«Пока не сменится поколение, не видать нам деревянных многоэтажек» — архитектор Тотан Кузембаев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сова82
19.01.2026 - 17:06
Статус: Online

Только я один работаю. Не покладая руков

23
В городе Менделеево у нас был прекрасный проект строительства социального жилья для очередников — классные трехэтажные деревянные дома из CLT-панелей, целый уютный райончик. Жителям все безумно понравилось, но как только они узнали, Что дома из дерева, все ПОГОЛОВНО отказались. Испугались, что все сгорит

Советский Север был когда-то застроен деревянными бараками, и жить в них было комфортнее, чем в бетонных многоэтажках. Лауреат российских и международных премий в области деревянного зодчества архитектор Тотан Кузембаев рассказал «Москвич Mag», почему сейчас в городах не строят дома из дерева, как ошибаются заказчики, что за полвека испортило архитектурный облик Москвы и сколько лет должно пройти, чтобы россияне оценили дерево как лучший строительный материал.

Почему в советском прошлом почти не строили дома из дерева? Леса ведь всегда было полно и материал недорогой.

На самом деле строили. Весь Север был в деревянных бараках, классных таких двух-трехэтажных домах. В них, кстати, намного комфортнее было жить, чем в многоэтажках. Но в крупных городах не строили, да. Но знаковые вещи из дерева создавали и после революции. Константин Мельников, например, спроектировал для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1923 года — она проходила на территории нынешнего парка им. Горького — павильон синдиката «Махорка» — культовую вещь советского авангарда. Его, правда, потом снесли. Для Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925 году Мельников построил из дерева павильон СССР. Он произвел настоящий фурор, жюри присудило архитектору гран-при. Этот парижский павильон я бы восстановил, хотя бы на ВДНХ. В Болонье же восстановили павильон Ле Корбюзье, построенный для той же выставки.

Мое архбюро как-то предложило Москве проект для программы реновации. На Сокольском деревообрабатывающем комбинате, где производят деревянные CLT-панели, попросили меня: давайте покажем, как круто можно строить многоэтажные дома из дерева. Мы выбрали микрорайон Камушки рядом с «Москва-Сити» и спроектировали экологичный район, в котором хрущевки должны были реконструироваться с помощью деревянных конструкций. Мы взялись за это дело с энтузиазмом, нам нравилось, что в шаге от небоскребов будет уютный деревянный микрорайончик. На него офисный планктон посмотрит с высоты и захочет там жить. Спроектировали, сделали трехминутный фильм-презентацию, показали мэру Сергею Собянину. Говорят, он ответил, что такой реновации в Москве никогда не будет. А первому вице-премьеру Денису Мантурову понравилось. Он сказал, почему бы и нет.

Когда появятся деревянные многоэтажки? Пожарные наверняка против таких домов.

Раньше законодательство запрещало строить из дерева высотные дома. Сейчас оно меняется. Все исследования, на основании которых пишутся законы и строительные регламенты фасадных и деревянных конструкций, проводит ЦНИИСК им. Кучеренко. И вот этот ЦНИИСК недавно согласился, что из дерева можно строить дома в пять, семь и даже девять этажей, главное — соблюсти все специальные технические требования МЧС. Запрет на строительство деревянных многоэтажек снят.

Но пока никто ничего высотного из дерева не построил, хотя теоретическая возможность строить в Москве и других крупных городах многоэтажные деревянные дома уже есть, процесс запущен. И это не только жилье: в Красноярске недавно построили крутой стадион «Енисей» с самой большой в России деревянной пролетно-арочной конструкцией шириной почти 100 метров. В прошлом году открылся деревянный павильон проката на горнолыжном курорте в Альметьевске. Это наш проект, которым я очень горжусь, потому что мы использовали в нем неликвидные арочные элементы, предназначенные для отправки в утиль.

Пожарные нормально относятся к дереву. Они знают, что у металла сопротивление огню 20 минут, а у толстого дерева — часа полтора. Когда поверхность ствола или толстой панели сгорает, образуется приличный слой нагара, благодаря чему кислород не поступает внутрь, и дерево перестает гореть.

Проблема не в мэре и не в МЧС, а в головах людей. В городе Менделеево у нас был прекрасный проект строительства социального жилья для очередников — классные трехэтажные деревянные дома из CLT-панелей, целый уютный райончик. Девелоперы попросили снаружи закрыть все несгораемыми панелями из керамогранита, а внутри оставили дерево. Жителям все безумно понравилось, но как только они узнали, что дома из дерева, все поголовно отказались. Испугались, что все сгорит.

Пока не сменится поколение, не видать нам деревянных многоэтажек. В 2000-х все хотели дома с рюшечками и золотые унитазы, а потом вернулись их дети из-за границы и захотели энергоэффективные современные дома. Сейчас в секторе частного строительства большинство заказчиков хотят именно деревянные дома — это экологично, возобновляемый ресурс, меньше углеродный след и приятно жить. Но чтобы россияне оценили дерево как строительный материал, должно пройти несколько поколений.

Вы приехали в Москву в середине 1970-х. Что изменилось с тех пор в городе с точки зрения архитектуры?

Когда я приехал в Москву, мы с друзьями сразу пошли в пивную «Жигули» на Калининском проспекте, теперь он называется Новый Арбат. Я впервые увидел здания-книжки, которые уходили куда-то ввысь, в туманное небо. Я же вырос в степи и в жизни такой высоты не видел. Пожалуй, это было мое самое сильное впечатление от города. Потом я уже полюбил Москву за эклектичность и душевность, она не сильно в то время была испорчена новостройками, было много старой архитектуры.

В Трубниковском переулке на углу, у здания, в котором находится мое архитектурное бюро, раньше стоял небольшой чудесный шехтелевский дом в стиле модерн с майоликой. Так его к чертям снесли и наставили на его месте каких-то монстров. От той Москвы 1970-х почти ничего не осталось, ее очень сильно уплотнили, всюду понавтыкали высотки. Сносят даже модерн и конструктивизм. Не нравится мне, как застроили площади перед московскими вокзалами. Особенно обидно за Курский — перед ним такой страшный торговый центр. Это же надо так не любить город.

Когда я поступил в МАРХИ, то жил поначалу в Гольяново, зеленом районе невысокой застройки. Теперь и там одни бессмысленные небоскребы. Раньше архитекторы думали о композиции и организации пространства, понимали, где место акцентной высотке, а где нет, знали, как надо строить в Москве, а не думали только о деньгах. Современные районы построены нелогично, нет главных улиц, центра, визуальных ориентиров. Московская архитектура в массе своей делается без любви.

В Союзе архитекторов есть отдел, который отвечает за этику. Архитекторы все разные: кто-то хочет денег заработать, кто-то жаждет славы, кого-то заказчик убедил. Но есть, конечно, коллеги принципиальные. Евгений Асс, например, может отказаться строить то, что испортит город. Таким же был и Николай Лызлов. Есть и другие, кто говорит, что не возьмет грех на душу.

Что вы хотели бы построить в Москве?

Красивое общественное здание из дерева, например музей деревянного зодчества где-нибудь в центре. Но не позволят, весь центр девелоперами уже поделен, со стороны не зайти. Кстати, когда нас привлекли к участию в реконструкции московского монорельса, мы предложили преобразить бывшие остановочные павильоны с помощью деревянных конструкций. И хотя не все идеи были одобрены, сейчас проект уже прошел согласование, готовится рабочая документация и, возможно, парк на высоте шести метров станет первой долгожданной реализацией проекта нашей мастерской в Москве.

Как быстро вы построили «Клаугу Муйжа», знаменитую латвийскую усадьбу банкира Петра Авена?

Буквально за полтора года. Этим проектом занималась покойная жена Петра Авена Елена. Она дала мне полную свободу, и мы сделали действительно то, что хотели. Елена рассказала, что в Латвии на берегу двух озер у них есть земля и они хотели бы там построить усадьбу — дом для себя, для детей, гостевой дом и еще домик для спа. Они обращались ко многим архитекторам, но ни один проект им не понравился. Я согласился поработать над этим проектом, и меня отвезли туда на частном самолете. Мы покружили над участком на вертолете, погуляли по земле, пообедали и улетели обратно в Москву.

Идея родилась быстро, но выяснилось, что озера ледниковые, реликтовые и вся эта земля — особо охраняемая территория. Строить там можно с оговорками, а перешеек между озерами вообще невероятная ценность. Но мы как-то выкрутились. Еще одна задача была разместить большую коллекцию фарфора. Я предложил построить для этого маленький музей, а не расставлять предметы по всей усадьбе, и объединил музей одной крышей с гостевым домом и домом для детей — у них разные входы, а крыша одна.

Дома построены из лиственницы с очень эффектным рисунком. Интерьер должны были сделать местные дизайнеры, но во всех предложенных проектах дерево должно было быть зашито гипсокартоном, поэтому Елена и интерьеры нам поручила, а потом и мебель.

Самая распространенная ошибка заказчика?

Недоверие архитектору. Если в Европе человек пришел к архитектору, то он ему доверяет и не вмешивается в работу. А в России все лезут с советами: жены очень любят учить дизайну, а мужья пытаются на мелочах сэкономить, но в итоге все выходит еще дороже. Дети олигархов, которые жили и учились за границей, ведут себя по-другому: проект подпишут, а потом только за ключами приходят.

У нас есть команда строителей, которые вместе с нашим бюро выросли в крутых профессионалов. Мы в них уверены, как уверены и в поставщиках материалов. Но если заказчик хочет брать подрядчиков со стороны, кто ему запретит. Только на практике это часто оборачивается катастрофой: построили уродство какое-то или вовсе деньги взяли, а дерево не привезли, потому что завод обанкротился. И никакие юристы и связи в верхах не помогут — не убивать же директора предприятия.

У нас в стране менталитет особый: все поголовно разбираются в политике, медицине и архитектуре. И у меня всегда возникает вопрос: зачем ты меня нанял и платишь мне деньги, если учишь меня работать? Найми студента и учи его.
https://moskvichmag.ru/lyudi/poka-ne-smenit...otan-kuzembaev/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Пока не сменится поколение, не видать нам деревянных многоэтажек» — архитектор Тотан Кузембаев

[^]
dicty
19.01.2026 - 17:07
43
Статус: Offline

Приколист

Нет, спасибо!
Как цементный завод встал, сразу нарисовался деревянный зодчий

[^]
cofr
19.01.2026 - 17:08
21

Шутник

Готовят к землянкам красиво, достав с пыльного чердака этно солому с мышами от архитектора лаптей. Там - четвёртый технологический уклад за горизонт видимости уже убег, тут - с горки кубарем в ветхий завет пинками подгоняют

[^]
madfrager
19.01.2026 - 17:09
18

Балагур

Нахер идите со своими времянками.

[^]
Koive
19.01.2026 - 17:10
10

Ярила

В субботу с сыном ходили на горку кататься. Рядом с дорогой строят новый детский садик. Целиком из дерева. 2 этажа. Визуально квадратов на тышшу. Хельсинки. Финляндия.

[^]
Юрий25rus
17

Ярила

Обычная реклама.
Лучше кирпича ещё ничего не изобрели. Дорого правда, по сравнению с другими материалами.

[^]
Ficher12
9

Юморист

у нас в Архангельске уже пытались проектировать такие дома. Дальше сравнения экономичности дело не пошло. По итогу стоимость 1м2 ВЫШЕ, чем у кирпичного оказался. Ессно со всеми сетями.

[^]
dicty
2

Приколист

Цитата (Koive @ 19.01.2026 - 17:10)
В субботу с сыном ходили на горку кататься. Рядом с дорогой строят новый детский садик. Целиком из дерева. 2 этажа. Визуально квадратов на тышшу. Хельсинки. Финляндия.

Во-во, пусть там и стоит..

[^]
Dadocat
13

Шутник

Скорее не из-за того, что сгорит, а то, что сгорит из-за соседей-разъебаев. Алкашей, нариков, утырков.

[^]
Акация
19.01.2026 - 17:11
21

антидепрессант

Угу. Бетонные многоэтажки горят как свечки, а эти будут вообще моментом сгорать вместе с неуспевшими эвакуироваться. Нахер! Дерево - исключительно для частных домов.

Цитата
Весь Север был в деревянных бараках, классных таких двух-трехэтажных домах.

Ключевое - бараках. Этот гений сам-то жил в классном бараке?

[^]
Фрайдо
19.01.2026 - 17:11
3

Приколист

а как будет со звукоизоляцией в деревянных домах? Тут в старых панельках слышны разговоры соседей, боюсь в деревянных все будет в разы хуже

Это сообщение отредактировал Фрайдо - 19.01.2026 - 17:12

[^]
AlHighlander
19.01.2026 - 17:14
12

Ярила

Цитата (cofr @ 19.01.2026 - 17:08)
Готовят к землянкам красиво, достав с пыльного чердака этно избушки. Там - четвёртый технологический уклад за горизонт видимости уже убег, тут - кубарем в ветхий завет

Возвращение к истокам, где не обязательно было быть грамотным или интересующимся.
В таком доме не нужно делать ремонт, полы экологически чистые, а в одной половине дома находится контактный зоопарк. Короче, экофрендли.

Рублёвка 2030:

[^]
ygann74
19.01.2026 - 17:14
5

Ярила

Цитата
Весь Север был в деревянных бараках, классных таких двух-трехэтажных домах. В них, кстати, намного комфортнее было жить, чем в многоэтажках

ага и туалет на улице

[^]
unassigned
19.01.2026 - 17:15
4

Приколист

деревянная многоэтажка... представляю какая там тяга создается во время пожара. и да!

"Из одноэтажного сооружения, которое мыслилось заказчиками, «Махорка» превратилась в концептуальное сооружение с консольными свесами, большими плоскостями рекламных плакатов, открытой винтовой лестницей и прозрачным остеклением, не имеющим в углах конструктивных опор — всё это резко выделяло проект из многочисленных построек выставки.

Проект «Махорки» был резко негативно встречен заказчиками, однако Мельникова поддержал главный архитектор выставки А. В. Щусев, за что Константин Степанович до конца жизни был ему благодарен"(ц)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%BA%D0%B0%C2%BB

[^]
ХулиПедрович
19.01.2026 - 17:17
3

Ярила

Цитата (Фрайдо @ 19.01.2026 - 17:11)
а как будет со звукоизоляцией в деревянных домах? Тут в старых панельках слышны разговоры соседей, боюсь в деревянных все будет в разы хуже

Дополню, не совсем понятно, как эти панели утеплять. Само по себе дерево довольно хреново держит тепло.

[^]
pipik
19.01.2026 - 17:23
4

Ярила

кто думает что проблема в сгорит -нет не в ней -щас такой химозой пропитывают что скорее кирпич гореть начнёт чем эта куча химговна - проблема что технологии никто не будет соблюдать при изготовлении и панели эти или будут ядовиты сильно или не получат нужную пропитку и будут гореть и съедаться микробами и насекомыми.

[^]
totenring
19.01.2026 - 17:27
2

Весельчак

он сам тоже в деревянном живёт ?

[^]
Hexuss
19.01.2026 - 17:27
1

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 19.01.2026 - 19:17)

Дополню, не совсем понятно, как эти панели утеплять. Само по себе дерево довольно хреново держит тепло.

так там не дерево как таковое
ламинированные многослойные брус и балка по сути фанера
прочность как у стали

[^]
ХулиПедрович
19.01.2026 - 17:28
1

Ярила

Цитата (Hexuss @ 19.01.2026 - 17:27)
Цитата (ХулиПедрович @ 19.01.2026 - 19:17)

так там не дерево как таковое
ламинированные многослойные брус и балка по сути фанера
прочность как у стали

При чем тут прочность? Я про утепление говорю.

[^]
Markus2000
19.01.2026 - 17:31
1

Ярила

Поменяется поколение - и что изменится? научатся страшной химией пропитывать древесину, чтобы не горела? И даже не представляю как она на несколько этажей из дерева - конструкция скрипеть начнёт, звукоизоляция потребуется особенная...

[^]
ТоптуновПотапов
19.01.2026 - 17:36
5

Ярила

Цитата (Сова82 @ 19.01.2026 - 15:06)
Жителям все безумно понравилось, но как только они узнали, Что дома из дерева, все ПОГОЛОВНО отказались. Испугались, что все сгорит

Пожарные нормально относятся к дереву. Они знают, что у металла сопротивление огню 20 минут, а у толстого дерева — часа полтора. Когда поверхность ствола или толстой панели сгорает, образуется приличный слой нагара, благодаря чему кислород не поступает внутрь, и дерево перестает гореть.

вот домик из кедра толшиной (диаметром до 50-70 см) сгорел за несколько часов.

всего 100 млн рублей на ветер в буквальном смысле.

Будь у меня 100 млн ни за что не построю дом из дерева. Из кирпича построю или монолит, но только не дрова.

[^]
palelle
19.01.2026 - 17:37
5

Ярила

Тут в одноэтажном деревянном-то доме знаешь, что стиральная машинка работает на другом конце дома. Многоэтажный будет всегда гудеть и шуметь. Полы-батуты, вибрация не гасится как у бетона и передвижение табуретки на 9 этаже можно будет слышно на первом. А на девятом, как крысы скребутся в подвале.

Дорогая какая-то переклеенная вся древесина по количеству клея там будет в одном шаге от композитных материалов, а я не слышал, чтобы кто-то строил дома из пластмассы. Да и это намного менее энергоэффективности дерева.

Хотя теплостойкость этих домов сложная. Нагревается быстро, держит тепло хорошо, но и остывает мгновенно. В отличие от камня/бетона с колоссальной тепловой инертностью.

Поэтому я вот никогда туда не перееду, тупо потому что хочется в тишине поспать и не хочу каждый раз соседу через два этажа желать здоровья когда он чихает.

[^]
Nivas
19.01.2026 - 17:38
6

Весельчак

" Весь Север был в деревянных бараках, классных таких двух-трехэтажных домах. В них, кстати, намного комфортнее было жить, чем в многоэтажках"

А лопухами подтиратся, одно удовольствие! И главное - никакой химии, сплошной натурпродукт!

А крепостным быть, это же какой кайф!

Прям сплошная "Божья роса"!

[^]
DedCanLiv
19.01.2026 - 17:42
4

Пока еще землянин

Цена на дерево итак хуй знает куда улетела, и это посреди тайги. А если сейчас застройщикам отдать - пизда рулю, дешевле из чугуна будет построить 🤦‍♂

[^]
Бамбалабес13
19.01.2026 - 17:46
0

Ярила

Утопить в деревяннном нужнике .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5871
3 Пользователей: IRINI, Koive, GREY08
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх