Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BirManat
24.05.2019 - 13:08
4
Статус: Offline

Сикамбрический

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 11:54)
Дак ведь у антисоветчиков-то даже и таких НИКОГДА нет gigi.gif

Не парься, это чисто поржать. Никто никого тут переубеждать не собирается.

У антисоветчиков НИКОГДА нет пруфов кроме одного-единственного: "хуле вы мне все 3.1здите - я точно помню жрать было нех@й."

Слушайте, ну это же просто шедевр, фцытатнег адназначна! bravo.gif

Лично видел - не доказательство, а правда - только в газетных статьях и отчетах Минсельхоза.

Ма-ла-дец!!

[^]
entomolog
24.05.2019 - 13:08 [ показать ]
-10
sdawww
24.05.2019 - 13:09
1

Ярила

Цитата (Аритэ @ 24.05.2019 - 12:56)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:49)
А давайте так. Свой пост, начинаем словами, "Мне ** лет и я помню как было". Либо "я не застал то время". А то сейчас дети перестройки, расскажут нам что мы ели в 80-х.

мне почти 43, так что более менее осознано я СССР помню лет с 4, то есть от 1980, муж постарше, он от 1975 где то помнит, по жратве очереди за ковбасой помню, дажи сама стояла, пока мать в другой магаз бегала, мясо отец привозил, ибо у них был подшефный колхоз, да и живность дома была, дефиссцит был скорее с импортными вещами, всякую одежу и обувку по красивши тетка ( продавец в инивермаге) доставала, или дядька привозил из за границе, а у мужа ,так вообще все шоколадно, папа директор завода по ремонту промышленного холодильного оборудования, мама директор универсама, с его слов когда что то нужно было ,родители отоваривались, как у нас тогда выражались на импортной базе, от мебели, сантехники до одежи и продуктов
я помню столы ломились от всего на праздники и вообще всегда были большие компании, даже гуливанили всей улицей ( частный сектор), помню демонстрации, куда отец мну брал и народ с бухлом, закусью и транспорантами весело готовился к шествию, помню школьный буфет, и треугольный пакет молока, помню поездку на Украину к старшему брату, он туда попал после военного училища ( у меня брат очень сильно старше меня), и как там разительно отличались магазины от наших, значительно более ассортиментом и количеством всего, и малыми очередями

а еще я запомнила рассказ матери, то есть время гдето 1950-1953, што отцу шахтеру выдали премию за перевыполнение плана, три костюма из какойто фильдеперсовой ткани, што продав их, отец купил небольшой домик для старшего сына и я ей верю, ибо не было тогда смысла выдумывать

Вы исключение, у меня друг был, его мать была директором магазина, там тоже все нормально было.

Дефицит помню был серьезный, многое через знакомых доставалось или через черный ход

Это сообщение отредактировал sdawww - 24.05.2019 - 13:19

[^]
igorgri
0
Статус: Online

Удалите, плиз

Цитата (Аритэ @ 24.05.2019 - 13:03)
Цитата (igorgri @ 24.05.2019 - 12:57)
Кстати - газировка...

Жена росла в пгт в нашей же области. Газировка привозилась исключительно 1 мая, 7 ноября и день шахтера. Набирали авоськами

автоматов с газ водой было дохера и еще тьетки ей торговали 1 коп стакан без сиропу и 4 коп. стакан с сиропом на автостанциях ( как междугороднего, так и внутригородского транспорт, а буратино, колокольчик, ситро дык в магазах было, пепси помню в Сочи в магазе первый раз увидела, а липильсины отец с Москвы привез, у нас их не было в магазах (Ростовская область)

ну на счет автомата я ее не расспрашивал. У нас в городе они были. Теток точно у нас не было - это в областном городе только они газировку продавали. Или же южнее - там из цистерн как и квас продавали. Пепси да - на юге в Анапе, годок так 77й был, первый раз увидел. Потом можно было покупать в вагоне-ресторане алма-атинскую...

[^]
mokkof1
3

Хохмач

Тупо ПИЗДЕШЬ!
Может в Москве все и было в магазинах, но в моем городе такого не было.
За почти любой хуйней очередь.
А мясо покупали на рынке. Да оно там было, за дорого.

[^]
BlackChaos
2

Ярила

Цитата (Аритэ @ 24.05.2019 - 14:03)
Цитата (igorgri @ 24.05.2019 - 12:57)
Кстати - газировка...

Жена росла в пгт в нашей же области. Газировка привозилась исключительно 1 мая, 7 ноября и день шахтера. Набирали авоськами

автоматов с газ водой было дохера и еще тьетки ей торговали 1 коп стакан без сиропу и 4 коп. стакан с сиропом на автостанциях ( как междугороднего, так и внутригородского транспорт, а буратино, колокольчик, ситро дык в магазах было, пепси помню в Сочи в магазе первый раз увидела, а липильсины отец с Москвы привез, у нас их не было в магазах (Ростовская область)

Опять же в Харькове, на Сумской был магазин с автоматами - копейка без сиропа, три - с сиропом и пять - с двойным сиропом.
Сколько я туда мелочи по три и по пять натаскал! lol.gif

[^]
Antitolleras
-6

Истина никому не интересна! Но она есть!

Цитата (хтоце @ 24.05.2019 - 13:03)
я при СССР успел поработать в торговле. так вот, хороших продуктов завозили очень мало, многие уже с записками, кому именно.
вообще считаю, что совкодрочеров нужно туда переместить, чтобы поработали и пожилые в том пиздице

А я считаю что барыг надо к стенке, но кому это интересно. Ведь барыги тупые и не понимают, что СССР тоже был разный и почему-то большая часть претензий сводится к тому, что было мало колбасы и джинсов. Ну кто поумнее вспомнит Новочеркасский расстрел или закрытость границ (хотя сегодня большей части населения та заграница в хер не уперлась), но ведь в этом же виноваты ваши прородители, ведь это хрущ реформировал экономику СССР, он первым внес элементы рынка, которым вы теперь кичитесь. И с того момента как руководство отказалось от реального социализма, наша страна пошла под откос. А давайте-ка перечислите плюсы сегодняшние, кроме колбасно-потребительских, хотя судя по уровню аргументации вам другого и не надо - интересы на уровне животных.

Это сообщение отредактировал Antitolleras - 24.05.2019 - 13:11

[^]
Diana21
4

Гуматехнариус

Цитата (Sanford @ 24.05.2019 - 10:49)
А почему Райкин про дефицит шутил? А герои фильмов Рязанова за стенку отдавали 25 сверху? И Шарик почему-то мясо в магазине предпочитал брать, "потому что там костей больше"

Друзья, я нарочно упоминаю фильмы снятые до 80ых. Многие почему-то думают, что до престройки прям изобилие было. В Москве, может, и было повеселей. Но в регионах... Моя мама получала талоны на масло (Вологде!!!!) в конце семидесятых. Как-то так.

Соглашусь. Я советский ребенок, родилась в конце 70х и жила на периферии. Очереди и дефицит помню хорошо. Допускаю, что в столице и райцентрах снабжение было поприличней, но до нас блага цивилизации в виде продуктового изобилия редко добирались

Это сообщение отредактировал Diana21 - 24.05.2019 - 13:10

[^]
DilanMcKey
24.05.2019 - 13:10
1

Ярила

Цитата (edhar @ 24.05.2019 - 10:54)
Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 11:52)
Да вы заипали просто. Началась очередная агитация. Да я эти пустые прилавки никогда в жизни не забуду. Да жрали, и мясо и икру красную. Но только верхушка власти. В смольнинской столовке всё это было, тогда как магазы для простых людей пустые стояли. Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

Как же вы с голоду не умерли при пустых прилавков? Уже спорить не охота

Да и сейчас никто не голодает. На одних товарах от каждого дня, или красной цены прожить можно. Вот только вопрос в качестве жизни.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
alexpol601
9

Ярила

Цитата
navuhadon
24.05.2019 - 12:41 [ 911 ] [ цитировать ]

Кстати про пиво. Пиво было в группе риска. Бутылочное конечно вкуснее, но опять таки из-за тары стоило дороже. В кулинариях на разлив, там творилось столпотворение. В пивбарах, точнее в пивных ресторанах, (были и такие), попроще, но там включалась обслуга и минимум заказа. В забегаловках не всегда свежее и как правило разбавленное.

Да с пивом вообще просто всё было. Глаза от выбора не разбегались. Два сорта всего - "пиво есть" и "пива нет".

[^]
bandidos
6

Хохмач

как вы бляди не оправдывали бы совок, на хую я его вертел. пожил там, знаю. и детство счастливое, и всю эту петрушку комунисткую.не хочу я там снова жить , как не режте меня.

[^]
Шницельд
11

Приколист

Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 11:05)
Цитата (OMG45CM @ 24.05.2019 - 11:03)
Да сука о чем тут говорить, если люди не знали что такое бананы, стояли часами в очереди за зелёными, такими и ели.

А наху эти бананы были нужны? Мы же не обезьяны.

Ну тебе они нахуй не нужны, а кому-то нужны, не нужно решать за кого-то что ему надо есть, а что не надо. Тебе то может и работа не нужна, тебе хватит бабушкиной пенсии на пиво, а кто-то будет ебашить день и ночь и воспитывать 4 детей, строить дом и машины менять раз в два года.

[^]
rodger32
2

Ярила

Цитата (nymHuk @ 24.05.2019 - 12:56)
Цитата (stan123 @ 24.05.2019 - 10:57)
Все это конечно очень заебись,только расскажи мне,Джус,какого хера я тогда с третьего класса( с 82 года в г.Магнитогорск) в магазине по талонам покупал колбасу,масло,мясо,нахуя стоял в бесконечных очередях за молоком,потом добавились очереди просто за всем???- Ты считаешь мне просто делать нехуй было???
Сфига ли нормальных вещей нельзя было купить,почему мебель продавалась по талонам,телевизоры,мотоциклы(кроме минска).

Почему что б купить туфли надо было ехать в деревню за 70 км-там их "выбросили" в продажу...
Нахуя за колбасой в Москву пол страны гоняло???

Извините- обсчитался я с годами-спросил у мамы-и в третьем классе и талоны ввели с 82 года.

Ты бы не у мамы, а хоть у гугла бы спросил. В 85 я ушел в армию. Ни талонов ни особого дефицита кроме МОДНЫХ шмоток и ДЕШЕВОЙ вареной колбасы не помню в упор. А вот когда прилетел в Союз после службы... при..ел. В привокзальном магазинчике кроме водки, хлеба и проволочных контейнеров с рыбными консервами больше них.. Никогда не думал, что потом и они пропадут. А теперь вспомни, кто стоял у руля начиная с 1985. Вот иудушке и скажем дружное спасибо за глобальный дифцит.

Интересно, кому ему верить? Гуглу, которого тогда не было и информацию в нем может добавлять и исправлять любой дурак, либо маме, которая отстояла во всех очередях и расскажет такие нюансы, о которых даже гугл хуй когда узнает?!! lol.gif

[^]
RusLandiya
5

Мимо проходил

Цитата (Valuj @ 24.05.2019 - 13:59)
Это со всеми фруктами работает? Надо будет вечерком яблокам "Сияние" показать, проверим lol.gif lol.gif lol.gif

Смех смехом, а одно из самых главных моих разочарований детства как раз связано с бананами. Нас как то классом отправили в Москву, в музей на экскурсию и по дороге обратно, с какого то перепугу завезли в гастроном на Ленинградском шоссе. Длинный такой, на выезде. И вот там я впервые увидел БАНАНЫ!!! и весь класс на все выделенные деньги накупил этих бананов. И вот, я дрожащими руками вскрываю зеленую! шкурку и в предвкушении райского блаженства кусаю сей плод. Это было страшный удар по моим мечтам cry.gif Обида, растерянность и недоумение. Хорошо водила автобуса опытный был, и сказал, ну вы бля пиздец дикие, его же надо в темноте недели две дозревать, и тока потом хавать. Он только тогда вкусный делается. Спас мою жизнь, так сказать.
А ведь мы были жителями областного центра. dont.gif

[^]
Evg69
24.05.2019 - 13:11
1

Ярила

Цитата (irodin @ 24.05.2019 - 14:51)
Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 12:49)
Даааа, мясо почти даром, ага, головой подумайте, почему в советском маринаде обязательно был уксус... Потому что мясо было хуй пойми какое и его надо было сделать мягким хоть как-то.
В РСФСР было 64 млн. коров. В РФ сейчас 7 млн.

Тебе дальше разжевать, или сам додумаешься?

Сейчас те убитые коровы переродились и наводнили инстаграмм gigi.gif

Т.е. реинкарнация все же существует? Да, похоже индусы были правы. А быки теперь по другому быкуют. lol.gif

[^]
Ланьямапрод
24.05.2019 - 13:12
4

Ярила

Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 12:52)
Да сука о чем тут говорить, если люди не знали что такое бананы, стояли часами в очереди за зелёными, такими и ели.

Некоторые ложили "под ванную"! не знаю нахуя именно под ванную)

В валенок советую. Зреет быстро и равномерно.

[^]
Шницельд
0

Приколист

Цитата (Lamiya @ 24.05.2019 - 13:08)
Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 13:06)
Цитата (Pioltone @ 24.05.2019 - 12:30)
Я родился в 77-м. Первые три года жил в Польше (отец военный), потом 6 лет в Чимкенте (Казахстан) и оттуда начинаются мои воспоминания. Голодным и раздетым не ходил, на магазины мать не жаловалась, а на рынке можно было купить вообще все.
В сезон ящик помидор стоил 10 копеек.
Самолетом летали каждый год к бабушке в Белоруссию (да, да, малолетние дрочеры, тогда было именно так) или в Калининград.
В 86-м переехали в Москву на три года.
Начался дефицит в конце третьего года проживания. Чай и тот приходилось доставать или охотиться за ним по городу.
Потом был Екабпилс (Латвия). Там встретили развал Союза, но не встретили дефицита.
Ну и все, собсна, дальше началась Новейшая История.

Может в глубинках РФ и было все херово, но в других республиках и в столице было вполне сносно.

Как, ну вот как 40 летний человек может помнить сколько стоил ящик помидор в копейках когда ему было до 10 лет??

biggrin.gif а почему нет? Я вот помню вкуснейший "кирпич" пломбира по 48 копеек, а мелкая была, и для меня это была сумма cheesy.gif может парень помидоры любил

Здесь был YАРiК+

Ну так для ребенка купить мороженое это вкусно и нормально, а вот вы вспомните, как часто в своем детстве вы покупали помидоры ящиками?)

[^]
nymHuk
-4

Ярила

Цитата (LavrentiyZ @ 24.05.2019 - 10:58)
я с 1973. Когда мне было 5 лет отец из Москвы (!) привез на НГ апельсинов (!!). И был у меня сосед Коля на год или на два старше меня. Но, поскольку, его отец не ездил в командировки в Москву, то апельсины Коля видел только в книжках. Когда моя мама угостила его заморским цитрусовым, он начал хавать его со шкуркой. Ну не знал ребенок, как их кушать.
И это всё, что я помню о советском изобилии.

Вах, Дарагой! Много ли ты сейчас ешь цитрусовых, выращенных на постсоветском пространстве? Нет? Не скажешь почему? Поинтересуйся. Благо сейчас в библиотеку бежать не надо. А за заморские надо было платить валютой. И стоило оно того, чтобы ты их вместо яблок жрал? Обездоленные, блин. Еще за жвачку поплачь.

[^]
Antitolleras
-1

Цитата (bandidos @ 24.05.2019 - 13:10)
как вы бляди не оправдывали бы совок, на хую я его вертел. пожил там, знаю. и детство счастливое, и всю эту петрушку комунисткую.не хочу я там снова жить , как не режте меня.

Да не будешь ты там жить не ссы, может в подвале от ядерных грибов еще попрячешься, а в совок не вернешься, ну или так подохнешь от отравления колбасой.

Это сообщение отредактировал Antitolleras - 24.05.2019 - 13:19

[^]
igorgri
0

Удалите, плиз

Кстати - бананы нам привозили из Москвы из командировок. Так же торт Птичье молоко...

А вот у жены в детстве такого не было. И она не любит ни торт Птичье молоко, ни бананы не любила, пока не поела их в Гоа...

[^]
BlackChaos
4

Ярила

Цитата (Lamiya @ 24.05.2019 - 14:08)
Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 13:06)
Цитата (Pioltone @ 24.05.2019 - 12:30)
Я родился в 77-м. Первые три года жил в Польше (отец военный), потом 6 лет в Чимкенте (Казахстан) и оттуда начинаются мои воспоминания. Голодным и раздетым не ходил, на магазины мать не жаловалась, а на рынке можно было купить вообще все.
В сезон ящик помидор стоил 10 копеек.
Самолетом летали каждый год к бабушке в Белоруссию (да, да, малолетние дрочеры, тогда было именно так) или в Калининград.
В 86-м переехали в Москву на три года.
Начался дефицит в конце третьего года проживания. Чай и тот приходилось доставать или охотиться за ним по городу.
Потом был Екабпилс (Латвия). Там встретили развал Союза, но не встретили дефицита.
Ну и все, собсна, дальше началась Новейшая История.

Может в глубинках РФ и было все херово, но в других республиках и в столице было вполне сносно.

Как, ну вот как 40 летний человек может помнить сколько стоил ящик помидор в копейках когда ему было до 10 лет??

biggrin.gif а почему нет? Я вот помню вкуснейший "кирпич" пломбира по 48 копеек, а мелкая была, и для меня это была сумма cheesy.gif может парень помидоры любил

Здесь был YАРiК+

Да ты барствуешь! 48-мь копеек... "Ледок" за пять - вот вкусняшка! lol.gif

[^]
Sardelier
24.05.2019 - 13:13
10

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:02)
А как бы колбасники не брызгали слюной тема-то не тонет tongue.gif! shum_lol.gif

Тебе главное плюсики или содержание комментариев? Большинство ваши совкодрочерские сказки опровергает. Ваша беда в том, что вы меры не знаете, готовы беспрестанно лгать и выдумывать фейки, но никак не хотите объективного анализа. Поэтому раньше такая тема ушла бы в платину, а теперь даже школота вам не особо верит.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 24.05.2019 - 13:33

[^]
Аритэ
24.05.2019 - 13:14
0

Флудер с жепой как у храброго викинга

Цитата (Lamiya @ 24.05.2019 - 13:05)
Так что все было, и плохое и хорошее, и дефицит и изобилие, зависело от региона.Так что о чем тут спорить

вот вот, очень сильно зависила от региона, от места и должности работы

[^]
medyza222
24.05.2019 - 13:14
0

Ярила

Цитата (Lamiya @ 24.05.2019 - 13:08)

Здесь был YАРiК+

Значит вы были нормальным ребёнком,а он любил помидоры ящиками,что несколько противоестественно в 10нем возрасте.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 24.05.2019 - 13:14

[^]
Antitolleras
24.05.2019 - 13:15
-3

Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 13:10)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 11:05)

А наху эти бананы были нужны? Мы же не обезьяны.

Ну тебе они нахуй не нужны, а кому-то нужны, не нужно решать за кого-то что ему надо есть, а что не надо. Тебе то может и работа не нужна, тебе хватит бабушкиной пенсии на пиво, а кто-то будет ебашить день и ночь и воспитывать 4 детей, строить дом и машины менять раз в два года.

А кто-то будет ебашить день и ночь и не иметь ни машины ни дома, зато иметь грыжу геморой и начальника долбоеба, который считает, что ебашить день и ночь - это и есть счастье.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113932
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх