Широта сознания или фантастика. В школах изучают фантастику?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бойцоваямышь
5.03.2025 - 15:28
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SpARTakTLT @ 5.03.2025 - 06:56)
Подскажите, пожалуйста, для пацана второклашки крутую фантастику, но чтобы по возрасту не отпугнула (на 9 лет).

Мне е Беляев в его возрасте зашёл.

[^]
kanovin
5.03.2025 - 17:29
2

Ярила

Цитата (Гастробайтер @ 4.03.2025 - 22:58)
Цитата (kanovin @ 5.03.2025 - 07:43)
И да, Хайнлайн бы не помешал. Его "Чужак в чужой стране" - знаковое произведение.

Расовый милитарист, мизантроп, шовинист и атлантист, который особенно проявился в этой вещи, Хайнлайн бы не помешал в школе? "Чужак" далеко не все взрослые-то осилят. Как и "Свободное владение Фарнхэма".
Подростковые романы и повести у него намного лучше.

Цитата
Расовый милитарист, мизантроп, шовинист и атлантист, который особенно проявился в этой вещи,

Да ну ?

Это он у вас из-за "Свободного владения Фарнхэма" - "расовый милитарист" и "шовинист" ? А ничего, что сейчас подобные правящей расе во "Владении", захватывают все больше жизненного пространства (как там Арафат говорил - "никакое оружие не может сравниться с маткой арабской женщины" ?) и приносят свои обычаи ? Забивание камнями, конечно, намного лучше людоедства, чего уж там.

Он в "Звездном десанте" шовинист ? Джон Рико - филиппинец, на минуту. Это уже Верховен его "белокурой бестией" сделал.

Хайнлайн неполикорректен, это да. Из-за "Звездного десанта" он с издателем разругался, например.

С "Чужаком" в школе я, наверное, переборщил - не поймут его. А вот "Имею скафандр - готов путешествовать" или "Дверь в лето" - вполне.

[^]
kanovin
5.03.2025 - 17:30
3

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 5.03.2025 - 06:28)
Подскажите, пожалуйста, для пацана второклашки крутую фантастику, но чтобы по возрасту не отпугнула (на 9 лет).

Мне е Беляев в его возрасте зашёл.

"Имею скафандр - готов путешествовать" - Хайнлайн.
"Неукротимая планета" - Гаррисон.

[^]
Андрей1956
5.03.2025 - 20:37
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Да-да, и вообще - мало кто разбирается в нюансах "ликера шасси"
Я неоднократно спрашивал у "знатоков" - с какой целью вы употребляете те или иные спиртные напитки? С целью опьянеть? Тогда лучше всего использовать обычный спирт. С целью "ощутить вкус полета пчелы" - но с таким же успехом можно намешать вкусовой эссенции. Более того, уже не один раз показано, что к "шедеврам" относят не за вкусовые качества, а за этикетку.
И т.к. никто не смог внятно ответить, то вывод очевиден - только понты, т.е. желание показать - вот, я не такой как вы, я различаю виски и тройной одеколон, а вы - быдло.
Так же и с "шедеврами искусства".
А с литературой - вообще тухляк.
Что нужно ожидать от литературного произведения? Какой выхлоп?
Всякие "психологические" этюды? - так их хватает и в тех же книгах от Д.Донцовой (к примеру)
Описание быта - но это может быть особо интересно историку, но не большинству читателей - признайтесь - кому интересно узнать, какого цвета панталоны носил князь Болконский?
Какие то модели поведения - но модели поведения целиком и полностью обуславливаются текущим состоянием общества, а не тем, что было 200 лет назад.
Ну и "классика" - какова цель и ценность обширных вставок на иностранном, причем в настоящее время малораспространенном, языке в художественном произведении?
Так же музыка Моцарта - они написаны для воздействия на людей того времени, того окружения. И сейчас скажем Пинк Флойд имеет право называться шедевром гораздо больше, чем Чайковский.

Видно, что ВиМ Вы не осилили. А ведь в ней сотни страниц, которые читаются просто запоем.
История Пьера, его первой неудачной женитьбы и дуэли с Долоховым... История семьи Ростовых. Как блестящий гусарский офицер влюбился в некрасивую девушку и был с ней счастлив... История Наташи Ростовой...История военной кампании 1805 г.

А вот у князя Болконского интересной истории не получилось.

Читаю эту книгу регулярно, но не всю конечно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
йош
5.03.2025 - 21:40
0

Shit happens

Цитата (kanovin @ 5.03.2025 - 19:29)
С "Чужаком" в школе я, наверное, переборщил - не поймут его. А вот "Имею скафандр - готов путешествовать" или "Дверь в лето" - вполне.

Имхо, борщанул Хайнлайн и в "Дверях в лето" и в "Тоннеле в небе", и в "Дороге доблести", и в "Луна жёстко стелет" с политикой, а главное с юриспруденцией.

Его замечательные и шикарные идеи часто оказываются погрязшими в юридических тонкостях и условностях. Ничего не поделать - это тренд современной Хайнлайну, да и современной нам Америки.

Но градус снижает сильно.

[^]
levvvv
6.03.2025 - 08:22
0

Лучший комментатор

Цитата (ДухГришкиР @ 5.03.2025 - 17:58)
Цитата (одинизмногих @ 05.03.2025 - 06:48)
Атнюдь,  вся классическая русская литература - это и есть фантастика, но с уклоном не в бандитские разборки разных цивилизаций среди звёзд, а с уклоном в психологию и историю. Тот же самый многостраничный "Война и Мир" или более современная "Белая гвардия" или ещё более современная "Молодая гвардия" - все они имеют в основе некоторые реальные исторические события, поверх которых авторы расположили своих героев. Были ли они в реальности? Возможно. Ели ли они кашу так и тогда, как показали авторы? Оченно сомнительно, потому как к реальной истории эти произведения имеют такое же отношение, как поделки соЛженицина и Резуна-Суворова. Можно уйти в глубь времён, к народным сказкам - и что это как не фантастика? Генно-модифицированные животные, криокапсулы с принцессами, средства индивидуальной мобильности на антиграве и путешествия в параллельные миры...

Фантастический сюжет ведь можно использовать один и тот-же, но изложить его совершенно по разному, например как это делал Тарковский с произведения Лема и Стругацких, где у него была скучная психологическая заумь, и отличный боевик у авторов...

Запишем, Кунгура, АЛЖИРА, не было... Сралин со своей стаей вурдалаков был белым и пушистым? А Шаламов - тоже сказочник?

Шаламов - компилятор, "варил сгущёнку" из чужих историй. В конце -съехал с катушек и держал в морозилке холодильника своего умершего кота.
А за Сралина - дать бы подсрачника.
Впрочем, похуй.

[^]
vrediteltup
6.03.2025 - 12:37
0

Юморист

Цитата (йош @ 5.03.2025 - 13:39)
Цитата (vrediteltup @ 5.03.2025 - 14:43)
Цитата (йош @ 5.03.2025 - 10:28)
Ну как в таком возрасте оценить вискарь. который старше тебя? Разве в этом возрасте понятны нюансы коньячных изделий?

Ну вот я люблю виски и джин и не люблю водку и коньяк.

Не перевариваю детективы и Достоевского, но трижды перечитывал Анну Каренину и "Бог Света" Желязны.

Меня в сон клонит от этого вашего Пинк Флойда, но воодушевляют произведения Георгия Свиридова и альбом "Фат оф де ланд" Продиджи.

Понятно, что я не различу Шато Лафит 1977 и 2016 года. Но я себе и не ставлю такой цели. Мне нравится Джеймисон и не нравится Джек и их я вполне явственно разделяю.

И да. Я реально считаю быдлом тех, кому похрен что жевать - Донцову или Варвару Визбор. Самогон из картофельных очисток или Нила Геймана. Дом-2 или полусладкое из Пино Нуар.

Просто когда ты имеешь вкус, ты не задаёшь себе вопрос, для чего ты читаешь, ешь, пьёшь или слушаешь то или иное.

А если ты, как свинья, готов жрать что угодно, лишь бы калории/градусы то тебе не понять, как можно любить Меира Шалева, а не Ольгу Бузову.

И сколько ты об этом не спрашивай, тебе этого не смогут объяснить. И можешь за это считать и меня и их тупыми. Переживём.

А для таких как ты уже одобрили добавку в жрадло до 10% насекомых. И хорошо. Хоть 10% бумаги в твоей любимой колбасе червяками заместят - гектар-другой леса сберегут.

Чувак, я тебя понимаю - чем меньше нервных клеток, тем меньше мыслей о том, что тебе нравится.
перечитывать Анну Каренину - да, это уже диагноз, можно и к психиатру не ходать.
Если ты не знал - не бывает "просто так, нравится" - все в мире делается с какой-то целью.
просто у тебя развитие мозга чувствует себя комфортно с теле Анна Карениной, вот и перечитываешь.

[^]
vrediteltup
6.03.2025 - 12:42
1

Юморист

Цитата (Андрей1956 @ 5.03.2025 - 20:37)
Цитата
Я неоднократно спрашивал у "знатоков" - с какой целью вы употребляете те или иные спиртные напитки? С целью опьянеть? Тогда лучше всего использовать обычный спирт. С целью "ощутить вкус полета пчелы" - но с таким же успехом можно намешать вкусовой эссенции. Более того, уже не один раз показано, что к "шедеврам" относят не за вкусовые качества, а за этикетку.
И т.к. никто не смог внятно ответить, то вывод очевиден - только понты, т.е. желание показать - вот, я не такой как вы, я различаю виски и тройной одеколон, а вы - быдло.
Так же и с "шедеврами искусства".
А с литературой - вообще тухляк.
Что нужно ожидать от литературного произведения? Какой выхлоп?
Всякие "психологические" этюды? - так их хватает и в тех же книгах от Д.Донцовой (к примеру)
Описание быта  - но это может быть особо интересно историку, но не большинству читателей - признайтесь - кому интересно узнать, какого цвета панталоны носил князь Болконский?
Какие то модели поведения - но модели поведения целиком и полностью обуславливаются текущим состоянием общества, а не тем, что было 200 лет назад.
Ну и "классика" - какова цель  и ценность обширных вставок на иностранном, причем в настоящее время малораспространенном, языке в художественном произведении?
Так же музыка Моцарта - они написаны для воздействия на людей того времени, того окружения. И сейчас скажем Пинк Флойд имеет право называться шедевром гораздо больше, чем Чайковский.

Видно, что ВиМ Вы не осилили. А ведь в ней сотни страниц, которые читаются просто запоем.
История Пьера, его первой неудачной женитьбы и дуэли с Долоховым... История семьи Ростовых. Как блестящий гусарский офицер влюбился в некрасивую девушку и был с ней счастлив... История Наташи Ростовой...История военной кампании 1805 г.

А вот у князя Болконского интересной истории не получилось.

Читаю эту книгу регулярно, но не всю конечно.

Да насрать глубоко -как там кто-то в кого-то влюбился. Мне абсолютно не интересно, как кто-то ковыряет у себя в жопе.
Мне абсолютно не интересно как вел себя тот или иной персонаж 200 лет назад. Потому как сейчас, если вы посмотрите на календарь - 2025г.
И эта сопливая писанина ничем не лучше современных "розовых" романчиков.
А вообще - это стандартная фраза от "знатоков классики" - вы не понимаете высокого замысла художника.
Насрать! И на художника, и на его произведения.

[^]
Андрей1956
6.03.2025 - 14:31
0

Ярила

Цитата
Да насрать глубоко -как там кто-то в кого-то влюбился. Мне абсолютно не интересно, как кто-то ковыряет у себя в жопе.
Мне абсолютно не интересно как вел себя тот или иной персонаж 200 лет назад. Потому как сейчас, если вы посмотрите на календарь - 2025г.
А вообще - это стандартная фраза от "знатоков классики" - вы не понимаете высокого замысла художника.

Думайте и срите где Вам хочется. Да вот беда - если жена мужу изменит, он будет думать то же, что и Пьер Безухов. А многие и поступят как он.

И лучше Толстого этого никто в мировой литературе не описал.

[^]
ДухГришкиР
6.03.2025 - 17:13
0

Ярила

Цитата (levvvv @ 06.03.2025 - 08:22)
Шаламов - компилятор, "варил сгущёнку" из чужих историй. В конце -съехал с катушек и держал в морозилке холодильника своего умершего кота.
Впрочем, похуй.

И что вы (1970 года рождения) такого, в сталинском правлении, положительного находите?

[^]
ar5gf6
6.03.2025 - 17:15
1

Приколист

надо жить в реальном мире, школьное время - самое оно для Библии, Талмуда и Корана!

[^]
vrediteltup
6.03.2025 - 19:54
0

Юморист

Цитата (йош @ 5.03.2025 - 10:28)
Можно пить, чтобы утолить жажду. А можно пить, чтобы стать пьяным. А можно пить алкоголь, но не для опьянения, а для веселья. Или коммуникации. Или чтобы сбросить груз. Или просто расслабиться. А может забыться? А может чтобы запить лекарство.

Пипец ты тупой.
Я тебе открою тайну - все эти эффекты - от опьянения.
И если ты не способен на веселье, общение, расслабиться без алкоголя - то ты самый натуральный алкоголик. Да-да - именно это и есть признак алкоголизма, а не синий нос и запах "синьки"

А так - как по мне - так лучше жить будущим (то, что описывает фантастика) и настоящим (то, что описывают детективы), чем заплесневелым прошлым ( Каренина, Раскольников, и прочий древний хлам), при этом с умно-важным видом вещать неразумным о том, что ничего они не понимают в этой плесени.
Ты прав, в сортах говна я не разбираюсь.

Каждому - своё.
Кто-то смотрит на звезды, а кто-то кроме родного болота ничего не хочет видеть.

Это сообщение отредактировал vrediteltup - 6.03.2025 - 20:10

[^]
vrediteltup
6.03.2025 - 20:03
0

Юморист

Цитата (ДухГришкиР @ 6.03.2025 - 17:13)
Цитата (levvvv @ 06.03.2025 - 08:22)
Шаламов -  компилятор, "варил сгущёнку" из чужих историй. В конце -съехал с катушек и держал в морозилке холодильника своего умершего кота.
Впрочем, похуй.

И что вы (1970 года рождения) такого, в сталинском правлении, положительного находите?

Да это понятно.
Когда-то один деятель меня "просветил":
"Дед мой твоих предков-кулаков по подвалам запинывал, я бы тоже сейчас вас так же"
Они думают, что все будут работать в НКВД начальниками.

[^]
quelektr
7.03.2025 - 00:28
0

Балагур

Широта сознания -одна из немногих вещей, которую из ваших детей не вытеснят ни глупость и упущения родителей, ни тик ток, ни зомбоящик, ни бедность, ни лишения , ни политики , ни капиталисты. Они ее потеснят, но не вытеснят - потому что это логическая величина способности сознания не вытесняться и дальше занимать место (в мозгу)

Широта сознания или фантастика. В школах изучают фантастику?

[^]
HoLoop
7.03.2025 - 00:42
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 5.03.2025 - 06:31)
Но в любом случае, для расширения кругозора нужно читать классику.

Нет. Лучше потратить время на академические исторические издания.
Пётр 1 А.Толстого и Пётр 1 из академической истории два совершенно разных человека. А Исторический фон как про разные континенты.
Ваша классика по реальной информативности не особо от спид-инфо или рен тв отличается.
Хотите понять отношения. Судебная хроника вам в помощь, по алиментам, убийствам, педофилии и пр.
А не пиздострадания дуры которая по злобе собачку под паровоз бросила.

Фантастика хороша тем, что раздвигает горизонты сознания. А классика их сужает.

В общем фантастика для расширения сознания. Академическая литература для наполнения его реальными событиями и анализом этих событий.

[^]
quelektr
7.03.2025 - 00:46
0

Балагур

Кто собачку под паровоз бросила ? Вчера же только собакочетверг был ! cool.gif

Может все же не дура, а бородатый жлоб, и не бросила , а утопила ?

Это сообщение отредактировал quelektr - 7.03.2025 - 00:50

[^]
HoLoop
7.03.2025 - 00:56
1

Ярила

Цитата (quelektr @ 7.03.2025 - 00:46)
Кто собачку под паровоз бросила ? Вчера же только собакочетверг был ! cool.gif

Может все же не дура, а бородатый жлоб, и не бросила , а утопила ?

Нет. Бородатый жлоб наоборот собачек от утопления спасал. На лодке плавал и спасал.

[^]
mainlord666
7.03.2025 - 02:04
4

Ярила

В принципе согласен с ТС. Ребенку надо тренировать мозги и развивать воображение, а если читать через силу то эффект околонулевой.

Я читал просто дохренища в детстве и юности и фантастику я не просто читал, я там, блять, жил!
А насчет классической русской литературы мое мнение что это нудная хрень - и в 50 с лишним лет не изменилось.
Вся эта серость, обыденность и повседневность... ну интересно кому-то читать пиздострадания чувака зарубившего бабку за 20 копеек или художественную тягомотину на тему событий начала 18 века и находить во всем этом глубокий смысл - да ради бога, люди все разные.

Чтобы шестеренки в мозгу крутились и нейронные связи формировались - должно происходить погружение в произведение, поэтому читаем то что нравится...а вместо нудной хрени гораздо разумнее читать что-то более полезное... хотя бы изучить исторические факты периода описываемого в ВиМ, историю развития оружия того периода и т.д. или какими-то научными знаниями прирасти.
Лично мне гораздо интереснее лекции Дробышевского послушать или что-то из космологии, чем вникать почему Каренину электричка задавила.

з.ы. С определенного возраста и фантастика перестала вставлять. Во всяком случае так думал, пока с творчеством Пелевина не познакомился.
А так - только техническая, научно-популярная литература и если что-то для саморазвития. На какое-то другое чтиво уже тратить время неохота и неинтересно.

з.ы.з.ы Все устаревает со временем, любая форма художественного произведения... фильмы, литература, музыка (музыка держится дольше всех, как самая абстрактная форма выражения). Произведения эти были написаны в другую эпоху, для других людей с другим менталитетом, художественным языком того времени... если это не старый хлам, то уже где-то близко.

Это сообщение отредактировал mainlord666 - 7.03.2025 - 02:18

[^]
Horizen8
7.03.2025 - 02:16
0

Ярила

Цитата (Kubanec83 @ 5.03.2025 - 06:50)
Да комиксы ещё введите, умники- комментаторы. Программа составлялась с целью привить уважение к русской классической литературе, как минимум.

На самом деле в школьной программе значатся сказки.
Которые отчасти дают материал, развивающий воображение, и при этом несут в себе несколько более глубокие смыслы, связанные с реальной жизнью, нежели чем множество произведений из жанра фантастики (особенно в части поджанра фэнтези).

[^]
Козлодуев
7.03.2025 - 02:21
-1

Ярила

дебилы-двоечники ратуют за отмену в школьной программе классической литературы?? И почему я не удивлен? Несчастная страна, не приживается в ней интеллигенция..

[^]
HoLoop
7.03.2025 - 04:32
0

Ярила

Цитата (Козлодуев @ 7.03.2025 - 02:21)
Несчастная страна, не приживается в ней интеллигенция..

Наоборот счастливая а то
обколются своей марихуаной начитаются своего Макса Энгельсовича и ебут друг друга в жопы и устраивают друг другу всякие революции.

[^]
energizerK
7.03.2025 - 04:47
1

Ярила

Цитата (Kubanec83 @ 5.03.2025 - 06:50)
Да комиксы ещё введите, умники- комментаторы. Программа составлялась с целью привить уважение к русской классической литературе, как минимум.

Ну если в этом была цель, то у меня сложилось мнение прямо противоположное. Как о посредственной, глупой тягомотине уровня бульварного романа нынешнего времени. И поверьте читал я много, и до сих пор читаю.

[^]
Botya666
7.03.2025 - 05:07
1

Ярила

Ну 9 лет 9ти годам рознь. Но попробуйте Булычева "Поселок", но если не зайдет, то не настаивайте. А лучше навалите разных книжек, что нибудь да зайдет.
Я в 9 уже и Монте-Кристо читал, а вот того же Достоевского не стану читать и сейчас, да и Толстого (Льва) тоже.
В целом в 9 уже формируются некоторые предрасположенности, так что дайте дитенку самому выбирать.

[^]
vrediteltup
7.03.2025 - 09:37
3

Юморист

Цитата (Андрей1956 @ 6.03.2025 - 14:31)
Цитата

Думайте и срите где Вам хочется. Да вот беда - если жена мужу изменит, он будет думать то же, что и Пьер Безухов. А многие и поступят как он.

И лучше Толстого этого никто в мировой литературе не описал.

Ну у тебя и насрано в голове. Даже, наверное и Геракл не справится с очисткой.
Прям так и представляю - у чувака женка загуляла и он вспоминает (или идет в библиотеку за ВиМ) - как там Безухов поступал, чтобы не ошибиться.
А женка штудирует А.Каренину, чтоб под поездом фотогенично выглядеть.
Мне аж поплохело от представившейся картины.

[^]
Хиропрактик
7.03.2025 - 09:43
1

Ярила

Всему свой возраст. В школьные годы я перечитал всю библиотеку, НФ было любимым чтивом, школьную литературу переваривал с трудом. У нас была супер препод по р.я. и литературе, читала нам Толкиена с распечатки в конце урока, поэтому относилась с некоторым пониманием
Сейчас, в 46 лет с удовольствием читаю классику

Это сообщение отредактировал Хиропрактик - 7.03.2025 - 09:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14604
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх