Чернобыльская катастрофа в реальности и а экране: правда и вымысел в сериале "Чернобыль"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 18 19 [20] 21 22   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TDS
5.06.2019 - 13:04
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Lankinbox @ 5.06.2019 - 13:02)
зачем только они шахтеров голыми сделали, если есть куча видеохроник где они работают в белых хбшках?

Художественный прием, для усиления. Еще раз, это не документальный фильм.

[^]
zeppelman
5.06.2019 - 13:06
2

Сделан в СССР

Есть в кино дакая должность-консультант,этот похоже был из Чикаго.Сигареты Борис Годунов. А если бы мы в США показали кино с сигаретами Cameц..?

Это сообщение отредактировал zeppelman - 5.06.2019 - 13:17

Чернобыльская катастрофа в реальности и а экране: правда и вымысел в сериале "Чернобыль"

[^]
PavelG
5.06.2019 - 13:12
0

Ярила

Цитата (Марракс @ 5.06.2019 - 12:53)
Цитата (PavelG @ 5.06.2019 - 12:30)
Цитата (Марракс @ 5.06.2019 - 12:24)
Вчера только посмотрел третью серию.
Мне одному показалась странной сцена с набором шахтеров из Тульской области?

Что за хрень?
Министр приезжает один с двумя солдатиками и трясется как осиновый лист, чуть ли не пожалуйста.
А шахтеры, хозяева шахты, где главный - начальник смены? Он же и директор, что ли?
Ни администрации, ни инженеров, ни техников. Одни шахтеры.
Вот так вот без предварительного разговора с начальством шахты?
Конечно к рабочему классу раньше относились чуточки иначе, но не до такой же степени.
Предварительно были бы быстрые переговоры с администрацией города, начальством шахты и приехал бы не министр лично, а куча чиновников вкупе с армией и нарядами милиции, и убеждали сначала по-хорошему, но если надо, затолкали бы силой в автобусы. Это наша шахта, вы чего беспреде, что? Ваша?
Это шахта советов, а не лично ваша. Администрация и партийщики и раньше перед рабочими не стелились, чего тут то вдруг?
И почему именно Тула, а где Донецк, который был ближе, или в свете событий не стали упоминать? Тогда и Тула ни к чему. Вон из Прибалтики пущай и западенцев...
В общем я увидел некий голливудский штамп, что сильно бросилось в глаза.
И на том спасибо, что не показали наших шахтеров пьяными лодырями. В свете отношения к нам Запада, я бы не удивился.

Так что не согласен с версией тех, кто считает, что сериал выставлен, обосрать еще раз нашу страну, пусть и прежнюю. А начальство и политики везде одинаковы и у нас и у них. Есть возможность - пошлют на смерть и скроют. Случилось сейчас что-то подобное... наш "генсек" поступит также и даже не моргнет. А вообще, упаси бог.

В целом же сериал интересный и мне нравится, но эта сцена...совсем из ряда фантастики.

Сцена с шахтерами так снята скорее именно от непонимания западным умом устройства коммунистического уклада. Ну не понимают они, что есть государственное предприятие в Советском Союзе. Вот и вышло навроде набора бурильщиков на астероид в фильме "Армагеддон" с министром энергетики и автоматчиками.
Момент с солдатами из той же оперы. Вместо обычных солдатов-срочников вышли аля распиздяи сержанты из корпуса морской пехоты.

Про Армагеддон в точку, а я то думал, на что похоже!

Что касается непонимания, но ведь лично же общались с очевидцами, как Чернобыля, так и той эпохи. Неужели не поняли что переборщили.
Власть всегда одинаковая, что сейчас, что при советах.
Или спрашивали у старпера Сталинских времен, который наплел, что рабочий класс правил в стране настолько, что вгонял в страх партийных административных работников?

Разность мышления. По опыту общения с несколькими бритишами и американцами могу сказать, что местами реально не прошибешь. Некоторые нормальные и обыденные для нас вещи у них не уложишь в голову, как не старайся и как не объясняй. Ну нет у них базы и все тут. Потому в моментах с шахтерами и солдатами я на это делал скидку, возможно ошибаюсь.

[^]
PavelG
5.06.2019 - 13:19
0

Ярила

Цитата (zeppelman @ 5.06.2019 - 13:06)
Сигареты Борис Годунов. А если бы мы в США показали кино с сигаретами Cameц..?

А в своих фильмах они так и делают. Любой показ реальной торговой марки только по соглашению или лицензии. Из ярчайших примеров подобных подделок - сигареты "Морли", которые курил Курильщик в "Секретных материалах", Хэнк Муди из "Калифорникейшен", Дэрил в "Ходячих", а дизайн 1-в-1 Мальборо.

[^]
Lankinbox
5.06.2019 - 13:19
1

Ярила

Цитата (PavelG @ 5.06.2019 - 13:12)
Разность мышления. По опыту общения с несколькими бритишами и американцами могу сказать, что местами реально не прошибешь. Некоторые нормальные и обыденные для нас вещи у них не уложишь в голову, как не старайся и как не объясняй. Ну нет у них базы и все тут. Потому в моментах с шахтерами и солдатами я на это делал скидку, возможно ошибаюсь.

Есть такое понятие как высококонтекстные и низкоконтекстные культуры.

англичане и американцы - низкоконтекстные культуры.
русские - высококонтекстная культура.

представителям низкоконтекстнымх культур надо все очень подробно и досконально раскладывать и доносить до понимания.

представителям высококонтекстных культур этого не требуется, якобы "ты и так знаешь" - та самая "база", о которой ты пишешь.

это не значит, что кто-то лучше или хуже. просто разные.

Это сообщение отредактировал Lankinbox - 5.06.2019 - 13:19

[^]
Lankinbox
5.06.2019 - 13:21
0

Ярила

Цитата (PavelG @ 5.06.2019 - 13:19)
Цитата (zeppelman @ 5.06.2019 - 13:06)
Сигареты Борис Годунов. А если бы мы в США показали кино с сигаретами Cameц..?

А в своих фильмах они так и делают. Любой показ реальной торговой марки только по соглашению или лицензии. Из ярчайших примеров подобных подделок - сигареты "Морли", которые курил Курильщик в "Секретных материалах", Хэнк Муди из "Калифорникейшен", Дэрил в "Ходячих", а дизайн 1-в-1 Мальборо.

зато теперь Бикмамбетов умело продактплейсментом, о котором ты говоришь, пользуется.

в каждом фильме, что ни эпизод - реклама.
фильм окупается еще на стадии съемки)))

[^]
PavelG
5.06.2019 - 13:27
1

Ярила

Цитата (Lankinbox @ 5.06.2019 - 13:19)

Есть такое понятие как высококонтекстные и низкоконтекстные культуры.

англичане и американцы - низкоконтекстные культуры.
русские - высококонтекстная культура.

представителям низкоконтекстнымх культур надо все очень подробно и досконально раскладывать и доносить до понимания.

представителям высококонтекстных культур этого не требуется, якобы "ты и так знаешь" - та самая "база", о которой ты пишешь.

это не значит, что кто-то лучше или хуже. просто разные.

Так я не говорил, что хуже лучше. Другие.
Вот взяли они посмотрели интервью тех же шахтеров, в которых они сами говорят, что не боялись ничего, херачили только пыль летела, вот и выписали на основе своего восприятия этаких бруталов, которым сам черт не брат.

[^]
Lankinbox
5.06.2019 - 13:38
0

Ярила

а вообще на канале "Telecon documentary" в ютюбе столько кинохроники выложено по аварии на ЧАЭС - закачаешься.

[^]
ravelin
5.06.2019 - 13:40
0

Ярила

Цитата (Марракс @ 5.06.2019 - 12:53)
Цитата (PavelG @ 5.06.2019 - 12:30)
Цитата (Марракс @ 5.06.2019 - 12:24)
Вчера только посмотрел третью серию.
Мне одному показалась странной сцена с набором шахтеров из Тульской области?

Что за хрень?
Министр приезжает один с двумя солдатиками и трясется как осиновый лист, чуть ли не пожалуйста.
А шахтеры, хозяева шахты, где главный - начальник смены? Он же и директор, что ли?
Ни администрации, ни инженеров, ни техников. Одни шахтеры.
Вот так вот без предварительного разговора с начальством шахты?
Конечно к рабочему классу раньше относились чуточки иначе, но не до такой же степени.
Предварительно были бы быстрые переговоры с администрацией города, начальством шахты и приехал бы не министр лично, а куча чиновников вкупе с армией и нарядами милиции, и убеждали сначала по-хорошему, но если надо, затолкали бы силой в автобусы. Это наша шахта, вы чего беспреде, что? Ваша?
Это шахта советов, а не лично ваша. Администрация и партийщики и раньше перед рабочими не стелились, чего тут то вдруг?
И почему именно Тула, а где Донецк, который был ближе, или в свете событий не стали упоминать? Тогда и Тула ни к чему. Вон из Прибалтики пущай и западенцев...
В общем я увидел некий голливудский штамп, что сильно бросилось в глаза.
И на том спасибо, что не показали наших шахтеров пьяными лодырями. В свете отношения к нам Запада, я бы не удивился.

Так что не согласен с версией тех, кто считает, что сериал выставлен, обосрать еще раз нашу страну, пусть и прежнюю. А начальство и политики везде одинаковы и у нас и у них. Есть возможность - пошлют на смерть и скроют. Случилось сейчас что-то подобное... наш "генсек" поступит также и даже не моргнет. А вообще, упаси бог.

В целом же сериал интересный и мне нравится, но эта сцена...совсем из ряда фантастики.

Сцена с шахтерами так снята скорее именно от непонимания западным умом устройства коммунистического уклада. Ну не понимают они, что есть государственное предприятие в Советском Союзе. Вот и вышло навроде набора бурильщиков на астероид в фильме "Армагеддон" с министром энергетики и автоматчиками.
Момент с солдатами из той же оперы. Вместо обычных солдатов-срочников вышли аля распиздяи сержанты из корпуса морской пехоты.

Про Армагеддон в точку, а я то думал, на что похоже!

Что касается непонимания, но ведь лично же общались с очевидцами, как Чернобыля, так и той эпохи. Неужели не поняли что переборщили.
Власть всегда одинаковая, что сейчас, что при советах.
Или спрашивали у старпера Сталинских времен, который наплел, что рабочий класс правил в стране настолько, что вгонял в страх партийных административных работников?

Бла, бла, бла, Блин, о чем вы говорите, это же писдец. Из ваших волл оф текст я бы сложил пару домов.

[^]
trubin
5.06.2019 - 14:12
-2

Весельчак

а пятая серия ваааще..зашквар и позор.
показывают ул.Фундуклеевскую( Ленина,Хмельницкого) в Киеве, а в титрах Москва. Никогда в Киеве не было ларьков Табак, и таких телефонных будок.
Всё врут

[^]
Lankinbox
5.06.2019 - 14:20
5

Ярила

Цитата (trubin @ 5.06.2019 - 14:12)
показывают ул.Фундуклеевскую( Ленина,Хмельницкого) в Киеве, а в титрах Москва. Никогда в Киеве не было ларьков Табак, и таких телефонных будок.
Всё врут

может тебе еще и Припять в Припяти снимать надо было?

[^]
PavelG
5.06.2019 - 14:21
9

Ярила

Цитата (Lankinbox @ 5.06.2019 - 14:20)
Всё врут

Выше бери, весь 4-й энергоблок восстановить и ебануть снова.

[^]
zeppelman
5.06.2019 - 14:23
0

Сделан в СССР

Всё врут

А между прочим вставки в фильм кадров хроники делают фильм только лучше!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 5.06.2019 - 14:23

[^]
Lankinbox
5.06.2019 - 14:27
0

Ярила

Цитата (PavelG @ 5.06.2019 - 14:21)
Всё врут

не выйдет - там новый саркофаг над ним недавно построили

[^]
BobraVsem
5.06.2019 - 14:29
2

Ярила

Всё врут

ну это перебор)))
Ебануть можно и другие блоки))

[^]
BobraVsem
5.06.2019 - 14:30
0

Ярила

Цитата (Lankinbox @ 5.06.2019 - 14:27)
Всё врут

То что построили - завсегда сломать можно.

[^]
PavelG
5.06.2019 - 14:38
1

Ярила

Цитата (Lankinbox @ 5.06.2019 - 14:27)
Всё врут

Не ебет. Снимать, так на все деньги. lol.gif

[^]
TDS
5.06.2019 - 14:39
-3

Ярила

Цитата (zeppelman @ 5.06.2019 - 14:23)
Всё врут

А между прочим вставки в фильм кадров хроники делают фильм только лучше!

С чего это? Наоборот разрушается атмосфера кино.

[^]
DOBROVTABLO
5.06.2019 - 16:21
0

Ярила

Посмотрел пятую заключительную серию. Из Дятлова сделали основного злодея. В трубе натолкнулся на его интервью 94 года. Впечатление циничного кареьриста не производит. Психологический портрет в фильме полностью не соответствует Имхо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PavelG
5.06.2019 - 16:25
5

Ярила

Цитата (DOBROVTABLO @ 5.06.2019 - 16:21)
Посмотрел пятую заключительную серию. Из Дятлова сделали основного злодея. В трубе натолкнулся на его интервью 94 года

Обсуждали уже. Интервью в его стиле "все пидарасы, а я несправедливо осужденный д'Артаньян". Удобные для себя моменты помнит до милисекунд и с точнейшими деталями, неудобные "не знаю, не помню, да это вообще хуйня несущественная была".

[^]
DOBROVTABLO
5.06.2019 - 16:35
1

Ярила

Цитата (PavelG @ 05.06.2019 - 16:25)
[QUOTE=DOBROVTABLO,5.06.2019 - 16:21-->
Посмотрел пятую заключительную серию. Из Дятлова сделали основного злодея. В трубе натолкнулся на его интервью 94 года

Обсуждали уже. Интервью в его стиле "все пидарасы, а я несправедливо осужденный д'Артаньян". Удобные для себя моменты помнит до милисекунд и с точнейшими деталями, неудобные "не знаю, не помню, да это вообще хуйня несущественная была".[/quote]
Все равно слишком выпукло его самоуправство в сериале показали. Если бы по тактичнее с персоналом обходился, драматургия не пострадала бы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TDS
5.06.2019 - 16:38
6

Ярила

Цитата (DOBROVTABLO @ 5.06.2019 - 16:35)
Все равно слишком выпукло его самоуправство в сериале показали. Если бы по тактичнее с персоналом обходился, драматургия не пострадала бы.

Ну все же реализьм топят, вот реализм:

Сразу после приема смены Дятлов А. С. начал требовать продолжения выполнения программы и когда Акимов А. Ф. присел на стул чтобы изучить её, начал упрекать его в медлительности и в том, что он не обращает внимания на сложность ситуации создавшейся на блоке. Дятлов А. С. окриком поднял Акимова с места и начал его торопить. Во всем происходившем тоже не было ничего необычного, такие методы работы были характерны во взаимоотношениях Дятлова А. С. с подчиненным персоналом.
— Давлетбаев Р. И.(зам. начальника турбинного цеха №2). «Последняя смена», из сборника «Чернобыль. Десять лет спустя. Неизбежность или случайность?», Москва, 1995 г..

[^]
Zagurdoger
5.06.2019 - 17:29
6

Ярила

Посмотрел пятую заключительную серию. Из Дятлова сделали основного злодея. В трубе натолкнулся на его интервью 94 года. Впечатление циничного кареьриста не производит. Психологический портрет в фильме полностью не соответствует Имхо.

В интервью он показывает себя как человек говнистый - "ничего не знаю, я не виноват, это реактор плохой, мощность без меня подняли, кнопку без меня нажали", видать на зоне у уголовников научился "в глухой отказняк идти". По мемуарам же сослуживцев, даже тех, кто отстаивал его невиновность, Дятлов выглядит как человек не только говнистый, но и с большим гонором. Кстати про нестабильность работы РБМК на малой мощности, возможность "разгона" и "концевой эффект" ему ещё в 1975 году один из присутствовавших при аварии на ЛАЭС рассказывал, его туда для стажировки отправляли, оказался на БЩУ как раз вовремя чтобы увидеть как "при нажатии на тормоз автомобиль попытался взлететь в космос". А после аварии на ЛАЭС в регламент внесли минимальный ОЗР в 16 стержней и стали оснащать реакторы ЛАР, локальным автоматическим регулятором мощности. Угадайте, что было сделано около полуночи 26 апреля 1986 года под руководством Дятлова? Ага, чтобы "запустить с толкача" выдернули из заглохшего реактора все стержни кроме шести и отключили ЛАР который не дал бы это сделать.

[^]
DOBROVTABLO
5.06.2019 - 20:09
0

Ярила

Цитата (Zagurdoger @ 5.06.2019 - 17:29)

В интервью он показывает себя как человек говнистый - "ничего не знаю, я не виноват, это реактор плохой, мощность без меня подняли, кнопку без меня нажали", видать на зоне у уголовников научился "в глухой отказняк идти". По мемуарам же сослуживцев, даже тех, кто отстаивал его невиновность, Дятлов выглядит как человек не только говнистый, но и с большим гонором. Кстати про нестабильность работы РБМК на малой мощности, возможность "разгона" и "концевой эффект" ему ещё в 1975 году один из присутствовавших при аварии на ЛАЭС рассказывал, его туда для стажировки отправляли, оказался на БЩУ как раз вовремя чтобы увидеть как "при нажатии на тормоз автомобиль попытался взлететь в космос". А после аварии на ЛАЭС в регламент внесли минимальный ОЗР в 16 стержней и стали оснащать реакторы ЛАР, локальным автоматическим регулятором мощности. Угадайте, что было сделано около полуночи 26 апреля 1986 года под руководством Дятлова? Ага, чтобы "запустить с толкача" выдернули из заглохшего реактора все стержни кроме шести и отключили ЛАР который не дал бы это сделать.

Не думаю, что сильно врет. Мог остановить реактор? Да мог. Мог отменить проведение эксперимента по программе в процессе проведения? Да мог. Но продолжал действовать и отдавать команды по инструкции и по вышестоящим программам и планам. Субъективный- человеческий фактор? Несомненно. Но на этапе проектирования и строительства-монтажа-пуско-наладки этот фактор должен быть минимизирован. Так что Дятлов виноват только в том , что принял неверное решение в сложной нестандартной ситуации на сложнейшей технологической установке. И кроме него виноваты и проектанты-разработчики и те, кто разрешил этот объект к эксплуатации без проведения полного комплекса всех испытаний.

В интервью он показывает себя как человек говнистый - "ничего не знаю, я не виноват, это реактор плохой, мощность без меня подняли, кнопку без меня нажали"
Это да , есть такой моментик. Но. Если отбросить все эмоции, и постараться посмотреть на ситуацию рационально. То все равно получается , что на охуенно сложной технике от неправильного порядка действий оперативного персонала возможна аварийная ситуация чреватая техногенной катастрофой планетарного масштаба. Кто должен был подумать об этом? Зам главного инженера , со своими "личными" психологическими заморочками? Начальник ночной смены 4 энергоблока? Оператор? Диспетчер энергосистемы? Нет, об этом должны были подумать разработчики проектанты из того же самого Курчатовского института. Самые основные мозги. Минимизировать субъективный человеческий фактор.
И чем понравилась заключительная серия. Это тем , что Легасов в принципе намекнул на то, что реактор подобного типа проектировался и строился в основном исходя из основного принципа относительной дешевизны такого проекта реакторов. Если кратко, я не считаю Дятлова, директора и главного инженера основными виновниками аварии. Они такие же исполнители вышестоящих распоряжений, как и рядовой оперативный персонал и пожарные и все те , кому не посчастливилось оказаться в Припяти и на ЧАЭС. Причина такого стечения обстоятельств в более высоких инстанциях.
А вот самоубийство Легасова пока для меня остается загадкой.

Это сообщение отредактировал DOBROVTABLO - 5.06.2019 - 20:32

[^]
Zagurdoger
5.06.2019 - 20:21
5

Ярила

Цитата (DOBROVTABLO @ 5.06.2019 - 20:09)
Не думаю, что сильно врет. Мог остановить реактор? Да мог. Мог отменить проведение эксперимента по программе в процессе проведения? Да мог. Но продолжал действовать и отдавать команды по инструкции и по вышестоящим программам и планам.

В том-то и дело, что "инструкцию по эксплуатации" реактора он нарушил, сам план испытаний в этом смысле был полон грубейших нарушений, а когда "вытягивали реактор из йодной ямы" довели их количество до запредельного уровня - отключили ЛАР, а ОЗР снизили ниже минимально допустимого. Это при отключении прочих защит, САОР(систему аварийного охлаждения, бак на 350 тонн воды) вообще отключили физически перекрыв клапаны. Дятлова ведь осудили не просто так, не по каким-то умозаключениям, а за фактические нарушения нормативных требований.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67391
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 18 19 [20] 21 22  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх