Я понимаю, что он хотел сказать, и мысль звучит красиво, но, как мне кажется, она слишком оптимистичная и оторванная от реальности.
Люди не становятся автоматически лучше от осознания смерти. Мы это уже видели: смертельные болезни, войны, катастрофы — всё это не делает людей добрее массово. Чаще наоборот: появляется страх, агрессия, цинизм и желание урвать своё как можно быстрее.
Если бы у всех на лбу был счётчик жизни, общество очень быстро расслоилось бы. Людей с маленьким сроком перестали бы брать на работу, лечить, воспринимать всерьёз. Людей с большим сроком начали бы использовать, контролировать, эксплуатировать. Это была бы кастовая система, только по времени жизни.
Отношения тоже не стали бы чище. Скорее наоборот — ещё больше фальши. К кому-то тянулись бы из корысти, от кого-то отдалялись бы, чтобы не проживать боль. Любовь и дружба под счётчиком превращаются в расчёт.
Плюс постоянное видимое напоминание о конце — это удар по психике. Тревога, депрессии, отказ от долгосрочного мышления. Зачем что-то строить, если ты видишь, что времени мало?
Да, небольшой процент людей — зрелых и осознанных — возможно, стал бы жить внимательнее и честнее. Но это исключение, а не правило.
Главная ошибка этой идеи в том, что путают осознание смертности с постоянным наблюдением за приговором. Иногда помнить, что жизнь конечна — полезно. Жить под табло — разрушительно.
Так что, на мой взгляд, мир не стал бы добрее. Он стал бы жёстче, холоднее и более несправедливым.
Как то так