Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Angelberth
24.05.2019 - 13:15
7
Статус: Offline

адвокат дьявола

Цитата (entomolog @ 24.05.2019 - 13:08)
Потому,чуваки,мясо говядины и было таким жёстким,что!-Что его,блять,крупнорогатый скот, выгуливали,блять,на пастбищах!Всё просто,блять!Когда человек постоянно сидит дома,возле компа на диване,то он нагуливает жир.А для чего тогда люди занимаются бегом,спортом?Да для того же,чтобы жир согнать и чтобы были одни мускулы,и тело было здоровым!

Логику,бля,чуете?Наша говядина целыми днями гуляла на свежем воздухе,а не стояла круглосуточно в стойле,откармливаемая витаминами-антибиотиками,как делают это по западным технологиям!

Ну это как раз вряд ли в плюсы советской говядины надо относить. Для многих все еще говядина - это нечто жесткое, которое надо долго тушить или долго варить. Короче, или в на фарш, или на суп, или на гуляш. То что говядину можно пожарить за несколько минут и она будет вкусной и сочной, мы как раз от буржуев и узнали, слава богу.

[^]
Antitolleras
24.05.2019 - 13:16
-6

Истина никому не интересна! Но она есть!

Цитата (Sardelier @ 24.05.2019 - 13:13)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:02)
А как бы колбасники не брызгали слюной тема-то не тонет tongue.gif! shum_lol.gif

Тебе главное плюсики или содержание комментариев? Большинство ваши совкодрочерские сказки опровергает. Ваша беда в том, что вы меры не знаете, готовы беспрестанно лгать и выдумывать фейки, но никак не хотите объективного анализа. Поэтому раньше такая темы ушла бы в платину, а теперь даже школота вам особо не верит.

Нет это говорит о том, что народ имеет свое мнение, а то по комментам так и не знаешь как люди от голода не померли в СССР, а оно оказывается не все так как вы тут ноете было. lol.gif

[^]
shinikpov
24.05.2019 - 13:17
6

Просто хозяин

Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:55)
Мне 52 года. В советское время к дефицитным товарам (по вине зав. магов и баз), относились следующие продукты. Икра чёрная и красная, кофе, элитные конфеты в коробках (ибо взяточный продукт). Могу ещё чего престижного забыть. Всего остального и отличного качества, было полно.

Да шо вы говорите, всегда на что нибудь был дефицит. На телевизоры, на автомобили, на экзотические фрукты (апельсины, мандарины, киви - а что такое киви? Иногда попадались бананы, и вьетнамские мороженые ананасы в ломтиках). Магнитофонных кассет в свободной продаже не было, радиотехника - только устаревшая, телевизоры - только Ч/Б, на цветные ТВ очередь по спискам. Холодильники - не во всех городах, но можно было купить свободно. Мотоциклы - двухтактники в основном продавались свободно, Уралы, Днепры - дефицит. Молоко, сметана продавалась свободно, мясо можно было купить на рынке в 2 раза дороже (5-6 руб/кг) свободно, колбаса в потребкооперации также продавалась свободно, но стоила дороже в 2-3 раза. Спиртного до 1985 года - навалом, но с пивом надо немного напрячься, т.к. скупали моментально. Лавровый лист продавался везде, об этом даже писали на этикетке с этим самым листом) Соки, воды продавались свободно, но пепси-кола была в дефиците. Жевачка - дефицит, но за сдачу стеклотары продавали. Яблоки - китайские по 1.5 руб., конфеты в свободной продаже, кроме ликерных, коньячных, "птичье молоко". Арбузы, дыни, виноград, слива, абрикос - почти нет в продаже. Сливочное масло - новозеландское свободно.

З.Ы. Дальний восток - конец 70-нач. 80-х.

Это сообщение отредактировал shinikpov - 24.05.2019 - 13:25

[^]
ЕгорБу
1

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 24.05.2019 - 11:04)
Мне 52 года. В советское время к дефицитным товарам (по вине зав. магов и баз), относились следующие продукты. Икра чёрная и красная, кофе, элитные конфеты в коробках (ибо взяточный продукт). Могу ещё чего престижного забыть. Всего остального и отличного качества, было полно.

Можно вопрос? Без стеба и подъебов.
Мне 37, я помню отчетливо только конец 80-х.

Годах так 70-х - начале 80-х были ли в свободном доступе и за доступные деньги следующие продукты?

- свинина/говядина - так чтобы на ужин каждый день был гарантированно кусок нормального мяса или там котлета

- фрукты экзотичнее яблок и груш

- мясные продукты, т.к. сырокопченая колбаса, ветчина, балык и прочее

- пиво - на полном серьезе спрашиваю, вот просто чтобы зайти и купить, без очередей

Просто мой рацион довольно прост. Бутерброд с кофе (растворимым) утром и кусок мяса с гарниром вечером (обед не дома и как придется). Если все это было в СССР и покупка не создавала проблем, типа получасовой очереди или поездки на рынок к своему продавцу, то я признаю, что с продуктами в СССР было все нормально.

Про излишества типа креветок, хорошего вина, мангустинов и прочее не пишу.

Пусть вопрос задавался не мне, отвечу за свой город - Днепропетровск.
п.1 На ужин у нас всегда было мясное - котлета, отбивная или бефстроганов с пюрешкой.
п.2 С фруктами посложнее яблок - не очень (груш кстати в магазине напрочь не помню) но на всех детских праздниках семьи лепесинки были, Мандарины только под НГ, Банан впервые попробовал в 1985г. в Москве :)
п.3 Колбаса - С/к горами на прилавке на валялась, но в магазинах видел часто, дома в холодильнике на бутики лежала всегда...
п.4 Пиво - был мал на этот напиток внимания не обращал (на лимонад и "Буратино" налегал). Точно помню что на разлив было и без проблем (неподалеку был большой пивбар. Очереди были, но только в "час-пик")

Я 1976 года изготовления, родители инженеры, связей в партаппарате не было...
PS c10:41 наваять 20 страниц.... обалдеть...

Это сообщение отредактировал ЕгорБу - 24.05.2019 - 13:19

[^]
Шницельд
0

Приколист

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:15)
Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 13:10)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 11:05)
Цитата (OMG45CM @ 24.05.2019 - 11:03)
Да сука о чем тут говорить, если люди не знали что такое бананы, стояли часами в очереди за зелёными, такими и ели.

А наху эти бананы были нужны? Мы же не обезьяны.

Ну тебе они нахуй не нужны, а кому-то нужны, не нужно решать за кого-то что ему надо есть, а что не надо. Тебе то может и работа не нужна, тебе хватит бабушкиной пенсии на пиво, а кто-то будет ебашить день и ночь и воспитывать 4 детей, строить дом и машины менять раз в два года.

А кто-то будет ебашить день и ночь и не иметь ни машины ни дома, зато иметь грыжу геморой и начальника долбоеба, который считает, что ебашить день и ночь - это и есть счастье.

Как говорится - "Каждому своё"))

Это сообщение отредактировал Шницельд - 24.05.2019 - 13:18

[^]
igorgri
1

Удалите, плиз

Цитата (medyza222 @ 24.05.2019 - 13:14)
Цитата (Lamiya @ 24.05.2019 - 13:08)

biggrin.gif а почему нет? Я вот помню вкуснейший "кирпич" пломбира по 48 копеек, а мелкая была, и для меня это была сумма cheesy.gif может парень помидоры любил

Здесь был YАРiК+

Значит вы были нормальным ребёнком,а он любил помидоры ящиками,что несколько противоестественно в 10нем возрасте.

Надо было совмещать ;)

НА фото уже российский выпуск, но в СССР продавалось именно томатное именно в таких вафельных стаканчиках. Кто любил его, кто любил пломбир, я любил и люблю именно ЭСКИМО в шоколаде

Это сообщение отредактировал igorgri - 24.05.2019 - 13:17

[^]
Valuj
6

Ярила

Цитата (Sardelier @ 24.05.2019 - 13:13)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:02)
А как бы колбасники не брызгали слюной тема-то не тонет tongue.gif! shum_lol.gif

Тебе главное плюсики или содержание комментариев? Большинство ваши совкодрочерские сказки опровергает. Ваша беда в том, что вы меры не знаете, готовы беспрестанно лгать и выдумывать фейки, но никак не хотите объективного анализа. Поэтому раньше такая темы ушла бы в платину, а теперь даже школота вам особо не верит.

После стремительного взлета в платину явного фэйка про китайскаго министра Минга, верить в адекватность совкодрочеров крайне наивно.

[^]
AlHighlander
-6

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 24.05.2019 - 12:52)

А факты не вписывающиеся в их реальность, их сознание отфильтровывает как несуществующие. Они до сих пор верят в то, что совок смогли развалить несколько человек lol.gif

1. фактов вы не приводите никогда.
2. список этих нескольких членов прилагаю:

[^]
Saks
24.05.2019 - 13:18
2

Ярила

shinikpov
Цитата
Уралы, Днепры - дефицит
Уралы, Днепры, УАЗы - распределялись только председателям колхозов, агрономам и т.д.

[^]
Antitolleras
-2

Цитата (DilanMcKey @ 24.05.2019 - 13:10)
Цитата (edhar @ 24.05.2019 - 10:54)
Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 11:52)
Да вы заипали просто. Началась очередная агитация. Да я эти пустые прилавки никогда в жизни не забуду. Да жрали, и мясо и икру красную. Но только верхушка власти. В смольнинской столовке всё это было, тогда как магазы для простых людей пустые стояли. Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

Как же вы с голоду не умерли при пустых прилавков? Уже спорить не охота

Да и сейчас никто не голодает. На одних товарах от каждого дня, или красной цены прожить можно. Вот только вопрос в качестве жизни.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

В том-то и дело, что сегодняшнее изобилиие достигнуто снижением качества продукции, ну и конечно импорт наше все.

[^]
Andrey1967
19

Ярила

Воспоминания очевидца, посему пруфы не нужны.
Стрежевой. Томская область. 70-е годы.
Кооперативного магазина нет. Базара нет.
Мясо только по талонам. Назывались «приглашение на приобретение мясопродуктов».
Отоварить можно только в двух магазинах и только в конце месяца , когда «выкинут». Очередь караулилась по ночам.
Периодически вводились талоны на масло. И даже на молочку.
Зы
Тут давеча жена позвонила и попросила «где нибудь по дороге» купить свежих грибов на жульен.
Вспомнил Союз, и знаете что?
Идите ка нахуй , нахуй и еще раз нахуй со своим СССР.

[^]
sandata43600
24.05.2019 - 13:19
-5

Атеист

мне 44 года (1975 года выпуска)
И я всё помню! Как всё (ну почти все) было! И как всё резко при гандоне меченом пропало. и как всё потом появилось!
От себя. Родился, жил (ну и живу щяс) в селе на Юге Ростовской области. Колхоз наш выпускал продукции на хороший город тысяч так в 50 жителей. Причем ассортимент был разный: даже гречка своя, мёд, овцы, птичня, молоко... йопти - я диплом писал в институте - там около 40 наименований. В Областном центре свой магазин был. Автолавками за 200 км. возили продукты. Я за период 1982-1988 год рассказываю. у нас был Коопторг, где за чеки или за сданную продукцию модно было оттовариться "импортом".
В райцентре на базаре была "толкучка" - но цены в десятки раз дороже. Это уже ближе к 90-м.
Сука.... вспоминаю... аж ком в горле...

[^]
Mongoose79
13

Ярила

Хорошая попытка, но НЕТ. Пока большую часть аудитории ЯПа составляют люди, заставшие советский "коммунистический рай" подобные низкосортные высеры с веселыми картинками хер прокатят.

[^]
medyza222
1

Ярила

Цитата (RusLandiya @ 24.05.2019 - 13:10)
И вот там я впервые увидел БАНАНЫ!!! и весь класс на все выделенные деньги накупил этих бананов. И вот, я дрожащими руками вскрываю зеленую! шкурку и в предвкушении райского блаженства кусаю сей плод. Это было страшный удар по моим мечтам cry.gif Обида, растерянность и недоумение. Хорошо водила автобуса опытный был, и сказал, ну вы бля пиздец дикие, его же надо в темноте недели две дозревать, и тока потом хавать. Он только тогда вкусный делается. Спас мою жизнь, так сказать.
А ведь мы были жителями областного центра. dont.gif

у меня в детстве тоже было разочарование,когда на юге попросил купить квас из цистерны.Ну и дерьмо оказалось после кваса петрозаводского.

[^]
Sardelier
5

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:09)
Цитата (хтоце @ 24.05.2019 - 13:03)
я при СССР успел поработать в торговле. так вот, хороших продуктов завозили очень мало, многие уже с записками, кому именно.
вообще считаю, что совкодрочеров нужно туда переместить, чтобы поработали и пожилые в том пиздице

А я считаю что барыг надо к стенке, но кому это интересно. Ведь барыги тупые и не понимают, что СССР тоже был разный и почему-то большая часть претензий сводится к тому, что было мало колбасы и джинсов. Ну кто поумнее вспомнит Новочеркасский расстрел или закрытость границ (хотя сегодня большей части населения та заграница в хер не уперлась), но ведь в этом же виноваты ваши прородители, ведь это хрущ реформировал экономику СССР, он первым внес элементы рынка, которым вы теперь кичитесь. И с того момента как руководство отказалось от реального социализма, наша страна пошла под откос. А давайте-ка перечислите плюсы сегодняшние, кроме колбасно-потребительских, хотя судя по уровню аргументации вам другого и не надо - интересы на уровне животных.

У тебя даже элементарная логика отстутствует напрочь. Какие элементы рынка внес Хрущ? Ликвидировал артели, запретил содержание крупного рогатого скота в частных хозяйствах, урезал права колхозов - это все элементы рынка? Элементы рынка при социализме были в Чехословакии и Венгрии, и там как раз дело со снабжением населения продуктами и промтоварами было в разы лучше, чем в СССР.
И почему ты помалкиваешь про столь любимого совкодрочерами Брежнева? Он ведь был после Хрущева. И кризис в экономике, который при Горбачеве приобрел всеобъемлющий характер, начался именно при нем, а ни хрена для предотвращения краха сделано не было.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 24.05.2019 - 13:22

[^]
Silver867
24.05.2019 - 13:21
8

Ярила

Цитата (step30 @ 24.05.2019 - 12:54)
Глядя на фотографии, СССР после 1953 года начали убивать.

Как перестали платить трудоднями и облигациями, так и полки пустеть начали.
Потому что за трудодни и облигации в советских магазинах 30-50-х ничего не продавали.

Это все равно что приводить в пример брежневские «Березки» как символ изобилия в СССР.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24.05.2019 - 13:22

[^]
AlHighlander
24.05.2019 - 13:21 [ показать ]
-13
nymHuk
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (OMG45CM @ 24.05.2019 - 11:03)
Да сука о чем тут говорить, если люди не знали что такое бананы, стояли часами в очереди за зелёными, такими и ели.

Ага, а еще их варили! И о чем это говорит? Может при царе крестьяне бананами обжирались? Сотни лет на Руси про них не слышали, а тут вдруг без бананов помирать начали.

[^]
BirManat
13

Сикамбрический

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 12:06)
С чего начнём? С антисоветского вранья про отсутствие свободного выезда за рубеж?

Товарищ, вы действительно нездоровы. faceoff.gif

Я еще в 91-м, студентом, проходил сито для получения выездной (!!!) визы, как будущий моряк загранплавания.

А хотя что ж это я вру-то. В "Бриллиантовой руке" же показывали - любой желающий мог отправиться в круиз по Средиземному морю. Это еще в 68-м году...

[^]
igorgri
24.05.2019 - 13:22
0

Удалите, плиз

Цитата (shinikpov @ 24.05.2019 - 13:17)

Да шо вы говорите, всегда на что нибудь был дефицит. На телевизоры, на автомобили, на экзотические фрукты (апельсины, мандарины, киви - а что такое киви? Иногда попадались бананы). Магнитофонных кассет в свободной продаже не было, радиотехника - только устаревшая, телевизоры - только Ч/Б, на цветные ТВ очередь по спискам. Холодильники - не во всех городах, но можно было купить свободно. Мотоциклы - двухтактники в основном продавались свободно, Уралы, Днепры - дефицит. Молоко, сметана продавалась свободно, мясо можно было купить на рынке в 2 раза дороже (5-6 руб/кг) свободно, колбаса в потребкооперации также продавалась свободно, но стоила дороже в 2-3 раза. Спиртного до 1985 года - навалом, но с пивом надо немного напрячься, т.к. скупают моментально.

помниться училищем поехали на картошку. А на заработанные всей ротой деньги купили Радиотехнику комплект с колонками S-90. Спецом посылали после окончания учебы делегатов, чтобы выставили колонки в окна и включили музон на всю катушку на развод... Старший то своим матюгальником все перекричит, а на оркестр - да плевать ан оркестр...

[^]
25Я
24.05.2019 - 13:22
6

Ярила

Обычно в таких темах не пишу, но тут прям зацепило))) я наверное, в каком-то другом СССР жила))) дефицитом было все)) хотя и жили в ^житнице^. Очередь в бочку за молоком помню, за сметаной разбавленной из бидона наразвес. Как-то в подобной теме кто-то про глазированные сырки упомянул)) я в шоке была - я их увидела первый раз в 1992 году))) осетрину я попробовала уже в совсем сознательном возрасте))) фрукты - только из своего сада, благо жили в частном доме, совсем без удобств, правда))). На Новый год родителям на работе апельсины с мандаринами давали, хотя абхазия под боком была)) так что не надо рассказывать про продуктовое изобилие в СССР))
И мороженое я любила сливочное и пломбир, а привозили только плодово-ягодное в картонных стаканчиках))) эскимо видели только на картинке)))

[^]
Antitolleras
24.05.2019 - 13:22 [ показать ]
-12
Antitolleras
24.05.2019 - 13:23
-9

Цитата (BirManat @ 24.05.2019 - 13:21)
Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 12:06)
С чего начнём? С антисоветского вранья про отсутствие свободного выезда за рубеж?

Товарищ, вы действительно нездоровы. faceoff.gif

Я еще в 91-м, студентом, проходил сито для получения выездной (!!!) визы, как будущий моряк загранплавания.

А хотя что ж это я вру-то. В "Бриллиантовой руке" же показывали - любой желающий мог отправиться в круиз по Средиземному морю. Это еще в 68-м году...

А можно узнать чем так ценна возможность выехать за границу? Особенно в свете того что процентов 80 населения, если не больше, на сегодняшний день там так и не побывали, и еще хуже то, что даже напротив лишились возможности свою-то страну объездить.

[^]
Balazs
24.05.2019 - 13:24
8

Ярила

Цитата (shinikpov @ 24.05.2019 - 13:17)
Молоко, сметана продавалась свободно

Зависело от региона. На ЯПе полно людей, которые помнят, как спозаранку занимали очередь за молоком. После работы - уже не купишь.

[^]
Махим
24.05.2019 - 13:24
7

Ярила

Откуда вы млять лезете???
3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск машины по производству туалетной бумаги!
1969 год! Почти через 10 лет после того, как Королев отправил Гагарина в космос.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112926
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх