10

Навеяно этой темой
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3047919.html?hl=Текст мой, авторский. С "богомерзкого "Дзен".
В Советской Армии мирного времени военнослужащего срочной службы поджидало много разных, так скажем, «неприятных моментов», но одним из самых отвратительных и неприятных конечно, был ПХД или Парко Хозяйственный День. Большой ПХД, как правило, предшествовал Праздникам.
Праздники были для солдата, что для колхозной лошади свадьба - морда в лентах, задница в мыле.
Да, ПХД были, так скажем, повседневными, проводимыми раз в две, три недели и Большими, своего рода Генеральной Уборкой.
Но в любом случае, ПХД в той части, в которой я служил первый год, это снятие с объектов и нахождение в части, что уже было очень неприятным событием.
Расскажу, как проходил "Большой" ПХД в моей первой части(Большой" ПХД мог длиться и 2 и 3 дня).
В казарме сворачивалась ковровая дорожка, лежащая на взлётке, убирались прикроватные коврики, кровати и табуретки в тёплое время года могли частично вынести на улицу.
Матрасы снимались с кроватей и в тёплое время просушивались на улице.
Дальше подметание и мытьё полов, тщательное, с мыльной пеной чуть ли не до колена.
Обметали потолок, при необходимости подбеливали, мыли окна во всей казарме, не только в спальном помещении, драили туалет, умывальную, сушилку, раздевалку.
Вода чаще всего ледяная, но иногда притаскивали и горячую, из котельной.
После мытья просушка пола и самое противное занятие - скобление пола стёклышками.
Каптёр, сержант Егоров, притаскивал ведро с осколками стёкол, стёкла били на мелкие кусочки молотком, эти обломки выдавали нам, младшему призыву и начиналось яростное скобление деревянного пола, чтобы он белым стал, но не исцарапанным!
За этим зорко следили сам сержант Егоров и дедушки, которым было нечего делать.
Разумеется, никаких «перчаток» не выдавали и на белом, отскобленном до блеска полу хватало кровавых пятен - так или иначе порезы от стекла были почти у всех, хотя многие и наматывали на пальцы х/б изоленту или просто держали стёклышко в куске тряпки.
Подстерегала и ещё одна беда – можно было порвать брюки на коленках или просто их замусолить так, что потом не отстираешь (а это залёт – не пройдёшь утренний осмотр, наряд вне очереди, остался в части), так что старались скоблить пол, сидя на корточках, хотя это было и сложно.
Всё равно на коленках ползали.
Так бы можно в трусах и майке, но вот не разрешают – майка, брюки х/б или ВСО, тапочки.
Скоблить деревянный пол до блеска занятие нудное, муторное, но работали интенсивно, пот тёк ручьём.
Отскоблили. Вымели мусор.
Нигде ни пятнышка от мастики, пятнышки крови отскоблены, ни пылинки на полу.
Сержант Егоров проверил все уголки спального помещения и тащит с каптёрки банки с морилкой.
Красим пол морилкой (не вляпаться бы в неё, она, морилка, тварь такая, плохо отстирывается!).
Покрасили пол. Почти все пошли курить – вымотались, аки псы!
Но курить долго не дают, пока сохнет пол, для нас, «слонов»(солдат любящих особые нагрузки, так в ЗабВО часто называли младший призыв), найдётся ещё масса дел - бордюры побелить, лужи лопатой повычерпывать, урны у входа в казарму вытряхнуть.
А кого-то припахали на приведение в порядок КПП.
Ты в части, а не на объекте, значит, будешь «шуршать!».
Нет, Господа и Дамы, а также оставшиеся в живых Товарищи, Армейский ПХД даже не близко выезд «на картошку» от ВУЗа, технаря, школы или Производства.
Скажу больше – это даже не работа всё лето, к примеру, скотником, механизатором или по другим подобным профессиям в Подсобном Хозяйстве твоего Завода.
Армейский ПХД это полный «когнитивный диссонанс» - высококлассный специалист монтажник, коих в моём призыве хватало, мужик лет 25, потный, грязный, вытряхивает урну или бежит куда-то с мешком мусора.
Вот как-то не было у меня таких чувств, когда видел, к примеру, кандидата технических наук, Светило(без всяких скидок), вонзающего вилы в кучу вонючего силоса на подсобном хозяйстве своего НИИ.
Просто это Светило и получал достойно, занимался как ни крути своей любимой работой, да и в конце концов, не бессловесный скот, каким часто были воины срочной службы.
Ещё раз.
Уборка необходима, я даже спорить не буду! Поддержание чистоты и уюта также, необходимость, но всё, что связано с этим в Армии в основном полный Абсурд и, в общем-то, по сути, ещё один способ сделать из тебя не рассуждающий винтик Армейской Машины.
Всё это ещё «страньше» и абсурднее, если учитывать то, что это квалифицированный рабочий персонал.
Это электромонтажники, отпахавшие по 12…14 часов на объектах (чаще всего без средств механизации, подмащивания, СИЗ), которые приносят деньги своей части, которым по хорошему, по-человечески и отдохнуть бы надо – не война ведь, мирное время!
Но это Армия. Искать в ней что-то логичное, попросту глупо, надо принимать правила игры и выживать - дембель ведь неизбежен, как крах Капитализма?
Но пока я об этом всём думаю, бегая по территории части (мысли отвлекают от всего этого дурдома), полы в казарме просохли.
Красота, сцуко, неописуемая! – тёмно-малиновый, почти чёрный цвет, благородный, такой!
Сержант Егоров тащит мастику, жёлтую такую, очень похожую по цвету, консистенции на нефть Верхне-Салатского месторождения, первого моего месторождения, в монтаже и запуске которого я буду участвовать в 2003 году.
Но это будет нескоро, пока мне всего-то 21 год и до 39 лет мне ещё далеко, целая жизнь.
Начинается натирка полов.
Полужопия уже и не чувствуют пряжек ремней дедушек, подгоняющих "ленивых слонов», уже привыкли.
Полы сияют, аж глазам больно! От мастики пол стал светлее, зайчики солнечные по всей казарме! Расставлены койки.
Вспотевшие и уставшие воины притащили выхлопанные и отчищенные прикроватные коврики.
Несколько слонов тащат тяжеленную ковровую дорожку. Как раз к этому времени уже отхарены до блеска окна и дужки кроватей.
Нахрена мы вообще, натирали полы?
Зачем их скоблили? Всё равно закрыли это ковровой дорожкой и прикроватными ковриками?
Почему не постелить линолеум или просто не покрасить полы?
Такие мысли не только у меня. Но это наша Военная Тайна, так победим!
И что, теперь отдых? Сейчас, ишь чО удумали!
Кого-то и меня, в том числе отправили на хоздвор – там накопилась масса свиного навоза и гнилой капусты - не Главсвинарю Ломидзе всё это убирать?
Кто-то был припахан в автопарк, кто-то отправился на «дискотеку» - мытьё посуды и прочие "прелести" кухни.
Господи, хоть что-то бы вышло из строя, чтобы меня отправили устранять аварийную ситуацию!
Но в этот день Бог Электриков меня не слышит, разве что я попал на чистку свинарника, а не перекатывание бочек с гнилой капустой в погребе, что не может не радовать - к крестьянской работе на свежем воздухе я привычен.
Звучит команда – в часть! Грустно.
Я бы лучше ещё навоз покидал, всяко лучше чем то, что будет.
А будет подготовка к смотру «песни и строя». Долгая, нууууудная! Мы затрахаемся шагать по плацу и охрипнем от песен.
Но день подходит к концу. Шагаем в баню.
Очень хочется залезть в парилку, но там дедушки. Не по чину нам, слонярам, там быть.
Но вроде никого. Толпой валим в парилку. Хорошо! Распаренный, красный выхожу из парилки.
Дедушки плещутся в бассейне. Кто-то машет мне рукой: «Иди, мол, скупнись»! Да не может такого быть! Точно, машут, зовут! Искупаться хочется, дураку….
Лезу в бассейн. Бассейн большой, места много. Дедушки начинают меня топить, захлёбываюсь, в глазах темно. Из последних сил рвусь наверх, рыбкой выскальзываю из бассейна на пол, блюю водой, кашляю….
Кому-то из дедушек я в панике заехал в глаз - «бланш» наливается у него под глазом. У меня сегодня будет весёлая ночка…
Старшинка выдаёт новое бельё, а новое х/б, мы как выяснилось получим в роте. Только подворотничок подшить осталось, когда вернёмся. Повезло, загаженное во время ПХД х/б стирать не надо!
Утро, наступил «праздник».
Как обычно, бывало в выходные, кто-то пустил слух, что сегодня нам дадут наконец-то отоспаться днём.
УМР план перевыполнил, мы отработал на все "сто".
Замполит части по кличке "Бикса", сияя как медный пятак, поздравил нас с праздником, долго распинался в благодарностях за наш доблестный труд и прочее.И как обычно, "обрадовал" нас тем, что за все наши труды в качестве поощрения" командование части нам устраивает "спортивный праздник"
Мы строем проходим по плацу, отбивая шаг.
Самозабвенно орём песню.
Ротный голосит громче всей роты, когда мы проходим мимо проверяющих то ли из штаба ЗабВО, то ли Строительного Управления.
Я шагал бодро, хотя ночью дедушки мне и вломили неслабо так (да и вымотался – неделя была тяжёлой, на объектах «завал», да ещё и ПХД, мать бы его!)
Орал про то, как заслыша малиновки голосок, я припомнил забытые свидания и мосток деревянный….
Все орали, не только я, вся рота, но ротный громче всех!
Выслужиться, видимо, хочет.
Новенькое х/б на мне ещё не обмялось, да ещё штаны широкие попались.
Полночи пытался ушить, получилось отменно, я сам не ожидал. Но старшина увидел это безобразие, заставил «расшиться», вот и иду в «бананах».
Главное, что старшина наряд не влепил, за то, что штаны ушил.
Далее был он, спортивный «праздник».
Как-то повисел на брусьях и турнике, вроде не упал по дороге, когда бежали кросс и даже почти не запыхался. Пацаны, которым выпала доля попасть в праздничный наряд по кухне засыпали в строю – пришли уже под утро.
Вечер, какой-то фильм в клубе - славно подремал!
Потом что-то квакал замполит(по слухам бывший режиссёр самодеятельного театра, попавший в Армию по партийному набору), затем было выступление ВИА нашей части.
Как обычно замполита корёжило от "коронной песни" нашего ансамбля, абсолютно "аполитичной, не соответствующей высокому званию Воина Советской Армии"
Шоколадная конфетка на ужин, как знак того, что «Праздник состоялся»… Я её, конфетку, «замышил», хотя и палевно.
Если деды найдут, то хана, не только мне, всему моему призыву – нехватчик пищи это конкретный залёт!
А вот и отбой.
В казарме горит только дежурный свет. Тихонечко достаю замышенную конфетку и кладу её в рот… Вкусно! Вот, вроде бы и праздник? Глаза слипаются...
Слава Богу, «праздник» и ПХД закончились, завтра утром, Бог даст, нормально пройду утренний осмотр внешнего вида и на работу, на объект, где настоящая Жизнь и настоящая Работа, а не «всё это»!
Это не жалобы и стенания. Это не описание какого-то одного конкретного дня.
Это некая "сборная солянка", просто для понимания того, как вообще, служилось.
Были дни и хуже, чем написанное тут, были лучше, но в общем и целом было как-то так. Это просто рассказ об Армейской службе, обычного «ботаника».
Уже писал, что многие авторы рассказов о срочной службе в Советской Армии приукрашают себя.
Я пишу так, как это я чувствовал, стараюсь передать свои мысли, ощущения. И мне не важно, что кто скажет. Я стараюсь быть максимально честным.
Да, вот ещё что. Не такая уж и беда эти ПХД и прочее, но только в том случае, если набор в часть каждые полгода.
Нам же, весеннему призыву 1985 года быть самым младшим призывом предстояло долгих 1,5 года.
Так уж тогда шёл набор во многие части ЗабВО.
Скопипащу свой комментарий из соседней темы.
с Наступающим Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота.
С огромным уважением ко всем Защитникам Отечества, но пока живы такие как я, этот праздник будет для нас именно так называться.
Всех, для кого несмотря ни что СССР Родина, а не "совок", как его называет разная мразота, всех, кто не поливает свою Родину одним лишь дерьмом, а помнит и хорошее и плохое, кто не чморил по беспределу младший призыв:
Здоровья вам, пацаны!
Это сообщение отредактировал Former64 - 22.02.2026 - 05:53