Про Атеизм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (35) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Revelender
8.09.2025 - 14:10
-4
Статус: Offline

Ярила

…. не бывает атеистов в окопах под огнем …
ГО

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Japansgod
8.09.2025 - 14:16
5

Ярила

Цитата (Zigana @ 8.09.2025 - 14:39)
Japansgod

нет

атеизм - отрицание существование богов и всего, чего угодно - без ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

Бремя доказательств лежит на утверждающем. Это простая формальная логика придуманная древними греками еще 2.5к лет назад. Атеист отрицает существование богов потому, что верующий бездоказательно постулирует их существование. Поэтому, атеисту ничего не нужно доказывать. Ну же, учебник Виноградова, он же тонюсенький, для школьника, всего 150р на вб... Даже не нужно гонять метеков или воевать с персами, что бы допереть до чего-либо под сенью олив.

[^]
RedVette
8.09.2025 - 14:26
0

Балагур

Цитата (polyku6 @ 7.09.2025 - 23:21)
Вера помогает разгружать мозг, вот без веры ты должен думать постоянно, что-то там решать, выбирать, а вера дает возможность мозгу не напрягаться, выбор уже сделан, думать почти не надо, решать что-то тоже , вера для тех кто устал думать .
Мое мнение, которым конечно не хочу никого оскорбить .

И что характерно, в США исследование проводили - люди религиозные живут в среднем на 5 больше )

А что касается "вера для тех кто устал думать". Бред полнейший. Не зря присказку придумали - на Бога надейся, но сам не плошай. Ну разве что совсем уже ультрарелигиозные, мало думают)

Вот высказывания о религии, например, Эйнштейна

"По моему мнению, религиозно просвещённый человек — это тот, кто в максимально возможной для него степени освободил себя от пут эгоистических желаний и поглощён мыслями, чувствами и стремлениями, которых он придерживается ввиду их сверхличностного характера… безотносительно от того, делается ли попытка связать это с божественным существом, ибо в противном случае нельзя было бы считать Будду или Спинозу религиозными личностями. Религиозность такого человека состоит в том, что у него нет сомнений в значимости и величии этих сверхличностных целей, которые не могут быть рационально обоснованы, но в этом и не нуждаются… В этом смысле религия — древнее стремление человечества ясно и полностью осознать эти ценности и цели и усиливать и расширять их влияние"

"«наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа»[123]

"Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте — большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты"
Альберт Эйнштейн.

Вся цивилизация создана людьми, которые себя считали в той или иной мере верующими, или как минимум агностиками. От Ньютона, до Эйнштейна. И ничего, вера не мешали им открывать то, что они открыли.

Ну и последнее, какой-то американский президент, давая оценку гонениям на церковь в СССР, по-моему сказал, что человек на грани смерти будет о Боге вспоминать, а не о Карле Марксе )

Ну и наконец самое последнее - советские люди, как известно воспитывались в условиях абсолютного атеизма, и были людьми не религиозными, но именно они(советские люди) банки с водой ставили перед телевизором, когда Чумак(или кто там?) выступал. И как, сильно они думали без веры? )

[^]
Soltman
8.09.2025 - 14:31
4

Приколист

В старости многие в веру ударяются, может даже Гундяев поверил, но в этом я сомневаюсь. В церковной верхушке найти верующего — это как найти целку в борделе.

[^]
iisysQQ
8.09.2025 - 14:32
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 8.09.2025 - 14:16)
Цитата (Zigana @ 8.09.2025 - 14:39)
Japansgod

нет

атеизм - отрицание существование богов и всего, чего угодно - без ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

Бремя доказательств лежит на утверждающем. Это простая формальная логика придуманная древними греками еще 2.5к лет назад. Атеист отрицает существование богов потому, что верующий бездоказательно постулирует их существование. Поэтому, атеисту ничего не нужно доказывать. Ну же, учебник Виноградова, он же тонюсенький, для школьника, всего 150р на вб... Даже не нужно гонять метеков или воевать с персами, что бы допереть до чего-либо под сенью олив.

СЛОЖНА! СЛОЖНА! НИПАНЯТНА! Нет в библии ваших логик, учебников и прочих Виноградовых. А значит их НИСУЩЕСТВУЕТ! БОХъ НАКАЖИИИТ! НАКАЖИИИТ! © типичная позиция воцерковленного шизофреника.

Это сообщение отредактировал iisysQQ - 8.09.2025 - 14:32

Про Атеизм

[^]
RedVette
0

Балагур

Цитата (АМАЛКЕР @ 8.09.2025 - 12:55)
Цитата (Школьница @ 8.09.2025 - 10:43)
Мне очень нравится тема о том, что священники в церквях гребут себе деньги и живут в роскоши. Но давайте вспомним, кто первым пришёл на помощь нашим бойцам во время Великой Отечественной войны. Простые граждане только просыпались, а батюшки уже были на фронте.

Да, помним, помним, было дело..

...

Про Атеизм

[^]
RedVette
-1

Балагур

Цитата (АМАЛКЕР @ 8.09.2025 - 12:55)
Цитата (Школьница @ 8.09.2025 - 10:43)
Мне очень нравится тема о том, что священники в церквях гребут себе деньги и живут в роскоши. Но давайте вспомним, кто первым пришёл на помощь нашим бойцам во время Великой Отечественной войны. Простые граждане только просыпались, а батюшки уже были на фронте.

Да, помним, помним, было дело..

Да, да, действительно помним, помним, было дело )

Про Атеизм

[^]
KLOUNSMARSA
4

Шутник

Цитата (Revelender @ 8.09.2025 - 14:10)
ГО

И как вера помогла армии истинных верующих у которых на пряжках ремней была надпись,что с Ними Бох? Армия государства, где попов стреляли а храмах хранили картошку обнулила этих пацанов dont.gif

[^]
skorpion11
8.09.2025 - 14:35
2

Ярила

Цитата (nexthak @ 8.09.2025 - 09:08)
1 Это неправда, я всегда был за достижения науки, направленные на благо человечества. И к достижениям науки никогда пренебрежительно не относился. Я прекрасно понимаю ценность материального прогресса: бионические протезы возвращают людям возможность двигаться, анестезия избавляет от боли, современные технологии продлевают жизнь и облегчают страдания. Всё это величайшие достижения науки и техники, и отрицать их значимость было бы абсурдно.

2 К духовным достижениям можно отнести:
религиозные и философские учения, которые формировали мировоззрение целых народов.
тексты, определявшие сознание эпох (Библия, Коран, Веды, «Аналекты» Конфуция, труды Августина, Паскаля, Достоевского);

3 идеи, ставшие нормой, хотя когда-то казались утопией: ценность личности, свобода совести, сострадание, милосердие, равенство;

4 Разница в том, что материальные достижения можно пощупать и внедрить сразу и увидеть эффект, а духовные требуют внутренней работы и личного опыта. Даже если бы я мог напрямую передать тебе свой духовный опыт, ты вряд ли понял бы его до конца, пока не проживёшь нечто подобное сам. Это всегда индивидуально, но именно в этом и есть сила духовного роста: он делает нас людьми, а не просто носителями технологий.

5 Так что я никогда не противопоставлял одно другому. Я считаю, что человечество развивается по двум осям — материальной и духовной, и только их единство делает нас полноценными. Без духовного стержня материальные достижения могут обернуться катастрофой: оружие, эксплуатация, бездумное потребительство, цифровой концлагерь. Но и без материального прогресса человек рискует остаться в страданиях, не имея возможности для свободного духовного поиска.

6 С другой стороны, я бы задал тебе такой вопрос, имея весь тот технологический прогресс который есть у нас, стали ли мы настолько же счастливее? По сравнению с нашими предками, если представить что они жили дикарями, в каменном веке? Как ты думаешь они были более несчастны чем мы? А может они были счастливее нас?
То есть измеряется ли уровень счастья человека только технологиями? И допустим приносят ли технологии больше пользы, чем вреда?

Вот допустим сейчас мы уже подошли к тому факту, к той черте, что мы засрали всю Планету. Такая вот плата за комфорт и достижения науки.
И у нас остаётся уже очень мало времени на принятие решений кардинальных, иначе мы рискуем оказаться в полной жопе. Грубо говоря нас захлестнёт наше же научное дерьмо. Отходы науки и технического прогресса. Если мы не найдём способы как,  разрубить этот гордиев узел и решить все эти накопившиеся проблемы.

1 Правда. Вот ты писал

Цитата
Атеизм же — это именно мировоззренческая позиция. Но у неё беда в том, что она строится на отрицании и ограничении, а не на расширении горизонтов. Она не даёт человеку ничего нового, кроме «я в это не верю». Это как если бы крестьянин в XVI веке сказал: «смартфона нет, и точка». Он ограничил себя и закрыл возможность хоть когда-то понять больше.
Атеизм же делает обратное — он сужает и сводит мир к голому материализму. Вот в этом-то и заключается ограниченность.

2 Из нового напиши что-нибудь.
И при чем здесь Достоевский?

3 Это благодаря развитию технологий, к которым ты пренебрежительно относишься.

4 Рассказывай, я всё пойму. Думаю, там будет как всегда что-то необычное. smile.gif

5 Т.е. совсем давно, когда жили в пещерах, люди духовно не развивались? А как же они тогда пришли к современному развитию?

6 Конечно не стали. Раньше было очень много счастливых людей. Читаешь историю и думаешь - вот это счастливая женщина, которую выдали замуж за старикашку и она практически всю свою жизнь будет жить с ним. Мне бы так.

Не переживай. Создадут ещё одно научное дерьмо и решат проблему с засранной планетой.

[^]
кибердоцент
8.09.2025 - 14:39
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 08.09.2025 - 14:16)

И ещё, только откуда не помню "невозможно доказать отсутствие чего-либо во вселенной. Поэтому тот, кто утверждает что во вселенной что-то отсутствует окажется не прав только в том случае, если другой докажет наличие этого".

То есть пока недоказано существование бога, верным будет лишь его отсутствие, либо же допущение что возможно он есть, а возможно и нет.

[^]
RedVette
8.09.2025 - 14:41
-1

Балагур

Цитата (Navkin @ 8.09.2025 - 11:59)
Цитата (АМАЛКЕР @ 8.09.2025 - 06:18)
Цитата (магду @ 7.09.2025 - 23:57)
12 лет в сизо врачом отработал там атеистов нет.

Неужели среди боговерующих так много преступников?

Там все верующие и доказательства тому есть... На теле: Богоматери, купола.

А ещё всякие маньяки и пожизненно осужденные, как только срок получают, так в камере иконостас устанавливают и батюшку приглашают. Странно, что такие верующие не вспоминают про бога, когда людей режут.

А еще бандиты в советское время сталинов себе набивали на грудь.
Что же они не думали о великом вожде и коммунизме, когда людей резали? )

[^]
Japansgod
8.09.2025 - 14:41
2

Ярила

Цитата (RedVette @ 8.09.2025 - 15:26)
Цитата (polyku6 @ 7.09.2025 - 23:21)
Вера помогает разгружать мозг, вот без веры ты должен думать постоянно, что-то там решать, выбирать, а вера дает возможность мозгу не напрягаться, выбор уже сделан, думать почти не надо, решать что-то тоже  , вера для тех кто устал думать .
Мое мнение, которым конечно не хочу никого оскорбить .

И что характерно, в США исследование проводили - люди религиозные живут в среднем на 5 больше )

А что касается "вера для тех кто устал думать". Бред полнейший. Не зря присказку придумали - на Бога надейся, но сам не плошай. Ну разве что совсем уже ультрарелигиозные, мало думают)

Вот высказывания о религии, например, Эйнштейна

"По моему мнению, религиозно просвещённый человек — это тот, кто в максимально возможной для него степени освободил себя от пут эгоистических желаний и поглощён мыслями, чувствами и стремлениями, которых он придерживается ввиду их сверхличностного характера… безотносительно от того, делается ли попытка связать это с божественным существом, ибо в противном случае нельзя было бы считать Будду или Спинозу религиозными личностями. Религиозность такого человека состоит в том, что у него нет сомнений в значимости и величии этих сверхличностных целей, которые не могут быть рационально обоснованы, но в этом и не нуждаются… В этом смысле религия — древнее стремление человечества ясно и полностью осознать эти ценности и цели и усиливать и расширять их влияние"

"«наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, а религия без науки — слепа»[123]

"Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте — большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты"
Альберт Эйнштейн.

Вся цивилизация создана людьми, которые себя считали в той или иной мере верующими, или как минимум агностиками. От Ньютона, до Эйнштейна. И ничего, вера не мешали им открывать то, что они открыли.

Ну и последнее, какой-то американский президент, давая оценку гонениям на церковь в СССР, по-моему сказал, что человек на грани смерти будет о Боге вспоминать, а не о Карле Марксе )

Ну и наконец самое последнее - советские люди, как известно воспитывались в условиях абсолютного атеизма, и были людьми не религиозными, но именно они(советские люди) банки с водой ставили перед телевизором, когда Чумак(или кто там?) выступал. И как, сильно они думали без веры? )

Если речь про исследование, хотелось бы ссылочку.

А еще Эйнштейн говорил:
«Слово бог для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия – свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить. Для меня иудаизм, как и все другие религии, – это воплощение самых ребяческих суеверий. А еврейский народ, к которому я счастлив принадлежать, с менталитетом которого я ощущаю глубокое родство, не имеет для меня каких-то иных качеств, отличающих его от всех других народов. Судя по моему опыту, евреи не лучше других групп людей, хотя от худших раковых опухолей их защищает отсутствие власти. В остальном я не могу разглядеть в них ничего, что свидетельствовало бы об их «избранности»

На остальные "тезисы" лень писать, ибо каждый из них имеет контекст, очень хитро опущенный автором комментария.

[^]
vazovskymike
8.09.2025 - 14:42
-1

Приколист

Цитата (KLOUNSMARSA @ 8.09.2025 - 14:32)
Цитата (Revelender @ 8.09.2025 - 14:10)
ГО

И как вера помогла армии истинных верующих у которых на пряжках ремней была надпись,что с Ними Бох? Армия государства, где попов стреляли а храмах хранили картошку обнулила этих пацанов dont.gif

Один пишет, что татуировки колоколен да храмов на теле являются доказательством веры, другой - что надписи на пряжках ремней... Ребят, вы серьёзно??
Если человек заявляет что он верующий и идет убивать другого, то разве он не лжец?

[^]
dhyanesh
8.09.2025 - 14:42
1

Кавайный Жепь Ебрило

Бог поазывается нам не в каком либо образе или концепции, но в ощущении.И тогда мы ищем кого-то кто уже установил с ним отношения чтоб он помог нам сделать тоже. К сожалению это чаще всего жулики типа Гундяева и ко и прочие псевдогуру. Тут уж кому как повезёт, вернее кто как ищет. Или может кому как предопределено исходя из развития в прошлых инкарнациях. Я сам устремился в этот поиск ещё в двадцать лет, хотя на здоровье не жаловался. Просто чуствовал некий зов.

[^]
RedVette
8.09.2025 - 14:43
0

Балагур

Цитата (кибердоцент @ 8.09.2025 - 14:39)
Цитата (Japansgod @ 08.09.2025 - 14:16)

И ещё, только откуда не помню "невозможно доказать отсутствие чего-либо во вселенной. Поэтому тот, кто утверждает что во вселенной что-то отсутствует окажется не прав только в том случае, если другой докажет наличие этого".

То есть пока недоказано существование бога, верным будет лишь его отсутствие, либо же допущение что возможно он есть, а возможно и нет.

Это называется агностицизм )

[^]
Raspatel
8.09.2025 - 14:43
4

массовик с вот таким затейником

Цитата
Если человек заявляет что он верующий и идет убивать другого, то разве он не лжец?

А если его капеллан/имам/иной жрец на это благословляет? Кто там лжец?
Спойлер: все они лжецы и негодяи, прикрывающиеся идеей бога и его именем.

[^]
NoNameRfotq
8.09.2025 - 14:44
2

Приколист

А у меня есть удивительная способность окунуться в гипогликемическую кому. Меня не ангелы сюда возвращает, а врачи СМП. По факту скажу - вот сколько до твоего рождения не знал, вот столько не будешь знать что она закончилась. Я имею в виду конец вселенной. Не бойся

[^]
кибердоцент
8.09.2025 - 14:44
2

Ярила

Цитата (vazovskymike @ 08.09.2025 - 14:42)
Один пишет, что татуировки колоколен да храмов на теле являются доказательством веры, другой - что надписи на пряжках ремней... Ребят, вы серьёзно??

Хочешь сказать что те кто насаждали христианство на Руси все лжецы? А охота на ведьм, крестовые походы, геноцид под крестом и полумесяцем? Прям все лжецы?

[^]
кибердоцент
8.09.2025 - 14:45
2

Ярила

Цитата (RedVette @ 08.09.2025 - 14:43)
Это называется агностицизм )

Я знаю)
Я выше писал что я агностик и допускаю существование высшего разума, равно как допускаю его отсутствие.
А вот отрицание и есть атеизм.

[^]
vladi44
8.09.2025 - 14:46
-1

Ярила

Цитата
Как говорится "в окопах не бывает атеистов".

Реально так. Разговаривал с человеком, повоевавшим в Приднестровье. Рассказывал, как вспомнил все молитвы, даже те, которые не знал, во время артобстрела.

[^]
skorpion11
8.09.2025 - 14:46
2

Ярила

Цитата (RedVette @ 8.09.2025 - 14:26)

Каждого ученого опросил?

Ну если сам какой-то американский президент сказал, тогда 100% информация.

Советские люди ещё в космос полетели. Гагарин, если ты забыл. Как ты думаешь, стал бы он в 90-е заряжать банки?

[^]
кибердоцент
8.09.2025 - 14:48
1

Ярила

Цитата (vladi44 @ 08.09.2025 - 14:46)
Реально так. Разговаривал с человеком, повоевавшим в Приднестровье. Рассказывал, как вспомнил все молитвы, даже те, которые не знал, во время артобстрела.

Чушь, у меня бывшая из ПМР, а так же тёща, брат жены, сын жены, 3 мастера, несколько знакомых. Нихрена никто там не молился, думали куда сныкаться и свалить.

[^]
vazovskymike
8.09.2025 - 14:50
0

Приколист

Цитата (кибердоцент @ 8.09.2025 - 14:44)
Цитата (vazovskymike @ 08.09.2025 - 14:42)

Хочешь сказать что те кто насаждали христианство на Руси все лжецы? А охота на ведьм, крестовые походы, геноцид под крестом и полумесяцем? Прям все лжецы?

В точку. Именно так. Именно об этом и говорил Христос.

[^]
АМАЛКЕР
8.09.2025 - 14:52
1
Статус: Online

Шпаломётчик

Цитата (Japansgod @ 8.09.2025 - 13:57)
Интересна вера в разрезе личной жизни или в социально-экономическом-историческом аспекте, но знакомые верующие часто сами не могут разобраться в своей вере и ее причинах, а в науках неподкованы.

У меня есть знакомый.
Он баптист.
Не дурак, имеет несколько бизнесов, некоторые даже вполне успешные.
Как-то зацепились с ним про религию, я не верю, говорит, что миру миллиарды лет. Нам в церкви говорят что прошло гораздо меньше, около 6000. Эволюция ложь, ископаемые поддельные...
А ты пробовал сам в этом разобраться, спрашиваю..
А зачем, отвечает, есть умные люди (люди из его церкви) которые в этом разбираются, я им верю.
Вот так.
Человек выбрал себе авторитета, и слушается его.
Думать самому?
А зачем?

[^]
gyary
8.09.2025 - 14:56
0

Хохмач

Ну дак перед смертью ты как говорится в неком состоянии аффекта, так что твои действия и слова могут быть неразумными, нельзя по этому судить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28589
0 Пользователей:
Страницы: (35) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх