Человечество пока не готово к коммунизму

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Laryx
20.01.2018 - 16:06
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 20.01.2018 - 15:35)
Поздний  СССР - это и есть кривой капитализм, тётки не зря боялись, ибо без коммунизма внедрение ЭВМ и роботизация - это и есть массовая безработица. Причём безработные не идут повышать квалификацию и самообразовываться, а идут прозябать. Я понимаю мотивы этих неолуддитов.

Да никто безработицы не боялся. Тогда и слова-то такого не было. Только-только стали говорить "Гласность" и "Перестройка".

Все не хотели просто изучать новое.
Всем не нравилось, что начальство "придумывает ненужную фигню, а бухгалтера - отдувайтесь".

Про "прозябание" - никому еще и в голову не приходило.

Да и сейчас - что-то я не замечаю, чтобы кто-то "прозябал".

Это сообщение отредактировал Laryx - 20.01.2018 - 16:06

[^]
Mаriner
20.01.2018 - 16:09
-1

Ярила

Цитата (Sophist71 @ 20.01.2018 - 15:55)
При капитализме равенство возможностей - чистой воды популизм. Сын рабочего или инженера за редким исключением никогда не поднимается на те высоты, на которые взлетают практически сразу дети богатых предпринимателей и чинуш. dont.gif

Сын рабочего может взять студенческий займ и поступить в лучший университет, при условии, что он хорошо учился в коллеже, а не бил баклуши. Иначе его не примут даже за деньги. И вполне может закончить университет рангом выше в классном списке, чем сын владельца завода.
Если папа - владелец завода - умный человек, он не возьмет своего сына на свое предприятие, а отправит набираться опыта, в этой отрасли, но на чужом предприятии.

[^]
Laryx
20.01.2018 - 16:10
-1

Ярила

Цитата (hobator @ 20.01.2018 - 16:06)
Так вот, зад можно без бумаги подмывать личной щеточкой с теплой водичкой,
но придумать такое может человек творческий, свободный. Например я. biggrin.gif
.

Да, но народ почему-то все равно не хочет "серую бумагу", и "личную щеточку" - тоже не хочет. Ему подавай "трехслойную розовую Зеву с запахом лаванды" - у них, видите ли, задница не переносит других цветов, и кроме запаха лаванды ничего нюхать не может.

И какое плановое хозяйство это может угадать ? Ведь и в СССР можно было выпускать именно такую туалетную бумагу, но кто ж знал-то ?

И главное, если перепрофилировать все производство СССР на выпуск именно такой туалетной бумаги - народ тут же скажет, что это "никому не нужно", что всем подавай "желтую в крапинку восьмислойную". А деньги - уже выделены, потрачены, кто за это будет отвечать ?

[^]
Sophist71
20.01.2018 - 16:11
6

Приколист

Цитата (DAB @ 20.01.2018 - 16:06)
Плохо изучали, капитализм одна из общественно-экономических формаций - этап перехода к коммунизму, через социализм... У нас время/власть повернуло вспять, и мы идем "семимильными" шагами в феодализм и далее вниз...
ЗЫ: надеюсь, дно в виде первобытно-общинного строя мы не пробьем...

Этап - то он этап, для своего времени очень прогрессивный и полезный, но сегодня он начинает деградировать, скорее тормозя развитие, чем ускоряя его, и приводя к массовой нищете, неравенству, войнам и расчеловечиванию личности. Когда совсем плохой станет, будет его массовый демонтаж в виде социалистической революции. Мы оттого и идём в вспять, что это объективный итог окончания развития капитализма - всесильные монополии, немногие избранные потребители и огромные массы обездоленных. Будет кастовое общество, оно уже нарождается.

[^]
Mаriner
20.01.2018 - 16:13
-1

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 20.01.2018 - 15:29)

Но нужно перевоспитывать людей для коммунистического общества. Бытие определяет сознание, если бытие мелкобуржуазное, оно не станет коммунистическим. Как говорится: "Раб мечтает о том, что у него будут свои рабы". это следствие буржуазного бытия, определяющего сознания

Ну, разумеется. Никаких плюшевых скатертей и слоников на пианино! Барак, ватник, напильник! Даешь БАМ! Вот, воспитали...

[^]
Laryx
20.01.2018 - 16:15
-2

Ярила

Цитата (Sophist71 @ 20.01.2018 - 16:11)
приводя к массовой нищете, неравенству, войнам и расчеловечиванию личности.

То есть, двуличность в СССР - это не расчеловечивание ?

И то, что обычным людям невозможно было иметь то, что имели "блатные" в СССР - это равенство ?

А "массовая нищета" - можно мне показать пальцем - это где ? В чем она заключается ? В том, что народ не может себе позволить слетать летом в турции-ебипты ? Это "нищета" ???

[^]
makahito
20.01.2018 - 16:16
8

Пацифист и либераст

Цитата (Mаriner @ 20.01.2018 - 16:09)
Цитата (Sophist71 @ 20.01.2018 - 15:55)
При капитализме равенство возможностей - чистой воды популизм. Сын рабочего или инженера за редким исключением никогда не поднимается на те высоты, на которые взлетают практически сразу дети богатых предпринимателей и чинуш.  dont.gif

Сын рабочего может взять студенческий займ и поступить в лучший университет, при условии, что он хорошо учился в коллеже, а не бил баклуши. Иначе его не примут даже за деньги. И вполне может закончить университет рангом выше в классном списке, чем сын владельца завода.
Если папа - владелец завода - умный человек, он не возьмет своего сына на свое предприятие, а отправит набираться опыта, в этой отрасли, но на чужом предприятии.

Не сравнивайте,пожалуйста капитализм в Вашей стране, где я не был, в Европе, где я бывал и в России. Я, конечно, делаю Вам скидку, как человеку не знающему наших реалий.
Поверьте, капитализм во Франции не = капитализму в России.
То же касается Ваших советов по поводу как нам лучше начинать жить))). Это просто смешно, поверьте. Я Вам минус не ставил ни разу, но наши проблемы Вам непонятны, как их решить не знаем даже мы, а Вы и подавно.
Не нравится Вам советское прошлое, Ваше дело. Мне оно кажется лучше, чем российское настоящее.
И Вы максималист, в 60 лет как-то странно, хотя все люди разные). Удачи.

Это сообщение отредактировал makahito - 20.01.2018 - 16:18

[^]
Sophist71
20.01.2018 - 16:17
7

Приколист

1. Ну в США и берут, просто обучение в лучших университетах такое дорогое, что даже в кредит его себе мало кто может позволить. И выплачивать этот кредит 10 лет.
2. Вот дела - то, в "Совке" вообще чаще всего не нужно было платить ни копейки. Всё зависело от таланта, ума и желания.
3. Если умный, то не возьмёт и на блюдечке ничего не даст, но почему - то на практике обычно получается наоборот.

[^]
Mаriner
20.01.2018 - 16:17
-3

Ярила

Цитата (Sophist71 @ 20.01.2018 - 16:11)
Цитата (DAB @ 20.01.2018 - 16:06)
Плохо изучали, капитализм одна из общественно-экономических формаций - этап перехода к коммунизму, через социализм... У нас время/власть повернуло вспять, и мы идем "семимильными" шагами в феодализм и далее вниз...
ЗЫ: надеюсь, дно в виде первобытно-общинного строя мы не пробьем...

Этап - то он этап, для своего времени очень прогрессивный и полезный, но сегодня он начинает деградировать, скорее тормозя развитие, чем ускоряя его, и приводя к массовой нищете, неравенству, войнам и расчеловечиванию личности. Когда совсем плохой станет, будет его массовый демонтаж в виде социалистической революции. Мы оттого и идём в вспять, что это объективный итог окончания развития капитализма - всесильные монополии, немногие избранные потребители и огромные массы обездоленных. Будет кастовое общество, оно уже нарождается.

Черт побери! Путешествую по Европе, и из-за обездоленных масс не протолкаться. В Голландии например, каждый уже подготовился к социалистической революции. Я не удивлен, крохотный кусочек земли, продавать нечего кроме тюльпанов, нищета... А в Дании даже тюльпанов нет. Во Франции до того обнищали, что лягушек жрут и сыр с плесенью.

Это сообщение отредактировал Mаriner - 20.01.2018 - 16:19

[^]
Волчанка
20.01.2018 - 16:20
3

Ярила

Человечество в принципе не готово к коммунизму. Человек никогда не сможет добровольно отказаться от "ну мне же надо" и от гребли под себя при первой возможности. Даже лучшие представители не увлеченные греблей и "мне же надо" не смогут отказать от "да пошли вы со своими идеями"

[^]
Mаriner
20.01.2018 - 16:21
-2

Ярила

Цитата (Sophist71 @ 20.01.2018 - 16:17)

1. Ну в США и берут, просто обучение в лучших университетах такое дорогое, что даже в кредит его себе мало кто может позволить. И выплачивать этот кредит 10 лет.
2. Вот дела - то, в "Совке" вообще чаще всего не нужно было платить ни копейки. Всё зависело от таланта, ума и желания.
3. Если умный, то не возьмёт и на блюдечке ничего не даст, но почему - то на практике обычно получается наоборот.

Я уже говорил, свое псевдо-бесплатное образования я оплатил 5 годами работы в чужом городе, по 12-часов в день за 120 рублей в месяц.

[^]
Serg435
20.01.2018 - 16:22
-1

Ярила

недостатки есть у любой системы. вопрос в выборе меньшего зла. но капитализм в нынешнем виде эффективнее. как ни грустно. в плане политики достижения целей и реализации развития цивилизации.

[^]
Sophist71
20.01.2018 - 16:24
7

Приколист

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 16:15)
То есть, двуличность в СССР - это не расчеловечивание ?

И то, что обычным людям невозможно было иметь то, что имели "блатные" в СССР - это равенство ?

А "массовая нищета" - можно мне показать пальцем - это где ? В чем она заключается ? В том, что народ не может себе позволить слетать летом в турции-ебипты ? Это "нищета" ???

"Двуличность" в СССР это следствие разложения социалистического общества, а не его нормальное состояние.
Равенства абсолютного в СССР никогда не было, но справедливость и равенство возможностей - во многом и довольно долго были, до 70 - х точно.
Пожалуйста - посмотрите на Бразилию, прочие страны Латинской Америки, Индию, Мексику, ближний Восток. Ведь именно отток капиталов оттуда в страны центра порождает бедность. Посмотрите на глубинку любой страны, даже небедной. Посмотрите на значительную часть населения России. У нас ведь тоже "потребительский рай" только для более богатой части жителей крупнейших городов. Все остальные вряд ли удовлетворены своим материальным положением. Миллиарды людей во всём мире бедны и не имеют самого необходимого. У них не то, что "турции - египты", им на одежду, еду, образование, мед. помощь, хорошее жильё часто не хватает. Это нищета.

[^]
Mаriner
20.01.2018 - 16:30
2

Ярила

Цитата (Волчанка @ 20.01.2018 - 16:20)
Человечество в принципе не готово к коммунизму. Человек никогда не сможет добровольно отказаться от "ну мне же надо" и от гребли под себя при первой возможности.  Даже лучшие представители не увлеченные греблей и "мне же надо" не смогут отказать от "да пошли вы со своими идеями"

"Человек", как биологическое существо, туп и жаден. Взгляните на распределение IQ. Только 2 % имеют IQ 110 и выше. А о приоритете потребностей может рассказать (хоть и в огрубленной форме) пирамида Маслоу. 86%, какое совпадение, не поднимаются выше первого уровня. Секс, жрать, нора - наше все!

Это сообщение отредактировал Mаriner - 20.01.2018 - 16:30

[^]
Mаriner
20.01.2018 - 16:33
-1

Ярила

Цитата (Sophist71 @ 20.01.2018 - 16:24)
[QUOTE=Laryx,20.01.2018 - 16:15] То есть, двуличность в СССР - это не расчеловечивание ?

Посмотрите на глубинку любой страны, даже небедной. Это нищета.

А вы смотрели на "глубинку" Франции или Северной Италии? Вот, где нищета.

[^]
Ogre55
20.01.2018 - 16:37
2

Реликтовый Динозавр

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 15:30)
Цитата (saurak @ 20.01.2018 - 15:06)
1. Речь шла о том, что Капитал делится, а не просто "платит рыночную цену". ВД показало Капиталу почему нужно делиться, и государство в данном случае выступает регулятором. Т.е. для нормального функционирования Капитал обязан именно делиться, а не просто платить условному "Васе Пупкину" 2 копейки, потому что такова "рыночная цена" за его работу.

2. И что делать с теми 20 млн конюхов не вписавшихся в рынок? Опять таки приходим к тому, что без внешнего регулятора, в виде социалистического государства, капитализм похоронит или прогресс, или человечество.

Ну, тогда и работники "делятся" с Капиталом своими ресурсами. Вопрос в терминологии ?

Великая Депрессия просто показала одну из особенность капиталистического производства. Да, нету механизмов для выхода из кризиса. Но Капитал все равно не будет делиться. И функцию перераспределения благ взяло на себя государство - вполне разумная тактика, на мой взгляд.

А насчет тех, кто "не вписался в рынок" - дык тут проблема вовсе не в формации, а в прогресе. Эти люди реально не вписались вовсе не в рынок, а в прогресс.

Я одно время, еще студентом, в позднем СССР, принимал участие во внедрении бухгалтерских систем (тогда еще на больших машинах ЕС ЭВМ на заводе) - реально видел теток-бухгалтерш, которые даже калькулятором пользовались неохотно, только ради больших расчетов, а так - просто на счетах все считали. Дык они на нас, компьютерщиков, глядели, как на врагов народа, мол, "от вас только проблемы" - тетки вовсе не боялись остаться без работы (тогда еще подобных угроз не было), им просто не хотелось изучать эту "никчемную новую технику".

Скажешь, тетки были правы ?

государство есть инструмент насилия, и тот кто во главе государства и есть руководитель насилия. Если диктатура буржуазии решит, что именно автор комментария враг, его от насилия со стороны государства ничего не спасёт, если диктатура пролетариата скажет, его точка зрения правильна, то никто не защитит критиков от диктатуры пролетариата.

[^]
Seg33
20.01.2018 - 16:38
0

Ярила

Она права.

[^]
Mаriner
20.01.2018 - 16:39
0

Ярила

Цитата (Serg435 @ 20.01.2018 - 16:22)
недостатки есть у любой системы. вопрос в выборе меньшего зла. но капитализм в нынешнем виде эффективнее. как ни грустно. в плане политики достижения целей и реализации развития цивилизации.

Перестаньте клеить ярлыки "капитализм", "социализм". Экономическая система, обеспечивающая быстрое развитие производительных сил, это - свободный рынок. От государства требуется минимальное регулирования в виде гибкой системы налогообложения и системы поддержки социальной сферы, свободной от популизма.

[^]
makahito
20.01.2018 - 16:39
5

Пацифист и либераст

Цитата (Mаriner @ 20.01.2018 - 16:30)
Цитата (Волчанка @ 20.01.2018 - 16:20)
Человечество в принципе не готово к коммунизму. Человек никогда не сможет добровольно отказаться от "ну мне же надо" и от гребли под себя при первой возможности.  Даже лучшие представители не увлеченные греблей и "мне же надо" не смогут отказать от "да пошли вы со своими идеями"

"Человек", как биологическое существо, туп и жаден. Взгляните на распределение IQ. Только 2 % имеют IQ 110 и выше. А о приоритете потребностей может рассказать (хоть и в огрубленной форме) пирамида Маслоу. 86%, какое совпадение, не поднимаются выше первого уровня. Секс, жрать, нора - наше все!

Не хотел уже Вам отвечать, но тут не удержался)). Не люблю абстрактных рассуждений. Приведу пример из жизни.
Моей маме -79 лет,она только в прошлом году прекратила учительствовать, её мужу -82, он радиоинженер, до сих пор работает. Мама, выйдя на пенсию сидит на поэтических форумах, сама пишет, они ходят в театры и на выставки. Их друзья такие же.
Вам просто не повезло, что Вас окружают другие люди. Поэтому, извините, от Ваших рассуждений попахивает человеконенавистничеством.
И, да мои родители получили прекрасное образование в так не любимом Вами советском времени. А нынешнее время, моя мама называет временем подонков.
Частично я с ней не согласен, но что-то в этом есть.
А родители моей жены из деревни. Я не измерял каким то гитлеровским способом их IQ, но они прекрасные люди.
Не всё так плохо, поверьте).

Это сообщение отредактировал makahito - 20.01.2018 - 16:42

[^]
saurak
20.01.2018 - 16:41
5

Ярила

Цитата (Mаriner @ 20.01.2018 - 17:21)
Цитата (Sophist71 @ 20.01.2018 - 16:17)

Я уже говорил, свое псевдо-бесплатное образования я оплатил 5 годами работы в чужом городе, по 12-часов в день за 120 рублей в месяц.

То что вам лично не хватило знаний чтобы бесплатно учиться в СССР - ваши личные проблемы, не надо на весь СССР это натягивать.
Мои родители при СССР бесплатно на бюджете получили высшее образование в ведущем профильном ВУЗе. Да отец был там по направление с завода, но мать "закончила школу и поступила".
Я лично получил (правда это уже не СССР, но его кговае наследие) высшее образование в ведущем техническом ВУЗе Украины на бюджете и даже иногда стипендию получал.
Да были студенты, которые платили за учёбу (в том числе и другим студентам), но их были единицы на сотню (поток). Среди них был даже помощник депутата из Рады.

[^]
DeniDell
20.01.2018 - 16:43
-1

Приколист

Цитата (NMNH @ 20.01.2018 - 12:34)
Цитата (DeniDell @ 20.01.2018 - 12:31)
Коммунизма не будет никогда потому, что именно человеческие качества делают человека человеком. Эгоизм, меркантильность, лицемерие, жажда наживы и многие чудесные другие. Ребята. Каждый раз одно и тоже. Давайте котиков, сиськи, да что угодно, но не этот ностальгически-старческий бред.

Это полная херня.
Потому, что "эгоизм, меркантильность, лицемерие, жажда наживы и многие чудесные другие" это как раз проявления нашего животного начала. Челвеческие качества это: самопожерствование, сострадание, любовь.
Ты делаешь распространенную ошибку, как и многие - описываешь типичное животное и потом с умным видом вздыхаешь "ох уж эти люди" ))

Я б продолжил Вам объяснять дальше. Да и вообще рад бы был подробно высказать свою точку зрения на Ваши ванильные бредни на тему тех качеств, что делают человека человеком. Да вот только юки у меня маловато. Только только получил возможность ставить апы. А население ЯПа, расценивает портал как "увеселительный" и совсем не "дискуссионный". Поэтому оставлю свое мнение при себе. И так уже словил минуса. А Вам, сударь, порекомендую пойти на улицу и найти хотя бы одного человека с наличием Ваших человеческих качеств, при отсутствии тем временем тех, что заявил я. Вот и поглядим где тут человеки.

[^]
Buzeval
20.01.2018 - 16:43
4

Ярила

Цитата (makahito @ 20.01.2018 - 15:50)

Я Вас не понимаю, вроде в одной стране живём. Сейчас стартовые возможности сына уборщицы равны стартовым возможностям сына Рогозина?
Между прочим в СССР было не так. Ещё раз повторюсь, было много минусов, но сын токаря вполне мог получить высшее образование. Да и мажоры тоже были, но не было той запредельной наглости у них, знали - папа за их косяки может с работы слететь. И Соколов, расстрелянный за суммы над которыми Хахалева просто посмеялась бы, тоже был. Что касается запретов: я помню читал кое-что ксерокопированное, сейчас в разгар борьбы с аномайзерами и тором, разве не так?
Какие равные возможности? Маре Багдасарян это расскажите)). Не спорю, два высших образования помогают Вам быть последовательным и убедительным, только не для меня, сорри

Оно и понятно что социальный статус, образование , достаток родителей имеют огромное значение. Мажорам и в советское время везде дороги были более приоткрыты чем остальным.
Другой вопрос что при большом желании можно добиться тоже успеха, дорога к этому успеху будет правда намного тяжелее чем у мажоров.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 20.01.2018 - 16:55

[^]
Sophist71
20.01.2018 - 16:44
7

Приколист

Тут многие СССР приводят в пример как негативный образец построения коммунизма. Но тут всё намного сложнее. На самом деле социалистическое строительство и движение к коммунизму шли бурными темпами от момента основания и до середины пятидесятых. Не без ошибок и перегибов, но шло. После началась деградация. Произошло это потому, что трудящиеся в СССР перестали бороться за это дело. Во многом это произошло из - за колоссальных потерь в Великой Отечественной - на фронте среди всех погибших было порядка 7 миллионов членов коммунистических организаций, среди которых было много грамотных кадров, которые реально знали, как "строить коммунизм". В этих условиях их отодвинула от власти бюрократия. Ознаменование этого - приход Хрущёва. Это называется классовая борьба - борьба между пролетариатом и зарождающейся из бюрократии буржуазией. Тогда пошли реформы, которые были направлены на возврат к капитализму. Ликвидация артелей, реформа колхозов, экономические реформы 61, 65 годов внедряли всё больше черт капиталистической экономики в советскую плановую. Отсюда все перекосы с дефицитами и прочие недостатки. Внедрение элементов капитализма для социализма губительно так же, как губительны коммунистические для капитализма - попробуйте что - нибудь раздать бесплатно в достаточном количестве, и вы обрушите рынок, вызвав тяжелейшие для него последствия. Люди потеряли ориентиры, никто уже не понимал, как всё исправить. А бюрократия, новая высшая каста, точно знала чего она хочет - ликвидировать социализм и стать капиталистами, поделив всю собственность, чего они успешно и добились в 91 - Союз был ликвидирован СВЕРХУ, высшим руководством страны. Эти номенклатурщики, естественно, коммунистами были только на словах и делали всё для себя и всё меньше и меньше - для народа.
Мао Цзэдун, «Новый Китай», Пекин. 1964 г., №12 : «К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники.»
Так что СССР распадался не с 86 года, а года эдак с 57, и конечно, всё это время между кризисные явления усиливались.
Поэтому как сферический пример социализма в вакууме СССР служить не может. Хотя для своего времени это был величайший прорыв.

[^]
Mаriner
20.01.2018 - 16:44
-3

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 20.01.2018 - 16:37)
государство есть инструмент насилия, и тот кто во главе государства и есть руководитель насилия. Если диктатура буржуазии решит, что именно автор комментария враг, его от насилия со стороны государства ничего не спасёт, если диктатура пролетариата скажет, его точка зрения правильна, то никто не защитит критиков от диктатуры пролетариата.

В современной РФ. так и есть. Но, сюрприз, сюрприз, существуют страны, где глава государства, даже обладающего широкими конституционными полномочиями, как президент США, может хоть слюной исходить, желая извести своего критика, а сделать ничего не может, пока другие элементы государственной власти - Конгресс и Верховный Суд, с ним не согласятся.

[^]
Sophist71
20.01.2018 - 16:46
4

Приколист

Цитата (Mаriner @ 20.01.2018 - 16:33)
А вы смотрели на "глубинку" Франции или Северной Италии? Вот, где нищета.

Несмотря на то, что та же Франция - одна из богатейших стран, разочарую - там тоже не всё гладко: https://eadaily.com/ru/news/2016/10/13/kriz...cialnomu-vzryvu

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44024
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх