Что ели в Древней Руси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
duhastмищ
10.07.2016 - 13:29
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 554
344
Почти все русские народные сказки заканчиваются «честными пирами» да «свадебками». Княжьи застолья не менее часто упоминаются в древних былинах и сказаниях о богатырях. А вот от чего именно ломились столы на этих гуляньях, и какое меню предоставляла нашим предкам легендарная «скатерть-самобранка» в «докартофельную» эпоху попробуем сейчас разобраться.

Что ели в Древней Руси
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
duhastмищ
10.07.2016 - 13:29
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 554
Конечно же, главной пищей древних славян была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными, не такие, как мы привыкли видеть. Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого. Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком. Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появилось много позже. Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой Византии.

Что ели в Древней Руси
 
[^]
duhastмищ
10.07.2016 - 13:29
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 554
О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. В вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают. Помните? «Стоит в поле бык печеный, в боку чеснок толченый». А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы.

Что ели в Древней Руси
 
[^]
duhastмищ
10.07.2016 - 13:30
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 554
Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого не только суп варили, а и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли пироги да блины из горохового теста.

Что ели в Древней Руси
 
[^]
duhastмищ
10.07.2016 - 13:30
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 554
Ни для кого не является секретом, что на Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он всему голова. Однако, тесто для хлеба и для пирогов готовили иначе, чем сейчас, так как не было дрожжей. Пироги пекли из, так называемого, «кислого» теста. Готовили его следующим образом: в большой деревянной бадье, называвшейся «квашней», заводили тесто из муки и речной воды, и на несколько дней оставляли в теплом месте, чтобы тесто скисло. Через определенное время тесто начинало вздуваться и пузыриться, благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Тесто никогда не использовали полностью, всегда оставляли его в квашне на донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто. Молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного тестовой закваски.

Что ели в Древней Руси
 
[^]
duhastмищ
10.07.2016 - 13:30
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 554
Лакомством же всегда являлся кисель. Из него и берега «молочных рек» в сказках сделаны были. Хоть и был он по вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом. Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед.

Это сообщение отредактировал duhastмищ - 10.07.2016 - 13:36

Что ели в Древней Руси
 
[^]
duhastмищ
10.07.2016 - 13:31
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.06.14
Сообщений: 554
Ну, и всем тем, что обильно произрастало в лесах, русичи не брезговали. Интересно, что грибами они называли лишь пластинчатые грибы (рыжики, грузди), а вот губчатые грибы (маслята, белые, боровики) называли «губами». Так и солили в бочках грибы да губы, перекладывая их душистым укропом. Ягоды да коренья всяких полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием. Одним словом, не голодали.

Это сообщение отредактировал duhastмищ - 10.07.2016 - 13:37

Что ели в Древней Руси
 
[^]
kazakru
10.07.2016 - 13:35 [ показать ]
-456
Анестезиолог
10.07.2016 - 13:36
33
Статус: Offline


Объективный сенсуалист-эмпирик

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 8536
Цитата
Лакомством же всегда являлся кисель.

Подобный кисель готовила и моя бабушка. Есть его можно было ложкой и запивать молоком, или подслащеной водой.
Надеюсь, не сломал. Количество картинок не указано.
 
[^]
MIXIR
10.07.2016 - 13:38
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.08.08
Сообщений: 1217
Щи да каша , пища наша biggrin.gif
 
[^]
684
10.07.2016 - 13:39
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 1099
А мясо где???
Так вот от фонаря вспомнить... пироги, квас, кулеш
Одно время тоже старинной кухней интересовался

Это сообщение отредактировал 684 - 10.07.2016 - 13:41
 
[^]
zoom70
10.07.2016 - 13:39
40
Статус: Offline


Забанен

Регистрация: 28.05.13
Сообщений: 8350
Картинка со стеклянной банкой, капустой и перцем у одного меня вызываепет удивление?
 
[^]
avd39
10.07.2016 - 13:39
8
Статус: Offline


Старый ворчун

Регистрация: 2.10.14
Сообщений: 2099
Цитата (MIXIR @ 10.07.2016 - 13:38)
Щи да каша , пища наша biggrin.gif

Какие щи без капусты?
 
[^]
Чайники
10.07.2016 - 13:40
62
Статус: Offline


Нас рать!

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 55168
Цитата
О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал.


....Капуста известна на Руси с глубокой древности.
Первые упоминания о ней в летописях относятся к XI - XII векам,но культивировалась она много раньше.....
 
[^]
zoldberg11
10.07.2016 - 13:40
103
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.02.13
Сообщений: 401
А как же стих:
Раньше ели редьку с квасом
и пердели только басом.
А теперь курей едят
не пердят, а лишь шипят...
 
[^]
Stalingrad13
10.07.2016 - 13:41
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.16
Сообщений: 1106
Интересно,а когда начали есть сало на Руси?
 
[^]
Электрум
10.07.2016 - 13:42
26
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.05.15
Сообщений: 207
"Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам". Родина гречки - Алтай. А вот почему ее так назвали - не знаю.. надо в интернете поискать..
 
[^]
togo
10.07.2016 - 13:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 3815
Цитата (Анестезиолог @ 10.07.2016 - 13:36)
Цитата
Лакомством же всегда являлся кисель.

Подобный кисель готовила и моя бабушка. Есть его можно было ложкой и запивать молоком, или подслащеной водой.
Надеюсь, не сломал. Количество картинок не указано.

И моя тоже.
Сначала его ели горячим со сливочным маслом и сахаром.
Холодный, застывший - как уже выше сказано.
Очень вкусно.
 
[^]
maugli
10.07.2016 - 13:43
4
Статус: Offline


Анархист

Регистрация: 15.11.06
Сообщений: 2858
Цитата
Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды,

Знаю, был гороховый кисель, рецепт такой-же.
 
[^]
denzel08
10.07.2016 - 13:44
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.11.14
Сообщений: 513
Из мяса больше блюд было.А еще молочка,куда без нее?
 
[^]
vasek005
10.07.2016 - 13:44
93
Статус: Offline


"Родитель смешных комментариев" (с) Jus

Регистрация: 2.12.13
Сообщений: 13935
Цитата
ну гречу мы и сейчас едим как по праздникам


Ну не надо до дебилизма доводить.
 
[^]
JH600
10.07.2016 - 13:45
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.03.13
Сообщений: 390
Раньше ели редьку с квасом
Но зато пердели басом
А теперь салат едят
Не пердят, а лишь шипят.
zoldberg11 опередил. agree.gif

Это сообщение отредактировал JH600 - 10.07.2016 - 14:21
 
[^]
LouisCyphre
10.07.2016 - 13:45
85
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.06.16
Сообщений: 253
Для меня принципиально важно одно - наши предки не дошли до жизни такой, чтобы поедание тараканов, кузнечиков, змей и лягушек стало национальной кулинарной традицией))
 
[^]
greyserge
10.07.2016 - 13:46 [ показать ]
-90
Mazar
10.07.2016 - 13:47
48
Статус: Offline


Добрый волшебник Э-эх

Регистрация: 26.07.12
Сообщений: 2767
Цитата (kazakru @ 10.07.2016 - 13:35)
5 минут прошло, кол фоток не указано..


ну гречу мы и сейчас едим как по праздникам ибо ее цена прямо-пропорциональна цене на нефть )))
и вообще надо указывать сколько будет фоток...

С таймером на япе сидишь?
Ну долго ждать так открой в соседней вкладке прон да передёрни.


Цитата
и вообще надо указывать сколько будет фоток...

Кому надо? Ваще ебанулись тут условия диктовать. А строем не надо нам пройтись?

 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64945
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх