Про Атеизм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Raspatel
8.09.2025 - 11:41
5
Статус: Online

массовик с вот таким затейником

Цитата
Вообще-то Егор Летов. И то - этому афоризму сто лет.
И кстати, Летов даже в армии не служил, и как бывает в окопах под огнем, знать не мог.
В песне эти строчки - одно, а цитировать их, как непреложную истину - такое себе.

Я в одной из старых тем уже разбирал этот момент:
Летов - очень непростой для понимания поэт. А та песня, "Про дурачка", полна вывертов и сложных образов, это не примитивные матерные частушки.
Полностью куплет звучит так:
"Светило солнышко и ночью, и днем.
Не бывает атеистов в окопах под огнем.
Добежит слепой, победит ничтожный -
Такое вам и не снилось!"
Все строки вкупе дают обратный эффект, возникает стойкое неприятие возможности наступления всех вышеприведенных событий, такое становится возможным только в бредовом сне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shizi
8.09.2025 - 11:42
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Bath @ 8.09.2025 - 11:35)
Всему у вас молодежь своё будет время, жизнь очень странная штука. И очень короткая. Просто пздц насколько)) Смейтесь пока светло,, ночь ваша впереди.

именно, потому что короткая, не надо в нее гадить и гадить другим. Весь мир перед тобой - общайся, живи, люби, твори, пока можешь.

Но многие верующие выбирают путь ненависти, огороженности, нетерпимости и страха.

И у меня уверенность, что в конце жизни именно они жалеют об этом. И думают "зачем я это творил? мне было дано все, прекрасные осенние дни и зимние вечера, а я творил ненависть и оставлю после себя только ненависть".

[^]
Rofey
8.09.2025 - 11:44
5

Ярила

pvs13
Цитата
Когда-то купил библию, читал, разбирался. Наверное поэтому и атеист.

Я её полностью читал 3 раза, некоторые моменты - гораздо больше. Не знаю какая практическая польза от этого, кроме того, что я бесконечное количество раз убеждался, что так называемые верующие, совершенно не знают о чем эта книга и во что они собственно верят.

[^]
Shpanazamosk
8.09.2025 - 11:46
0

Ярила

Ну потому что человек по сути совершенно одинок, а создан так, что нуждается в любви, общении, понимании, поощрении. Друзья и окражающие нуждаются в вас ровно до тех пор пока вы в зените, даете отдачу и согреваете остальных своей энергией и помощью.
Но вот приходят последние дни, маски сброшены, и у вас остается последнее - внутренний собеседник и наблюдатель, можно назвать это бог. И как ни странно он помогает.
А окружающие... Можно сказать словами Дельфина : "ты знаешь, я верил словам, я верил в их силу и страсть
они рвали меня пополам и не давали упасть
только слова как дым тающий высоко
а тем кто их говорил, вобщем-то все равно.."

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 8.09.2025 - 11:53

[^]
Japansgod
8.09.2025 - 11:47
7

Ярила

Цитата (кибердоцент @ 8.09.2025 - 07:33)
Цитата (TomZenger @ 08.09.2025 - 06:26)
Здесь нужно различать веру и людей. Как там было сказано в той же библии, дословно уже не помню - как говорят книжники (фарисеи) делайте, а как они поступают - не поступайте так же. Вера нужна для слабых духом. Она дает им надежду, дает моральные принципы. Фактически законы в государстве. Не будь законов, будет анархия. Но и в государствах люди умудряются напортачить. Просто раньше прикрывались верой, оттуда и все эти крестовые походы и джихады или как там их.

Нет, вера и религия не даёт никаких моральных принципов, она даёт страх. Моральные принципы есть у человека который не смотря на то верит он или нет не убьёт человека потому что это неправильно, а не потому что он в ад попадёт.
Законы это наказание тела в этой жизни, а религия учит что наказание за грехи будет после неё.

Меня изрядно забавляют беседы с одним знакомым некой избранной Аллахом В. горной народности, извините. Он типамусульманин, но без фанатизма - не бьет челом по 5 раз на дню, не корчит рожи любителем свинины. Но убежден в религиозном источнике морально-этической стороны человека. Дескать, не будь религии, все бы воровали, убивали, ебали гусей. А религия их останавливает только ввиду неотвратимости наказания Всевышним. Получается, что от преступлений его останавливает только страх? "Да!!!" - его слова. Ну, там ладно, тот человек цивилизованный и воспитанный, просто специфичный по менталитету, но его обоснование моральных ориентиров более чем сомнительное. В то, что я атеист он отказывается верить. Мол я не ворую, убиваю, ебу гусей, потому что все равно в глубине души верую, а про атеизм затираю от нехуй делать.

[^]
kiokumizu
8.09.2025 - 11:50
3

Наблюдатель

Человек существо слабое, когда конец близок, он хочет верить что там есть что-то, а не вечная пустота. Сильные духом до конца держатся своих взглядов, слабые - ищут утешения в религии. Рассказывали мне о человеке, который в церкви иконы подновлял перед праздниками, а попы это за чудеса выдавали. Он говорил - «в церкви все вранье, от начала до конца», не верил ни в бога ни в черта, дожил до возраста 101 года, так и ушел, строго-настрого запретив даже свечку в церкви ставить.

[^]
VladRama
8.09.2025 - 11:53
1

Приколист

Это все из за страха !

[^]
Непокорный
8.09.2025 - 11:56
1

Смехотворец

Цитата
строго-настрого запретив даже свечку в церкви ставить.

Знал, видать, что-то нехорошее про церкви эти.

[^]
Japansgod
8.09.2025 - 11:58
5

Ярила

Цитата (jfhgdjlhgls @ 8.09.2025 - 07:34)
Цитата (koiabv @ 7.09.2025 - 23:20)
По итогу я убеждённый атеист.
Убеждённый кем, чем? Кто вас всех убеждает в атеизме? В Вашей истории я вижу только разочарование в попах, которые не смогли укрепить в вере. С какой стати после этого становиться "убеждённым атеистом"?

Не "кто", а "что". Жизнь. Объективная реальность. Достижения материалистического подхода к познанию. Отсутствие таковых у идеалистического. Противоречия и удобная для пересудов образность и метафоричность нормативной религиозной литературы. Изворотливость и широко распространенное невежество среди адептов, как рядовых, так и профессиональных. Многочисленные исторические подлоги в истории религии. Ее комплементарность историческому процессу и изменениям общественного устройства - все это с головой выдает общественную природу религиозных идей.

Когда ты понимаешь, как это работает - а современная наука достаточно разносторонне освещает феномен веры - убеждаешься в отсутствии высших сил в нашей жизни, что ведет к бессмысленности принимать данную концепцию даже гипотетически. Если боги себя никак не проявляют, а все, что о богах известно, придумали люди, нет оснований считать, что боги существуют. Выходит: А + теизм = отрицание богов. И это не дается "свыше" или от рождения, а приходит по мере изучения мира, т.е. человек в этом убеждается. Бывают же атеисты и воспитанные в таком ключе. И он вполне может в богов не верить, но верить каким-нибудь гадалкам или коучам с ютуба.

[^]
Sergiost
8.09.2025 - 11:59
1

Ярила

Цитата (xopxe001 @ 07.09.2025 - 23:17)
В момент отчаяния, люди готовы верить в очень многое. Не говори гоп.... Всякое бывает

Есть такое понятие «Вера висельника». Это когда за несколько мгновений до смерти человек готов прям всей душой поверить в Бога в надежде на спасение, искренне, истово, куда там всем святым вместе взятым! Только вот поздно уже.

[^]
Navkin
8.09.2025 - 11:59
3

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 8.09.2025 - 06:18)
Цитата (магду @ 7.09.2025 - 23:57)
12 лет в сизо врачом отработал там атеистов нет.

Неужели среди боговерующих так много преступников?

Там все верующие и доказательства тому есть... На теле: Богоматери, купола.

А ещё всякие маньяки и пожизненно осужденные, как только срок получают, так в камере иконостас устанавливают и батюшку приглашают. Странно, что такие верующие не вспоминают про бога, когда людей режут.

Это сообщение отредактировал Navkin - 8.09.2025 - 12:01

[^]
Gladi
8.09.2025 - 12:00
1

Ярила

Цитата
Религия - костыль для слабых.

Владимир Владимировичу это скажи.

[^]
Navkin
8.09.2025 - 12:02
2

Ярила

Цитата (Gladi @ 8.09.2025 - 12:00)
Цитата
Религия - костыль для слабых.

Владимир Владимировичу это скажи.

А он сильный?

[^]
Gladi
8.09.2025 - 12:04
-1

Ярила

Цитата
А он сильный?

Сомневаешся ?

[^]
pvs13
8.09.2025 - 12:05
0

Ярила

Цитата (Rofey @ 8.09.2025 - 11:44)
pvs13
Цитата
Когда-то купил библию, читал, разбирался. Наверное поэтому и атеист.

Я её полностью читал 3 раза, некоторые моменты - гораздо больше. Не знаю какая практическая польза от этого, кроме того, что я бесконечное количество раз убеждался, что так называемые верующие, совершенно не знают о чем эта книга и во что они собственно верят.

Она большая, 3 раза всю прочитать очень долго.
Но вот Экклезиаста можно перечитывать.

[^]
Navkin
8.09.2025 - 12:06
1

Ярила

Цитата (Gladi @ 8.09.2025 - 12:04)
Цитата
А он сильный?

Сомневаешся ?

Ну приглашай его к нам, поговорим.

[^]
Shpanazamosk
8.09.2025 - 12:07
0

Ярила

Цитата (Shizi @ 8.09.2025 - 11:42)
Цитата (Bath @ 8.09.2025 - 11:35)
Всему у вас молодежь своё будет время, жизнь очень странная штука. И очень короткая. Просто пздц насколько)) Смейтесь пока светло,, ночь ваша впереди.

именно, потому что короткая, не надо в нее гадить и гадить другим. Весь мир перед тобой - общайся, живи, люби, твори, пока можешь.

Но многие верующие выбирают путь ненависти, огороженности, нетерпимости и страха.

И у меня уверенность, что в конце жизни именно они жалеют об этом. И думают "зачем я это творил? мне было дано все, прекрасные осенние дни и зимние вечера, а я творил ненависть и оставлю после себя только ненависть".

Очень классный комментарий

[^]
pvs13
8.09.2025 - 12:07
0

Ярила

Цитата (Gladi @ 8.09.2025 - 12:04)
Цитата
А он сильный?

Сомневаешся ?

Он слабый и неумный

[^]
Japansgod
8.09.2025 - 12:08
3

Ярила

Цитата (Етить @ 8.09.2025 - 07:48)
Цитата (Japansgod @ 7.09.2025 - 23:35)
Вызывает удивление, что тебе противно. Будто бы ты десять раз умирал и знаешь каково оно. Откуда тебе знать, что в голове у умирающего, да и вообще в голове у другого человека? .

Посмотрите работу Моуди и других - по клинической смерти. Там тысячи описанных случаев умирания людей.

Я тебе тоже могу описать, как прошлой ночью наша эскадрилья летающих верблюдов разбила армию Джейме Ланнистера на орбите Татуина, причем скорее всего, половину описания мне придумало на ходу подсознание по мере моего пробуждения, что бы наскоро залатать обрывки реального сна, которые таки прорвались в сознание, что бы мое эго ощутило целостную картину и хапануло свой дознячок дофамина. Как заправский мозгоправ в ходе долгих бесед и вооружившись большой статистикой, ты можешь кое-что извлечь из этой инфы по поводу моих тараканов в голове, но точное содержимое моей головы для тебя так и останется тайной. По большей части и для меня тоже. Не секрет полишинеля, что умирающий мозг может искрить как елка и обмазываться нейромедиаторами, а физиологические процессы и устройство организма более-менее схоже у всех людей. Я, конечно, вашему совету не внял, но готов поспорить, что в работе ув. Моуди нет подробных исповедей умирающих людей и историй их мировоззрения с точной фиксацией того, что пережитое не затронуло биохимию и пространственную структуру их мозга.

[^]
pvs13
8.09.2025 - 12:10
1

Ярила

Теперь я скажу, что бог -- есть. Имя ему -- Жизнь. В этого бога я верую. Это
-- суровый, могучий Бог, Он предлагает добро и зло вместе -- это,
собственно, и есть рай. Чего мы решили, что добро должно победить зло?
Зачем? Мне же интересно, например, понять, что ты пришел ко мне не истину
выяснять, а спирт пить. И сидишь тут, напрягаешь глаза -- делаешь вид, что
тебе интересно слушать...
Максим пошевелился на стуле.
-- Не менее интересно понять мне, что все-таки не спирт тебе нужен, а
истина. И уж совсем интересно, наконец, установить: что же верно? Душа тебя
привела сюда или спирт? Видишь, я работаю башкой, вместо того чтобы просто
пожалеть тебя, сиротиночку мелкую. Поэтому, в соответствии с этим моим
богом, я говорю: душа болит? Хорошо. Хорошо! Ты хоть зашевелился, ядрена
мать! А то бы тебя с печки не стащить с равновесием-то душевным. Живи, сын
мой, плачь и приплясывай. Не бойся, что будешь языком сковородки лизать на
том свете, потому что ты уже здесь, на этом свете, получишь сполна и рай и
ад. -

-- Повторяй за мной: верую!
-- Верую! -- сказал Максим.
-- Громче! Торжественно: ве-рую! Вместе: ве-ру-ю-у!
-- Ве-ру-ю-у! -- заблажили вместе. Дальше поп один привычной
скороговоркой зачастил:
-- В авиацию, в механизацию сельского хозяйства, в научную революцию-у!
В космос и невесомость! Ибо это объективно-о! Вместе! За мной!..
Вместе заорали:
-- Ве-ру-ю-у!
-- Верую, что скоро все соберутся в большие вонючие города! Верую, что
задохнутся там и побегут опять в чисто поле!.. Верую!
-- Верую-у!
-- В барсучье сало, в бычачий рог, в стоячую оглоблю-у! В плоть и
мякость телесную-у!..

Шукшин Рассказ верую

[^]
Japansgod
8.09.2025 - 12:17
3

Ярила

Цитата (Етить @ 8.09.2025 - 08:07)
Цитата (skorpion11 @ 8.09.2025 - 07:02)
Цитата (Етить @ 8.09.2025 - 06:48)
Посмотрите работу Моуди и других - по клинической смерти. Там тысячи описанных случаев умирания людей.

Зная тебя, опять там какая-нибудь дремучая фигня будет. gigi.gif

Да, нет это надо просто почитать, все 3 книги Р. Моуди, для общего развития хотя бы.

"Предполагаемые доказательства существования загробной жизни, приводимые Моуди, подвергались резкой критике как с логической, так и с эмпирической точек зрения. Канадский психолог Джеймс Олкок (James Alcock) отметил, что «автор книги, похоже, игнорирует большую часть научной литературы, посвященной галлюцинаторным переживаниям в целом, замалчивая при этом тот факт, что методы его исследования весьма ограничены».

Философ и скептик Пол Куртц отметил, что свидетельства Моуди основаны исключительно на личных интервью и субъективных рассказах, а статистический анализ его данных не проводился. По словам Курца, «нет надежных доказательств того, что люди, сообщающие о таких переживаниях, умерли и вернулись, или что сознание существует отдельно от мозга или тела»."

Оказывается, это просто книжка. Не научная работа, не монография. Таких "исследователей" как говна за баней, при этом им ничто не мешает иметь профильную профессию и заслуги. Просто при стечении обстоятельств за ссанину в уши платят больше, а всякое ИМХО в спец литературу не пропускают рецензирующие органы. Я не говорю, что товарисч врет. Просто к "открытиям" и "работам" в форме обычной литературы нужно заранее относиться с изрядным скепсисом. Его по-настоящему никакой реальный ученый критиковать даже не станет, ибо не формат. А если нет критики - это не означает, что декларируется истина.

[^]
rommel76
8.09.2025 - 12:18
3

Приколист

убежденный атеист в силу мировоззрений, подкрепленных естественнонаучным образованием.
когда решил помереть от второго инфаркта, богов и прочие абстрактности не вспоминал, не до того было.
пережил клиническую смерть, тоннелей со светом не видел, все было буднично, свет в очах потух и наступило облегчение. помню, что озвучил просьбу к врачу - чтоб стало не больно, не важно, каким образом. а он, злодеец, велел терпеть, помучал с полчаса и вытащил, в итоге. хоть и спросил меня про верования: ну, типа, чтоб свечку поставил, если что (а я чурка нерусский и с православием совсем не дружен). я этому хирургу позже вискаря коробку приволок, в отместку/благодарность. вроде, расстались довольными.

а в целом - да, человек слаб и боится неизвестного. вопрос, как это принять на смертном одре.

[^]
leonidos83
8.09.2025 - 12:20
-2

Ярила

Цитата (IraZadira @ 07.09.2025 - 23:19)
Я верю в бессмертие души.
А боги если и есть, то их, во-первых, наверняка много, а не один, и во-вторых, им на нас, по-моему, наплевать. Судя по тому, что никто не наказывает злодеев и не спасает невинных.

Спасают....в рай отправляют ))))

[^]
leonidos83
8.09.2025 - 12:21
-4

Ярила

Есть люди, которые верят в отсутствие бога....но, всё таки верят )

[^]
Jamazaka
8.09.2025 - 12:23
1

Ярила

Цитата (evilsun @ 8.09.2025 - 07:54)
Как раз наоборот. Атеистам тяжело жить: сложнее воспринимать несправедливость (т.к. бог никого из ублюдков не накажет), горе и смерть близких (т.к. ушедшие любимые не смотрят на тебя с облачков), только ты сам несешь за всё ответственность (а не бог решит твои проблемы через молитвы), а еще приходится сталкиваться с давлением общества (религия пытается проникнуть во все сферы - образование, медицина и т.д. и продавить тебя или твоих детей под это).
А вот умирать атеистам проще, т.к. в целом жизнь ты живешь более осознанно и не ждешь чудес, принимаешь естественный ход событий.

Интересная точка зрения. Мне ещё концепт прощения грехов у верующих интересен: украл, убил, помолился и всё хорошо, это как?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28606
1 Пользователей: Navkin
Страницы: (35) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх