53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивалях от настоящего профессионала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
anzgar
2.08.2018 - 05:59
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (sektant77 @ 2.08.2018 - 03:09)
Цитата (ehsimatsur @ 31.07.2018 - 12:27)
Вера в порошок уже, мне кажется, неискоренима! Недавно в пивной спорил, потом плюнул и перестал. Люди верят во всё, что угодно плохое. Скажите им, что воду стали на хим заводах делать и онитоже поверят!

Тут не вера, а простая логика. Пива сейчас очень много продаётся и потребляется, а вот где в таких количествах выращиваются и производятся ингредиенты для него. Солод, хмель и т.д. - где всё это растёт в таких объёмах? Поэтому и нет доверия к современному пивоварению.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

То есть, вся проблема в том, что люди не хотят 5 минут погуглить и посчитать?))
Одна только Россия выращивает под 20 млн тонн ячменя, а пива варит 75 млн гектолитров в год. Для обычного лагера нужно где-то 20 кг солода на гектолитр. Решаем простое уравнение и видим, что достаточно делать солод примерно из 7% производимого в стране ячменя. А ведь есть ещё импорт, плюс заводы используют несоложёнку - ячмень, кукурузу, рис. Плюс пшеничный солод.
Хмеля для стандартного массового лагера достаточно 100 грамм на гектолитр (и то сомневаюсь, что заводы столько кладут). 7.5 тысяч тонн хмеля невелика проблема вырастить и импортировать.

В крафтовом пиве, разумеется, количество солода и хмеля выше, но и процент его смешон пока.

[^]
berserkren
2.08.2018 - 08:46
0

тыц дрыц холодильник....

Довелось мне побывать в Чехии недавно. Давно я туда хотел, и на страну посмотреть и пива лучшего в мире попить(может быть это я временно так считаю, наверное кто-то меня своим домашним пивом и переубедит). И одна из причин - завод по производству пива Крушовице. Подробности опущу, и перейду к самому главному - к дегустации. Так вот все сорта - и тёмные, и светлые, меня не разочаровали, но я не про это. В Литве, где я живу, я покупаю всегда крушовице империал, ну как-то очень уж оно мне по душе пришлось, а в Чехии империал нету.Как мне объяснял наш гид по заводу - его, оказывается, варят в России. Но что меня удивило - что в Чехии, что в России, это светлое пиво по вкусу не различается, вот одинаково вкусное О_о А гидом был пропитого вида мужичок, и он так живо, с огромным энтузиазмом да восторгом рассказывал про процесс пивоварения, что понятно - любит он своё дело и гордится тем, что такой продукт создаёт =)

А статья сия меня что-то энтузиазмом вдохновила свои силы испробовать в пивоварении )

Завтра вечером оценю литовское пиво Калнапилис, которое мне презентовала за хорошее, так сказать, отношение, бывшая кадровичка (админю я, и помочь людям с личными компами не убудет иногда). Очень давно я уже не пил литовского пива, очень сильно разочаровывался несколько раз. Первый раз когда пиво Балтийской или Baltijos тёмное стало отвратительным на вкус. Мало того что вместо 6% стало 5,8% так и вкус особенный пропал. Второй раз разочаровался от пива Varniuko, когда оно появилось в кабаках, оно было вкусное, тёмное, густое... А потом стало каким-то жидким со временем. Причём во всех кабаках разом -_-

Это сообщение отредактировал berserkren - 2.08.2018 - 08:50

[^]
AlexZombie
2.08.2018 - 10:10
2

Ярила

Цитата (anzgar @ 2.08.2018 - 05:59)
То есть, вся проблема в том, что люди не хотят 5 минут погуглить и посчитать?))
Одна только Россия выращивает под 20 млн тонн ячменя, а пива варит 75 млн гектолитров в год. Для обычного лагера нужно где-то 20 кг солода на гектолитр. Решаем простое уравнение и видим, что достаточно делать солод примерно из 7% производимого в стране ячменя. А ведь есть ещё импорт, плюс заводы используют несоложёнку - ячмень, кукурузу, рис. Плюс пшеничный солод.
Хмеля для стандартного массового лагера достаточно 100 грамм на гектолитр (и то сомневаюсь, что заводы столько кладут). 7.5 тысяч тонн хмеля невелика проблема вырастить и импортировать.

В крафтовом пиве, разумеется, количество солода и хмеля выше, но и процент его смешон пока.

Именно так.
Цена ингредиентов в пиве - сущие копейки. Даже если прикинуть по РОЗНИЧНЫМ ценам на мелкую варку, то на 40 литров ингредиенты стоят рублей 700-800 (8кг солода рублей по 60, плюс хмеля рублей на 150, плюс дрожжи рублей 200. То есть 20 рублей на литр.

В производственных масштабах ценник этот можно смело делить на 3 или даже на 4, наверное.

[^]
chupacabrass2
2.08.2018 - 11:01
0

Baldur

Цитата (Ptizo @ 2.08.2018 - 03:24)
Цитата (chupacabrass2 @ 1.08.2018 - 18:51)
Если пиво не бывает "порошковым", то зачем в пивные завозят баллоны с углекислотой?

Шоп тебе было какими газиками отрыгивать.

В том- то и дело, что я это говно не пью...ни "пенное", ни "правильное", ни "хорошечное".

[^]
kurumburum
2.08.2018 - 11:37
0

Шутник

Цитата (berserkren @ 2.08.2018 - 08:46)
Довелось мне побывать в Чехии недавно. Давно я туда хотел, и на страну посмотреть и пива лучшего в мире попить(может быть это я временно так считаю, наверное кто-то меня своим домашним пивом и переубедит). И одна из причин - завод по производству пива Крушовице. Подробности опущу, и перейду к самому главному - к дегустации. Так вот все сорта - и тёмные, и светлые, меня не разочаровали, но я не про это. В Литве, где я живу, я покупаю всегда крушовице империал, ну как-то очень уж оно мне по душе пришлось, а в Чехии империал нету.Как мне объяснял наш гид по заводу - его, оказывается, варят в России. Но что меня удивило - что в Чехии, что в России, это светлое пиво по вкусу не различается, вот одинаково вкусное О_о А гидом был пропитого вида мужичок, и он так живо, с огромным энтузиазмом да восторгом рассказывал про процесс пивоварения, что понятно - любит он своё дело и гордится тем, что такой продукт создаёт =)

Не буду утверждать про сегодняшние дни, но еще недавно Крушовице всё своё пиво, которое указано у них на сайте, варил только в Чехии. И уже оттуда экспортировал в другие страны. У большинства же заводов на экспорт идет сусло, которое "доваривают" на местных пивоварнях. Поэтому и вкус одной и той же марки в разных странах может отличаться.
А вообще в Чехии, как и в остальных странах, сейчас наблюдается бум крафтового пива. Выбор огромный, вкус отличнейший. Проводятся даже фестивали, на которых присутствуют исклучительно маленькие пивоварни.
Даже странно видеть, когда куча туристов едет в Чехию за пивом, а пьют то, что реально купить и у себя же дома. Впрочем, возможно это от незнания местных реалий и мест.

[^]
kurumburum
2.08.2018 - 11:44
0

Шутник

Цитата (chupacabrass2 @ 1.08.2018 - 18:51)
Если пиво не бывает "порошковым", то зачем в пивные завозят баллоны с углекислотой?

Состав баллона с газом, который подключается к кегу, должен подбираться исходя из конкретной марки напитка. Это может быть как углекислота, так и специальная смесь диоксида углерода с азотом.
Основная функция, выполняемая пивным газом, – создание необходимого давление в кеге для выдавливания из него напитка. При этом очень важно, чтобы давление было оптимальным. В случае его избытка большая часть газа растворится в жидкости, что приведет к излишней карбонизации и, как следствие, вызовет повышенное пенообразование при наполнении бокала. При недостаточном давлении подача напитка будет осуществляться медленнее, что нарушит технологию розлива и может негативно сказаться на вкусовых качествах конкретного сорта.

Впрочем, даже если просто подумать, то становится ясно, что без дополнительного давления процесс наливания пива выглядел бы как-то так:
- Или бармен поднимает кег и льет из него прямо в кружку
- Или бармен консервным ножом вскрывает кег и зачерпывает кружкой прямо из него

[^]
LexMalin
2.08.2018 - 13:10
0

Ярила

Цитата
40. Я лично бутылки обрабатываю трижды: ершик плюс средство для мытья посуды, затем перекись, затем 10-15 мин в духовке при 150 градусах.

охренеть гемор.

сыпанул соды, кипятком залил. потряхал, промыл окончательно все тем же кипятком. ни разу не подводило. год стоит без проблем.

[^]
mrduff
2.08.2018 - 13:21
0

Юморист

Цитата
Не правда.
В Германии например пивом имеет право называться только то что в составе имеет хмель солод воду и больше ничего.
Всё остальное - пивной напиток.

Что было сделано для конкурентной борьбы с пивом из соседних Бельгии, Дании, Франции и не соседней Англии, в пивные традиции которых входило добавление фруктов, пшеницы, овса, карамельного сахара, всевозможных трав и специй.
Так что правда.

Это сообщение отредактировал mrduff - 2.08.2018 - 13:22

[^]
AlexZombie
2.08.2018 - 13:21
1

Ярила

Цитата (kurumburum @ 2.08.2018 - 11:37)
У большинства же заводов на экспорт идет сусло, которое "доваривают" на местных пивоварнях. Поэтому и вкус одной и той же марки в разных странах может отличаться.

Да никто не возит "недоваренное сусло", это во-первых экономически невыгодно (масса и объем сусла это 6 объемов ингредиентов), во-вторых очень сложно с точки зрения обеспечения чистоты всего этого (сусло крайне питательная среда для бактерий).

Проще и дешевле везти солод и хмель. А вкус может отличаться из-за того, что используются немного другие ингредиенты (солод другой солодовни, более свежий/старый хмель и так далее). Воду на практике можно исключить, потому что на заводах к водоподготовке относятся очень скрупулезно и пивоваренная вода на них по сути одинакова.

Ну и никто не отменял намеренные нарушения технологии для ускорения производства в ущерб вкусу напитка. Например, простейшее повышение температуры брожения летом, чтобы обеспечить бОльшие объемы в пик потребления. Сомневаюсь, что так поступают на зарубежных заводах.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 2.08.2018 - 13:22

[^]
OL80
2.08.2018 - 15:43
1

Ярила

Цитата (Deim0nAx @ 31.07.2018 - 11:17)
Попробовал сам сварить. Что могу сказать - получилось не очень вкусное, но зато экологически чистое и сделанное своими руками охуительное слабительное. Срал всю ночь с ничем не передаваемым ароматом хмеля и дрожжей. Кстати, одна двушка в шкафу ещё стоит, уже год. На случай запора держу.

блиать ржал аки конь, збс, до слёз

[^]
pi100n
2.08.2018 - 16:46
0

рокотко с модромов

Цитата (Jus @ 31.07.2018 - 10:57)

9. Исторически пиво варили из солода - это пророщенный ячмень. Но, например, ваш любимый Хугарден варится из пшеницы. А крупные американские и мексиканские компании варят из кукурузы (но это лично мое мнение).

в Новороссийске пиво вообще из риса варят
раньше было очень вкусное. сейчас уже, увы, похуже

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивалях от настоящего профессионала

[^]
Aurdjan
3.08.2018 - 07:01
-1

Приколист

Хуйня каката.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37219
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх