Что ели в Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LargOS
10.07.2016 - 16:18
2
Статус: Offline

Ярила

Чайники
Цитата
С чего бы это.В Древнем Риме вовсю изготавливали творог задолго до известных писменных источников на территории Руси

Спорить не буду не знал что в Древнем Риме делали творог. Информации такой не знаю. Если подскажите в каких источниках искать буду благодарен.

[^]
8lol8
10.07.2016 - 16:19
7

Vade retro, Satana

Цитата
Мне интересно, понятно что я книгу Милова не читал, а что в Европе своих бояр не было, леса и поля были общедоступные и голода не случалось?

allpofig72
Был голод, конечно. Но есть много "но".
Климат, почвы и в следствии всего этого урожайность там были в разы выше. У них можно собирать 2-3 урожая в год с более высокой урожайностью, уж извините за тавтологию.
А у нас нужно посадить и собрать урожай за 4 месяца. Поэтому не могло идти и речи о всяких "долгоспелых" сортах чего бы то ни было.
Урожай "Сам-семь" и "Сам-десять", то есть на одну меру посаженного собирали в 7-10 раз больше зерна, - там был не в диковинку. А у нас "Сам-три", в основном. То есть одну меру ты посади, а получил три. Из которых одну съел, вторую посеял, третью скормил скотине. И по факту запасов у тебя никах к лету нет. И земледелие развивалось в основном за счёт экстенсивного пути развития, то есть за счёт разработки новых площадей.
Ещё одна проблема - выбор культур. Можно было сеять, например, пшеницу, она давала высокую урожайность, но не стабильно. А можно было рожь - она давала меньше зерна, но гарантировано. На следующий год можно было посадить там, скажем, горох или овёс. К тому же известна проблемы "черезполосицы", и общинной обработки земли. Если ты работаешь на одном куске земли, а в следующем году - на другом, то зачем тебе землю удобрять? Для другого ты не будешь это делать.
И ещё одна беда - даже в рамках одного уезда могла быть разная почва. Где-то суглинок, где-то песок, где-то каменистая почва. То есть реально массово запахать "до горизонта" и посадить одну культуру - не реально.

У Милова всё описано подробнейшим образом. У нас почти везде территория рискованного земледелия. Плюс пол года зима.

[^]
Nikitolog
10.07.2016 - 16:19
4

Лучший способ потратить юку

кто-то мог и шикануть!
-В почку один раз царице!

Что ели в Древней Руси

[^]
8lol8
10.07.2016 - 16:21
2

Vade retro, Satana

Цитата (LargOS @ 10.07.2016 - 17:18)
Чайники
Цитата
С чего бы это.В Древнем Риме вовсю изготавливали творог задолго до известных писменных источников на территории Руси

Спорить не буду не знал что в Древнем Риме делали творог. Информации такой не знаю. Если подскажите в каких источниках искать буду благодарен.

Источников полно, трудно на конкретный указать. Недавно по каналу "Хистори" целый цикл на эту тему был, например.
В древнем Риме коз разводили очень активно. В основном сыры и творог были козьими.

[^]
Аттила
10.07.2016 - 16:24
1

Ярила

Интересно. Какие именно века ТС подразумевает по "Русью"? Опять дикий варвары, не знающие капусты? gigi.gif

[^]
Лягух
10.07.2016 - 16:28
1

Юморист

Цитата
Что ели в Древней Руси

вот чего cool.gif

[^]
8lol8
10.07.2016 - 16:28
1

Vade retro, Satana

Цитата (Аттила @ 10.07.2016 - 17:24)
Интересно. Какие именно века ТС подразумевает по "Русью"? Опять дикий варвары, не знающие капусты? gigi.gif

Поскольку в тексте есть слова "Князь" и "древние славяне", можно обоснованно сделать вывод, что речь идёт о раннем средневековье.
Потому как Иван Васильевич уже был царём.

[^]
Stena
10.07.2016 - 16:31
-3

Ярила

Цитата (duhastмищ @ 10.07.2016 - 12:31)
докартофельную» эпоху попробуем сейчас разобраться.
Ягоды да коренья всяких полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием. Одним словом, не голодали.

Не голодали ? до революции куры были экзотикой. Так как зерна в запасе мало у кого было.

Интересно автор знает когда была "докартофельня" эпоха ? от петра 1 ?
Таки нет.
Есть картоху крестьяне не желали до 1930х годов.

Еще в первую мировую до 1920х супы и щи варили только на крупах.
Картоху привили уже коммунисты,хотя в царской тоже были попытки, в ответ были картофельные бунты, не хотел народ России жрать "чертовы" яблоки.
И потом, надо бы время указать Руси и географическое место, о каком веке идет речь и какая земля то была ?

Это сообщение отредактировал Stena - 10.07.2016 - 16:45

[^]
Alzheimer9
10.07.2016 - 16:31
4

Ярила

Первая картинка охуенно подходит к названию темы. Я таки знал,что в Древней Руси был в ходу стеклянные трёх литровые банки!
А такой самотык для шинковки капусты у меня есть. Походу я владею "артефактами древности" gigi.gif
Что касается самой статьи. Я промолчу.

Что ели в Древней Руси

[^]
bodong
10.07.2016 - 16:34
0

Приколист

Про мясо, птицу и рыбу ничего не сказано?

[^]
Travolda
10.07.2016 - 16:35
6

Ярила

овощей и трав больше было чем сейчас, просто забыли уже все. например тот же морковник -дедушка современной моркови, сныть и лебеда квасилась. Иван чай.... Увлекаюсь старинными русскими рецептами, там иногда такие вещи попадаются, что на Рублевке сейчас не купишь :))))

Полба- дедушка пшеницы. Урожайность в 8 раз больше чем у пшеницы...

Это сообщение отредактировал Travolda - 10.07.2016 - 16:37

[^]
mrzorg
10.07.2016 - 16:36
3

Ярила

Цитата
Что ели в Древней Руси

Может быть, у меня плохо с русским языком, но "в Древней Руси" - это всё равно, что писать и говорить "в украине" moderator.gif

[^]
allpofig72
10.07.2016 - 16:38
1

Балагур

Цитата (8lol8 @ 10.07.2016 - 18:19)
Цитата
Мне интересно, понятно что я книгу Милова не читал, а что в Европе своих бояр не было, леса и поля были общедоступные и голода не случалось?

allpofig72
Был голод, конечно. Но есть много "но".
Климат, почвы и в следствии всего этого урожайность там были в разы выше. У них можно собирать 2-3 урожая в год с более высокой урожайностью, уж извините за тавтологию.
А у нас нужно посадить и собрать урожай за 4 месяца. Поэтому не могло идти и речи о всяких "долгоспелых" сортах чего бы то ни было.
Урожай "Сам-семь" и "Сам-десять", то есть на одну меру посаженного собирали в 7-10 раз больше зерна, - там был не в диковинку. А у нас "Сам-три", в основном. То есть одну меру ты посади, а получил три. Из которых одну съел, вторую посеял, третью скормил скотине. И по факту запасов у тебя никах к лету нет. И земледелие развивалось в основном за счёт экстенсивного пути развития, то есть за счёт разработки новых площадей.
Ещё одна проблема - выбор культур. Можно было сеять, например, пшеницу, она давала высокую урожайность, но не стабильно. А можно было рожь - она давала меньше зерна, но гарантировано. На следующий год можно было посадить там, скажем, горох или овёс. К тому же известна проблемы "черезполосицы", и общинной обработки земли. Если ты работаешь на одном куске земли, а в следующем году - на другом, то зачем тебе землю удобрять? Для другого ты не будешь это делать.
И ещё одна беда - даже в рамках одного уезда могла быть разная почва. Где-то суглинок, где-то песок, где-то каменистая почва. То есть реально массово запахать "до горизонта" и посадить одну культуру - не реально.

У Милова всё описано подробнейшим образом. У нас почти везде территория рискованного земледелия. Плюс пол года зима.

Посмотрел эту книгу Милова, читал я её когда-то отрывками. ТС вроде как про "докапустный" век пишет, а в книге про 18 век. России больше тысячи лет. Сибирь, где не было распространено крепостничество, присоединена уже 400 лет. У нас в Сибири земли, лесов с дичью, рек с рыбой. Ага, в Мангазее в 17 веке мяса не хватало, сидели на репе и горохе?

[^]
Лягух
10.07.2016 - 16:38
9

Юморист

Цитата (mrzorg @ 10.07.2016 - 16:36)
Цитата
Что ели в Древней Руси

Может быть, у меня плохо с русским языком, но "в Древней Руси" - это всё равно, что писать и говорить "в украине" moderator.gif

т.е. по вашему надо "на Древней Руси"? shum_lol.gif

не, ребята, вы не русские (С)

[^]
mgnkn
10.07.2016 - 16:40
0

Гость

Про русскую кухню Гиляровский красиво написал, в главе о трактирах - кстати, там тоже ни о картофеле, ни о помидорах, ни о рисе упоминания нет, а вроде недавно - конец 19 - начало 20 века.

[^]
8lol8
10.07.2016 - 16:41
2

Vade retro, Satana

Цитата (LargOS @ 10.07.2016 - 16:43)
8lol8
Цитата
Голод в России случался регулярно, мяса ели раз в 10 меньше, чем в Европе.
Как и где ходили на охоту, если все леса принадлежат князьям да боярам?

Мы говорим о древней Руси. Не о Княжествах, не о Московском царстве, не о Российской Империи, а о Древней Руси.
Скажем так...века до 12. И в деревнях о боярах и князьях там не слышали.
Леса были огромные. В лесах дичи хватало. Как и рыбы в реках и озерах.
Крепостничество и боярство это более позднее время.
Да и то возле самых крупных городов. В деревнях в глубинке проблем не было.

Ты идеалист!))
В 12 веке уже боярство было во всю, кстати. Если уж и говорить о том, что раньше было лучше, то только о периоде до 9 века. Но, в 5-6 веке, когда замли заселялись предками, там даже толковой сложной керамики не было, была так называемая "штриховая". Достаточно примитивная. А если у тебя нет богатых предметов быта, это значит одно - ты занимаешься не жизнью, а выживанием. Значит у тебя просто нет излишков, что бы их продать и купить какую-нибудь красивую и цацку.
И деревней тогда, кстати, тоже не было в нашем понимании. В основном были родовые хутора-поселения. А если было дворов сто, то это уже был большой город.
И не забывай, что нужно было всё делать самому - и орудия производства и орудия для изготовления орудий производства.

Что ели в Древней Руси

[^]
Soundguard
10.07.2016 - 16:42
3

Ярила

Цитата (zoom70 @ 10.07.2016 - 13:39)
Картинка со стеклянной банкой, капустой и перцем у одного меня вызываепет удивление?

Да и перец... это же пряность, а они в средние века стоили очень дорого.

[^]
VKraft
2

Приколист

Рыбы и дичи было невыразимо много и это был основной рацион. Каши-малаши, зерновые и грибы-ягоды заготавливали впрок для долгих и суровых зим когда охота и рыбалка была невозможна, ну и для разнообразия.

[^]
Tianda
1

Ярила

Цитата (kokodjambo @ 10.07.2016 - 15:32)
Цитата (мандалор @ 10.07.2016 - 13:47)
Как-то читал, что жареный лебедь был царским блюдом, а ещё на княжьих пирах подавали жареную...рысь!  smile.gif

Читал, что в русских южных землях жили львы и тигры.

Не знаю, что Вы подразумеваете под южным русскими землями, но да, в Европе и Азии действительно водились львы ( так называемый азиатский лев). Очевидно, что отсюда и миф про немейского льва.

Это сообщение отредактировал Tianda - 10.07.2016 - 16:47

[^]
Tianda
10.07.2016 - 16:44
1

Ярила

Цитата (LargOS @ 10.07.2016 - 15:49)
бормоглот111
Цитата
Я так понимаю, кисломолочные продукты в домонгольский период были не в почете?

Почему же? Творог чисто русское изобретение.
Масло тоже взбивали.
Но чаще всего делали подобие сметаны.
Просто крупный рогатый скот который мог давать молоко был сложен в выращивании. И не каждый мог позволить.
Корова-кормилица выражение несколько более древнее чем некоторые думают

По поводу творога погуглите немецкое слово topfen

[^]
Travolda
10.07.2016 - 16:45
2

Ярила

Цитата (mrzorg @ 10.07.2016 - 16:36)
Цитата
Что ели в Древней Руси

" Шо бо едаши и хлебаши на Землих Рускихъ?" Так чтолЯ? gigi.gif

[^]
dude29
10.07.2016 - 16:50
6

Ярила

Цитата
ну гречу мы и сейчас едим как по праздникам ибо ее цена прямо-пропорциональна цене на нефть )))

Земляк, ну это совсем пиздец, если у тебя так. Ты там держись, если надо в личку пиши - могу пачку гречи презентовать безвозмездно))

[^]
vasissuariy
10.07.2016 - 16:51
1

WP

http://www.bibliotekar.ru/rus/
вот, читайте. иллюзий поубавится.

[^]
8lol8
10.07.2016 - 16:52
0

Vade retro, Satana

allpofig72
Цитата
ТС вроде как про "докапустный" век пишет, а в книге про 18 век. России больше тысячи лет. Сибирь, где не было распространено крепостничество, присоединена уже 400 лет. У нас в Сибири земли, лесов с дичью, рек с рыбой. Ага, в Мангазее в 17 веке мяса не хватало, сидели на репе и горохе?

У Милова тенденции тоже разобраны. Мало того, способы замледелия не менялись веками.
И в каком году Сибирь была присоединена к России? Корректно ли говорить о Сибири в контексте России? Покорение Сибири началось только во второй половине 16 века. А изначально речь шла о периоде до Ивана Васильевича Грозного.

Само собой, дичи много где было много. Сейчас, например, на Колыме красной рыбы - хоть жопой жуй. Лоси, кабаны в тайге прекрасно живут. А в средней полосе - хрен, зверя повыбили и рыбу выловили.
Нужно определять рамки - где территориально и в какое время.

[^]
Travolda
10.07.2016 - 16:52
3

Ярила

Цитата (VKraft @ 10.07.2016 - 16:42)
Рыбы и дичи было невыразимо много и это был основной рацион. Каши-малаши, зерновые и грибы-ягоды заготавливали впрок для долгих и суровых зим когда охота и рыбалка была невозможна, ну и для разнообразия.

Я скажу больше- когда небыло плотин и дамб 200 лет назад, то улов рыбы был раз в двести больше и легче. Рыба свободно мигрировала по рекам. В яузе можно было осетра поймать.

Леса ломились от всяких перепелов, куропаток, оленей. Всетаки 6 млн жителей
было себя кормили и оброк платили. Кстати в 10-12 веке оброк был 1 белка и 1 рубль (не помню как он тогда назывался) с дыма в год! То есть с одной печной трубы!!! А не 22% НДС + 13% с ЗПшки, как сейчас.

Лес бесплатный был (условно бесплатный).

И вы удивитесь, в допетровской Руси у среднего крестьянина не было скотины, максимум одна кобыла.

Еще за кошку давали 3 дома.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64948
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх