53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивалях от настоящего профессионала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
31.07.2018 - 10:57
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
150
1. Пиво, как и вино, НЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА!!! Это финансово невыгодно. Чтобв сделать пиво, надо сначала проварить солод. Теоретически, чтобы получить порошок, надо потом всю воду из этого варева выпарить. А теперь посчитайте, во сколько это обойдется.

2. Пивной напиток - это термин нашего законодательства. Пиво - оно и есть пиво, хоть на травах, хоть с запредельной крепостью. В разных странах, в разных даже районах варили пиво из того, что было, варили веками. Так что это не напитки, а традиция!

3. Самое крепкое пиво, кстати, на данный момент - это "Яд змеи", сваренное шотландцами "Brewmeister". Крепость составляет 67,5 градусов. Стоит 80$ за 0,33

4. В дохмелевую эру пиво варили с добавлением различных трав. Такой сорт называется гризет. Из наших такое пиво варили Victory Art Brew. Может кто-то еще, но я не в курсах.

5. Вкус пива сильно зависит от бокала. Возьмите, к примеру, IPA и налейте ее в пластиковый стакан, бокал для пилзнера и в бокал для IPA. Аромат будет раскрываться по-разному.

6. Пиво не делится тупо на темное и светлое. Самое основное деление - это на эли и лагеры. По большей части потому что в лагерах дрожжи низового брожения, а в элях - верхового.

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивалях от настоящего профессионала
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Jus
31.07.2018 - 10:57
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
7. Когда мы с другом впервые сварили пиво из солода на нашей новенькой пивоварни, мы дико гордились. До снятия пробы. Вы когда-нибудь жевали арматуру? Вот именно с таким вкусом и было пиво. Ибо бак заводской сборки, мыть надо тщательнее!

8. Пиво в бутылке, кеге, алюминии и пластике не должно различаться! Запомните это уже наконец. Если один и тот же сорт одной и той же пивоварни отличается - значит, нарушено хранение пива, подача или просто бокал/емкость грязная.

9. Исторически пиво варили из солода - это пророщенный ячмень. Но, например, ваш любимый Хугарден варится из пшеницы. А крупные американские и мексиканские компании варят из кукурузы (но это лично мое мнение).


10. Рабам в Египте платили в том числе и пивом. На лицо в день выделялось 4-5 кувшинов.


11. В Европе монахи варили пиво. Так называемые трапистские сорта очень мощные по вкусу и букету вообще. И дорогие.


12. Интересны сорт, недавно для себя открыл - это гозе (не путать с гёзом), немецкий сорт. Варится исторически с солью. Это соленое пиво, чаще кисло-соленое. А все потому, что вода в местечке, где варили этот сорт, была соленая.


13. Америка своих сухим законом в свое время похерила дикое количество специалистов и пивоварен. Зато стала сейчас источником ежегодных трендов.

14. На данный момент в Америке зарегистрированно 5500 крафтоаых пивоварен (!!!). Они имеют право продавать свой продукт.

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивалях от настоящего профессионала
 
[^]
Jus
31.07.2018 - 10:57
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
15. С термином крафт вообще большая путаница, ибо четкого определения до сих пор нет. Сойдемся на том, что это варка качественного пива на совесть по старинным и новым рецептам на малых обьемах.

16. Варка пива - процесс трудоемкий. И варка 45 литров или 22,5 занимает одно и то же время. Так зачем варить меньше?))


17. РИС или русский имперский стаут - маркетинговый ход британских пивоваров конца 19 века. Типа наше пиво такое крепкое и вкусное, что его сам император русский к себе во двор требует!

18.IPA или индийский светлый эль - тоже По легенде, пиво в Индию везти морем было трудно ибо портилось оно. А так как хмель обладает дезинфицирующими свойствами, то его начали кидать прямо в бочки с готовым элем. Пиво стало горше и ароматнее и отлично переносило путешествие


19. Еще есть такая байка, что в начале 90х бармены в били бокалы после того, как из них пили наши соплеменники. Потому как обязательно пили с вяленой рыбой, а отмыть бокал от рыбного духа не удавалось, что портило вкус пива.


20. Среди любителей пива до черта снобов, они дико раздражают. А вот гонщики за хайпом, к счастью, покидают наш уютненький мирок.


21. Попадая в мир крафта ты начинаешь нехило прокачивать скилы любознательности. И если тебе сразу какой-то сорт не понравился - попробуй его через полгода. У меня так было с кисляками.


22. У нас даже есть своя соцсеть - Untappd. Там вы можете отметь понравившийся сорт, почитать про него, запостить фото, место, как его подали, оставить комментарии.

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивалях от настоящего профессионала
 
[^]
Jus
31.07.2018 - 10:57
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
23. Самое любимое занятие - угадывать, какое пиво может понравиться несведущим в тонкостях крафта))


24. Становясь домашним пивоваром, ты становишься алхимиком - читаешь всякие учебники, постоянно что-то выписываешь, изобретаешь рецепты))

25. Поймите, никто не бросится с вами делиться секретами и рецептами, если эти рецепты действительно крутые! Поэтому все сами, все сами, напарываясь и ошибаясь))

26. Страх, что пиво не получится, легко нивелируется радостью дегустации собственного продукта. Если, конечно, он получился))


27. На фестах легко отличить бывалых гиков от новичков. Последние в дерьмище через час после начала феста) Бывалые наливают по чуть-чуть и не забывают закусывать, чтобы смочь продегустировать все интересные сорта на фесте.


28. Мастерство домашнего пивоварения заключается в том, чтобы варить стабильно одинаковый продукт при одном и том же рецепте. Спросите, что же тут сложного? Свои коррективы вносит хотя бы то, что хмель урожая 2017 года и 2018 года может отличаться по аромату,грубо говоря.

29. Когда говорят, что пиво де хмельной напиток, то имеют в виду что в нем есть алкоголь. Так вот, хмель никак за алкоголь не отвечает в пиве. Эта задача ложится на дрожжи.


30. На вкус пива влияют абсолютно все элементы в нем. Вода, солод, хмель, дрожжи. Нет ничего, что было бы проходным элементом.

31. Пивовары для определенных сортов пива используют определенные дрожжи. Иногда делают по старинке - ловят "дикие" дрожжи. В основном так варят в Европе, где определённые штаммы дрожжей летают прям в воздухе.


32. Если вам как пивовару не нравится, что ваше пиво мутное, то киньте в котел за 10 минут до конца варки так называемый ирландский мох - эта водоросль отлично захватывает белки, делая пиво в разы прозрачнее.

33. Есть такой стиль - раухбир, или копченое пиво. Прикол в том, что солод до варки определенным способом коптят и получают вкус не только копченый, но и порой настоящих колбасок))

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивалях от настоящего профессионала
 
[^]
Jus
31.07.2018 - 10:58
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
34. Естественный способ фильтрации - вторичное брожение. Для этого вам нужен 2й бродильный бак, или ферментер. После того, как активно дрожжи перестают работать, аккуратно сливаете пиво во 2й бак. На дне первого вы увидите выросшие в разы колонии дрожжей. Чаще всего они мертвые.

35. Помощь продвинутым пивоварам с нормальным знанием английского - программа Beer Smith 2. Только за бабло. Но зато и на телефон можете поставить, и на комп. Придумывайте рецепты, ищите в огромной базе, короче, хорошая программка.

36. Не верьте, что русские пиво варить не умеют. И перед этим выбросите ту мочу из массмаркета, которую пьете сейчас. За последние пять лет в РФ появились такие умельцы, что я из предпочитаю больше, чем зарубежных.

37. Когда спрашивают, бывал ли я в Чехии или Германии и что я думаю о местном пиве, я снисходительно улыбаюсь и говорю, что норм, пошли лучше вот в это место, я тебя удивлю! Не верят. И не идут.

38. Когда начинаете варить, то дома пьете только определенное пиво - с бутылок которого легко снимаются этткетки)))) дабы дальше бутылки использовать для своего пива))

39. Задумываясь покупать полупроф.технику, подумайте сначала, где у вас будет стоять полный ферментер, а где будут храниться все приблуды до следующей варки.

40. Я лично бутылки обрабатываю трижды: ершик плюс средство для мытья посуды, затем перекись, затем 10-15 мин в духовке при 150 градусах.

41. Недавно я открыл пиво, простоявшее при комнатной температуре без 2 месяцев 2 года. Мало того, что не испортилось, так и вкус не изменился! К разговору об обработке тары и "жЫвом" пиве.

42. Берете новый рецепт? Сварите литров 8-10, проверьте его. И денег не потеряете, и если что, вылить не жалко будет.

43. Бочки из-под вина, виски, бурбона очень ценятся пивоварами. Их выкупают и потом выдерживают в них пиво для придания аромата.

44. Такие бочки чаще продаются на аукционах, поэтому выход для домашнего пивовара - бочковая щепа!

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивалях от настоящего профессионала
 
[^]
Jus
31.07.2018 - 10:58
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
45. В 19 веке беременным прописывали овсяный стаут, полагая, что от него польза для мамы и плода неимоверная.

46. Картонная подставка под бокал называется бирдеккель.

47. От момента варки пива до момента его созревания могут пройти до 3 лет! Но в основном это месяц-полтора

48. Добавлять в бутылку для карбонизаци декстрозу или несброженное сусло (стартер или праймер) - выбор каждого. На вкус это не влияет.

49. Для варки вашего любимого лагера в домашних условиях вам потребуется холодильник с выставляемой температурой. Лагерные дрожжи (низового брожения) работают при температуре 14-16 градусов. Геморрой, короче!

50. Спирт в пиво на заводах не льют! Это бред. Крепкое пиво получается за счет увеличения сахаров в сусле. Ну или...

51. Ну или за счет высораживания. Так получают айсбоки. Варят пиво, потом резко его охлаждают. Вода замерзает, а более тяжелые фракции осаждаются, как то: спирты, масла и сахара.


52. Многие ваги друзья тут же захотят пивка нахаляву. Да и вы бы не прочь, но... Стоимость варки без оценки трудозатрат, воды и электричества - от 2000 до 8000 (самая дорогая моя варка). Придётся выбирать счастливчиков или варить чаще)

53. Да, под определенные сорта составлены определенные меню. Какие десерты, какие вторые блюда будут сочетаться с тем или иным сортом. Поверьте, это стоит учитывать.

© Михаил Судь
 
[^]
zepic
31.07.2018 - 10:59
23
Статус: Offline


.

Регистрация: 9.07.12
Сообщений: 3885
54. Пиво должно быть холодным !

Это сообщение отредактировал zepic - 31.07.2018 - 11:00

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивалях от настоящего профессионала
 
[^]
RLka
31.07.2018 - 11:01
7
Статус: Offline


Статус за 300 юкки

Регистрация: 1.04.12
Сообщений: 139
Цитата (Jus @ 31.07.2018 - 10:57)
2. Пивной напиток - это термин нашего законодательства. Пиво - оно и есть пиво, хоть на травах, хоть с запредельной крепостью. В разных странах, в разных даже районах варили пиво из того, что было, варили веками. Так что это не напитки, а традиция!

Не правда.
В Германии например пивом имеет право называться только то что в составе имеет хмель солод воду и больше ничего.
Всё остальное - пивной напиток.
 
[^]
Всепропало
31.07.2018 - 11:02
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 911
Цитата (Jus @ 31.07.2018 - 10:57)
3. Самое крепкое пиво, кстати, на данный момент - это "Яд змеи", сваренное шотландцами "Brewmeister". Крепость составляет 67,5 градусов. Стоит 80$ за 0,33


А вот тут, Jus, ты не прав.


Пивоварня Крутой корабль: Тайна пива 70 % крепости

Это сообщение отредактировал Всепропало - 31.07.2018 - 11:03

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивалях от настоящего профессионала
 
[^]
Wa3Te14nD3R
31.07.2018 - 11:03
58
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.08.15
Сообщений: 231
Про пиво, которое не различаются по вкусу в банке, стекле, разливному полный бред. Какой то блоххер писал. Чисто логически разные способы пастеризации для длительного хранения в таре у стекла и банки. Автор этих строк сам себе противоречит. То пиво отличается по вкусу в разных бокалах, то не должно отличаться в бутылке/банке. Алкоголь ВСЕГЛА вступает в реакцию с тарой в которую налит. Дальше читать не захотелось.
 
[^]
RLka
31.07.2018 - 11:04
21
Статус: Offline


Статус за 300 юкки

Регистрация: 1.04.12
Сообщений: 139
Цитата (Jus @ 31.07.2018 - 10:57)
10. Рабам в Египте платили в том числе и пивом. На лицо в день выделялось 4-5 кувшинов.

Рабам платили?
че за уебан это всё писал
 
[^]
Kaiten
31.07.2018 - 11:09
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.15
Сообщений: 7248
Цитата
10. Рабам в Египте платили в том числе и пивом. На лицо в день выделялось 4-5 кувшинов.

То что в древнем мире называлось пивом настолько же похоже на пиво как сапоги-скороходы из сказки на болид "формула-1". Сварганили как-то пиво по вавилонскому рецепту с глиняных табличек. получилась кислая мутная бурда практически без оборотов. Современный человек от такого "пива" будет дристать дальше чем видеть.
 
[^]
UralStalker
31.07.2018 - 11:09 [ показать ]
-15
GoBlinTsht
31.07.2018 - 11:09
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.17
Сообщений: 1196
Цитата (Wa3Te14nD3R @ 31.07.2018 - 15:03)
Про пиво, которое не различаются по вкусу в банке, стекле, разливному полный бред. Какой то блоххер писал. Чисто логически разные способы пастеризации для длительного хранения в таре у стекла и банки. Автор этих строк сам себе противоречит. То пиво отличается по вкусу в разных бокалах, то не должно отличаться в бутылке/банке. Алкоголь ВСЕГЛА вступает в реакцию с тарой в которую налит. Дальше читать не захотелось.

И вообще - один и тот же сорт с разных заводов одного производителя - имеет разный вкус.
 
[^]
UralStalker
31.07.2018 - 11:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.02.15
Сообщений: 1212
Цитата (RLka @ 31.07.2018 - 11:04)
Цитата (Jus @ 31.07.2018 - 10:57)
10. Рабам в Египте платили в том числе и пивом. На лицо в день выделялось 4-5 кувшинов.

Рабам платили?
че за уебан это всё писал

Конечно не платили. Просто выделяли на питье, чтоб не сдохли.
 
[^]
AlexZombie
31.07.2018 - 11:12
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5263
Как раз седня варю очередной витбир, уж очень хорошо он идет в жару.

Покупное от гигантов уже примерно пару лет не пью. Это не пиво, газвода со спиртом. Впрочем, такое оно и должно быть, чтобы потребитель больше пил. Но я не потребитель такого.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 31.07.2018 - 11:12
 
[^]
Domrych
31.07.2018 - 11:12
4
Статус: Offline


вскрываю консервы

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 8010
Ооо, я обожаю ИПА! С горечью не менее 50!
А еще дружбан у меня сам варит пиво))))
 
[^]
Deim0nAx
31.07.2018 - 11:14
25
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
UralStalker
Цитата
Почему после выпитого глотка "вина" в горле порошковый привкус?

Вино-то, поди, сухое было?
 
[^]
PTICA944
31.07.2018 - 11:14
-5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.10.14
Сообщений: 537
Цитата (Jus @ 31.07.2018 - 10:57)
1. Пиво, как и вино, НЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА!!!

Про пиво точно не знаю, только по слухам, а вот вино из порошка делают, поэтому делаю вывод, что про пиво тоже пиздешь. А почитав комменты выше, делаю вывод, что половина статьи пиздешь.
Цитата (Jus @ 31.07.2018 - 10:57)
6. Пиво не делится тупо на темное и светлое. Самое основное деление - это на эли и лагеры. По большей части потому что в лагерах дрожжи низового брожения, а в элях - верхового. 


Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, это не совсем верно.

Источник: https://www.vmazal.ru/articles/fakty-o-pive/vidy-piva

Это сообщение отредактировал PTICA944 - 31.07.2018 - 11:27
 
[^]
Jus
31.07.2018 - 11:15
11
Статус: Offline


Скарификатор перикарда

Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 400521
Цитата (Всепропало @ 31.07.2018 - 11:02)
А вот тут, Jus, ты не прав.

Я?! gigi.gif Я ни одно, ни другое не пробовал и отношения к ним не имею deg.gif
Это к автору статьи, к Михаилу Судь cool.gif
 
[^]
AlexZombie
31.07.2018 - 11:16
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5263
Цитата (UralStalker @ 31.07.2018 - 11:09)
"Пиво, как и вино, НЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА!!! " - не верю. Почему после выпитого глотка "вина" в горле порошковый привкус? Да и про пиво бывают сомнения - как такое дерьмище можно сварить???

Элементарно. Полностью осахарить с добавлением ферментов, прицеливаясь на минимум несбраживаемых сахаров, сбродить при повышенной температуре в ноль плотности, профильтровать с усердием, пастеризовать и в бутылку. Вот и получится обычный пляжный говнолагер, моча.
 
[^]
Deim0nAx
31.07.2018 - 11:17
141
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Попробовал сам сварить. Что могу сказать - получилось не очень вкусное, но зато экологически чистое и сделанное своими руками охуительное слабительное. Срал всю ночь с ничем не передаваемым ароматом хмеля и дрожжей. Кстати, одна двушка в шкафу ещё стоит, уже год. На случай запора держу.
 
[^]
Элвис
31.07.2018 - 11:21
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
Цитата (zepic @ 31.07.2018 - 10:59)
54. Пиво должно быть холодным !

горячее пиво на морозе это заепца ..... rulez.gif
во времена далекого СССР и чуть позже зимой пиво продавали в разлив на уличных тачках и многие в т.ч. и я просили его подогреть,
 
[^]
AlexZombie
31.07.2018 - 11:22
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5263
Deim0nAx
Заразил ты свое пиво, я, кажется, писал тебе в аналогичной теме на аналогичный же твой камент. Поэтому и срешь с него дальше чем видишь.

С домашнего пива даже на пердеж-то не пробивает, как с разливного кишащего грязной микробиотой.

Я вот третьего дня на даче раскупорил полторашку овсяного имперского стаута, где-то под 9%. Выстоялся он у меня около 8 месяцев. В запахе - орехи, шоколад. По вкусу я такого пива не пивал нигде (имперцев брал в бутылках неоднократно).

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 31.07.2018 - 11:24
 
[^]
alexus2k
31.07.2018 - 11:24
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.08.12
Сообщений: 86
Уже давно известно, что пирамиды в древнем Египте строили не рабы, а вольнонаемные люди..
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37218
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх