Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЗаМаро4kа
24.05.2019 - 13:50
9
Статус: Offline

Приколист

В те годы хорошо жили только те у кого был БЛАТ (великое слово того времени), все доставалось и покупалось по знакомству, через кого то. Да было много всего и бесплатно на пример путевки в пионерлагерь, на турбазу, на море, через профком можно было получить, только опять же не всем и не за так (мне ни разу не повезло этим благом воспользоваться, странно правда). Я 1973 года выпуска, застала и СССР и перестройку. Многие кричат, что квартиры на предприятиях давали бесплатно, помню я как та квартира моим родителям досталась, за копеечную зп надо было отработать определенное количество времени на том предприятии (не вижу отличий от ипотеки, та же кабала), после этого ставили на очередь, а пока очередь ждали жили в сторожке в гаражах без удобств 4 года, туда моя бабушка устроилась сторожем, так на съемном жилье экономили. Мясо, АГА, прямо вот бесплатно раздавали, голубей бля ловили и жрали, заебись жили че уж. Одежда у всех одинаковая, фабрики "Работница", обувь фабрики "Прогресс", белье фабрики "Трикотажка", выделялись только те у кого были СВЯЗИ и они могли достать себе, что то, через кого то (в классе у нас таких было три человека, у одной мама работала секретарем у директора ликерки, у второй на овощной базе, а у третей товароведом). Те кто кричит, что в СССР жили как сыр в масле, видимо имели доступ к кормушке, так и сейчас многие так живут и им заебись.

[^]
igorgri
5

Удалите, плиз

Цитата (kznorth @ 24.05.2019 - 13:45)
Но, ребята, ключевое слово "70-е". Талоны и дефицит начались после 1987, при Горбаче.

Ну сказали же - у кого как. Я с дедом любил ходить по магазинам так в 1972м... Когда и масло шоколадное было пирамидками, и конфеты шоколадные стояли ящиками, но покупали обычно "подушечки"... Больше всего любил кильку пряного посола. Наложат мне в кулек из пгазетки - и идешь домой-лопаешь...

А уже в конце 70х у нас пошел дефицит сначала масла и колбасы, а потом дальше дальше и дальше. Промышленный райончик с неудобьями (горки у нас)... Молоко всегда с соседнего района по остаточному принципу на наш молокозавод возили, км за 50-70...

Уже ДО Горбачева талоны были обычным делом.

[^]
BirManat
0

Сикамбрический

Цитата (Золотарь @ 24.05.2019 - 12:26)
Сейчас нет даже жалкого подобия той колбасы, настоящей, доброй, советской

Подобие - есть. Великолукского мясокомбината, например. Не реклама.

Да и у нас в Калининграде есть местные предприятия, делающие неплохую продукцию, но... дорого.

[^]
navuhadon
-5

Пехотинец Путина

Обсуждая эту тему, нужно учесть и принять некоторые моменты. Поскольку тема о дефиците, скажу так. Дефицит был! Что было дефицитом? Дефицитом были продукты "элитной" категории и товары импортного производства. Из-за чего был дефицит? Из-за не честных работников торговли, то есть спекулянтов. Был ли дефицит тотальным? Нет, товары повседневной необходимости и производимые по госплану, в продаже имелись всегда, (в то время). Везде ли было одинаково? Нет, не везде. Это зависело от региона и удаления производственных предприятий от того, или иного города, региона. Опять же наличие дорог и баз в регионе, то есть логистика.

[^]
Sardelier
8

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:42)
Цитата (evgenyaa @ 24.05.2019 - 13:38)
Как по мне: что дикий социализм, что дикий капитализм - все одна хуйня.

А вы точно знает, что такое социализм, потому что у фашистов тоже якобы был социализм, а то можно и и Путина коммунистом назвать он же в КПСС состоял. Только понятие подразумевает наличие каких-то признаков, которые соответствуют его наполнению, а не тупо присвоение названия.

Социализм - понятие широкое. Это не коммунизм в чистом виде. Он предполагает, например, одновременное функционирование и государственной, и частной экономики, как это было в ранней ГДР. А может быть и страна-трудовой лагерь с обожествлением вождя, как в КНДР. Элементы социализма есть в капиталистических по сути экономиках скандинавских стран, когда государство за счет высоких налогов с бизнеса обеспечивает нормальный уровень жизни для всех.
В СССР был тоталитарный социализм, признававший частную инициативу лишь на уровне статистической погрешности. Вся эта уравниловка, сдобренная лживой идеологией, оказалась в исторической перспективе несостоятельной. Это реальность, а плести бредовые предположения в стиле "если бы да кабы" можно до бесконечности.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 24.05.2019 - 13:55

[^]
arariel
24.05.2019 - 13:51
2

Ярила

Цитата (banddi @ 24.05.2019 - 13:35)
1987 год. Мне 8 лет. В овощном(!) так мы его называли, очередь за мясом. Не с главного хода, а как бы со служебного. На небольшой площади достаточно много народа. Стоят с утра. Под номерами. Папа как раз пришёл с работы и включился в процесс. Мама с утра очередь занимала и проверялась. Моему брату меньше года. Он грудничок ещё. Наша очередь подошла. Напирают. Папа в гуще. Дают мясо на количество человек. Поэтому мы все на месте событий. До сих пор помню, как мама вскидывали брата Андрюха над толпой, чтобы показать, что нас 4-ро. Это то что было. Ни убавить, ни прибавить. Месть действия Актюбинск, Казахская ССР.

Херассе у вас пиздец был...
Но у нас с мясом проблем не было. Старший брат уже подрабатывал на заводе. И вот получил зарплату и ранним утром приносит 5кг мяса на борщ. Диалог матери и его помню:
мать на весь дом -"Да тут же нету костей!!!
брат - "Да я с продавцом познакомился. Побухал пару дней назад. Он мне и пообещал свежего")))
Киев.

Пс. Жил до этого не в Киеве. И не подозревал что варённой колбасы есть сортов 5))) ну и сосисок не ел пока в Киев не переехали.
так что разница между столицами или посёлками по обеспечению - была в разы и асортиментом и товарами.
У тётки в деревне в магазине продавались только консервы типа кильки да хлеб...

[^]
alexmax73
2

Ярила

Цитата (nymHuk @ 24.05.2019 - 18:12)
Цитата (LavrentiyZ @ 24.05.2019 - 10:58)
я с 1973. Когда мне было 5 лет отец из Москвы (!) привез на НГ апельсинов (!!). И был у меня сосед Коля на год или на два старше меня. Но, поскольку, его отец не ездил в командировки в Москву, то апельсины Коля видел только в книжках. Когда моя мама угостила его заморским цитрусовым, он начал хавать его со шкуркой. Ну не знал ребенок, как их кушать.
И это всё, что я помню о советском изобилии.

Вах, Дарагой! Много ли ты сейчас ешь цитрусовых, выращенных на постсоветском пространстве? Нет? Не скажешь почему? Поинтересуйся. Благо сейчас в библиотеку бежать не надо. А за заморские надо было платить валютой. И стоило оно того, чтобы ты их вместо яблок жрал? Обездоленные, блин. Еще за жвачку поплачь.

Да нам за долги можно было пол Африки вывезти вместе с пальмами Кубу и прочие страны которым блядь всё задарма строили и оружием с техникой снабжали во славу коммунизма, по сих пор бы бананы кокосы слали бесплатно dont.gif

[^]
Aerosmithh
4

Приколист

Цитата (Sanford @ 24.05.2019 - 10:49)
А почему Райкин про дефицит шутил? А герои фильмов Рязанова за стенку отдавали 25 сверху? И Шарик почему-то мясо в магазине предпочитал брать, "потому что там костей больше"

Друзья, я нарочно упоминаю фильмы снятые до 80ых. Многие почему-то думают, что до престройки прям изобилие было. В Москве, может, и было повеселей. Но в регионах... Моя мама получала талоны на масло (Вологде!!!!) в конце семидесятых. Как-то так.

Талоны на масло в семидесятых?! Что то сомнительно. Я не спорю, только возможно это заводские карточки все таки? Т.е. возможность на своей фабрике купить что то дешевле. Тогда это совсем другое и не плохо. А дефицит был конечно, глупо отрицать. Ну так в статье и объяснено. Сделай эти стенки втрое дороже и не будет дефицита. Французские духи стоили дешевле чем в Париже. Было и такое. Многое делали неправильно, но от голода не умирали. беспризорники не бегали и старушки милостыню не просили. Стоит свободный рынок того что мы потеряли? вот вопрос.

[^]
TDS
2

Ярила

Цитата (lar4uk @ 24.05.2019 - 13:49)

Жаль что у "калбасников", и у те кто "вожделел бананы" понимания, даже спустя столько времени, нет и не предвидится. Еще и обзываться горазды: "совкодрочерами" и "совками" sad.gif

Хорошо иронизировать над "колбасниками" жуя сырокопчененькую из ближайшего магазина.

[^]
RusLandiya
7

Мимо проходил

Цитата (nymHuk @ 24.05.2019 - 14:47)
В "совке" телевизоры производили сами, а не покупали дешевые китайские (да Китай тогда их и не производил). То есть было высокотехнологичное производство с оплачиваемыми рабочими местами. А теперь вместо производств торговля китайским товаром и банки. То есть фарцовка и ростовщичество. Ура.

Как человек ремонтировавший эти "высокотехнологичные" телевизоры скажу, пусть их китайцы делают, у них это гораздо лучше получается.

[^]
Antitolleras
0

Истина никому не интересна! Но она есть!

Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 13:45)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:30)
Да нахуя мне твои бананы, если я к врачу не могу месяц попасть, и на малую родину не могу слетать потому что билеты туда-обратно как две моих зарплаты, и куча еще всякого пиздеца, не говоря про жилье. Зато ебучую колбасу из пластика я себе купить могу - это да, говядину, конечно нет - дороговато, а вот колбасу можно. Молчу уже про кружки для ребенка или собственный досуг, тупо не хватает денег.

Ну я вот могу себе и колбасу нормальную купить, и говядину ем, вкусная она, если нормальная. С врачами тут да, не все так хорошо, как хотелось бы. Но как минимум по еде, одежде - у меня есть выбор. Я беспрепятственно езжу отдыхать в капиталистические страны, мне на это никаких разрешения не надо получать - визу той страны получаешь да и все. Жилье... а что жилье, его в СССР тоже прям так сразу всем не раздавали - ну разве что если едешь после института молодым специалистом строить светлое коммунистическое будущее куда-нить в Сибирь или на север. Мои родители жили с моей бабушкой и дедушкой в советское время, когда у них появился я. В двушке жили. Потом уже да, квартиру дали. У меня все друзья семьи заводили и жили от родителей отдельно. Да, в ипотеку. Но отдельно, без очередей и прочей еботни. Кто-то все еще платит ипотеку, кто-то давно выплатил и уже для детей на будущее в ипотеку, с маткапиталом вкладывается. Собственный досуг? В СССР в ресторан попасть надо было еще, могли просто сказать "мест нет", на лапу швейцару дать надо. Сейчас - да пожалуйста, на любой вкус. Раз в месяц стабильно с женой по ресторанам выбирались. Кинотеатров полно, правда, мне там ничего не нравится - вот и не ходим. Бильярд, боулинг, любые хобби - да пожалуйста. Все это доступно.

Ну вот из темы в темы мы видим, что ни один страдалец из СССР не привел в качестве аргумента что-то значительнее хавки или заграничных путевок. Это все объяснимо, ведь все остальное воспринималось как само собой разумеющееся и не ценилось особо. Но вот очереди они помнят, а всякие ништяки почему-то напрочь забыты и стыдливо умалчиваются, мрак ребяты. А про поездки выше я писал, что и сегодня более 80 % населения за границу не ездили, но еще к тому и по стране теперь позволить себе не могут.

[^]
Angelberth
24.05.2019 - 13:52
5

адвокат дьявола

Цитата (Adothariel @ 24.05.2019 - 13:46)
и что, не можете себе позволить за 500 колов килограмм говядины раз в две недели купить?

У нас мякоть с чуть-чуть костью от 450 начинается, причем там костей будет не так уж и много, на суп самое то.
При том что свинина начинается от 250, не так уж и дорого говядина стоит, постоянно мраморным рибаем питаться ведь не будешь, там да, дорого, а просто говядина - раз в неделю-две покупать никаких проблем нет. А главное - вон она, лежит, любая, ее доставать не надо, ждать когда "выкинут" на прилавки.

[^]
Antitolleras
24.05.2019 - 13:53
-2

Цитата (TDS @ 24.05.2019 - 13:51)

Жаль что у "калбасников", и у те кто "вожделел бананы" понимания, даже спустя столько времени, нет и не предвидится. Еще и обзываться горазды: "совкодрочерами" и "совками" sad.gif

Хорошо иронизировать над "колбасниками" жуя сырокопчененькую из ближайшего магазина.

В магазине где я отвоариаваюсь такая колбаса от 700 р за кг начинается, так что дефицита в ней точно нет. Но понюхать правда за бесплатно.

[^]
vini78
-2

Ярила

Цитата (FedorDK @ 24.05.2019 - 13:47)
Цитата (vini78 @ 24.05.2019 - 13:44)
Могу засвидетельствовать, т.к. лично ходил в магазины с родителями и отдельно, когда посылали и когда были личные деньги (а они были, родители давали, причём отец - рядовой инженер на заводе "Красный Якорь", мать - рядовой повар на столовой при данном предприятии)
так вот... даже в деревнях в середине 80-х дефицита продуктов не было

рядовой повар на столовой при данном предприятии
с этого бы и начинали. lol.gif
У нас рядовые повара с завода с советских времён продукты редко покупают.

У товарища выше - Симферополь, Украина, тоже не среднерусская полоса.
Дьявол кроется в деталях.

ну, ты про мою мать гораздо больше знаешь, я смотрю...
кстати - народный депутат города от Канавинского района г. Горького... всегда на виду, даже удостоверение есть rulez.gif
если б воровала - давно б посадили
и про Народных депутатов тех времён почитай - много нового узнаешь

[^]
kanash
0

Ярила

Цитата (Adothariel @ 24.05.2019 - 14:46)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:39)
Цитата (Andrey1967 @ 24.05.2019 - 13:32)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 17:30)
Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 13:26)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:22)
Цитата (Mongoose79 @ 24.05.2019 - 13:19)
Хорошая попытка, но НЕТ. Пока большую часть аудитории ЯПа составляют люди, заставшие советский "коммунистический рай" подобные низкосортные высеры с веселыми картинками хер прокатят.

Рейтинг темы как раз доказывает обратное, так что пиздуйте в свой капиталистический рай, там как раз колбаса пропадает без вас.

Тут рейтинг темы в основном держат те, кто на совок дрочит просто потому что там никгда не были, но уверены что там было святое время, где все дешево, а главное - квартиры давали. А то что там бананы были в диковинку - дык им и не надо.

Да нахуя мне твои бананы, если я к врачу не могу месяц попасть, и на малую родину не могу слетать потому что билеты туда-обратно как две моих зарплаты, и куча еще всякого пиздеца, не говоря про жилье. Зато ебучую колбасу из пластика я себе купить могу - это да, говядину, конечно нет - дороговато, а вот колбасу можно. Молчу уже про кружки для ребенка или собственный досуг, тупо не хватает денег.

Сколько говядина в вашем магазине стоит?

Мякоть рубликов 500, я уж не говорю про ту, которую нам подарили буржуи.

и что, не можете себе позволить за 500 колов килограмм говядины раз в две недели купить?

А не маловато ли будет один кг мяса в месяц?

[^]
Бойцоваямышь
24.05.2019 - 13:54
2

Ярила

Цитата (Sanford @ 24.05.2019 - 10:49)
А почему Райкин про дефицит шутил? А герои фильмов Рязанова за стенку отдавали 25 сверху? И Шарик почему-то мясо в магазине предпочитал брать, "потому что там костей больше"

Друзья, я нарочно упоминаю фильмы снятые до 80ых. Многие почему-то думают, что до престройки прям изобилие было. В Москве, может, и было повеселей. Но в регионах... Моя мама получала талоны на масло (Вологде!!!!) в конце семидесятых. Как-то так.

В селе, где жили родители моего дела, был молокозавод, а масло им привозили дети из Москвы. В конце 70-х. - начале 80-х

[^]
YurAn0379
8

Злой Кот

Один из моих преподавателей говорил: "Не верьте тем, кто скажет, что СССР "развалил" Горбачёв. Это - враги!" Суть его высказываний сводилась к тому, что, во-первых СССР был изначально нежизнеспособен, будучи поделенным на республики по национальному признаку. Во-вторых, падение СССР началось при "дорогом Леониде Ильиче". Именно при нём впервые в обиходе советских граждан появилось тогда ещё не страшное, но очень неприятное слово "дефицит". Именно при нём наша страна впервые "подсела" на нефтедоллары. И именно в период его правления началось падение некогда великой страны СССР. А "горби" оказался не в нужном месте не в нужное время, на его месте мог оказаться любой из тогдашней верхушки. К сожалению, исправить что-то уже было невозможно, союз был обречён.

[^]
Angelberth
5

адвокат дьявола

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:51)
Ну вот из темы в темы мы видим, что ни один страдалец из СССР не привел в качестве аргумента что-то значительнее хавки или заграничных путевок.

Что может быть значительнее еды и одежды? По которым сейчас ассортимент в десятки раз шире, и не надо "доставать". И таки заграничные поездки это хорошо, что в этом плохого-то?

[^]
Antitolleras
24.05.2019 - 13:55
-5

Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 13:52)
Цитата (Adothariel @ 24.05.2019 - 13:46)

У нас мякоть с чуть-чуть костью от 450 начинается, причем там костей будет не так уж и много, на суп самое то.
При том что свинина начинается от 250, не так уж и дорого говядина стоит, постоянно мраморным рибаем питаться ведь не будешь, там да, дорого, а просто говядина - раз в неделю-две покупать никаких проблем нет. А главное - вон она, лежит, любая, ее доставать не надо, ждать когда "выкинут" на прилавки.

Так потому ждать и не надо, что стоит она гораздо дороже, а вот со свининой уже не все так просто, ибо к вечеру бывает что ее уже нет, тоже и с курицей кстати, та что подешевле тоже расхватывается к середине дня, а та что подороже может и пару дней полежать.

Это сообщение отредактировал Antitolleras - 24.05.2019 - 13:55

[^]
Angelberth
24.05.2019 - 13:56
4

адвокат дьявола

Цитата (kanash @ 24.05.2019 - 13:53)
А не маловато ли будет один кг мяса в месяц?

А тебе что, килограмм говядины по талонам ограничивают? Купи больше. Ну и мясо это ж не только говядина, я одной говядиной питаться не могу. Свинина, курица еще.

[^]
Alexis58
2

Ярила

У каждого поколения своя жизнь, мне вот стукнет 61. Конечно были трудности, но жили мы спокойней. Принимали всё как складывалось, моё поколение не голодало, радовались вкусняшкам по праздникам. Но когда к руководству пришел "иуда", комбайнер со свинаркой - жизнь стала кошмаром. Ну а далее ещё хлеще с прыгающим с моста алкоголиком, который продал нас всех с потрохами, развалил всё,что было нажито непосильным трудом. И тут мы вступили в капитализм, появился интернет, наши дети стали либералами, работать не хотят, желают жрать ананасы, рябчиков, хамон и ещё чтоб всё даром или с неба. Сейчас всё есть, завсклады, товароведы и т.п. советская элита перевелась. Главная беда нынешней власти, что она не в состоянии дать людям заработать столько, чтоб хватило на все для полного счастья. Я уже молчу про жильё для молодых, свой угол основа нормальной жизни, а квартиру можно купить только в ипотеку-кабалу... Так что судить про те времена могут только те, кто это пережил...

[^]
lossol
6

Ярила

В СССР собаку я кормил минтаем, покупал большими замороженными брикетами, стоил он копейки. А щас минтай чуть ли не как мясо стоит...

[^]
Sardelier
9

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:53)
Цитата (TDS @ 24.05.2019 - 13:51)

В магазине где я отвоариаваюсь такая колбаса от 700 р за кг начинается, так что дефицита в ней точно нет. Но понюхать правда за бесплатно.

В СССР такая колбаса в госмагазинах не продавалась почти никогда, в кооперативных 7-9 рублей стоила. Новобрачным на свадьбу по справке несколько килограммов выдавали.

[^]
Aerosmithh
24.05.2019 - 13:57
0

Приколист

Цитата (Sardelier @ 24.05.2019 - 13:50)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:42)
Цитата (evgenyaa @ 24.05.2019 - 13:38)
Как по мне: что дикий социализм, что дикий капитализм - все одна хуйня.

А вы точно знает, что такое социализм, потому что у фашистов тоже якобы был социализм, а то можно и и Путина коммунистом назвать он же в КПСС состоял. Только понятие подразумевает наличие каких-то признаков, которые соответствуют его наполнению, а не тупо присвоение названия.

Социализм - понятие широкое. Это не коммунизм в чистом виде. Он предполагает, например, одновременное функционирование и государственной, и частной экономики, как это было в ранней ГДР. А может быть и страна-трудовой лагерь с обожествлением вождя, как в КНДР. Элементы социализма есть в капиталистических по сути экономиках скандинавских стран, когда государство за счет высоких налогов с бизнеса обеспечивает высокий уровень жизни для всех.
В СССР был тоталитарный социализм, признававший частную инициативу лишь на уровне статистической погрешности. Вся эта уравниловка, сдобренная лживой идеологией, оказалась в исторической перспективе несостоятельной. Это реальность, а плести бредовые предположения в стиле "если бы да кабы" можно до бесконечности.

Научный социализм, как его Маркс описывал, предполагает полное отсутствие частного бизнеса. Это есть его основа. Все остальное компромиссы.

[^]
Angelberth
24.05.2019 - 13:57
8

адвокат дьявола

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:55)
Так потому ждать и не надо, что стоит она гораздо дороже, а вот со свининой уже не все так просто, ибо к вечеру бывает что ее уже нет, тоже и с курицей кстати, та что подешевле тоже расхватывается к середине дня, а та что подороже может и пару дней полежать.

Это, простите, где свинины и курицы к вечеру нет? В Уфе никаких проблем нет. Вон сейчас в пятницу после работы поеду в "Ленту", затариться, и уверен, что свинины и курицы там, несмотря на пятницу летом (шашлык-машлык всякий) не всю разобрали, ее полно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112964
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 22 23 [24] 25 26 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх