Экономика подработок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
begemotina
20.01.2026 - 16:23
Статус: Offline

Шутник

23
Недавно я с изумлением стал понимать, что от моей некогда довольно неплохой зарплаты стало оставаться совсем НИЧЕГО. Не буду в очередной раз сжимать кулаки и угрожать небу, перечисляя все обязательные выплаты, которые кратно выросли за последнее время (коммуналка, бензин, продукты). Все всё и так понимают и знают.

Покумекав, я решил, что пришло время менять место работы. С помощью ИИ обновил резюме, стал обзванивать знакомых, смотреть объявления на специализированных сайтах и в ТГ-каналах.

Так как дело происходит в Северной столице РФ, сказать, что работы нет совсем, я не могу. Работа вроде есть, она самая разнообразная, довольно много вакансий IT и около IT. Можно пойти работать на производство, в торговлю, на транспорт... Обычные вакансии со средней зарплатой как были, так и есть. Ныть о том, что на сайте (ТГ-канале) я не смог найти место генерального директора или соучредителя богатой конторы, тоже не буду.

Удивило и сподвигло написать поста следующее наблюдение - более половины вакансий не подразумевают длительное сотрудничество с работодателем. Более того, огромный пласт вакансий вообще связан с "принеси-подай-разгрузи-разложи" услугами.

Учитывая что средняя зарплата по рынку не сильно выше моей, решение срочно менять работу было отложено в пользу поиска подработок. И вот здесь открывается целый пласт. Сейчас, в начале года, реально наступило время не Работы, а халтуры. Умные издания даже придумали названия такому виду заработка - Гигономика. Это когда вместо оформления в штат - вас просто вызывают на один-два дня для выполнения конкретной неквалифицированной работы.

Причём, назвать этот подход решением сложной ситуации с дефецитом денег и рабочих рук не может ни одна из сторон. Для работников при выборе такого способа заработка существуют следующие минусы - отсутствие больничного, отпуска, пенсионных отчислений, постоянного места работы. Для компаний - найм сторонних сотрудников всё равно стоит денег! А их нет. Следовательно нагрузка на сотрудников увеличивается, пропорционально уменьшению вакансий.

Пугает, что со временем, нормальная работа (с соц. пакетом) и само понятие карьера (в хорошем смысле слова) просто уйдут в прошлое. Причём безвозвратно. Даже профессионалы своего дела, будут конкурировать на биржах с начинающими. С другой стороны наступает ИИ, который жмёт тех-же молодых специалистов в самом начале трудового пути.

Халтуру паралельно основной работе нашёл, крутимся. Но что будет дальше... Явно жить будет интереснее.

[^]
Балфур
20.01.2026 - 16:29
5
Статус: Online

Ярила

Я так с сентября работаю. Не могу найти работу, по нужному мне графику. Поэтому обратился к старому знакомому, я ему свой график,он мне конторы. Приезжаю, езжу убираю, разгружаю... Фигово что техника чужая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Сергей4545
20.01.2026 - 16:30
7

Приколист

Хм.. Я вот доверенное лицо охраняю всего лишь за 110 тысячь руских рублей в месяц. 6й разряд охрана выше нет. И вот такое чуство что их стало нехватать.. Этих денег.

[^]
Lelik72RUS
20.01.2026 - 16:31
0

Ярила

Цитата
Даже профессионалы своего дела, будут конкурировать на биржах с начинающими.

Ну да, ну да.
Довелось за одним "начинающим" решать проблему с системой охлаждения ЦП и постоянными предупреждениями при загрузке и писком спикера.
Конченым оказался ваш начинающий.
З. Ы. Цена вопроса "кулька" под 1155 в Тюмени 599 рублей.

Экономика подработок

[^]
zorex
20.01.2026 - 16:31
2

Добрейшей души цинизм

В Питере живешь? В такси иди, услуги перевозки оказывай. Недавно у вас гостях был, а ранее три года в такси там работал, друзья показывали статистику, 400+ грязными, 300 на карман, это график 6/1 по 12 часов, на арендной машине тариф комфорт, на газу. Я прям задумался вернуться, город знаю, водить люблю. Продажники сейчас столько не зарабатывают 🤦‍♂️

[^]
кулибяка
20.01.2026 - 16:32
1

Приколист

Я тоже к такому выводу пришел, что в данный момент лучше не менять работу а найти подработку. Требуются люди на выполнение небольших работ, причем в разных сферах. Скорее всего работодатели начали экономить. Что бы не держать в штате человека, прибегают к фрилансу. Да ко мне в моей сфере периодически обращаются, хотя сам не ищу. Вот решил повысить свою квалификацию, пойду на обучение, и буду искать подработку. Причем уже знаю в каком направлении двигаться. Подработка получается выгодней, в плане оплаты. В совокупности должно получаться нормально.

[^]
Балфур
20.01.2026 - 16:32
-1

Ярила

Цитата (zorex @ 20.01.2026 - 16:31)
В Питере живешь? В такси иди, услуги перевозки оказвавй. Недавно у вас гостях был, а ранее три года в такси там работал, друзья показывали статистику, 400+ грязными, 300 на карман, это график 6/1 по 12 часов, на арендной машине тариф комфорт, на газу. Я прям задумался вернуться, город знаю, водить люблю. Продажники сейчас столько не зарабатывают 🤦‍♂️

Он же нашёл все что ему нужно, зачем такси?

[^]
Сергей4545
20.01.2026 - 16:34
0

Приколист

Какой то экран смерти выдал.

[^]
bestofgood
20.01.2026 - 16:38
13

Хохмач

Давно, когда только принимали закон о самозанятости, читал, что этот закон втихую проталкивает отмену всех социальных гарантий для работников. И со временем всё должно прийти к тому, что нанимать на постоянную работу будут только высококвалифицированных работников, за которых работодатель держится. Для остальных - вертитесь как хотите. Все больничные, пенсии, отпуска, травмы, инвалидности это ваши проблемы. Государство целенаправленно уходит от социалки.

[^]
krylov
4

тварь циничная

не IT, сижу дома, платят маненько
работы много, реально много, но в других городах.
я честно говорю - снимайте жильё и я готов работать.
ЗП ниже моей мне платить не могут, я не уволен и состою в профсоюзе
биржа труда приглашает теперь..
хуй знает зачем.
они и так всё про меня знают..
в условно "дворники" я не пойду

[^]
zorex
3

Добрейшей души цинизм

Цитата (Сергей4545 @ 20.01.2026 - 16:34)

Это Нортон коммандер

[^]
Денисончик
20.01.2026 - 16:43
4

Ядрила

Цитата (zorex @ 20.01.2026 - 19:38)
Цитата (Сергей4545 @ 20.01.2026 - 16:34)

Это Нортон коммандер

Это биос.не?

[^]
Alex88
20.01.2026 - 16:43
1

Варяг

Цитата (Сергей4545 @ 20.01.2026 - 16:30)
Хм.. Я вот доверенное лицо охраняю всего лишь за 110 тысячь руских рублей в месяц. 6й разряд охрана выше нет. И вот такое чуство что их стало нехватать.. Этих денег.

Дешево ценит твою жизнь охраняемое лицо👆
… если открыть дверь, донести сумки и подержать зонтик, то… норм

[^]
kaa84
20.01.2026 - 16:48
0

Ярила

Цитата (zorex @ 20.01.2026 - 16:31)
В Питере живешь? В такси иди, услуги перевозки оказывай. Недавно у вас гостях был, а ранее три года в такси там работал, друзья показывали статистику, 400+ грязными, 300 на карман, это график 6/1 по 12 часов, на арендной машине тариф комфорт, на газу. Я прям задумался вернуться, город знаю, водить люблю. Продажники сейчас столько не зарабатывают 🤦‍♂️

мне кажется такси как и рестораны, полетят вниз при снижении платежеспособности населения.

[^]
РАд
20.01.2026 - 16:48
1

Ярила

У меня была стабильная подработка 2-4 раза в месяц в 23 году, тыщ по 10-20 прилипало, в 24 стало по 1 подработке в месяц, за 25й год было всего 6 раз, в 26 году думаю будет наверное 1-2 судя по тенденции, наверное нужно еще одну подработку поискать lol.gif

[^]
operator2222
20.01.2026 - 17:05
0

Ярила

Бля ! Кто то реально думает о пенсии !? Серьезно ??? Думаю если вам меньше 55 , то можно вообще не париться за эту хуйню

[^]
westdm
20.01.2026 - 17:06
1

Ярила

Цитата (bestofgood @ 20.01.2026 - 16:38)
Давно, когда только принимали закон о самозанятости, читал, что этот закон втихую проталкивает отмену всех социальных гарантий для работников. И со временем всё должно прийти к тому, что нанимать на постоянную работу будут только высококвалифицированных работников, за которых работодатель держится. Для остальных - вертитесь как хотите. Все больничные, пенсии, отпуска, травмы, инвалидности это ваши проблемы. Государство целенаправленно уходит от социалки.

Так почти весь линейный персонал таких сфер как логистика, курьерство - самозанятые, то десятки тысяч человек которые ежедневно работают на огромных складах маркетплейсов по всей стране тоже все самозанятые, сотни тысяч курьеров тоже, сотрудники ПВЗ тоже.
И государству это далеко не нравиться - когда миллионы человек занимаясь фактически трудовой деятельностью работая на своего работодателя по графику, почти не приносят налогов в казну. Так то кто оформлен по ТК - 43% ежемесячно приносит.
Так что думаю самозанятость в ближайшие годы вообще отменят, ну либо зарегулируют так и обложат налогами что это перестанет быть выгодным для 90% сегодняшних самозянятых.
Когда принимали закон о самозанятости рассчитывали вывести из тени мелкие сферы услуг, тех кто и так периодически оказывает услуги но свое ИП ему не нужно из-за оборотов. А огромные компании воспользовались этим и посадили на самозанятость целые сферы - причем именно из-за значительного сокращения налоговой базы для работников имеется такой уровень зарплат курьеров. Переведут их на трудовой договор по ТК с зачислением в штат, не думаю что их работодатели начнут накидывать еще за них по 43% ежемесячно с сегодняшним существующим доходам.

[^]
BigYxo
20.01.2026 - 17:09
0

Шутник

Ищи удаленку. С-З регион.
А если спец, в ж не поцелуют, но квартиру предоставят.

Это сообщение отредактировал BigYxo - 20.01.2026 - 17:15

[^]
maiklk
20.01.2026 - 17:11
0

Ярила

попробуйте не работать вообще..., хотя бы пару месяцев...)

[^]
FHD
20.01.2026 - 17:20
0

Читайте этот пост

это все стагнация.
сам наблюдаю такую картину на рынке труда

[^]
vdtr
20.01.2026 - 17:24
0

Ярила

будет как рпг всяких, типа моровинда, или киберпанка, выполнение квестов за ништяки всякие...

[^]
Nordmen
20.01.2026 - 17:46
0

Ярила

Цитата (bestofgood @ 20.01.2026 - 16:38)

Тогда и не удивляйтесь работе на "отъебись".

[^]
ГодныйТролль
20.01.2026 - 19:37
0

Ярила

Это если работаешь в чёрную, но на честном слове и все хорошие мальчики, которые дружат и уважают друг друга..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2875
8 Пользователей: Печенег, ovt71, maxkorz, LITTELXP, case69rus, сынЛехи, Udzzzin, bacaric
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх