Чернобыльская катастрофа в реальности и а экране: правда и вымысел в сериале "Чернобыль"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 20 21 [22]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BobraVsem
6.06.2019 - 16:59
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (TDS @ 6.06.2019 - 16:34)
Цитата (Vadziku @ 6.06.2019 - 11:56)
Цитата (TDS @ 6.06.2019 - 11:20)
Цитата (Vadziku @ 6.06.2019 - 11:04)
Цитата (TDS @ 6.06.2019 - 10:49)
Советская система выстроила все так, что это все стало возможно: вранье, попытка снять с себя ответственность.

Ах, ну да, кроме советских систем, в других странах, в правительстве ведь никто не врет и ответственности с себя не снимает smile.gif

С чего ты это взял? Где ты это увидел в сериале и в моих постах?
Все как обычно, придумать какую-то хуйню и выдать за мнение оппонента.

Эм-мм, а разве не оппонент подчеркнул что это именно "советская система выстроила так, что стало возможным"? smile.gif
Если это присуще любой системе правления, то к чему было уточнять? smile.gif

У тебя с логикой проблемы? Именно советская система это допустила, но это не значит, что другие идеальны, у тебя дислексия? Каждый никчемный совкодрочер пишет всегда одно и то же, даже смешно уже. Предложи еще на госдолг США посмотреть и на линчевание негров.
Сдох твой совок и хер с ним, надеюсь с ним и сдохло то, что приводит к такому пиздецу (правда тут не точно).

Ты ж умный человек.
Совок никак не причастен к аварии на аэс в сша и Японии.
Там тоже «недостатки конструкции» и человеческий фактор.

[^]
TDS
6.06.2019 - 17:05
-2

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 6.06.2019 - 16:59)
Ты ж умный человек.
Совок никак не причастен к аварии на аэс в сша и Японии.
Там тоже «недостатки конструкции» и человеческий фактор.

Причем тут США и Япония, тут обсуждают конкретную аварию с конкретными причинами.
Я пишу только про то, что причины аварии и последствия вызваны как раз таки системой позднего совка. Если это не так, то тогда мрази в научных институтах произвели опасное изделие специально, чтобы убивать людей, а Дятлов и Брюханов по своей придури решили делать этот эксперимент так, как он был сделан, потому что неучи и хотели взорвать реактор, посмотреть на пламя.

Это сообщение отредактировал TDS - 6.06.2019 - 17:06

[^]
PavelG
6.06.2019 - 17:11
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (DOBROVTABLO @ 5.06.2019 - 20:09)
Не думаю, что сильно врет. Мог остановить реактор? Да мог. Мог отменить проведение эксперимента по программе в процессе проведения? Да мог. Но продолжал действовать и отдавать команды по инструкции и по вышестоящим программам и планам.

Не просто мог, а был обязан. Причем не согласно программе испытаний, а согласно Техническому Регламенту, который в приоритете. Да и до начала конца должен был прекращать испытание, когда оно пошло в несоответствии с уже согласованной программой. Опять же не сделал этого. Не ожидал, что так получится? Скорее всего. Но долбаеб, который жмет газ до отсечки тоже не ожидает, что у него может движок вразнос пойти.

[^]
Zagurdoger
6.06.2019 - 17:27
2

Ярила

Про американский "совок", или как в 1990 году чуть было "фукусиму" не устроили:

20 марта 1990 блок-1 АЭС Vogtle в Джорджии остановили на перезагрузку топлива. В сопровождении охранника, водила подкатил цистерну к распредщиту АЭС для заправки сварочного агрегата. По инструкции охранник должен был проследить, чтобы ни водила, ни кто другой севший на его место не устроил акт контрреволюционного саботажа.
Похоже, что охранник был в непонятках относительно своей роли. В-общем, водила вдруг обнаружил, что сварочный агрегат в дозаправке не нуждается. Он подал свою цистерну взад, чтобы выехать из зала распрeдщита и отправиться восвояси. При этом он поддал в столб 230-киловольтной линии передач и прервал питание резервного вспомогательного трансформатора РВТ 1А, единственную связь блока-1 с внешней электросетью: вот он LOOP = loss of offsite power, т.е., потеря внешнего питания.
Аварийный дизель-генератор EDG-1В был на техобслуживании. Второй EDG автоматически запустился, но сдох на 70-й секунде. B сети контроля стоял знаменитый сенсор, который с 1985 года проваливался уже 69 раз (!), раз в месяц, но его никто ни разу починить даже и не пытался. Он не подкачал и в этот раз и успешно выключил аварийный дизель-генератор.
Итак, с двумя неработающими дизелями блок-1 АЭС Vogtle полностью потерял питание переменным током. В работе остались только установки, запитываемые от аккумуляторов АЭС.
Разобраться с дизелями было непросто из-за темени в дизельном зале, так что аварийный ДГ запустили вручную только через 18 минут. Но через минуту он снова сдох. Еще через 17 минут дизель перезапустили снова. За это время вода в контуре охлаждения реактора подогрелась с 90 до 136 Фаренгейта (с 32 до 58 Цельсия).
На АЭС станции забили тревогу, отвечающую угрозе активной зоне реактора (шкала 2 по 4-бальной шкале NRC = Nuclear Regulation Comission). По правилам при Тревоге-2 персонал подлежит эвакуации за 30 минут. Но даже через час после объявления тревоги местонахождение 120 сотрудников остaвалось темным. Через 4 часа все еще недосчитывались 49 человек. Вряд ли были по-настоящему пропавшие без вести, хотя в докладе NRC вопрос и замалчивается.

Allen Mosbaugh, менеджер АЭС Vogtle, доложил NRC, что протоколы проверок аварийных ДГ были, по-видимому, фальсифицированы. После описанного выше ЧП, NRC сказало, что выдаст разрешение на перезапуск АЭС только после продолжительной серии безупречных перезапусков ДГ. Чтобы набрать такую серию, дирекция АЭС приказала работникам АЭС не вносить в протокол неудавшиеся запуски. Mosbaugh проинформировал NRC и был уволен с АЭС.
NRC долго разбиралось с этим увольнением и заключило, что были нарушены федеральные правила. NRC заключило, что их действия тянут на нарушение высшeго, 1-го класса. NRC также намекнуло, что собиралось штрафануть владельцев АЭС на 100 000 зеленых, но поезд уехал: когда с разоблачениями Mosbaugh наконец-то стали разбираться, то через несколько дней прошел 5-летний срок давности. Как говорят, Правосудие слепо. Именно в силу этой слепоты Правосудие не удосужилось вовремя заглянуть в календарь и вмазать злоумышленникам как они того заслуживали.

[^]
BobraVsem
6.06.2019 - 17:42
0

Ярила

Цитата (DOBROVTABLO @ 5.06.2019 - 20:50)
Цитата (Zagurdoger @ 5.06.2019 - 20:21)
Не думаю, что сильно врет. Мог остановить реактор? Да мог. Мог отменить проведение эксперимента  по программе в процессе проведения?  Да мог. Но продолжал действовать и отдавать команды по инструкции и по вышестоящим программам и планам.

В том-то и дело, что "инструкцию по эксплуатации" реактора он нарушил, сам план испытаний в этом смысле был полон грубейших нарушений, а когда "вытягивали реактор из йодной ямы" довели их количество до запредельного уровня - отключили ЛАР, а ОЗР снизили ниже минимально допустимого. Это при отключении прочих защит, САОР(систему аварийного охлаждения, бак на 350 тонн воды) вообще отключили физически перекрыв клапаны. Дятлова ведь осудили не просто так, не по каким-то умозаключениям, а за фактические нарушения нормативных требований.

Вот не смогу я с вами предметно поспорить. С инструкцией "по безопасной эксплуатацией РБМК" не знаком. Были нарушения инструкций значит заслуженно ушли на нары.
Моя простая мысль в том, что для подобных сложных и опасных агрегатов человеческий фактор должен быть если не исключен, то по крайней мере минимизирован. Если я правильно понял посыл авторов сценария сериала, то в заключительной речи на суде, Легасов как раз и указывает на несовершенство проекта реактора. Кстати очень интересно было бы прочитать материалы по этому делу. Может быть кто нибудь даст ссылку.
И да повторюсь, мотивы самоубийства Легасова лично для меня остались непонятны в контексте сериала.

ПысПыс. Где можно более менее подробно почитать о хронологии событий и достоверных фактах?

[^]
mister007
6.06.2019 - 17:47
0

Ярила

Цитата (Ridermoscow @ 4.06.2019 - 12:51)
Цитата
Где ты видел таких шахтеров? Никакой ненависти у шахтеров в СССР к руководству в принципе не могло быть. С их зарплатами, обеспечением - они очень хорошо жили.

а про ненависть речи нет. Недолюбливали - факт. Ну не надо сказок, что по партийной линии выдвигались лучшие любимцы коллектива. Выдвижение по ней означало желание откосить от тяжкого труда и посвятить время партсобраниям и поездкам в обком и далее.

шахтеры подробнее

авария, разбор в 5 частях

[^]
ravelin
6.06.2019 - 17:50
0

Ярила

Цитата (BobraVsem @ 6.06.2019 - 09:34)
Цитата (ravelin @ 6.06.2019 - 00:08)
Цитата (Zagurdoger @ 5.06.2019 - 20:21)
Не думаю, что сильно врет. Мог остановить реактор? Да мог. Мог отменить проведение эксперимента  по программе в процессе проведения?  Да мог. Но продолжал действовать и отдавать команды по инструкции и по вышестоящим программам и планам.

В том-то и дело, что "инструкцию по эксплуатации" реактора он нарушил, сам план испытаний в этом смысле был полон грубейших нарушений, а когда "вытягивали реактор из йодной ямы" довели их количество до запредельного уровня - отключили ЛАР, а ОЗР снизили ниже минимально допустимого. Это при отключении прочих защит, САОР(систему аварийного охлаждения, бак на 350 тонн воды) вообще отключили физически перекрыв клапаны. Дятлова ведь осудили не просто так, не по каким-то умозаключениям, а за фактические нарушения нормативных требований.

Я не буду особо растекаться по древу. Скажу кратко. Он врет. Причем сильно. Ему еще сильно повезло, что не расстреляли. Горбачев, не утвердил.

Ну ты ведь альтернативщик? Я не ошибаюсь?))

Ошибаешься. Я абсолютно в современной реальности нахожусь. Поэтому и знаю некоторые прикольчики. Думаешь, люди, что принимают решения, какие-то другие люди? Или может рептилоиды:) Да такие же люди, Как любой из вас.

[^]
ravelin
6.06.2019 - 17:54
0

Ярила

Цитата (Vadziku @ 6.06.2019 - 10:47)
Цитата (ravelin @ 5.06.2019 - 12:33)
Цитата (BobraVsem @ 5.06.2019 - 12:12)
ravelin
Я цитирую: « ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ: ДОПОЛНЕНИЕ К INSAG-1 INSAG-7
Доклад Международнойконсультативной группы по ядерной безопасности»

Ну да, я об этом и говорил, тетрадка обслюнявина МАГАТЭ. Или может вы думаете, что их допускали к реальной информации по делу? Ага, щас.

Точно Рен-ТВ покусало ...

Ну ОК, значит покусало меня рен-тв. Хорошо, как хотите. Как будто мне больше всех надо. Развлекайтесь сами. А я пока поживу нормально.

[^]
greetolk
7.06.2019 - 08:59
-1

Приколист

Я единственный, кто не смотрел эту чушь? ©

[^]
kbcgv
7.06.2019 - 09:15
1

Ярила

Думаю что недовольство этим поделием вызвано потому что "на основе реальных событий" и под соусом раскрытия правды, процентов пятьдесят пиздежа и пропаганды. Где палятся с пиздежом, тогда это "художественное преувеличение". Или снимали бы полностью хуйню "художественную", типа сериала ТНТшного "Чернобыль зона отчуждения" (к нему никаких возмущений не возникает), или нехуй всё перевирать.

[^]
TDS
9.06.2019 - 00:35
0

Ярила

Цитата (kbcgv @ 7.06.2019 - 09:15)
Думаю что недовольство этим поделием вызвано потому что "на основе реальных событий" и под соусом раскрытия правды, процентов пятьдесят пиздежа и пропаганды. Где палятся с пиздежом, тогда это "художественное преувеличение". Или снимали бы полностью хуйню "художественную", типа сериала ТНТшного "Чернобыль зона отчуждения" (к нему никаких возмущений не возникает), или нехуй всё перевирать.

Жду перечисления 50% пиздежа. Хотя о чем это я? Опять доебки к мелочам: водка, окна и Киев в роли Москвы?

[^]
kbcgv
9.06.2019 - 07:02
1

Ярила

Цитата (TDS @ 9.06.2019 - 00:35)

Жду перечисления 50% пиздежа. Хотя о чем это я? Опять доебки к мелочам: водка, окна и Киев в роли Москвы?

Вот. Специалисты специально для вас сделали.

[^]
TDS
9.06.2019 - 12:39
-1

Ярила

Цитата (kbcgv @ 9.06.2019 - 07:02)
Цитата (TDS @ 9.06.2019 - 00:35)

Вот. Специалисты специально для вас сделали.

Сёмин специалист? Ты бы еще сюда высеры Жукова притащил. Ну а твоя позиця ясна - её нет, просто слушаешь всякую помойку с тупичка и прочих совкодрочеров.

[^]
qwerrr
10.06.2019 - 23:09
0

Шутник

Цитата (TDS @ 9.06.2019 - 12:39)
Сёмин специалист?

Семин - журналист с четкой позицией, который каким-то чудом до последнего времени излагал свое мнение (прямо противоположное официальной позиции канал) в эфире России 24. Здесь даже целая большая тема была, посвященная закрытию Агитпропа.
Так что он всяко пограмотнее 95% здесь пишущих.
И я готов подписаться под каждым словом, сказанным про данный "шедевр".
Цитата под видео с его канала:
"Главное, что меня поражает, выводит из себя, заставляет вскипать мою кровь — это реакция. Я не про мировую популярность Чернобыля, я про реакцию нашей аудитории. Есть поговорка про божью росу. Так вот мы и так в этой росе по самое горло, но радостно визжим и требуем добавки. Отличный сериал! Правдиво показано! Сочувствие к ликвидаторам! Наши так не умеют! Да вы заболели. Вы что — слепые? Вы глухие? Вы не понимаете, что с вами делают?"

Вдогонку еще одно видео, где ликвидаторам (реальным) показывают этот фильмец.

Цитата оттуда:
"Сериал "Чернобыль" показали ликвидаторам аварии и строителю того самого энергоблока, в котором произошёл взрыв. Кадры во многом разделили их мнения. Кому-то сериал показался издевательством над самой трагедией и даже над Россией в общем. Кому-то картина понравилась, за исключением отдельных деталей. В этом видео они расскажут, как всё было на самом деле и удалось ли сериалу приблизиться к правде."

Это сообщение отредактировал qwerrr - 10.06.2019 - 23:26

[^]
msi
11.06.2019 - 21:01
-1

просрал 300 пунктов UQ

cool.gif

[^]
qwerrr
11.06.2019 - 22:41
0

Шутник

Собственно, что и требовалось доказать: ярый антисоветчик и дерьмократ-либераст Веллер превозносит сериал до небес.
Очень понравилась следующая фраза этой гнили (на 0:49): "А я работал кровельщиком. Мы все (нрзб.) кровельщики и решили, что не полезем, пока не выяснится, потому что какая доза никто не знал".

[^]
lokon678
15.06.2019 - 21:44
0

Сучкарь

Хм, появилась мысль, что вовремя пиндосы этот сериал выпустили.
У хохлов на АЭС ситуация аховая.

[^]
toxa88
20.05.2020 - 02:19
-1

Весельчак

Цитата (Lifcey @ 04.06.2019 - 14:46)
А то, что дед Вашей жены полный теска пожарного, которому не до рассказов было, когда он умирал от радиации в московской больнице сразу после аварии, Вам в голову не пришло?
http://eacherenkova.ru/neizvestnye-stranit...olij-andreevich

Рассказы были не от деда, а от его жены - Эльвиры Петровны. Это не его теска, как Вы пишите, а он сам и есть. Только не пожарный, а инженер 3го соседнего блока. Если Вы живёте в Москве - приезжайте на Митинское кладбище 26 апреля, там ему памятник на мемориале выбит. Мы там каждый год собираемся в день памяти. И СМИ приезжают, в 19 году в качестве особого гостя был Онищенко. В день памяти много историй и можно пообщаться с людьми, кто участвовал в ликвидации или был сотрудником станции.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 67391
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 20 21 [22]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх