Про Атеизм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
алекс111
8.09.2025 - 10:39
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (магду @ 08.09.2025 - 00:22)
Полностью согласен с автором поста, я возрастной, к "богу" ни разу не возникло мысли обратиться, даже когда была "полнейшая" жопа, уверен, что атеистом и помру.

По молодости я был отчаянным атеистом,все как в советской школе учили. В старости верующим не стал,но и агрессивный атеизм испарился. Как то пришло понимание,что каждый решает сам за себя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Niiserg
8.09.2025 - 10:41
3

Ярила

Цитата (andysh888 @ 8.09.2025 - 10:37)
А я... Больше математик.

И из сугубо формальной логики мы получаем, что я агностик. Потому как ДОКАЗАТЬ невозможно ни существование бога, ни его отсутствие. Подчёркиваю - ДОКАЗАТЬ.

Верить можно во что угодно.

При этом хожу в церковь иногда. Только по одной причине - это приятно моей жене. Что я с ней туда иду. Но мне это веры никак не создаёт. Хотя крещёный (в несознательном возрасте).

И да, глобально религий всего 3: аврамические (монотеистические в разных испостасях - и тут все в одной кучке "от Авраама" - христиане всех направлений, мусульмане, иудеи и т.д.), разного рода политеистические (от индуистов всех сортов до анимизма и язычества) и отдельно идут буддизм и подобные религии (не про бога/юогов, а про "божественность в тебе").

Всегда надо знать матчасть, да :)

общаешься, работаешь, живешь с человеком, сталкиваетесь с какими то спорными вопросами, спорите, приводите свое мнение

ты свое мнение пытаешься аргументировать с доказательствами, логическими выводами
а верующий оппонент, уже по привычке, я верю что так правильнее, иди нахуй со своими доказательствами.

[^]
Даниил2021
8.09.2025 - 10:42
4

Ярила

Как вижу новости что очередной олигарх купил то что ни купит 90% населения, как очередной кавказец убивает невинных и ему ничего за это особо не делается, как дети с матерью в доме сгорают от плохой проводки. Да, я верю, верю что бога нет. Был бы бог, была бы хоть какая та справедливость, а её нет.

[^]
oldcrazydad
8.09.2025 - 10:43
3

Философ-похуист

Цитата (Grishan @ 8.09.2025 - 12:23)
Не бывает атеистов в окопе под огнём. Ю. Шевчук- музыкант)

Вообще-то Егор Летов. И то - этому афоризму сто лет.
И кстати, Летов даже в армии не служил, и как бывает в окопах под огнем, знать не мог.
В песне эти строчки - одно, а цитировать их, как непреложную истину - такое себе.

[^]
Школьница
8.09.2025 - 10:43
0
Статус: Online

البنت ساذج

Если не знать основ любого религиозного учения, то можно прийти к выводу, что оно вызывает отторжение и вызывает негативное отношение. Однако каждая священная книга содержит в себе не только моральные и этические нормы, но и правила, касающиеся экономики, гигиены и других сфер жизни.

Торговые отношения, например, строились на основе библейских канонов, и это было одной из причин крещения Руси — люди вступали в товарищество православных, которые искренне сотрудничали друг с другом.

Что же несёт с собой русское православие? Жертвенность и готовность отдать самого себя ради блага других — вот что делает эту религию уникальной.

Сейчас мы наблюдаем противостояние между православием и католицизмом, хотя на самом деле это борьба всех религий мира с католиками, которые, погрязнув в сатанизме, пытаются навязать свои взгляды.

Католики проповедуют идею о том, что главное — это хорошо питаться и заниматься любовью, а остальное не имеет значения. Они смогли сбить с толку некоторых мусульман, которые, прочитав толкования Корана, которые были написаны британцами, стали верить, что убийство неверных приведёт их в рай, где они будут наслаждаться обществом ста девственниц. Коран -это небольшая книжка, а толкования всегда гораздо больше размером, в десятки раз больше.

Те, кто был на Востоке, где зарождалось мусульманство и православие, знают, что рядом с мечетями всегда стояли христианские церкви. Это делалось для того, чтобы было стыдно разграблять храм, глядя на свой. Однако британцы придумали искусную подмену понятий, и это привело к печальным последствиям.

Долгое время для меня оставалось загадкой, как Путин научил чеченцев жить в мире. Но теперь я понимаю, что он использовал инструменты, которые британцы использовали во зло, во благо. Те, кто призывал к ненависти, внезапно покинули этот мир, а на их место пришли люди, которые рассказывали, что праведно умерший православный ведёт с собой мусульман в рай. Чувствуете разницу?

Мне очень нравится тема о том, что священники в церквях гребут себе деньги и живут в роскоши. Но давайте вспомним, кто первым пришёл на помощь нашим бойцам во время Великой Отечественной войны. Простые граждане только просыпались, а батюшки уже были на фронте. Пока простые люди в своих кроватях думали, как организовать общество для помощи раненым, матушки из церкви и прихожанки уже бегали по госпиталям и встречали поезда с ранеными.

Куда обратиться человеку, если ему нужна помощь? В монастырь. Там примут любого, даже если у него нет жилья. Придётся работать и молиться, но у тебя будет крыша над головой. В любой момент ты можешь встать и уйти. Если твоим детям нечего есть, иди в церковь, и тебе дадут еду. Если тебе нечего носить, иди в церковь, там есть одежда для тебя.

Конечно, будет смешно, если вы со своими проблемами придёте в центральный кафедральный храм. Но и там вам не откажут, просто направят в нужное место.

Мне не нравится Галкин, но его воспитание детей мне правильное. Зачем нужен Бог? Это всевидящее око, которое может направить нас по жизни и не дать погрязнуть в пороках.

Основная ошибка Ленина и Сталина заключалась в том, что они не приняли во внимание человеческий фактор. Кодекс коммуниста, как ни странно, устроен по типу Библии. Но всевидящего ока нет, и можно забыть о своих долгах перед обществом. Если кто-то читал мемуары стародавних времён, то знает, что там очень большое значение имело честное имя перед Богом.

Есть видео, где Гарри говорит, что Бог видит тебя всегда, и что бы ты ни делал, ему всё известно. От щедрот своих он может послать тебе и награду, и наказание, а может испытывать тебя, чтобы ты попал в лучший мир.

Ты сам выбираешь себе в этом мире, куда тебе идти. Я больше придерживаюсь идеи многих фантастов о том, что ты получишь именно то, что себе представляешь. Хочешь быть никем, превратиться в грязь, в пыль — так с тобой и будет. Если ты веришь в Господа нашего и сына его Иисуса Христа и святого духа, то ждёт тебя впереди рай. Если грешишь крамольными мыслями и понимаешь, что ждёт тебя ад, то попадёшь в ад. Так же верю нашим фантастам в то, что мысли других людей материальны. Если суждено Гитлеру получать ананас в жопу ежедневно в 11 часов утра, то так оно и будет. В аду для него не только сковородки, но и ананас в жопу. Зеленскому, кстати, тоже.

Так вот, придерживаясь основных библейских канонов и помогая в церкви, ты поддерживаешь свою веру в будущее и веру в будущее своих детей.

Надо было отдельную тему писать.

[^]
Niiserg
8.09.2025 - 10:44
3

Ярила

Цитата (jfhgdjlhgls @ 8.09.2025 - 10:39)
Цитата (ЕгорИ @ 8.09.2025 - 00:56)
Про Содом и Гоморру читали? Это когда Господь наш Любящий заживо сжег два города. Типа как они содомиты были. Ага, сплошные содомиты - и мужики, и женщины, и дети. Странно что дети у содомитов были... хм. А десять казней египетских? А Всемирный Потоп? А палестинские города Иерихон, Гай, Вефиль и прочие, тоже вырезанные поголовно с подачи Господа?
Во-первых, Библия иносказательна и метафорична. Это не историческая хроника. Во-вторых, лучше обратиться к логике, раз уж атеисты считают себя просвещёнными. Допустим, почему ветхозаветные ужасы сошли на нет в Новом? С чего бы это Бог внезапно изменился и перестал требовать в жертву сыновей, стирать в прах города и затапливать мир? Всё просто. Ветхий Завет, это восприятие Бога ветхим сознанием. Языческим или атеистическим. Люди слишком верят в насилие, поэтому и Бог им потребен только вмешательно-грозный, который одних жестоко карает, а невинных - спасает. В чём суть "разрушения Содома и Гоморры"? Это иносказательное изображение катастрофы, которая описывает последствия социального кризиса. Когда всё рушится и воцаряется хаос, смута, тэ дэ. В современном искусстве такой кризис отражён, скажем, в жанре постапокалипсиса. И никакого Бога в фильме про тех же зомби нет. Так что Потоп, как и чума в Фивах у Софокла в "Эдипе", это метафора кризиса. Вот и Содом с Гоморрой, это что-то вроде падения Римской Империи. Дело в том, что люди не желают признавать за собой вину за такой кризис и последующую катастрофу. Проблема содомогоморцев была не в содомии, а в порче нравов. В Библии это замечательно отражено в приключениях Лота, когда горожане пришли слегка изнасиловать его гостей и расправиться с ним за отказ. О жителях тех городов говорится прямо: "злы и весьма грешны пред Господом". Ну и какая судьба обычно ждёт "злых и грешных"? Участь их незавидна. Если толковать историю Лота более приземлённо, то он потому и спасся, что был праведным; к чёрту этот ад и израиль, пора валить! Кстати, заметили, что наши релоканты считают себя дюже праведными эльфами? Вот оно самое )) Ну а лотова жена осталась, соблазнившись образом жизни содомогоморцев, поэтому сгинула в грандиозной эскалации насилия. Представим это как гражданскую войну. Ну или содомиты кого-то так сильно достали, что он наведался туда с войском, спалив всё дотла. Как Агамемнон - Трою. Ведь в Библии не говорится, что там всё снесено в ноль, как нынче кое-где в Газе. Лот ушёл до начала банкета, а Авраам поглядел издалека, понюхал дымы и отбыл от греха. Иными словами, даётся картина ужасного бедствия, ответственность за которое возложена на Бога. На самом же деле, перед нами наглядный пример того, как люди слишком уповают на насилие, в котором видят избавление от кризиса. В духе хрестоматийного "прогоним Путина - и заживём!". Поэтому у нас и война, что Запад ищет решение для кризиса, в который зашла мировая экономика. А Путин страну на раздербан не сдал.

иносказательность в чем то серьезнее сказок - зло.
позволяет трактовать то, как это удобно трактующему
побеждает тот кто громче всех кричит

вот веселье было бы если бы договора заключались с пометкой - иносказательно и метафорично

[^]
Апельсиняя
8.09.2025 - 10:46
3

Ярила

Цитата (Даниил2021 @ 8.09.2025 - 08:42)
Как вижу новости что очередной олигарх купил то что ни купит 90% населения, как очередной кавказец убивает невинных и ему ничего за это особо не делается, как дети с матерью в доме сгорают от плохой проводки. Да, я верю, верю что бога нет. Был бы бог, была бы хоть какая та справедливость, а её нет.

Для верующих - всё это делает бог.
Он уже по библии там любил и детей убивать массово и целые города.

[^]
Niiserg
8.09.2025 - 10:49
2

Ярила

вообще не понимаю, как вы верующие еще не самоубились во имя искупления

верите в своего бога, который дичь творит по типу гражданских войн, раковых и генетических заболеваний у малышей
верите и почитаете такого адового старичка, по сути соучастники.
в крови ваши ручки, в крови.

Это сообщение отредактировал Niiserg - 8.09.2025 - 10:50

[^]
vazovskymike
0

Приколист

Цитата (Niiserg @ 8.09.2025 - 10:32)
Цитата (imbecile55 @ 8.09.2025 - 10:29)
Тут про болезни говорили,про рак и прочее.И про то,что атеизм это гордыня.Так вот скажите пожалуйста,разве молитва больного раком христианина не есть гордыня?Почему же он в этот момент не верит,что на всё воля божья, почему не примет рак смиренно и как должное?Почему он считает ,что он лучше других и ему то бог ответит и поможет?Разве это не гордыня?

этот кейс вообще странный.
просить вылечить того, кто заразил целенаправленно

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал.6:7-8)

Не Бог нас наказывает, а мы сами. Не слышим Его, куда-то бежим, делишки свои обделываем, чтоб деньжат поболее было, да машина поновее, здоровье свое гробим, а потом ой, нас Бог наказал. А Он ли?

[^]
кибердоцент
3

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 08.09.2025 - 08:24)
Вообще наплевать как зовут бога. Религия это прежде всего свод неких моральных устоев, а не просто сборник обрядов.
Я правильно понимаю, что христианские заповеди тебе противны?

Ну и про православную церковь в Африке поржал. Ты в Википедии
это прочитал? Православие как отдельная ветвь христианства появилось только в 1054 году.

Так, смотрим заповеди.
1. Я твой бог и не смей звать других богов. Заповедь в стиле "я твой хозяин, сбежишь - накажу". Как это относится к морали?
2. Не сотвори себе кумира. Опять из серии "только мне молись".
3. Не произноси имя господа напрасно. И опять обращение хозяина к рабу "сам справляйся, а не справишься - накажу". Где тут мораль?
4. Паши как раб 6 дней, а седьмой день поклоняйся мне. Не вижу морали. А если отработаешь 4 дня, то всё?
5. Почитай отца и мать своих. Ну так это естественно, причём тут христиане? До них так же почитали везде.
Но христианство добавляет ещё "чтобы продлились дни твои на земле". По логике это значит не будешь почитать, сдохнешь. Не вижу морали, опять "если что, накажу".
6. Не убивай. Ну так это в любой культуре есть.
7. Прелюбодеяние. Спорный момент. Как быть вдовам после войны когда в село вернулись не все мужики? Даже у нас после ВОВ власти глаза закрывали на то что в селе один мужик жил 2-3 хозяйствами, соответственно с 2-3 жёнами.
8. Не кради. И опять христианство тут ничего не даёт. Это везде запрещено.
9. Не произноси ложного свидетельства. А в Риме или Греции что можно было?
10. Не желай дома, жены ближнего твоего. И опять же где мораль христианская?
А дальше шикарно "ни раба, ни рабыни, ни вола, ни осла его". То есть для христиан рабы не люди? Занятно.

[^]
Кактусовод
8.09.2025 - 10:50
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 8.09.2025 - 10:01)
Цитата (Кактусовод @ 8.09.2025 - 07:59)
Цитата (Апельсиняя @ 8.09.2025 - 09:53)
Цитата (Кактусовод @ 8.09.2025 - 07:51)
Цитата (Апельсиняя @ 8.09.2025 - 09:42)
Цитата (Кактусовод @ 8.09.2025 - 07:36)
Цитата (Rofey @ 8.09.2025 - 09:29)
Кактусовод
Цитата
"Уголовный кодекс и правоохранительная система" работают для тех, кто попался.

Бог - это закон в тебе, который ты сам не можешь преступить. А насколько он совпадает с уголовным кодексом - дело десятое.

Я выше писал, согласно статистики в тюрьмах 80% верующих, при этом 60% рецидивистов. Точно божий закон нельзя преступить ?

Точно. В этой версии Вселенной ничто не может двигаться быстрее скорости света.

А то, что в тюрьмах рецедивисты вообще ничего не доказывает. В одной стране сажают за то, за что в другой награждают. Вон, в СССР за валютные махинации расстреливали, а потом все ими занялись. Ты, мил человек, свои законы с законами общества-то не путай. Твои собственные законы - от Бога, а общественные - это "сделка", как Трамп любит говорить. Сегодня договорились так - сидят одни, завтра передоговорились - сядут другие.

Преступники обычно верующие, им же бог всё прощает, достаточно покаяться и заплатить попу.

Не знаю, я с преступниками обычно не общаюсь. И с попами тоже. С Богом - иногда, по настроению.

Кстати, Он мне поведал, не напрямую, конечно же, что делает с атеистами после их смерти. Но не велел атеистам об этом говорить. В общем, не хотел бы я быть на их месте.

Надо же, какой добрый у вас бог.

У нас! У всех у нас dont.gif

"Бог - один, провайдеры разные" ©

Кстати, с верующими в Него он поступает точно так же, как и с атеистами, но нам это в кайф, а вот вам - ломово.

Ад существует только для верующих.

Ада, как и Рая, не существует. Но каждый получает, что заслуживает. "Та" сторона не цифровая, скорее, аналоговая. В общем, все всё узнают, когда каждого черёд наступит. А наступит каждого - бессмертных нет. Тут даже атеисты не спорят.

Не мы первые, не мы последние, кто задумывался, что там - за чертой. В культуре человечества на эту тему много передумано и многое написано. Вот только гордыня атеистов читать написанное им не позволяет, ибо се есть ересь. Бога ведь нет, время на это тратить незачем.

Но ведь тратят же! И статьи периодически постят, и комменты строчат, как подорванные -18 страниц уже настрочили. Но вы не просвещение в массы несёте - какой смысл что-то объяснять уверовавшему в то, чего нет, если вы не можете доказать, что этого нет, и сами признаёте, что не можете? Вы просто всем показываете, какие вы классные, что не такие тупые, как остальные. Бандар-логи, ей Богу!

Кто не верит по-настоящему похож на того, кто верит по-настоящему - им никому ничего доказывать не надо. Они сами себе уже всё доказали. А вот мы в комментах всё ещё чего-то ищем moderator.gif

[^]
Luboepox2025
8.09.2025 - 10:53
0

Хохмач

ИИ когда-нибудь поймет больше о вселенной, но не все. Иначе бессмыслица.

[^]
Niiserg
8.09.2025 - 10:53
2

Ярила

Цитата (vazovskymike @ 8.09.2025 - 10:49)
Цитата (Niiserg @ 8.09.2025 - 10:32)
Цитата (imbecile55 @ 8.09.2025 - 10:29)
Тут про болезни говорили,про рак и прочее.И про то,что атеизм это гордыня.Так вот скажите пожалуйста,разве молитва больного раком христианина не есть гордыня?Почему же он в этот момент не верит,что на всё воля божья, почему не примет рак смиренно и как должное?Почему он считает ,что он лучше других и ему то бог ответит и поможет?Разве это не гордыня?

этот кейс вообще странный.
просить вылечить того, кто заразил целенаправленно

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал.6:7-8)

Не Бог нас наказывает, а мы сами. Не слышим Его, куда-то бежим, делишки свои обделываем, чтоб деньжат поболее было, да машина поновее, здоровье свое гробим, а потом ой, нас Бог наказал. А Он ли?

как выше правильно заметили, это иносказательно и метафорично
есть перевод чтобы без неоднозначных трактований ?

[^]
imbecile55
8.09.2025 - 10:55
3

Приколист

Зачем тогда в соборах всё в золоте,если никому ничего доказывать не надо?Разве этим они не показывают величие?Зачем попы навыпуск кресты золотые носят,все же и так знают кто они?И разве они не самые верующие из верующих?Кому и что они тогда доказывают,если доказывать ничего не надо.

[^]
iisysQQ
8.09.2025 - 10:56
4

Ярила

В старости многие люди сходят с ума. К сожалению иногда деградация мозга доходит до того что умные и просвещенные люди начинают творить всякую хуйню. К примеру "верить" в б-га.

[^]
ЯЕсть
8.09.2025 - 10:56
0

Ярила

Цитата
45 лет - это середина жизни...

А потом из-за таких вот про середину жизни в 45 пенсионный возраст лет до 80 поднимут gigi.gif

[^]
andrewan
8.09.2025 - 10:59
0

Ярила

Цитата (barr46 @ 07.09.2025 - 23:17)
В церковь нет,в создателя да.

Вполне может и быть, что там, где-то кто-то или что есть. Но, пока не доказано. Поживём-посмотрим.

[^]
ЯЕсть
1

Ярила

Цитата (iisysQQ @ 8.09.2025 - 10:56)
В старости многие люди сходят с ума. К сожалению иногда деградация мозга доходит до того что умные и просвещенные люди начинают творить всякую хуйню. К примеру "верить" в б-га.

Чувак, ты растерял все запятые и ссышься слово "Бог" нормально написать, занимаясь самоцензурированием. ХЗ сколько тебе лет, надеюсь, всё у тебя ещё впереди rulez.gif

[^]
vazovskymike
-1

Приколист

"Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»" (Пс.52:2).

[^]
Кактусовод
8.09.2025 - 11:02
0

Ярила

В б-га?! Серьёзно?! Только не говори, что и ты атеист!!! Атеисты не ссат писать Бог, потому что их никто за это не покарает, ведь Бога нет! gigi.gif

[^]
Nickto
8.09.2025 - 11:06
1

Приколист

Сорри, за копипасту, это к вопросу о создателе

Рудольф ВИКСНИНЬШ

ЦИВИЛИЗАЦИЯ В ЯЙЦЕ

Много лет назад я прочитал поразивший меня фантастический рассказ о молодом ученом, который с помощью генной инженерии или какого-то другого столь же современного метода создал целую колонию микроскопических человекоподобных существ и поселил их на шарике, искусственно сгущенном из космической пыли. Шарик же подвесил в гравитационном поле у себя на лабораторном столе и заставил вращаться.

Вообще говоря, он был профессиональный историк. Ему было необходимо набрать экспериментальный материал для диссертации, которая называлась "Некоторые закономерности развития цивилизаций" или что-то в этом же роде.

И вот он наблюдает за развитием своих человечков. Перед ним проходит нечто вроде Ассирии, Древнего Египта, Афин... Он с интересом следит за опустошительными военными походами, изучает рабовладельческую формацию, религиозные войны. Его забавляет, как это миничеловечество похоже на наше: сначала изобрели книгопечатанье и страшно обрадовались этому, а потом начали сжигать книги. Он удивляется, что они сохранили смутные предания о первых неудачных моделях их цивилизации, которые ему пришлось в конце концов уничтожить: о всемирном потопе, Атлантиде, даже о некоей Лемурии. Его поражает, что эти блошки умудрились самостоятельно установить, что возраст их мира - от двадцати до тридцати дней (и действительно: он начал свой эксперимент в начале месяца). Но это все, так сказать, побочные наблюдения. В основном же он продолжает набирать материал для диссертации.

Например, он искусственно формирует различные расы, народы, культуры, насылает на отдельные регионы своего шарика голод или мор, революции, войны, массовые психозы, кровавых диктаторов и наблюдает: как же его подопечные будут выходить из положения. Выживут ли они вообще? Собственно говоря, его как ученого особенно интересовал бы момент гибели цивилизации.

Но к его глубокому изумлению, эти блошки, несмотря на нечеловеческие страдания, неисчислимые потери, огромные жертвы не только не погибли, не одичали, не впали в отчаянье, а даже стали жизнеспособнее и крепче духом. В поисках разгадки он начинает интересоваться их искусством, культурой. В поле его зрения попадает и такой феномен, как вера. Собственно, его не интересует история религий. Но споры их пророков, святых, философов о природе божией вдруг заинтересовывают его тем, что ведь это споры о его, Николаева, природе. О его характере, свойствах личности, о границах его могущества. Оказывается, этим горячим спорам уже несколько тысяч - по нашему летоисчислению - лет. У одних существование Высшей Силы или Первосущего не вызывает никаких сомнений: они понастроили тысячи храмов, возносят молитвы, у них есть иконы... (Одну из них Николаев даже увеличил и вывесил - для хохмы - на стене лаборатории). Они безоговорочно верят в Его бесконечную доброту, благость и недоступную их умам мудрость. Другие их мало и их жестоко преследуют - начисто отрицают существование Бога. "Разве, - говорят они, - Высшее Существо допустило бы, чтобы на нашей планете реками лилась кровь невинных, чтобы убивали и калечили детей, стариков, женщин, чтобы пытали и заключали в концентрационные лагеря? Разумеется, нет. Если вы утверждаете, что Он существует и что вдобавок ни один волос не может упасть с головы без воли Его, то тем самым вы оскорбляете Его еще больше, чем мы, отрицающие Его существование, вы низводите Его до уровня дикаря, людоеда, безжалостного и холодного экспериментатора!"

И тут нашему диссертанту становится стыдно.

А между тем необходимые данные уже собраны, и шеф отдал распоряжение прекратить эксперимент. Практически это значит нажать на кнопку аннигиляционной установки и превратить мини-вселенную на лабораторном столе в ничто. Но Николаев теперь уже не может просто взять да и прихлопнуть свой искусственный муравейник. Однако, не смеет он и ослушаться шефа: по инструкции экспериментальные цивилизации должны уничтожаться тотчас после достижения цели эксперимента. Поэтому Николаев подкидывает своим подопечным идейку расщепления ядерного ядра и умывает руки. Теперь их самоуничтожение - только вопрос времени. Но он не хочет сознательно торопить ход событий. Чтобы не видеть конца, он выходит в коридор покурить. "Все-таки для них каждая минута - это по-нашему год!" думает он.

И вот он не спеша дымит в коридоре. Мимо проходит Фимкин из соседней лаборатории.

- Что, старик, - говорит Фимкин, - ты сегодня тоже не в форме? А уж мы вчера с ребятами дали копоти... - он садится рядом и начинает подробно рассказывать о своих вчерашних похождениях.

Наконец, Николаев возвращается в лабораторию. Едва открыв дверь, он замирает, пораженный: муравейник все еще существует! "Господи, - пугается Николаев, - эксперимент должен был быть закончен сорок минут назад. Да с меня за такое нарушение режима голову снимут! И диссертация может погореть!" И вдруг он чувствует, что эти существа к нему обращаются. Видимо, пока он курил, они сумели открыть какое-то поле или лучи, позволяющие устанавливать прямой контакт с его сознанием. "Не бойся, говорят они ему, - мы тебя защитим!"

Естественно, ему это кажется просто смешным. Но что делать, что делать? "Скажи шефу, что согласно инструкции пытался уничтожить следы эксперимента аннигилятором, - отвечают они, - но по неизвестной причине это не удалось. О нас не беспокойся, мы уже открыли средство защиты".

И точно, они окружили свою мини-вселенную какой-то непробиваемой скорлупой. На лабораторном столе Николаева лежит яйцо, вышедшее из-под контроля экспериментаторов.

Дальше в рассказе по всем сюжетным канонам была показана паника в лаборатории, серия неудачных попыток яйцо расколоть, затем срочное совещание руководства института, а потом и высших руководителей страны. Никто не знает, что из этого яйца может вылупиться. Правда, диссертант утверждает, что это будет очень гуманная высокоразвитая цивилизация, у которой мы сможем много чему поучиться, но разве можно полагаться на слова этого растяпы? О ходе событий подробно сообщает телевидение. Испуганная и разъяренная толпа врывается в институт, чтобы расправиться с несчастным Николаевым, но в этот момент - и тут у читателя по замыслу автора должно сладко забиться сердце - в игру вступает покровительствующая Николаеву внутрияйцовая цивилизация.

Однако все это уже тогда показалось мне лишним. Кульминация рассказа - это момент, когда маленькие человечки устанавливают контакт с самим богом и даже предлагают ему свою защиту. А все, что "было потом" по-моему совершенно неважно и только смазывает впечатление.

[^]
Niiserg
0

Ярила

Омниссия — это олицетворение машин, логики, технологий, данных и прогресса
вот это я понимаю - вера, были бы их церкви, возможно, сам бы ходил.

а вот эти ваши дяденьки на облачках с кадилами - ересь какая то

[^]
ЯЕсть
0

Ярила

Цитата (vazovskymike @ 8.09.2025 - 10:59)

"Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»" (Пс.52:2).

❝ Помилуйте, − снисходительно усмехнувшись, отозвался профессор, − уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда, и если мы начнем ссылаться на евангелия как на исторический источник… − он еще раз усмехнулся, и Берлиоз осекся, потому что буквально то же самое он говорил Бездомному, идя с тем по Бронной к Патриаршим прудам. ❞ ©

[^]
KsandrPRO
8.09.2025 - 11:07
0

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 7.09.2025 - 23:15)
Был такой всем известный М.Задорнов, он всю эту погань годами высмеивал, а в конце жизни воцерковился, это один из многих.

Ложь! Он был уже не дееспособен, чтобы самостоятельно принимать решения. Все решения принимались его родственниками!

[^]
Luboepox2025
8.09.2025 - 11:07
0

Хохмач

Гораздо приятнее верить биоцентризму "Как жизнь создает Вселенную". Похоже на магию.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28621
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх