Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Evg69
24.05.2019 - 13:24
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alexpol601 @ 24.05.2019 - 15:10)
Цитата
navuhadon
24.05.2019 - 12:41 [ 911 ] [ цитировать ]

Кстати про пиво. Пиво было в группе риска. Бутылочное конечно вкуснее, но опять таки из-за тары стоило дороже. В кулинариях на разлив, там творилось столпотворение. В пивбарах, точнее в пивных ресторанах, (были и такие), попроще, но там включалась обслуга и минимум заказа. В забегаловках не всегда свежее и как правило разбавленное.

Да с пивом вообще просто всё было. Глаза от выбора не разбегались. Два сорта всего - "пиво есть" и "пива нет".

С пивом да, не всегда было. Помню дядька отцу 20ти литровыми канистрами передавал. С рейсовым метеором из Хабаровска в Ульчский район. А это 700 км.

[^]
Andrey1967
4

Ярила

Цитата
Элементы рынка при социализме были в Чехословакии и Венгрии, и там как раз дело со снабжением населения продуктами и промтоварами было лучше в разы, чем в СССР.

В фильме «отпуск за свой счет» советский телевизор в Венгрию мужики тащили, тоже был дефицит.

[^]
EVM
6

Ярила

Вот просто неожиданная тема. О том, как же было прекрасно в СССР.
Это такая здесь редкость.

[^]
DilanMcKey
24.05.2019 - 13:25
2

Ярила

Цитата (Свинья2024 @ 24.05.2019 - 11:06)
Ещё пример для сравнения. В середине 80-х цветной телевизор стоил 700 рублей. И люди как-то умудрялись покупать, при чём без кредитов. Если для наглядности перевести на тот же хлеб, то это 3500 кг. Сейчас это 175 тысяч рублей.
Многие бы сейчас могли бы потратить почти 200 тысяч на телевизор, не беря кредит?

Копили бы несколько лет и взяли бы так же за 200 тысяч и сейчас. Но сейчас люди идут и с зарплаты покупают большие телеки. Китайцы завалили страну дешевой техникой. За 15-25 тысяч бери любой от 40 до 65 дюймов, то есть с одной зарплаты. А много людей в совке имели доходы по 700 рублей в месяц?

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
Mihido
24.05.2019 - 13:26
-8

Этноботаник

У же не в первый раз слышу, что: "Сейчас россияне потребляют больше, чем в СССР". В данном случае - мяса. Население РФ - по отношению к СССР, уменьшилось вдвое, а потребление возросло. Странно, правда? Нет, можно конечно, оправдывать потребление мяса - понаехавшими азиатами. Они - действительно, потребляют его много и постоянно. Они так привыкли. Но, всё-равно, не сходится - ведь в Союзе, так-же, присутствовало население средне-азиатских республик, но, потребление было меньше. Второй повод для сомнений - личный опыт и наблюдения за ближним окружением: мяса, я почти не вижу - покупаю редко, по праздникам. Знакомые - то-же-самое. Вывод: нам врут во всём и делают это постоянно, без исключений и перерывов на обед cool.gif

Это сообщение отредактировал Mihido - 24.05.2019 - 13:27

[^]
Angelberth
24.05.2019 - 13:26
12

адвокат дьявола

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:22)
Цитата (Mongoose79 @ 24.05.2019 - 13:19)
Хорошая попытка, но НЕТ. Пока большую часть аудитории ЯПа составляют люди, заставшие советский "коммунистический рай" подобные низкосортные высеры с веселыми картинками хер прокатят.

Рейтинг темы как раз доказывает обратное, так что пиздуйте в свой капиталистический рай, там как раз колбаса пропадает без вас.

Тут рейтинг темы в основном держат те, кто на совок дрочит просто потому что там никгда не были, но уверены что там было святое время, где все дешево, а главное - квартиры давали. А то что там бананы были в диковинку - дык им и не надо.

[^]
Antitolleras
24.05.2019 - 13:27
-5

Истина никому не интересна! Но она есть!

Цитата (25Я @ 24.05.2019 - 13:22)
Обычно в таких темах не пишу, но тут прям зацепило))) я наверное, в каком-то другом СССР жила))) дефицитом было все)) хотя и жили в ^житнице^. Очередь в бочку за молоком помню, за сметаной разбавленной из бидона наразвес. Как-то в подобной теме кто-то про глазированные сырки упомянул)) я в шоке была - я их увидела первый раз в 1992 году))) осетрину я попробовала уже в совсем сознательном возрасте))) фрукты - только из своего сада, благо жили в частном доме, совсем без удобств, правда))). На Новый год родителям на работе апельсины с мандаринами давали, хотя абхазия под боком была)) так что не надо рассказывать про продуктовое изобилие в СССР))
И мороженое я любила сливочное и пломбир, а привозили только плодово-ягодное в картонных стаканчиках))) эскимо видели только на картинке)))

Тут интересные товарищи отмечаются, одни пишут ничего было не достать, другие пишут, что у них были знакомые которые все по блату спихивали, и никакой взаимосвязи у них не возникает. Так это из-за таких гнилых паскуд (возможно не везде) и был дефицит, которые у своих считай воровали, ну сейчас-то им конечно лучше тогда это была статья, а теперь предпринимательство.

[^]
RusLandiya
7

Мимо проходил

Цитата (BlackChaos @ 24.05.2019 - 14:12)
Да ты барствуешь! 48-мь копеек... "Ледок" за пять - вот вкусняшка! lol.gif

Не. Не барствует. Нормальный московский ребенок, который действительно спокойно покупал тот самый брикет за 48 копеек. Обыденно.
А я к примеру, этот брикет не ел ни разу. Потому что он не продавался у нас. Никогда. 150 км от Москвы.
У меня с моей какой то девушкой (Москвичка) однажды случился когнитивный диссонанс, когда она сказала, давай вспомним вкус детства и съедим пломбир за 48 копеек. Вот тогда и я познакомился с вкусом детства. Неплохой кстати вкус. lol.gif

[^]
SDM970
1

Ярила

опять совкосрач:))

Ребят-товарищи - давно пора понять, что ссср был разный как по регионам так и по времени. И тот кто стоял в очередях - не пиздит, и тот кто спокойно приходил в магазин и покупал, что хотел (ну не все конечно...) - тоже не пиздит - всяко бывало.

Разговорился с приятелем - и он и я из Киева - мы примерно одного возраста - я в начале 80-х спокойно покупал молочку, колбасу вареную без очередей и в любое время, а он....стоял в очередях (в эти самые годы). dont.gif Бля - как же так? Одно время - один город - мне хорошо, ему адово плохо. начали выяснять и оказалось - он жил в районе, где просто массово стояли учреждения - вот реально штук 10-12 коробок по 9 этажей - всякие проектные институты, КБ и пр. И все эти служащие (а их было не одна тысяча на 1-2 кв км), забивали ВСЕ окрестыне магазины, как в обед - так и после работы. И вот ему. чтобы купить хлеба - приходилось реально стоять по 1, а иногда и больше часу. Колбасы вареной просто не было у него на районе. Молочки - тоже. Вот у него реально в магазинах были полки пустые. В моем же районе находились только жилые дома - никаких производств - поэтому, почти каждую субботу, утром ок 10-11 я ходил в молочный магазин за творогом - был по 90 коп и по 1 р 60 коп. Только всегда спрашивал - "творог не кислый?":))) Максимум очередь, которую я помню - человек 5-7. Всегда было в наличии молоко, сметана на развес, кефир.....через 200 метров находился "гастроном" где всегда(!!!) была минимум 3 сорта колбасы - докторская по 2.20, любительская по 2.80 и ливерная цену не помню - копеек 40-50.....вот "мясной рулет" по 3,50 - да, был в дефиците. И вопрос "колбаса свежая" - был актуален в мое время и в моем месте, потому что колбасу всю не раскупали за день - колбаса ОСТАВАЛАСЬ в магазине и продавалась на следующий день.....

так что ссср, сцука, был разный....

[^]
Sardelier
0

Ярила

Цитата
Население РФ - по отношению к СССР, уменьшилось вдвое,

При чем тут СССР, надо с РСФСР сравнивать.

[^]
Maristo
8

Ярила

Хорошая попытка, но НЕТ. Пока большую часть аудитории ЯПа составляют люди, заставшие советский "коммунистический рай" подобные низкосортные высеры с веселыми картинками хер прокатят.

Рейтинг темы как раз доказывает обратное, так что пиздуйте в свой капиталистический рай, там как раз колбаса пропадает без вас.

Радость моя, 1987года рождения. чья бы корова мычала...............тебе 5 лет было когда СССР закончился. Что ты помнить то можешь?

[^]
dinadinina
0

Приколист

61гр.Карелия. У нас ЦБК. Соответственно бумагу продавали по всему миру, взамен шли импортные товары, универмаг был завален ими, да они разные, но дефицита что одеть и что поесть не было, во всяком случае у нас. Пусть не было "Докторской" колбасы, она все таки самая популярная, но лежала "Любительская" с жиром. А самое забавное было наблюдать летом, когда "зажиточные мурманчане" на своих машинах ехали в отпуск, у них были большие деньги, они сметали в универмаге все залежавшиеся импортные товары. По разному было, но говорить , что все было пусто - это не правда. Вот после 1985, это да. Сама помню, как с коляской стояла по всем очередям, т.к. товар отпускали в "одни руки", и младенец тоже причислялся к таким рукам. Но и между тем, если бы посмотреть в холодильники того времени, то вы бы там только "птичьего молока" не нашли. А вот начало 90-х -это пустые полки

[^]
Silver867
6

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:09)
Цитата (хтоце @ 24.05.2019 - 13:03)
я при СССР успел поработать в торговле. так вот, хороших продуктов завозили очень мало, многие уже с записками, кому именно.
вообще считаю, что совкодрочеров нужно туда переместить, чтобы поработали и пожилые в том пиздице

А я считаю что барыг надо к стенке, но кому это интересно. Ведь барыги тупые и не понимают, что СССР тоже был разный и почему-то большая часть претензий сводится к тому, что было мало колбасы и джинсов. Ну кто поумнее вспомнит Новочеркасский расстрел или закрытость границ (хотя сегодня большей части населения та заграница в хер не уперлась), но ведь в этом же виноваты ваши прородители, ведь это хрущ реформировал экономику СССР, он первым внес элементы рынка, которым вы теперь кичитесь. И с того момента как руководство отказалось от реального социализма, наша страна пошла под откос.

Ты историю СССР плохо в школе учил. «Элементы рынка» были ещё при Сталине. «Коммерческие магазины», где продуты продавали по ценам в несколько раз выше государственных.
Причём и обычные, и коммерческие магазины принадлежали советскому государству.
Получается, главным барыгой был сам Сталин - его к стенке надо было?

[^]
nymHuk
24.05.2019 - 13:28
-3

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 24.05.2019 - 11:04)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:55)
Мне 52 года. В советское время к дефицитным товарам (по вине зав. магов и баз), относились следующие продукты. Икра чёрная и красная, кофе, элитные конфеты в коробках (ибо взяточный продукт). Могу ещё чего престижного забыть. Всего остального и отличного качества, было полно.

Можно вопрос? Без стеба и подъебов.
Мне 37, я помню отчетливо только конец 80-х.

Годах так 70-х - начале 80-х были ли в свободном доступе и за доступные деньги следующие продукты?

- свинина/говядина - так чтобы на ужин каждый день был гарантированно кусок нормального мяса или там котлета

- фрукты экзотичнее яблок и груш

- мясные продукты, т.к. сырокопченая колбаса, ветчина, балык и прочее

- пиво - на полном серьезе спрашиваю, вот просто чтобы зайти и купить, без очередей

Просто мой рацион довольно прост. Бутерброд с кофе (растворимым) утром и кусок мяса с гарниром вечером (обед не дома и как придется). Если все это было в СССР и покупка не создавала проблем, типа получасовой очереди или поездки на рынок к своему продавцу, то я признаю, что с продуктами в СССР было все нормально.

Про излишества типа креветок, хорошего вина, мангустинов и прочее не пишу.

Пива было море. Правда в стеклянных бутылках только или в свою тару. Летом на каждом углу вместе с квасом продавали. Из желтеньких таких бочек. УУУУ. Вот это было пиво! Теперешнее и рядом не стояло, даже несмотря на то, что его пытались разбавить продавцы.

[^]
arariel
7

Ярила

Да не. В СССР действительно зарплат хватало на "пожрать". Наша семья(4человека) тратила на еду 70рублей в месяц(со слов матери).
Но вот на остальное? Сапожки к примеру зимние год так 83-84 точно не помню - мать купила за 70рублей. Почему цену запомнил - приехали мы навестить бабушку ну и поставила она их просушить на полчасика, да и забыла - а подошвы взяли и треснули. Это по тем временам была катастрофа. Но ничего мастер поменял подошву.
То-есть остальное было и дефицитным и дорогим применительно к зароботной плате.
Мой отец пальто купил в рассрочку ибо зарплата 160рублей а пальто стоило 200. Вообще много чего брали в расстрочку.

[^]
Horizen8
2

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 13:17)
Цитата (RusLandiya @ 24.05.2019 - 12:52)

А  факты не вписывающиеся в их реальность, их сознание отфильтровывает как несуществующие. Они до сих пор верят в то, что совок смогли развалить несколько человек  lol.gif

1. фактов вы не приводите никогда.
2. список этих нескольких членов прилагаю:

Ну список по-любому неполный. Куча лиц из 90-х отсутствует.
А так-то энтих было гораздо больше - например, целый эшелон госструктуры состоял из так называемых "красных директоров", кто потом приватизировал под себя управляемые ими предприятия (но мало кто - сумел удержать). Куча чиновников, которые потом принялись брать взятки практически в открытую.
В общем, имя этому легиону - номенклатура.
Те, кто пожелал получить в личную собственность то, чем рулил. Оформить, так сказать, свои права.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24.05.2019 - 13:29

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 24.05.2019 - 13:27)
Цитата

Он по малолетству не видит разницы между РСФСР и СССР.

[^]
Adothariel
5

Смерть в чебуречной

Цитата (entomolog @ 24.05.2019 - 13:08)

А почему мясо дичи такое жёсткое по сравнению с магазинным-фабричным?Какой умный гандон даст ответ?
Потому,чуваки,мясо говядины и было таким жёстким,что!-Что его,блять,крупнорогатый скот, выгуливали,блять,на пастбищах!Всё просто,блять!Когда человек постоянно сидит дома,возле компа на диване,то он нагуливает жир.А для чего тогда люди занимаются бегом,спортом?Да для того же,чтобы жир согнать и чтобы были одни мускулы,и тело было здоровым!

Логику,бля,чуете?Наша говядина целыми днями гуляла на свежем воздухе,а не стояла круглосуточно в стойле,откармливаемая витаминами-антибиотиками,как делают это по западным технологиям!

давай, расскажи про жесткую говядину шеф-поварам ресторанов во Флоренции, где подают флорентийский стейк gigi.gif

или ты до сих пор живешь в 1975-м и в магазинах ничего, кроме резиновой советской говядины нет, а за бугор тебя не пускают? gigi.gif

[^]
Набериус
24.05.2019 - 13:29
8

Ярила

Видео 1986 года.Мужика садят на 1 год 6 месяцев за такую херню,которую сейчас и представить нельзя.Дефицита у них не было.
Коммунисты пытаются убедить людей что белое это черное,а черное это белое.
Им свои басни удасться втирать, только тогда когда умрут все люди жившие в СССР и видившие этот дефицит на любые товары нужные человеку.

Это сообщение отредактировал Набериус - 24.05.2019 - 13:31

[^]
Mihido
24.05.2019 - 13:30
-1

Этноботаник

Цитата (Sardelier @ 24.05.2019 - 16:27)
Цитата

Во-первых: так предложил ТС. Во-вторых: без разницы - всё-равно не сойдётся cool.gif

Это сообщение отредактировал Mihido - 24.05.2019 - 13:32

[^]
Antitolleras
24.05.2019 - 13:30
-2

Истина никому не интересна! Но она есть!

Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 13:26)

Тут рейтинг темы в основном держат те, кто на совок дрочит просто потому что там никгда не были, но уверены что там было святое время, где все дешево, а главное - квартиры давали. А то что там бананы были в диковинку - дык им и не надо.

Да нахуя мне твои бананы, если я к врачу не могу месяц попасть, и на малую родину не могу слетать потому что билеты туда-обратно как две моих зарплаты, и куча еще всякого пиздеца, не говоря про жилье. Зато ебучую колбасу из пластика я себе купить могу - это да, говядину, конечно нет - дороговато, а вот колбасу можно. Молчу уже про кружки для ребенка или собственный досуг, тупо не хватает денег.

[^]
Balazs
24.05.2019 - 13:31
6

Ярила

Да нет никакой попытки. Джус копипастит всё подряд без какой-либо идеологической подоплеки. Он не идейный совкодрочер, специализирующийся именно на такой тематике. Завтра он может запилить тему о сталинских репрессиях, если будет откуда скопипастить. Чем-то ж надо сайт наполнять.

[^]
Mongoose79
7

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 10:58)
Цитата (Teuton @ 24.05.2019 - 10:53)
Ага, то есть, у всех СССР был разный и ни о какой справедливости и равенстве речи быть не могло, в который раз убеждаюсь. Лично стоял в очереди за банальным молоком, вся семья "доставала" нормальное мясо.

Кто-нибудь из антисоветчиков когда-нибудь сможет запостить фото ПУСТОГО Новогоднего стола?

"Жрать было нех@й, но мы умудрялись доставать",
"Одежду было не купить, но наш дедушка партноменклатурщик, решал все вопросы",
"Машину было не купить, но у нас она была, потому что бабушка была секретарём райкома".

Упреждая тему про "гнусность продуктовых талонов Советского времени" - американские ТАЛОНЫ НА ПРОДУКТЫ, которые в ходу сегодня и ими обеспечивается около 30 миллионов американцев, почему-то не вызывают отторжения у антисоветчиков.

В том то и дело, что обычный, блять, накрытый стол уже был СОБЫТИЕМ, к которому готовились чуть ли не за полгода. Сейчас я этот стол накрою за полчаса и он по карману мне вообще не ударит! Да, куй с колбасой - ничего приличного нельзя было просто так купить в магазе - даже книги, в самой, блять "читающей стране мира" нужно было брать с боем. Вернее, сдать хуеву тучу макулатуры, получить талон, который можно было через полгода отоварить! Советский человек по сути полжизни тратил на то, чтобы "доставать" вещи и продукты, которые сейчас можно приобрести, не отрывая жопу с дивана. Охуенная жизнь в СССР была, что не говори!

[^]
Mihido
-2

Этноботаник

Цитата (Silver867 @ 24.05.2019 - 16:28)
Цитата (Sardelier @ 24.05.2019 - 13:27)
Цитата

Он по малолетству не видит разницы между РСФСР и СССР.

Охуеть - ты старый cool.gif

Это сообщение отредактировал Mihido - 24.05.2019 - 13:31

[^]
navuhadon
24.05.2019 - 13:32
1

Пехотинец Путина

Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 13:10)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 11:05)
Цитата (OMG45CM @ 24.05.2019 - 11:03)
Да сука о чем тут говорить, если люди не знали что такое бананы, стояли часами в очереди за зелёными, такими и ели.

А наху эти бананы были нужны? Мы же не обезьяны.

Ну тебе они нахуй не нужны, а кому-то нужны, не нужно решать за кого-то что ему надо есть, а что не надо. Тебе то может и работа не нужна, тебе хватит бабушкиной пенсии на пиво, а кто-то будет ебашить день и ночь и воспитывать 4 детей, строить дом и машины менять раз в два года.

Я ни за кого не решаю. Банан купил один раз в Москве, на юго-западной, зелёный шописец. Откусил, выплюнул и выбросил. Не наш продукт питания. Из прошлых тем. В магазине гнили кальмары, оливки и даже кокосы лежали в овощном. Но спроса на них тогда не было. Даже кефир фруктовый не брали, ибо не привычная нам хрень.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112962
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх