Человечество пока не готово к коммунизму

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
сергелектрик
20.01.2018 - 14:33
0
Статус: Offline

девиатор

Цитата (makahito @ 20.01.2018 - 12:38)

Хотелось бы Вам верить, но глядя на нынешнюю политику видишь нечто иное.
Не хотелось бы быть Кассандрой... Через 100 лет (если ещё 10-15 лет,нынешняя власть продержится), вижу Россию такой: 300 миллионов населения (из них русских миллионов 20), основная религия - ислам. 300-500 олигархов сосредоточили в своих руках власть, их охраняет неплохо финансируемая армия и полиция. Население необразованное, но не умирающее с голоду. Ядерное оружие испортилось,  нападать на нас никто не хочет, так как оставшиеся ресурсы исправно поставляем и не жужжим. Возможно нечто вроде крепостного права. Эвтаназия и прочие ништяки.
Да, я пессимист.

Давай продолжим, ведь на карте есть ещё страны:

ЕС- население два миллиарда, основная (и единственная официальная) религия - ислам, основное население- арабы, персы и прочие турки.
Образование имеет пятнадцать-двадцать процентов от всего населения, белые люди живут в немного численных гетто.

США- население миллиард, основные религии- ислам и вудуизм, начиональнсоть американцев разная- мексиканцы, афроамериканцы, латиносы, немного арабов, имеются резервации для белых людей.
Грамотность более восьмидесяти процентов, однако выше таблицы умножения и написания своего имени дело идёт туго. Человек знающий основы геометрии считается "дохуя умником, мазафака".

cool.gif

п.с. Последние белые люди сосредоточены в Коми, Якутии и Камчатке. В основном это комяки, мари, якуты, чукчи, ненцы и немного азербайджанцев, невесть как попавших за полярный круг ещё при двенадцатом правлении Путина.

Это сообщение отредактировал сергелектрик - 20.01.2018 - 14:35

[^]
Laryx
20.01.2018 - 14:35
2

Ярила

Цитата (makahito @ 20.01.2018 - 14:29)
В СССР у меня тоже была машина), копейка не новая, но была, я ходил по ночам работал на хладокомбинат, до 20 советских рубликов там зарабатывал, можно было и тогда не воруя, что-то заработать.
По поводу зарплаты, нормальная у меня специальность, только, вот что интересно:
я осенью искал работу - везде одинаковая зарплата (+- 2 -3 тысячи рублей), подозреваю сговор работодателей)))).
А цена на качественные продукты, если они есть, отличается в разы. Пример - пиво. Я еще вырос на натуральных советских продуктах, здоровье тьфу-тьфу нормальное, что будет с нынешним поколением, не знаю. С детства едят дрянь.
И почему мне это всё должно нравится?

Хм... Ты написал, как ты барыжил на хладокомбинате, получая деньги, которые должны были быть заплачены его рабочим, и говоришь "не воруя" ??? gigi.gif

Да ты же в воровстве-то прямое участие принимал !
Насчет того же, что "пиво-дрянь", согласен.

Но, блин, народ же ясно голосует рублем за бурду ! Погляди, как покупает пиво большинство - "тааак... это подешевле, ну его и берем". Соответственно, ресурсы на хорошее пиво не направляются.

В СССР - за тебя партия решала. Есть ГОСТ, все его выполняем. Заводы производят пиво, как положено. Народ - пьет пиво, как положено. Шаг в сторону - преступление для обоих. Сейчас - все решают деньги. Если большинство скажет "хотим качественное пиво и только за него будем платить" - оно появится. Но ведь не скажет ! Всех устраивает бурда.

[^]
makahito
20.01.2018 - 14:36
5

Пацифист и либераст

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 14:31)
Цитата (makahito @ 20.01.2018 - 14:22)
Повторюсь, писал недавно это: ни одного секретаря райкома или министра при развале СССР не линчевали, не любили ту власть, но ненависти не было. Представьте такую ситуацию сейчас. Фонарей не хватит. Мне кажется это говорит о многом.

Дык а сейчас - что, иначе ?

Вон, далеко ходить не надо - ЯПовцы просто задыхаются от гнева в адрес Путена Ужасного. А как будут выборы - 90% скажут "а не за кого голосовать", и проголосуют опять за Путина.

Это что, ненависть ???
Народу просто проораться надо. На кого-то спихнуть собственные неудачи и проблемы. А тут - такая возможность - "кошка бросила котят - это Путин виноват".

Вы знаете, может мне так кажется, прощу прощения, если не так, но Вы какого-то невысокого мнения о людях в целом и о яповцах в частности). Без обид.
З.Ы, И, кстати на хладокомбинате я ни чем не барыжил, а подрабатывал грузчиком

Это сообщение отредактировал makahito - 20.01.2018 - 14:39

[^]
Mаriner
20.01.2018 - 14:39
-1

Ярила

Цитата (FruitCake @ 20.01.2018 - 14:16)

сравнил СССР и Финляндию, ты идиот?

Я привел Финляндию и Швейцарию в качестве примера.
Сухая статистика: ВВП Финляндии - 280 милиардов Долларов, на 1 жителя - 43 тысячи. ВВП Швейцарии - 660 миллиардов долларов, на 1 жителя - 79 тысяч. ВВП РФ - 1,2 триллиона Долларов, т.е. примерно вдвое больше, чем у крохотной Швейцарии. На 1 жителя РФ - 9 тысяч Долларов в год. СССР имел ВВП на человека - 6 тысяч Долларов. Так что, сравнение в доходах вполне возможно при несравнимых размерах.
Так что, взгляни в зеркало, и ты увидишь идиота.

[^]
Nakami
20.01.2018 - 14:39
4

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 20.01.2018 - 14:30)

Вполне верю. Есть определённая категория людей, которым при СССР жилось невыносимо. Особенно если говорить про угнетение личности. Солженицын вот еле вырвался.

Всегда есть те кому плохо, но знаю одно- так "перескакивать" в капитализм как это было сделано в России- просто глупо и преступно. Хотя понятно почему это сделано именно так- просто иначе не ограбишь страну, не присвоишь то что было общим, не надуришь массу народу. Тут даже теоретизировать не надо- вспомните какая была система в Китае при Мао и как ее начали видоизменять в последующем. Результат- рост благосостояние в Китае а в России- миллионы "ненужных рынку" и гайдаровским реформаторам людей.

[^]
Laryx
20.01.2018 - 14:40
5

Ярила

Цитата (hobator @ 20.01.2018 - 14:05)
А сегодня я в Саратове, уворачиваюсь от выстрела танкиста из Хабаровска,
а чтобы найти любую информацию нужны секунды.

Я уже не раз приводил этот пример.

Производство туалетной бумаги. Это ведь довольно большое и дорогостоящее производство. Чтобы его запустить - нужны большие деньги. Когда, как в СССР - туалетная бумага одна - вопросов не возникает. Государство выделяет ресурсы - и все рады одной туалетной бумаге.

А сейчас... Одному - подавай трехслойную розовую... Другому - с запахом земляники... Третьему - только белоснежную... А четвертому - любую подешевле.

Какая плановая экономика может все это угадать ? Направит ресурсы на розовую в полосочку бумагу, а народ не будет ее покупать, народу подавай желтую в крапинку.

Именно это подвело социализм. Невозможно предугадать, что будет завтра хотеть народ. Поэтому эффективность народного хозяйства постоянно падала, и пришла к краху.

Напомню, что когда все хотели одного и того же - просто кусок хлеба - экономика росла огромными темпами, потому, что плановая экономика очень качественно распределяет ресурсы между ИЗВЕСТНЫМИ потребностями.

Но как угадать, какие потребности будут у богатого народа завтра ?

[^]
Laryx
20.01.2018 - 14:43
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 20.01.2018 - 14:36)
И, кстати на хладокомбинате я ни чем не барыжил, а подрабатывал грузчиком

20 рублей за четыре часа вечером грузчиком ??? Это огромная зарплата, которая не могла быть в СССР "белой". Говоришь, не барыжил ??? gigi.gif

Я сам знаю, студентом тоже ходили разгружать вагоны на ЖД-станции. Именно потому, что честно столько заработать было нельзя.

[^]
LondoMallary
20.01.2018 - 14:44
5

Ярила

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 14:35)
Если большинство скажет "хотим качественное пиво и только за него будем платить" - оно появится. Но ведь не скажет ! Всех устраивает бурда.

Действительно. Ведь людям дали общедоступное качественное образование, дали им свободное время, для того что бы они могли заниматься самообразованием и своими детьми. Качественные фильмы с моралью и логическим сюжетом заполонили экраны. Доступные книги, кинотеатры, театры. Всё это есть.

Капиталисты из кожи рвуться, что бы воспистать грамотного, образованного и культурного потребителя, который будет требовать качественный контент и качественные товары. Ведь тупое быдло, жрущее что дают, никому не выгодно.

[^]
сергелектрик
20.01.2018 - 14:46
6

девиатор

Цитата (Nakami @ 20.01.2018 - 14:39)

Вполне верю. Есть определённая категория людей, которым при СССР жилось невыносимо. Особенно если говорить про угнетение личности. Солженицын вот еле вырвался.

Тут даже теоретизировать не надо- вспомните какая была система в Китае при Мао и как ее начали видоизменять в последующем. Результат- рост благосостояние в Китае а в России- миллионы "ненужных рынку" и гайдаровским реформаторам людей.

В Китае нет нищих? Одни богачи внезапно?

Я тебя удивлю, но и у нас был рост благосостояния граждан, причём резкий и стремительный.
Автомобили заполонили дворы, появились "новые русские", россияне стали ездить по заграницам, супермаркеты кругом, как грибы пивоварни, рестораны, кафе.

Забыл? Или в России не жил тогда?

Это сейчас уже стало обыденным все перечисленные выше блага, а ещё в восьмидесятых за жигули душу продавали и колбасу со столицы возили. Стенку югославскую покупали как автомобиль- из третьих рук.

Цитата
Всегда есть те кому плохо, но знаю одно- так "перескакивать" в капитализм как это было сделано в России- просто глупо и преступно. Хотя  понятно почему это сделано именно так- просто иначе не ограбишь страну, не присвоишь то что было общим, не надуришь массу народу.

Тут согласен на все сто. Страну тупо раздербанили по кускам. У нас в городе лесозавод был в буквальном смысле распилен на лом. Станки ломали кувалдами и вывозили в цветмет, даже ворота были спилены и проданы, после чего хоязин свинтил за рубеж.
Целую страну просто растащили по кускам.
Это хуёвее войны. В войне ясно кто враг, а тут и врага то нет. И вроде заводы- вот они, и фабрики не куда не делись, а ни то ни другое уже не работает и превращено в говно.

[^]
Laryx
20.01.2018 - 14:47
1

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 20.01.2018 - 14:44)
Капиталисты из кожи рвуться, что бы воспистать грамотного, образованного и культурного потребителя, который будет требовать качественный контент и качественные товары. Ведь тупое быдло, жрущее что дают, никому не выгодно.

Это ж где такое ?

Капиталисты из кожи вон рвутся, чтобы потребитель покупал как можно больше. Чего угодно. Лишь бы покупал, и тратил деньги, создавая платежеспособный спрос.

А тупое быдло это или умное - никого не интересует. Платит деньги - значит, хороший потребитель.

[^]
vandereelk
20.01.2018 - 14:47
5

Ярила

Цитата (дыркобур @ 20.01.2018 - 08:08)
Человек по натуре индивидуалист и собственник. Коммунизм придумали для лохов чтобы ими управлять. За дело ленина будь готов сдохнуть pray.gif Паши как сивка бурка за 120 рублей, колбасу по талонам и квартиру через 15 лет (жилье 2000 была такая программа если кто помнит gigi.gif )

Мдя...Люди судят о коммунизме по советским зарплатам и ценам. faceoff.gif

По какой такой натуре?
Человек по своей натуре - примат, животное, индивидуалистичное существо на 95% движимое инстинктами и на 5% разумом.
Теоретики коммунизма убеждали людей в обратном. В том, что они не эгоистичные скоты, а социальные человеки и должны держаться вместе, не отдавать своих слабых и больных на съедение более сильным, вместе созидать, справедливо распределять между собой созидаемое, развиваться, становиться более совершенными, порвать с миром животных, очеловечиться.

[^]
makahito
20.01.2018 - 14:48
4

Пацифист и либераст

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 14:43)

20 рублей за четыре часа вечером грузчиком ??? Это огромная зарплата, которая не могла быть в СССР "белой". Говоришь, не барыжил ??? gigi.gif

Я сам знаю, студентом тоже ходили разгружать вагоны на ЖД-станции. Именно потому, что честно столько заработать было нельзя.

Не знаю насколько это интересно, поясню:
1. Не 4 часа, а 8.
2. Оф. з\п около 7 рублей за смену, остальное за погрузку машин в магазины, по 3 рубля с машины.
3. Да, каюсь мясо иногда уносил)), но не для продажи.

[^]
Valuj
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 14:35)
Если большинство скажет "хотим качественное пиво и только за него будем платить" - оно появится. Но ведь не скажет ! Всех устраивает бурда.

Действительно. Ведь людям дали общедоступное качественное образование, дали им свободное время, для того что бы они могли заниматься самообразованием и своими детьми. Качественные фильмы с моралью и логическим сюжетом заполонили экраны. Доступные книги, кинотеатры, театры. Всё это есть.

Как-то хитро ты книги и театры к выбору пива притянул.

[^]
saurak
3

Ярила

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 15:22)
Цитата (Gipsowik @ 20.01.2018 - 14:10)
Капитал получает прибыль сбывая товар. Товар производит пролетариат, с которым капитал, вынужден делиться толикой своей прибыли за произведённый товар. Роботы (при всеобщей роботизации) будут обходиться капиталу дешевле живых рабочих и потому, на первый взгляд, они выгоднее капиталу. Но, прибыль приносит не сам продукт, а продукт превращённый в купленный товар. Что-бы его приобрести, нужны деньги. Если будет повсеместная роботизация, где люди будут брать деньги, что-бы покупать у капитала товар и давать ему тем самым прибыль?
З. Ы. Интересно, как "платёжеспособный спрос" решает, что нужно народу? И вообще, что это такое- платежеспособный спрос?

1. Капитал не делится с пролетариатом СОВСЕМ. Капитал оплачивает рабочую силу. По рыночной цене, между прочим. Которая сейчас - куда выше, чем в СССР. Сейчас на одну зарплату можно купить десяток джинсов, а вовсе не одни.

2. Если будет повсеместная роботизация - это ничего не изменит. Все будет зависеть от того, чем будут заниматься люди. Если они ничем не будут заниматься, понятное дело - денег у них не будет, и покупать они ничего не смогут. Если они будут заняты оплачиваемой работой - деньги у них будут, и они будут оплачивать приобретаемые блага. Роботизация тут ничего не меняет. Точно так же, как наличие или отсутствие коневодства - ничего не изменило.

3. Платежеспособный спрос решает, куда надо направлять ресурсы. Больше ему ничего неинтересно. Плюсы этого - быстрое удовлетворение спроса. Но есть и минусы. Поглядите вокруг - ведь исчезли добротные товары, работавшие десятилетиями. Потому, что нет на такие товары платежеспособного спроса. Народ ясно "голосует рублем" за дерьмо, которое сломается сразу после гарантийного срока.

1. Вы о причинах "Великой депрессии" знаете?
Основной причиной являлось падение платёжеспособности основной части населения. А ведь Капитал им платил "рыночную цену". Зарплата как раз и является механизмом, используя которой Капитал делится своими доходами, всякие ставки МРОТ нужны для того, чтобы не наступила та самая "Великая депрессия v2"

2. Внедрение роботов понижает платёжеспособность населения в целом. Переходя к вашему примеру - без внешнего вмешательства будет следующая цепочка событий:
- Сворачиваем коневодство как отрасль
- массовые сокращения/увольнения конюхов (часть переквалифицируется в "особо элитных", но менее 10%)
- молочники, булочники и сапожники продадут меньше товара - кто-то так же обанкротится
- И далее по цепочке...т.е. из-за условного коневодства пройдёт массовое сокращение во многих отраслях.

Внешним фактором для сдерживания такого развития ситуации являются "социальные пособия" и различные форма "гарантированного дохода", что в свою очередь является признаком социализма, а не капитализма.
Капитализм "в чистом виде" не в состоянии жить без расширения рынков, что доказано уже исторически.

[^]
LondoMallary
20.01.2018 - 14:49
6

Ярила

Цитата (Nakami @ 20.01.2018 - 14:39)

Всегда есть те кому плохо, но знаю одно- так "перескакивать" в капитализм как это было сделано в России- просто глупо и преступно.

Можно подумать у нас был выбор. Проиграли - платите и кайтесь. Нам определили место в мировой экономике, разделили ресурсы между наиболее "достойными" и дали установку. Добывайте ресурсы тут, храните деньги у нас, а жить можете где угодно.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 20.01.2018 - 14:49

[^]
мотоИгорь
20.01.2018 - 14:49
0

сила в правде

Коммунизм - эволюционный шаг человечества. Он неизбежен потому что...он уже был! А история движется по спирали

Человечество пока не готово к коммунизму

[^]
Laryx
20.01.2018 - 14:50
0

Ярила

Цитата (makahito @ 20.01.2018 - 14:48)
Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 14:43)

Не знаю насколько это интересно, поясню:
1. Не 4 часа, а 8.
2. Оф. з\п около 7 рублей за смену, остальное за погрузку машин в магазины, по 3 рубля с машины.
3. Да, каюсь мясо иногда уносил)), но не для продажи.

Вот, 7 рублей за смену - да, верю, что это официальная зарплата.

Ну а 20 рублей за 4 часа - это у нас были такие расценки в студенчестве (конец 80х).

И нести нам, увы, было нечего - там, как правило, были мешки...

[^]
Sophist71
20.01.2018 - 14:51
3

Приколист

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 14:09)
Дык что не так, что противоречит моим словам ?

Все ты верно говоришь.

Больше роботов - меньше рабочих на том производстве, которое заменено. (Больше автомобилей - меньше лошадей). И что ? Не нужно в нынешних условиях это производство, оно роботизировано.

И ресурсы в виде работы работников - направляются теперь туда, где платят больше. То есть не на тупое токарное производство, а на управление роботизированными линиями.

Не нужны уже "просто токари". Нужны те, кто сможет работать на современном оборудовании.

Рост сферы услуг - это просто следствие роста благосостояния.

Это означает, что совокупно стало меньше рабочих мест. Занятость не бесконечна. Вот раньше надо было одного наладчика и 10 токарей, теперь нужно 2 - 3 наладчика, а всех токарей заменяет робот. Было 20000 человек занято на заводе, а теперь надо 2000. То же самое для непроизводительного труда. Глобально автоматизация и роботизация сокращает потребность в рабочей силе, число рабочих мест в целом уменьшается. Чтобы это компенсировать, нужно уменьшать рабочий день, тогда, скажем, будет больше смен - не две, а три, и занято будет больше людей. Не будет "не вписавшихся в рынок". Коммунисты планировали занимать людей саморазвитием в освободившееся время (для чего массированно вводили секции, кружки, и т.п.), а также учить их государственному управлению (Ленин о кухаркиных детях), что означает, что каждый должен разобраться, как и что работает, чтобы не бездумно голосовать, а управлять страной в рамках участия в советах, то есть осуществлять реальную демократию, а не фиктивную. Капиталистам в этом отношении нечего предложить. Они не заинтересованы в образовании масс, не заинтересованы в снижении эксплуатации. И рабочий день они повсюду только увеличивают.

[^]
LondoMallary
20.01.2018 - 14:52
5

Ярила

Цитата (Laryx @ 20.01.2018 - 14:47)

Это ж где такое ?

Капиталисты из кожи вон рвутся, чтобы потребитель покупал как можно больше. Чего угодно. Лишь бы покупал, и тратил деньги, создавая платежеспособный спрос.

А тупое быдло это или умное - никого не интересует. Платит деньги - значит, хороший потребитель.

Новость в лесу: открыл заяц обменник. Меняет рубль на рубль двадцать
копеек. Звери в удивлении. Как так? В чем обман?
Лиса обменяла, все нормально. Не кинул косой. Деньги настоящие, вот
рубль и 20 копеек. Потянулись звери. Волк, олень, даже ежик приходил.
Думают, когда же Косой разорится. А он все меняет и меняет. Дошла
наконец весть до Медведя. Пришел разобраться что к чему:
- Косой, меняешь?
- Меняю!
- Рубль на рубль двадцать?
- Да!
Обменялись, деньги настоящие.. Медведь не в понятках.
- Косой, а в чем бизнес то?
- Ну видишь, беру рубль и меняю на рубль двадцать
- Не держи за дурака, вижу. Косой, ты хоть рентабельность считал?
- Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато какие обороты!!!

[^]
Laryx
20.01.2018 - 14:53
-1

Ярила

Цитата (saurak @ 20.01.2018 - 14:48)
1. Вы о причинах "Великой депрессии" знаете?
Основной причиной являлось падение платёжеспособности основной части населения. А ведь Капитал им платил "рыночную цену". Зарплата как раз и является механизмом, используя которой Капитал делится своими доходами, всякие ставки МРОТ нужны для того, чтобы не наступила та самая "Великая депрессия v2"

2. Внедрение роботов понижает платёжеспособность населения в целом. Переходя к вашему примеру - без внешнего вмешательства будет следующая цепочка событий:
- Сворачиваем коневодство как отрасль
- массовые сокращения/увольнения конюхов (часть переквалифицируется в "особо элитных", но менее 10%)
- молочники, булочники и сапожники продадут меньше товара - кто-то так же обанкротится
- И далее по цепочке...т.е. из-за условного коневодства пройдёт массовое сокращение во многих отраслях.

Внешним фактором для сдерживания такого развития ситуации являются "социальные пособия" и различные форма "гарантированного дохода", что в свою очередь является признаком социализма, а не капитализма.
Капитализм "в чистом виде" не в состоянии жить без расширения рынков, что доказано уже исторически.

1. Велика депрессия - это другое дело. Я согласен с Кейнсом, что в капитализме нет механизмов для выхода из кризиса, поэтому государство должно управлять этим процессом.

2. Ну и не вижу ничего странного или неправильного. Все верно. Только роботизация-то тут при чем ? Роботизация изменяет структуру и конъюнктуру рынка труда. Остальное - остается прежним.

[^]
Ex3mist
20.01.2018 - 14:53
1

Ярила

Цитата (Эрдель @ 20.01.2018 - 08:08)
Цитата (manticora @ 20.01.2018 - 08:04)

Я и сейчас вам всем гарантирую работу. В центре занятости населения полно вакантных мест. Только почему-то кроме гастарбайтеров никто не хочет занимать эти вакансии.

Полно вас, таких гарантов. Только когда речь заходит про адекватную зарплату, сдуваются все.

А при коммунизме вам никто адекватную зп не гарантирует. Хотя может и гарантируют, но в магазине минералка, хлеб и галоши)))

[^]
Sophist71
20.01.2018 - 14:57
4

Приколист

Цитата (heyter981 @ 20.01.2018 - 14:23)
Так это основная проблема сейчас в мире , но она актуальна как для коммунизма так и для капитализма.
Решиние придумают но это устроит далеко не всех , кому то на марсе придется жить и работать.
А так торговля мелкий бизнес частично решает эту проблему, другое дело что монополии и корпорации могут это все похерить. В америке полно бизнеса , у нас его кот наплакал . Опять же перераспределение профессий .
Да война та же вот тебе и работа.
П.с. че там непонятного спрос рождает предложение и наоборот .

Монополии и корпорации обязательно похерят, это логика развития капитализма -
в результате конкурентной борьбы кто - то побеждает. Вообще да, капитал не прочь "утилизировать" "не вписавшихся в рынок", война - отличный способ навариться на военных поставках, а также захватить ресурсы и рынки сбыта. Только вот "невписавшихся" это не устраивает, в том числе и меня.

[^]
Laryx
20.01.2018 - 14:58
-2

Ярила

Цитата (Sophist71 @ 20.01.2018 - 14:51)
Это означает, что совокупно стало меньше рабочих мест. Занятость не бесконечна.
...
Коммунисты планировали занимать людей саморазвитием в освободившееся время (для чего массированно вводили секции, кружки, и т.п.), а также учить их государственному управлению

Капиталистам в этом отношении нечего предложить. Они не заинтересованы в образовании масс, не заинтересованы в снижении эксплуатации. И рабочий день они повсюду только увеличивают.

Ну так все верно. Изменяется конъюнктура рынка труда - люди высвобождаются, им надо заняться чем-то другим. Правильно говоришь - самосовершенствоваться.

Коммунисты сами решали за людей, как самосовершенствоваться, вводя секции-кружки (которые и сейчас есть, мой сын всю школу ходил в бесплатные секции).

Капиталисты также помогают совершенствоваться людям там, где есть платежеспособный спрос - сейчас всяких фитнес-центров куда больше, чем было в СССР.

Насчет же "увеличения рабочего дня" - вон, выше человек пишет про то, как у него был рабочий день 16 часов при СССР. Сперва - обычный, а потом - ночной на хладокомбинате. Так что здесь - разницы нет, хоть при коммунистах, одни хотят, чтобы народ работал побольше, а народ хочет работать поменьше. Но, при коммунистах норму рабочего дня решает партия и правительство, а при капиталистах - сами работники, которые сплошь и рядом согласны работать с утра до ночи, лишь бы им платили лишних 10тр. И кто им виноват ? Капиталисты ???

[^]
Laryx
20.01.2018 - 15:00
1

Ярила

Цитата (Ex3mist @ 20.01.2018 - 14:53)
А при коммунизме вам никто адекватную зп не гарантирует. Хотя может и гарантируют, но в магазине минералка, хлеб и галоши)))

Почему не гарантируют ?

Все получат зарплату, на которую можно купить одни джинсы. Нормально, пятьдесят лет так жили - и ничего, не умерли.

[^]
сергелектрик
20.01.2018 - 15:00
1

девиатор

Цитата (мотоИгорь @ 20.01.2018 - 14:49)
Коммунизм - эволюционный шаг человечества. Он неизбежен потому что...он уже был! А история движется по спирали

Когда и где он был? Что за бред?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44024
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх