Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BirManat
24.05.2019 - 13:32
0
Статус: Offline

Сикамбрический

Цитата (Silver867 @ 24.05.2019 - 12:13)
Если это была бы чушь, то партии не потребовалось бы срочно вводить в уголовные кодексы РСФСР и республик статью УК «Скармливание хлеба и крупы скоту и птице»

В УК какой редакции была эта статья? Пожалуйста, ссылку.

[^]
Valuj
6

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:27)
Цитата (25Я @ 24.05.2019 - 13:22)
Обычно в таких темах не пишу, но тут прям зацепило))) я наверное, в каком-то другом СССР жила)))  дефицитом было все)) хотя и жили в ^житнице^. Очередь в бочку за молоком помню, за сметаной разбавленной из бидона наразвес. Как-то в подобной теме кто-то про глазированные сырки упомянул)) я в шоке была - я их увидела первый раз в 1992 году))) осетрину я попробовала уже в совсем сознательном возрасте))) фрукты - только из своего сада, благо жили в частном доме, совсем без удобств, правда))). На Новый год родителям на работе апельсины с мандаринами давали, хотя абхазия под боком была)) так что не надо рассказывать про продуктовое изобилие в СССР))
И мороженое я любила сливочное и пломбир, а привозили только плодово-ягодное в картонных стаканчиках))) эскимо видели только на картинке)))

Тут интересные товарищи отмечаются, одни пишут ничего было не достать, другие пишут, что у них были знакомые которые все по блату спихивали, и никакой взаимосвязи у них не возникает. Так это из-за таких гнилых паскуд (возможно не везде) и был дефицит, которые у своих считай воровали, ну сейчас-то им конечно лучше тогда это была статья, а теперь предпринимательство.

Вот за СССР топят те, у кого были такие друзья. Если в союзе ты смог примазаться к системе распределения считай жизнь удалась.

[^]
FedorDK
10

Ярила

Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:49)
А давайте так. Свой пост, начинаем словами, "Мне ** лет и я помню как было". Либо "я не застал то время". А то сейчас дети перестройки, расскажут нам что мы ели в 80-х.

В таких постах главное место жительства указать.
А то делились тут воспоминаниями с другом, а он внуком генерала оказался и жил в центре МСК в 3-ке сталинской. А я в 300 км от МСК и не сын генерала. От того и воспоминания "немного" разные. smile.gif

з.ы. Это на тему сказки про "были все равны, все получали на практике по 1500 за месяц". smile.gif

Это сообщение отредактировал FedorDK - 24.05.2019 - 13:34

[^]
Andrey1967
2

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 17:30)
Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 13:26)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:22)
Цитата (Mongoose79 @ 24.05.2019 - 13:19)
Хорошая попытка, но НЕТ. Пока большую часть аудитории ЯПа составляют люди, заставшие советский "коммунистический рай" подобные низкосортные высеры с веселыми картинками хер прокатят.

Рейтинг темы как раз доказывает обратное, так что пиздуйте в свой капиталистический рай, там как раз колбаса пропадает без вас.

Тут рейтинг темы в основном держат те, кто на совок дрочит просто потому что там никгда не были, но уверены что там было святое время, где все дешево, а главное - квартиры давали. А то что там бананы были в диковинку - дык им и не надо.

Да нахуя мне твои бананы, если я к врачу не могу месяц попасть, и на малую родину не могу слетать потому что билеты туда-обратно как две моих зарплаты, и куча еще всякого пиздеца, не говоря про жилье. Зато ебучую колбасу из пластика я себе купить могу - это да, говядину, конечно нет - дороговато, а вот колбасу можно. Молчу уже про кружки для ребенка или собственный досуг, тупо не хватает денег.

Сколько говядина в вашем магазине стоит?

[^]
pruginkad
6

Ярила

Ключевая фраза:
"Да, большие города и провинцию снабжали по-разному."

Бля! Города типа Миасса, Златоуста и других такого плана при Брежневе просто х** без соли доедали.

При этом Таджикистан, Узбекистан, были у нас людьми первого сорта и питались прекрасно. Про Украину, Грузию, Армению итд я вообще молчу, там просто рог изобилия не закрывался.

Но правда сейчас ситуация с провинцией осталась прежней, но по другой причине.

[^]
25Я
24.05.2019 - 13:33
1

Ярила

Цитата (dinadinina @ 24.05.2019 - 13:27)
61гр.Карелия. У нас ЦБК. Соответственно бумагу продавали по всему миру, взамен шли импортные товары, универмаг был завален ими, да они разные, но дефицита что одеть и что поесть не было, во всяком случае у нас. Пусть не было "Докторской" колбасы, она все таки самая популярная, но лежала "Любительская" с жиром. А самое забавное было наблюдать летом, когда "зажиточные мурманчане" на своих машинах ехали в отпуск, у них были большие деньги, они сметали в универмаге все залежавшиеся импортные товары. По разному было, но говорить , что все было пусто - это не правда. Вот после 1985, это да. Сама помню, как с коляской стояла по всем очередям, т.к. товар отпускали в "одни руки", и младенец тоже причислялся к таким рукам. Но и между тем, если бы посмотреть в холодильники того времени, то вы бы там только "птичьего молока" не нашли. А вот начало 90-х -это пустые полки

У меня как раз наоборот все было))) В 90-е папе перестали платить зарплату, он с друзьями быстро организовали своё предприятие (ттт, до сих пор работает), денег не было, бартером брали, потом продавали... вот только тогда стало лучше.

[^]
Silver867
3

Ярила

Цитата (nymHuk @ 24.05.2019 - 13:28)
Цитата (AlKoyot @ 24.05.2019 - 11:04)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:55)
Мне 52 года. В советское время к дефицитным товарам (по вине зав. магов и баз), относились следующие продукты. Икра чёрная и красная, кофе, элитные конфеты в коробках (ибо взяточный продукт). Могу ещё чего престижного забыть. Всего остального и отличного качества, было полно.

Можно вопрос? Без стеба и подъебов.
Мне 37, я помню отчетливо только конец 80-х.

Годах так 70-х - начале 80-х были ли в свободном доступе и за доступные деньги следующие продукты?

- свинина/говядина - так чтобы на ужин каждый день был гарантированно кусок нормального мяса или там котлета

- фрукты экзотичнее яблок и груш

- мясные продукты, т.к. сырокопченая колбаса, ветчина, балык и прочее

- пиво - на полном серьезе спрашиваю, вот просто чтобы зайти и купить, без очередей

Просто мой рацион довольно прост. Бутерброд с кофе (растворимым) утром и кусок мяса с гарниром вечером (обед не дома и как придется). Если все это было в СССР и покупка не создавала проблем, типа получасовой очереди или поездки на рынок к своему продавцу, то я признаю, что с продуктами в СССР было все нормально.

Про излишества типа креветок, хорошего вина, мангустинов и прочее не пишу.

Пива было море. Правда в стеклянных бутылках только или в свою тару.

Это смотря где. К нам в Ленинград дядька мой приехал из Пензы, так он не мог поверить своим глазам- пиво свободно в любом ларьке. Брал по три кружки сразу.
В Пензе это был мегадефицит.

[^]
ElektrikSPb
2

Ярила

Ну в Ленинграде у нас проблем не было - кота минтаем кормили, который сейчас дороже горбуши и трески и в холодильнике всегда было что пожирать. Правда, картофана нормального почти не было - сплошная гнилуха. А вот за арбузами, по несколько часов можно было в очереди простоять - все тащили сетками по 4-5 шт. Ну и так, по мелочи...
А вот когда летом 1981-го меня, пиздюка мелкого, папа повёз к родственником в Тульскую обл., с собой тащили дохуя чего. Помню большую палку, килограмма на три, Докторской калбасы, столько же сливочного масла и ещё что-то. Зато там я узнал что такое Тульский пряник - у нас таких не было.

[^]
yohnpalych
24.05.2019 - 13:34
11

мои две копейки

Цитата (edhar @ 24.05.2019 - 14:54)
Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 11:52)
Да вы заипали просто. Началась очередная агитация. Да я эти пустые прилавки никогда в жизни не забуду. Да жрали, и мясо и икру красную. Но только верхушка власти. В смольнинской столовке всё это было, тогда как магазы для простых людей пустые стояли. Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

Как же вы с голоду не умерли при пустых прилавков? Уже спорить не охота

Картошку жрали. Каждый год от каждого предприятия все сотрудники семьями выезжали на "корпоратив". Форма одежды походная, в зависимости от сезона в руках лопаты/тяпки/мешки.
Ещё жрали то, что выросло на участках - это сейчас тебя предки на дачу не таскают, а если таскают, то ты там над грядками не торчишь.
Ещё жрали то, что появлялось в пустых магазинах. К нам заходила старушка соседка и сообщала, что "в субботу в том-то машгазине будет мясо, я вас записала вы 257-е".
Ещё помню, как из Читы нам бабушка, Царствие ей небесное, прислала посылку и я радовался, пока из неё не достали глупую гречку. Скушной гречкой была забита вся посылка, потому, что во всём Красноярске её не было а продаже.

Чё ещё спросить хотел, нехороший человек?

Мифы о советском дефиците

[^]
RusLandiya
24.05.2019 - 13:35
11

Мимо проходил

Цитата (Махим @ 24.05.2019 - 14:24)
Откуда вы млять лезете???
3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск машины по производству туалетной бумаги!
1969 год! Почти через 10 лет после того, как Королев отправил Гагарина в космос.

Про туалетную бумагу вообще хохма. Я до сих пор помню женщин и мужиков перепоясанных рулонами туалетной бумаги как революционные матросы пулеметными лентами lol.gif
У дедов в деревнях до 90-х жопу газетами вытирали. Специльно порезанными под размер лотка. rulez.gif

[^]
Balazs
1

Ярила

Цитата (nymHuk @ 24.05.2019 - 13:28)
Пива было море. Правда в стеклянных бутылках только или в свою тару. Летом на каждом углу вместе с квасом продавали. Из желтеньких таких бочек. УУУУ. Вот это было пиво! Теперешнее и рядом не стояло, даже несмотря на то, что его пытались разбавить продавцы.

Пытались разбавить. Но им это конечно никогда не удавалось, ибо бдительный ОБХСС тут же ловил супостатов за руку lol.gif

[^]
z111
5

Приколист

Цитата (рианематор @ 24.05.2019 - 12:38)
ну, как по мне, так в СССР было ахуительно,-и хуй меня кто переубедит, я всю страну объездил в то время, мне похуй;
===а если бы сейчас было примерно так же как раньше: никто бы не вспоминал тот период. и нехуй тут больше обсуждать.

Пиздобол. Ты начни с того какой год и где ты был. Ты, к примеру, знаешь, что в 80-м году, Новгородская -Калининская области не во всех деревнях было электричество? В Валдае купить туже "варенку" было проблемой? 81-й Марийская АССР достать спиртное для нас тоже было проблемой? 82-й Баку!!!, уже не помню - то ли зима , то ли осень (они там похожи) по улице очередь человек 50-60 -должны после обеда в магазин привезти колбасу.
По той же рыбе и мясу, взять хотя бы середину семидесятых и начало восьмидесятых - то уже ассортимент как день и ночь.
"Достать по блату", "купить из под прилавка" - современной молодежи такое наверное и не понять, это явления советских времен.
...

[^]
banddi
10

Ярила

1987 год. Мне 8 лет. В овощном(!) так мы его называли, очередь за мясом. Не с главного хода, а как бы со служебного. На небольшой площади достаточно много народа. Стоят с утра. Под номерами. Папа как раз пришёл с работы и включился в процесс. Мама с утра очередь занимала и проверялась. Моему брату меньше года. Он грудничок ещё. Наша очередь подошла. Напирают. Папа в гуще. Дают мясо на количество человек. Поэтому мы все на месте событий. До сих пор помню, как мама вскидывали брата Андрюха над толпой, чтобы показать, что нас 4-ро. Это то что было. Ни убавить, ни прибавить. Месть действия Актюбинск, Казахская ССР.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Поллитрук
12

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 13:21)
Цитата (BirManat @ 24.05.2019 - 13:08)
Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 11:54)
Дак ведь у антисоветчиков-то даже и таких НИКОГДА нет   gigi.gif

Не парься, это чисто поржать. Никто никого тут переубеждать не собирается.

У антисоветчиков НИКОГДА нет пруфов кроме одного-единственного: "хуле вы мне все 3.1здите - я точно помню жрать было нех@й."

Слушайте, ну это же просто шедевр, фцытатнег адназначна! bravo.gif

Лично видел - не доказательство, а правда - только в газетных статьях и отчетах Минсельхоза.

Ма-ла-дец!!

Я всегда запасаюсь пруфами, ссылками, привожу доказательства, сравнения. Росстат, Совстат Амерстат, а вот антисоветчики НИКОГДА не приводят пруфов, но при этом требуют, чтобы им верили на СЛОВО shum_lol.gif

Прямо как их кураторы-пиндосы:

Твои пруфы - полтора десятка картинок для олигофренов. Думаю и тебя на них кто то подсадил в связи с диагнозом.

[^]
Sardelier
24.05.2019 - 13:36
1

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 24.05.2019 - 13:24)
Цитата
Элементы рынка при социализме были в Чехословакии и Венгрии, и там как раз дело со снабжением населения продуктами и промтоварами было лучше в разы, чем в СССР.

В фильме «отпуск за свой счет» советский телевизор в Венгрию мужики тащили, тоже был дефицит.

Не был он там дефицитом, просто стоил дороже, чем в СССР, можно было продать и накупить венгерского ширпотреба, валюты-то меняли с гулькин нос, даже при выезде в соцстраны.

[^]
hurakan
24.05.2019 - 13:37
3

фартовый

Цитата (Gastezzo @ 24.05.2019 - 12:44)
Да да
Знаем-знаем

1. Пенопласт делали из молочной пены. Можно было детей кормить.

2. Сила гравитации была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу.

3. От водки не пьянели. В яслях детям вместо кефира порой давали, а дети только лучше становились, маму слушались и про Ленина просили рассказать.

4. Человек жил в среднем 150—190 лет. Болезней не существовало, кроме трудовых мозолей.

5. Если на улице споткнешься и упадешь — люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.

6. Зайцы и куропатки сразу на сковороду залетали.

7. Пивом можно было болезни лечить. Отваришь раков, возьмешь из ведра, плеснешь на него "Жигулевского" — а он раз и оклемался, и побежал как ни в чем не бывало.

8. Хлеб покупаешь — тебе еще доплачивают.

9. К реке страшно подойти было: налимы в котелок прыгали.

10. Члены Политбюро приходили во сне к одиноким женщинам, через 4,5 месяца те рожали красноармейцев, по три штуки за раз, так и выстояли! 

11. Хлеб был калорийный, как энергетический батончик. Съел краюшку — и сыт неделю, потому и не переедали.

12. Вода в Волге была сладкая, как патока. А Енисей состоял из темного пива. 

13. После школы всех насильно в институты брали, а оттуда сразу ведущими инженерами на заводы устраивали, по 500 рублев платили, а копейка стоила 200! 

14. При советской власти все владели фабриками, заводами и прочим производством, а тех, кто не хотел владеть, за тунеядство сажали, как поэта Бродского. 

15. Когда в СССР еще не было космических кораблей, комсомольцы сами отправлялись в открытый космос. На Эльбрус поднимутся, ну и по дороге в космос забегут. 

16. Бензин был не то что сейчас. Хороший, наваристый был! На заводе заправят один раз — так и ездишь всю пятилетку.

17. Дед рассказывал: люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Утром все обливались ледяной водой из ведра.

18. Зимой было минус триста, а все румяные ходили. А все потому что градусы были толще, и абсолютный ноль — абсолютнее.

19. Генеральный секретарь ЦК КПСС каждого самолично целовал на ночь. Иному и сказку рассказывал. 

20. Ягоды росли на опушке с кота размером. Коты были с собаку, собака с корову, а корова - как цех, а в цеху мужики в шахматы играли по методике Ботвинника — конем мат ставили с первого хода!

21. Срок беременности составлял 4,5 месяца. Дети рождались по 12—15 килограмм с белокурыми волосами и ясными голубыми глазами и волевыми умными лицами — сразу на производство просились.

[MOD=ФОРМАЛИН]  Подозрение на: флуд
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: предупреждения +20%, лимит 1x3
 Погрешность принятого решения: 26%[/MOD]

Спасибо, зачет gigi.gif

[^]
25Я
24.05.2019 - 13:37
6

Ярила

И про медицину в СССР тоже не надо((( я была так называемым часто и длительно болеющим ребёнком, лечение - жесть((( я до сих пор у мамы спрашиваю - как ты могла меня этим лечить??? Моя сестра с рождения с бронхиальной астмой - ингалятор индийский мы увидели в 89 году, как и приличные препараты.

[^]
evgenyaa
24.05.2019 - 13:38
1

Ярила

Как по мне: что дикий социализм, что дикий капитализм - все одна хуйня.

[^]
q2a
24.05.2019 - 13:38
2

Приколист

21 страница коментов, опоздал к срачу, тлеет не тухнет.... Тема животрепещущая..
С возрастом память вытаскивает из хранилища очень приятные картинки, я жил в Алма-Ате, воспитывала мама - инженер проектировщик, 100-120 зарплата на все хватало, но в кооператоре не питались, в магазине рядом с домом было всегда мясо баранина 1р20 -тощак, но мама не хотела его покупать, раз в неделю привозили говядину тогда очередь, колбаса утиная по 2р20 в неограниченном количестве, но не покупаем потому что вредно, копченная и сервелат раз в месяц очередь..
Блин раньше вроде было меньше продуктов, но ни когда не бегал голодным, сейчас всем завалено, а есть нечего...smile.gif

[^]
syshell
24.05.2019 - 13:39
2

Йохан Палыч

Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 13:06)
Как, ну вот как 40 летний человек может помнить сколько стоил ящик помидор в копейках когда ему было до 10 лет??

Ну, если тебя гоняли этот ящик покупать и ты в одиночку лет в 8-9 пёр его до дома из магазина (а с детишками тогда не сильно миндальничали), то не захочешь - запомнишь и сам геморрой и сколько он стоил cool.gif
Я тоже частенько ловлю себя на мысли, что помню цены в СССР на многие продукты либо которые сам любил, либо которые приходилось в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке покупать вне зависимости от моего желания.

[^]
Antitolleras
0

Истина никому не интересна! Но она есть!

Цитата (Andrey1967 @ 24.05.2019 - 13:32)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 17:30)
Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 13:26)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:22)
Цитата (Mongoose79 @ 24.05.2019 - 13:19)
Хорошая попытка, но НЕТ. Пока большую часть аудитории ЯПа составляют люди, заставшие советский "коммунистический рай" подобные низкосортные высеры с веселыми картинками хер прокатят.

Рейтинг темы как раз доказывает обратное, так что пиздуйте в свой капиталистический рай, там как раз колбаса пропадает без вас.

Тут рейтинг темы в основном держат те, кто на совок дрочит просто потому что там никгда не были, но уверены что там было святое время, где все дешево, а главное - квартиры давали. А то что там бананы были в диковинку - дык им и не надо.

Да нахуя мне твои бананы, если я к врачу не могу месяц попасть, и на малую родину не могу слетать потому что билеты туда-обратно как две моих зарплаты, и куча еще всякого пиздеца, не говоря про жилье. Зато ебучую колбасу из пластика я себе купить могу - это да, говядину, конечно нет - дороговато, а вот колбасу можно. Молчу уже про кружки для ребенка или собственный досуг, тупо не хватает денег.

Сколько говядина в вашем магазине стоит?

Мякоть рубликов 500, я уж не говорю про ту, которую нам подарили буржуи.

[^]
АбрекЪ
1

Ярила

Гм...
«Хватали и гнали на бойни все, что могло передвигаться на четырех ногах: стельных коров и супоросных свиней (свиноматок), телят и поросят, которым бы еще расти и расти», - вспоминал писатель Анатолий Стреляный. При СССР оды писал развитию животноводства)) Потом стал всё СССР-овское ругать - больше платили.

Писатель вообще любит хуями Россию крыть))
При любой власти)))

Поддержал провозглашение независимости Украины в 1991 году и окончание "политики руссификации". Был сторонником Бориса Ельцина и поддержал его переизбрание в 1996 году. Поддерживал Виктора Ющенко, называя того «великим президентом». Поддержал Евромайдан. После событий на Украине в 2014 году, резко критично отзывался о Владимире Путине и Викторе Януковиче.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 24.05.2019 - 13:40

[^]
lutalivre
24.05.2019 - 13:41
1

Ярила

В разных союзных республиках было по-разному, в разных областях РСФСР было по-разному. В результате в обычных областях РСФСР было хреново. А кое-где было хорошо - в Москве, в Прибалтике и т.д.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 24.05.2019 - 13:50

[^]
Antitolleras
24.05.2019 - 13:42
-1

Истина никому не интересна! Но она есть!

Цитата (evgenyaa @ 24.05.2019 - 13:38)
Как по мне: что дикий социализм, что дикий капитализм - все одна хуйня.

А вы точно знает, что такое социализм, потому что у фашистов тоже якобы был социализм, а то можно и и Путина коммунистом назвать он же в КПСС состоял. Только понятие подразумевает наличие каких-то признаков, которые соответствуют его наполнению, а не тупо присвоение названия.

Это сообщение отредактировал Antitolleras - 24.05.2019 - 13:45

[^]
Egorka2010
24.05.2019 - 13:42
8

Еретик

Да-да, расскажите нам, рождённые после перестройки, как в СССР прекрасно и сытно жилось. Я вот помню родителей, ездивших за колбасой в Москву, магазины, в которых ничего не было. Ещё помню пакеты целофановые стирал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112938
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх