Широта сознания или фантастика. В школах изучают фантастику?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zaratustr
5.03.2025 - 08:34
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SpARTakTLT @ 5.03.2025 - 06:56)
Подскажите, пожалуйста, для пацана второклашки крутую фантастику, но чтобы по возрасту не отпугнула (на 9 лет).

"Понедельник начинается в субботу" Стругацких, фантастические рассказы Роберта Шекли.

[^]
Verevkin
5.03.2025 - 08:37
5

Продавец времени

Цитата (Kubanec83 @ 5.03.2025 - 06:50)
Да комиксы ещё введите, умники- комментаторы. Программа составлялась с целью привить уважение к русской классической литературе, как минимум.

Какому дебилу пришло в башку то, что "Война и мир" привьёт уважение к классической русской литературе? Это же буквально "заставить уважать через пытку". moderator.gif

[^]
persey4ik
5.03.2025 - 08:41
4
Статус: Online

Правдоруб.

Помню учительница литературы ругала, что я Войну и Мир не читал. Спросила почему? Я ответил честно - это нудно и скучно написано. А ты вообше что-нибудь читаешь? Да, фантастику, ответил я. Пару поставила.

[^]
vrediteltup
5.03.2025 - 08:43
4

Юморист

Цитата (Андрей1956 @ 5.03.2025 - 08:13)
Похоже Л.Н. Толстого вы так и не осилили. Очень зря...

Похоже, уровень развития у вас - как у первых читателей чего господина.

Да, не хватило сил и терпения искать черную кошку в темной комнате, когда её там не было.
Я знал некоторых, кому нравилось в жопе ковыряться, но это не значит, что там у него в жопе - золотой слиток.
ВСЕ! писатели, композиторы -они пишут, сочиняют для своего окружения. Еще раз для ценителей Л.Н.Толстого: для своего окружения.
Поэтому через 200 лет вся эта "писанина" - это просто мусор для большинства. Ну, и "золото" для единиц, застрявших в развитии на уровне 19 века. Ну и еще - для старых пердунов (не по возрасту, а по состоянию души), у которых только и удовольствие - чесать пятки, читая как "стоит дуб" или "князь шел по полю" - ни думать, ни фантазировать не надо, да и уже не получается.

Толстого, Достоевского "распиарили" не за качество их писанины. А за некоторые события в их жизни.
Что, до Толстого, Чехова и не было никаких художественных произведений?

Это сообщение отредактировал vrediteltup - 5.03.2025 - 08:48

[^]
step30
5.03.2025 - 08:43
0

Ярила

Какие цели сейчас, х.з., а раньше "классику" потому и давали читать, что классика. Фундаментальное так сказать.А фантазировать это уже надстройка.
Хотя наверное было б неплохо для разнообразия.

[^]
Fromafar
5.03.2025 - 08:44
1

Виконт

Цитата (Lionking1402 @ 5.03.2025 - 06:20)
Рассказы Азимова о роботах тоже перевернули сознание в этом возрасте

Люди нарушили все законы роботехники.

[^]
aquasik
5.03.2025 - 08:47
2

Хохмач

Цитата (Bloodimir @ 5.03.2025 - 06:31)
ТС, помимо фантастики, перечитай Грамматику и Орфографию. То что ты нашел бесхозный баул с запятыми, мы поняли.

У тебя одна запятая лишняя и одной не хватает. В следующий раз пользуйся корректором

[^]
DJKashei
5.03.2025 - 08:49
9

Ярила

У меня к школьной литературе две претензии.
Номер один. Мировая литература за бортом. Хемингуэй, Кристи, Оруэлл, Твен, Митчелл, Дюма, Кинг, Шекспир, Маркес, Сэлинджер, Лем. Если что-то из их произведений и читается, то в виде отрывков в начальной школе.
Номер два. Догматизация и следование стандартам. Условно, если Белинский/Одоевский/Плаксин/etc написал, что %heroname% - трагический персонаж, заслуживающий уважения, значит он трагический иниипет. При этом школяр может усраться, аргументированно доказывая, что автор описал классического мудака, в конце получившего по заслугам, но 5 за сочинение ему не светит.

[^]
aquasik
5.03.2025 - 08:50
0

Хохмач

У нас в колледже было сочинение на тему "ваша любимая книга". Я понимал, что надо писать про "классику", но написал про "Долину Проклятий".
Забавно, но получил пятерку с минусом🙃

[^]
Гастробайтер
5.03.2025 - 09:05
2

Ярила

Цитата (zaratustr @ 5.03.2025 - 08:34)
"Понедельник начинается в субботу" Стругацких, фантастические рассказы Роберта Шекли.

Что угодно из классики подойдет. "Заповедник гоблинов", "Мы-хогбены", "Поселок" у Булычева, "Планета Роканнона" Ле Гуин. Короче там где побольше юмора, приключений, дальнего космоса, необычных миров, существ и идей.

[^]
Polugut
5.03.2025 - 09:05
4

Ярила

Цитата (DJKashei @ 5.03.2025 - 08:49)
Номер два. Догматизация и следование стандартам. Условно, если Белинский/Одоевский/Плаксин/etc написал, что %heroname% - трагический персонаж, заслуживающий уважения, значит он трагический иниипет. При этом школяр может усраться, аргументированно доказывая, что автор описал классического мудака, в конце получившего по заслугам, но 5 за сочинение ему не светит.

Я получил 5 за сочинение по "На дне" не в соответствии с линией партии. Писал только на основании личного мнения, не читал ничего подсказыващего.
Но у нас была очень хорошая учительница литературы. Собственный аргументированный взгляд гарантировал пятёрку. И она несколько вольно обращалась со школьной программой. Преподавала долго и успешно, до директора школы дослужилась.

[^]
Гастробайтер
5.03.2025 - 09:07
3

Ярила

Цитата (Verevkin @ 5.03.2025 - 08:37)
классической русской литературе

Тем более, что эта самая классическая литература есть куда лучше и интереснее толстовской нудятины. Салтыков-Щедрин, Гоголь, Тургенев, Аксаков, Бунин писали в разы лучше.

[^]
Polugut
5.03.2025 - 09:08
0

Ярила

Цитата (Fromafar @ 5.03.2025 - 08:44)
Цитата (Lionking1402 @ 5.03.2025 - 06:20)
Рассказы Азимова о роботах тоже перевернули сознание в этом возрасте

Люди нарушили все законы роботехники.

Законы робототехники - философия, не имеющая к реальной жизни никакого отношения, кроме положительных эмоций при размышлении о них.

[^]
OldBaboon
5.03.2025 - 09:21
2

Приколист

Цитата
Подскажите, пожалуйста, для пацана второклашки крутую фантастику, но чтобы по возрасту не отпугнула (на 9 лет).

Мне очень понравился из современного цикл "Астровитянка" автор Ник. Горькавый.
"Вино из одуванчиков" Бредбери. Там главный герой примерно того же возраста (Хотя для себя я открыл его уже за 40, в детстве, читал много фантастики, но вот с Бредбери не сложилось)

[^]
TomZenger
5.03.2025 - 09:52
3

Ярила

Никто не запрещал мне в школе и техникуме ходить по библиотекам и читать фантастику. Школьнику надо не только кругозор расширять, но и наполнять словарный запас. В этом то и разница. Сначала наполнить словарный запас реальными словами и оборотами речи. Это дает школьная программа. А фантастика, это уже расширение кругозора, доступное сейчас любому. Или у нас в школе скоро учить задницу подтирать будут что ли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
йош
5.03.2025 - 10:28
0

Shit happens

Тут такое дело.

Представьте себе, заходит ребёнок в бар и видит огромное разнообразие бутылок, банок, жестянок, и т.д.

И бармен такой говорит: "моя задача сделать так, чтобы ты разбирался в напитках, ок?"

И школьник такой: "ок".

И бармен начинает.

Вот это водка. Это простейшая смесь воды и ректификованного спирта, но есть нюансы. Вот смотри...
...

А это виски. Виски - это тоже целый класс напитков. Они подразделяются по возрасту, способу приготовления, географии производства, сырью...
...
Коньяки и бренди..
...
Джин...
...
Ликёры...
...
Настойки...
...
Шампанское и игристые вина...
...
...
...

И так далее.

А ему едва 14 исполнилось. Ну как в таком возрасте оценить вискарь. который старше тебя? Разве в этом возрасте понятны нюансы коньячных изделий?

А потом он пробует колу...

Даже не так. Если абстрактному воспитанному в вакууме или монгольской степи ребёнку дать попробовать колу, спрайт, байкал, фанту, буратино, тоник и т.д., то ещё не известно что именно ему больше всего понравится.

Но в один прекрасный момент ребёнок видит рекламу "Праздник к нам приходит..." и всё. Он пропал.

Разница лишь в том, что ребёнок рано или поздно перерастёт фанту и дорастёт до виски. а колу если и не перерастёт, то смешает её с ромом.

А вот твой мозг, твоё восприятие, твоя личность, твоё мышление и способ познания этого мира возможно так никогда и не перерастут фантастику и детективы.

Нет, вы не поняли! Фантастика прекрасна. Она заставляет мечтать и стремиться. Это то что нужно для начала жизни, для старта.

Но всегда ли хочется безудержно мечтать когда тебе за тридцать, например?

Может где-то пришла пора разобраться в себе? Понять, что тот клубок взаимосвязей, случайностей, недосказаностей и недомечтаний, занудства и желания выспаться, любвей и страстишек, увлечений и поражений - это не только твоя личная неудачная и сумбурная жизнь.

Оказывается у Пьера Безухова и Раскольникова тоже было не всё гладко...

Возвращаясь к теме напитков.

Можно пить, чтобы утолить жажду. А можно пить, чтобы стать пьяным. А можно пить алкоголь, но не для опьянения, а для веселья. Или коммуникации. Или чтобы сбросить груз. Или просто расслабиться. А может забыться? А может чтобы запить лекарство.

Достаточно ли для этого только газировки?

Наверное нет.

Другой вопрос, способны ли мы понять в школе весь тот массив, который на нас взваливают? Но пост не об этом.

[^]
Peredvan
5.03.2025 - 11:15
3

dw = |Ψ|² dV

Цитата (VinneyPooh @ 5.03.2025 - 08:22)
Фантастику дети сами почитают.

Ой, не факт. То, что мы в детстве обожали фантастику, было во многом обусловлено тогдашним настроем общества. Тогда всеобщей была вера в научно-технический прогресс и, пусть даже не очень светлое, будущее человечества. Сейчас ничего этого нет. Потому и книжки молодёжи нравятся другие.

[^]
kofeimoloko
5.03.2025 - 11:54
2

Ярила

Цитата (Oldcynic @ 05.03.2025 - 06:30)
ТС, у меня была точно такая же ситуация. Тоже болел и читал подшивки отцовской Техники Мододежи
Только первым у меня была Неукротимая Планета Гаррисона

Первая была "Плутония", Обручев.

[^]
ДухГришкиР
5.03.2025 - 11:58
-4

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 05.03.2025 - 06:48)
Атнюдь, вся классическая русская литература - это и есть фантастика, но с уклоном не в бандитские разборки разных цивилизаций среди звёзд, а с уклоном в психологию и историю. Тот же самый многостраничный "Война и Мир" или более современная "Белая гвардия" или ещё более современная "Молодая гвардия" - все они имеют в основе некоторые реальные исторические события, поверх которых авторы расположили своих героев. Были ли они в реальности? Возможно. Ели ли они кашу так и тогда, как показали авторы? Оченно сомнительно, потому как к реальной истории эти произведения имеют такое же отношение, как поделки соЛженицина и Резуна-Суворова. Можно уйти в глубь времён, к народным сказкам - и что это как не фантастика? Генно-модифицированные животные, криокапсулы с принцессами, средства индивидуальной мобильности на антиграве и путешествия в параллельные миры...

Фантастический сюжет ведь можно использовать один и тот-же, но изложить его совершенно по разному, например как это делал Тарковский с произведения Лема и Стругацких, где у него была скучная психологическая заумь, и отличный боевик у авторов...

Запишем, Кунгура, АЛЖИРА, не было... Сралин со своей стаей вурдалаков был белым и пушистым? А Шаламов - тоже сказочник?

[^]
ДухГришкиР
5.03.2025 - 12:00
0

Ярила

Цитата (kofeimoloko @ 05.03.2025 - 11:54)
Первая была "Плутония", Обручев.

+ Обитаемый остров) Честно, зашли приключения, про вышки понял только потом...

[^]
Jazv
5.03.2025 - 12:05
0

тут смешное надо писать, а я не...

Цитата (одинизмногих @ 5.03.2025 - 06:48)
Цитата (quelektr @ 5.03.2025 - 06:16)
Может поэтому не сильно стремяться преподавать фантастику в учебных заведениях ?

Атнюдь, вся классическая русская литература - это и есть фантастика, но с уклоном не в бандитские разборки разных цивилизаций среди звёзд, а с уклоном в психологию и историю. Тот же самый многостраничный "Война и Мир" или более современная "Белая гвардия" или ещё более современная "Молодая гвардия" - все они имеют в основе некоторые реальные исторические события, поверх которых авторы расположили своих героев. Были ли они в реальности? Возможно. Ели ли они кашу так и тогда, как показали авторы? Оченно сомнительно, потому как к реальной истории эти произведения имеют такое же отношение, как поделки соЛженицина и Резуна-Суворова. Можно уйти в глубь времён, к народным сказкам - и что это как не фантастика? Генно-модифицированные животные, криокапсулы с принцессами, средства индивидуальной мобильности на антиграве и путешествия в параллельные миры...

Фантастический сюжет ведь можно использовать один и тот-же, но изложить его совершенно по разному, например как это делал Тарковский с произведения Лема и Стругацких, где у него была скучная психологическая заумь, и отличный боевик у авторов...

вот вроде много написал ты, как умный

а по факту не разливаешь "художественный вымысел" от "научная фантастика"

[^]
Jazv
5.03.2025 - 12:06
0

тут смешное надо писать, а я не...

я в школе сочинения писал - когда свободная тема была, по Лунной радуге Павлова. Два раза... на третий раз препод предупредила, что тертий раз не прокатит - даже когда я ей обьяснял, насколько это глубокое произведение...

ну ок - написал по Гражданину Галактики.

[^]
kaha
5.03.2025 - 12:07
0

Ярила

Цитата (Oldcynic @ 5.03.2025 - 06:30)
ТС, у меня была точно такая же ситуация. Тоже болел и читал подшивки отцовской Техники Мододежи
Только первым у меня была Неукротимая Планета Гаррисона

Да! Мне попался журнал с частью этого произведения и сломал мой мозг.
Я не смог тогда найти его целиком (маленький был), и тольк повзрослев перечитал.
Еще "День триффидов"

[^]
vrediteltup
5.03.2025 - 12:43
2

Юморист

Цитата (йош @ 5.03.2025 - 10:28)
Ну как в таком возрасте оценить вискарь. который старше тебя? Разве в этом возрасте понятны нюансы коньячных изделий?

Да-да, и вообще - мало кто разбирается в нюансах "ликера шасси"
Я неоднократно спрашивал у "знатоков" - с какой целью вы употребляете те или иные спиртные напитки? С целью опьянеть? Тогда лучше всего использовать обычный спирт. С целью "ощутить вкус полета пчелы" - но с таким же успехом можно намешать вкусовой эссенции. Более того, уже не один раз показано, что к "шедеврам" относят не за вкусовые качества, а за этикетку.
И т.к. никто не смог внятно ответить, то вывод очевиден - только понты, т.е. желание показать - вот, я не такой как вы, я различаю виски и тройной одеколон, а вы - быдло.
Так же и с "шедеврами искусства".
А с литературой - вообще тухляк.
Что нужно ожидать от литературного произведения? Какой выхлоп?
Всякие "психологические" этюды? - так их хватает и в тех же книгах от Д.Донцовой (к примеру)
Описание быта - но это может быть особо интересно историку, но не большинству читателей - признайтесь - кому интересно узнать, какого цвета панталоны носил князь Болконский?
Какие то модели поведения - но модели поведения целиком и полностью обуславливаются текущим состоянием общества, а не тем, что было 200 лет назад.
Ну и "классика" - какова цель и ценность обширных вставок на иностранном, причем в настоящее время малораспространенном, языке в художественном произведении?
Так же музыка Моцарта - они написаны для воздействия на людей того времени, того окружения. И сейчас скажем Пинк Флойд имеет право называться шедевром гораздо больше, чем Чайковский.

Это сообщение отредактировал vrediteltup - 5.03.2025 - 12:56

[^]
йош
5.03.2025 - 13:39
0

Shit happens

Цитата (vrediteltup @ 5.03.2025 - 14:43)
Цитата (йош @ 5.03.2025 - 10:28)
Ну как в таком возрасте оценить вискарь. который старше тебя? Разве в этом возрасте понятны нюансы коньячных изделий?

Да-да, и вообще - мало кто разбирается в нюансах "ликера шасси"

Ну вот я люблю виски и джин и не люблю водку и коньяк.

Не перевариваю детективы и Достоевского, но трижды перечитывал Анну Каренину и "Бог Света" Желязны.

Меня в сон клонит от этого вашего Пинк Флойда, но воодушевляют произведения Георгия Свиридова и альбом "Фат оф де ланд" Продиджи.

Понятно, что я не различу Шато Лафит 1977 и 2016 года. Но я себе и не ставлю такой цели. Мне нравится Джеймисон и не нравится Джек и их я вполне явственно разделяю.

И да. Я реально считаю быдлом тех, кому похрен что жевать - Донцову или Варвару Визбор. Самогон из картофельных очисток или Нила Геймана. Дом-2 или полусладкое из Пино Нуар.

Просто когда ты имеешь вкус, ты не задаёшь себе вопрос, для чего ты читаешь, ешь, пьёшь или слушаешь то или иное.

А если ты, как свинья, готов жрать что угодно, лишь бы калории/градусы то тебе не понять, как можно любить Меира Шалева, а не Ольгу Бузову.

И сколько ты об этом не спрашивай, тебе этого не смогут объяснить. И можешь за это считать и меня и их тупыми. Переживём.

А для таких как ты уже одобрили добавку в жрадло до 10% насекомых. И хорошо. Хоть 10% бумаги в твоей любимой колбасе червяками заместят - гектар-другой леса сберегут.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14606
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх