Колонизация Марса? Шиш без масла!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Лось
12.01.2021 - 04:10
1
Статус: Offline

Ярила

Хуйня какая-то, Илон просто хочет стать первым механикус! Он что-то узнал про темные технологии.
Бог-Омниссия дал ему тайное знание. Похоже что сценарий Вархаммер скоро начнёт воплощаться.

Ракеты перед полетом в космос уже освещаем. Кафедра теологии в МИФИ и храм в МГУ.

[^]
ванек44
12.01.2021 - 04:57
2

Ярила

Цитата (Wallery @ 10.01.2021 - 20:48)
Как это на кой? А жажда познания? А может и так, что Марс станет второй планетой человечества.

Гм... На Земле огромное количество неиспользуемой территории, на другую планету дешевле лететь.? Да, это красиво все звучит, но надо же не отрываться от реальности, уже десятилетия как на Луне обещаются станцию поставить и никакого прогресса... Это очень дорого:(

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vertual2001
12.01.2021 - 05:23
1

Хохмач

Цитата (Kugel @ 12.01.2021 - 02:54)
Цитата (RastafarI @ 11.01.2021 - 03:31)
Чо вы до Маска доебались? Есть у человека голубая мечта детства - слетать на Марс. И заебись что она есть, а то что он её планомерно воплощает в жизнь - вобще охуенно, упёртый парень, молодец. Пускай летит, особенно если на свои бабки.
А вобще, Марс без терраформирования нахуй не нужен. Он мёртв и всегда был мёртв и делать там нехуй. Более менее крупная колония там сдохнет от депрессий и психозов, потому что ну нехуй там делать, сука даже пьяным в канаве не повалятся, нету там канав.
А с терраформированием всё резко меняется. Живая планета себя полюбому окупит. Тем более и мысли на этот счёт есть. Там рядом пояс астероидов, можно оттуда массы докинуть, можно Фобос уронить, он всёравно падает, заодно глядишь ядро расплавится, комету какую ссадить с высокой орбиты, в кометах говорят воды дохуя и вобще газы всякие, очень для атмосферы поспособствует. Вощем есть куда силы приложить с пользой, людей при этом гробить не надо опять же, астероидом в Марс втащить и автоматикой можно.

Откуда у растамана такая кровожадность - втащить кометой по Марсу или ебануть туда астероид? Или это просто для посмотреть как красиво оно заискрится? Кстати, второй вариант и мне по душе.

это не кровожадность, для терроформации на Марс надо будет притащить тысячи астероидов если даже не спутники от внешних планет. подогнать его на несколько сот миллинов километров поближе к Солнцу. А потом ждать когда планета придет в баланс.

Но пока вся космонавтика построена на принципах как хоть какой-то минимальный вес хоть куда нибудь закинуть, речи про управляемые полеты обьектов весом сотни тысяч-миллионы тонн пока нет. Только фантастика в фантастике.

Так- что поселения с очень длительной перспективой крайне сомнительная затея. Не более, то что можно будет разбомбить когда это станет технологически возможно, а потом ждать миллионы лет когда планета сформируется по новой.

Даже если вдруг сейчас произойдет чудо алхимии, что камни Марса можно будет легко преобразовывать в любые вещества - всеравно нет массы для этого и условий для удержания газовой атмосферы сравнимой с земной.

Маск сам хотел бахнуть ядерным зарядом по полюсам Марса, что-бы испарить там воду и создать атмосферу.

[^]
alexmark
12.01.2021 - 05:36
3

Эксперт по всякой всячине

Цитата (AlexBFP @ 10.01.2021 - 12:54)
Блин, лучше бы Африку нормально колонизировали. Города, дороги, растительность, здоровье, образование.

Уже ж было. Теперь назад всё переделали. С пиратами и небоскрёбами полными говна в шахтах лифтов под завязку. Намана. Полёт нормальный.

[^]
pravdavsegda
12.01.2021 - 06:27
1

Ярила

мечты, мечты ...

[^]
PaParus
12.01.2021 - 06:39
1

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 12.01.2021 - 06:27)
мечты, мечты ...

Не мечтает он о Марсе dont.gif
Маск "мечтал" в 2018 году человека к Луне отправить,
теперь "мечтает" миллион на Марс отправить -
кто ж теперь о Луне вспомнит ))

Это сообщение отредактировал PaParus - 12.01.2021 - 06:43

[^]
kwant71
12.01.2021 - 06:56
0

Ярила

Цитата (negotiator @ 11.01.2021 - 12:19)
да, только вот прогресс двигают мечтатели которым все говорят что это невозможно и не нужно.
Возможно, идея так себе, но при её реализации возможны новые открытия и изобретение новых технологий

Наверно, это действительно так

Колонизация Марса? Шиш без масла!

[^]
VladTox
12.01.2021 - 07:29
3

Ярила

Весь спор , в этой ветке, бессмысленен.
Всё сегодняшнее человечество, кроме сраных негров , в Африке - это потомки 20-30 человек, решивших подорвать свою жоппу и пойти вдоль индийского океана, в поисках свежей еды и лучшего места жизни. 70-100 тыс лет назад.

Оставшиеся лентяи - до сих пор так и не эволюционируют. Потомки вышедших превратились в китайцев-индейцев-европейцев, заселили всю Планету. А нигры до сих пор моются мочой коров.

Мы не знаем, сколько неудавшихся попыток было сделано - соискатели не выжили. Но, благодаря одной группе , мы имеем возможность "пить смузи", "снимать Тик-Ток" и строить Ракеты. Все попытки "помочь отстающим" - "колонизировать Африку" - привели к краху - эти полуживотные нихуя не хотят делать, как и 100 тыс лет назад - только ебаться и жрать.

Так и сегодняшний спор - это, условно, спор тех 20-30 человек, решивших искать новое , с теми, кто решил остаться. -Недоговориться.

Перспективы Венера-Марс ? Венера покидает "пояс жизни" , Марс погружается в оптимум. Думать надо об Эволюции Вида, а не о "бабках" и "жопы в тепле". Или будем "современнными неграми Человечества".

Может быть "группа Маска" затеряется на "берегу Индийского океана", но идти (осваивать СС) всё равно надо.

[^]
VladTox
12.01.2021 - 07:42
2

Ярила

Цитата (alexmark @ 12.01.2021 - 05:36)
Цитата (AlexBFP @ 10.01.2021 - 12:54)
Блин, лучше бы Африку нормально колонизировали. Города, дороги, растительность, здоровье, образование.

Уже ж было. Теперь назад всё переделали. С пиратами и небоскрёбами полными говна в шахтах лифтов под завязку. Намана. Полёт нормальный.

Колонизировать Африку и вкладывать в неё деньги можно только путём ковровых бомбардировок и последующей зачисткой напалмом и бульдозерами. Доступ негров к Цивилизации и Прогрессу привёл только к одному глобальному событию - БЛМ. Это , как раз и есть то, что привнесли африканцы в Современное общество. Остальное - на уровне статистических погрешностей.

Мне кажется, это какой-то "генный дефект", хоть так говорить и не толерантно. Но я - солдат, мне можно. Я и нормальных то людей , в прицел, всю жизнь рассматривал. cool.gif

[^]
VladTox
12.01.2021 - 07:55
1

Ярила

Цитата (ванек44 @ 12.01.2021 - 04:57)
Цитата (Wallery @ 10.01.2021 - 20:48)
Как это на кой? А жажда познания? А может и так, что Марс станет второй планетой человечества.

Гм... На Земле огромное количество неиспользуемой территории, на другую планету дешевле лететь.? Да, это красиво все звучит, но надо же не отрываться от реальности, уже десятилетия как на Луне обещаются станцию поставить и никакого прогресса... Это очень дорого:(

"На Земле..."
Вся эта бодяга с "мультипланетным видом" родилась не на пустом месте. Поинтересуйтесь. Она появилась , как результат сценариев, когда выжить на земле невозможно, даже в бункерах и схронах. Новые "раздражители" будут стимулировать новые решения проблем. Это Прогресс. "Отставшие" будут обречены.

Начните хоть с феномена "Игольного ушка", если Вам это ещё не знакомо. 2-3 млн лет, Человек развивался и эволюционировал, заселил планету. И вдруг - хуяк! - и из всех осталось 1000 человек, в одном месте, на ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ. Из 20-30 ,из этой тысячи - получились ВСЕ рассы и народности Планеты. А оставшиеся 980-970, так и остались неграми. БЛМ, блять.

[^]
VladTox
12.01.2021 - 08:06
0

Ярила

Цитата (Kugel @ 11.01.2021 - 22:16)

Вы забываете одну маааааленькую, но важную вещь. Города принесут прибыль уже сейчас, а Марс - никогда.

Если рассуждать категориями одной никчемной человеческой жизни - то ничто из фундаментальных исследований и капитальных строительств - смысла не имеет. А римские дороги служат Человечеству уже две тысячи лет.

Давайте и детей убивать - они же разговаривать не умеют! (сркзм, блть)

[^]
VladTox
12.01.2021 - 08:08
1

Ярила

Цитата (Kugel @ 11.01.2021 - 22:11)

Разверните такую базу для начала где-нибудь в Гренландии. Там есть, что добыть, там Солнце светит ярче, там есть, чем дышать, и там не так холодно. И через год ваши замерзшие тушки отвезут на Большую Землю...

Так некому будет вывозить. Все померли. И на Большой земле - тоже. gigi.gif

[^]
VladTox
12.01.2021 - 08:14
1

Ярила

Цитата (Kugel @ 11.01.2021 - 22:02)
Цитата (MrBanana @ 11.01.2021 - 09:02)
Я думаю что это нечто, что сдвинет человечество на новый виток своего осмысления. Фактически мы будем межпланетарной цивилизацией. Неважно что Марс нихрена не пригоден для жизни, та ммогут жить ученые, добывать полезные ископаемые, оттуда могут запускать ракеты в дальний космос (как в фильме Астра). Если Маск сделает подобное, то даже Колумб покажется по сравнению с ним муравьем потерявшимся на воде (хотя на тебе бля звездную карту, бери и иди по ней). Короче мы будем межпланетарным видом. Возможно (привет Рен ТВ) с нами из за этого выйдут в контакт более развитые цивилизации (не долбоебы типа района 9, а мудрые и справедливые). Я думаю что ракетостроение пройдет через новый фиток развития, сейчас вовсю уже юзают термоядерные реакторы, кванты, фотоны, создадут чтото, где поездка займет неделю. И тогда считай все смогут туда обратно летать. Да и защищать землю от угроз типа астероиов можно наверное лучше с марса чем с самой земли. короче много всего можно будет делать

Ты тролль, что-ли? Если нет, то пиздуй на ближайший комбинат добывать ископаемые. Можешь там быть ученым. Главное, не зли санитаров.

Да Вам -то что - на Ваше корыто, с обильной пищей , люди стремящиеся "куда-то", как раз и не претендуют. Вы точно уверены, что имеете право советовать кому-то, куда-то "пиздовать" ? gigi.gif

Печатаете, "сидя на кортах"? Монитор от шелухи чаще очищайте - вдруг пропустите что-то важное. gigi.gif

[^]
VladTox
12.01.2021 - 08:31
1

Ярила

Цитата (CutPaste @ 11.01.2021 - 20:48)
Вы перспективами , дальше, чем "до пенсии"
Так это - удираете на МКС - профит и на Марс лететь не надо. От астероида спрятался. По пещерам даже ну Луне шариться можно - и лететь ближе, склады с бункерами забивать. (собственно в хорошем бункере можно же и на Земле переседеть).

Если мы про то что без поддержки Земли на Марсе выживут вы, ваши, дети, внуки, правнуки и ещё десяток поколений,  извините но пока - нет.

Вы перспективами, дальше, чем "до пенсии", оперировать можете? Хотя бы зимнюю резину - летом, когда-нибудь покупали ? Так вот, Ваши советы из того же разряда, что и решение не покупать снегоуборочную технику, пока снегом не завалит. Как у подобных людей денег "до аванса" хватает. Хотя, стоп, о чём это я ?! Конечно-же не хватает! Все "Микрозаймы" на подобных "аналитиках" держаться. gigi.gif

"Пока - нет" , не означает, что "завтра - возможно" . Системы , с автономностью 85% - обыденность. 93-95% - реальность. Так, что "добрасывать" 5-15 % необходимых ингредиентов - вполне возможно и далеко не так затратно, как здесь "с пеной у рта" доказывают.

Это сообщение отредактировал VladTox - 12.01.2021 - 08:37

[^]
vaisman
12.01.2021 - 08:54
1

Ярила

VladTox, мысль-то в общем верная - на второй планете колонию основать. Просто есть один нюанс - с точки зрения жизнеобеспечения Марс от Луны не отличается - герметичные строения, защита от радиации, на выход только в скафандре, вода и другие ресурсы есть и добываемы, гравитация есть. А вот с точки зрения удобства - Марс дальше и логистически гораздо сложнее. Спасательная экспедиция туда вообще пока видится маловероятной, а медленная смерть колонии весьма всех деморализует.

В общем я к тому, что на луне бы сперва попробовали постоянно действующую хотя бы научную базу построить. Будут отработаны технологии - и Марс из мечты станет реальностью. Только вот все равно надо помнить, что на луну стартовые окна каждый день, а на Марс - раз в 780 дней. И варианта "экстренно стартовать на Марс" не предвидится.

[^]
VladTox
12.01.2021 - 09:06
1

Ярила

Перспективность, между Луной, Венерой и Марсом "обсасывалась" много раз и тщательно.
Наличие Н2О, местного сырья, "мелкий" гравитационный колодец, для "обратных" и исследовательских стартов, защита от радиации и "Человеческого фактора"(агрессии инакомыслящих)... дохрена чего.

Разрабатываемые ЯД , дадут возможность сделать ВСЕ планеты "ближе". И у Марса Больше перспектив, чем у Луны. Луна так и так будет колонизирована. Но вода - основной ресурс колонизаторов, там находиться в большем дефиците, чем на Марсе.

Венера отпадает по многим категориям. Начиная с "гравитационного колодца", вплоть до "времени живучести техники" у поверхности, в случае разработки поверхности или недр. Существование "дирижабля" осложняют "погодные условия".

Я где-то уже писал, что в "Кружке Пионеров" , пилил ножовкой транзисторы, для "создания солнечной панели", что бы запитать лампочку 2.3 В , сейчас, ещё при моей жизни, эффективность и стоимость солнечных панелей, позволяет мне ... достаточную автономность жилья. Технологии развиваются. Планирование включает в себя использование "будущих разработок". На то оно и "планирование". Заметьте, что фирмы , ичспользующие устаревшее , но "проверенное временем " оборудование, не выдерживают конкуренции. Ибо это - ущербный, ретроградный путь.

Я бы ещё один пример со "стабильностью" привёл, но - это "неспортивно".

[^]
VladTox
12.01.2021 - 09:38
-1

Ярила

Цитата (vaisman @ 12.01.2021 - 08:54)
VladTox, мысль-то в общем верная - на второй планете колонию основать. Просто есть один нюанс - с точки зрения жизнеобеспечения Марс от Луны не отличается - герметичные строения, защита от радиации, на выход только в скафандре, вода и другие ресурсы есть и добываемы, гравитация есть. А вот с точки зрения удобства - Марс дальше и логистически гораздо сложнее. Спасательная экспедиция туда вообще пока видится маловероятной, а медленная смерть колонии весьма всех деморализует.

В общем я к тому, что на луне бы сперва попробовали постоянно действующую хотя бы научную базу построить. Будут отработаны технологии - и Марс из мечты станет реальностью. Только вот все равно надо помнить, что на луну стартовые окна каждый день, а на Марс - раз в 780 дней. И варианта "экстренно стартовать на Марс" не предвидится.

Луна будет колонизирована в любом случае. И уже в ближайшее время. Китаёзы просто "семимильными шагами" туда ломятся. С учётом того, что их экономика переживает "скачёквверх"( не будем спорить как и почему), они своих планов достигнут.

Кол-я Луны значительно менее затратна. Естественно. Но, пока "висит" вопрос о Н2О на Луне. Полярные области и воронки кратеров. Это очень сильно локализует точки размещения колоний. Наше общество разобщено. И есть возможность(точнее уверенность), что "неуспевшие " застолбить "рыбные места"(территории с легкодобываемой водой), так и не смогут основать ничего, кроме НП(поста со скучающим астрофизиком, разрывающимся между телескопом и порнхабом)

"Ворота" строит НАСА , вкупе с прогрессивными странами. Китайцы обещают "город-сад" на луне. Ни тем, ни другим нет необходимости недоверять - программы , озвученные ими - выполняются.

Много данных даст "человеческая" гео-разведка Луны. Но для Человечества большую перспективу имеет "слабая колония на Марсе", чем "конкурирующий с китайцами "малый город" на Луне. Если Максовы аналитики(и , самое важное - аналитики тех, кто "вкладывается" в Маска) считают Марс - перспективным, я просто рад. За свой вид.

"Медленная смерть" , как и во всех сражениях, деморализует одних и будет мотивировать других. Здесь, в теме, полно уже таких, кому и "смертей " не надо - они уже деморализованы и пассивны - "отработанный материал", с точки зрения Человечества.

Человек Живёт, пока "Горит". Делом, идеями, работой, искусством. В противном случае - ... ну, Вы сами понимаете.

[^]
vaisman
12.01.2021 - 09:45
2

Ярила

VladTox, и на Марсе будут яблони цвести, но отработать технологии развертывания колонии лучше на луне - она ближе, цена ошибки ниже, больше возможностей исправить что-то. Будет возможность людей выдернуть на землю, если что. И правильно, смотреть в ту сторону надо, но пока не подоспели еще ЯРД, а они, верно, будут очень нужны. И прежде чем колонизировать, нужна хорошая геологоразведка, чтобы не оказалось, что нужные ресурсы прикопаны на другой стороне планеты. И надо точно понимать "а что нам, собственно, надо" для стройки. А то вот например с производством стали может возникнуть непредвиденный облом-с. ВНЕЗАПНО на земле многие полезные ископаемые имеют биогенное происхождение, например уголь, немалая часть известняка и даже железные руды.

PS: А про транзисторы да, серия МП(37...42) была, германиевые, тоже такой фигней баловался, благо отец со списанных стоек с аппаратурой стриг их десятками.

[^]
Pashtettula
12.01.2021 - 10:05
1

Ярила

Цитата (nii1962 @ 10.01.2021 - 22:32)
В 2013 г. мой младший учился в 6 классе. Учительница английского неожиданно на уроке предложила пофантазировать о колонизации Марса. Мой сынка слушал как одноклассники изгалялись и не выдержал и усмехнулся. Тогда англичанка сказала - ну тут Влад хочет нам что то сообщить.
Ну Влад и сказал - у Марса застывшее ядро более 2 миллиардов лет и оно не вращается как у Земли. Соответственно магнитное поле планеты мизерно, а уровень радиации не позволит выжить ни какой жизни.
На этом дискуссия и закончилась.
Мой сын в 6 классе это знал.
А на ЯПе целая куча здоровых мужиков дискутирует на тему колонизации Марса Маском.
Я плачу.

Собственно , как и на луне. Но например наши учёные предлагали в грунт зарыться. Так что в теории возможно.

[^]
Diesellok80
12.01.2021 - 10:07
1

Ярила

Цитата
что лишь стенки твоего убежища отделяют тебя от гибели

Пф, любая ночь в Бирюлёво.

Это сообщение отредактировал Diesellok80 - 12.01.2021 - 10:08

[^]
YRDL
12.01.2021 - 10:17
2

Ярила

Цитата (akronixxx @ 11.01.2021 - 14:00)
Цитата (jimgreen @ 11.01.2021 - 13:52)
akronixxx
Цитата
На первом этапе хватит нескольких маломощных реакторов.

Которых не существует у маска и США. Те которые есть - ну спутник питать могут, там 100 или 200 ватт, не помню точно.
Цитата
На Марсе еще не выпустили свои акции, так что за них не волнуйтесь.

Главное чтобы они на земле росли - Марс фантазия. Слетает он на луну - эт реально. С учётом того, что больше Сатурна поднимает с земли - 6 человек прокатит - но это все в ближайшем будущем.
Когда он начнет собирать корабль на орбите - тогда реальность полета на Марс приблизится. Я так думаю, что рейсов 100 его тяжеловесов хватит для постройки транспортника и заправки его туда и обратно.

Я говорю о реакторе Kilopower Reactor Using Stirling Technology.
А вот на счет сборки корабля на орбите, вот это фантазия.
У Маска давно уже есть концепция полета и на Луну и на Марс.
Старшип несколько раз будет заправлен на орбите. Тогда он сможет слетать на Луну и вернутся на Землю.
С Марса вернутся не удастся, но 100 тонн полезного груза туда можно доставить.

10 Квт реактор это впечатляет! Может уточнишь, какая температура на поверхности Марса и сколько потребуется энергии только на обогрев. Про освещение, регенерацию и прочие мелочи забудем.

Ресурс работы реактора 10 лет, -тоже отлично! А через 10 лет кто не окочурился ещё, весело и бодро загинает ласты. rulez.gif

"У Маска давно уже есть концепция полета и на Луну и на Марс."

Концепция это комплекс взглядов на что-либо. Как на взглядах можно улететь на Марс и не крякнуть по пути хуй бы кто знал.

"С Марса вернутся не удастся, но 100 тонн полезного груза туда можно доставить."
100 тонн? Т.е. это на всю оставшуюся жизнь, да? Сильно, чего уж там. Фильм "Марсианин" вы видимо за документальный держите. cheer.gif

С радиацией что делать будем, с гравитацией низкой? Тот же кислород откуда высасывать и как? 10 Квт ной шнягой?

Это сообщение отредактировал YRDL - 12.01.2021 - 10:18

[^]
vaisman
12.01.2021 - 10:51
2

Ярила

YRDL, об этом тут уже писали, проблем и вопросов более чем достаточно (а концепция колонизации марса и у меня есть).

Я не считаю колонизацию Марса невозможной, но многое придется решить. В первую очередь на планете надо произвести качественную геологоразведку. Если на Марсе не развивалась кислородная жизнь по земному типу, некоторые виды полезных ископаемых просто там будут отсутствовать, но будет что-то еще. И надо будет понимать, например, как выстроить на Марсе металлургию при отсутствии угля, известняка и кислородной атмосферы.

То есть нужно понять, что там есть, и как это вообще использовать для самообеспечения. Горячие-то головы думаю "ща прилетим, уголька, руды накопаем, солнечные батареи, домны, электропечи поставим", ага... Может оказаться, что марсианская колония станет цивилизацией алюминия, потому что его там будет проще добыть (но все равно электролизом, что потребует буквально рек энергии и уж точно не kilopower, а скорее ВВЭР1200), а сталь будет редкой и дорогой штукой.

Это сообщение отредактировал vaisman - 12.01.2021 - 11:07

[^]
CutPaste
12.01.2021 - 11:04
1

Ярила

Цитата (VladTox @ 12.01.2021 - 08:31)

Вы перспективами, дальше, чем "до пенсии", оперировать можете?

Могу и именно о них и говорю. Скажем перспектива - 1000лет без поддержки Земли. Мы же тут про второй дом если на Земле планетарная катастрофа? Ок даже скатившись в каменный век, в туземные племена на Земле можно выжить в самых тяжелых условиях - от эскимосов в полярных областях с вечной мерзлотой до пустынь Сахары.

На Марсе сможет выжить только цивилизация более технологически развитая чем мы.

Поэтому колония как второй дом - ложь.
Научная станция - да.

[^]
VladTox
12.01.2021 - 11:07
1

Ярила

Цитата (vaisman @ 12.01.2021 - 09:45)
VladTox, и на Марсе будут яблони цвести, но отработать технологии развертывания колонии лучше на луне - она ближе, цена ошибки ниже, больше возможностей исправить что-то. Будет возможность людей выдернуть на землю, если что. И правильно, смотреть в ту сторону надо, но пока не подоспели еще ЯРД, а они, верно, будут очень нужны. И прежде чем колонизировать, нужна хорошая геологоразведка, чтобы не оказалось, что нужные ресурсы прикопаны на другой стороне планеты. И надо точно понимать "а что нам, собственно, надо" для стройки. А то вот например с производством стали может возникнуть непредвиденный облом-с. ВНЕЗАПНО на земле многие полезные ископаемые имеют биогенное происхождение, например уголь, немалая часть известняка и даже железные руды.

PS: А про транзисторы да, серия МП(37...42) была, германиевые, тоже такой фигней баловался, благо отец со списанных стоек с аппаратурой стриг их десятками.

Думаю - нет.(о Луне и Маске)
Причины выбора Марса, надо признать, ЯПу точно не известны. Но выбор сделан. Ведутся( ещё с "позавчера") разработки оборудования, создаются концепции строений, логистики, систем выживания и жизнеобеспечения. Эти разработки представляются компетентным специалистам, представляющим инвесторов и "смежников". Их, в отличии от ЯП-аналитиков, большинство - устраивает.

Гео-разведка. Простой пример. Пока америкосы не "подсадили" в экипаж Аполлона проф-геолога, весь грунт , привезённый ими - был "хламом разной формы". Несмотря на инструктаж на Земле. На Марсе нужен Человек.

ЯРД. Для начала освоения, и в целях минимизации "потерь и разочарований", вполне подходят масковы Шипы. К моменту , когда ЯРДы будут готовы "бороздить просторы", будут данные, удачные местоположения, объём ошибок, оплаченных небольшим кол-м первопроходцев, несколько могил и , возможно , "встречающие с флажками" . Обычная рутина экспансии.

Люди, идущие в "атаку" и "поиск" , в большинстве своём, понимают о возможности невернуться. Но , вся история Человечества - это войны и экспансия.

Уголь, железо, известняк... Основа современной экономики ? Земной. На Марсе будет нечто иное. Почему не полимеры на основе кремния ? Принтеры уже дома печатают. Дело за энергоустановками. Но, с другой стороны, Индия , свой океан солнечными панелями устилает. На марсе их потребуется в 3 раза больше. Эффективность, по сравнению с МП-шками, выросла на наших глазах просто "невообразимо"(не сркзм). Аргументы по поводу "забросает пылью" надо отослать в ОАЕ - там во время бури дома, до 3-го этажа заносит. А Бурж-Халифа построили , острова насыпали. А могли бы в Европу переехать, где пыльных бурь нет.(вот здесь - сркзм)

Для уточнения перспектив развития Марса, там необходим Человеческий форпост. То, что он там будет - неизбежность. Почему не Маск ? "Плюшки" , в виде "сопутствующих открытий, достижений, возможно, находок - тоже неизбежны и пойдут только в "профит".

Указывать, что ему делать , человеку, запускающему на "днях" СН-9, закидавшему Космос "Старлинками"(как и обещал) , мотивируя это тем, что "Радио изобрёл Попов", на кухне течёт кран, а в штанах - насрано(Африка не "колонизирована")... ээээм, несколько несамокритично и неумно.

Здесь многие говорят о строительстве "будки для собаки". Так вот, даже её строят с перспективой роста щенка, погодных условий, ремонтопригодности и долговечности. Это и есть пример "планирования". Но основой - является решение "завести собаку" - освоить Марс. Вот , Вы идёте покупать гвозди, доски, кровлю, а Вам соседи говорят - нахуя? - собаки ещё нет! У нас ничего не воруют! А у них, как обычно бывает, дом покосившийся из некрашенной почерневшей от времени древесины, и , в погребе - "мышь повесилась", из "досуга, развлечений и саморазвития - только ебля. Иногда - мордобой. lol.gif

[^]
vaisman
12.01.2021 - 11:15
1

Ярила

VladTox, то что геологоразведку должны проводить человеки - это вообще бесспорно. И таки да, форпост, научная станция, там будет. Об этом тоже спорить бесполезно. Что касается экономики... основа земной экономики - химия, построенная на использовании того, что нам здесь легко доступно - горючего и кислорода. Для Марса это по очевидным причинам не подходит, там нет свободного кислорода. В приоритете будут техпроцессы типа добычи алюминия из оксидов - и металл и кислород вот вам. Проблема в том, что это требует огромного количества энергии. И тут или солнечные панели, или атомные реакторы. Насчет солнечных панелей не скажу точно, а вот атомные реакторы без производства стали точно не построить, и уран без производства стали точно не обогатить.

Ну а возможности напрямую определяются доступной энергией. Это касается и природы, и цивилизации. Много энергии - все растет цветет и пахнет и шевелится. Мало энергии - все еле ползает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42318
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх