Человечество пока не готово к коммунизму

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mаriner
20.01.2018 - 15:03
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (makahito @ 20.01.2018 - 14:22)
Цитата (Mаriner @ 20.01.2018 - 14:14)
Цитата (GиперборЕя @ 20.01.2018 - 08:21)
Не будет в чистом виде ни одна система работать. Коммунизм развалила не Америка, мы сами.
И у капитализма, и у коммунизма в чистом виде есть куча минусов.
Но лично мне нравилось чувство единства между всеми, куда захотел туда и поехал по СССР. Тоже самое сейчас и Евросоюз сделал, почему туда все и стремятся: положил паспорт в окошко кассы и покупай билеты во все страны Евросоюза. И планы такие же: какой стране, что и сколько производить. Чего они на нас наезжали (а ведь реально первые начали), для того, чтобы создать похожую модель.

Открою страшную тайну: в кассе паспорт не нужен.
А по теме, ложь номер один - все люди рождаются равными по способностям.
Ложь номер два - плановая экономика устраняла перепроизводство и потери. До четверти урожая гибло, потому что у него не было хозяина. Производились тонны никому не нужного барахла.
Ложь номер три - любого человека можно воспитать честным и ответственным. Извините товарищи, биология не позволяет-с.
Правда номер один - осташиеся псевдо-социалистические государства - Куба и С.Корея - два входа в одну жопу.
Правда номер два - в более социально-ориентированных странах (Скандинавия), доход на душу населения меньше, чем в логове махрового капитализма (США).
Правда номер три - СССР не завоевывали, он лопнул сам, пытаясь соревноваться с системой, превосходящей его на порядок.
Правда номер четыре - в СССР было право на рабский труд с нищенской зарплатой. В Швейцарии и Финляндии обсуждают возможность выплаты гражданам безусловного ежемесячного дохода вне зависимости, работают они или нет.
Правда номер пять - мне 60 лет, и каждого, кто будет мне рассказывать, как хорошо жилось в СССР, я буду посылать в очень далекое эротическое путешествие, потому, что я видел все, испытал все, и Запад и Восток, и имею два высших образования. А ведь мы еще даже не касались такой темы, как угнетение личности при совке.

Я ненамного моложе Вас и тоже жил в СССР, не помню что мою личность кто-то угнетал))). Анекдоты про Брежнева мы в школе рассказывали, никто нас не репрессировал.
Отчасти Вы правы, были, были в СССР минусы. Но я не вижу огромных плюсов нынешней системы, вот в чём беда. Каждый решает сам для себя. Мне та система (хоть я и не закрываю глаза на её недостатки) была милее. Повторюсь, писал недавно это: ни одного секретаря райкома или министра при развале СССР не линчевали, не любили ту власть, но ненависти не было. Представьте такую ситуацию сейчас. Фонарей не хватит. Мне кажется это говорит о многом.
А так - сколько людей - столько мнений. И все люди разные, прошу прощения за банальность.
Мнения депутатов, чиновников - мне в принципе неинтересны, да их тут нет.

Совок - рай для раба и бюждетника и ад для думающего свободного человека. Свобода и личная отвественность идут рука об руку. Жители совка - это стадо, ждущее, когда их подоят и накормят. "А в тюрьме сейчас ужин - макароны".
Кстати, угнетения личности не почувствует тот, у кого нет личности. Безликая толпа не ощущает несвободу.

[^]
hobator
20.01.2018 - 15:03
4

HOBATOR

Цитата
Какая плановая экономика может все это угадать ? Направит ресурсы на розовую в полосочку бумагу, а народ не будет ее покупать, народу подавай желтую в крапинку.

Именно это подвело социализм. Невозможно предугадать, что будет завтра хотеть народ. Поэтому эффективность народного хозяйства постоянно падала, и пришла к краху.

.
Эту проблему давно поняли, и никто не собирается планировать инновации на пять лет. Есть на это частный мелкий бизнес. Советский госплан с телегами документов тоже может быть заменен планированием в реальном времени, с компьютерным прогнозом тенденций погоды, миграций населения, образования, черта лысого.
.
Вы имеете в виду другую крайность - полная либерализация, рука рынка,
конкуренция. Там свои минусы.

[^]
Sophist71
20.01.2018 - 15:04
6

Приколист

Цитата (Fernirs @ 20.01.2018 - 13:53)
Вы чрезчур оптимистичны. БОЛЬШИНСТВУ как раз коммунистическая мораль (самое сложное в коммунизме) непосильна. Им ТЯЖКО будет в таком обществе жить. "Природных коммунистов" на самом деле процентов 10 от всего населения, ну и ещё какую-то часть людей научить можно "правильно жить", они смогут это сделать, пусть им и будет не всегда комфортно, но не как для остальных 80% непредставимо тяжко.
И да. Сейчас для коммунистической идеи времена не очень -пока ещё условия существования человечества слишком комфортны. Нет явной угрозы жизни, самому существованию человечества, а именно в таких условиях коммунистические идеи будут иметь наибольшие шансы на успех.

Дело не в морали. Дело в массовом сознании. Коммунизм наступит не от того, что кто - то очень этого захочет, а от того, что противоречия капитализма, о которых писал ещё Маркс, создадут у людей запрос на него. На социальную справедливость. На отсутствие сверхэксплуатации. Объективные условия изменят массовое сознание, а не наоборот.

[^]
Nakami
20.01.2018 - 15:05
3

Ярила

Цитата (сергелектрик @ 20.01.2018 - 14:46)
Цитата (Nakami @ 20.01.2018 - 14:39)
Цитата (LondoMallary @ 20.01.2018 - 14:30)

Вполне верю. Есть определённая категория людей, которым при СССР жилось невыносимо. Особенно если говорить про угнетение личности. Солженицын вот еле вырвался.

Тут даже теоретизировать не надо- вспомните какая была система в Китае при Мао и как ее начали видоизменять в последующем. Результат- рост благосостояние в Китае а в России- миллионы "ненужных рынку" и гайдаровским реформаторам людей.

В Китае нет нищих? Одни богачи внезапно?

Я тебя удивлю, но и у нас был рост благосостояния граждан, причём резкий и стремительный.
Автомобили заполонили дворы, появились "новые русские", россияне стали ездить по заграницам, супермаркеты кругом, как грибы пивоварни, рестораны, кафе.

Забыл? Или в России не жил тогда?

Это сейчас уже стало обыденным все перечисленные выше блага, а ещё в восьмидесятых за жигули душу продавали и колбасу со столицы возили. Стенку югославскую покупали как автомобиль- из третьих рук.

Цитата
Всегда есть те кому плохо, но знаю одно- так "перескакивать" в капитализм как это было сделано в России- просто глупо и преступно. Хотя  понятно почему это сделано именно так- просто иначе не ограбишь страну, не присвоишь то что было общим, не надуришь массу народу.

Тут согласен на все сто. Страну тупо раздербанили по кускам. У нас в городе лесозавод был в буквальном смысле распилен на лом. Станки ломали кувалдами и вывозили в цветмет, даже ворота были спилены и проданы, после чего хоязин свинтил за рубеж.
Целую страну просто растащили по кускам.
Это хуёвее войны. В войне ясно кто враг, а тут и врага то нет. И вроде заводы- вот они, и фабрики не куда не делись, а ни то ни другое уже не работает и превращено в говно.

Не удивишь, никто и не говрил что там был рай земной! В Китае нищих было как грязи, а стало меньше в разы. В России их почти не было, а стало- сотни тысяч только тех кто за чертой бедности. Китай не идеализирую ни в коем случае, но у них вполне очевидный прогресс и рост благосостояния, хоть проблем еще море.

Это сообщение отредактировал Nakami - 20.01.2018 - 15:06

[^]
saurak
20.01.2018 - 15:06
3

Ярила

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 15:53)
Цитата (saurak @ 20.01.2018 - 14:48)
1. Вы о причинах "Великой депрессии" знаете?
Основной причиной являлось падение платёжеспособности основной части  населения. А ведь Капитал им платил "рыночную цену". Зарплата как раз и является механизмом, используя которой Капитал делится своими доходами, всякие ставки МРОТ нужны для того, чтобы не наступила та самая "Великая депрессия v2"

2. Внедрение роботов понижает платёжеспособность населения в целом. Переходя к вашему примеру - без внешнего вмешательства будет следующая цепочка событий:
- Сворачиваем коневодство как отрасль
- массовые сокращения/увольнения конюхов (часть переквалифицируется в "особо элитных", но менее 10%)
- молочники, булочники и сапожники продадут меньше товара - кто-то так же обанкротится
- И далее по цепочке...т.е. из-за условного коневодства пройдёт массовое сокращение во многих отраслях.

Внешним фактором для сдерживания такого развития ситуации являются "социальные пособия" и различные форма "гарантированного дохода", что в свою очередь является признаком социализма, а не капитализма.
Капитализм "в чистом виде" не в состоянии жить без расширения рынков, что доказано уже исторически.

1. Велика депрессия - это другое дело. Я согласен с Кейнсом, что в капитализме нет механизмов для выхода из кризиса, поэтому государство должно управлять этим процессом.

2. Ну и не вижу ничего странного или неправильного. Все верно. Только роботизация-то тут при чем ? Роботизация изменяет структуру и конъюнктуру рынка труда. Остальное - остается прежним.

1. Речь шла о том, что Капитал делится, а не просто "платит рыночную цену". ВД показало Капиталу почему нужно делиться, и государство в данном случае выступает регулятором. Т.е. для нормального функционирования Капитал обязан именно делиться, а не просто платить условному "Васе Пупкину" 2 копейки, потому что такова "рыночная цена" за его работу.

2. И что делать с теми 20 млн конюхов не вписавшихся в рынок? Опять таки приходим к тому, что без внешнего регулятора, в виде социалистического государства, капитализм похоронит или прогресс, или человечество.

[^]
LondoMallary
20.01.2018 - 15:06
8

Ярила

Цитата (Sophist71 @ 20.01.2018 - 14:57)
Монополии и корпорации обязательно похерят, это логика развития капитализма -
в результате конкурентной борьбы кто - то побеждает.

Видимо, это слишком сложно для многих. Осознать что конкуренция, это соревнование. А соревнование подразумевает победителя и проигравшего.

Победитель, поглащает проигравшего. Так образовывается монополия.
Если победить не получается, образовывается сговор.

Вот и выходит, что одна из сутей капитализма и рыночной экономики, это либо монополия, либо сговор. А значит появление качественных товаров для всех, попросту невозможно. А порог входа в бизнес, для новых предпринимателей, становится заоблачным.

И это вершина экономических взаимоотношений между людьми? Вопрос риторический.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 20.01.2018 - 15:07

[^]
Sophist71
20.01.2018 - 15:07
8

Приколист

Цитата (Mаriner @ 20.01.2018 - 15:03)
Совок - рай для раба и бюждетника и ад для думающего свободного человека. Свобода и личная отвественность идут рука об руку. Жители совка - это стадо, ждущее, когда их подоят и накормят. "А в тюрьме сейчас ужин - макароны".
Кстати, угнетения личности не почувствует тот, у кого нет личности. Безликая толпа не ощущает несвободу.

Для думающего человека - ад? В 70 - е в СССР было 25% мирового научного и интеллектуального потенциала. То есть учёных и научных работников. Стадо, да upset.gif

[^]
makahito
20.01.2018 - 15:08
5

Пацифист и либераст

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 14:58)
Цитата (Sophist71 @ 20.01.2018 - 14:51)
Это означает, что совокупно стало меньше рабочих мест. Занятость не бесконечна.
...
Коммунисты планировали занимать людей саморазвитием в освободившееся время (для чего массированно вводили секции, кружки, и т.п.), а также учить их государственному управлению

Капиталистам в этом отношении нечего предложить. Они не заинтересованы в образовании масс, не заинтересованы в снижении эксплуатации. И рабочий день они повсюду только увеличивают.

Ну так все верно. Изменяется конъюнктура рынка труда - люди высвобождаются, им надо заняться чем-то другим. Правильно говоришь - самосовершенствоваться.

Коммунисты сами решали за людей, как самосовершенствоваться, вводя секции-кружки (которые и сейчас есть, мой сын всю школу ходил в бесплатные секции).

Капиталисты также помогают совершенствоваться людям там, где есть платежеспособный спрос - сейчас всяких фитнес-центров куда больше, чем было в СССР.

Насчет же "увеличения рабочего дня" - вон, выше человек пишет про то, как у него был рабочий день 16 часов при СССР. Сперва - обычный, а потом - ночной на хладокомбинате. Так что здесь - разницы нет, хоть при коммунистах, одни хотят, чтобы народ работал побольше, а народ хочет работать поменьше. Но, при коммунистах норму рабочего дня решает партия и правительство, а при капиталистах - сами работники, которые сплошь и рядом согласны работать с утра до ночи, лишь бы им платили лишних 10тр. И кто им виноват ? Капиталисты ???

Вы всё переворачиваете с ног на голову). Прямо таки люди хотят работать по 12-14 часов за лишние 10 тысяч)). Спят и видят просто). По моему это бред.
Люди этого не хотят, они ВЫНУЖДЕНЫ так делать. А почему?
Потому что вся политика партии и правительства направлена на улучшение условий жизни верхушки и их холуев, даже лень приводить примеры с васильевыми, хахалевыми, депутатами и прочей нечистью, а на обычных людей им в лучшем случае насрать. Вспоминают о нас, только тогда когда появляется возможность, что-то выжать. Я не призываю никого идти на выборы, там уже всё решено, никогда у нас никто добровольно не уходил (ни при царе, ни при СССР), Ельцин, если только и то там не всё однозначно. Либо мерли. либо свергали.
Тем более никого не призываю ни к каким вилам - себе дороже выйдет.
Просто надо жить для себя, своей семьи, друзей и наплевать на эту власть.
Просто помнить, что она нам враг. Надеюсь, когда-нибудь ситуация поменяется, лишь бы поздно не было.
И да, на мой взгляд основная опасность исходит даже не от коррупции и клановости, всё это можно пережить, основная опасность для России, это мигранты. Вот тут может быть и поздно(.

Это сообщение отредактировал makahito - 20.01.2018 - 15:09

[^]
Sophist71
20.01.2018 - 15:10
5

Приколист

Цитата (Nakami @ 20.01.2018 - 15:05)
Не удивишь, никто и не говрил что там был рай земной! В Китае нищих было как грязи, а стало меньше в разы. В России их почти не было, а стало- сотни тысяч только тех кто за чертой бедности. Китай не идеализирую ни в коем случае, но у них вполне очевидный прогресс и рост благосостояния, хоть проблем еще море.

[^]
zimarodok
20.01.2018 - 15:11
6

Юморист

такое ощущение что против коммунизма одни вротенберги и хуечины отписывают

[^]
makahito
20.01.2018 - 15:12
8

Пацифист и либераст

Цитата (Mаriner @ 20.01.2018 - 15:03)
Цитата (makahito @ 20.01.2018 - 14:22)
Цитата (Mаriner @ 20.01.2018 - 14:14)
Цитата (GиперборЕя @ 20.01.2018 - 08:21)
Не будет в чистом виде ни одна система работать. Коммунизм развалила не Америка, мы сами.
И у капитализма, и у коммунизма в чистом виде есть куча минусов.
Но лично мне нравилось чувство единства между всеми, куда захотел туда и поехал по СССР. Тоже самое сейчас и Евросоюз сделал, почему туда все и стремятся: положил паспорт в окошко кассы и покупай билеты во все страны Евросоюза. И планы такие же: какой стране, что и сколько производить. Чего они на нас наезжали (а ведь реально первые начали), для того, чтобы создать похожую модель.

Открою страшную тайну: в кассе паспорт не нужен.
А по теме, ложь номер один - все люди рождаются равными по способностям.
Ложь номер два - плановая экономика устраняла перепроизводство и потери. До четверти урожая гибло, потому что у него не было хозяина. Производились тонны никому не нужного барахла.
Ложь номер три - любого человека можно воспитать честным и ответственным. Извините товарищи, биология не позволяет-с.
Правда номер один - осташиеся псевдо-социалистические государства - Куба и С.Корея - два входа в одну жопу.
Правда номер два - в более социально-ориентированных странах (Скандинавия), доход на душу населения меньше, чем в логове махрового капитализма (США).
Правда номер три - СССР не завоевывали, он лопнул сам, пытаясь соревноваться с системой, превосходящей его на порядок.
Правда номер четыре - в СССР было право на рабский труд с нищенской зарплатой. В Швейцарии и Финляндии обсуждают возможность выплаты гражданам безусловного ежемесячного дохода вне зависимости, работают они или нет.
Правда номер пять - мне 60 лет, и каждого, кто будет мне рассказывать, как хорошо жилось в СССР, я буду посылать в очень далекое эротическое путешествие, потому, что я видел все, испытал все, и Запад и Восток, и имею два высших образования. А ведь мы еще даже не касались такой темы, как угнетение личности при совке.

Я ненамного моложе Вас и тоже жил в СССР, не помню что мою личность кто-то угнетал))). Анекдоты про Брежнева мы в школе рассказывали, никто нас не репрессировал.
Отчасти Вы правы, были, были в СССР минусы. Но я не вижу огромных плюсов нынешней системы, вот в чём беда. Каждый решает сам для себя. Мне та система (хоть я и не закрываю глаза на её недостатки) была милее. Повторюсь, писал недавно это: ни одного секретаря райкома или министра при развале СССР не линчевали, не любили ту власть, но ненависти не было. Представьте такую ситуацию сейчас. Фонарей не хватит. Мне кажется это говорит о многом.
А так - сколько людей - столько мнений. И все люди разные, прошу прощения за банальность.
Мнения депутатов, чиновников - мне в принципе неинтересны, да их тут нет.

Всё то же самое можно написать о нынешней ситуации). Просто замените слово Совок (на мой взгляд довольно хамское, мой дед, да и не только мой за этот Совок погиб) на Россию.

[^]
Nakami
20.01.2018 - 15:13
6

Ярила

Цитата (hobator @ 20.01.2018 - 15:03)
Цитата
Какая плановая экономика может все это угадать ? Направит ресурсы на розовую в полосочку бумагу, а народ не будет ее покупать, народу подавай желтую в крапинку.

Именно это подвело социализм. Невозможно предугадать, что будет завтра хотеть народ. Поэтому эффективность народного хозяйства постоянно падала, и пришла к краху.

.
Эту проблему давно поняли, и никто не собирается планировать инновации на пять лет. Есть на это частный мелкий бизнес. Советский госплан с телегами документов тоже может быть заменен планированием в реальном времени, с компьютерным прогнозом тенденций погоды, миграций населения, образования, черта лысого.
.
Вы имеете в виду другую крайность - полная либерализация, рука рынка,
конкуренция. Там свои минусы.

Уже понятно какая это рука рынка блеать. Россия в ВТО но под санкциями, причем это не мешает "партнерам" периодически обвинять ее в нарушении неких правил, а полная либерализация это вообще мечта пизданутых либероидов, тоесть несуществующая и более того- неосуществимая вещ.

[^]
Mаriner
-9

Ярила

1. СССР был страной адовейшего неравенства.

Мне удивительно, что сегодня фанаты совка везде трубят о расслоении в нынешнем обществе (действительно проблема серьезная, которую надо решать) так, как будто при совке все "были равны". Вот это вот - самая наипервейшая чушь, которую только можно себе представить.

СССР был чрезвычайно расслоенным и, по сути дела, кастовым обществом. Если на обломках совка построили общество, где есть расслоение, но по крайней мере есть механизмы, как вырваться, встать на ноги, заработать себе на нормальное будущее, состояться, то при совке ты полностью зависел от того, кто у тебя папа. "Их дети сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть" Гребенщикова и "Мальчики-мажоры" Шевчука - лишь капля в море того фольклора, который существовал в СССР на тему того "у генерала свой сын есть".

Места в лучших вузах (и, соответственно, лучшая работа в последующем) были заранее распределены среди сынков и доченек "блатных". Обычным людям в этом плане вообще ничего не светило. Причем я лично был не в худшем положении, мой папа в 80-е работал специалистом в Минтяжмаше СССР. Однако даже у меня не было никаких реальных перспектив на престижную учебу или работу - все было заранее расписано для номенклатурных деток.

Для узкого круга номенклатуры в стране действительно был построен настоящий коммунизм. Они постоянно ездили за границу. Лечились в спецбольницах и обследовались спецполиклиниках. Отоваривались в спецраспределителях и спецмагазинах. Для них функционировали спецателье, которые шили им эксклюзивную одежду. Обычным людям во все эти закрома доступ был жестко закрыт - а именно там можно было получить товары и обслуживание приемлемого качества. Номенклатура была освобождена от очередей на покупку жилья, автомобилей, и более того, им все это полагалось вне очереди. Про распределение мест в престижных вузах и престижной работы я уже выше сказал.

По сути, для номенклатуры в стране действовала параллельная валюта - "чеки Внешпосылторга", которыми можно было отовариваться в спецмагазинах с широким набором импортных (давайте, сцуко, назовем вещи своими именами - западных) продуктов и товаров. Обычным гражданам СССР в эти магазины доступ был заказан. Вот так выглядели "настоящие рубли", которых обычные люди в жизни не могли получить:

Ненависть остальной страны к узкой касте "блатных" достигала таких масштабов, что Борису Ельцину в конце 1980-х не составило никакого труда набрать себе популярность на борьбе с привилегиями, которая в общем и помогла ему избраться. Ну и процитированные мной выше строчки из текстов известных рок-музыкантов позволяли оценить масштаб явления.

В общем и целом можно утверждать, что если вы не принадлежали к узкой касте привилегированной номенклатуры и вам не повезло родиться в номенклатурной семейке, то вся ваша будущая советская жизнь представляла собой довольно унылый и беспросветный черно-белый фильм "сначала будут копить на холодильник, потом - на телевизор..." © "Москва слезам не верит", а потом, когда все по списку купили, пора уже и на тот свет.

2. Нормальная работа в СССР = хрен.

Для начала, в СССР действовало правило замкнутого круга "нет работы = не получишь прописку, нет прописки = не устроишься на работу", которое фактически полностью отрезало выпавших из советской карьерной мельницы людей от возможности в дальнейшей жизни куда-то нормально устроиться. Все, один раз выпал из этого беличьего колеса - и капец тебе на всю жизнь, будешь как Цой кочегаром в котельной работать (вы думаете, он просто из блажи там работал??).

То есть это вот сейчас молодежь из провинции бросает все, приезжает в Москву или другой крупный город, находит здесь дешевое жилье и начинает искать работу. В СССР? Забудьте. Вы не могли получить нормальную работу, не имея прописки. Получить прописку вы могли только если у вас в крупном городе жил кто-то из родственников. Да, в Москву завозили определенное число иногородних работников "по лимиту", однако это было ограниченное количество, а свободное перемещение рабочей силы отсутствовало как таковое.

В СССР действовал такой универсальный омерзительный механизм, как "характеристика". При приеме на любую работу с вас ее требовали, и причин получить там какую-то не такую запись, которая исключала для вас нормальную карьеру, было море. От "не дала начальнику" до "родственники проживали на оккупированных территориях в 1941-1945" (в советских справках-объективках неизменно фигурировала такая графа) - все что угодно могло вам навсегда характеристику испортить, и вы никуда в своей жизни больше не попали бы. Это сейчас вы шлете свое резюме, проходите собеседование, получаете работу и если работаете хорошо, то вас дальше продвигают и т.п. В СССР было не так - пресловутая "характеристика" была мощнейшим барьером для поиска работы, по крайней мере для нормальных, живых людей, особенно тех, кто недолюбливал советскую власть и мог на этом где-то попасться.

В общем и целом те, кто не входил в "номенклатурную касту" (см пункт 1), могли рассчитывать в течение своей жизни максимум на работу с окладом в пределах до 150 рублей в месяц. Кроме еды и элементарной одежды, на эти деньги себе нельзя было позволить ничего. От слова совсем.

Помимо этого, в вузах действовала такая мерзкая штука как "распределение". Вас по окончании вуза насильно отправляли на несколько лет работать по специальности в какие-нибудь "территории Крайнего Севера и приравненные к ним местности", и сделать с этим нельзя было ничего. Бросить и отказаться - получишь хрен в характеристику и белый билет на всю жизнь. Работу потом нормальную не получишь.

Кроме этого многие города, в том числе очень крупные (например, Свердловск-Екатеринбург или Нижний Новгород-Горький), были закрытыми. Это означало, что вы по сути оттуда никуда уехать не могли без разрешения, даже в Москву. У молодежи в закрытых городах вообще не было перспектив мобильности никаких. А так жила добрая половина населения страны.

3. Заработать денег предпринимательством или фрилансом? Да вы с ума сошли.

Это с распадом СССР такие вещи, без которых сейчас себя не мыслит молодое поколение, стали доступными. А тогда действовали уголовные статьи - ст 162 УК РСФСР за занятия незаконным промыслом, ст 88 УК РСФСР за валютные спекуляции, Указ Президиума Верховного Совета СССР 1961 года "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни" (потом много принимали регулярных апдейтов таких указов, особенно при мразотном Андропове). Предпринимательство в СССР было незаконным уголовно наказуемым деянием, фрилансерство приравнивалось к тунеядству и также каралось. Да и "фрилансить" было толком негде - частных IT-фирм и т.п. попросту не существовало и не могло существовать.

Тем не менее, в СССР существовало (и прекрасно себя чувствовало) огромное количество спекулянтов и теневых предпринимателей ("цеховиков"), которые очевидным образом плевали на советские законы и неплохо себя чувствовали. Такое было возможно в связи с тотальной коррумпированностью силовых структур, которые их крышевали и получали за это соответствующий откат. Верхушкой этого айсберга, наверное, можно считать брежневского министра МВД Щелокова, который сразу после смерти Брежнева стал фигурантом крупнейшего дела о тотальной коррупции в МВД и был смещен со всех постов.

Вот вам характерное (отсюда):

"Второй концерт группы состоялся 28 января 1984 года в школе № 30 г. Москвы. Вместе с «Браво» в концерте принимали участие : «Звуки Му» (дебют группы), Виктор Цой, Сергей Рыженко, экспериментальный дуэт «Рацкевич & Шумов». Концерт 18 марта 1984 года в доме культуры Мосэнерготехпром закончился скандалом. Организаторов и участников нелегального концерта задержала милиция и заставила писать объяснительные, так как проведение подпольных концертов за деньги рассматривалось как незаконное предпринимательство. Жанна Агузарова несколько месяцев провела под следствием за подделку документов (её паспорт был выписан на имя «Ивонна Андерс», под которым она выступала) и была вынуждена покинуть Москву из-за отсутствия прописки"

(Это про "Браво" и Агузарову.)

4. Свое жилье в СССР = хрен.

Это вообще была тяжелейшая проблема для молодого поколения (не зря Горбачев, придя к власти, начал обещать "каждой советской семье отдельную квартиру к 2000 году" в качестве ключевого популистского лозунга). Очереди на жилье тянулись десятилетиями и также были предметом адского народного фольклора, получить квартиру реально было невозможно. По сути вас ждала перспектива до конца жизни жить в тесной квартире с родителями. Средняя обеспеченность городских жителей жилплощадью составляла в 1990 году 15,7 кв метров на человека - только лишь при Ельцине она подросла до более 19 кв метров в 2000 году (все данные тут). Стесненные жилищные условия были одной из тяжелейших проблем советского человека - при том, что стандарт обеспеченности жильем в странах Запада давно уже составляет десятки квадратных метров на человека.

5. Социальные блага? Забудьте.

Вы наверняка наслушались много о "бесплатной советской медицине" и "бесплатном образовании", однако вы должны помнить, что все это было исключительно хренового качества. Доступ в лучшие больницы, поликлиники, вузы был открыт только номенклатуре, для нормального человека это все было закрыто, и оставались только заштатные учреждения с соответствующим качеством услуг. Я до сих пор о советской медицине вспоминаю с содроганием; в 1990-е оказался несказанно удивлен, увидев, что в нашей стране могут быть не только занюханные медучреждения с хамским солдафонским персоналом и допотопным оборудованием, а благодаря реформам появилась качественная современная медицина с обходительным персоналом. Да, она не всем доступна, и тут есть над чем работать. Однако в советское время такого вообще не было.

Дальше, красивая одежда, музыка, фильмы - вообще ничего этого не было. Все ходили в единообразной серо-черной одежде. Лучшая в мире советская легкая промышленность - это было НЕЧТО. Неудобное, хреново сшитое, некрасивое - это самые мягкие эпитеты, которыми можно описать ту чертовщину, которую она производила. Кому родители привозили из Венгрии или ГДР какой-нибудь яркий элемент одежды - вызывал невероятную зависть в школе/вузе.

Западные фильмы и музыка вообще были запрещены. Да, при Горбачеве, слава Богу, все это ослабили, однако до него вполне можно было за это все если не сесть, то по крайней мере получить запись в "характеристику" на всю жизнь, после которой вам светило только кочегаром.

Рестораны, кафе? Посидеть с вайфаем в кофейне за чашечкой фраппучино? Забудьте. На обычные доходы люди себе не могли никаких ресторанов и кафе позволить - разве что очень изредка в какой-то праздник. И то, обслуживающий персонал там был настолько развращен своей "эксклюзивностью", что обычных граждан быстро отличал и откровенно им хамил, все эти праздники превращая в нечто крайне неприятное (ярче всего, наверное, это выражено в сцене в ресторане "Астория" в фильме "Место встречи изменить нельзя", где Шарапов в ожидании Фокса пьет кофе и не заказывает ничего другого, а барменша ему потом начинает откровенно хамить, поняв, что денег у него нет). А еда была адово невкусная ("Разве же в ресторане вкусно накормят" © "Москва слезам не верит" = чистая правда).

Обслуживающий персонал в СССР это был вообще пздц пздц пздц. "Вас много, а я одна" - классическая фраза советской буфетчицы - подчеркивала перманентное превосходство того, кто распределяет дефицитный ресурс, над всякой тут челядью в очереди. "Без опыта работы в советской торговле/сфере услуг" - эта строчка в объявлениях о приеме на работу, массово появившихся в начале 90-х, очень точно отражает то повседневное унижение и хамство, с которым обычному советскому человеку приходилось ежедневно сталкиваться во многих ситуациях столкновения с советской сферой услуг.

6. Поездить по миру = хрен.

Вы что, с ума сошли, какое поездить по миру. Это было доступно только номенклатуре и ее деткам. Обычным гражданам выезд за границу был строго запрещен; для того, чтобы попасть в какую-нибудь страну соцлагеря (единственное по сути относительно массово доступное "ближнее зарубежье"), надо было пройти кучу проверок на "благонадежность" и так далее. Мы все с нескрываемой горечью смотрели на карту мира, понимая, что нам это все увидеть никогда не светит (к счастью, жизнь сложилась иначе - спасибо, Борис Николаевич).

7. Ничего нельзя, на все надо спрашивать разрешения.

Премерзкой особенностью СССР было то, что власть там пыталась контролировать буквально каждое ваше действие. Ну то есть вот, например, нельзя было пользоваться ксероксом и снять ксерокопию даже одного листочка бумаги без разрешения КГБ. Людей постоянно дрючили обязательным участием в партийно-политической жизни: партсобрания, комсомол, профком, местком. Откажешься - фигак тебе в характеристику "неучастие в общественной жизни" (с последующими проблемами). "Вы нам своими разводами снижаете показатели" © "Иван Васильевич меняет профессию" - это вот как раз о том, как государство и прислуживавшая ему "общественность" постоянно совала свой нос в людскую жизнь, в том числе личную. Не выписываешь газету "Правда"? Как так! Фигак тебе в характеристику. А на какие это деньги ты купил себе [нужное вставить] - а ну-ка объяснись перед общественностью? А вдруг это "нетрудовые доходы"!

По поводу, например, коммуникаций и интернета я вообще молчу - я просто плохо представляю себе, что в СССР разрешили бы интернет, вся эта конструкция тогда накрылась бы большой... медным тазом. То есть варианта было два: либо мы пошли бы по пути Северной Кореи и интернета бы в стране не было до сих пор, либо его разрешили бы, и тогда СССР прекратил бы свое существование ну не в 1991 году, а может, несколькими годами позже.

8. Чего же тогда в итоге люди жалуются?...

Жалуются в основном люди трех типов:

• Те, кто в советское время принадлежал к "высшей касте", а потом сильно потерял в доходах, так как оказался не конкурентоспособным в новой системе;
• Те, кого устраивало овощное существование на 80-150 рублей и "лишь бы не было войны";
• Подонки всякие, которые сознательно выдумывают мифы о якобы "преимуществах" совка в своих политических целях (в том числе и из ненависти к современному цивилизованному миру).
Я лично не принадлежу ни к кому из них. Мне реформы дали возможность свободно жить (хотя свободы за последние 17 лет сильно поубавились), нормально зарабатывать своей инициативой и талантами, ездить по миру. Жалеть о совке, где я до сих пор оставался бы закупоренным в рамках несправедливой зарегулированной системы, эксплуатировавшей собственных граждан, с моей точки зрения, чистое безумие.

9. А как же "миллионы умерших в 90-е от реформ"?...

Вот это все как раз - самая невероятная чушь, которую все время пропагандируют апологеты совка. Реформы прошли трудно, однако рост смертности в СССР начался давно, еще при Хрущеве-Брежневе, и в 90-е как раз... остановился. Смотрите официальную статистику, цифры можно взять на сайте Росстата здесь. Смертность на 1000 человек населения:

• 1960 год - 7,4 человек;
• 1970 год - 8,7 человек;
• 1980 год - 11,0 человек;
• 1991 год - 11,4 человек (скачок почти вдвое за 30 лет!!!);
• 1994 год - действительно, пик этой прошлой тенденции - 15,7 человек;
• Однако начиная с 1995 идет снижение. Реформы переломили тренд.

Так что не верьте всяким фальсификаторам. Все похвальбы, которые вы сегодня слышите в адрес СССР - ложь и чушь.
Автор - В.Милов

[^]
leo1
9

Ярила

просто лекции по комунизму были очень скучными и никто их не слушал и все наше представление о нем на уравне комиксов.
как любой социальный строй ,комунизм это человеческий муравейник со своими законами.если ты не соблюдаешь закон муравейника ты изгоняешься или уничтожаешься.
так вот к вопросу про то кто мол добровольно будет гавно убирать за другими если денег не будет.комунизм это не свобода выбора ,это справедливое распределение обязанностей.кто может занимается наукой ,кто может занимается ручным трудом ,кто вообще ни на что не способен чистит гавно.кто не хочет ничего делать не представляет для муравейника интереса и уничтожается.
кажется жестким .но мне кажется что при такой системе многие чиновники и уж тем более их талантливые жены и дети оказались бы как раз с метелкой в руках.в этом и есть справедливость комунизма.мы просто муравьи

[^]
NMNH
20.01.2018 - 15:17
8

Ярила

Цитата (Volandk @ 20.01.2018 - 14:06)
Я уже чуть выше писал. Коммунистическая мораль просто вступает в диссонанс с базовыми инстинктами человека.

И опять смысловая ошибка.
Да не с человеком в диссонанс она вступает, а именно с животным (которое есть в каждом из нас, такой уж у нас мозг). Просто многие за 30 лет капитализма забыли, что такое быть человеком и постоянно путают человеческое с животным.
А может и не задумывались об этом никогда.
Коммунисты ошиблись в том, что считали всех человекоподобных людьми. Это и сгубило первую попытку построить справедливое общество людей.

[^]
hobator
20.01.2018 - 15:18
4

HOBATOR

Вопрос ТС, готово ли человечество к коммунизму.
.
Полагаю, вопрос в другом, готова ли Российская элита поделиться с народом.
.
В своё время успехи СССР заставили империалистов улучшить положение
рабочих, создать средний класс, чтобы не допустить социального взрыва.
.
Россия сейчас в подобном же положении. Есть пример Китая, расслоение
доходов вопиюще несправедливое, и элите пора чесать репу, тем паче
скоро выборы, а значит активность растет в разы.
.
А для коммунизма нужна партия коммунистов и революция со сломом
системы во всем мире. Рано.

Это сообщение отредактировал hobator - 20.01.2018 - 15:21

Человечество пока не готово к коммунизму

[^]
saurak
20.01.2018 - 15:19
4

Ярила

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 15:58)
Цитата (Sophist71 @ 20.01.2018 - 14:51)
Это означает, что совокупно стало меньше рабочих мест. Занятость не бесконечна.
...
Коммунисты планировали занимать людей саморазвитием в освободившееся время (для чего массированно вводили секции, кружки, и т.п.), а также учить их государственному управлению

Капиталистам в этом отношении нечего предложить. Они не заинтересованы в образовании масс, не заинтересованы в снижении эксплуатации. И рабочий день они повсюду только увеличивают.

Ну так все верно. Изменяется конъюнктура рынка труда - люди высвобождаются, им надо заняться чем-то другим. Правильно говоришь - самосовершенствоваться.

Коммунисты сами решали за людей, как самосовершенствоваться, вводя секции-кружки (которые и сейчас есть, мой сын всю школу ходил в бесплатные секции).

Капиталисты также помогают совершенствоваться людям там, где есть платежеспособный спрос - сейчас всяких фитнес-центров куда больше, чем было в СССР.

Насчет же "увеличения рабочего дня" - вон, выше человек пишет про то, как у него был рабочий день 16 часов при СССР. Сперва - обычный, а потом - ночной на хладокомбинате. Так что здесь - разницы нет, хоть при коммунистах, одни хотят, чтобы народ работал побольше, а народ хочет работать поменьше. Но, при коммунистах норму рабочего дня решает партия и правительство, а при капиталистах - сами работники, которые сплошь и рядом согласны работать с утра до ночи, лишь бы им платили лишних 10тр. И кто им виноват ? Капиталисты ???

Фитнес-центр и самосовершенствование в одном предложении... faceoff.gif

Капитал предлагает фитнес-центр как услугу. Т.е. если у меня нет денег чтобы прокачаться и стать более эффективным грузчиком, и тогда мне будет хватать денег на "качалку" - это не мой путь.
Вот если бы фитнес-центры предлагали услугу подготовки грузчиков (пусть даже за условный процент от их последующей зарплаты), тогда это было бы самосовершенствование, но чёт я таких фитнес-центров не припомню.
Кружки и различные секции в СССР в том числе занимались подготовкой кадров для соответствующих областей народного хозяйства.
Как ДОСААФ расшифровывается помните?

[^]
kwant71
20.01.2018 - 15:19
3

Ярила

Цитата

Два высших дорого наверно обошлись? Скажи, Mаriner

[^]
Эрдель
20.01.2018 - 15:20
2

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 20.01.2018 - 14:44)
Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 14:35)
Если большинство скажет "хотим качественное пиво и только за него будем платить" - оно появится. Но ведь не скажет ! Всех устраивает бурда.

Действительно. Ведь людям дали общедоступное качественное образование, дали им свободное время, для того что бы они могли заниматься самообразованием и своими детьми. Качественные фильмы с моралью и логическим сюжетом заполонили экраны. Доступные книги, кинотеатры, театры. Всё это есть.

Капиталисты из кожи рвуться, что бы воспистать грамотного, образованного и культурного потребителя, который будет требовать качественный контент и качественные товары. Ведь тупое быдло, жрущее что дают, никому не выгодно.

Я бы на вашем месте слово "сарказм" все же добавил бы. А то шпалы не от тех полетят.

[^]
Ogre55
20.01.2018 - 15:20
4

Реликтовый Динозавр

Цитата (ganzer @ 20.01.2018 - 08:45)
Дуремары всех мастей! Топящие за комми! Ща буду лишать вас девности))
Невозможность коммунизма доказана научно! Есть такая наука - физиология. Это наука, описывающая человеческий организм - какой орган и чем занимается. Научно! Без всяких "может быть..")) Так вот, эта наука доказала, что древний мозг, лимбическая система, в которой содержатся все "хочу" - еды, размножения, доминирования - всегда-всегда! сильнее неокортекса, нового мозга, в котором сидит наше "надо". Всё! Какие-бы сказки вы ни рассказывали, как бы ни укрощали свою плоть, и ни истязали здравый смысл - верховодить будет ТОЛЬКО животное начало. В любом случае. Отака фигня, мадята

Наивное человеческое дитя. Организм единая система, без кровообращения невозможно функционирование органов. отрежь лёгкие и организм сдуется, отрежь сердце и организм сдохнет, отрежь почки и организм отравится, равно как и печень, отрезанная от организма, отрежем голову, пизнец всему организму...

[^]
heyter981
20.01.2018 - 15:21
0

Ярила

Цитата (Sophist71 @ 20.01.2018 - 14:57)

Монополии и корпорации обязательно похерят, это логика развития капитализма -
в результате конкурентной борьбы кто - то побеждает. Вообще да, капитал не прочь "утилизировать" "не вписавшихся в рынок", война - отличный способ навариться на военных поставках, а также захватить ресурсы и рынки сбыта. Только вот "невписавшихся" это не устраивает, в том числе и меня.

А знаешь сколько в китае невписавшихся?
Тоже дофига и они тоже хотят жить хорошо а живут как получилось. Так устроен мир .
Разница только в какой стране больше возможностей вписаться . Всем хорошо не будет никогда.

[^]
Ogre55
20.01.2018 - 15:23
6

Реликтовый Динозавр

Цитата (hobator @ 20.01.2018 - 15:18)
Вопрос ТС, готово ли человечество к коммунизму.
.
Полагаю, вопрос в другом, готова ли Российская элита поделиться с народом.
.
В своё время успехи СССР заставили империалистов улучшить положение
рабочих, создать средний класс, чтобы не допустить социального взрыва.
.
Россия сейчас в подобном же положении. Есть пример Китая, расслоение
доходов вопиюще несправедливое, и элите пора чесать репу, тем паче
скоро выборы, а значит активность растет в разы.
.
А для коммунизма нужна партия коммунистов и революция со сломом
системы во всем мире. Рано.

Российская элита, как и любая другая хочет обеспечивать себя и только себя, на другие классы им насрать. При этом, российской элите не важно кому служить, главное. капиталы и активы сберечь.

[^]
makahito
20.01.2018 - 15:23
2

Пацифист и либераст

Цитата (kwant71 @ 20.01.2018 - 15:19)
Цитата

Беда таких людей-обличателей, что они в своём порыве о логике часто забывают(.
Максималисты - зло.

[^]
Sophist71
20.01.2018 - 15:24
6

Приколист

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 14:58)

Вот насчёт больших возможностей для самосовершенствования - увольте. Речь о том, чтобы на саморазвитие было время (в рамках уменьшения рабочего дня), деньги (сейчас многое влетает в копеечку, при том что тогда всё было бесплатно), возможностей (неужели сейчас кружков больше и они доступны?). Да и что значит - решали за людей? Предоставляли всю ширину возможностей, и направляли на путь развития, никто не диктовал человеку, чем именно из всего представленного заниматься. Как и сейчас.
А почему не капиталисты виноваты? С повышением безработицы растёт конкуренция среди работников - а это значит, что капиталист будет снижать зарплату, это аксиома. Для очень многих людей это будет означать либо бедность, либо сверхэксплуатацию (сверхурочно, на вторую работу, и т.п.). Да, люди сами на это подписываются, но по объективным причинам, что им, в нищете прозябать, с голода умирать? Вы тут немножко с ног на голову переворачиваете. Практически все хотят работать меньше, а получать больше, но на практике вопреки этой логике происходит наоборот - значит, есть факторы, которые заставляют людей больше работать против их желания? Их я уже описал.

[^]
Mаriner
20.01.2018 - 15:28
1

Ярила

Цитата (kwant71 @ 20.01.2018 - 15:19)
Цитата

За первое - ОВИМУ, заплатил 5 годами далеко от дома, на нищенской зарплате при 12-часовом рабочем дне. За второе платил сам, в голландском институте, 5000 долларов в год. При нынешней зарплате - 5000 долларов в месяц, считаю, что удачно вложил средства.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44197
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх