Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RusLandiya
24.05.2019 - 14:19
6
Статус: Offline

Мимо проходил

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 15:14)
Цитата (EVM @ 24.05.2019 - 14:09)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 13:57)
мы потеряли ... смысл существования. Делать из пищи говно и углекислый газ из воздуха не есть достойная цель.

И каков же был "смысл существования" в СССР, по-вашему?
Мечтать о Марсе и о югославских сапожках? Беспокоиться о судьбе Пелтиера и о "что там в Гондурасе"?

Смысл существования человека, в понимании коммунистических идеологов - это творческое всесторонне развитие человека, конечно мысля о колбасе и сапожках все забили на эти устремления, но СССР по инерции такую возможность еще давал, сегодня же, этот атавизм отброшен за ненадобностью, греби бабло, хавай колбасу, насри на тех кто вокруг, зато все понятно, без всяких умников.

Тебе кумачовые лозунги чувствуется в подкорку въелись.
А если подумать критически, ты не замечаешь разницы между миром "Народ и партия едины" и миром реальным? Если все такие гармонично развитые были, то какого хуя столько миллионов людей изучало искусство пошивки варежек и рубки леса в условиях скученного существования?

[^]
assuramazda
13

Приколист

Мне 55 и я ненавижу то время. Не за дефицит, нет. И не за отсутствие возможности выехать за рубеж. Я ненавижу протухшую идеологию тех лет. комсомольских "лидеров" с рыбьими глазами. И партийных функционеров с их мерзким двоедушием. Вот реально тошнило просто от всего этого. Пропади пропадом этот сраный СССР вместе со всеми атрибутами.

[^]
плезанс
5

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 16:18)
Цитата (DilanMcKey @ 24.05.2019 - 13:10)
Цитата (edhar @ 24.05.2019 - 10:54)
Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 11:52)
Да вы заипали просто. Началась очередная агитация. Да я эти пустые прилавки никогда в жизни не забуду. Да жрали, и мясо и икру красную. Но только верхушка власти. В смольнинской столовке всё это было, тогда как магазы для простых людей пустые стояли. Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

Как же вы с голоду не умерли при пустых прилавков? Уже спорить не охота

Да и сейчас никто не голодает. На одних товарах от каждого дня, или красной цены прожить можно. Вот только вопрос в качестве жизни.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

В том-то и дело, что сегодняшнее изобилиие достигнуто снижением качества продукции, ну и конечно импорт наше все.

А ты вчера в совкосраче не был?
Там как раз выяснилось что СССР даже зерно закупал из Канады
Например?
А сейчас экспортирует.

[^]
djkjulf
24.05.2019 - 14:20
0

Хохмач

Цитата (Sanford @ 24.05.2019 - 10:49)
А почему Райкин про дефицит шутил? А герои фильмов Рязанова за стенку отдавали 25 сверху? И Шарик почему-то мясо в магазине предпочитал брать, "потому что там костей больше"

Друзья, я нарочно упоминаю фильмы снятые до 80ых. Многие почему-то думают, что до престройки прям изобилие было. В Москве, может, и было повеселей. Но в регионах... Моя мама получала талоны на масло (Вологде!!!!) в конце семидесятых. Как-то так.

Может мама что уже путает за возрастом?
В Вологде дефицит было масло вологодское.В фанерных боченках.Но оно соленое,и я его особо не ел.А вот обычное было всегда.И сахар-песок не по талонам.И конфет было море.Многие не дешевые,но всегда были,особенно на углу Мира и Победы.Чай индийский надо было доставать.Грузинский без проблем.Сметана так себе была,бодяжили.Молоко хорошее.Сначала бутылки,потом треугольники пошли.
А талоны как раз послеперестроечное явление.В Вологде точно.

[^]
Aerosmithh
-1

Приколист

мы потеряли ... смысл существования. Делать из пищи говно и углекислый газ из воздуха не есть достойная цель.

Мечтать о Марсе и о югославских сапожках? Беспокоиться о судьбе Пелтиера и о "что там в Гондурасе"?

Ну например это. Да и много чего другого. А главное что завтра будет лучше чем вчера для всех а не для отдельно взятой семьи страны или народа. маловато? А современность какими мечтами похвастается? При советах мост строили там где он нужен а не там где он окупится в ближайшее время. И если народу нужен был новый автобусный маршрут то он запускался вне зависимости от прибыльности. Хреновый продукт в магазины не пройдет не взирая на бабло и рекламу. Ученые наукой занимались и никто им про окупаемость не говорил. Центрнаучфильм наберите в ютуб. Просто так снимались фильмы. что бы возможность поумнеть была у любого и тоже без варианта окупаемости. И это маловато?

[^]
Valuj
2

Ярила

Цитата (angrymachine @ 24.05.2019 - 14:11)
Цитата (Sanford @ 24.05.2019 - 10:49)
А почему Райкин про дефицит шутил? А герои фильмов Рязанова за стенку отдавали 25 сверху? И Шарик почему-то мясо в магазине предпочитал брать, "потому что там костей больше"

Друзья, я нарочно упоминаю фильмы снятые до 80ых. Многие почему-то думают, что до престройки прям изобилие было. В Москве, может, и было повеселей. Но в регионах... Моя мама получала талоны на масло (Вологде!!!!) в конце семидесятых. Как-то так.

Не знаю как у вас там в Вологде, но мои родители про дефицит в 70-х и первой половине 80-х не слышали. Ставрополь. Я 78 года рождения. А в деревнях положение было ещё лучше. Уже на моей памяти мы семьей ездили в деревню к родственникам и там мне покупали книги, которых в городе на то время не купишь. Понятно книги не продукты, но всё же

Здесь был YАРiК+

Вот в этом и суть распределительной системы. Кто-то ездил из деревни в город за продуктами, кто-то из города в деревню за книгами. Потому что на реальный спрос наменклатуре было насрать, главное план!

[^]
EVM
10

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 14:14)
]

Смысл существования человека, в понимании коммунистических идеологов - это творческое всесторонне развитие человека

Ржу. Извините. Такую бредятину я со времён "ленинских зачётов" и прочей ботвы на комсомольских собраниях не слышал.
Если её и несут, то в качестве шутки, но не серьёзно, как это делаете вы.

Вот на снимке. Всесторонне развиваются.

[^]
TDS
3

Ярила

Цитата (nureddin @ 24.05.2019 - 14:18)
[QUOTE=Silver867,24.05.2019 - 13:33] [QUOTE=nymHuk,24.05.2019 - 13:28] [QUOTE=AlKoyot,24.05.2019 - 11:04]
Пива было море. Правда в стеклянных бутылках только или в свою тару. [/QUOTE]
Это смотря где. К нам в Ленинград дядька мой приехал из Пензы, так он не мог поверить своим глазам- пиво свободно в любом ларьке. Брал по три кружки сразу.
В Пензе это был мегадефицит. [/QUOTE]
Типа сейчас в Пензе РФ есть НОРМАЛЬНОЕ СВЕЖЕЕ ПИВО, со сроком хранения разливного 3 а бутылочного 5-7 дней?

Есть, правда это больше маркетинг и никому нахуй не надо.
Тяга ко всему "натуральному" это уже фетиш какой-то, я готов поспорить, что ты в жизни не отличишь 10 сортов лагера какое бутылочное, разливное, отечественное и импортное.

[^]
uebantuz
24.05.2019 - 14:21
0

Ярила

Цитата (assuramazda @ 24.05.2019 - 14:19)
Мне 55 и я ненавижу то время. Не за дефицит, нет. И не за отсутствие возможности выехать за рубеж. Я ненавижу протухшую идеологию тех лет. комсомольских "лидеров" с рыбьими глазами. И партийных функционеров с их мерзким двоедушием. Вот реально тошнило просто от всего этого. Пропади пропадом этот сраный СССР вместе со всеми атрибутами.

А нынешнее время вы очень любите? Ебланов которые в телик не помещаются? Те же партийные петухи со своим пиздежом. Прекрасная у нас страна да?

[^]
Lee22
2

Ярила

Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:55)
Мне 52 года. В советское время к дефицитным товарам (по вине зав. магов и баз), относились следующие продукты. Икра чёрная и красная, кофе, элитные конфеты в коробках (ибо взяточный продукт). Могу ещё чего престижного забыть. Всего остального и отличного качества, было полно.

Да-да, бананы с ананасами охуенные были, только вот мандарины почему то с новым годом ассоциируются.
Ковер у родителей заебатый был за 600р в 82-ом купленный , правда почему то с задней стороны магазина. И "стенка" в зале была такая же как у всех родствеников с зеркальной полировкой, потому как в деревне в которую их привезли не водилось таких денег, вот бабка и выкупила все семь комплектов, 1500 каждый. Дочь кулацкая как ни как...
Еще помню как продукты от хорошей жизни мешками тарили, мука, сахар, крупы...
Обуви помню всякой разной по 10 пар пылилось... Как батя матери туфли привез откуда то с кавказа, правда не того размера, но мать таскала, ведь не было дифицита...

[^]
Aerosmithh
-2

Приколист

Цитата (плезанс @ 24.05.2019 - 14:19)
Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 16:18)
Цитата (DilanMcKey @ 24.05.2019 - 13:10)
Цитата (edhar @ 24.05.2019 - 10:54)
Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 11:52)
Да вы заипали просто. Началась очередная агитация. Да я эти пустые прилавки никогда в жизни не забуду. Да жрали, и мясо и икру красную. Но только верхушка власти. В смольнинской столовке всё это было, тогда как магазы для простых людей пустые стояли. Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

Как же вы с голоду не умерли при пустых прилавков? Уже спорить не охота

Да и сейчас никто не голодает. На одних товарах от каждого дня, или красной цены прожить можно. Вот только вопрос в качестве жизни.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

В том-то и дело, что сегодняшнее изобилиие достигнуто снижением качества продукции, ну и конечно импорт наше все.

А ты вчера в совкосраче не был?
Там как раз выяснилось что СССР даже зерно закупал из Канады
Например?
А сейчас экспортирует.

Ну написано же про зерно в статье о которой говорим)) Не замечено осталось?))

[^]
Angelberth
24.05.2019 - 14:22
10

адвокат дьявола

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 14:14)
Смысл существования человека, в понимании коммунистических идеологов - это творческое всесторонне развитие человека, конечно мысля о колбасе и сапожках все забили на эти устремления, но СССР по инерции такую возможность еще давал, сегодня же, этот атавизм отброшен за ненадобностью, греби бабло, хавай колбасу, насри на тех кто вокруг, зато все понятно, без всяких умников.

Ну просто человек существо такое - сначала он думает о том, что бы вообще пожрать и с голоду не сдохнуть, и во что бы одеться, чтобы срам прикрыть и не замерзнуть. Потом, когда эта потребность уже удовлетворена, он начинает думать о том, что неплохо бы жрать более разнообразно и одеваться более модно и красиво. И только потом уже - о творческом и прочем всестороннем развитии. А потому и в СССР вместо мыслей о развитии думали больше о том, где что достать и как успеть пока не разобрали. Вот такая загогулина. Это так не работает, что вот тебе что пожрать, вот во что одеться, вот работа, вот крыша над головой, давай, начинай уже творчески саморазиваться. А человек вместо этого начинает думать о югославских сапожках, вместо творческого саморазвития.

[^]
плезанс
24.05.2019 - 14:23
0

Ярила

Цитата (Antitolleras @ 24.05.2019 - 17:08)
Цитата (Aerosmithh @ 24.05.2019 - 14:03)
Цитата (YurAn0379 @ 24.05.2019 - 13:54)
Один из моих преподавателей говорил: "Не верьте тем, кто скажет, что СССР "развалил" Горбачёв. Это - враги!" Суть его высказываний сводилась к тому, что, во-первых СССР был изначально нежизнеспособен, будучи поделенным на республики по национальному признаку. Во-вторых, падение СССР началось при "дорогом Леониде Ильиче". Именно при нём впервые в обиходе советских граждан появилось тогда ещё не страшное, но очень неприятное слово "дефицит". Именно при нём наша страна впервые "подсела" на нефтедоллары. И именно в период его правления началось падение некогда великой страны СССР.  А "горби" оказался не в нужном месте не в нужное время, на его месте мог оказаться любой из тогдашней верхушки. К сожалению, исправить что-то уже было невозможно, союз был обречён.

Страна "подсела" на нефтедоллары не по прихоти своей. Центральный банк СССР принадлежал СССР и поэтому рублем мы заплатить за импорт не могли. Все нефтедоллары шли на закупку импорта. Поэтому их и не хватало. А покупать не только джинсы надо было. Потому отчасти и проблемы были и дефицит. Плюс блокада экономическая по множеству позиций.

Да ну что вы, какая блокада, это тоталитарный совок граждан морил, а блокадой прикрывался, небось и мясо с колбасой от народа прятали (сарказм).

В СССР было три голода
1. В начале двадцатых, в самом начале
2. В 1932-1933 годах
3. В 1946-1947 годы.

[^]
uebantuz
-3

Ярила

А социалку совдеповскую помнит кто? А образование? Вс ем же похуй. Раздвинули булки за айфоны и подержанные иномарки. Зато пиздеть про то как срали на санкции все молодцы. А сейчас вас балбесов продают китайцам, пиндосам и финнам. А вы срали на это тупо продавшись

Это сообщение отредактировал uebantuz - 24.05.2019 - 14:25

[^]
AlHighlander
-2

Ярила

Цитата (Hogsteady @ 24.05.2019 - 12:46)
Цитата (AndySP @ 24.05.2019 - 12:18)
Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 10:54)
Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 10:52)
Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

30 лет без еды и одежды. Бедняга! Как выжил-то?

А ещё в СССР не было йогуртов и айфонов - нах@й надо было жить в такой стране!! То ли дело сейчас!

Вот зачем картинки с враньем о том, что на Западе сгущёнку не производят?

Надеюсь Вы просто заблуждаетесь в своём незнании, а не целенаправленно врете!

Врет, передергивает, искажает и подгоняет факты. Когда ловят за руку, кричит, что суть не в этом и он не это имел в виду lol.gif

Не в первой теме уже за этим персонажем такое замечаю.

Постоянно забываешь добавлять: "Подтверждать очередную словесную шелуху фактами, я, конечно же, как всегда, не буду". gigi.gif

Мнение старшего поколения:

[^]
Balazs
1

Ярила

Цитата (Aerosmithh @ 24.05.2019 - 14:13)
Цитата (Balazs @ 24.05.2019 - 14:06)
До Горбача ещё пара лет

Это ЗАКАЗ о которых в статье писалось

Это тот же самый ТАЛОН, который назвали ЗАКАЗОМ, чтобы не травмировать души советских граждан.

Могли бы назвать КАРТОЧКОЙ, каковой по сути оно и было. Но это у советских людей вызвало бы совсем уж мрачные ассоциации.

[^]
igorgri
0

Удалите, плиз

по мебели. Получили квартиру в 1978м. В 1979м купили кухонный гарнитур, кресла - все без всяких там приглашений. А вот ГДРовскую комнату (стенка с подсветкой горки и бара, стол, журнальный столик, стулья, диван, кресла) - это уже по талону - выменили коей на старый секретер с доплатой в году наверное 1980м...

После проблем с мебелью уже не было

Это сообщение отредактировал igorgri - 24.05.2019 - 14:23

[^]
Aerosmithh
1

Приколист

Цитата (assuramazda @ 24.05.2019 - 14:19)

Вы не один такой ненавистник. Ну вот все изменилось. Теперь довольны?

[^]
воха7
24.05.2019 - 14:24
1

Ярила

Цитата (navuhadon @ 24.05.2019 - 10:49)
А давайте так. Свой пост, начинаем словами, "Мне ** лет и я помню как было". Либо "я не застал то время". А то сейчас дети перестройки, расскажут нам что мы ели в 80-х.

Так об СССР и пишут только о перестроечном, тоесть пятнистого хвалят в одних темах и тутже хаят в других.
ТС не написал несколько нюансов, заставляющие думать.
1. Пишет что в 47 г. отменили карточную систему, но в этомже году умерла сестра-близняшка мамы от истощения в РСФСР (уточняю чтобы дрочеры голодомора не набежали) Организм слабый, достаточно витаминов небыло и все, нет дитёнка.
2. Зарубежные товары, начал ввозить еще Брежнев. ТС говорит о изобилии, забывая напомнить что падение цен на нефть и всякие там эмбарго из-за Афганистана, повлияло на страну которая уже стала бензоколонкой.
На олимпиаде по истории, в 93 году, препод дал много по голоду 47 в одной из областей (опятьже не у укров).
Там все вывезли по разнарядке и по плану, но из-за плохого урожая, нихрена не оставили местным. Виновников только в 48 растреляли за халатность. Но людито-то там пострадали, с одной стороны, но ведь талоны отменили в других местах.
СССР, прекрасная задумка, но исполнение оказалось через жопу из-за чего превратили все в страну противоречий. Когда в одном месте убирают талоны, а в лругом умирают.

[^]
Ланьямапрод
24.05.2019 - 14:24
1

Ярила

Цитата (kznorth @ 24.05.2019 - 13:45)
Цитата (AlHighlander @ 24.05.2019 - 10:51)
...

Это какой-то очень бедный сельмаг рабочего поселка в 70-х. Я сам в семидесятых рос в рабочем поселке, у нас было несколько продуктовых магазинов. И в каждом из них ассортимент был раз в пять богаче.
Но, ребята, ключевое слово "70-е". Талоны и дефицит начались после 1987, при Горбаче.
А до этого, реально, было всё необходимое, ну может мясо и кур, и мороженое привозили не всегда, раньше было сложнее всё это транспортировать в тайгу и хранить. Мы ни в чем не нуждались.

Рассмотрим вашу картинку подробнее. Одни консервы,выставленные классическими,объёмными пирамидками. Вазочки с конфетками помню. В них обычно пыльные карамельки лежали,развесные выфельки могли ещё лежать. Тоже пыльные и ссохшиеся. Должна быть ещё витрина-холодильник. В ней хорошо,если кости,недоопщипанные куры,и ливер какой-нибудь. Всегда у этой витрины запашок стоял (не мыли её что-ли). Винишко простенькое. Фото в целом антуражное.Так себе изобилие.

[^]
Angelberth
24.05.2019 - 14:25
4

адвокат дьявола

Цитата (Aerosmithh @ 24.05.2019 - 14:20)
И если народу нужен был новый автобусный маршрут то он запускался вне зависимости от прибыльности.

Странно, во всем капиталистическом мире если что-то нужно народу - автобусный маршрут, например, то он прибылен и окупается. И только в СССР почему-то нужные народу вещи были неокупаемы, потому что никого эта окупаемость не ебла. Ну и к чему это в результате привело?

[^]
magnum27
24.05.2019 - 14:26
0

Мечтатель

Коопторг был
Кто мог, сдавал продукты частного хозяйства
взамен получал паевую книжку
на чеки покупал практически все, что хотел

[^]
Valuj
24.05.2019 - 14:27
1

Ярила

Цитата (Aerosmithh @ 24.05.2019 - 14:20)

Ну например это. Да и много чего другого. А главное что завтра будет лучше чем вчера для всех а не для отдельно взятой семьи страны или народа. маловато? А современность какими мечтами похвастается? При советах мост строили там где он нужен а не там где он окупится в ближайшее время. И если народу нужен был новый автобусный маршрут то он запускался вне зависимости от прибыльности. Хреновый продукт в магазины не пройдет не взирая на бабло и рекламу. Ученые наукой занимались и никто им про окупаемость не говорил. Центрнаучфильм наберите в ютуб. Просто так снимались фильмы. что бы возможность поумнеть была у любого и тоже без варианта окупаемости. И это маловато?

Что тебе сейчас мешает жить мечтами о "светлом завтра" для всех?

[^]
Hellzone
1

Ярила

Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 14:52)

живу в Приморском крае. да, с мясной выпезкой дела обстояли прямо скажем не очень. но рыбы какой только не было. что такое кушать минтай никто не знал. я когда приеал на учебу вТомск жутко удивился, что там минтай жаренный едят, у нас его даже кошки не ели. кошек китовым мясом кормили, кстати не намного хуже говядины. а уж всякой остальной рыбы, типа трески, кмбалы и прочей пристипомы, было валом. как и красной рыбы сортов 5 точно было. дифицита красной икры, креветок и крабов тоже не испытывали. так все относительно было. в Томске курей было завались, к примеру. так что не стоит рассуждать, что жрать нечего было. а то как в том анекдоте " у любой женщины две проблемы , нечего надеть и в шкафу нет свободного места". так и у нас было, не было еды, а холодильники забиты битком. сейчас вроде все есть, только многое жрать невозможно эту отраву. ну и чисто наши парадоксы, когда рыба, выловленная на Дальнем Востоке, стоит дороже чем она же, но в Москве. этакий экономический парадокс, чем дальше увозишь, тем дешевле становится.

[^]
alfеr
12

Ярила

Цитата
Не смотрели тогда - кто у тебя родители, и что ты можешь достать, как ты одет... центровая компания в классе подбиралась именно на дружеских отношениях и эти дети в них не были центровыми.

Чувак ты чо приключений Электроника насмотрелся? Не смотрели кто родители... блядь всегда все видно было. У кого в пенале всякое говно фабрики Красный богатырь, а у кого ГДРовские фломастеры. На физре, у кого спортивный костюм фирма, а у кого... обувь, у кого кросы у кого говнодавы.
Идите вы со своими сказками куда-нибудь еще.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 112975
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 25 26 [27] 28 29 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх