Что ели в Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mazar
10.07.2016 - 14:06
4
Статус: Offline

Добрый волшебник Э-эх

Цитата (Чайники @ 10.07.2016 - 13:56)
Цитата (Mazar @ 10.07.2016 - 13:47)
Цитата (kazakru @ 10.07.2016 - 13:35)
5 минут прошло, кол фоток не указано..

ну гречу мы и сейчас едим как по праздникам ибо ее цена прямо-пропорциональна цене на нефть )))
и вообще надо указывать сколько будет фоток...

С таймером на япе сидишь?
Ну долго ждать так открой в соседней вкладке прон да передёрни.

Цитата
и вообще надо указывать сколько будет фоток...

Кому надо? Ваще ебанулись тут условия диктовать. А строем не надо нам пройтись?

Горячий,хуй знает,финский?парень(?),ты б правила почитал прежде чем кого то куда то отправлять
Цитата
2. в темах, содержащих более одного поста, в первом сообщении необходимо указывать общее количество постов ( 25 фото/картинок , для длинных текстов 8 частей - все цифры взяты для примера). такая информация полезна во всех отношениях, в том числе заменяет просьбу не ломать, отсутствие которой не предполагает обратного;

Отличный пост, нахуй доёбываться?
Ути боже мой, число фоток не указанно! Всё пиздец вселенной!
Правил хочется?
Может из-за таких как ты и говно-закон яровой мы имеем?

Даёшь ЯП по паспорту!
Всем три раза КУ!
faceoff.gif

[^]
RobotJORDAN
10.07.2016 - 14:12
-5

Юморист

Цитата (LargOS @ 10.07.2016 - 13:56)
Не могу понять почему не указали мясную кухню.
Причем она часто упоминается в сказках и былинах. А так же способы охоты.

Ну потому, что мяско-то не каждый день попадается. Да и пойди-ка, поохоться в лесах барских, рыбку в пруду господском полови... Это сейчас у нас за лов рыбы и нахождение в государственном лесу уголовный кодекс, а тогда могли в руки деревянные гвозди воткнуть.

А так - грибы, ягоды, лебеда, сныть, коренья... Кстати, железных ножей-то тоже не было, и потому все, что там выше на картинках - ели целиком и - зачастую - сырыми.
Цитата

Причем такие известные с Х в. овощи, как капуста, репа, редька, горох, огурцы, приготовляли и ели - будь то сырые, соленые, пареные, вареные или печеные отдельно один от другого. Поэтому, например, салаты и особенно винегреты никогда не были свойственны русской кухне и появились в России уже в XIX в. как заимствование с Запада. Но и их первоначально делали преимущественно с одним овощем, давая соответствующее название салату, - салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п.

И это... Был такой французский дядька - Мари Антуан Карем. Именно он впервые систематизировал русскую кухню, упорядочил рецепты, привнес туда что-то новое, что уже потом развивали наши предки. Интересующиеся спросят гугл...

Те картинки, которые предоставил автор - имеют весьма малое отношение к тому, что кушали наши предки лет триста-четыреста назад.

Это сообщение отредактировал RobotJORDAN - 10.07.2016 - 14:12

[^]
РиноРусс
10.07.2016 - 14:15
18

Ярила

Цитата (duhastмищ @ 10.07.2016 - 13:29)
О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. В вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают. Помните? «Стоит в поле бык печеный, в боку чеснок толченый». А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы.

Какая ерундистика!!

Лук считался едой бедных и на Руси он появился в 12- 13 веке. Все, наверное, знают, что лук, от семи недуг. И эта поговорка идёт из глубины веков.

Капуста появилась и того раньше. аж до нашей эры о седьмом веке.

Про свёклу знали ещё в Киевской Руси.

А вот морковь, произрастала в огромных количествах, но не оранжевого, такого нам привычного, цвета, а серенькая и невзрачная. Но она была на столах наших предков.

Про помидоры и огурцы, врать не буду, не знаю, когда они пришли к нашему столу. Но думаю, в век Петра ( я так думаю)

А ещё ТС забыл упомянуть уху. Славилась Русь приготовлением ухи. С кореньями.

[^]
CrazyPianist
10.07.2016 - 14:17
13

Балагур

Раньше ели редьку с квасом, и попердывали басом,

А теперь диет едят, не пердят, а лишь шипят.

Раньше щи да суп хлебали, по три пуда поднимали,

А теперь рагу рубают, еле ноги поднимают...

Раньше труд то был в ручную, и косили и гребли,

И усталости не знали, по три раза баб ..ли.

А теперь машины стали, сами косят и гребут,

Воют бабы словно волки, в десять дней их раз ..ут!

[^]
Tianda
10.07.2016 - 14:18
3

Ярила

всеми любимый Домострой
Но опять же, принимаем во внимание, что он был написан 1)гораздо позже и 2)для богатых и очень богатых людей. крестьяне о таком не могли даже мечтать

Цитата
54. В погребе и на леднике всего беречи

А в погребе и на ледникех, и на погребицех хлебы и колачи, сыры яица забела, и лук чеснок и мясо всякое, свежее и солонина и рыба свежая и просольная и мед преснои, и ества вареная мясная и рыбная студенью и всяи запас естомои, и огурцы и капуста соленая и свежая и репа, и всякие овощи, и рыжики, и икра, и росолы ставленыя, и морс, и квасы яблочные, и воды брусничные и вина флязские, и горючие и меды всякие, и пива сыченые и простые, и брага, и всяго того запасу ключнику ведати, и сколько чево на погребице поставлено, и на леднике и погребе, и все бы то сочтено и перемечено што вполне што не вполне, и перемечено, и записано и сколько чего куды отдаст по приказу государеву и сколко чево разоидетца то бы было все в счете было бы што господарю сказать, и отчет во всем дати а все бы то было чисто и в покрыте, и не затхлося и не заплеснело, и прокисло, а вина фряские и сыченая перевара, и всякое лутчее питье в опришенном погребе за замком держать а сам бы тамо ходил.

Это сообщение отредактировал Tianda - 10.07.2016 - 14:24

[^]
LargOS
10.07.2016 - 14:18
9

Ярила

Цитата
Про помидоры и огурцы, врать не буду, не знаю, когда они пришли к нашему столу. Но думаю, в век Петра ( я так думаю)

Насколько я помню картофель, и помидоры действительно появились в петровские времена. Их родина Северная Америка.
Крестьяне долго не хотели выращивать их.
Помидор называли чертовым яблоком.
Помидор и картофель считались ядовитыми.

Тогда царь Петр пошёл на хитрость. Запретил выращивать картофель. И выставил возле своих полей охрану.
Крестьяне тут же стали клубни воровать и пытаться вырастить.
Как говорится запретный плод сладок

[^]
ничего
10.07.2016 - 14:24
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (vasek005 @ 10.07.2016 - 13:44)
Цитата
ну гречу мы и сейчас едим как по праздникам

Ну не надо до дебилизма доводить.

Эт ты щас к кому обратился? К фермерам, посредникам, продавцам...а может к правительству? А? gigi.gif *шучу*

Щи да каша-жизнь наша. Так моя баушка говорила. smile.gif

Это сообщение отредактировал ничего - 10.07.2016 - 14:24

[^]
Pipelayer
10.07.2016 - 14:25
5

Камментатор

Тема раскрыта слабовато, конечно. Хотелось бы не поверхностного "ели кашу, помидоров не было", а реально, с рецептами, например.
Но поддержу стремление...

Это сообщение отредактировал Pipelayer - 10.07.2016 - 14:26

[^]
Fenbong
10.07.2016 - 14:26
2

Ярила

Говядина, баранина во всех видах.
Свинина, вроде после 9 в. появилась.

Злаки всякие. Дрожжи были во всех странах (и пиво) от Египта до Норвегии.
Яблоки-груши-сливы-вишни-ягоды-орехи. В меду.
Из корнеплодов - ну репа со свеклой помнятся.

Слышал, что в регионах до середины 20го в. половина сортов овощей-фруктов, имеют устойчивую генетику, которая могла сформировтаься в конкретных метсностях в теч. сотен лет (точнее тысяч)

[^]
LargOS
10.07.2016 - 14:27
3

Ярила

Tianda
Цитата
для богатых и очень богатых людей. крестьяне о таком не могли даже мечтать

Если говорить о названиях то да.
Но повторюсь- крестьяне не голодали. Добычей ягод, грибов обычно занимались дети. Они же обычно и рыбу удили.(Ну не было тогда ювенальщиков). Да и пожилые люди. Т.е те которые не могли заниматься тяжелым физическим трудом.
Юноши и мужчины, если не посевная или жатва, ходили на охоту.
За скотом и домашний птицей обычно приглядывали женщины.
Да стол не ломился от разносолов. Но мясо и рыба были на столах простых людей почти всегда.

[^]
TooGooD
10.07.2016 - 14:27
0

Творю добро

Цитата (JH600 @ 10.07.2016 - 13:45)
Раньше ели редьку с квасом
Но зато пердели басом
А теперь салат едят
Не пердят, а лишь шипят.
zoldberg11 опередил. agree.gif

У меня бабушка любила, я когда сам первый раз попробовал удивился что это реально вкусно ну и музыкально конечно lol.gif

[^]
HoriZontR
10.07.2016 - 14:30
35

Ярила

Цитата (RobotJORDAN @ 10.07.2016 - 14:12)
Ну потому, что мяско-то не каждый день попадается. Да и пойди-ка, поохоться в лесах барских, рыбку в пруду господском полови... Это сейчас у нас за лов рыбы и нахождение в государственном лесу уголовный кодекс, а тогда могли в руки деревянные гвозди воткнуть.

Барскими леса стали только в 16-17 веках...
Поэтому основным занятием жителей сёл и деревень до этого времени были либо охота, либо рыболовство, либо земледелие, либо добыча мёда.
Потому и были основным предметом экспорта Руси - пушнина, мёд и ворвань ( жир).
И нести пургу о несчастных русичах живущих в норах и жрущих сырую брюкву под гнётом бояр-кровопивцев будете на своих хомячьих сборищах, а не здесь)
Если всё так плохо было, то как русские освоили такие огромные территории и удержали их?
Есть ответы?

Это сообщение отредактировал HoriZontR - 10.07.2016 - 14:32

[^]
Авотужхуй
6

Ярила

Цитата (greyserge @ 10.07.2016 - 13:46)
размечтались, пироги, квас и т.п. 90% тех людей жрали сырую брюкву большинство в хлеву у барина.

Бояре появились не ранее Х века при распаде родового строя! До этого , русичи не знали что такое "Барин"! dont.gif

[^]
Чайники
2

Нас рать!

Tianda
Цитата
всеми любимый Домострой
Но опять же, принимаем во внимание, что он был написан 1)гораздо позже и 2)для богатых и очень богатых людей. крестьяне о таком не могли даже мечтать

Вот как "Домострой" описывает пищу простых людей в XVI - XVII веках.
- В мясные дни хлеб решетный,щи густые с салом...а в ужин щи,да молоко или кашка.А в постные дни щи,кашка жидкая,иногда с соком маковым,а иногда горох,капуста толокно..А в воскресенье и праздники к обеду или пироги какие...сельдевая кашка...

[^]
nester193
10.07.2016 - 14:31
6

Ярила

Через определенное время тесто начинало вздуваться и пузыриться, благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе

я вот думаю, отчего люди пердят?..... от дрожжей в воздухе! ТС, ты или пруф давай на афтара, или думай..... дрожжи в воздухе.... ПИЗДЕЦ!

[^]
Чайники
10.07.2016 - 14:32
2

Нас рать!

Fenbong
Цитата
Говядина, баранина во всех видах.
Свинина, вроде после 9 в. появилась.

Про конину забыл.Её с удовольствием ели где то до 10 века,потом остались только редкие блюда,типа губ и всякого такого)))

[^]
vlad178
10.07.2016 - 14:40
2

Ярила

Цитата (Mazar @ 10.07.2016 - 14:06)

Правил хочется?
Может из-за таких как ты и говно-закон яровой мы имеем?

Даёшь ЯП по паспорту!
Всем три раза КУ!
faceoff.gif

Чувак, ты гонишь. Кол-во фоток в теме необходимо указывать для корректного поведения комментаторов. Ты бы ведь не хотел в следующий раз запилить тему, перетыканую комментариями в винегрет?

[^]
MHEXOPOIIIO
10.07.2016 - 14:42
3

Ярила

Я и сейчас люблю гороховой каши навернуть.
А вообще, русская кухня, хоть и из простых продуктов, но очень вкусная. Мне как-то довелось кундюмов навернуть - объедение.

[^]
Djinny
10.07.2016 - 14:43
1

Приколист

Рис - сарацинское зерно, а не сорочинское!

[^]
vlad178
10.07.2016 - 14:43
3

Ярила

Цитата (nester193 @ 10.07.2016 - 14:31)
я вот думаю, отчего люди пердят?..... от дрожжей в воздухе! ТС, ты или пруф давай на афтара, или думай..... дрожжи в воздухе.... ПИЗДЕЦ!

Скажите, только честно, Вы бы и в виноград, передавленный на вино, дрожжей бы кинули?

[^]
Pipelayer
10.07.2016 - 14:48
5

Камментатор

Цитата (Чайники @ 10.07.2016 - 14:30)
.А в постные дни ...... с соком маковым,...

Нормально все было тогда. С этим соком можно было и корой обожраться. shum_lol.gif

[^]
Pipelayer
10.07.2016 - 14:49
0

Камментатор

Цитата (Djinny @ 10.07.2016 - 14:43)
Рис - сарацинское зерно, а не сорочинское!

В наших источниках встречается именно как "сорочинское". Откуда оно таким стало - другая тема.

[^]
НулиКариф
10.07.2016 - 14:57
1

Ярила

Цитата (SamPe @ 10.07.2016 - 14:02)
Непонял, так что, кроме овса и есть было нечего? Ни каких культур не произростало на Руси? Хрень какая....

Археологи отмечают славянское расселение с распространение ржи. В Европе.

[^]
НулиКариф
10.07.2016 - 14:59
2

Ярила

Цитата (RobotJORDAN @ 10.07.2016 - 14:12)
Цитата (LargOS @ 10.07.2016 - 13:56)
Не могу понять почему не указали мясную кухню.
Причем она часто упоминается в сказках и былинах. А так же способы охоты.

А так - грибы, ягоды, лебеда, сныть, коренья... Кстати, железных ножей-то тоже не было, и потому все, что там выше на картинках - ели целиком и - зачастую - сырыми.
Цитата

Причем такие известные с Х в. овощи, как капуста, репа, редька, горох, огурцы, приготовляли и ели - будь то сырые, соленые, пареные, вареные или печеные отдельно один от другого. Поэтому, например, салаты и особенно винегреты никогда не были свойственны русской кухне и появились в России уже в XIX в. как заимствование с Запада. Но и их первоначально делали преимущественно с одним овощем, давая соответствующее название салату, - салат огуречный, салат свекольный, салат картофельный и т. п.

И это... Был такой французский дядька - Мари Антуан Карем. Именно он впервые систематизировал русскую кухню, упорядочил рецепты, привнес туда что-то новое, что уже потом развивали наши предки. Интересующиеся спросят гугл...

Те картинки, которые предоставил автор - имеют весьма малое отношение к тому, что кушали наши предки лет триста-четыреста назад.

Древняя Русь, а не романовская эпоха крепостного права.

[^]
Garmus
10.07.2016 - 15:03
4

Весельчак

ТС не уточнил временной период, потому что для людей Древняя Русь - понятие растяжимое.

Читала описание свадебного пира Алексея Михайловича (отца Петра 1), поразилась блюду с названием "мазюзя". Оказалось, что это редька сваренная в патоке, даже вкус не могу представить

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64947
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх