Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Antitolleras
24.05.2019 - 13:57
-2
Статус: Offline

Истина никому не интересна! Но она есть!

Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 13:54)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:51)
Ну вот из темы в темы мы видим, что ни один страдалец из СССР не привел в качестве аргумента что-то значительнее хавки или заграничных путевок.

Что может быть значительнее еды и одежды? По которым сейчас ассортимент в десятки раз шире, и не надо "доставать". И таки заграничные поездки это хорошо, что в этом плохого-то?

Да ничего плохого, только мы потеряли гаранантированную работу, гарантированное жилье, гарантированную бесплатную медицину, кучу высокотехнологичных отраслей, еще множество социальных ништяков (ага пенсию не забудьте) и еще самое незначительное - смысл существования. Делать из пищи говно и углекислый газ из воздуха не есть достойная цель. А заграничные поездки были в СССР, выше даже был график с их числом. Просто было это большим гемороем.

Это сообщение отредактировал Antitolleras - 24.05.2019 - 14:06

[^]
Sardelier
24.05.2019 - 13:58
6

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:55)
Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 13:52)
Цитата (Adothariel @ 24.05.2019 - 13:46)
и что, не можете себе позволить за 500 колов килограмм говядины раз в две недели купить?

У нас мякоть с чуть-чуть костью от 450 начинается, причем там костей будет не так уж и много, на суп самое то.
При том что свинина начинается от 250, не так уж и дорого говядина стоит, постоянно мраморным рибаем питаться ведь не будешь, там да, дорого, а просто говядина - раз в неделю-две покупать никаких проблем нет. А главное - вон она, лежит, любая, ее доставать не надо, ждать когда "выкинут" на прилавки.

Так потому ждать и не надо, что стоит она гораздо дороже, а вот со свининой уже не все так просто, ибо к вечеру бывает что ее уже нет, тоже и с курицей кстати, та что подешевле тоже расхватывается к середине дня, а та что подороже может и пару дней полежать.

В какой же жопе мира ты живешь, если купить свинину и цыплят проблема? Полки супермаркетов ей круглые сутки завалены.

[^]
navuhadon
24.05.2019 - 13:58
3

Пехотинец Путина

Цитата (lossol @ 24.05.2019 - 13:56)
В СССР собаку я кормил минтаем, покупал большими замороженными брикетами, стоил он копейки. А щас минтай чуть ли не как мясо стоит...

А кота рыбным супом, была такая консерва, стоила кажись 12 коп.)

Это сообщение отредактировал navuhadon - 24.05.2019 - 14:06

[^]
igorgri
24.05.2019 - 13:59
2

Удалите, плиз

Цитата (ЗаМаро4kа @ 24.05.2019 - 13:50)
В те годы хорошо жили только те у кого был БЛАТ (великое слово того времени), все доставалось и покупалось по знакомству, через кого то. Да было много всего и бесплатно на пример путевки в пионерлагерь, на турбазу, на море, через профком можно было получить, только опять же не всем и не за так (мне ни разу не повезло этим благом воспользоваться, странно правда). Я 1973 года выпуска, застала и СССР и перестройку. Многие кричат, что квартиры на предприятиях давали бесплатно, помню я как та квартира моим родителям досталась, за копеечную зп надо было отработать определенное количество времени на том предприятии (не вижу отличий от ипотеки, та же кабала), после этого ставили на очередь, а пока очередь ждали жили в сторожке в гаражах без удобств 4 года, туда моя бабушка устроилась сторожем, так на съемном жилье экономили. Мясо, АГА, прямо вот бесплатно раздавали, голубей бля ловили и жрали, заебись жили че уж. Одежда у всех одинаковая, фабрики "Работница", обувь фабрики "Прогресс", белье фабрики "Трикотажка", выделялись только те у кого были СВЯЗИ и они могли достать себе, что то, через кого то (в классе у нас таких было три человека, у одной мама работала секретарем у директора ликерки, у второй на овощной базе, а у третей товароведом). Те кто кричит, что в СССР жили как сыр в масле, видимо имели доступ к кормушке, так и сейчас многие так живут и им заебись.

Ну у каждого свое детство. Родителям не давали квартиру т.к. дом деда был не маленьким - метража хватало. Ушли на 9 кв.м. комнатку под окнами почти материного заводоуправления... Весь завод идет мимо наших окон, и видит, как замначальника ОТК живет. Прожили 2 года - дали первую же освободившуюся на предприятии квартиру.

Но работали тогда действительно много. Мать начинала намазчицей на аккумуляторных батареях. Потом бригадиром, потом уже в ОТК перешла с рядового до замначальника отдела. Батя тоже с чертежника до начальника отделом.

Обоим обещали квартиру и должности выше, если в КПСС вступят. Не пошли...

Про одинаковую одежду - смешно. Кто носил синий пионерский костюм, а кто и тройку. Да, импорта мало было, но купить было не проблемно советского производства. До сих пор торгуют мужскими костюмами тех фабрик - видимо делали не плохо... Не устраивает такое - КБО вам в помощь. Много шили в нем и мне...

На море ездили пару раз - один раз дикарями летом, Второй раз - в санаторий зимой по направлению. Хронику как рукой сняло... Батя с нами не ездил - у него проблемы были на югах с давлением...

Выпуск 1967 года.

[^]
Mihido
24.05.2019 - 13:59
2

Этноботаник

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 16:51)
Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 13:45)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:30)
Да нахуя мне твои бананы, если я к врачу не могу месяц попасть, и на малую родину не могу слетать потому что билеты туда-обратно как две моих зарплаты, и куча еще всякого пиздеца, не говоря про жилье. Зато ебучую колбасу из пластика я себе купить могу - это да, говядину, конечно нет - дороговато, а вот колбасу можно. Молчу уже про кружки для ребенка или собственный досуг, тупо не хватает денег.

Ну я вот могу себе и колбасу нормальную купить, и говядину ем, вкусная она, если нормальная. С врачами тут да, не все так хорошо, как хотелось бы. Но как минимум по еде, одежде - у меня есть выбор. Я беспрепятственно езжу отдыхать в капиталистические страны, мне на это никаких разрешения не надо получать - визу той страны получаешь да и все. Жилье... а что жилье, его в СССР тоже прям так сразу всем не раздавали - ну разве что если едешь после института молодым специалистом строить светлое коммунистическое будущее куда-нить в Сибирь или на север. Мои родители жили с моей бабушкой и дедушкой в советское время, когда у них появился я. В двушке жили. Потом уже да, квартиру дали. У меня все друзья семьи заводили и жили от родителей отдельно. Да, в ипотеку. Но отдельно, без очередей и прочей еботни. Кто-то все еще платит ипотеку, кто-то давно выплатил и уже для детей на будущее в ипотеку, с маткапиталом вкладывается. Собственный досуг? В СССР в ресторан попасть надо было еще, могли просто сказать "мест нет", на лапу швейцару дать надо. Сейчас - да пожалуйста, на любой вкус. Раз в месяц стабильно с женой по ресторанам выбирались. Кинотеатров полно, правда, мне там ничего не нравится - вот и не ходим. Бильярд, боулинг, любые хобби - да пожалуйста. Все это доступно.

Ну вот из темы в темы мы видим, что ни один страдалец из СССР не привел в качестве аргумента что-то значительнее хавки или заграничных путевок. Это все объяснимо, ведь все остальное воспринималось как само собой разумеющееся и не ценилось особо. Но вот очереди они помнят, а всякие ништяки почему-то напрочь забыты и стыдливо умалчиваются, мрак ребяты. А про поездки выше я писал, что и сегодня более 80 % населения за границу не ездили, но еще к тому и по стране теперь позволить себе не могут.

В очередях он не стоит - не смеши lol.gif А страдальцы - это вы, поколение, выросшее на развалинах Союза. Дети подземелий. Мы - хоть немного пожили, а вам и морковка - фрукт. Не спорь, - не поймёшь cool.gif

Это сообщение отредактировал Mihido - 24.05.2019 - 14:01

[^]
Antitolleras
24.05.2019 - 14:00
-4

Цитата (Sardelier @ 24.05.2019 - 13:58)
и что, не можете себе позволить за 500 колов килограмм говядины раз в две недели купить?

У нас мякоть с чуть-чуть костью от 450 начинается, причем там костей будет не так уж и много, на суп самое то.
При том что свинина начинается от 250, не так уж и дорого говядина стоит, постоянно мраморным рибаем питаться ведь не будешь, там да, дорого, а просто говядина - раз в неделю-две покупать никаких проблем нет. А главное - вон она, лежит, любая, ее доставать не надо, ждать когда "выкинут" на прилавки.

Так потому ждать и не надо, что стоит она гораздо дороже, а вот со свининой уже не все так просто, ибо к вечеру бывает что ее уже нет, тоже и с курицей кстати, та что подешевле тоже расхватывается к середине дня, а та что подороже может и пару дней полежать.

В какой же жопе мира ты живешь, если купить свинину и цыплят проблема? Полки супермаркетов ей круглые сутки завалены.

Я написал что проблема с более дешевыми, по ценнику процентов на 20 дороже никаких проблем нет. А если взять жопы мира, сиречь России, то там с норм продуктами и сегодня дефицит.

[^]
Silver867
24.05.2019 - 14:00
6

Ярила

Цитата (BirManat @ 24.05.2019 - 13:32)
Цитата (Silver867 @ 24.05.2019 - 12:13)
Если это была бы чушь, то партии не потребовалось бы срочно вводить в уголовные кодексы РСФСР и республик статью УК «Скармливание хлеба и крупы скоту и птице»

В УК какой редакции была эта статья? Пожалуйста, ссылку.

[^]
FedorDK
24.05.2019 - 14:01
3

Ярила

Цитата (lar4uk @ 24.05.2019 - 13:49)
Я конечно не супер стар, бля, в СССР пожить не сильно долго, да и не особо осознанно успел. Но, если верить рассказам старших товарищей, а я им верю. То, проводимая на тот момент партией политика, позволяла широким массам чувствовать себя уверенно, спать спокойно, о том что дети с голоду будут "пухнуть" голова не болела. То, что СССР было действительно соц-ориентированным государством - ощущалось на практике, а не как у нас сейчас - на бумаге.

Я одного не пойму. Вот у вас есть уверенность в завтрашнем дне и другого вы не знаете. Как вы этому можете радоваться? Вы радуетесь сейчас что есть бензин на заправке или интернет в роутере? smile.gif

[^]
syshell
4

Йохан Палыч

Цитата (andrewod @ 24.05.2019 - 13:47)
Да нихуя вы не понимаете! Раньше ведь как, побегаешь по магазинам, постоишь в очереди, урвёшь дефицит какой через знакомых, домой приходишь счастливый, на маленький кусочек хлеба намажешь, сверху положишь, кушаешь и аж оргазм. Шмотку носишь бережно, не дай бог испачкать или порвать, но за то счастлив, что у тебя она есть.
А сейчас? Пошёл в магаз за углом, накупил жратвы и пойла на 5 косарей, сожрал за вечер, сидишь рыгаешь, ждёшь пока срать захочется, что бы облегчиться и за новой партией идти. Джинсы купил за те же 5 косарей, неделю поносил, они на жопе порвались, выкинул нахуй, за новыми пошёл. Никакого удовлетворения, никакой радости и счастья в жизни. cheesy.gif

Штука в том, что твой юмор, который на самом деле вовсе не юмор, поймут как положено только наши ровесники. Ведь в точку написал. Если что удавалось по халяве перехватить - адреналин пёр изо всех щелей и радости было как у Тузика на консервном заводе в мясной день bravo.gif

Это сообщение отредактировал syshell - 24.05.2019 - 14:04

[^]
igorgri
10

Удалите, плиз

Цитата (Aerosmithh @ 24.05.2019 - 13:51)
Цитата (Sanford @ 24.05.2019 - 10:49)
Моя мама получала талоны на масло (Вологде!!!!) в конце семидесятых. Как-то так.

Талоны на масло в семидесятых?! Что то сомнительно. Я не спорю, только возможно это заводские карточки все таки?

Урал. Талоны на масло в конце 70х подтверждаю. Именно в городке, а не на заводах...

[^]
Adothariel
24.05.2019 - 14:02
0

Смерть в чебуречной

Цитата (kanash @ 24.05.2019 - 13:53)
Цитата (Adothariel @ 24.05.2019 - 14:46)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:39)
Цитата (Andrey1967 @ 24.05.2019 - 13:32)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 17:30)
Цитата (Angelberth @ 24.05.2019 - 13:26)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:22)
Цитата (Mongoose79 @ 24.05.2019 - 13:19)
Хорошая попытка, но НЕТ. Пока большую часть аудитории ЯПа составляют люди, заставшие советский "коммунистический рай" подобные низкосортные высеры с веселыми картинками хер прокатят.

Рейтинг темы как раз доказывает обратное, так что пиздуйте в свой капиталистический рай, там как раз колбаса пропадает без вас.

Тут рейтинг темы в основном держат те, кто на совок дрочит просто потому что там никгда не были, но уверены что там было святое время, где все дешево, а главное - квартиры давали. А то что там бананы были в диковинку - дык им и не надо.

Да нахуя мне твои бананы, если я к врачу не могу месяц попасть, и на малую родину не могу слетать потому что билеты туда-обратно как две моих зарплаты, и куча еще всякого пиздеца, не говоря про жилье. Зато ебучую колбасу из пластика я себе купить могу - это да, говядину, конечно нет - дороговато, а вот колбасу можно. Молчу уже про кружки для ребенка или собственный досуг, тупо не хватает денег.

Сколько говядина в вашем магазине стоит?

Мякоть рубликов 500, я уж не говорю про ту, которую нам подарили буржуи.

А не маловато ли будет один кг мяса в месяц?

раз в две недели - это как минимум два раза в месяц) да и говядиной каждый день смысл питаться, если вокруг полно свинины, куры и прочих индеек?

[^]
Maristo
7

Ярила

Цитата
И тут мы вступили в капитализм, появился интернет, наши дети стали либералами, работать не хотят, желают жрать ананасы, рябчиков, хамон и ещё чтоб всё даром или с неба.

Ну, ежели вы своих детей так воспитали, так это ваши и только ваши личные трудности. Чего ж здесь тростите лозунгами, а детей правильно воспитать не смогли?

[^]
medyza222
4

Ярила

Цитата (BirManat @ 24.05.2019 - 13:21)
[

А хотя что ж это я вру-то. В "Бриллиантовой руке" же показывали - любой желающий мог отправиться в круиз по Средиземному морю. Это еще в 68-м году...

Но для этого надо было попасть на главные роли в этом фильме.

[^]
Antitolleras
24.05.2019 - 14:03
-3

Цитата (Mihido @ 24.05.2019 - 13:59)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 16:51)

Ну я вот могу себе и колбасу нормальную купить, и говядину ем, вкусная она, если нормальная. С врачами тут да, не все так хорошо, как хотелось бы. Но как минимум по еде, одежде - у меня есть выбор. Я беспрепятственно езжу отдыхать в капиталистические страны, мне на это никаких разрешения не надо получать - визу той страны получаешь да и все. Жилье... а что жилье, его в СССР тоже прям так сразу всем не раздавали - ну разве что если едешь после института молодым специалистом строить светлое коммунистическое будущее куда-нить в Сибирь или на север. Мои родители жили с моей бабушкой и дедушкой в советское время, когда у них появился я. В двушке жили. Потом уже да, квартиру дали. У меня все друзья семьи заводили и жили от родителей отдельно. Да, в ипотеку. Но отдельно, без очередей и прочей еботни. Кто-то все еще платит ипотеку, кто-то давно выплатил и уже для детей на будущее в ипотеку, с маткапиталом вкладывается. Собственный досуг? В СССР в ресторан попасть надо было еще, могли просто сказать "мест нет", на лапу швейцару дать надо. Сейчас - да пожалуйста, на любой вкус. Раз в месяц стабильно с женой по ресторанам выбирались. Кинотеатров полно, правда, мне там ничего не нравится - вот и не ходим. Бильярд, боулинг, любые хобби - да пожалуйста. Все это доступно.

Ну вот из темы в темы мы видим, что ни один страдалец из СССР не привел в качестве аргумента что-то значительнее хавки или заграничных путевок. Это все объяснимо, ведь все остальное воспринималось как само собой разумеющееся и не ценилось особо. Но вот очереди они помнят, а всякие ништяки почему-то напрочь забыты и стыдливо умалчиваются, мрак ребяты. А про поездки выше я писал, что и сегодня более 80 % населения за границу не ездили, но еще к тому и по стране теперь позволить себе не могут.

В очередях он не стоит - не смеши lol.gif А страдальцы - это вы, поколение, выросшее на развалинах Союза. Дети подземелий. Мы - хоть немного пожили, а вам и морковка - фрукт. Не спорь, - не поймёшь cool.gif

Сдается мне вы не совсем поняли мой посыл, ну да ладно.

[^]
Aerosmithh
3

Приколист

Цитата (YurAn0379 @ 24.05.2019 - 13:54)
Один из моих преподавателей говорил: "Не верьте тем, кто скажет, что СССР "развалил" Горбачёв. Это - враги!" Суть его высказываний сводилась к тому, что, во-первых СССР был изначально нежизнеспособен, будучи поделенным на республики по национальному признаку. Во-вторых, падение СССР началось при "дорогом Леониде Ильиче". Именно при нём впервые в обиходе советских граждан появилось тогда ещё не страшное, но очень неприятное слово "дефицит". Именно при нём наша страна впервые "подсела" на нефтедоллары. И именно в период его правления началось падение некогда великой страны СССР. А "горби" оказался не в нужном месте не в нужное время, на его месте мог оказаться любой из тогдашней верхушки. К сожалению, исправить что-то уже было невозможно, союз был обречён.

Страна "подсела" на нефтедоллары не по прихоти своей. Центральный банк СССР принадлежал СССР и поэтому рублем мы заплатить за импорт не могли. Все нефтедоллары шли на закупку импорта. Поэтому их и не хватало. А покупать не только джинсы надо было. Потому отчасти и проблемы были и дефицит. Плюс блокада экономическая по множеству позиций.

[^]
Sardelier
4

Ярила

Цитата (Aerosmithh @ 24.05.2019 - 13:57)
Цитата (Sardelier @ 24.05.2019 - 13:50)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:42)
Цитата (evgenyaa @ 24.05.2019 - 13:38)
Как по мне: что дикий социализм, что дикий капитализм - все одна хуйня.

А вы точно знает, что такое социализм, потому что у фашистов тоже якобы был социализм, а то можно и и Путина коммунистом назвать он же в КПСС состоял. Только понятие подразумевает наличие каких-то признаков, которые соответствуют его наполнению, а не тупо присвоение названия.

Социализм - понятие широкое. Это не коммунизм в чистом виде. Он предполагает, например, одновременное функционирование и государственной, и частной экономики, как это было в ранней ГДР. А может быть и страна-трудовой лагерь с обожествлением вождя, как в КНДР. Элементы социализма есть в капиталистических по сути экономиках скандинавских стран, когда государство за счет высоких налогов с бизнеса обеспечивает высокий уровень жизни для всех.
В СССР был тоталитарный социализм, признававший частную инициативу лишь на уровне статистической погрешности. Вся эта уравниловка, сдобренная лживой идеологией, оказалась в исторической перспективе несостоятельной. Это реальность, а плести бредовые предположения в стиле "если бы да кабы" можно до бесконечности.

Научный социализм, как его Маркс описывал, предполагает полное отсутствие частного бизнеса. Это есть его основа. Все остальное компромиссы.

История показала, что чем больше компромиссов было в социалистических странах, тем лучше там жилось.

[^]
Angelberth
14

адвокат дьявола

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:57)
Да ничего плохого, только мы потеряли гаранантированную работу, гарантированное жилье, гарантированную бесплатную медицину, кучу высокотехнологичных отраслей, еще множество социальных ништяков (ага пенсию не забудьте) и еще самое незначительное - смысл существования.

Гарантированная работа делает из человека трутня. В СССР куча людей ходили, бухали на работе, проебывали все что можно, и один хуй их сдавали на поруки трудовому коллективу. Потому что считалось, что работа должна быть у каждого, даже если он на эту работу болт забивает.
Гарантированное жилье - та же фигня. Но опять же не у всех оно было.
А смысл существования у меня и сейчас есть. Как раз сейчас есть смысл жопу рвать ради своего будущего и своих детей, а тогда было "государство гарантирует". То есть как-то худо-бедно трудоустроят и хотя бы койко-место в общаге дадут.

[^]
Свинья2024
-4

Весельчак

Цитата (padre666 @ 24.05.2019 - 11:58)
Я еще не родился. Со слов бати: не было нихуя. В провинциальном городке. В 83 году обокрали дачу и вытащили все рыболовное барахло. Восстанавливал года 3.
Со слов дядьки: запчасти на машину просто не найти было. Даже дед, его тесть, и то к концу 80х не мог помочь (а дед шишка партийная был). Покупал или у барыг в своем городе в 4 раза дороже, или в Мск у барыг ( в 2 раза дороже).

А нахрена ему в 83 году запчасти? В СССР люди по 20 лет в очереди за машиной стояли. Он ещё при Сталине на очередь стал?

[^]
Valuj
24.05.2019 - 14:05
4

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:51)

А что еще в пример привести? Может художественная литература? Откуда столько "самиздата" в СССР появилось? Может свобода распоряжения своей квартирой? Возможность сменить работодателя? И все это без оглядки на партию?

[^]
Silver867
24.05.2019 - 14:05
7

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 14:00)
Цитата (Sardelier @ 24.05.2019 - 13:58)

Я написал что проблема с более дешевыми, по ценнику процентов на 20 дороже никаких проблем нет. А если взять жопы мира, сиречь России, то там с норм продуктами и сегодня дефицит.

Ну, возьми Псков, в котором при СССР был полный голяк. Сейчас там точно такие сетевые гипермаркеты, как и в Москве. С теми же продуктами.

[^]
Balazs
24.05.2019 - 14:06
12

Ярила

Цитата (kznorth @ 24.05.2019 - 13:45)
Талоны и дефицит начались после 1987, при Горбаче.
А до этого, реально, было всё необходимое, ну может мясо и кур, и мороженое привозили не всегда

Кончайте уже эти сказки

[^]
FedorDK
3

Ярила

Цитата (ЗаМаро4kа @ 24.05.2019 - 13:50)
В те годы хорошо жили только те у кого был БЛАТ (великое слово того времени), все доставалось и покупалось по знакомству, через кого то. Да было много всего и бесплатно на пример путевки в пионерлагерь, на турбазу, на море

Какие в жопу бесплатные? Заводская турбаза, лагерь всегда были платными. Лагерь дёшево, турбаза - не очень дёшево. Так лагерь и сейчас 2500 за 3 недели платили в том году за мелкую. Лагерь так же НЕ на море. smile.gif
А вот путёвки в санаторий на юга родители таки не дождались с 1975-го года. Мы с женой в позапрошлом году подали заявление, в этом вроде выдают за 15% в Зелёную рощу в Сочи.

[^]
Angelberth
6

адвокат дьявола

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 14:00)

Каким "более дешевым"? Всякое типа "куриные бедра/голени/тушки" по акции магазинной лежат там тоннами и не кончаются. И у них у всех примерно одинаковая цена. Сфоткать чтоль сегодня стеллажи с курицей в Ленте? Там она вся примерно одинаково стоит, чо за курица там у тебя на 20% дороже лежит свободно, а всю дешевую раскупили?

[^]
Balazs
9

Ярила

До Горбача ещё пара лет

[^]
Orbiter
24.05.2019 - 14:08
20

Orbiter

Космонавты Леонид Попов и Светлана Савицкая. Какой уж тут дефицит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112966
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх