Широта сознания или фантастика. В школах изучают фантастику?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
quelektr
5.03.2025 - 06:16
Статус: Offline

Балагур

109
Толстой против Ханлайна. Или широта сознания.
На Япе много пишут про космос, Про непознанное. Про передовое.
И это вызывает отклик у людей. Сознание, еще видна широта сознания.

История.
По иронии судьбы именно в период школьного изучения "Войны и мира", я заболел. И дома читал. Но не скучную школьную литературу, а "Пасынки Вселенной" Ханлайна.

И с каждой страницей этой книги о далеких мирах и космосе, земная история "Войны и мира" растворялась в черной дыре, громадный труд Толстого истончался и буквально не выдерживал никакой конкуренции в познании.
захвате ума , мыслей и расширении сознания.

К дальнейшей литературной школьной программе я вернулся с горечью и мыслью:

"Это что - все, что простенькая земная история и ее фигуранты - авторы, могут предложить мечтам и мыслям ребенка, слегка расширившимся до размеров межзвездного пространства? "

Широта сознания -одна из немногих вещей, которую из ваших детей, не вытеснят ни глупость и упущения родителей, ни тик ток, ни зомбоящик, ни бедность, ни лишения , ни политики , ни капиталисты. Они ее потеснят, но не вытеснят - потому что это логическая величина способности сознания не вытесняться и дальше занимать место (в мозгу) cool.gif

Может поэтому не сильно стремяться преподавать фантастику в учебных заведениях ?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Lionking1402
5.03.2025 - 06:20
48

Шутник

Рассказы Азимова о роботах тоже перевернули сознание в этом возрасте

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VinneyPooh
5.03.2025 - 06:22
112

Заслуженный медведь

Астрономию надо изучать тогда уж...
Верните в школу астрономию и уберите религиозно-светские предметы, как это было раньше.

Фантастику дети сами почитают.

ЗЫЖ
извиняюсь, если сломал. количество постов не обозначено.

[^]
bobbax
5.03.2025 - 06:22
29
Статус: Online

НемАсквич

Люди напрсно вкладывают в понятие "школьная программа" то чего в ней не предполагалось изначально.
Школьная программа представленная абсолютно любым предметом, предназначена для формирования из ребенка - гражданина лояльного и полезного для существующего политического строя. Только и исключительно для этого и не для чего больше. Поэтому такие предметы как история могут в школьной программе меняться с изменением политического строя, а литература может менять перечень произведений

Это сообщение отредактировал bobbax - 5.03.2025 - 06:26

[^]
Гастробайтер
5.03.2025 - 06:28
39

Ярила

Хз, я в начальных классах Гаррисона и Стругацких читал запоем, а Хайнлайна и все отдаленно похожее на фантастику из местной библиотеки уже в средних.
Толстой и прочая классика ваще не вывезли в конкуренции.

[^]
hellsvee
5.03.2025 - 06:29
21

Приколист

тс, ты очень мало читаешь. больше будешь читать - будешь понятнее писать.

[^]
Oldcynic
5.03.2025 - 06:30
25

Хохмач

ТС, у меня была точно такая же ситуация. Тоже болел и читал подшивки отцовской Техники Мододежи
Только первым у меня была Неукротимая Планета Гаррисона

[^]
Bloodimir
5.03.2025 - 06:31
3

B 1329-0

ТС, помимо фантастики, перечитай Грамматику и Орфографию. То что ты нашел бесхозный баул с запятыми, мы поняли.

[^]
WhiskIn
5.03.2025 - 06:31
34

Ярила

Как ты мог Пьера Безухова сравнить с двухголовым мутантом Джо-Джимом? gigi.gif
"Война и мир" безусловно, не нужна в школьной программе. Слишком рано. До Толстого нужно дорасти. Не знаю ни одного человека, кто бы этот роман осилил по программе.
Но в любом случае, для расширения кругозора нужно читать классику. Иначе мы скатимся к комиксам. А там и до "Идиократии" недалеко. Если вы понимаете, о чем я.

[^]
Гастробайтер
5.03.2025 - 06:34
8

Ярила

Цитата (Oldcynic @ 5.03.2025 - 06:30)
ТС, у меня была точно такая же ситуация. Тоже болел и читал подшивки отцовской Техники Мододежи
Только первым у меня была  Неукротимая Планета Гаррисона

Техника-Молодежи, Уральский следопыт, да много где тогда фантастику печатали. Было популярно.
Причем фантастика была почти вся умная и интересная, не сегодняшнее литрпг с попаданцами и фентезятина с гомоэльфами да пидогномами.

УС, 1988, 5 номер.
В том же номере был, оказывается, Крапивин, "Острова и капитаны". Бля, надо на выходных перечитать.

Это сообщение отредактировал Гастробайтер - 5.03.2025 - 06:39

[^]
Chelovekov
5.03.2025 - 06:35
26

Хохмач

Ты еще предложи в школах Джорджа Оруэлла изучать gigi.gif

[^]
alanco
5.03.2025 - 06:40
1

Цитата
Широта сознания

А́тман (санскр. आत्मन्, IAST: ātman, пали atta, «самость», «дух», «Я») — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность, абсолют, осознающий своё собственное существование. Термин используется для описания высшего «Я» человека и всех живых существ. После «пробуждения» человек сознаёт себя как «Атма» (Истинное Я) — «я не это, я ТО», «я есмь Абсолют, и я это знаю» — Абсолют (человек) осознаёт своё существование. В качестве высшего субъективного начала, «абсолютного сознания», Атман соотносится с верховным объективным принципом, «абсолютным бытием» — Брахманом, в предельном случае отождествляясь с ним.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD

[^]
quelektr
5.03.2025 - 06:42
9

Балагур

Цитата (WhiskIn @ 5.03.2025 - 06:31)
Как ты мог Пьера Безухова сравнить с двухголовым мутантом Джо-Джимом?  gigi.gif
"Война и мир" безусловно, не нужна в школьной программе. Слишком рано. До Толстого нужно дорасти. Не знаю ни одного человека, кто бы этот роман осилил по программе.
Но в любом случае, для расширения кругозора нужно читать классику. Иначе мы скатимся к комиксам. А там и до "Идиократии" недалеко. Если вы понимаете, о чем я.

В стиле "Идиократии"
у Дхо-Джима было 4 уха, а у Пьера Безухова - всего 2 cool.gif

Это сообщение отредактировал quelektr - 5.03.2025 - 06:43

[^]
одинизмногих
5.03.2025 - 06:48
0

Понаостававшийся

Цитата (quelektr @ 5.03.2025 - 06:16)
Может поэтому не сильно стремяться преподавать фантастику в учебных заведениях ?

Атнюдь, вся классическая русская литература - это и есть фантастика, но с уклоном не в бандитские разборки разных цивилизаций среди звёзд, а с уклоном в психологию и историю. Тот же самый многостраничный "Война и Мир" или более современная "Белая гвардия" или ещё более современная "Молодая гвардия" - все они имеют в основе некоторые реальные исторические события, поверх которых авторы расположили своих героев. Были ли они в реальности? Возможно. Ели ли они кашу так и тогда, как показали авторы? Оченно сомнительно, потому как к реальной истории эти произведения имеют такое же отношение, как поделки соЛженицина и Резуна-Суворова. Можно уйти в глубь времён, к народным сказкам - и что это как не фантастика? Генно-модифицированные животные, криокапсулы с принцессами, средства индивидуальной мобильности на антиграве и путешествия в параллельные миры...

Фантастический сюжет ведь можно использовать один и тот-же, но изложить его совершенно по разному, например как это делал Тарковский с произведения Лема и Стругацких, где у него была скучная психологическая заумь, и отличный боевик у авторов...

[^]
Kubanec83
5.03.2025 - 06:50
-7

Ярила

Да комиксы ещё введите, умники- комментаторы. Программа составлялась с целью привить уважение к русской классической литературе, как минимум.

[^]
SpARTakTLT
5.03.2025 - 06:56
0

Юморист

Подскажите, пожалуйста, для пацана второклашки крутую фантастику, но чтобы по возрасту не отпугнула (на 9 лет).

[^]
Bloodimir
5.03.2025 - 07:00
1

B 1329-0

Цитата (SpARTakTLT @ 05.03.2025 - 06:56)
Подскажите, пожалуйста, для пацана второклашки крутую фантастику, но чтобы по возрасту не отпугнула (на 9 лет).

Домашку сделал?))))

[^]
saverbt
5.03.2025 - 07:03
8

Балагур

Сравнивать Толстого с фантастами-это как сравнивать микромир и макромир. Совершенно разные вселенные. Просто для школы Толстой слишком сложен в осознании. До него надо дойти самому

[^]
d0z5
5.03.2025 - 07:06
7

Ярила

Ненавидел курс школьной литературы в старших классах, исключение составляли «Петр I»Алексея Толстого и легкая эротомания «Темные аллеи» Ивана Бунина. Однако моя учительница, дай Бог ей здоровья, объяснила, что тяжелое чтиво, такое как «Война и мир», где юному мозгу не зацепиться за какие-то знакомые образы, ибо речь идет за совершенно чуждую ему эпоху, этот самый юный мозг заставляет воспринимать и обрабатывать новую сложную информацию. Вообщем-то так и оказалось в дальнейшем в универе и в работе, когда приходилось штудировать горы технической или правовой литературы)

[^]
RomkaSH
5.03.2025 - 07:08
9

Весельчак

Цитата (SpARTakTLT @ 05.03.2025 - 06:56)

Булычёв (цикл про Алису), Другаль, Велтистов, Крапивин. Как раз примерно на такой возраст. Из современных - хз, пишут ли сейчас детскую фантастику.

[^]
SOSnetVNOS
5.03.2025 - 07:09
3

Ярила

ТС ты повторил мою историю. Зима 1977-1978, я болею, пропускаю школу. И друг приносит мне журналы "Вокруг света", а там Хайнлайн.... Но, потом, много позже, я понял, что Толстого нужно читать, чтобы понимать, как мыслит человек.

[^]
Navkin
5.03.2025 - 07:11
6

Ярила

Цитата (SpARTakTLT @ 5.03.2025 - 06:56)

Кир Булычёв весь список фантастики.

"Голубятня на жёлтой поляне" Крапивина, может он у тебя искорку сделает или бормотунчика. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Navkin - 5.03.2025 - 07:13

[^]
SWarGunOFF
5.03.2025 - 07:11
3

Ярила

У меня в один год пришлись "Война и мир", "Робинзоны космоса", "Очарованная душа", "Кольцо вокруг солнца", "Тигр, тигр". Осень 1982го. И ничего, нормально.

[^]
Жангиз
5.03.2025 - 07:14
2

Ярила

Цитата (SpARTakTLT @ 5.03.2025 - 06:56)

Глава "18 раз" из повести Кира Булычёва "Глубокоуважаемый микроб"

[^]
Japansgod
5.03.2025 - 07:28
16

Ярила

Школьная программа не для того, что бы человеку было интересно и радостно. В контексте обсуждаемого, она нужна для формирования умения осваивать большие связные тексты, осмысливать их и выдавать в разных формах свою рефлексию безотносительно того, нравится тебе это или нет. Фантастика - это здорово, конечно, но в жизни человек в основном будет вынужден читать всякую скучную хрень от техдокументации по работе до юридических норм по каждому чиху. Как это он будет делать, если он Толстого в тепличных школьных условиях не осиляет?

Ну и... Почему Хайнлайн, а не Агата Кристи или, хз, Перумов, например? Только потому, что ТС любит Хайнлайна? Скучную (обычно она такой воспринимается школотой) классику заставляют читать, потому что она соотносится с языком и культурой преподования и пересекается с другими дисциплинами, типа истории и обществознания. Потому, что, будучи частью нашей культуры, она этой культурой наиболее изучена, а значит есть база под методическую основу образования.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14601
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх