53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивалях от настоящего профессионала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sinhrofazotron
31.07.2018 - 12:13
6
Статус: Offline

WerSin

Цитата
Пффф, из порошка не делают.
Зато делают из воды, спирта, красителей и ароматизаторов.

ага а спирт из табуреток гонят, нахрена ? а из солода религия не позволяет .. пляха муха да пиво хреновое изза несоблюдения технологии и дешового говенного сырья, это да.. но заморачиваться со схемой как вы написали это пиздец.. это вам не коньяк "делать" овчинка выделки не стоит

[^]
GeoFuck
31.07.2018 - 12:14
1

Хохмач

Информауция интересная и ценная, но что-то не сходится...
И из порошка не делают нигде и спирт не льют и от тары транспортировочной ничего не зависит, а от тары питейной зависит овердохуя...)! И в то же время - выкиньте мочу из массмаркета...)! cranky.gif

[^]
Vazxep
31.07.2018 - 12:18
8

Весельчак

Цитата
48. Добавлять в бутылку для карбонизаци декстрозу или несброженное сусло (стартер или праймер) - выбор каждого. На вкус это не влияет.

и дектсроза и несброженное сусло для карбонизации - это и есть праймер. Стартер - это из другой оперы, это дрожжи разбраживать deal.gif

[^]
Sinhrofazotron
31.07.2018 - 12:18
2

WerSin

GeoFuck

потому что в производстве пива по рецептам овер дохуя тонкостей и канонов, мельтозные паузы , время и температура брожения, время созревания и т.д. на которые можно положить болт и получить на выходе хуйпайми чего

[^]
x3mgrabber
31.07.2018 - 12:21
4

Балагур

Цитата (gorov @ 31.07.2018 - 11:25)
Пивопорошочники, в атаку!!! bud.gif

Опять опоздал к разгару вакханалии rulez.gif

[^]
AlexZombie
31.07.2018 - 12:24
34

Ярила

Цитата (RLka @ 31.07.2018 - 11:53)
был в германии? пил пиво? в составе на самом деле нет ничего кроме трёх компонентов:) и ничего, вкусное вполне

Был в Германии. Пил пиво. Кучу разного. Вкусное. Что дальше-то?

Я пил пиво во многих странах (и на других континентах в том числе). Вердикт - лагеры везде плюс-минус одинаковые и по вкусу - Балтика 3.

А вот местечковые сорта есть очень достойные. И там кроме твоего "солод-вода-хмель" ингредиентов полно и по нашим правилам дебильным это "пивной напиток".

Я тебе сейчас большой секрет скажу, только ты никому не говори - закон этот про "пивной напиток" был протолкнут с целью продвижения пивгигантов, состав пива написан под копирку их рецептов (допускается использование ферментов, до %% несоложенки в засыпи) и это названо пивом. Сделано это как раз в расчете на таких как ты, кто увидев на этикетке "пивной напиток" убежит в тайгу с криками "этанипиво", бросив бутылку оземь. И это, как ни странно, работает. У меня яркий пример перед глазами: читал отзывы на хугарден, там чувачок пишет, мол:

"Купил бутылочку своего любимого хугардена, глянь, а там "пивной напиток" написано. Выпил и правда - говно говном, пивной напиток. А раньше было пиво вкусное, испортили все".

Только долбоебу невдомек, что рецептура неизменна осталась, и что то "пиво" месяц назад в бутылке, что этот "пивной напиток" сегодня в его бутылке - суть братья-близнецы. Самовнушение штука сильная.

[^]
Сланцы
31.07.2018 - 12:24
14

Ярила

Какие здесь все знатоки собрались, а я пью пиво за 100руб. полторашка, охоты крепкой по акции в " Пятёрочке" и можете меня минусить, потому как я быдло.
Р.с. Ну да, минусить за то что пьёшь не элитное пиво, это нас уравнивает gigi.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Сланцы - 31.07.2018 - 12:44

[^]
ehsimatsur
31.07.2018 - 12:27
14

Хохмач

Вера в порошок уже, мне кажется, неискоренима! Недавно в пивной спорил, потом плюнул и перестал. Люди верят во всё, что угодно плохое. Скажите им, что воду стали на хим заводах делать и онитоже поверят!

[^]
Artyomchik
31.07.2018 - 12:30
2

Весельчак

И опять "специалист" про вторичное брожение - то что он описывает это не вторичное брожение, а дображивание и осветление пива.
Вторичное - когда вносится новый штамм дрожжей и возникает новое брожение, свежие дрожжи дожирают то, что не съели первые.

[^]
Гонобобель
31.07.2018 - 12:34
29

Ярила

Цитата (ehsimatsur @ 31.07.2018 - 12:27)
Вера в порошок уже, мне кажется, неискоренима! Недавно в пивной спорил, потом плюнул и перестал. Люди верят во всё, что угодно плохое. Скажите им, что воду стали на хим заводах делать и онитоже поверят!

Вода - это раньше было, при Союзе, а сейчас куда ни глянь - сплошной дигидрогена монооксид, кругом одна химия сплошная ))

[^]
Jenich
31.07.2018 - 12:35
3

Юморист

Поначитался похожего, решил побыть пивоваром, ну как - сбраживателем. Вот, три партии, уже 60 литров. Но дрожжами отдает...

[^]
BS
31.07.2018 - 12:38
-8

Ярила

честно говоря, местами редкостный бред из мозга пропитого крафтовара...

про то, что рабам платили - ну это уже пиздец. схуяли рабам платить? им жизнь дарили на следующий день, если хорошо работал. вот и всё.

про то, что не добавляют спирт и порошковое пиво/вино - ой, пиздите... типа порошок вываривать дорого, а выморозить спирт - ахуетть как дешево ))

моё мнение по этим двум вопросам, если производство большое, не крафт:
пиво варится не один день.
летом спрос на пиво в разы больше.
содержать зимой пустые производственные мощности никто не будет.
хранить склад готовой продукции с осени/зимы, чтоб летом он не ушел в минус - достаточно дорого. даже если у пива срок годность 9-12 мес, то летом найти даже бутылку начала весны - проблема. обычно - 1-2 месяца с даты производства.
так что самый простой способ - разбавлять недоваренный продукт водой спиртом для крепости и добавлять красители и ароматизаторы для вкуса. никто в этом не признается, но это моё мнение.
в некоторые крафтовые пива добавляют некоторые ароматизаторы/красители, которые кто-то потом чувствует на языке в готовом продукте, а кто-то - нет. отсюда и легенда про порошок )

[^]
xkpokx
31.07.2018 - 12:41
1

Ярила

IPA вообще заебись!

[^]
W0000
31.07.2018 - 12:41
3

Ярила

Цитата (Jus @ 31.07.2018 - 10:57)
4. В дохмелевую эру пиво варили с добавлением различных трав. Такой сорт называется гризет. Из наших такое пиво варили Victory Art Brew. Может кто-то еще, но я не в курсах.

Такое пиво называется "грюйт-эль" dont.gif
Гризетт содержит хмель

[^]
Ptizo
31.07.2018 - 12:44
-6

Говорун

Цитата
1. Пиво, как и вино, НЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА!!! Это финансово невыгодно. Чтобв сделать пиво, надо сначала проварить солод. Теоретически, чтобы получить порошок, надо потом всю воду из этого варева выпарить. А теперь посчитайте, во сколько это обойдется.

Вино - вполне себе делают. В дальнейшем читать выбросы эксперта по википедии нет никакого желания.

[^]
RLka
31.07.2018 - 12:45
0

Статус за 300 юкки

Цитата (AlexZombie @ 31.07.2018 - 12:24)
Был в Германии. Пил пиво. Кучу разного. Вкусное. Что дальше-то?

Я пил пиво во многих странах (и на других континентах в том числе). Вердикт - лагеры везде плюс-минус одинаковые и по вкусу - Балтика 3.

А вот местечковые сорта есть очень достойные. И там кроме твоего "солод-вода-хмель" ингредиентов полно и по нашим правилам дебильным это "пивной напиток".

Я тебе сейчас большой секрет скажу, только ты никому не говори - закон этот про "пивной напиток" был протолкнут с целью продвижения пивгигантов, состав пива написан под копирку их рецептов (допускается использование ферментов, до %% несоложенки в засыпи) и это названо пивом. Сделано это как раз в расчете на таких как ты, кто увидев на этикетке "пивной напиток" убежит в тайгу с криками "этанипиво", бросив бутылку оземь. И это, как ни странно, работает. У меня яркий пример перед глазами: читал отзывы на хугарден, там чувачок пишет, мол:

"Купил бутылочку своего любимого хугардена, глянь, а там "пивной напиток" написано. Выпил и правда - говно говном, пивной напиток. А раньше было пиво вкусное, испортили все".

Только долбоебу невдомек, что рецептура неизменна осталась, и что то "пиво" месяц назад в бутылке, что этот "пивной напиток" сегодня в его бутылке - суть братья-близнецы. Самовнушение штука сильная.

Ты чего такой нервный? Вроде нормально беседуем.
Речь не о том что пивной напиток гавно и его нельзя пить. Этого никто не говорил:)
Я говорю лишь о терминологии, а не о вкусах и качествах пива. И по моему мнению данное разделение имеет место быть.
А тебя похоже прямо задевает то что твоё либимое пиво называют пивным напитком. Не насрать ли?

Я считаю что разделения типа пиво-пивной напиток, молоко-молочный напиток, чай-чайный напиток вполне уместны, и ничего такого ужасного в этом нет.

Это сообщение отредактировал RLka - 31.07.2018 - 12:48

[^]
Ptizo
31.07.2018 - 12:50
0

Говорун

Цитата
про то, что не добавляют спирт и порошковое пиво/вино - ой, пиздите... типа порошок вываривать дорого, а выморозить спирт - ахуетть как дешево ))

Спирт могут добавить в очень крепкие сорта. Но это нахуй не сдалось, ибо проще сахару при брожении докинуть. И результат будет куда лучше и по вкусу, и по затратам. Хотя все равно говно.
Вымораживать - совсем дорого и трудозатратно.

Не, если вы хотите, вам могут по заказу сделать порошок, а из него пиво развести. Но это получится И говно, И дорого. А ноют про порошковый пивас - клиенты разливаек бюджетного сегмента. Там 146% не будет этого вашего мифического порошка.

[^]
зудука
31.07.2018 - 12:50
1

Ярила

Цитата (Kaiten @ 31.07.2018 - 11:09)
Цитата
10. Рабам в Египте платили в том числе и пивом. На лицо в день выделялось 4-5 кувшинов.

То что в древнем мире называлось пивом настолько же похоже на пиво как сапоги-скороходы из сказки на болид "формула-1". Сварганили как-то пиво по вавилонскому рецепту с глиняных табличек. получилась кислая мутная бурда практически без оборотов. Современный человек от такого "пива" будет дристать дальше чем видеть.

Примерно также в музее пива в Чебоксарах мне и обьяснили. И да, то что там предложили попробовать больше по запаху на брагу или опару было похоже.

[^]
W0000
31.07.2018 - 12:59
0

Ярила

Цитата (Ptizo @ 31.07.2018 - 12:50)
Спирт могут добавить в очень крепкие сорта. Но это нахуй не сдалось, ибо проще сахару при брожении докинуть.

Совершенно верно. Чтобы очистить гидролизный (или, тем более, пиролизный) спирт до питьевого качества, надо затратить уйму труда и средств. А ректификованный спирт - кто вам сказал, что он дешев?

[^]
AlexZombie
31.07.2018 - 13:00
12

Ярила

Цитата (RLka @ 31.07.2018 - 12:45)
Ты чего такой нервный? Вроде нормально беседуем.
Речь не о том что пивной напиток гавно и его нельзя пить. Этого никто не говорил:)
Я говорю лишь о терминологии, а не о вкусах и качествах пива. И по моему мнению данное разделение имеет место быть.
А тебя похоже прямо задевает то что твоё либимое пиво называют пивным напитком. Не насрать ли?

Я считаю что разделения типа пиво-пивной напиток, молоко-молочный напиток, чай-чайный напиток вполне уместны, и ничего такого ужасного в этом нет.

Я не нервный, я просто не люблю дебильные законы, которым, в частности, является вот этот "пиво"-"пивной напиток".

"Молоко"-"молочный напиток" там попроще, молока нет 150 тысяч сортов, выпускаемых сотнями лет, там есть определенные составляющие, которые в нормальном продукте должны быть в определенных пропорциях. Поэтому - да, "молочный напиток" это может и хорошо.

Но "переназвать" большую часть продукта, который до этих законотворцев варили столетиями, сначала с травами, потом с хмелем, потом с добавлением разных ингредиентов другим названием с целью запутать потребителя и повести его в сторону пивгигантов - это, на мой взгляд, мразотно. Но деньги решают всё.

Просто надо быть умнее этого и не вестись на поводу, мол "в германиях вон и бельгиях пиво вкуснее". Только на поверку выходит, что здесь он пьет балтику3 и плюется, а там пробовал к-нить блонд эль, который, к слову, у нас здесь по закону "пивной напиток" (этому же "сравнивателю в пику").

Меня, ясный хуй, никто не спрашивал, но я бы определил пиво как "Продукт брожения осахаренного крахмала растительного происхождения с возможным содержанием хмеля и/или хмелепродуктов и других веществ растительного происхождения". Плюс перечень допустимого содержания других веществ "не более". Вот тогда в это определение влезли бы все стили пива, в том числе грюйты, ламбики и прочая экзотика.

В плане "твое пиво - пивной напиток" - я нисколько не оскобляюсь, ибо понимаю, что это за терминология.

[^]
W0000
31.07.2018 - 13:04
1

Ярила

Цитата (AlexZombie @ 31.07.2018 - 13:00)
Меня, ясный хуй, никто не спрашивал, но я бы определил пиво как "Продукт брожения осахаренного крахмала растительного происхождения с возможным содержанием хмеля и/или хмелепродуктов и других веществ растительного происхождения". Плюс перечень допустимого содержания других веществ "не более". Вот тогда в это определение влезли бы все стили пива, в том числе грюйты, ламбики и прочая экзотика.

Про солод не забывай. А то сюда и брага влезет gigi.gif

[^]
AlexZombie
31.07.2018 - 13:05
2

Ярила

Цитата (зудука @ 31.07.2018 - 12:50)
Цитата (Kaiten @ 31.07.2018 - 11:09)
Цитата
10. Рабам в Египте платили в том числе и пивом. На лицо в день выделялось 4-5 кувшинов.

То что в древнем мире называлось пивом настолько же похоже на пиво как сапоги-скороходы из сказки на болид "формула-1". Сварганили как-то пиво по вавилонскому рецепту с глиняных табличек. получилась кислая мутная бурда практически без оборотов. Современный человек от такого "пива" будет дристать дальше чем видеть.

Примерно также в музее пива в Чебоксарах мне и обьяснили. И да, то что там предложили попробовать больше по запаху на брагу или опару было похоже.

У меня есть своя теория происхождения пива :)

Скорее всего, варили кашу из семян лежалых/чуть пророщеных, да недоварили, случайно попав в паузу осахаривания. Затем попробовали на вкус - сладко и оставили сбродить. В целом - вышло зеленое пиво (только без этапа варки), только без газа. Вкусная брага.

И затем уже сначала варку делать начали сусла, затем туда травы (впоследствии - хмель) для горечи/вкуса бросать. И "отварочный" метод затирания, похоже, именно оттуда и пошел - термометров нет, чтобы попасть в паузу нужную отбиралось эмирическим путем подобранное количество сусла, кипятилось и выливалось в основное. Так можно вообще без термометров сварить, набив руку.

[^]
AlexZombie
31.07.2018 - 13:07
5

Ярила

Цитата (W0000 @ 31.07.2018 - 13:04)
Цитата (AlexZombie @ 31.07.2018 - 13:00)

Про солод не забывай. А то сюда и брага влезет gigi.gif

А там и не должен быть только солод. Вполне себе несоложеное сырье допускается использовать. Только надо как-то оговориться, что не допускается использование экстрактов ферментов, только те ферменты, которые находятся в сырье. Это само собой отрегулирует все возможные соотношения "солод-несоложенка", ибо без ферментов количество несоложенки в засыпи имеет конечный процент (там сложно объяснять дальше, уже детали).

[^]
Sinhrofazotron
31.07.2018 - 13:09
1

WerSin

Jenich
Цитата
Поначитался похожего, решил побыть пивоваром, ну как - сбраживателем. Вот, три партии, уже 60 литров. Но дрожжами отдает...

а сбраживал готовое сусло + декстроза или неохмеленка? .. ибо если декстроза то я заметил ярко выраженный бражный вкус.. ну и потом мож не дозрело :)

[^]
W0000
31.07.2018 - 13:12
2

Ярила

Цитата (AlexZombie @ 31.07.2018 - 13:07)
А там и не должен быть только солод. Вполне себе несоложеное сырье допускается использовать. Только надо как-то оговориться, что не допускается использование экстрактов ферментов, только те ферменты, которые находятся в сырье. Это само собой отрегулирует все возможные соотношения "солод-несоложенка", ибо без ферментов количество несоложенки в засыпи имеет конечный процент (там сложно объяснять дальше, уже детали).

Я знаю. Сам добавлял несоложенку. Но совсем без солода - это точно не пиво.

З.Ы. Думаю, большинство дешевых говнолагеров, которые дилетанты называют порошковым пивом, злоупотребляют несоложенкой. Кило самого дешевого солода стоит от 40 рублей, а кило ячменя - 7-8 рублей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37219
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх