
Japansgod
8.09.2025 - 13:39
2

Ярила

Цитата (DIVERSANT777 @ 8.09.2025 - 11:18)
Цитата (Klientt @ 8.09.2025 - 09:41)
Цитата (Jamazaka @ 7.09.2025 - 22:15)
не верил и верить не буду, я своему компьютеру на руке больше доверяю, чем любому Богу. А Вы как думаете?

Задумывался ли ты о смысле жизни?
Задавал ли себе вопросы: В чём смысл моей жизни? Зачем я здесь?

Поиск смысла жизни и Вера напрямую связаны друг с другом. Более того, это то, что отличает нас от животных. Человек, осознав себя, пытается понять, что он такое. Ещё один бурдюк с костями и кровью, или нечто больше?
Ведь если животному для полноценной жизни достаточно: дышать, есть, спать и размножаться, то человеку разумному этого мало, нужно что-то ещё.
Как связаны абстрактная мысль и материальное воплощение?

Вот в таких философских размышлениях люди и приходят к вере в Бога. Даже в наш сугубо научно-материальный век.

Да хуйни не гони. Поменяй у себя тип мышления с ебанутого ватно скрепного который плодит иллюзии, на тип который на основе логических уравнений. И сразу ощутишь всю ту дичь которую ты генерил у себя в голове.
Смысл жизни - это его пройденный путь. Какие обстоятельства тебе Вселенная пошлет, таков и будет путь. Ты никак не сможешь влиять на него. Так как во вселенной полностью все детерминировано. И нет понятия свободы воли или мысли.

Ну тут уж вы слишком лихо рубите с плеча. Ученые и философы пока не определились с детерминизмом, и уж точно отсутствие свободы воли однозначно из детерминизма не выводится, это понятия разных категорий. Тащемта, это достаточно сложные философские вопросы. Например, вероятностная природа микромира в квантовой науке вполне может интерпретироваться как индетерминизм, но при этом допускать отсутствие свободы воли, т.к. случайность ≠ свобода. Да и "свобода" не имеет однозначной трактовки.

[^]
Zigana
8.09.2025 - 13:39
2

Ярила

Japansgod

нет

атеизм - отрицание существование богов и всего, чего угодно - без ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

[^]
vazovskymike
8.09.2025 - 13:40
1

Приколист

Цитата (Navkin @ 8.09.2025 - 11:59)
Цитата (АМАЛКЕР @ 8.09.2025 - 06:18)
Цитата (магду @ 7.09.2025 - 23:57)
12 лет в сизо врачом отработал там атеистов нет.

Неужели среди боговерующих так много преступников?

Там все верующие и доказательства тому есть... На теле: Богоматери, купола.

А ещё всякие маньяки и пожизненно осужденные, как только срок получают, так в камере иконостас устанавливают и батюшку приглашают. Странно, что такие верующие не вспоминают про бога, когда людей режут.

Вы считаете, что доказательством веры являются татуировки на теле? Серьезно??
Попробуйте почитать НЗ в части посланий Ап.Павла. Он подробно разъясняет эти вопросы.

[^]
dimagladun
8.09.2025 - 13:42
6

Шутник

Факт

Про Атеизм

[^]
skorpion11
8.09.2025 - 13:45
2

Ярила

Цитата (Етить @ 8.09.2025 - 09:39)
Ох, вы способны интерпретировать прочитанное?
45 лет - это середина жизни...
Про тужится - сочувствую, бывает, не надо на меня проецировать, сходите что-ли в аптеку и решите эту проблему... cool.gif

Сорок пять лет - середина жизни? У кого?

[^]
XuTPoMoPDbIu
8.09.2025 - 13:48
3

Воин здравого смысла

Цитата (Кржимилик @ 8.09.2025 - 12:48)
Наверняка здесь эту фразу уже упоминали. Каюсь, все камменты не читал.
"В падающем самолете атеистов нет!" ©

По этой логике -с атеистами на самолётах летать безопаснее, ведь самолёты с атеистами не падают.

[^]
TomZenger
8.09.2025 - 13:52
1

Ярила

Цитата (кибердоцент @ 08.09.2025 - 06:33)
Нет, вера и религия не даёт никаких моральных принципов, она даёт страх. Моральные принципы есть у человека который не смотря на то верит он или нет не убьёт человека потому что это неправильно, а не потому что он в ад попадёт.
Законы это наказание тела в этой жизни, а религия учит что наказание за грехи будет после неё.

Через что она дает моральные принципы, это уже частности. Вы просто подтвердили мои слова, что религия нужна для слабых духом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mefisto77
8.09.2025 - 13:53
1

Приколист

Цитата (Jamazaka @ 7.09.2025 - 23:15)
Сидел я и смотрел в принципе туповатый экшионфильм, там между одними из главных действующих лиц происходит следующий диалог:

- Я атеист!
- Атеистом жить легко, а умирать сложно!

Дальше пуля в лоб.

Меня этот диалог зацепил, объясню:

Был такой всем известный М.Задорнов, он всю эту погань годами высмеивал, а в конце жизни воцерковился, это один из многих. Был у меня любимый дядька - ходячая энциклопедия, весь мир изъездил, не верил ни в Бога, ни в чёрта, рак лёгких, воцерковился, помню, как двоюродный брат православным попам деньги за службу совал. Мне как-то противна эта сдача позиций в конце жизни, не верил и верить не буду, я своему компьютеру на руке больше доверяю, чем любому Богу. А Вы как думаете?

Скрин от фильма приложу, он тупой dont.gif

У тебя уже процесс пошел - ты написал слово бог с большой буквы.
А в принципе понятно, что с годами люди подвержены изменениям - деменции, паркинсон алц, и все такое. Поэтому такое происходит.

[^]
imbecile55
8.09.2025 - 13:54
2

Приколист

Цитата (Zigana @ 8.09.2025 - 12:39)
Japansgod

нет

атеизм - отрицание существование богов и всего, чего угодно - без ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

Чего это без доказательств?
Каков процент молитв раковых больных сбывается?Он стремится к нулю.Вот эксперимент,вот результат эксперимента.Процент на уровне погрешности.
Радиоуглеродный анализ плащаницы показал,что ей не 2000 лет,а гораздо меньше.Вот тебе доказательство религиозной лжи.

Именно вера отрицает существование доказательств бога,именно там надо верить без доказательств.

[^]
Suomi20
8.09.2025 - 13:56
1

Ярила

Уже лет пять оставляю цитату, что религия - это проработка страха смерти, но часто меня минусят, как те, так и другие. Но, друзья, ведь это все так, все держиться на страхе смерти.

[^]
Japansgod
8.09.2025 - 13:57
2

Ярила

Цитата (кибердоцент @ 8.09.2025 - 13:32)
Цитата (Japansgod @ 08.09.2025 - 11:47)
Меня изрядно забавляют беседы с одним знакомым некой избранной Аллахом В. горной народности, извините. Он типамусульманин, но без фанатизма - не бьет челом по 5 раз на дню, не корчит рожи любителем свинины. Но убежден в религиозном источнике морально-этической стороны человека. Дескать, не будь религии, все бы воровали, убивали, ебали гусей. А религия их останавливает только ввиду неотвратимости наказания Всевышним. Получается, что от преступлений его останавливает только страх? "Да!!!" - его слова. Ну, там ладно, тот человек цивилизованный и воспитанный, просто специфичный по менталитету, но его обоснование моральных ориентиров более чем сомнительное. В то, что я атеист он отказывается верить. Мол я не ворую, убиваю, ебу гусей, потому что все равно в глубине души верую, а про атеизм затираю от нехуй делать.

А мусульмане вообще отбитые.
Я с одним спорил и понял что бесполезно, там с детства вбито что всё создал Аллах.

Принципиально нет разницы. У меня и православные знакомые часто придерживаются похожей позиции. Просто в последнее время именно с описанным персонажем возникают такие дискуссии. Не по моей воле gigi.gif Я стараюсь в личных беседах в религию не лезть. Доказывать отсутствие богов бессмысленно, переть против природы и способности верить, как адаптационного механизма, тоже довольно глупо, а сраться по поводу сказок и тараканов в головах не хочется. Интересна вера в разрезе личной жизни или в социально-экономическом-историческом аспекте, но знакомые верующие часто сами не могут разобраться в своей вере и ее причинах, а в науках неподкованы.

[^]
Japansgod
8.09.2025 - 14:03
2

Ярила

Цитата (Kotelev @ 8.09.2025 - 13:38)
ТС хитрый. С большой буквы написал (как в анекдоте про Вовочку -"если есть, так зачем отношения портить".

Это зависит от того, что он конкретно имел ввиду. В русском языке какой-то абстрактный бог пишется с маленькой буквы. Конкретный библейский Бог - с заглавной, так как в данном случае сплелись языковые нормы и исторически обусловленная религия, которая постулирует единство вполне конкретного бога. Таким образом язык подчеркивает эту идею, а в современном разговоре позволяет отделить конкретного бога от всех остальных. Полагаю уместно с заглавной буквы обозначить и саму идею единого божества, как наиболее прогрессивную из религиозных идей. Все же в наших краях распространены именно монотеистические религии.

[^]
Japansgod
8.09.2025 - 14:09
1

Ярила

Цитата (Niiserg @ 8.09.2025 - 13:52)
Цитата (Japansgod @ 8.09.2025 - 12:49)
Цитата (Thor @ 8.09.2025 - 09:40)
Цитата (Rofey @ 8.09.2025 - 08:32)
Цитата (m2ks @ 8.09.2025 - 08:29)
Атеизм тоже вера )

Во что ?

атеизм - вера, дырка от бублика - часть бублика.
логично же XD

справедливости ради, некоторые в своей антиклерикальности настолько упороты, что действительно разницы между такими атеистами и верующими нет никакой.

Математически, дырка от бублика не является частью бублика.

Философски, атеизм - отрицание существование богов. Это реакция на теизм, а не вещь в себе, поэтому не может быть ни верой, ни другой стороной медали. В широком смысле - это некоторым образом можно считать верой, в основе которой лежит скептицизм и требование доказательств. Это вполне себе переменчивая позиция, т.к. фальсифицируема. Явится божественная сила - атеист увидит и перестанет отрицать очевидное, перестав быть при этом атеистом. А есть воинствующий атеизм - это когда пытаются убедить, что богов не существует. Вот это уже ближе к вере теистов с противоположным знаком. Ну, отдельным пунктом, конечно, антиклерикализм, ибо это про другое. Тут уж и верующий вполне может быть антиклерикалом, от умеренного вплоть до фанатичного.

все иносказательно и метафорично.
кто как хочет так и трактует.
пшик

Это в обывательском разговоре. В дискуссии задаются термины и понятия, используется логика, как раз для избегания разночтений и трактовок. Вот, к примеру, в одном из комментариев выше заявляется детерминизм как причина отсутствия свободы воли. Вот по-хорошему, для начала надо определить, что каждый оппонент подразумевает под детерминизмом и свободой воли, в каком разрезе и для чего. В данном случае с этими понятиями нет консенсуса даже у специалистов, а уж обыватель может иметь ввиду вообще все, что угодно.

[^]
Kyrsor
8.09.2025 - 14:09
1

Ярила

ды да, единицы таких, верю в медицину и профессионализм , а Задорнов по шаманам пошёл, это как раз нарушает заветы религии

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28589
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх