Детство прошло. Барщина - тоже

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Етить
19.01.2026 - 05:57
2
Статус: Offline

Ярила

ну... когда родительское, чужое - не хочется...а когда свое личное - то че бы и нет?
не надо гектарами садить просто...
там делов-то с той же картошкой: вскопать, посадить, окучить 2 раза, выкопать,. перекопать... трудозатраты всего на сотку часов 4....
а выход = мешка 3-4-5 - на зиму семье хватит....
и все же магазинскую картошку со своей по вкусу не сравнить!

[^]
SurMaster
19.01.2026 - 06:19
0
Статус: Online

Ярила

Родителям это вбитр на генном уровне. Хорошо если поймут, но скорее обидятся. И эта.. помогать все равно надо

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
skorpion11
19.01.2026 - 06:32
-3

Ярила

Цитата (ДинГиор @ 19.01.2026 - 02:05)
А вот в теме, на которую ты отвечаешь, дети не хотят помогать с огородом родителям, однако требуют от них делиться урожаем.

И что? Детям жалко?

[^]
Lexxte
19.01.2026 - 07:26
12

Ярила

У меня мама, как вышла на пенсию ударилась в огородничество. Раньше папа ей огород мотоблоком пахал, но его нет уже шесть лет. Теперь я два раза в год этим занимаюсь. Мне не сложно, а у человека все лето есть физкультура на открытом воздухе. Пусть лучше в огороде копошиться, чем в квартире сидит.

[^]
Грызли
19.01.2026 - 08:25
-7

Ярила

Плюсую. Заебали огородники. Нахуй никому не нужны ни картошки, ни соленья.

[^]
kofeimoloko
19.01.2026 - 08:54
5

Ярила

У всех по разному.
Я приезжаю к теще отдохнуть, что-то построить-починить, потому что мне нравится. Я всю неделю за компом, а тут руками. Жена, дочь тещина, помогает на огороде, меня не привлекают к этому. Сын тёщи, живёт рядом, к огороду не имеет вообще ни какого отношения, но и не просит ничего от результатов труда. Внук тещин от сына её - нет-нет, да и поможет чем-то. Мой сын со мной возится, дочь старается отлынивать, но если есть вопрос благоустройства, то она первая.

В общем, я доволен жизнью

[^]
V1945
19.01.2026 - 08:54
4

Ярила

Цитата (telagaxata @ 19.01.2026 - 01:37)
Сейчас у меня своя жизнь, своя семья, свои заботы и свои приоритеты.
И я не готов снова вписываться в историю

Слышь зятёк за картошкой и закатками не приходи.
Кушай свои приорететы, я на них не претендую.

[^]
d0z5
19.01.2026 - 09:25
0

Ярила

Я так же родителям ответил в 18 годиков, взял матрац, магнитофон и ушел))

[^]
Жидомасон
19.01.2026 - 09:33
3

Ярила

Переселился в свой дом. Участок небольшой. Посадил несколько деревьев, виноград, несколько кустов голубики и жимолость. Весной еще что-нибудь посажу. Остальное -травка.
Решил для себя, что никого заставлять не буду, сам в сове время наебашился у деда в станице -40 соток.
Первое лето попробовал помидоры выращивать. Потом плюнул, у нас в Краснодаре их купить дешевле

[^]
Жидомасон
19.01.2026 - 09:36
1

Ярила

Цитата (Етить @ 19.01.2026 - 05:57)
ну... когда родительское, чужое - не хочется...а когда свое личное - то че бы и нет?
не надо гектарами садить просто...
там делов-то с той же картошкой: вскопать, посадить, окучить 2 раза, выкопать,. перекопать... трудозатраты всего на сотку часов 4....
а выход = мешка 3-4-5 - на зиму семье хватит....
и все же магазинскую картошку со своей по вкусу не сравнить!

Аха, хрен ты угадаешь в слепой дегустации, где какая.
Покупаю на рынке, всегда вкусная
А 5 мешков картошки -это 250 кг, 15 000 руб. Нахер надо ебашить

[^]
Жидомасон
19.01.2026 - 09:42
0

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 19.01.2026 - 01:43)
И кабачки! Не возите мне ебучие кабачки в таком количестве! Каждый конец лета я дрыщу кабачками.

Всегда поражал это ажиотаж с кабачками у северян. У вас больше ничего не растет что-ли?
У нас такой проблемы нет. Мама постоянно подкидывает то баклажаны, то кабачки, о тыкву, помидоры само-собой, огурцы. Хотя мы не просим, сама в станице выращивает вместе с дядькой моим. Девать некуда

[^]
sia66
19.01.2026 - 09:44
4

Юморист

До 20 лет ровно такая же ситуация как у ТС была. Надоел этот огород так, что сил больше не было. До 40 лет даже мысль о даче вызывала резкую негативную реакцию и бурное сопротивление организма.

В 45 купили участок. Построились. Ну и началось - ну давай пару грядок под зеленуху поставим... Ну давай... В результате сейчас деревья, грядки, кусты, огурцы, помидоры, тыквы, кабачки)) Картошку даже пробовали сажать, но быстро надоело.

НО! Помня свое детство, я ни разу не сказал сыну, что нужна какая-то помощь в огороде. Ни разу в ультимативной форме не заставлял ехать помогать. Всегда только - хотите, ну приезжайте, отдыхайте.
И что самое интересное - сын ездит часто. На огороде основная его задача и увлечение - "я пойду проверю че там съедобное выросло?". Но по стройке если че надо - помогает регулярно, сам. И ему это нравится.

[^]
маатанин
19.01.2026 - 09:49
0

Приколист

Там вопрос в другом был. Как помочь так фигу, а вот результатами могли бы и поделиться

[^]
Апельсиняя
19.01.2026 - 09:55
3

Ярила

Цитата (telagaxata @ 18.01.2026 - 23:37)
По мотивам До скольких лет Вы собираетесь тянуть своих детей?

Раз уж говорим честно - скажу прямо.
Отстаньте от меня со своим огородом. Я вам ничего не должен - ни по возрасту, ни по родству, ни по прошлым заслугам.

В детстве и юности я каждые летние каникулы проводил не на отдыхе, не с друзьями, а на вашей даче - копал, полол, таскал, работал. Тогда это подавалось как «так надо» и «в семье все помогают». Свою норму я отработал давно и с запасом.

Сейчас у меня своя жизнь, своя семья, свои заботы и свои приоритеты.
И я не готов снова вписываться в историю, где:
• вы решили держать огород,
• вам это нужно,
• а я почему-то автоматически становлюсь рабочей силой или должником.

Огород - ваш выбор, не мой.
Я его не просил, не планировал и не считаю частью своих обязанностей.
Если вам тяжело - это повод что-то пересмотреть: объёмы, формат, вообще саму идею. Но перекладывать это на меня - неправильно.

Давайте без манипуляций, упрёков и разговоров про «мы же семья».
Я не мешаю вам жить так, как вы хотите.
И ожидаю того же в ответ - уважения к моим границам и моей жизни.

То есть, единственное желание в жизни: ничего не делать, и чтобы тебе все были должны, а ты - никому не должен?

[^]
BobraVsem
19.01.2026 - 10:29
3

Ярила

Забавная история из жизни.
Живу в снт, через дорогу жила от меня бабулька. С племянницей.
Вообщем пришло время и бабулька померла. И тут мы узнали что у бабульки есть сыновья (за 10 лет ни разу не видел чтоб кто то кроме племянницы приезжал)
Ну вообщем, оставила все бабулька племяннице. И домик и участок. Сыновья и в правление бегали и вроде даже как в суд, но завещание как говорится ничем не перешибешь.
Тоже наверно считали, что помогать не надо.

[^]
тайгер
19.01.2026 - 11:02
4

НЕТАКОЙКАКВСЕ

И кабачки! Не возите мне ебучие кабачки в таком количестве! Каждый конец лета я дрыщу кабачками.

Так готовить их научись, а не жри сырыми.

[^]
namych
19.01.2026 - 11:19
4

Хохмач

Слава Богу, дачи с огородом у моих родителей не было. Может быть, просто потому, что нам повезло жить в Заполярье, огород тут не так актуален (хотя у некоторых, самых упоротых, имеется). Барщина в моём случае проявлялась по-другому. Мать очень любила ковры. Вся наша хата (даже застеклённый балкон) была застелена и завешана разного рода коврами, паласами, дорожкам и прочими пылесборниками. Моя почётная обязанность была-каждую субботу (!) выволакивать всё это дерьмо с восьмого этажа во двор и выбивать-выколачивать--летом на перекладине, зимой-на снегу. Это отнимало кучу времени и сил, ибо действовать приходилось в несколько приёмов-за раз тонну ковровых изделий просто не унести. Я занимался этим в то время, как нормальные дети гуляли на улице. И вот исполнилось мне лет 15-16, начал я интересоваться девочками, и послал мать с её коврами открытым текстом. И что вы думаете? Больше эти ковры из хаты не выносились, всё решалось обычным пылесосом. Оказывается, так можно было? Одно дело, когда есть дежурная жопа, которую можно озадачить всякой ерундой, и другое дело, когда её не стало...

[^]
Murom73
19.01.2026 - 12:26
3

Балагур

Долгие годы после вступления во взрослую жизнь думал также. В детстве достали и с дачей и ещё с пчёлами. Один фиг всё равно накрыло . А тут ещё тёща умерла и участок оставила. Пришлось взвалить на себя заботы. А мне нравится. Главное что никто не пилит и не заставляет этим заниматься. Зато я теперь спец по землянике, чесноку и помидоркам ))))))

[^]
Panovab
19.01.2026 - 12:28
1

Балагур

ТС ребенок еще

[^]
ДинГиор
19.01.2026 - 12:28
5

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 19.01.2026 - 06:32)
Цитата (ДинГиор @ 19.01.2026 - 02:05)
А вот в теме, на которую ты отвечаешь, дети не хотят помогать с огородом родителям, однако требуют от них делиться урожаем.

И что? Детям жалко?

Нет, не жалко. Тут вопрос справедливости.
Потому я вполне понимаю автора предыдущей темы.
Ты работаешь сезон. Просил помочь детей, те в отказ, мол не надо нам ничего. Отмораживаются от работы как могут. Ок. В целом их жизнь, помогать с ненужным огородом они не обязаны. Факт. Тем временем ты собрал урожай, наделал заготовок. Все в погреб спустил. Результат своего труда и вложений материальных. К зиме готов.
И вдруг появляются те, кому "огород нафиг не нужон" и начинают требовать долю урожая\заготовок. "Тебе что, жалко родным детям?". С подобными манипуляциям идите далеко и надолго. Отморозились? Ваша воля, но и право требовать что то вы потеряли.
Кстати, в теме полно примеров обратной манипуляции со стороны родителей, "ой мы старенькие, помоги с ненужным тебе огородом, жалко что ли родным папке с мамкой подсобить?" Что приводит лишь к негативу.
Не проще честно и без манипуляций? Помогаешь - получи. Нет желания, не видишь в огороде смысла, честно отказался и не требуешь ничего. Старики или меньше начнут сажать, если пару раз переборщат и пропадет. Или продадут излишки. Зато все честно, без обмана и конфликтов.

[^]
Рипыч
19.01.2026 - 12:31
3

Ярила

Как мне повезло, что мне достались родители, которые тоже не понимают, зачем лето стоять раком, если можно пойти и купить.
Давным-давно на семейном совете решили, что никакого садоводства.
И это прекрасно.

[^]
masman
19.01.2026 - 12:34
2

Ярила

Цитата
Слышь зятёк за картошкой и закатками не приходи.
Кушай свои приорететы, я на них не претендую.

Поддерживаю чуть более,чем полностью. В стартпосте плач Ярославны detected. Всё из себя такое самостоятельное и независимое, аж нахуй послать неудобно. Мне не в падлу родителям помочь на даче по мере сил и возможностей, ибо это сочетается с отдыхом по окончании (будем честными) не самых обременительных и трудоëмких работ(мясо на мангале, алкоголь в терапевтических дозах,рыбалка).А случись что ( тьфу -тьфу), начинает параграфами блевать: " Йа ж Ваш носледник и родственник, ко-ко-ко, по закону ".Тьху, блядь. Ну так и живи, нах, в полной самостоятельности, недалёкий🤦🏻‍♂️Успеха успешного во все карманы и холодильники🤦🏻‍♂️

[^]
Dashiva
19.01.2026 - 12:35
5

Guerrillero Heroico

А бывает и наоборот: выросшие дети приезжают сами к своим родителям, помогают им с огородом и по хозяйству: поливают, пропалывают, косят траву, что-то чинят, красят и....
и ничего не просят взамен
Помогают просто потому, что это их родители и так правильно
why.gif

[^]
Хитрый
19.01.2026 - 12:36
-5

Ярила

Пздц мне летом постоянно то соседи картошки подгонят, то знакомые, овощей разных полно, ведрами отдают. Бывало и соленья предлагают, а тут родной батя картохи зажал, потому что видите ли не помогают.
Ну и жри ее сам тогда. Какие проблемы то. Если твое хобби интересно только тебе, то не обижайся и занимайся дальше. Это нормально.

[^]
Kasja222
19.01.2026 - 12:39
2

Маргарита…

Мне! Кабачки мне!
Могу есть их в любых количествах!
В прошлом году не наелась нифига

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13317
2 Пользователей: ADoka, klaudxzar
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх