Детство прошло. Барщина - тоже

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДинГиор
19.01.2026 - 13:28
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Хитрый @ 19.01.2026 - 12:36)
Пздц мне летом постоянно то соседи картошки подгонят, то знакомые, овощей разных полно, ведрами отдают. Бывало и соленья предлагают, а тут родной батя картохи зажал, потому что видите ли не помогают.
Ну и жри ее сам тогда. Какие проблемы то. Если твое хобби интересно только тебе, то не обижайся и занимайся дальше. Это нормально.

Если соседи тебя попросят о чем то, в чем ты можешь помочь, ты, разумеешься, пошлешь их на йух? Или поможешь, по возможности?

Опять же, если так посмотреть, начать манипулировать, родной сын не может бате подсобить чутка с его хобби? Серьезно? Нет времени, закинь пятаков, найми крепких ребят, привези навозу, раскидают, вскопают, посадят, окучат...
Или что, сынишке недосуг, но картошки хочется?

В твоем примере ты, уверен, если что поможешь соседям, буде возможность такая, они подгоняют тебе ништяки, все взаимно. Добрососедские отношения.
Но в примере предыдущей темы дети ничего не делают, на просьбы помочь игнор. При этом они требуют в приказном порядке, делиться с ними урожаем.
Ты не находишь, что сие слегка так нагло, не?
Вот завтра сосед не привезет тебе мешок картошки, очередной, а ты к нему - "сосед какого...?" Начнешь требовать свой законный мешок. Или не начнешь?

Ты реально упускаешь основной посыл - не помогаешь, претензий нет, но и требовать тогда ничего не моги. Все.

[^]
St6por
19.01.2026 - 13:29
0

НеЯрила

Цитата (Жидомасон @ 19.01.2026 - 13:18)
Цитата (zima2022 @ 19.01.2026 - 12:54)
охринительная позиция соблюдать границы никому ничего не должны...все как под копирку ...откуда только это поколение взялось ....ничего ваши дети и внуки вашими никто никому не должны отчихвостят вас в старости если раньше до вас не допрет что в семье бегут помогать не потому что долги отдают или нужда или так надо а потому что сделать приятное маме с папой бабушке с дедушкой потому что им это дорого...первый  год когда родителей не стало приезжая на дачу всегда была в ожидании из домика нам навстречу выйдет мама а из хоз блока папа помашет рукой и никто нас не встречал и не махал нам рукой ...как многое я бы отдала чтобы мои родители были живые и мне надо было им картошку помочь посадить или помидоры бежала бы на сверхзвуковой скорости к ним....но время не вернуть назад и ехать некуда помогать некому

А твоему мужу тоже хочется пахать на даче тещи?
Я люблю когда к нам дочь с зятем приходят: пообщаться, испить алкоголь..Надеюсь, сын когда вырастит тоже будет приезжать.
Но я против того, чтобы они у меня что-то делали. Ковыряться в огороде -мой личный выбор.
Дайте детям спокойно пожить своей жизнью, огородники.

но если они этот выбор делают в пользу "сидеть на крылечке с бокалом вина, глядя как мать полет картоху" то что то не так в датском королевстве :). И по моему это не категория "хочется не хочется". Если муж приезжает к теще попариться в баньке и выпить рюмочку то как бы незазорно и дров нарубить пока банька топится.
Да и непонятно как 1 неделя в году мешает жить своей жизнью :)
Ну а так то я тоже зятя с дочкой не заставляю, средний сам подрывается что то помочь когда приезжает, а приезжает он редко ввиду графика .

[^]
SERG35
19.01.2026 - 13:36
0

Ярила

Это не необходимость, а глупость.
На даче нужно сажать деревья, кусты, иметь одну хорошую теплицу и пару грядок.
Долбоклюи "як усе" сажают немеряно картошки, кабачков, клубники, потом думают кому ш это надо?

Сначала планируем чего сколько нужно, потом сажаем. Тогда все в охоту будет и не напрягаясь

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бенджамин001
19.01.2026 - 13:42
1

Ярила

Цитата (Хитрый @ 19.01.2026 - 13:04)
Я не жду что кто-то даст. Но не понимаю трагедии происходящего. Ну не хочет он картошкой делиться - то и не надо.

Разговор не про картошку. Дело в отношении.
Не хотят помогать, тогда нечего и просить.
Захотят родители что-то отдать, они и так дадут. А требовать дети не могут.
Кратко, нет помощи, требовать плюшки не могут.

[^]
KapajNoga
19.01.2026 - 13:43
1

Весельчак

и снова азы!

[^]
Жидомасон
19.01.2026 - 13:43
-2

Ярила

Цитата
Да и непонятно как 1 неделя в году мешает жить своей жизнью

Видимо ты пенсионер и у тебя очень много свободного времени

[^]
Alex666666
19.01.2026 - 13:56
0

Ярила

Вижу, что первая стадия - отрицание уже прошла. Вторая стадия - гнев! Ждем следующие стадии lol.gif

[^]
Karakurt57
19.01.2026 - 14:00
1

Ярила

Как-то неуютно... Сейчас, когда родители ушли - всё отдал бы, чтоб были живы... И не жрал бы себя изнутри за то, что не дал им достаточно радости... Херовый я сын ...

[^]
Rem700
19.01.2026 - 14:12
-2

Ярила

Цитата (St6por @ 19.01.2026 - 13:12)
Цитата (masterplan @ 19.01.2026 - 04:02)
Цитата (Vanillacream @ 19.01.2026 - 01:44)
Если я правильно поняла, в том посте, на который Вы отвечаете, проблема в том, что дети просят от родителей подарков в виде результатов их дачной деятельности (закатки, картошку и т.п.). Сами не помогают, но требуют делиться.

Если вам от родителей ничего не надо, то имеете полное право не помогать, я считаю. Но если просите, то и помогать должны.  cool.gif

Кто как видит, по мне так семья собралась после сезона, родители начали хвалится своими успехами, мол вон сколько мы собрали, а вы даже не приехали и не помогли, и куда теперь всё это девать, ну дети говорят давайте нам пару мешков и банки, заберём, обычный семейный сходняк и слово за слово

как фразы "снял с довольствия" и " Сейчас начались прения - может хоть пару вёдер картошки дадите и консервации чуть?"
можно видеть как то по другому?

Легко. Недаром есть анекдот "Не выйграл, а проиграл. Не волгу, а рубль".
Все пересказы чужих слов проходят через призму восприяти рассказчика.

[^]
Kovalski
19.01.2026 - 14:20
1

Made in USSR

В детстве всё лето въёбывали на 6 сотках картошки, но это была стратегия выживания. А бабушка, добрая душа, охотно делилась результатами труда со всеми своими детьми, коих у неё, помимо нашей мамы, которая вкалывала на этих 6 сотках, было ещё четверо. Трудиться они не очень любили, а вот пожрать были горазды.

[^]
St6por
19.01.2026 - 14:24
2

НеЯрила

Цитата (Жидомасон @ 19.01.2026 - 13:43)
Цитата
Да и непонятно как 1 неделя в году мешает жить своей жизнью

Видимо ты пенсионер и у тебя очень много свободного времени

мне до пенсии еще оооочень далеко. но 7 дней из года для помощи родителям я выделить могу. 3 дня весной 3 дня осенью и денек летом -выше крыши для посвеноуборочной компании, с избытком. Особо занятые могут сократить до 4х дней в году :)

Это сообщение отредактировал St6por - 19.01.2026 - 14:44

[^]
St6por
19.01.2026 - 14:38
1

НеЯрила

Цитата (Rem700 @ 19.01.2026 - 14:12)
Цитата (St6por @ 19.01.2026 - 13:12)
Цитата (masterplan @ 19.01.2026 - 04:02)
Цитата (Vanillacream @ 19.01.2026 - 01:44)
Если я правильно поняла, в том посте, на который Вы отвечаете, проблема в том, что дети просят от родителей подарков в виде результатов их дачной деятельности (закатки, картошку и т.п.). Сами не помогают, но требуют делиться.

Если вам от родителей ничего не надо, то имеете полное право не помогать, я считаю. Но если просите, то и помогать должны.  cool.gif

Кто как видит, по мне так семья собралась после сезона, родители начали хвалится своими успехами, мол вон сколько мы собрали, а вы даже не приехали и не помогли, и куда теперь всё это девать, ну дети говорят давайте нам пару мешков и банки, заберём, обычный семейный сходняк и слово за слово

как фразы "снял с довольствия" и " Сейчас начались прения - может хоть пару вёдер картошки дадите и консервации чуть?"
можно видеть как то по другому?

Легко. Недаром есть анекдот "Не выйграл, а проиграл. Не волгу, а рубль".
Все пересказы чужих слов проходят через призму восприяти рассказчика.

а как в вашем мозгу соединились прямая речь рассказчика из предыдущего топика и "пересказы"?

[^]
russean
19.01.2026 - 14:56
5

тот самый

С одной стороны жалко твоих родителей, с другой....сами такое вырастили.

Для меня неприемлемо отказывать семье. Даже если оно нафиг не надо.
Моя бабушка любила нетрадиционную медицину. Мы все понимали, что особого смысла в ней не было. Но вреда здоровью не было.
Батя ей подкидывал денег. Понимал, что она тратит их на всякую хрень. Но он относился к этому спокойно. Это её развлечение, пускай радуется. Заслужила.
И я полностью с ним согласен.

У меня друг так у тещи картошку копает. И тоже, понимает, что она нахрен не нужна. Он мог бы ей просто купить её, но копает. Потому что его родственнику это важно!

Я вообще всегда считал что людям надо помогать. Но если с незнакомыми, я могу еще пойти на компромисс с совестью, то с родственниками так нельзя.

[^]
ТэКа
19.01.2026 - 15:11
0

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата (SERG35 @ 19.01.2026 - 14:36)
Это не необходимость, а глупость.
На даче нужно сажать деревья, кусты, иметь одну хорошую теплицу и пару грядок.
Долбоклюи "як усе" сажают немеряно картошки, кабачков, клубники, потом думают кому ш это надо?

Сначала планируем чего сколько нужно, потом сажаем. Тогда все в охоту будет и не напрягаясь

Во, бля! Истину глаголешь! bravo.gif
Моя дача. Везде, где сейчас трава, раньше росли помидоры, чеснок, кабачки и прочие баклажаны... shum_lol.gif Извел под корень. Бабам - теплица 6 х 3, и две грядки под клубнику.

Это сообщение отредактировал ТэКа - 19.01.2026 - 15:17

[^]
Serega1960
19.01.2026 - 15:16
1

Приколист

От забора до заката я ещё в детстве в земле накопался....И к ней я ещё привыкну...на том свете...

[^]
Peretz489
19.01.2026 - 15:22
3

Шутник

Выдам мою точку зрения, которая может не совпадать с общепринятой.
1. Никто никому ничего не должен. Это главное. И ожидать, что родители детям что-то должны так же глупо, как ожидать того же от детей.
2. Если кому-то в кайф грядки окучивать, потому что в кайф есть свою картошку- ноу проблем. Но это вам, дорогие родители, в кайф, поэтому соизмеряйте свои силы и вперед за мотыгой. Чтобы кайф получить, не обязательно засаживать гектары, достаточно клочка 3х3 метра.
3. Помощь - это тогда, когда родитель не справляется сам, реально не справляется. Например, дом построить. Дренажную канаву выкопать, потому как этот дом тонет. Электричество протянуть в доме, потому как из родителя такой электрик, что ну его. И, главное, у родителя нет средств, чтобы нанять специально обученного человека, у которого есть кран чтоб стены поднимать, экскаватора чтоб канавы копать и кримпера чтоб клеммы нормально обжать.
Проблема в том, что по большей части родитель ожидает от вас не собственно результатов работы, а чтоб вы лично, персонально, впряглись и, таким образом, продемонстрировали свою сыновью/дочернюю любовь, что в 99% случаев к "помочь" никакого отношения не имеет.
На моём примере: 100500 раз говорил своим - не надо говногрядок, давай куплю нормальную картошку, а не горох, нормальную теплицу вместо плёнки, которую с утра открыл-вечером закрыл и будете выращивать ровно столько, сколько вы съедаете, причём качественных овощей. Но нет, сначала весной гордый доклад, что "у меня 20 кустов огурцов и 50 помидоров и хз сколько картошки", потом всё лето истерики, что "мы тут всю неделю кверху жопой, а ты не хочешь помогать", потом осенью-зимой "для кого всё это растилось, вы не жрёте ничего". А мне кстати и не 40 даже, своих проблем вагон и тележка, и объяснить, что в общем-то мне даром ничего из этого не надо, не ем я всё это, и что выходной у меня один чтоб у себя в доме что-то сделать, а второй чтоб пластом лежать после первого выходного - невозможно. И так из года в год, обиды и всё такое. Ладно, в 20 и ранее лет, когда семьи нет, еще как то можно было понять, воспитательный процесс и всё такое, но теперь- нет, увольте.

[^]
Tpynope3
19.01.2026 - 15:26
0

Юморист

Цитата
И кабачки! Не возите мне ебучие кабачки в таком количестве! Каждый конец лета я дрыщу кабачками.

а мне никто кабачков не дарит уже несколько лет.
наконец-то.

[^]
Subulcus
19.01.2026 - 15:39
3

Ярила

Цитата (Peretz489 @ 19.01.2026 - 15:22)
И ожидать, что родители детям что-то должны так же глупо, как ожидать того же от детей.

Точно глупо? То бишь родители ничего не должны детям? Родил и в унитаз, всё верно поняли?

[^]
Oleg40909
19.01.2026 - 15:39
1

Ярила

Автор, немного путает понятия. Первая тема - родители устали/не могут тянуть детей, но те не против получить что-то с участка в виде продуктов. А эта тема - нежелание заниматься огородом, как таковым.
С автором согласен - всё своё детство и юность был с родителями на даче. Посадка картошки, её прополка, выкапывание. А ежедневный сбор жуков (тогда ещё не было особо химии от них) - отдельная песня. Поэтому для себя сделал вывод - никакой картошки. И это не только картошка. Как говорит моя матушка - земля не должна пустовать. Поэтому практически все 30 суток (семья, на минуточку, только 3 человека), были всегда чем-то засажены. (Естественно, остававшийся каждый год картофель отдавался кому-нибудь в деревне на корм скота. Отличная идея, топ. Горбатиться на чью-то корову - верх мысли). как говорится - ты должен страдать. А на мои скромные попытки отказаться и отдохнуть была только одна фраза - зимой будешь отдыхать. Но я что-то отвлекся.
Да, подходя к возрасту в 50 годиков (это я уже про себя) приходишь к мысли, что можно пару грядок с огурцами/помидорами заиметь. Чтобы ковыряться в своё удовольствие, а не разгибая спину все выходные.
Да, я купил дачу. Но из посадок - один небольшой парник и пару грядок на эксперименты - посажу/вырастет или не вырастет/ да и хрен с ним.
Ни в коем случае я не собираюсь убивать свои выходные, стоя раком над грядками. Хватит, моего детского/подросткового опыта достаточно, нет желания.
С другой стороны я понимаю родителей. В их годы не было такого изобилия в магазинах. Да, в прочем, нихрена не было. Я помню те "чудные" времена, когда давали продукты по талонам (это такие маленькие разноцветные бумажки/квадратики с циферками, кто не знает). И стоял в очередях с родителями, пытаясь хоть что-то купить.
Да, я рад, что моя дочь не видела и не знает этого. И заставлять её работать на огороде у меня на даче я и не собираюсь. Нет в этом необходимости и желания. И да, в прошедшем году докупил ещё небольшой участочек земли рядом. Но там не будет ни одной грядки. Лучше уж горку какую для будущих внуков смастерить. Или бассейн. Но не грядки. Если уже в край что-то в мире изменится и будет совсем худо (не дай Бог военные действия), вот тогда и будем смотреть в сторону своего огорода. А на данном этапе жизни - я хочу пытаться ею наслаждаться. Приехать на дачу и тупо отдыхать, никого не видя и не слыша.

[^]
volka16
19.01.2026 - 15:44
0

Весельчак

Цитата (WooDoo78RUS @ 19.01.2026 - 01:43)
И кабачки! Не возите мне ебучие кабачки в таком количестве! Каждый конец лета я дрыщу кабачками.

Лишние отдайте мне, пожалуйста. А то видимо я человек-говно. Этим летом ни одного даже захудалого кабачка не подарили(

[^]
volka16
19.01.2026 - 15:47
0

Весельчак

Цитата (PetrooooVich @ 19.01.2026 - 02:00)
У меня 3 штуки ещё лежат в холодильнике, не хотят гнить падлы!

В Брест СДЭКом вышлете?

[^]
Эрдель
19.01.2026 - 15:50
1

Ярила

Цитата (Русскиемы @ 19.01.2026 - 13:22)
. Между ними куски старых ковров или линолеум (изнанка, чтобы не скользко). Чисто и быстро сохнет, можно после дождя в домашних тапках ходить.

Чёт вы на полпути остановились lol.gif у меня между грядками брусчатка выложена lol.gif

[^]
ТэКа
19.01.2026 - 15:58
0

Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся

Цитата (Эрдель @ 19.01.2026 - 16:50)
Цитата (Русскиемы @ 19.01.2026 - 13:22)
.  Между ними куски старых ковров или линолеум (изнанка, чтобы не скользко). Чисто и быстро сохнет, можно после дождя в домашних тапках ходить.

Чёт вы на полпути остановились lol.gif у меня между грядками брусчатка выложена lol.gif

А у меня грядок нет. Да и старого линолеума нет. Где взять, подскажите... shum_lol.gif

[^]
DAZADRALO
19.01.2026 - 16:31
0

Ярила

Цитата (Tpynope3 @ 19.01.2026 - 15:26)
Цитата

наконец-то.

А сейчас кабачки - то по 300+

[^]
DAZADRALO
19.01.2026 - 16:33
0

Ярила

Цитата (Tpynope3 @ 19.01.2026 - 15:26)
Цитата

наконец-то.

А сейчас кабачки - то по 300+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15490
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх