К многочисленным историям про истории айтишников

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
24.07.2019 - 22:11
0
Статус: Offline

Ярила

ZanycH, у меня запароленные архивы сносятся в карантин, я про ехе-шники даже и не говорю. Когда мне начали втирать про секретность, я вежливо намекнул людям, что шифрование или уже встроено, или легко прикручивается к почтовой программе, и можно им пользоваться, если надо. А архивы с паролем 123 слать - это не секретность, а профанация.

[^]
C0ba1t
24.07.2019 - 22:12
1

Юморист

Цитата (kuroryu @ 24.07.2019 - 22:07)
Цитата (C0ba1t @ 24.07.2019 - 22:56)
У нас с этим проще. Каждого обошел по принципу "яйцы и пальцы в солонку не макать.." и в журнальчик инструктажа под подпись. В случае чего - персональная ответственность того кто запустил дрянь. Хотя проинструктирован. Когда в 2014 пришел - жутко не любил и не понимал всю эту бюрократию с журналами. Сейчас поработав с коллективом и деревьями в нем - полюбил даже журналы по защите ПДН. Ибо защищают

Это прекрасно, на самом деле, но, к сожалению, не все работодатели готовы на это пойти, потому что считают тех же бухов ценнее айтишников и ругать бухов низяяяяя, а придется, если есть запись в журнале.

Кстати, с журналами у меня была интересная история. Обошла всех, рассказала, что даже от любого министерства (а было такое) не скачивать файлы, не открывать исполняемые, не ходить по ссылкам - и т.д., собрала подписи. И кто-то из манагеров благополучно идет по ссылке и ловит какую-то дурь. Вызывает шеф и начинает песочить, я ему журнал с подписью о проведенном инструктаже. Шеф: ну и что?! он же ничего не понял, так что твоя вина!

И так бывает.

Бежать вам нахрен надо от такого директора.. Если не понял нахер расписывался?

[^]
C0ba1t
24.07.2019 - 22:14
1

Юморист

Цитата (vaisman @ 24.07.2019 - 22:07)
Цитата (C0ba1t @ 24.07.2019 - 22:05)
Цитата (vaisman @ 24.07.2019 - 22:01)
Цитата
Знаете, сколько раз я проводила ликбез и делала рассылку? Не десятки, сотни раз, наверное. Адекватным людям хватает одного раза, а дебилы так и продолжают открывать .exe из писем. В итоге - виновата я, что антиспам пропустил. Прикручиваешь гайки на антиспаме - вой и галдёж, что письма не приходят. И вот что с такими делать?
Если явного косяка нет, но письмо подозрительное, к нему вешается [SPAM] и предупредительное сообщение "Вам следует точно убедиться, что вы это письмо ожидаете и что вам надо открывать это вложение, внутри может содержаться вирус". В итоге почта доходит, но падает в нежелательную, а перед открытием письма пользователь читает "вы подумайте".

gigi.gif Они же из интереса полезут открывать!

Нам даже не надо депремировать любопытных. У нас зам по безопасности армейский генерал-майор. Он в афгане воевал и в танке горел. У него орало такое, что меня ударной волной из кабинета выбивает. Мы просто провинившихся ему сдаем, и смотрим потом, как ошметки мяса в дверь вылетают.

А это хорошая практика. Жаль у нас должности "разрыватель жоп" нету.

[^]
Дом0венок
24.07.2019 - 22:14
2

Ярила

Цитата
Так что срач бухов с админами - примерно то же самое, что махач между электриком и сантехником.

Мдя? А если мы подключим элетричество к воде (начальные условия), то кто победит, мы или сантехники? )))

[^]
vaisman
24.07.2019 - 22:15
0

Ярила

Цитата (C0ba1t @ 24.07.2019 - 22:12)

Ровно по той же причине, по которой пишут в резюме "уверенный пользователь ПК".

Я вот говорю, что не умею в "офисе" работать, и в фотошопе не умею (и не использую его)

[^]
vaisman
24.07.2019 - 22:15
1

Ярила

Цитата (C0ba1t @ 24.07.2019 - 22:14)
А это хорошая практика. Жаль у нас должности "разрыватель жоп" нету.

Меня возьмите, я уже многому научился gigi.gif

[^]
kuroryu
24.07.2019 - 22:16
0

Дракотенок

Цитата (vaisman @ 24.07.2019 - 23:01)
Цитата
Знаете, сколько раз я проводила ликбез и делала рассылку? Не десятки, сотни раз, наверное. Адекватным людям хватает одного раза, а дебилы так и продолжают открывать .exe из писем. В итоге - виновата я, что антиспам пропустил. Прикручиваешь гайки на антиспаме - вой и галдёж, что письма не приходят. И вот что с такими делать?
Если явного косяка нет, но письмо подозрительное, к нему вешается [SPAM] и предупредительное сообщение "Вам следует точно убедиться, что вы это письмо ожидаете и что вам надо открывать это вложение, внутри может содержаться вирус". В итоге почта доходит, но падает в нежелательную, а перед открытием письма пользователь читает "вы подумайте".

А вам никогда в уши ультразвуком не орали: ПОЧЕМУ ОНО В СПАМЕ! Я НЕ ОБЯЗАНА ЗНАТЬ ПРО СПАМ И ИСКАТЬ ЕГО! СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ ПИСЬМА ПРИХОДИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нет? Рекомендую, очень избавляет от иллюзий адекватности и что манагеры могут понять простые объяснения. Кстати, одна из причин, почему я завязала с постфиксом и тупо прикручиваю мейловскую, яндексовую или гмыловую почту к корпоративным именам. Всегда можно свалить на политику гиганта, если что-то не пришло.

[^]
рекрут
24.07.2019 - 22:18
2

Директор Турции

Цитата (Severskiy @ 24.07.2019 - 14:57)
В защиту бухгалтеров в том посте хочется сказать - что ж Вы умный такой, заранее ликбез им не провели, чтобы исключить подобную ситуацию?
Собрали бы всех пользователей или хотя бы руководителей отделов, если контора большая, и дали бы азы сетевой безопасности. Ну или хотя бы сделали массовую рассылку на почты по офису с предупреждением о возможных опасностях.

эээ.. это какбэ НЕ ЕГО обязанность. Сисадмин - линейный специалист, который должен работать в рамках должностной инструкции. Это как раз вопрос к руководству - почему они не сделали то, что ты все описал. Дали бы указание айтишнегу - он бы ликбез провел, а самому проявлять инициативу - нахер нужно, сисадмины прекрасно знают - один раз что-то сделаешь по доброте душевной и будешь всю жизнь это делать как обязанность.

[^]
kuroryu
24.07.2019 - 22:18
0

Дракотенок

Цитата (vaisman @ 24.07.2019 - 23:07)
Цитата (C0ba1t @ 24.07.2019 - 22:05)
Цитата (vaisman @ 24.07.2019 - 22:01)
Цитата

gigi.gif Они же из интереса полезут открывать!

Нам даже не надо депремировать любопытных. У нас зам по безопасности армейский генерал-майор. Он в афгане воевал и в танке горел. У него орало такое, что меня ударной волной из кабинета выбивает. Мы просто провинившихся ему сдаем, и смотрим потом, как ошметки мяса в дверь вылетают.

Возьмите меня к себе работать!!! :)))))))))))

[^]
Bjatta
24.07.2019 - 22:20
0

Ярила

ТС.
Ты тупо путаешь ИТШников и эникейщиков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kuroryu
24.07.2019 - 22:21
0

Дракотенок

Цитата (C0ba1t @ 24.07.2019 - 23:12)
Цитата (kuroryu @ 24.07.2019 - 22:07)
Цитата (C0ba1t @ 24.07.2019 - 22:56)
У нас с этим проще. Каждого обошел по принципу "яйцы и пальцы в солонку не макать.." и в журнальчик инструктажа под подпись. В случае чего - персональная ответственность того кто запустил дрянь. Хотя проинструктирован. Когда в 2014 пришел - жутко не любил и не понимал всю эту бюрократию с журналами. Сейчас поработав с коллективом и деревьями в нем - полюбил даже журналы по защите ПДН. Ибо защищают

Это прекрасно, на самом деле, но, к сожалению, не все работодатели готовы на это пойти, потому что считают тех же бухов ценнее айтишников и ругать бухов низяяяяя, а придется, если есть запись в журнале.

Кстати, с журналами у меня была интересная история. Обошла всех, рассказала, что даже от любого министерства (а было такое) не скачивать файлы, не открывать исполняемые, не ходить по ссылкам - и т.д., собрала подписи. И кто-то из манагеров благополучно идет по ссылке и ловит какую-то дурь. Вызывает шеф и начинает песочить, я ему журнал с подписью о проведенном инструктаже. Шеф: ну и что?! он же ничего не понял, так что твоя вина!

И так бывает.

да я давно оттуда сбежала. :) а казалась контора серьезной, но по итогу - долбоеб на долбоебе.

[^]
RadioSintetica
24.07.2019 - 22:22
2

Юморист

Как я делал на заводе: Свичи - в железных коробках. На стене. На болтах. Закрыты. Питание - электрики 220 к ним тянули. Не выключить.
Проблема - решена. Гудит циска в коробке - и красота.
Экзим из почты выкидывал все ехе файлы.
Политика домена запрещала запуск ехе не из папки программфайлс.
Сетевые кабеля и прочее к резеткам - на саморезы.
Не вынуть. Что можно вытащить - так это усб: все остальное намертво прикручено на саморезы.
Данные сохраняются в подмонтированные папки мои документы.
Короче - ни на какие чайники - и прочее я не ходил.
Если не включается то иду: бобик точно сдох. Разворачивание винды по pxe загрузчику по сети.
Инет - через прокси с антивирусом. Политикой домена стартовая страница яндекса прописана. Не потеряют свой интернет.
1с локальная, базы на мускул-сервере.
При установке вба-скрипт прописывал все базы пользователю. При каждой загрузке! (а то было - я базы удалила) так же с сетевыми папками - батник их подмонтирует при загрузке и прочим. в общем - 99 процентов я у проектантов чаи гонял.

Это сообщение отредактировал RadioSintetica - 24.07.2019 - 22:29

[^]
gluk35
24.07.2019 - 22:23
2

Ярила

Цитата (Slava21 @ 24.07.2019 - 19:51)
А мне как то по фиг. Когда устроился на это место работы то прошёл несколько этапов общения с нашими сисадминами.
Во первых запросил роутер. На мою просьбу получил полный удивления вопрос: "А как же я тогда смогу в твой комп заходить?" Тогда я задал вопрос: "А что тебе в нём делать?" Гы!!! Он мне тогда сказал: "Ну я же СИСАДМИН!"
В общем пришлось на пальцах объяснять, что мне надо будет разрабатывать различные устройства, которые будут обмениваться между собой по сети, и ему придётся выделить мне несколько адресов. Ну и как вишенку на торт положил такой аргумент - во время отладки может произойти что угодно и тогда его сеть немного повиснет, вместе со всеми бухгалтерами.
Потом выяснилось, что на фирме лимитирован инет, вааще пипец!!!
Я поработал два часа и инета нет! 1 Гиг на месяц! Пошёл к нему - Что за нафиг? Говорит - я добавил. Оказывается добавил 300 метров. Я пока до кабинета дошел их уже не было.
Пришлось идти опять и объяснять, что мне так работать будет скучно, по два часа в месяц. Да и хозяин фирмы не поймёт, что я на работе делаю... И объяснять причину моего бездействия будет он. Нашли для меня отдельный канал, безлимитный, но как потом выяснилось крайне ненадёжный.
Тогда уже проблему решать начал сам. Попросил знакомого,он как раз директором в одной провайдерской конторе работал, вот он мне и прокинул в кабинет линию. Теперь у меня личный инет на работе, сам себе сисадмин.

Будь у меня такое, яп уже написал докладную, что снимаю с себя ответственность. Есть лимит? есть, его регулирую не я. роутер в кабинет? Лесом, и так хорошо. Корпоративные правила.

[^]
vaisman
24.07.2019 - 22:24
1

Ярила

Цитата (kuroryu @ 24.07.2019 - 22:16)
А вам никогда в уши ультразвуком не орали: ПОЧЕМУ ОНО В СПАМЕ! Я НЕ ОБЯЗАНА ЗНАТЬ ПРО СПАМ И ИСКАТЬ ЕГО! СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ ПИСЬМА ПРИХОДИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нет? Рекомендую, очень избавляет от иллюзий адекватности и что манагеры могут понять простые объяснения. Кстати, одна из причин, почему я завязала с постфиксом и тупо прикручиваю мейловскую, яндексовую или гмыловую почту к корпоративным именам. Всегда можно свалить на политику гиганта, если что-то не пришло.

Рявнкуть я могу не хуже, чем наш генерал, при необходимости. но я обычно не ору, а даю человеку проораться, сам эмоций не проявляя, а пиздюли вкручиваю, спокойно, негромко и вежливо. Я так-то даже генерала отучил на меня орать.

[^]
RadioSintetica
24.07.2019 - 22:25
0

Юморист

И да - бухгалтера меня больше донимали: сделай мне музыку на телефон? а если я ноутбук принесу - ты мне винду поставишь? И денежкой-чаем-благодарили.

[^]
vaisman
24.07.2019 - 22:26
0

Ярила

Цитата (kuroryu @ 24.07.2019 - 22:18)

Мы в подмосковье и со стабильностью стало так себе. Так что я сам ищу, куда бы податься. cool.gif

[^]
rgs350
24.07.2019 - 22:27
1

Юморист

Вы все долбоёбы, кроме меня. Хотя нет, я тоже долбоёб. Одни не могут нормально сформулировать свои хотелки, другие, считая себя преставителями бога на земле, а по факту, не сильно отличающиеся от "устанавливателя винды", умудряются накосячить в достаточно простых вещах. gigi.gif

[^]
RadioSintetica
1

Юморист

Цитата (vaisman @ 25.07.2019 - 00:24)
[QUOTE=kuroryu,24.07.2019 - 22:16] А вам никогда в уши ультразвуком не орали: ПОЧЕМУ ОНО В СПАМЕ! Я НЕ ОБЯЗАНА ЗНАТЬ ПРО СПАМ И ИСКАТЬ ЕГО! СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ ПИСЬМА ПРИХОДИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А таким отключаешь антиспам - и пусть все говно к ним летит. Не вижу проблем. Хочешь - вот тебе во входящих все говнище.

[^]
gluk35
1

Ярила

Цитата (Аркадиус @ 24.07.2019 - 20:10)
Долго просил айтишников ускорить мне комп (добавить памяти), всё никак времени не находили.
Но так как я отвечал за пожарную безопасность и возгорание компов от пыли не редкость, написал через главного служебку о необходимости данного действа. Получил добро.
Компов в учреждении более 100, а ребят только 5 человек.
Вообщем и комп у меня стал шустрым и все компы они пропылесосили.
Иной раз шустрее надо быть.

Эммм, а какая связь между чисткой и добавкой памяти? По моему, кто то пиздит. А уж чистить из под палки? да не вопрос, приходит бумага, собираем компы, и чистим, а жалобщик в последнюю очередь. Тем паче, сам процесс чистки просто атк не выполняется, а нанимается фирма, ибо не имею возможности проводить данную операцию. опять же, вот докладная.

[^]
kuroryu
24.07.2019 - 22:28
1

Дракотенок

Цитата (gluk35 @ 24.07.2019 - 23:23)
Цитата (Slava21 @ 24.07.2019 - 19:51)
А мне как то по фиг. Когда устроился на это место работы то прошёл несколько этапов общения с нашими сисадминами.
Во первых запросил роутер. На мою просьбу получил полный удивления вопрос: "А как же я тогда смогу в твой комп заходить?" Тогда я задал вопрос: "А что тебе в нём делать?" Гы!!! Он мне тогда сказал: "Ну я же СИСАДМИН!"
В общем пришлось на пальцах объяснять, что мне надо будет разрабатывать различные устройства, которые будут обмениваться между собой по сети, и ему придётся выделить мне несколько адресов. Ну и как вишенку на торт положил такой аргумент - во время отладки может произойти что угодно и тогда его сеть немного повиснет, вместе со всеми бухгалтерами.
Потом выяснилось, что на фирме лимитирован инет, вааще пипец!!!
Я поработал два часа и инета нет! 1 Гиг на месяц! Пошёл к нему - Что за нафиг? Говорит - я добавил. Оказывается добавил 300 метров. Я пока до кабинета дошел их уже не было.
Пришлось идти опять и объяснять, что мне так работать будет скучно, по два часа в месяц. Да и хозяин фирмы не поймёт, что я на работе делаю... И объяснять причину моего бездействия будет он. Нашли для меня отдельный канал, безлимитный, но как потом выяснилось крайне ненадёжный.
Тогда уже проблему решать начал сам. Попросил знакомого,он как раз директором в одной провайдерской конторе работал, вот он мне и прокинул в кабинет линию. Теперь у меня личный инет на работе, сам себе сисадмин.

Будь у меня такое, яп уже написал докладную, что снимаю с себя ответственность. Есть лимит? есть, его регулирую не я. роутер в кабинет? Лесом, и так хорошо. Корпоративные правила.

А что помешало админу пробросить порты для захода на комп на установленном в кабинете роутере? Кроме того, если роутер в общей сети (судя по ограничению трафика), то что помешало просто взять его под управление и через него комп? Там точно админ был, а не племянник-птушник работодателя во влажных мечтах, что он тут главный?

[^]
kuroryu
24.07.2019 - 22:29
0

Дракотенок

Цитата (vaisman @ 24.07.2019 - 23:26)
Цитата (kuroryu @ 24.07.2019 - 22:18)

Мы в подмосковье и со стабильностью стало так себе. Так что я сам ищу, куда бы податься. cool.gif

дык и я в подмосковье. вы не в Балашихе-Железке, часом? :)

[^]
kuroryu
24.07.2019 - 22:31
0

Дракотенок

Цитата (RadioSintetica @ 24.07.2019 - 23:27)
[QUOTE=vaisman,25.07.2019 - 00:24] [QUOTE=kuroryu,24.07.2019 - 22:16] А вам никогда в уши ультразвуком не орали: ПОЧЕМУ ОНО В СПАМЕ! Я НЕ ОБЯЗАНА ЗНАТЬ ПРО СПАМ И ИСКАТЬ ЕГО! СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ ВСЕ ПИСЬМА ПРИХОДИЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[/QUOTE]
А таким отключаешь антиспам - и пусть все говно к ним летит. Не вижу проблем. Хочешь - вот тебе во входящих все говнище.

Ага, а потом ловишь пиздюли за шифровальщиков. Напомню: общие папки шифруются точно так же, как и винты виноватых. А из общих папок шифруется ВООБЩЕ ВСЁ.

[^]
Supremeqw
24.07.2019 - 22:31
5
Статус: Online

Ярила

Я IT'шник. А точнее - системный администратор. Так вот. Я к рабочим станциям (ваши рабочие компьютеры) даже не подхожу. Этим занимаются эникеи.

Я настроил на сервере шару на 10м рейде, добавил её в бекапы, в мониторинг, сервер подключен через хороший качественный UPS и стоит в серверной в стойке.

И самое сложное было донести до всех, что вот за эти данные - я отвечаю. А за то, что происходит у вас на компах - отвечаете лично вы.

После двух-трех крашей винтов, и в связи с этим со срывами сроков по проекту - все резко поумнели. Нам директор даже слова не сказал. А тем, кто не хранил рабочую папку на сервере - тем досталось.

Но даже при всём при этом, на компах в бухгалтерии - всё равно RAID1, всё равно ежедневный бекап и мониторинг состояния (особенно жестких дисков).

А у ТС знаете что самое смешное? Я знаю что у него произошло. Он попросил RAID, ему настроили RAID1. Всё работало прекрасно. Потом сдох один из дисков. И всё продолжало прекрасно работать. А когда начал подыхать второй - он обратился к ИТшникам, что у него всё глючит и тормозит. Как правило, примерно половина данных в этом случае УЖЕ потеряны. Вернуть можно, но это дорого. Если бы ко мне такой подошел, то либо я бы ему предложил шару на сервере защищенную, либо уже полный комплекс - RAID1, бекапы, мониторинг. Потому что по отдельности они просто отодвигают время трагедии, а не предотвращают её.

И да. Я системный администратор в IT конторе. Я не обслуживающий персонал - такой же рядовой сотрудник, как программисты, дизайнеры или менеджеры. Потому что мы все вместе создаем IT-продукты, и в этом процессе важны все.

[^]
gluk35
24.07.2019 - 22:37
0

Ярила

Цитата (kuroryu @ 24.07.2019 - 22:28)

А что помешало админу пробросить порты для захода на комп на установленном в кабинете роутере? Кроме того, если роутер в общей сети (судя по ограничению трафика), то что помешало просто взять его под управление и через него комп? Там точно админ был, а не племянник-птушник работодателя во влажных мечтах, что он тут главный?

Тут я вообще не понял полёта мысли, нахрена ему роутер в общей сети? Он один хуй будет всего навсего тупо железкой, если сетью рулит контроллер?
А уж про сеть, которую не даст повесить роутер, смешно ваще 5 раз.

[^]
bitwi
24.07.2019 - 22:38
-1

Приколист

Цитата (Уфимский @ 24.07.2019 - 15:19)
На работе бухгалтер словила вирус. Ничего страшного - все критически важные данные ежечасно бэкапятся на другую машину. Я в то время руководил этим предприятием.

Но, на компе были данные, которые хоть и не критически, но довольно важны. Поэтому вариант "отформатировать винт и заново установить" отпадал. По совету нашёл специалиста, который занимается "удалением вирусов". Отвезли машинку к нему. Заплатили денег. Трое суток он колдовал над ней. В итоге он вынес вердикт: "Все программы, которые я применял с задачей не справились - форматировать и переустанавливать!" Сказал ему, что вечером сам приеду.

Вечером, после работы, приехал и у него на глазах, используя обычные программы (диспетчер задач, средства для работы с реестром, файловый менеджер и блокнотик для чтения логов) за три часа, попивая пивко сделал так, как должно было быть. Провёл, так сказать, мастер класс...

А, ну да - я IT-шник... lol.gif

Другой смешной случай был с моей собственной сестрёнкой. Она обучалась на "Инженера-программиста" и ей нужно было писать диплом. А в доме всего три компа на семью из пяти человек - чертовски мало. И она уговорила меня отдать ей для работы старую машинку, на которой крутилась "красная шапочка". Ну, отдал. Ей офисные программы там не понравились (непривычно) и она решила поставить винду. Я на это махнул рукой - ставь. Пришла ко мне через двое суток с вопросом: "Как отформатировать винчестер? Ибо "форматце" не работает и БИОС вообще ни одного винчестера на борту не видит..." Ржал. Чему в ВУЗах "инженеров-программистов" учат?

Пиздабол ты, а не айтишник, вместе с тс на пару. lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50258
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх