Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dubasyaka
24.05.2019 - 13:00
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 10:49)
Чё, с каких пустых прилавков конца 80-ых годов начнём, господа антисоветчики?

[^]
syshell
5

Йохан Палыч

Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 12:41)
Кстати про пиво. Пиво было в группе риска. Бутылочное конечно вкуснее, но опять таки из-за тары стоило дороже. В кулинариях на разлив, там творилось столпотворение. В пивбарах, точнее в пивных ресторанах, (были и такие), попроще, но там включалась обслуга и минимум заказа. В забегаловках не всегда свежее и как правило разбавленное.

Про пивной чапок. Находился он в аккурат по дороге от трамвайной и автобусной остановок на машиностроительный завод. С утра, естественно, пиво там не продавали.

А вот где-то часов с 11-ти начиналась продажа. Как раз возвращалась "ночная смена" рабочих с завода. Естественно, многие покупали кружку-другую.

И поменяли в этом чапке продавщицу. Не уверен, что предыдущая не разбавляла, но новая видимо, совсем обнаглела в доску.

И работяги устроили дикий хай. На попытку захлопнуть окно, подпёрли у чапка дверь палкой и сторожили, чтобы продавщица никуда не съебалась. Тем временем кто-то сходил до ментовки, привели ментов и прямо у чапка за столиком накатали коллективную жалобу.

Я не знаю что за это было продавщице, но больше её в ларьке никто не видел.

А пиво там, кстати, было нормальное, хоть и всегда "Жигулёвское". Горькое такое, янтарного цвета. Батя любил бидончик домой брать под воблу.

[^]
RusLandiya
-1
Статус: Online

Мимо проходил

Цитата (Аюшки @ 24.05.2019 - 13:57)
Так, господа. Хорошо про города говорить, а что было в деревнях? Особливо в мелких, куда даже хлеб не привозили! Один сельмаг, а там ассортимент "соль-мука-мыло-спички-беломор". Огород для картохи-капусты-огурцов, корова, поросюн и куры. И кто щас пискнет, блядь, про "все свое и натуральное" - заплюю к херам, шоб захлебнулся! Потому как помимо основной работы - а нихеровой такой работы, особенно в колхозе - еще одна смена дома, где скотине насрать болеешь ты или ногу сломал. По 40 соток картошки вручную до снега,ага? Себе, поросям и корове. Покос - отдельная песня.
Это сейчас можно кобениться и рукколу высаживать в тепличке, а тогда все просто было: как потопаешь, так и полопаешь. Меня на лето к бабушке в ГОРОД отправляли. Там пирожные, морожное, лимонад, колбаса.

Меня наоборот. С мая до сентября один сплошной трудодень rulez.gif Но бабушки и дедушки мои святые люди были (и хитрые), они умели сделать так, что работа в охотку была.

[^]
nymHuk
1

Ярила

Цитата (AlR46 @ 24.05.2019 - 10:58)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:49)
А давайте так. Свой пост, начинаем словами, "Мне ** лет и я помню как было". Либо "я не застал то время". А то сейчас дети перестройки, расскажут нам что мы ели в 80-х.

Давай. Так же двай тогда не гнать, про то что Луна шарообразная и Земля вращается вокгруг Солнца. Ты же этого не видел.

Я например не помню, что бы у нас были проблемы с чем то. Но зато я помню, что когда жарили вареную колбасу на сковороде, то она не растекалась по ней в блин и так во всем.

нехера тебе 50 сортов шпрот если их делали по 1 ГОСТу который продумали умные технологи с задачей сделать продукт питания, а не продукт для срубания бабла как сейчас.

Вот полностью поддерживаю.

[^]
medyza222
24.05.2019 - 13:01
2

Ярила

Цитата (westdm @ 24.05.2019 - 12:45)

По поводу автобусов в СССР и сейчас вот тебе наглядный пример:
Лен. Область, садоводство Мшинское - десятки тысяч участков, за садоводством несколько деревень. - До центра садоводства - около 7 км. от ближайшей жд станции. В советские времена ходил муниципальный автобус от ближайшего города (Луга) по государственным тарифам. При капитализме - его убрали отдав маршрут которым пользуются тысячи человек на откуп частникам, которые устрановили тариф в 60 рублей с носа. никакие льготы и карты не действуют, не хочешь ехать - иди 7 км. пешком.

Купи автобус и вози за 5 коп.Что мешает то?

[^]
Тринадцатая
13

Ярила

Я 1978го года рождения. Несколько моментов из жизни :

1. Краснодарский край, г. Хадыженск. Мне года 3, это 1981й. Играю во дворе частного дома. Вдруг какая то суматоха на улице, топот, крики. Раздается грохот кулака в нашу калитку и вопль: Борисовна, там в ларьке колбасу выбросили!
Бабушка выскакивает из дома, подхватывает меня, и мы вместе с остальными бабками несемся по улице к этому ларьку. Пока бабки стоят в очереди, я шарюсь на задворках ларька, потом вылезают к ним обратно и сообщаю, что колбасу не выкинули, её нет там за ларьком, где стоят выброшенные ящики.
2. Тикси. Север Якутии, ооочень хорошее как считалось снабжение. Мне 5 лет, это 1983й. Меня недавно забрали родители с юга, мне все любопытно. Влезла на стул, поизучала что там интересного есть на холодильнике. Вытащила из под какой-то коробочки несколько квадратиков белой бумаги с печатями, пошла в комнату. Была поймана мамой, квадратики отняты. Мама объяснила что это талоны на сливочное масло.
3. Тикси. 1985й. Мне 7 лет. Уже сама хожу в магазины. Ненавижу стоять в очередях! Постоянно крики и ссоры в молочном, где свежее молоко только для новорожденных по спискам. В каждом магазине все таблички информационные одни и те же и выучены наизусть пока стоишь - "Нормы отпуска продуктов в одни руки. Сахар - 2 кг. Крупы - 4 кг..." Таблички причём не временные а постоянные, металлические, надпись нанесена красной краской под трафарет на белом фоне. Если я вижу в магазине:
Растворимый кофе
Стиральный порошок
Женские колготки
- я должна не вставать в очередь со своим списком покупок а бежать сразу домой и сообщить маме, что вышеозначенные товары есть.
4. Да, ещё из совсем щенячьего - мне 4 года. В очереди с бабушкой в Хадыженске в продуктовом магазине. Все верхние полки уставлены художественными пирамидками из рыбных консервов. Я зачарованно их рассматриваю, потом начинаю ныть, чтоб бабушка мне их купила- очень хотелось дома такое же построить. Бабушка отказалась покупать, объяснив, что рыбные консервы едят только пьяницы. Года через два, я очень озадачиоа родителей, когда пришла на кухню, где абсолютно трезвые мама и папа пили утренний кофе. По рассказам мамы отец тогда пришёл с вахты , он был штурманом, и завтракал перед тем как пойти спать. Тут являюсь я, презрительно оглядываю родителей, изрекаю что они пьяницы и оскорбленно удаляюсь... На столе стояла открытая банка каких то рыбных консервов... Мама пришла за мной следом в комнату и осторожно расспрашивал, почему это они пьяницы?))))
5. 1988 год. Мне 10 лет. Мы в отпуске у бабушки. Из разговоров взрослых я узнаю, что сливочное масло и сыр деду привозили гости с Украины. В краснодарский край. Потому что в магазинах тупо не было. Да, ещё по пути в отпуск, при пересадке с Домодедово на Курский родители накупили колбасы чемодан, несколько блоков болгарских сигарет, потому что "в Хадыженске этого не купишь, а отпуск длинный".

Так что не надо загонять про то что при совке все было... Ни хрена не было! Все надо было доставать, отлавливать или довольствоваться тем что есть. Не, с голоду умереть не вышло бы. Но я ооочень долго уже во взрослом возрасте переехав на юг привыкпла готовить еду из натуральных продуктов.
На хорошо снабдаемом советском севере рецепты были какие?

Борщ - поставить полкастрюли воды на плиту. Когда закипит, бросить сушеную картошку ( продавалась на развес, урезанная брусочками) когда картошка сварится, бросить туда банку тушенки, банку солянки или консервированного борща " из свежей капусты", поджаренную на сковороде зажарку из лука и томатной пасты. Дать всему этому покипеть пять минут на медленном огне. Если есть - всыпать немного сушеных приправ, привезенных из отпуска - укропа там, петрушки. Борщ готов. Есть с густо разведенным сухим молоком, потому что сметаны нет, майонеза нет ( ну или рецепт забыл, майонез дома сами делали из сухого молока в магазах его не бывало никогда вообще никакого.)

Тесто для блинчиков - три столовых ложки сухого молока высыпать в миску, туда же три столовых ложки яичного порошка, добавить соль сар, муку воду.

Это сообщение отредактировал Тринадцатая - 24.05.2019 - 13:08

[^]
BlackChaos
1

Ярила

Цитата (nymHuk @ 24.05.2019 - 13:56)
Цитата (stan123 @ 24.05.2019 - 10:57)
Все это конечно очень заебись,только расскажи мне,Джус,какого хера я тогда с третьего класса( с 82 года в г.Магнитогорск) в магазине по талонам покупал колбасу,масло,мясо,нахуя стоял в бесконечных очередях за молоком,потом добавились очереди просто за всем???- Ты считаешь мне просто делать нехуй было???
Сфига ли нормальных вещей нельзя было купить,почему мебель продавалась по талонам,телевизоры,мотоциклы(кроме минска).

Почему что б купить туфли надо было ехать в деревню за 70 км-там их "выбросили" в продажу...
Нахуя за колбасой в Москву пол страны гоняло???

Извините- обсчитался я с годами-спросил у мамы-и в третьем классе и талоны ввели с 82 года.

Ты бы не у мамы, а хоть у гугла бы спросил. В 85 я ушел в армию. Ни талонов ни особого дефицита кроме МОДНЫХ шмоток и ДЕШЕВОЙ вареной колбасы не помню в упор. А вот когда прилетел в Союз после службы... при..ел. В привокзальном магазинчике кроме водки, хлеба и проволочных контейнеров с рыбными консервами больше них.. Никогда не думал, что потом и они пропадут. А теперь вспомни, кто стоял у руля начиная с 1985. Вот иудушке и скажем дружное спасибо за глобальный дифцит.

Блин... Извини - хотел плюсануть и промахнулся. Потом поправлюсь!

А так - да! Кто бы подумал, что с самое начало восьмидесятых, когда у нас появились талоны - покажется вполне себе ничего временем в сравнении с 90-ми.

[^]
Antitolleras
-8

Истина никому не интересна! Но она есть!

Цитата (runsilent @ 24.05.2019 - 12:54)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 12:13)
Ну давайте, расскажите: отчего вы без совкового дефицита мрете как мухи, а в голодном совковом мордоре плодились как кролики. Любители колбаски не дружат с логикой.

Вот кстати, советский союз был уникальной страной в мире, где средняя продолжительность жизни в период с 60-х годов до антиалкогольной кампании падала.

Это как раз последствия отказа от реального социализма, который инициировал хрущ и сотоварищи, результатом их деятельности таки стал развал Союза.

[^]
Antitolleras
24.05.2019 - 13:02
-1

Истина никому не интересна! Но она есть!

А как бы колбасники не брызгали слюной тема-то не тонет tongue.gif! shum_lol.gif

[^]
Аритэ
24.05.2019 - 13:03
4

Флудер с жепой как у храброго викинга

Цитата (igorgri @ 24.05.2019 - 12:57)
Кстати - газировка...

Жена росла в пгт в нашей же области. Газировка привозилась исключительно 1 мая, 7 ноября и день шахтера. Набирали авоськами

автоматов с газ водой было дохера и еще тьетки ей торговали 1 коп стакан без сиропу и 4 коп. стакан с сиропом на автостанциях ( как междугороднего, так и внутригородского транспорт, а буратино, колокольчик, ситро дык в магазах было, пепси помню в Сочи в магазе первый раз увидела, а липильсины отец с Москвы привез, у нас их не было в магазах (Ростовская область)

[^]
хтоце
9

Ярила

я при СССР успел поработать в торговле. так вот, хороших продуктов завозили очень мало, многие уже с записками, кому именно.
вообще считаю, что совкодрочеров нужно туда переместить, чтобы поработали и пожилые в том пиздице

[^]
Valuj
8

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:01)
Цитата (runsilent @ 24.05.2019 - 12:54)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 12:13)
Ну давайте, расскажите: отчего вы без совкового дефицита мрете как мухи, а в голодном совковом мордоре плодились как кролики. Любители колбаски не дружат с логикой.

Вот кстати, советский союз был уникальной страной в мире, где средняя продолжительность жизни в период с 60-х годов до антиалкогольной кампании падала.

Это как раз последствия отказа от реального социализма, который инициировал хрущ и сотоварищи, результатом их деятельности таки стал развал Союза.

Реальный социализм сейчас в КНДР. Но почему самый ярый социалист ЯПа Сидорини выбрал Калифорнию, а не Корею.

[^]
Шницельд
24.05.2019 - 13:04
1

Приколист

Цитата (maksimka78 @ 24.05.2019 - 12:28)
Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 10:49)
Даааа, мясо почти даром, ага, головой подумайте, почему в советском маринаде обязательно был уксус... Потому что мясо было хуй пойми какое и его надо было сделать мягким хоть как-то.

Да будет Вам известно, что от уксуса мясо становится жёстким, а не мягким, а добавляют его чтобы перебить запах!...

Уксус нужен для самого жесткого мяса, потому что он даже соединительную ткань размягчает, запах само собой.

[^]
sdawww
0

Ярила

Отец в Москву к дядьке летал на самолете за колбасой, бананами, мандаринами, фантой и конфетами. И таких много было - весь самолет.
Ближе к 90м у нас появился кооперативный магазин с копченой колбасой.

Любительская привозили к магазину раз в неделю, очередь большая была. Докторскую получали по документам диабетики, у друга была книжечка какая-то, он по ней брал. Квас в бидонах помню и пиво в них же ))

В магазе был обалденный пломбир,хлеб, ряженка, простокваша и трехлитровые банки с соками. Масло сливочное на развес помню, но, по-моему, редко оно было.
В овощном помню гнилой зеленый лук, покупаешь побольше, а потом перебираешь..

[^]
BlackChaos
1

Ярила

Цитата (syshell @ 24.05.2019 - 14:00)
Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 12:41)
Кстати про пиво. Пиво было в группе риска. Бутылочное конечно вкуснее, но опять таки из-за тары стоило дороже. В кулинариях на разлив, там творилось столпотворение. В пивбарах, точнее в пивных ресторанах, (были и такие), попроще, но там включалась обслуга и минимум заказа. В забегаловках не всегда свежее и как правило разбавленное.

Про пивной чапок. Находился он в аккурат по дороге от трамвайной и автобусной остановок на машиностроительный завод. С утра, естественно, пиво там не продавали.

А вот где-то часов с 11-ти начиналась продажа. Как раз возвращалась "ночная смена" рабочих с завода. Естественно, многие покупали кружку-другую.

И поменяли в этом чапке продавщицу. Не уверен, что предыдущая не разбавляла, но новая видимо, совсем обнаглела в доску.

И работяги устроили дикий хай. На попытку захлопнуть окно, подпёрли у чапка дверь палкой и сторожили, чтобы продавщица никуда не съебалась. Тем временем кто-то сходил до ментовки, привели ментов и прямо у чапка за столиком накатали коллективную жалобу.

Я не знаю что за это было продавщице, но больше её в ларьке никто не видел.

А пиво там, кстати, было нормальное, хоть и всегда "Жигулёвское". Горькое такое, янтарного цвета. Батя любил бидончик домой брать под воблу.

У нас совсем рядом с домом был ларек пивной. Пиво всегда свежее было, потому как завод находился на соседней улице.
Но стандартно "знатоки" появлялись и занимали очередь как раз перед привозом. Ну чтобы неразбавленное купить.
Я то по малолетству пиво не пил, но вот эти разговоры помню очень хорошо. А потом ларек исчез - где-то в самом конце семидесятых.

[^]
medyza222
8

Ярила

у?
[/QUOTE]Из личного. Пермь, 1978 год, прилетаем, заводская практика.
Заводская столовая, в меню только одно второе- обжаренный капустный лист и сверху куриное яйцо разбито.
У меня день рождения, надо проставиться на 15 человек. Всё что нашли в магазинах это маленькие бисквитные тортики и водку. Да, ещё березовый сок в 3-х литровых банках. Ну еще хлеб и маргарин. Даже консервов никаких, вообще никаких.

Кормили более-менее только Москву с Ленинградом и столицы союзных республик чтобы не бунтовали."

Какие мифы о советском дефиците? Какие? В Мурманске, в рыбном городе, в 1982 году в рыбном отделе кроме пикши скрюченной вообще ничего не было. На фото представленные в самом начале могу сказать - постановочные, агитационные. Кому бы пришло вдруг случайно в голову снимать магазины? [/QUOTE]
Город то же на Пе.Петрозаводск.Был голодный,гоняли на поезах в СПб за колбасой,и ГЛАВНОЕ,-НЕ ВОЗМУЩАЛИСЬ!

Это сообщение отредактировал medyza222 - 24.05.2019 - 13:05

[^]
igorgri
3

Удалите, плиз

Цитата (Cheliabaeppa @ 24.05.2019 - 12:52)
Зато деревенский пищекомбинат разливал шикарные "Саяны" и "Байкал" - новинку того времени.

В армии служил в маленьком сибирском городке. 1985-87 года. Так вот как раз их райпищекомбинат и разливал Байкал. Как в самоход придешь - на бутылку три порции сиропа и водой с газом разбавить. Бутылку отдать - под отчетом. Зато пряники и щербет - в сидор без счета...

Примерно то же на молококомбинате. Сгущенка - в свою банку трехлитровую. Мороженное - тоже в банку. Сухое молоко - в свой полиэтиленовый пакет.

а вот с рыбкой облом был, редко когда давали вяленую или копченую...

Ну и с хлебом дефицит был - не поднималась на местной воде опара - слишком щелочная вода...

Зато сейчас люблю миниралку оттуда примерно

[^]
dusty1961
24.05.2019 - 13:05
6

Ярила

В стране был дефицит спиртных напитков!!
Однокашники мои 1 мая 1977 года в тщетных попытках добыть вина по случаю празднования Дня Солидарности трудящихся всех стран!!

[^]
Lamiya
24.05.2019 - 13:05
5

Ярила

Тема дефицита в СССР неисчерпаема и очень субъективна. И у каждого своя правда. Между тем, это вполне объяснимо, ибо все регионы снабжались по разному, и если в Прибалтике в широком доступе, без "доставания" было вообще все, начиная от косметики и заканчивая бытовой техникой, не говоря уже о продуктах, то в Красноярском крае о таком можно было только мечтать. "Колбасные поезда" не мифология, реальное прошлое. Вопрос снабжения всегда стоял очень остро, я была мелкая, но помню бесконечные очереди за чем то стоящим, и фразу "больше двух в одни руки не давать!" Так что все было, и плохое и хорошее, и дефицит и изобилие, зависело от региона. В Москве, у бабушки, в продовольственном на Куусинена к примеру, докторская, настоящая, вкуснючая, в синюге, всегда была, а в том же Ельце, куда мы выезжали на лето к другим родичам, это был дефицит и деликатес... Так что о чем тут спорить

Здесь был YАРiК+

Это сообщение отредактировал Lamiya - 24.05.2019 - 13:06

[^]
Шницельд
24.05.2019 - 13:06
0

Приколист

Цитата (Pioltone @ 24.05.2019 - 12:30)
Я родился в 77-м. Первые три года жил в Польше (отец военный), потом 6 лет в Чимкенте (Казахстан) и оттуда начинаются мои воспоминания. Голодным и раздетым не ходил, на магазины мать не жаловалась, а на рынке можно было купить вообще все.
В сезон ящик помидор стоил 10 копеек.
Самолетом летали каждый год к бабушке в Белоруссию (да, да, малолетние дрочеры, тогда было именно так) или в Калининград.
В 86-м переехали в Москву на три года.
Начался дефицит в конце третьего года проживания. Чай и тот приходилось доставать или охотиться за ним по городу.
Потом был Екабпилс (Латвия). Там встретили развал Союза, но не встретили дефицита.
Ну и все, собсна, дальше началась Новейшая История.

Может в глубинках РФ и было все херово, но в других республиках и в столице было вполне сносно.

Как, ну вот как 40 летний человек может помнить сколько стоил ящик помидор в копейках когда ему было до 10 лет??

[^]
pier555
24.05.2019 - 13:06 [ показать ]
-11
evgeniy6516
24.05.2019 - 13:07
2

Хохмач

Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 10:52)
Да вы заипали просто. Началась очередная агитация. Да я эти пустые прилавки никогда в жизни не забуду. Да жрали, и мясо и икру красную. Но только верхушка власти. В смольнинской столовке всё это было, тогда как магазы для простых людей пустые стояли. Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

До начала 70х было более менее нормально, а потом понеслось - из овощей морская капуста в банках и на развес, из рыбы минтай ржаво-сушеный, из мяса -сало. Сигареты и водка по 25 рублей у спекулянтов.

[^]
Ланьямапрод
24.05.2019 - 13:08
2

Ярила

Цитата (StasikRaduga @ 24.05.2019 - 12:49)
Еще вспомнил, уж извините. Во дворе жила еврейская семья, очень общительные, совкового такого типа, потом все свалили за бугор. Дык у них кто-то работал на базе или еще где, откуда снабжали партактив. А пацанчик их бегал с нами, и мы к нему иногда забегали в гости. Это было нечто, реально, на столе всегда ваза с фруктами, ваза с конфетами, хоть ужрись насмерть, ему не жалко было, часто даже во двор таскал. Но самое прикольное, чо пишу-то, была у них болонка. И раз при мне мама этого пацана достала из холодильника баночку черной икры и вывалила псине. Та лениво слопала. А хозяйка прокомментировала: срок годности скоро выйдет, чо добру пропадать. Я тогда с ней согласился, поскольку икру никогда не любил и не люблю никакую. А цену ей не знал, поскольку ее не купить было в магазине.

Хрен знает. У меня кошаки икру чего-то не едят.

[^]
Lamiya
2

Ярила

Цитата (Шницельд @ 24.05.2019 - 13:06)
Цитата (Pioltone @ 24.05.2019 - 12:30)
Я родился в 77-м. Первые три года жил в Польше (отец военный), потом 6 лет в Чимкенте (Казахстан) и оттуда начинаются мои воспоминания. Голодным и раздетым не ходил, на магазины мать не жаловалась, а на рынке можно было купить вообще все.
В сезон ящик помидор стоил 10 копеек.
Самолетом летали каждый год к бабушке в Белоруссию (да, да, малолетние дрочеры, тогда было именно так) или в Калининград.
В 86-м переехали в Москву на три года.
Начался дефицит в конце третьего года проживания. Чай и тот приходилось доставать или охотиться за ним по городу.
Потом был Екабпилс (Латвия). Там встретили развал Союза, но не встретили дефицита.
Ну и все, собсна, дальше началась Новейшая История.

Может в глубинках РФ и было все херово, но в других республиках и в столице было вполне сносно.

Как, ну вот как 40 летний человек может помнить сколько стоил ящик помидор в копейках когда ему было до 10 лет??

biggrin.gif а почему нет? Я вот помню вкуснейший "кирпич" пломбира по 48 копеек, а мелкая была, и для меня это была сумма cheesy.gif может парень помидоры любил

Здесь был YАРiК+

Это сообщение отредактировал Lamiya - 24.05.2019 - 13:08

[^]
albertiu
4

Ярила

В провинции не было в магазинах ни хрена,бывало выбрасывали конечно кое чего,но очереди стояли километровые.Помню с отцом ездили в Москву в 1984г,привезли колбасы палки четыре,в морозилке хранили.Сосисок вволю я только там поел,у нас их вообще не продавали.Я уж не говорю про такое дело как мороженое эскимо на палочке,у нас его видом не видывали.Эскимо у нас появилось к концу 80х,но было оно без шоколадной глазури,просто белый брикет на палке.Кстати 300 км от столицы всего.
Я 1973г рождения.

Это сообщение отредактировал albertiu - 24.05.2019 - 13:24

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112906
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх