Я в шоке от работодателей!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jkl2002
17.03.2025 - 17:48
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (шумасброд @ 16.03.2025 - 20:58)
20 лет назад все шли учиться на бухгалтеров и айтишников,а сейчас все идут идут учиться на айтишников.Ясен пень,что такое количество их тоже не нужно.Поэтому работодателю есть из кого выбирать.Вот токарей и фрезеровщиков сейчас реально не хватает

Токари и фреровщики будут нужны пока идёт война.
Как только закончится, заводы и станки порежут на иголки в Китай, а рабочих выкинут за ворота, одних манагеров оставят. Воры не любят пролетариат, ни в каком виде.

[^]
Naibu
17.03.2025 - 18:11
2

Приколист

Цитата (TheLostOne @ 17.03.2025 - 17:11)
Цитата (Naibu @ 17.03.2025 - 15:19)
Цитата
Чего было много и почему не подошли:
- Человек плохо знает базу. Мы не жестим на собесах от слова совсем. Но 10 из 15 кандидатов не смогли рассказать, что показывает LA в линукс. И где в топе найти точное число оперативы, которое кушает процесс сейчас.

1. la в linux показывает то же, что и ls, если вы имели в виду консоль
2. LA в linux нихуя никому ничего не показывает, т.к. это нихуя не команда, а один из дохулиарда параметров, выводимх top или uptime и т.д. - Load Average, и далеко не во всех липукс-сообществах он значится именно как LA.
3. в top-е в общем случае НЕТ ТОЧНОГО числа оперативы, которое жрет процесс. Да и вопрос опять задан через жопу. Кэши (не все) тоже лежат в оперативе. Вам шашечек или ехать?
Теперь вопрос - а нахуя вам эти навыки? Вы че там каждую минуту загрузку ядер измеряете и в тетрадку записываете? Блядь, по мне так достаточно, чтобы человек представлял себе ПРАКТИЧЕСКИ устройство системы, и знал, что в принципе существуют ядра, память, процессы, как это все промеж себя взаимодействует, логично, что при этом он будет знать и что такое "средняя заргуженность", но вот НАХУЯ ему знать НАИЗУСТЬ, как ИМЕННО это смотреть в липуксах и где? Для того, как по мне, гугл существует. Он один раз глянет, и на всю жизнь запомнит - где это и нахуя, а может и ЗАБУДЕТ, если ему это потребуется один раз в жизни на вашем собесе. Просто это такая хуета, мелочь, и доебка, что лично у меня не возникает вопросов, что у вас проблемы с поиском "специалистов". Вы ищите хуй пойми чего. Вы ищите, кто знает какие-то там ебучие тонкости, к которым именно ВЫ привыкли. Я вот никогда не сталкивался с LA. Но прекрасно знаю, что такое Load Average, просто, блядь, в сообществах где я работал, таким сокращением никто не пользовался, но все понимали просьбу - "глянь загрузку проца/ядер", а не какое-то там LA.

Т.е. грубо говоря, если я вас сейчас спрошу, что такое AVR и чем он отличается от АВР - вы НИКОГДА не дадите мне ПРАВИЛЬНОГО ответа БЕЗ КОНТЕКСТА и ПОДСКАЗОК. Потому-что AVR - это семейство микроконтроллеров, AVR - это Automatic Voltage Regulation - в генераторах и страбилизаторах и ИБП, AVR -
это Augmented Voltage Right в кардиологии, АВР - это "автоматический ввод резерва". Вы можете только СЛУЧАЙНО угадать "правильный" ответ. Вы ляпаете какую-то ебанутую аббревиатуру и с изуверским наслаждением ждете, как-же вам на это ответят! Это же ТАК ПРОСТО! Из чего вывод - ВЫ не понимаете сути вещей, а не ваши соискатели, о чем, собственно, эту тему я и создал... faceoff.gif

ну, классика)

1-2. la - load average, да, выразился кривовато, наверное. Коллеги меня поняли. Да и Вы тоже. Это средняя загрузка системы. Можно подробнее почитать тут

3. в top есть столбец res. В нем есть число. Это текущее потребление процессом памяти. Там еще есть virt и shr столбцы. Их показания тоже хорошо бы знать. Но это не так критично.

Нам эти навыки для чего:
Для того, чтобы ехать. Для того, чтобы в случае, если какой-то сервер тупит - инженер не лез в гугл за тем, чтобы посмотреть что-то (а он может еще и банально не увидеть проблемы, потому что не знает). И за это платят.

Если честно, прям вот не понимаю Вашего бомбления. Вопрос про среднюю загрузку - базовый в собеседованиях на девопс инженеров. Точно так же, как про столбцы в топе.
Простигосподи, мы еще за айноды и хардлинки не терли тут. Это как раз про ехать и шашечки.

Мы прекрасно знаем, что ищем и результаты нашего поиска уже не раз себя показали с лучшей стороны.

Про AVR даже с контекстом я не отвечу вам ничего, кроме того, что это микроконтроллер. Потому что я с этим не работал. И не иду на позицию, которая требует этих знаний. Но я и не ору тут, что это все "шашечки, или ехать".

Желаю вам попить чаю с ромашкой и найти, наконец-таки, достойно оплачиваемую работу.

la - это НЕ Load Average. Load Average - это LA... мы же тут про линуксы, да.. faceoff.gif "Вопрос про среднюю загрузку - базовый". Бля, а можно поинтересоваться, какой мудак это придумал? Почему "базовый"? Что он дает понять? Как он звучит изначально? Так ли вы его задаете, как он звучит изначально? Уверенны ли вы в правильности ВАШЕГО ответа на данный вопрос faceoff.gif "Ну вы же поняли, о чем" Нет, блядь, я НЕ ПОНЯЛ о чем. Я первое о чем подумал - это про консоль, а потом аж гуглить полез. Потому-что мы этого НИКОГДА так не называли. А с чего вы решили, что вы в вашей конторе употребляете уместную терминологию, и ВЕСЬ МИР должен ОДНОЗНАЧНО ее интерпретировать, также как и вы? Нет, нихуя это не так. Load Average - понятно. LA - нихуя не понятно.

Еще раз - top НЕ ПОКАЗЫВЕТ ТОЧНОЕ(!) число оперативы(!!), которое кушает процесс. Нет, RES - это не про это, хотя близко. Вы не знаете базы. Не отличаете память резидентную, расшаренную, виртуальную, всякие уровни кешей и т.д. и т.п. от ОПЕРАТИВНОЙ (микросхем, физически расположенных на материнке). ОЗУ это раньше называлось... слыхали? В липуксах можно кусок "памяти" хранить на... ДИСКЕТЕ, при должном навыке извращений. При этом она в RES процесса будет отображаться. Но никак не будет "оперативной". Ни по каким признакам. Еще в мс-досе подобные "технологии" имелись... всякие там "расширяльщики" памяти за счет носителя (нет, не своп... свопы это другок), когда 640Кб всем перестало хватать... И вообще, какая хуй разница, может чел никогда top не пользовал, а пользовал htop или вообще графическую утиль какую... Какая, в хуй, разница, как он, блядь, будет смотреть "память"? Мож он на сях ебанёт по бырику свою смотрелку? Это же линукс, блядь! Завтра топ-а вообще может не быть в сборке! А vim вы умеете? Или nano? Или ... а какая вообще хуй разница, скажите? Это все, блядь, ИНСТРУМЕНТЫ! Одному удобно девольтом шурупы крутить, другому - макитой. Вы чо спрашиваете-то, вообще? faceoff.gif

Про айноды, хардлинки и симлинки беседовать с вами в принципе не намерен, ибо понятия не имею, какие ответы по вашей "методичке" считаются верными, и как они соотносятся с реальной действительностью.

Откуда вообще это желание "оценивать" людей и их знания? Вы кто, профэссор? Дохтор наук? Имеете подтвержденную степень? Почему вы решили, что вы умнее других? Пока я вижу, что на практике вы вообще, извиняюсь, не в теме. Т.е. вы суть вещей, по которым "экзаменуете" - очень поверхностно знаете. "Результаты вашего поиска показали себя с лучшей стороны?" Эта фразу может произнести только тупой самоуверенный HR. Видимо в этом вся и проблема. Я трачу время на общение с амбициозным долбоёбом.

Это сообщение отредактировал Naibu - 17.03.2025 - 18:35

[^]
ксило
17.03.2025 - 18:17
3

Юморист

Им работники не нужны, в отделах кадров должна кипеть работа.
Иначе их выкину на мороз cool.gif

[^]
Naibu
17.03.2025 - 18:29
1

Приколист

Цитата (Swenum @ 17.03.2025 - 17:19)
Цитата (Naibu @ 17.03.2025 - 16:12)
Цитата
Внимательно прочитал тему.
Naibu - к сожалению, Вы простой эникей с повышенной эрудицией, без профильного образования, без портфолио, без сертификатов, без подтверждённых высокоуровневых проектов, не умеющий грамотно выстроить речевые конструкции.
И цена Вам, как сотруднику в отделе/департаменте/службе ИТ - не более ₽420/час ($5/час) грязными при 5/2 в офисе. Как единственному эникею в небольшой компании - может и найдёте ₽500/час грязными при 5/2 в офисе.

У меня образование высшее, ИБ. Портфолио айтишника - это, блеадь, ШТО? Сертификаты ЧЬИ нужны? А у тех, кто "сретификаты" выдает - есть сертификат? А кто им его выдал? faceoff.gif "Подтвержденный высокоуровневый проект" - это ШТО, набор слов? Можно на русском, тут вроде за это меня мордой тыкали, не пойму, почему какую-то невнятную высокопарную чушь я должен тут в ваших каментах видеть? Выражайтесь яснее. По цене... КТО НАЗНАЧАЛ? Можно поинтересоваться? 5$ - это что за цена? Откуда? Кто определил? Где? Когда, самое главное? Почему я должен вам верить? Кроме того, 5$ час - это 500р, а не 420. 500р/ч = 84к в месяц. Неплохо, для эникея. Только вот предлагают 40... Ну и про 5$ всеж-таки интересно, мне как, как вы выразились, эникею, иногда требуются услуги ямокопателя. Почему-то он требует 700р/ч по МИНИМУМУ. Без образования, без навыков, без... без НИХУЯ. Потому вопрос повторно, хули бы вам не брать себе вместо эникеев - каркалыг поденных за эти ваши 5$. С каких херов, блядь, специальность с ВО должна стоить дешевле чем работа бомжа? Спрос? Да ну нахуй! На эникеев нет спроса? Вон весь HH забит... только почему-то денег платить не очень хотят. Т.е. выходит таки НЕТ спроса? Или есть? Вы определитесь там уже faceoff.gif

Вижу у вас накипело, я на собеседованиях не прошу сертификаты, но к примеру по Mikrotik это MTCNA, MTCRE , по Linux это LPIC-1, LPIC-2, LPIC-3 или сертификация от RHEL. По Cisco соответственно CCNA, CCNP. Или к примеру VMware Certified Professional.
Необходимо выучить теорию и сдать официально представителю вендора или в центре тестирования, естественно под видеокамерами. В зависимости от ступени есть и практическая работа, собрать что-нить в стойке, хотя все ленятся и в виртуальном эмуляторе предлагают. Сейчас в связи с известными событиями это сильно усложнено, но возможности есть, при желании.

Про 5$ в час - это про IT компании, которые работают на зарубежных заказчиков и да, когда я в такой работал у эникеев была примерно такая ставка 5-7$ в час. Никакой удалёнки, ибо сидит в офисе 8/5, выдаёт\ремонтирует\апгрейдит технику, заводит доступы в доменах, поддерживает работу офисного vpn, бегает по пользователям. Порой подымает сервисы в docker\podman для внутреофисных задач, типа own cloud. Работа пыльная, но не сложная) Вышка для работы эникея не нужна ) Вообще ) И на неё никто не смотрит. И вообще на наличие вышки смотрят только в государственных компаниях. Само по себе наличие вышки не говорит ничего.
Ну так всё просто - есть работа эникея, но она очень разная , зависит от навыков и умений, не нравиться, иди копай ямы или разнорабочим на стройку, по мне любая работа нужна и важна. И денег больше и мозги никто тебе не будет напрягать. А если хочется в тёплом офисе кофеёк пить в дождь, а не мотаться по полям, прокладывая и варя оптику (кстати вполне себе одна из сторон работы связиста), то сядешь и подготовишься к CCNA. Чтобы взяли на работу пусть для начала и не за большие деньги, но по мере повышения квалификации и ответственности больше и задачи всё сложнее, естественно с оплатой. А потом можно и об удалёнке поговорить.
А работа простого эникея не цениться просто напросто.

... "и вообще на наличие вышки никто не смотрит, только в государственных компаниях" ... бляааааа... ахуенно! ааахуенно! Сертефикаты от латышей смотрят, а наличие вышки - нет... Так нахуя же я ее заканчивал?? А средняя... средняя школа-то нужна хоть? Или 6 классов хватит, чтобы в Seniorы пробиться? Вы меня извините, пожалуйста, но вы либо вааще нихуя не в курсе, что пишите, либо наоборот - вы мне наконец ответ дали на мой вопрос, почему, блядь, человек с подтвержденным высшим образованием, дохуём опыта и навыков не может в этой милой среде эйчаров и эффективных манагеров найти работу. Вы почему-то считаете, что имеете право проверять чьи-то там сертификаты или навыки... Я тут одного уже спрашивал... А вы, собственно, КТО?? Кто вас наделил правом оценивать работника? И с каких хуев вы его оцениваете? И, самое главное, а ПРАВИЛЬНО ли в итоге вы его оцениваете? В любой самой недоразвитой стране МИРА, образование.. образованиеМ считается некий глубоко продуманный комплекс мероприятий передачи знаний, проверки, приобретения навыков и т.д. Не одна тысяча человек трудится над программами обучения, методами, способами... Но только здесь вы так лихо заявляете, что это "никому не интересно". Так в это-то видимо и проблема! LPIC-1 может получить любой зубрила. Это как с билетами на права. Список вопросов конечен. Мало того, ни ОДИН из сертификатов липукса никак не подтверждает вообще наличия знаний у человека - что такое компьютер и как он работает. Это лишь тесты на знание команд. Причем ОПРЕДЕЛЕННОЙ ветки липуксов, которой завтра может и не быть. В бзде, половина этого вообще не работает (бздя, это не липуксы, да), процентов 20 из этого не работат в debian-ветках. На каждый дериват липуксов теперь сертификат надо получать? Серьезно? faceoff.gif Выходит, вы считаете "специалистами" тех, кто ими по сути не является и являться не может. Вы сами "нарекаете" их "специалистами" и мило тусите дружно. Поскольку так у нас с 90-х во ВСЕХ сферах происходит, мы имеем то, что имеем на данный момент: год ПОБЕДЫ (я тут не про политику, я в общем и целом про жизнь). Но все равно, спасибо. Вы помогли понять. Подтвержденные дипломом знания не нужны, нужен сертификат от циски... без диплома его хватит. bravo.gif

[^]
Taicho
17.03.2025 - 18:31
1

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 17.03.2025 - 15:57)
Цитата (Taicho @ 17.03.2025 - 14:43)
Цитата (Vadziku @ 17.03.2025 - 14:35)
Цитата (evilsun @ 16.03.2025 - 20:39)
Цитата
Тружусь всеми ненавидимым ойтишником. Трудно сказать - кем именно, ибо куча знаний и навыков в куче сфер и областей, но без очень глубокого копания внутрь.

Мне кажется, что проблема в этом. Сам не могу судить ТС, но вот описание навыков, извиняюсь, попадает под эникея, который по определению не может стоить дорого.

Астерикс, html/php это никак не "эникей" lol.gif

А кто?
Астерикс даже школьником настраивается. Я по приколу ставил. Настраивал гейт в Скайп (с обычного кнопочного телефона звонил друганам на скайп и обратно)
+свой черный список был, когда какой то дебил звонил на городской - я * нажимал и телефон в бан уходил сразу.

А перенаправить входящий звонок с симки во внутренний asterisk так чтобы при поднятии трубки у того кто поднял на экране компа высветилась информация из базы о звонящем сможешь?
Астериск это аникей. Ха ха.

Товарищ майор?

[^]
Orgalit
17.03.2025 - 18:32
4

Приколист

Странновато в сообщениях человека, который считает себя ИТ-шником читать на чем он писал в школе, и что дал ему институт. ИТ-шник, как никто другой понимает, как быстро меняются технологии, и упоминать, что он 20 лет назад писал на Делфи и что сейчас это никому не нужно, как минимум очень странно.

ИТ не дешевеет, а меняет приоритеты, следуя за рынком. Тенденция рынка - экономия и импортозамещение. Соответственно сокращаются штаты, убираются специалисты, без которых можно обойтись. При этом тенденция на импортозамещение, делает других специалистов - 1С-ников, например, очень дорогими. Я не про абстрактного 1С-ника, который и форму допишет и отчет и параллельно еще чайник починит и он же сервер локальный админит. А специалистов с сертификатами по ERP, например и с подтвержденным участием в больших проектах (это легко проверяется кстати звонком предыдущему менеджеру). ЗП функциональных архитекторов по ERP вообще улетает в космос.

Поэтому, как тут писали, специализация решает. Нужно было вовремя уйти в какую то отдельную сферу и в ней развиваться, обрастая глубокими знаниями, контактами, выступлениями на конференциях и тд. Тогда и работодатели будут приглашать у них поработать, и условия будешь сам диктовать.

[^]
Olegolos
17.03.2025 - 18:37
1

Ярила

Не совсем ясны причины столь пренебрежительного отношения к эникеям. Можно подумать, что в большинстве контор существует четкая градация на сисадминов и эникеев. Максимум: начальник отдела IT и его подчиненные. Если контора не переезжает с места на место каждые три месяца, то нехрен там ничего крутить в инфраструктуре. Все настроено и работает. Мелкие допиливания не требуют постоянного присутствия высококвалифицированного админа, обвешенного сертификатами как новогодняя елка.
Отмечу также, что в большинстве некрупных населенных пунктов понятия серверная стойка и управляемые коммутаторы, да еще и Циски, а не "православные" Д-Линки, это вообще что-то из области "высоченных" технологий, поскольку крутить всякие извраты в конторе из 30 человек, расположенной в трех кабинетах никто не станет.
Относительно предложения работать на 3-5 и более контор. Ну, когда все более-менее спокойно и ровно, то да. А вот когда все эти конторы сегодня требуют к себе внимания, причем не пятиминутного, это удовольствие ниже среднего. Может, конечно, это я такой невезучий, но, обычно, у меня что-то одновременно у всех случается. gigi.gif

[^]
sh12q
17.03.2025 - 18:38
0

Шутник

Цитата (Naibu @ 16.03.2025 - 20:27)
(современные фреймворки это не про меня)

Тут проблем корень вижу я.
Хотя могу понять, сам бросил php из-за этого. Ушел в базисты, тут все еще есть функциональное программирование

[^]
burez121
17.03.2025 - 19:26
2

Ярила

Цитата (ИванДулин @ 17.03.2025 - 06:52)
Цитата (perecus @ 17.03.2025 - 06:12)
обьясню, как тот самый жадный и тупой работодатель. Внезапно в стране выросли зарплаты и работяги, без пизды - честь им и хвала, захотели увеличения зарплаты по рынку. НО, я увы, как мелкий ИП не вывожу... с болью в душе, пришлось расстаться с 2мя очень хорошими и толковыми парнями... и не потому, что я скупой скряга, а потому, что нет тех доходов, чтобы соответствовать. Как бывало, в плохие месяца, сам сидел на подсосе, но парням всегда - копеечка в копеечку и вот все. Либо закрываться и на биржу труда, либо,увы, разбегаться с маленьким, но некогда дружным коллективом и как в старые добрые времена - все самому. Я никого ни за что не агитирую... просто история о том, как иногда не удается соответствовать зарплатным ожиданиям, а не вот это вот.

И вот пример как из-за нехватки кадров вырост зарплаты, а из-за невозможности платить такой уровень зарплат на рынке появилось два безработных. И когда это будет массово, то зп что-то резко пойдут в низ, а за забором опять очередь выстроится.

А теперь вопрос - какой работодатель сейчас имеет безлимитный на вакансии, платит 200-500тр в месяц и даёт подъёмные в 4ляма. Ещё питание, спецовка, инструмент, проживание и доставка к месту работы - все бесплатно...

....даже похороны dont.gif

[^]
Innomeni
17.03.2025 - 19:47
1

Диванный критик

Цитата (FOXX123 @ 17.03.2025 - 00:11)
по факту - я работодатель...небольшое СТО....с 90х в этой теме...5 составов работников сменилось за 25+лет...... кого уволил за пьянку...кого за воровство...как правило - самые рукожопые но с амбициями - отпочковывались - типа свои фирмы - конкуренты на районе организовывали...так и живем...средняя зарплата мастеров от 100 до 200тр(оплата по КТУ(коэффициент трудового участия_ от ученика 0,3 до мастера 1)) на сегодня - тяжело с молодыми - все хотят быть блогерами...а гайки крутить - не комильфо...как то так

Готовы молодые и гайки крутить. Но ты сам пишешь, что средняя з/п - 100-200к (зная работодателей, до верхней планки никогда не доходит), т.е. ученику ты предлагаешь пахать за 30-60к. В реальности скорее всего 30 и не больше. И нахуй при таком раскладе на тебя работать?

[^]
TheLostOne
17.03.2025 - 19:52
1

Ярила

Цитата (Naibu @ 17.03.2025 - 18:11)
la - это НЕ Load Average. Load Average - это LA... мы же тут про линуксы, да.. "Вопрос про среднюю загрузку - базовый". Бля, а можно поинтересоваться, какой мудак это придумал? Почему "базовый"? Что он дает понять? Как он звучит изначально? Так ли вы его задаете, как он звучит изначально? Уверенны ли вы в правильности ВАШЕГО ответа на данный вопрос "Ну вы же поняли, о чем" Нет, блядь, я НЕ ПОНЯЛ о чем. Я первое о чем подумал - это про консоль, а потом аж гуглить полез. Потому-что мы этого НИКОГДА так не называли. А с чего вы решили, что вы в вашей конторе употребляете уместную терминологию, и ВЕСЬ МИР должен ОДНОЗНАЧНО ее интерпретировать, также как и вы? Нет, нихуя это не так. Load Average - понятно. LA - нихуя не понятно.

Еще раз - top НЕ ПОКАЗЫВЕТ ТОЧНОЕ(!) число оперативы(!!), которое кушает процесс. Нет, RES - это не про это, хотя близко. Вы не знаете базы. Не отличаете память резидентную, расшаренную, виртуальную, всякие уровни кешей и т.д. и т.п. от ОПЕРАТИВНОЙ (микросхем, физически расположенных на материнке). ОЗУ это раньше называлось... слыхали? В липуксах можно кусок "памяти" хранить на... ДИСКЕТЕ, при должном навыке извращений. При этом она в RES процесса будет отображаться. Но никак не будет "оперативной". Ни по каким признакам. Еще в мс-досе подобные "технологии" имелись... всякие там "расширяльщики" памяти за счет носителя (нет, не своп... свопы это другок), когда 640Кб всем перестало хватать... И вообще, какая хуй разница, может чел никогда top не пользовал, а пользовал htop или вообще графическую утиль какую... Какая, в хуй, разница, как он, блядь, будет смотреть "память"? Мож он на сях ебанёт по бырику свою смотрелку? Это же линукс, блядь! Завтра топ-а вообще может не быть в сборке! А vim вы умеете? Или nano? Или ... а какая вообще хуй разница, скажите? Это все, блядь, ИНСТРУМЕНТЫ! Одному удобно девольтом шурупы крутить, другому - макитой. Вы чо спрашиваете-то, вообще?

Про айноды, хардлинки и симлинки беседовать с вами в принципе не намерен, ибо понятия не имею, какие ответы по вашей "методичке" считаются верными, и как они соотносятся с реальной действительностью.

Откуда вообще это желание "оценивать" людей и их знания? Вы кто, профэссор? Дохтор наук? Имеете подтвержденную степень? Почему вы решили, что вы умнее других? Пока я вижу, что на практике вы вообще, извиняюсь, не в теме. Т.е. вы суть вещей, по которым "экзаменуете" - очень поверхностно знаете. "Результаты вашего поиска показали себя с лучшей стороны?" Эта фразу может произнести только тупой самоуверенный HR. Видимо в этом вся и проблема. Я трачу время на общение с амбициозным долбоёбом.

Сойдёмся на этом, хорошо. Пойду, почитаю про линукс :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Я в шоке от работодателей!

[^]
Santo062
17.03.2025 - 20:22
1

Ярила

jkl2002
Цитата
Токари и фреровщики будут нужны пока идёт война.
Как только закончится, заводы и станки порежут на иголки в Китай, а рабочих выкинут за ворота, одних манагеров оставят. Воры не любят пролетариат, ни в каком виде.

Так было и так есть на военных заводах в постсовтеское время. Появился госзаказ - набирают людей, повышают зарплаты, год, два, три от силы, зарплаты, различного рода премии. Заказ выполнен - голый оклад или вообще под сокращение и до следующего госзаказа. И вот такими волнами, так что военка-это дно, в которое идти только от безысходности или на время. Это не считая еще секретности, даже если ты сам не работаешь с секретными изделиями, а просто допустим инженер по эксплуатации и ремонту оборудования, то некоторые цеха под грифом секретно и чтобы туда попасть, нужно иметь допуск как минимум 3 формы. Вопрос, а нахуй это надо?
То СВО зарплаты на оборонных предприятиях были ниже плинтуса.

[^]
chizhik1234
17.03.2025 - 20:40
0

Ярила

Я хз...мне тут нОпесал один первый заместитель ООО РогаиКопыта.
Я как ТС много чего умею и могу, но есть определенная таки заточенность, которая меня устраивает.
Так вот я озвучил что сейчас 220 + годовая премия и хотелось бы на 30% больше. Он не ответил ничего, видимо все устраивает. Хочет лично пообщаться.

[^]
Swenum
17.03.2025 - 21:07
0

Ярила

Цитата (Naibu @ 17.03.2025 - 18:29)
faceoff.gif Выходит, вы считаете "специалистами" тех, кто ими по сути не является и являться не может. Вы сами "нарекаете" их "специалистами" и мило тусите дружно. Поскольку так у нас с 90-х во ВСЕХ сферах происходит, мы имеем то, что имеем на данный момент: год ПОБЕДЫ (я тут не про политику, я в общем и целом про жизнь). Но все равно, спасибо. Вы помогли понять. Подтвержденные дипломом знания не нужны, нужен сертификат от циски... без диплома его хватит.  bravo.gif

Цитата
... "и вообще на наличие вышки никто не смотрит, только в государственных компаниях" ... бляааааа... ахуенно! ааахуенно!  Сертефикаты от латышей  смотрят, а наличие вышки - нет... Так нахуя же я ее заканчивал??

А я откуда знаю, зачем ты её заканчивал? И важно не то что ты закончил и что у тебя корочка есть, а то какие ты знания при этом получил ) Нам нужны знания, а не свидетельство 5 просиженных лет в институте )
И да сертификат от производителя оборудования Mikrotik смотрим, а диплом не смотрим ) Ну и звоночек - у в компании многонациональная команда, если вы страдаете национализмом, то сори, лучше поискать другую компанию ) Нам эти конфликты не нужны. Не важно ты украинец или россиянин, казах или грузин, испанец или сингапурец, пришел в компанию - изволь национализмом и нацизмом не страдать, вне компании хоть убейся ап стену. Только документацию не забудь оставить )

Цитата
А средняя... средняя школа-то нужна хоть? Или 6 классов хватит, чтобы в Seniorы пробиться? Вы меня извините, пожалуйста, но вы либо вааще нихуя не в курсе, что пишите, либо наоборот - вы мне наконец ответ дали на мой вопрос, почему, блядь, человек с подтвержденным высшим образованием, дохуём опыта и навыков не может в этой милой среде эйчаров и эффективных манагеров найти работу.

Средняя школа нужна. И да у нас Seniorы есть и без вышки.

Цитата
Вы почему-то считаете, что имеете право проверять чьи-то там сертификаты или навыки... Я тут одного уже спрашивал... А вы, собственно, КТО?? Кто вас наделил правом оценивать работника? И с каких хуев вы его оцениваете? И, самое главное, а ПРАВИЛЬНО ли в итоге вы его оцениваете?

Если вопрос лично про меня, то я как инженер не один год выполняющий свои обязанности, 4 вышеупомянутых вендорских сертификата (ну и вышку), подтверждающих мои знания, 17 лет стажа по этой специальности, подтверждённых трудовой, а также имеющий (сейчас начнёт подгорать) кучу выполненных проектов (кейсов) по своей специальности в своём портфолио, подтверждающих мой практический опыт, и как сотрудник, которого назначил мой работодатель собеседую желающих. И да я смотрю не только навыки человека, но и насколько мне будет комфортно с ним работать. Всё абсолютно субъективно. Но мне бы с тобой не было бы комфортно работать )

Цитата
В любой самой недоразвитой стране МИРА, образование.. образованиеМ считается некий глубоко продуманный комплекс мероприятий передачи знаний, проверки, приобретения навыков и т.д. Не одна тысяча человек трудится над программами обучения, методами, способами... Но только здесь вы так лихо заявляете, что это "никому не интересно". Так в это-то видимо и проблема! LPIC-1 может получить любой зубрила. Это как с билетами на права. Список вопросов конечен. Мало того, ни ОДИН из сертификатов липукса никак не подтверждает вообще наличия знаний у человека - что такое компьютер и как он работает. Это лишь тесты на знание команд. Причем ОПРЕДЕЛЕННОЙ ветки липуксов, которой завтра может и не быть. В бзде, половина этого вообще не работает (бздя, это не липуксы, да), процентов 20 из этого не работат в debian-ветках. На каждый дериват липуксов теперь сертификат надо получать? Серьезно?

Начнём с конца, а кто сказал что на каждый дистриб нужно получить? Сам придумал, сам написал. На рынке два лидера debian и rhel. Получи на любой из них, и хотя-бы появиться гарантия, что тебя позовут на собеседование, а то не теории ни опыта.
Список вопросов конечен - а кто сказал, что тебя будут строго по книге гонять? Тут уже кто-то отписывался - а таких вопросов в книге не было, которые у меня спрашивали ААААА! Будут совмещать вопросы и по теории и по практике. Ну и классика - можно дать серию скриншотов того же top с вопросом, что кандидат на них видит и что бы делал в том или ином случае. Это будет первый этап. На втором этапе позовут в офис, дадут компьютер, находящийся внутри специальной тестовой сети со сломанными виртуалками, без интернета, но с man и попросят починить эти виртуалки.

Цитата
faceoff.gif Выходит, вы считаете "специалистами" тех, кто ими по сути не является и являться не может. Вы сами "нарекаете" их "специалистами" и мило тусите дружно. Поскольку так у нас с 90-х во ВСЕХ сферах происходит, мы имеем то, что имеем на данный момент: год ПОБЕДЫ (я тут не про политику, я в общем и целом про жизнь). Но все равно, спасибо. Вы помогли понять. Подтвержденные дипломом знания не нужны, нужен сертификат от циски... без диплома его хватит.  bravo.gif

Да я возьму кандидата и без диплома, если человек подтвердит свои теоретические (теми же сертификатами) и практические навыки ))
Может потуже свернуть в трубочку свой диплом и засунуть... Ну вобщем положить подальше, где он не пригодиться.
Да, мне нужно, чтобы человек мог делать работу, имел теоретическую базу и был вменяемым. И да я стараюсь не прекращать собеседование, даже если вижу, что кандидат плывёт, может услышит мои вопросы и подучит перед собеседованием в другую компанию. И ты прав, что вначале вопросы стандартные - теоретические, но это просто первое сито, чтобы отсеять самый шлак. Потом пару практических, на которых сразу отсеиваются знающие только теорию без опыта. Опять же и тут вопрос, человек может не знать ответа, но он может рассказать что бы он делал в таком случае и какие гипотезы выдвигал бы.
Могу успокоить и временно позадавать сторонние вопросы, чтобы кандидат успокоился. В этом же диалоге, можно разворачивать каждое сказанное кандидатом слово в новый вопрос. Если человек шарит в текущем вопросе\соседних, возвращаемся наверх и снова начинаем копать вглубь ) Нужно понять глубину знаний и их объём.
Но бывают вакансии, когда этого не нужно, к примеру первая линия -дежурные, там и бюджет маленький на наём и требования попроще. Чуть что разбудят админов проекта и инфраструктурных админов.

Это сообщение отредактировал Swenum - 17.03.2025 - 21:26

[^]
burez121
17.03.2025 - 21:17
-1

Ярила

Цитата (Sergei107 @ 17.03.2025 - 00:22)
Цитата (kindwolf @ 17.03.2025 - 00:19)
Просто для интереса пощелкай яндекс игры..и посмотри какой шлак там..и этот шлак приносит хорошие деньги, там школьники херачит себе кассу..в 14-16 лет..

А можете прояснить, откуда эти "хорошие деньги" берутся??

Кто то же их отдает за этот "шлак". Кто ?? И откуда у этих товарищей столько денег?

..."Наверное, тоже покупают"©ТаксистИзБрата2

[^]
burez121
17.03.2025 - 21:25
1

Ярила

Цитата (NeFakt @ 17.03.2025 - 08:30)
ну за 40к,тоже можно выставить свои сумашедшие условия,дескать не хотите платить больше, 1,5 часа в день могу вам уделить,но не более . Себе цену тоже надо знать,а не идти на поводу у гондонов

я таким работодателям на собеседовании предлагал -"я ваш,1 день в неделю, за эти деньги."

[^]
Swenum
17.03.2025 - 21:27
0

Ярила

Цитата (burez121 @ 17.03.2025 - 21:25)
Цитата (NeFakt @ 17.03.2025 - 08:30)
ну за 40к,тоже можно выставить свои сумашедшие условия,дескать не хотите платить больше, 1,5 часа в день могу вам уделить,но не более . Себе цену тоже надо знать,а не идти на поводу у гондонов

я таким работодателям на собеседовании предлагал -"я ваш,1 день в неделю, за эти деньги."

Я когда-то за 2 дня в офисе в неделю, зарабатывал 500$. В остальное время удалёнка, когда это не было мейнстримом. И ещё 3 фирмы, практически всегда удалёнка, только устаёшь...

Это сообщение отредактировал Swenum - 17.03.2025 - 21:28

[^]
Naibu
17.03.2025 - 21:47
-1

Приколист

Цитата (Orgalit @ 17.03.2025 - 18:32)
Странновато в сообщениях человека, который считает себя ИТ-шником читать на чем он писал в школе, и что дал ему институт. ИТ-шник, как никто другой понимает, как быстро меняются технологии, и упоминать, что он 20 лет назад писал на Делфи и что сейчас это никому не нужно, как минимум очень странно.

ИТ не дешевеет, а меняет приоритеты, следуя за рынком. Тенденция рынка - экономия и импортозамещение. Соответственно сокращаются штаты, убираются специалисты, без которых можно обойтись. При этом тенденция на импортозамещение, делает других специалистов - 1С-ников, например, очень дорогими. Я не про абстрактного 1С-ника, который и форму допишет и отчет и параллельно еще чайник починит и он же сервер локальный админит. А специалистов с сертификатами по ERP, например и с подтвержденным участием в больших проектах (это легко проверяется кстати звонком предыдущему менеджеру). ЗП функциональных архитекторов по ERP вообще улетает в космос.

Поэтому, как тут писали, специализация решает. Нужно было вовремя уйти в какую то отдельную сферу и в ней развиваться, обрастая глубокими знаниями, контактами, выступлениями на конференциях и тд. Тогда и работодатели будут приглашать у них поработать, и условия будешь сам диктовать.

Так, СТОП! СТОООП!! Я чет ваще не пойму нихуя. То, блядь, тут пишут, что надо быть СПЕЦИАЛИСТОМ в чем-то ОДНОМ! То, блядь, "ваши всратые делфи устарели!" Так ЧТО надо-то, едрить колотить?? Постоянно оставаться в тренде? Учить 1С, учить джаву, учить котлина? А они будут ЗАВТРА? А послеЗАВТРА? А делфи надо забыть и не вспоминать, чтобы не быть "многоруким шива-ойтишником". Так? Так надо все время хвататься за НОВОЕ, чтобы, быть "в тренде", ибо ойти - это постоянно меняющаяся отрасль? Или надо быть специалистом на чем-то одном? Специалистом - таки или иначе требует ВРЕМЯ. Не один год. И не два. Сеньорами берут с опытом не менее 3х лет, а то и 5... Но еще 7 лет назад джава повсеместно была ЭКЗОТИКОЙ. Так откуда народилось "специалистов" по ней с 5-летнем стажем? Оно же все устаревает? Оно же обновляется, порой до неузнаваемости. Как? Ну объясните тупенькому! Я серьезно!

Это сообщение отредактировал Naibu - 17.03.2025 - 21:49

[^]
burez121
17.03.2025 - 21:49
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 17.03.2025 - 08:39)
Повторю - я сам немало занимался кодингом (в основном С++, в последнее время MQL) - и прекрасно вижу, что это за "работа". Когда я, нихрена не делаю, просто полдня потыкал в кнопки, а мне за это отвалили несколько тыр... Я пошёл в магазин и купил себе ничтяков... А ведь кто-то пахал, чтобы эти ничтяки создать!

Я же - их присвоил, ничего не делая.

cool.gif

почему "присвоил" ?

Вы создали программный код, который ,пусть не напрямую, а опосредованно облегчит или улучшит жизнь тех кто "пахал, чтобы эти ничтяки создать".(иначе вам за него не заплати ли бы денехъ).

Программисты, создавшие Виндоус- по вашему не создали ничего материального, улучшевшего жизнь миллионов ?

А знаменитый режиссер Балабанов- он тоже не создал ничего, востребованного другими людьми и просто присвоил ништяки, которые произвели другие?

Это сообщение отредактировал burez121 - 17.03.2025 - 21:52

[^]
Botya666
17.03.2025 - 22:11
0

Ярила

Цитата (Swenum @ 17.03.2025 - 21:07)
И да сертификат от производителя оборудования Mikrotik смотрим, а диплом не смотрим )

Тут у всех по разному.
Кому-то нужен сотрудник, готовый приступить к работе прямо сразу и просят сертификаты на конкретные решения, некоторые (Гугл и Амазон, например ) расчитывают на долгосрочного сотрудника, им неитересна цена обучения мгновенной практической работе. Последние спростят для начала диплом (чтобы вообще попасть на собеседование), а потом дают задачи на любую тему из стандартного ВУЗовского курса и смотрят, как кандидат на них реагирует.

[^]
Orgalit
17.03.2025 - 22:41
1

Приколист

Цитата (Naibu @ 17.03.2025 - 21:47)
Цитата (Orgalit @ 17.03.2025 - 18:32)

Так, СТОП! СТОООП!! Я чет ваще не пойму нихуя. То, блядь, тут пишут, что надо быть СПЕЦИАЛИСТОМ в чем-то ОДНОМ! То, блядь, "ваши всратые делфи устарели!" Так ЧТО надо-то, едрить колотить?? Постоянно оставаться в тренде? Учить 1С, учить джаву, учить котлина? А они будут ЗАВТРА? А послеЗАВТРА? А делфи надо забыть и не вспоминать, чтобы не быть "многоруким шива-ойтишником". Так? Так надо все время хвататься за НОВОЕ, чтобы, быть "в тренде", ибо ойти - это постоянно меняющаяся отрасль? Или надо быть специалистом на чем-то одном? Специалистом - таки или иначе требует ВРЕМЯ. Не один год. И не два. Сеньорами берут с опытом не менее 3х лет, а то и 5... Но еще 7 лет назад джава повсеместно была ЭКЗОТИКОЙ. Так откуда народилось "специалистов" по ней с 5-летнем стажем? Оно же все устаревает? Оно же обновляется, порой до неузнаваемости. Как? Ну объясните тупенькому! Я серьезно!

Да, да и да. Постоянно учить новое, беспрерывно, оставаться в тренде. Та же 1С эволюционирует постоянно. Засел на 3-4 года на одной версии, все, ты вылетел из трендов. Там где будут нужны новые технологии тебя не возьмут. Это ИТ, тут только так. Специалист развивает в своем направлении постоянно.
Именно поэтому многие пытаются влиться в ИТ, но не многие на самом деле вливаются.
И да, Делфи устарел уже лет 20 назад. 7 лет назад Джава была экзотикой разве что в самых отдаленных селениях.

Это сообщение отредактировал Orgalit - 17.03.2025 - 22:45

[^]
Max04
17.03.2025 - 22:41
1

Ярила

Цитата
а КАК они работают за 25?? Я понять не могу вообще! Как они это делают, если в пятерочку седня сходил - 1500. В пакете - кошачий корм, батон и литр кефира. ВСЁ! Они что, не едят? Мне за хату 16 с отоплением пришло за январь (70кв.м 1963 г.постройки). Какие 25?.. Они чо, за хаты не платят? 25-квартплата даже ездить на работу тупо не хватит сейчас.

Это где такие цены? Крайний Север? Или Москвабад?

А цены в пятерочке? Батон 40, кефир 100 - остальное корм??? Бросай эту котяру или лучше ей мясо купи.

[^]
AloneSl
17.03.2025 - 23:11
0
Статус: Online

Гарри, все это не очень нормально...

Цитата (Naibu @ 17.03.2025 - 21:47)

дельфА - это "объект паскаль". А он - вечен!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
burez121
17.03.2025 - 23:15
0

Ярила

Цитата (Андреище @ 17.03.2025 - 09:34)
У меня как раз такое резюме. По полгода-году пробелы. Когда работал без оформления время от времени. Сейчас уже тоже почти полгода батрачу в черную, потому что в белую последний хуй без соли и то, как от сердца отрывают.
Херово это, конечно. Про пенсию можно и не мечтать. Но когда стоит выбор - деньги здесь и сейчас в более-менее нормальном объеме или "вот тебе на хлеб без масла, а дальше всё в твоих руках! Дерзай!", то деньги как-то больше душу греют

Вы -мудрый человек. dont.gif (это сказано без сарказма)

[^]
DrOhara
17.03.2025 - 23:23
0

Приколист

Я может чего-то не понимаю, конечно, но у меня достаточно много знакомых айтишников и в Москве и в регионах, ни у кого нет зарплаты меньше 350.
В основном больше,
Более того, у них постоянно новые предложения на новую работу сыпятся, поэтому зп в 50-60тр в ИТ для меня звучит просто дико.

Это сообщение отредактировал DrOhara - 17.03.2025 - 23:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60591
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх