Детство прошло. Барщина - тоже

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
telagaxata
19.01.2026 - 01:37
Статус: Online

Приколист

80
По мотивам До скольких лет Вы собираетесь тянуть своих детей?

Раз уж говорим честно - скажу прямо.
Отстаньте от меня со своим огородом. Я вам ничего не должен - ни по возрасту, ни по родству, ни по прошлым заслугам.

В детстве и юности я каждые летние каникулы проводил не на отдыхе, не с друзьями, а на вашей даче - копал, полол, таскал, работал. Тогда это подавалось как «так надо» и «в семье все помогают». Свою норму я отработал давно и с запасом.

Сейчас у меня своя жизнь, своя семья, свои заботы и свои приоритеты.
И я не готов снова вписываться в историю, где:
• вы решили держать огород,
• вам это нужно,
• а я почему-то автоматически становлюсь рабочей силой или должником.

Огород - ваш выбор, не мой.
Я его не просил, не планировал и не считаю частью своих обязанностей.
Если вам тяжело - это повод что-то пересмотреть: объёмы, формат, вообще саму идею. Но перекладывать это на меня - неправильно.

Давайте без манипуляций, упрёков и разговоров про «мы же семья».
Я не мешаю вам жить так, как вы хотите.
И ожидаю того же в ответ - уважения к моим границам и моей жизни.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
WooDoo78RUS
19.01.2026 - 01:43
32
Статус: Offline

Берсерк

И кабачки! Не возите мне ебучие кабачки в таком количестве! Каждый конец лета я дрыщу кабачками.

[^]
Vanillacream
19.01.2026 - 01:44
107

Ярила

Если я правильно поняла, в том посте, на который Вы отвечаете, проблема в том, что дети просят от родителей подарков в виде результатов их дачной деятельности (закатки, картошку и т.п.). Сами не помогают, но требуют делиться.

Если вам от родителей ничего не надо, то имеете полное право не помогать, я считаю. Но если просите, то и помогать должны. cool.gif

[^]
lar4uk
19.01.2026 - 01:49
36

Ярила

Надо было тебя еще в детстве в качке придушить, как папа предлагал"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПРИМа25
19.01.2026 - 01:53
0

Дед-пердед

Прикольно.
Обычно дети от огородов отмазываются.

[^]
andruhaa
19.01.2026 - 01:54
8

Приколист

Цитата
Раз уж говорим честно - скажу прямо.
Отстаньте от меня со своим огородом. Я вам ничего не должен - ни по возрасту, ни по родству, ни по прошлым заслугам.

ты родителям по жизни должен.

[^]
munja
19.01.2026 - 01:55
13

Шутник

Цитата (lar4uk @ 19.01.2026 - 01:49)
Надо было тебя еще в качке придушить, как папа предлагал"

Так вроде придушили. Наверное мухи на даче за сортиром, выходили .

[^]
fm41
19.01.2026 - 01:58
15

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 19.01.2026 - 01:53)
Прикольно.

С моими родителями-хер отмазаться было. До 18 лет каждое лето как проклятый. rulez.gif

[^]
tattoo13
19.01.2026 - 02:00
15

Ярила

Цитата

я то-же "косил" но как вкусна свежая жареная картошка с салатиком из первых помидорок и уже не столько вспоминаешь навоз в дядькиной деревне который выгрибал почти все летние каникулы, сколько котлетки и сало...наверное я старею :)

Это сообщение отредактировал tattoo13 - 19.01.2026 - 02:01

[^]
PetrooooVich
19.01.2026 - 02:00
1

Юморист

Цитата (WooDoo78RUS @ 19.01.2026 - 01:43)
И кабачки! Не возите мне ебучие кабачки в таком количестве! Каждый конец лета я дрыщу кабачками.

У меня 3 штуки ещё лежат в холодильнике, не хотят гнить падлы! dont.gif

[^]
Эрдель
19.01.2026 - 02:03
21

Ярила

Да фиг вот знает. У меня дача есть, детей туда привожу. Ездят они с удовольствием. Но работать я их там не заставляю. Ибо дача - для отдыха.
Три грядки и теплицу я и сам полью.
А вот в детстве я терпеть не мог всю эту возню на приусадебном участке.

[^]
ДинГиор
19.01.2026 - 02:05
42

Ярила

Ответ, конечно, огонь, в целом соглашусь.
Но только есть нюанс, который сильно меняет расклады.
Ты же не требуешь от родителей кабачки, помидоры, огурцы, картофан и прочие ништяки в товарных количествах, с их огорода?
А вот в теме, на которую ты отвечаешь, дети не хотят помогать с огородом родителям, однако требуют от них делиться урожаем. Что, как по мне, неправильно. Получается ты дал ответ совсем не на пост, а на что то свое, внутреннее.
Если рассматривать тот пост, мнение автора вполне совпадает с моим, например.
Ты или помогаешь - и получаешь взамен часть урожая.
Или не помогаешь - и получаешь только то, что пожелает дать тот, кто сезон отпахал на той даче.
Требовать же от родных, что бы они давали тебе ништяки, а ты им взамен лишь спасибо - не моги.

[^]
БизонХиггса
19.01.2026 - 02:06
23

Ярила

Мне нужно 2-3 кг. картохи в месяц. 1 кг моркови в 2 месяца. Капусты 3-4 кг в месяц. И прочего. Это я могу легко купить в магазине, отработав смену на работе. А в деревне это просто пиздец летом. Раком на огороде. Поясница по пизде.
Плавали, знаем. Картошку уничтожил фитофтороз. Убил за три дня, потому что начало лета были дожди и развелась сырость. Луковые и чесночные грядки разъебенили хомяки (такая напасть есть на Кубани, типа кротов, но сцуко более большие и даже агрессивные). Прошла двухмесячная сырость весны, и потом 5 месяцев засухи.
Нахуй мне все эти урожаи, когда я могу просто пойти в городе в ту же 5-ку и всё что надо купить. А базары про полезность и бесполезность продуктов.... Ну такое себе. Сосед кубанойд всё хвастал, что ест только своё мясо. Ну и что? Он шёл и покупал обычную колбасу. А вот всё остальное натуральное. Овощи тоже с магазина. Так в 63 года, от курения сначала проблемы с лёгкими а далее и рак подтянулся. Полезные блять продукты, на своей землице, выращенные с любовью.
Внучок один: Я хлеба не ем!!! Он на дрожжах. 45 лет ему. Хуева тьма болезней. А дед фронтовик не дожил 2 месяца до ста. Всё время магазинный хлеб ел.

Это сообщение отредактировал БизонХиггса - 19.01.2026 - 02:16

[^]
Mohnaticus
19.01.2026 - 02:06
7

Весельчак

Офигеть . Никому и ничего. Если было так - то ты и не родился бы вовсе. cranky.gif

Это сообщение отредактировал Mohnaticus - 19.01.2026 - 02:07

[^]
YourBunnyWro
19.01.2026 - 02:07
6

Ярила

вот будет лето
поедем на дачу
в руках лопаты
хуячим, хуячим

не забудь полить помидоры

[^]
ДинГиор
19.01.2026 - 02:11
2

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 19.01.2026 - 01:43)

Отказаться никак?
Предположим не хватает воли, или не хочешь расстраивать родителей, сбагри. У меня, например, куча друзей\знакомых те самые кабачки покупают. И с радостью принимают донаты оным овощефруктом)
Уверен и в твоем окружении найдутся желающие принять кабачки в дар. Особенно с доставкой.
Если совсем край - вынес к контейнерам мусорным, аккуратно, в коробке или пакете, положил рядом, что б не форшмачить. Заберут. Давиться то зачем?

[^]
BDV1984
19.01.2026 - 02:17
13

ПеРфЕкЦиХуИсТ

Согласен с ТС.
Наработался на "даче" и на "картофельном поле".
Дача - 6 соток, поле - 10 соток.
Въёбывал в детстве на всю свою жизнь. Идите нахуй со своими участками.

[^]
Анда
19.01.2026 - 02:33
6

Ярила

Дети давно далеко живут. Раз-два в год бывают. Много не берут, в самолёт не пускают))) Вернее, берут только концентрат абрикосовый да земляничный в пластике, как гостинец. Поэтому на 2 чел. сажаю 0,7 сотки картошки, да по грядке разного силоса. Хватает и себе, и родственникам по 3-4 банки втюхать в год))) Вот думаю, после 4х летнего перерыва, опять бройлеров завести штук 50. Продавал половину по цене магазинного мяса, ещё и всем желающим не хватало. Продал пару, на эти деньги мяса набирал на месяц. До мая время подумать есть.

[^]
Темнотюр
19.01.2026 - 03:18
3

Весельчак

Вот тоже не понимал.... А сейчас вон своя картошка,огурчики... А дети приходят и только -"Дайте!"... Ну не откажешь же))) А помогать ,вот вам родители- хрен!)) Силком никогда не загонял...

[^]
Tohatols
19.01.2026 - 03:25
1

Юморист

Похоже,ТС а окружили.
Сзади стоит тёща с вилами и тяпкой,а спереди на него наступает тесть на мотоблоке крот,держа в руке рваную галошу.

[^]
ЕгорИ
19.01.2026 - 03:47
12

Ярила

Цитата (tattoo13 @ 19.01.2026 - 02:00)
я то-же "косил" но как вкусна свежая жареная картошка с салатиком из первых помидорок и уже не столько вспоминаешь навоз в дядькиной деревне который выгрибал почти все летние каникулы, сколько котлетки и сало...наверное я старею :)

Когда я был еще школяром, ежегодные летние "ссылки" в село к деду с бабушкой оставляли довольно негативное впечатление... До сих пор помню эту подростковую тоску, где из развлечений только дедовская "воздушка", черно-белый телевизор по 1 часу вечером и подшивка затертого до дыр "Крокодила"
Еще негатива добавляла трудовая повинность на участке родителей... затем отец купил дачу и принуждал вкалывать на ней, затем дача первой жены с аналогичной принудиловкой...

И что характерно - я понял почему так не любил эти сельхозработы. Ибо почти всегда над головой стоял кто-то (дед, бабушка, отец, жена, тесть с тещей) и талдычили мне что и как делать.
И однажды мне это надоело, и раскопал на соседнем пустующем участке свой огород. rulez.gif Предварительно рыкнув на жену (уже бывшую) и ее родителей чтоб не лезли))) И - оппа! - проснулся интерес!

5 лет назад купил уже свою дачу в дальних ебенях, специально подальше от людей с их пороками и маразмами. Подправил домик, раскопал источник, сделал бассейн для полива.
Делаю почти всё сам - никакой принудиловки семье. Жена так-с, помогает немного)) И сын недавно заинтересовался - хочет картошку из семян вырастить и привить персик на алычу... изучает матчасть))

Кто-то скажет - зачем это надо? Проще на базаре купить...
Да, проще. Но когда тебе под полтинник - легкий неутомляющий труд по выходным на природе - это самое то. А когда вечером пожаришь мясо на мангале и не спеша вкушаешь его под аккомпанемент птичек, заедая своим огурчиком-помидорчиком и запивая своей вишневкой.... мммммм... Благодать!

Счастливой жизни, Марциал,
Теперь нашёл секрет я древний:
Без огорчения сменял
Дворец богатый на деревню.

Друзья равны, нет ссор, обид,
Нет ни правительства, ни правил.
Ушла болезнь, здоровый вид,
Хозяйство скромное поправил.

В еде умеренность блюду,
Мудрее стал и много проще.
Вином свой разум на беду
Не угнетаю перед нощью.

В постели честная жена,
Хорошим сном не обездолен.
И даже смерть мне не страшна,
Так этой жизнью я доволен! rulez.gif

(С)Генри Говард, граф Суррей
Счастливая жизнь

[^]
TopGanKote
19.01.2026 - 03:54
-1

Ярила

Ну тогда и не жри с этого огорода

[^]
masterplan
19.01.2026 - 04:02
1

Ярила

Цитата (Vanillacream @ 19.01.2026 - 01:44)
Если я правильно поняла, в том посте, на который Вы отвечаете, проблема в том, что дети просят от родителей подарков в виде результатов их дачной деятельности (закатки, картошку и т.п.). Сами не помогают, но требуют делиться.

Если вам от родителей ничего не надо, то имеете полное право не помогать, я считаю. Но если просите, то и помогать должны. cool.gif

Кто как видит, по мне так семья собралась после сезона, родители начали хвалится своими успехами, мол вон сколько мы собрали, а вы даже не приехали и не помогли, и куда теперь всё это девать, ну дети говорят давайте нам пару мешков и банки, заберём, обычный семейный сходняк и слово за слово

[^]
ТэКа
19.01.2026 - 04:50
4

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Я огород травой засадил

Это сообщение отредактировал ТэКа - 19.01.2026 - 05:02

Детство прошло. Барщина - тоже

[^]
VameAlkal
19.01.2026 - 05:46
4

Ярила

ну... и какая цель? Разделяй и властвуй? Ненависть к родителям?

з.ы.

Я бы многое отдал... чтобы оказаться там, с лопатой в руках... и с мамой и папой, дедушкой и бабушкой

А тебе, автор... просто не повезло с отсутствием семьи и родового гнезда. Но это лечится. Пусть и всю жизнь придется посвятить созданию и воспитанию семьи

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9639
14 Пользователей: morrre, metallsnab1, Pans123, Borwag, Нубяра, Zaprudyanin, karel77, valeraskupka, ponom71, tattoo13, qweqweqwe123, Volandenok, telagaxata, БуйныйОлень
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх