А что было бы с СССР если бы...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SDM970
26.09.2019 - 12:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Урхан @ 26.09.2019 - 12:07)
Цитата
Волосатая лапа и в советские годы имела место быть. Даже в гораздо более широких масштабах, чем сейчас.

Я вот тоже не припомню Галю Брежневу в продавщицах стройматериалов, а сына Хрущева,- в рабочих на плавбазе...Да и сын Громыко, вроде на комбайнах замечен не был. Почему так ???

галя брежнева еще и преступлениями занималась и ей это сходило с рук - единсвтенной в стране:)
и члены политбюро (их детки) тоже могли беспредельничать. И беспредельничали, в меру, и то не все. (некоторые, кстати, жизни свои отдали в войне за родину).

но все остальные, кроме может, пары сот человек на всю страну, отвечали по закону. Что тебе не нравится? Имхо это лучше, чем сейчас творить беспредел может каждый второй dont.gif

[^]
SF19
26.09.2019 - 12:48
4

Ярила

Смешно,что тут кто-то пишет про полную свободу при СССР.

[^]
SDM970
26.09.2019 - 12:49
2

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 12:11)
Так и сейчас многие студенты о таком, поскольку 24000 только на билет есть не у каждого. Да и с чего ты взял, что об этом мечтало в СССР хотя бы половина студентов. Зато сейчас многие студенты о бюджетных местах мечтают. Могли ли советские студенты мечтать о бюджетном месте или возможности работать по профессии? Так что на любую твою современную возможность, можно легко ответить отсутствием других возможностей, а знаешь почему? Все эти возможности посетить заграницу, достигается за счет ограничения возможностей других. Тут мы опять в ресурсы упираемся и на то, чтобы дать возможность всем посещать США, тупо не хватит ресурсов. Потому, стоимость этих возможностей будет такой, чтобы не все могли ими пользоваться, а иначе будет дефицит.

кста да - я вот о джинсах монтана и кроссовках найк - мечтал, но чтобы уехать в америку - нет....и все кого я знаю из славян, не мечтали уезажть. Евреи - те да - их всегда чмарили и ограничивали все и везде - поэтому они мечтали уехать из ссср и как ни странно уезжали (было 3 или 4 волны эммиграции)

[^]
Поллитрук
26.09.2019 - 12:52
1

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 12:49)
Так и сейчас многие студенты о таком, поскольку 24000 только на билет есть не у каждого. Да и с чего ты взял, что об этом мечтало в СССР хотя бы половина студентов. Зато сейчас многие студенты о бюджетных местах мечтают. Могли ли советские студенты мечтать о бюджетном месте или возможности работать по профессии? Так что на любую твою современную возможность, можно легко ответить отсутствием других возможностей, а знаешь почему? Все эти возможности посетить заграницу, достигается за счет ограничения возможностей других. Тут мы опять в ресурсы упираемся и на то, чтобы дать возможность всем посещать США, тупо не хватит ресурсов. Потому, стоимость этих возможностей будет такой, чтобы не все могли ими пользоваться, а иначе будет дефицит.

кста да - я вот о джинсах монтана и кроссовках найк - мечтал, но чтобы уехать в америку - нет....и все кого я знаю из славян, не мечтали уезажть. Евреи - те да - их всегда чмарили и ограничивали все и везде - поэтому они мечтали уехать из ссср и как ни странно уезжали (было 3 или 4 волны эммиграции)

А мы с другом мечтали съебаться в Америку и копили консервы, сухари и деньги на побег.
Правда это была жажда к путешествиям и было нам по 9 лет.))))

[^]
SDM970
26.09.2019 - 12:53
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 12:14)
Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 11:31)
Сейчас, я просыпаюсь и не знаю, [...] Будет ли у меня работа или нет.

Вот, а выше врал что ты - квалифицированный специалист. bravo.gif

прикол капитализма в том, что квалификация идет после требования по возрасту....капиталисту нужны ломовые, молодые лошади, которые будут пахать как негры, а что такое ТК не будут знать и таки да - возраст кандидата имеет преимущесвто перед его опытом и квалификацией (есть исключения, когда какого то матерого пенса на пенсию не отпускают ибо заменить некем, но это единичные случаи)

Поэтому любой, самый что ни на есть квалифицированный специалист после 40 лет рискует уступить место молодому и раннему, а после 50 лет - шанс найти работу по специальности стремиться к 0

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 12:54
1

Ярила

Цитата
По советской системе "учёба с последующей отработкой где скажут" сейчас полно вариантов учиться, кроме обычных бюджетных мест: и целевой набор, и гранты на обучение, и целевой кредит, выплачиваемый работодателем или самим должником после выпуска.

А что плохого в работе где скажут? То есть учишься ты за счет государства, а потом идешь работать по специальности там, где ты нужен, а не удешь с образованием инженера, работать менеджером. Сейчас тоже никто не будет создавать рабочие места там, где ты хочешь, что из этого? Что касается целевиков, то они и раньше были. Что касается ученических кредитов, то они не дают гарантии качественного образования. Ну и какие еще есть варианты, чтобы сказать, что их много? В СССР вообще не обязательно было высшее образование получать, чтобы жить нормально, тако вариант не рассматривал? А еще, работу можно было легко найти там где живешь. Так что не нужно говорить про выбор. При капитализме ты будешь работать там, где выгодно работодателям и всем плевать, что ты там выбираешь.
Цитата
Какие, нах, 24000 набилеты? Гугли "Work-and-Travel" - дядя Сэм оплачивает и визу, и билеты, и на легальную работу устраивает.
От какие злобные капиталисты, да.

Че прям всех желающих устраивает? Ну тогда для тебя у меня плохие новости, поскольку мы видим, сколько реальных студентов горят желание посетить США, думаешь в СССР их было больше?

[^]
trsw
2

Ярила

Тс причину со следствием попутал)))) потому и не выпускали, чтоб люди не видели, что на самом деле их страна не райский уголок совсем, а за границей не дохнут люди, угнетенные проклятыми, капиталистами, это еще как то и держало)) если б выпускали, еще раньше бы загнулись

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sergyx
-3

Ярила

Цитата (Поллитрук @ 26.09.2019 - 11:41)
Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 12:36)
Цитата
Лично я и моя семья при капиталистах стали жить лучше. Точнее, не сразу по приходу демократов к власти, а по уходу меня с гос.предприятия на работу к капиталистам. Большинство моих родственников и знакомых при капиталистах стали жить лучше.

А в чем выражается это самое жить лучше? Вот для меня лично жить лучше- это занимать место в мире, где я буду приносить пользу обществу, а вместо этого я вынужден работать там, где платят, только потому, что не могу себе позволить тратить свое время на то, за что платят меньше.
Цитата
Лично я IRL знаю только одного воздыхателя по Союзу - 40+ лет лентяй, ни дня нигде не работавший, дважды судимый, сидит на содержании матери-пенсионерки. Вот он вздыхает по СССР.

Не знаю какой смысл зеку скучать по СССР, лично я по нему не вздыхаю, просто сравниваю и понимаю, что для того чтобы благополучно жить в нужно подавить в себе больше инстинктов. Условно говоря капитализм утверждает, что есть людей нормально, а хоронить- значит выкидывать кучу мяса. Но проходи время и люди находят в себе силы не есть людей и даже вырабатывают в себе отвращение к процессу. Так и в социализме, для того чтобы появилась потребность быть полезным для общества и стать готовым отказаться от личных благ в пользу общества, тоже нужно подняться на ступень развития. Ну недостаточно мне джинсов и жрачки, хочется реализации человеческих потребностей.

Какую пользу обществу приносил советский человек, выпускающий унылоговеный зерноуборочный комбайн , например, который служил от силы три года? Конструктор, который спроектировал это унылое гавно?
Инженер, который не мог спроектировать нормальный автомобиль?
Архитектор, который проектировал унылые 5-9 этажки с аналогичным благоустройством двора?
Дизайнер, моделирующий унылую одежду?
Агроном, который по приказу партии отсеяться к первомаю сеял в холодную землю? Учитель иностранного языка, ученики которого так и не научились ни чему?
И т.д. и т.п.

очень большую.
то что он не перерабатывал всё вокруг себя в говно - уже польза.
про помощь половине мира я молчу.
про спасение всего мира от нацистов, а потом себя от пиндосских ядерных бомб тоже молчу.
про идею "человек-человеку друг, а не волк" и про его восхождение, а не заталкивание в ДОМ-2 и в остальное говно, говорить даже пытаться не буду, ибо щас меня закидают колбасой и туалетной бумагой, и утопят в подсолнечном масле, за которым стояли многокилометровые очереди похуже чем в блокадном Ленинграде. А, ну и на джинсах еще повесят, как же без этого. И всё это под кукарекание про свободу-гулаг-капитализм-заебись.

[^]
Вован48
26.09.2019 - 12:58
0

Балагур

Свобода- понятие относительное а человек свободен только тогда, когда в любой момент, по своему желанию может этой свободой воспользоваться. А если его что-то ограничивает, например отсутствие денег, то человек не свободен.

Это ты хорошо сказал. gigi.gif

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 13:05
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 12:06)
Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 11:49)
Цитата
,-ой ли...Просто ты был ребенком и тебе не нужно было лебезить перед приемщиком в СТО, ибо у тебя ночью спиздили "дворники" с чуда советской конструкторской мысли,-ЗАЗ-965М..Не надо было унижаться перед продавцом сантехники, чтобы оставил унитаз "когда придут", ибо в свободной продаже их ПРОСТО НЕ БЫЛО, а твой,-разбился или треснул...Не надо было привозить дефицит для продавщиц книжного магазина, чтобы те "оставили"сборник

Верно, теперь приемщики в СТО лебезят, лебезят продавцы и подчиненные, в общем лебезит абсолютное большинство. И какое отношение к этому благу имеет народ в целом?

Да такой. что народ в целом идёт и покупает товар, а не выискивает мутные, унизительные и полукриминальные схемы. Сейчас продавец и покупатель - двое равных (ну, м.б. перед вип-покупателями и лебезят - не знаю), а тогда продавец, товаровед, завскладом стояли на голову выше простого народа.
"В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит!"©

То есть в покупке колбасы за 200 рублей, при наличии колбасы за 600 рублей ты не видишь ничего унизительного? А в лебезение продавца перед покупателем? Унижение то никуда не делось, люди как унижались, так и унижаются. Перестали унижаться только те кто имеет для этого финансовую возможность, а таких меньшинство, а преподносишь ты это как благо для всего народа. А меж тем, в унижении перед товароведом или приемщиком СТО по сути в СССР было не обязательным, а сейчас стало частью многих профессий.

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 13:13
0

Ярила

Цитата
Лично я и моя семья при капиталистах стали жить лучше. Точнее, не сразу по приходу демократов к власти, а по уходу меня с гос.предприятия на работу к капиталистам. Большинство моих родственников и знакомых при капиталистах стали жить лучше.

А в чем выражается это самое жить лучше? Вот для меня лично жить лучше- это занимать место в мире, где я буду приносить пользу обществу, а вместо этого я вынужден работать там, где платят, только потому, что не могу себе позволить тратить свое время на то, за что платят меньше.
Цитата
Лично я IRL знаю только одного воздыхателя по Союзу - 40+ лет лентяй, ни дня нигде не работавший, дважды судимый, сидит на содержании матери-пенсионерки. Вот он вздыхает по СССР.

Не знаю какой смысл зеку скучать по СССР, лично я по нему не вздыхаю, просто сравниваю и понимаю, что для того чтобы благополучно жить в нужно подавить в себе больше инстинктов. Условно говоря капитализм утверждает, что есть людей нормально, а хоронить- значит выкидывать кучу мяса. Но проходи время и люди находят в себе силы не есть людей и даже вырабатывают в себе отвращение к процессу. Так и в социализме, для того чтобы появилась потребность быть полезным для общества и стать готовым отказаться от личных благ в пользу общества, тоже нужно подняться на ступень развития. Ну недостаточно мне джинсов и жрачки, хочется реализации человеческих потребностей, думаю, так считаю не только я. Ну заработал ты миллион, миллиард, дальше что? Типа стал луче жить? Если ты считаешь жизнью угождение своим инстинктам, то да. Но, это жизнь животного, а не человека.

В чём выражается? Да хотя бы в том, что мои дети едят здоровую сбалансированную еду, богатую витаминами и микроэлементами, а не сплошные каши и варево из куриных субпродуктов. И я не трачу время на стояние в многочасовых очередях после работы на покупку синих куриц и мороженного мяса на кости, а покупаю продукты эти просто мимоходом, оставляя время для своей семьи. В том. что фрукты и овощи мои дети едят круглый год, а не только в сезон.
В том, что мои дети не реже раза в год ездят на море. причём не в лагерь казарменного образца с 1-2 5-минутным бултыханием по колено в воде, а нормально отдыхают, напитываясь солнцем, морем и свежими фруктами.
В том, что мои дети носят удобную обувь и одежду, а не то, что удалось достать. И не сбивают свои детские ноги в кровавые мозоли разнашивая кривые ботинки на плоской подошве без супинатора. В том, что моя жена не перестирывает судорожно вечером испачканую детскую одежду, надеясь, что единственный комплект одежды успеет до утра высохнуть, а спокойно достаёт утром чистые вещи.
В том. что моя жена вечерами не шьёт дочке праздничное платье, а заказывает это платье за 15 минут. а остальное время посвящает мне и детям.
В том, что я ношу качественные кожаные ботинки МОЕГО размера, не разнашиваю их, не подклеиваю подошву. Порвал ботинки - я надевают другие и иду в магазин за ещё одной парой взамен порваных.
В том, что я живу в СВОЕЙ квартире, которую Я ВЫБРАЛ, а не в государственной, в которую меня милостиво соизволили пустить пожить.
В том, что в выходные я могу посадить свою семью в свою машину и поехать куда-нибудь за пару-тройку сотен км и это не будет событием.
В том, что при Союзе могли набить морду просто за то, что ты из другого района, проломить голову за меховую шапку или фирменные кроссовки, а сейчас я спокойно могу гулять по вечернему и ночному городу, хоть по центру. хоть по окраинам. Да я даже свой старый кастет много лет как
выкинул за ненадобностью.
В том, что я оставляю свою машину на свободной парковке у соседнего дома и не снимаю с неё дворники, зеркала и антену. И точно знаю что даже спустя неделю машина по прежнему будет стоять там на парковке, не разобранная, со всеми колёсами.
В том, что я спокойно работал на американские и европейские компании - и это вполне нормально, никто меня в связях с иностранцами не подозревает. Ни с иностранцами, ни с иностранками.
В том, что я могу купить качественное и безопасное снаряжение для своего хобби, а не доставать всякими мутными и (полу)криминальными схемами кустарные поделки, не изобретать велосипед, а скачать или купить новейшие учебные пособия по данной тематике или посетить учебный семинар по мировым новинкам специфической техники. В том, что я могу собрать свою небольшую команду и спокойно пойти в горы, кроме Чечни и Дагестана, не опасаясь что КСС наведут на нас вооружённых грабителей.

[^]
SDM970
26.09.2019 - 13:14
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 12:11)

у меня есть хороший приятель.почти мой ровесник, из шахтерского края. Вот , как только мы познакомились, лет 18-20 назад - он всегда гнал бочки на ссср, и того у него не было в детстве, и о том он мечтал и жили они хуево. И как то раз случилось у нас распитие спиртных напитков - вдвоем, и вот, приняв пару раз по 100 на грудь - начались воспоминания с его стороны - о том, как в ссср было хуево. Я тоже был принявши на грудь, а поэтому сказал, что в ссср все было заебись. Поскольку мы еще и пили пивас к водочке - то были уже "хорошие" и я предложил ему пари, что смогу доказать, что в ссср все было заебись, но только возможно(!) обижу его и его родных. Он согласился. Также условием было - честные его ответы на мои вопросы.

С кем он жил? - с мамой. Кем работала мама? Медсестрой. Где папа? Съебался почти сразу после рождения. Почему папа ушел? - хммм.....хуй его знает. - папа бухал? - вроде бы нет, но из того что он помнит по рассказам мамы - папа работал в горном деле (не шахтером, а каким то мастеровым, но зарабатывал хорошо) и выпивал, но в пределах нормы. И понеслась - почему мама не попыталась удержать папу? Ведь с его з.п вам бы было легче ? значит мама думала о себе, а не о тебе. Но хуй с ним - дальше - мама почему не пошла учиться на врача если зп медсестры не хватало? или почему не брала пол ставки медсестры? или почему не промышлала уколами на дому? или почему вообще не сменила специальность? (он не знал что ответить) - Говорю - ответ один - мама о себе думала больше, чем о тебе. (кстати, это подтвердилось спустя почти 20 лет)...дальше говорю - ну то есть видишь - не ссср был плохой, а твоя мама, тем, что не хотела работать больше, чтобы тебе обеспечить счастливое детство.

дальше - привожу 2-й способ решения задачи, как доказательство правильности решения 1-м способом. Спрашиваю - были ли у него знакомые\соседи\одноклассники, у которых было: видик-цветной телик, куча игрушек, джинсы, жвачки? Говорит - были. Я - у них родиетели были ворами\чиновниками\министрами? - ответ нет - большинсвто отцов работало на шахте. Ну вот, говорю, тебе и ответ - если ссср был такой плохой, то как у твоих сверстников из других семей все было, а у тебя нет? - значит не ссср виноват - резюмэ - в твоем несчастном детсве виноваты твои родители (в твоем случае твоя мама). и никак не ссср. dont.gif Приятель погрустнел и даже изрядно выпивыший, крепко задумался.

P/S Спустя несколько лет - его мама таки проявила себя, как законченная эгоистка - посидеть с внуками? нахуй надо - я занята....помочь чем - то? я устала....что-то сделать? у меня голова болит.....но это уже он мне не рассказывал, чтобы лишний раз не подчеркивать мою правоту - инфа просто собрана из отрывков разговоров:)))

история реальная. Может где то приукрасил, но суть такая. С приятелем до сих пор в хороших отношениях. Только на ссср он больше не гонит.

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 13:17
0

Ярила

Цитата (SF19 @ 26.09.2019 - 12:48)

Смешно, когда кто-то говорит об отсутствии свободы в СССР. Да, свобода в СССР ограничивалась, но только для тех, кто хотел расширить свою личную свободу, за счет ограничения свободы других. Чтобы это понять, достаточно перечислить эти ограничения. Например, чтобы купить мерседес нужна валюта, чтобы купить за границей лекарство, тоже нужна валюта и при нахождении этих двух свобод в условиях рынка, мерседес намного важнее лекарства. И так во всем. Ну не ограничивались в СССР свободы чисто по приколу, как и не даются они сейчас всем желающим.

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 13:21
0

Ярила

Цитата
В чём выражается? Да хотя бы в том, что мои дети едят здоровую сбалансированную еду, богатую витаминами и микроэлементами, а не сплошные каши и варево из куриных субпродуктов. И я не трачу время на стояние в многочасовых очередях после работы на покупку синих куриц и мороженного мяса на кости, а покупаю продукты эти просто мимоходом, оставляя время для своей семьи. В том. что фрукты и овощи мои дети едят круглый год, а не только в сезон.
В том, что мои дети не реже раза в год ездят на море. причём не в лагерь казарменного образца с 1-2 5-минутным бултыханием по колено в воде, а нормально отдыхают, напитываясь солнцем, морем и свежими фруктами.
В том, что мои дети носят удобную обувь и одежду, а не то, что удалось достать. И не сбивают свои детские ноги в кровавые мозоли разнашивая кривые ботинки на плоской подошве без супинатора. В том, что моя жена не перестирывает судорожно вечером испачканую детскую одежду, надеясь, что единственный комплект одежды успеет до утра высохнуть, а спокойно достаёт утром чистые вещи.
В том. что моя жена вечерами не шьёт дочке праздничное платье, а заказывает это платье за 15 минут. а остальное время посвящает мне и детям.
В том, что я ношу качественные кожаные ботинки МОЕГО размера, не разнашиваю их, не подклеиваю подошву. Порвал ботинки - я надевают другие и иду в магазин за ещё одной парой взамен порваных.
В том, что я живу в СВОЕЙ квартире, которую Я ВЫБРАЛ, а не в государственной, в которую меня милостиво соизволили пустить пожить.
В том, что в выходные я могу посадить свою семью в свою машину и поехать куда-нибудь за пару-тройку сотен км и это не будет событием.
В том, что при Союзе могли набить морду просто за то, что ты из другого района, проломить голову за меховую шапку или фирменные кроссовки, а сейчас я спокойно могу гулять по вечернему и ночному городу, хоть по центру. хоть по окраинам. Да я даже свой старый кастет много лет как
В том, что я оставляю свою машину на свободной парковке у соседнего дома и не снимаю с неё дворники, зеркала и антену. И точно знаю что даже спустя неделю машина по прежнему будет стоять там на парковке, не разобранная, со всеми колёсами.
В том, что я спокойно работал на американские и европейские компании - и это вполне нормально, никто меня в связях с иностранцами не подозревает. Ни с иностранцами, ни с иностранками.
В том, что я могу купить качественное и безопасное снаряжение для своего хобби, а не доставать всякими мутными и (полу)криминальными схемами кустарные поделки, не изобретать велосипед, а скачать или купить новейшие учебные пособия по данной тематике или посетить учебный семинар по мировым новинкам специфической техники. В том, что я могу собрать свою небольшую команду и спокойно пойти в горы, кроме Чечни и Дагестана, не опасаясь что КСС наведут на нас вооружённых грабителей.

Это я и называю удовлетворение инстинктов, а с человеческой точки зрения в чем улучшение твоей жизни? Это конечно хорошо, что твои возможности расширились, но ради чего страдают те, кому повезло меньше? А таких очень много.

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 13:21
1

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 12:53)
Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 12:14)
Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 11:31)
Сейчас, я просыпаюсь и не знаю, [...] Будет ли у меня работа или нет.

Вот, а выше врал что ты - квалифицированный специалист. bravo.gif

прикол капитализма в том, что квалификация идет после требования по возрасту....капиталисту нужны ломовые, молодые лошади, которые будут пахать как негры, а что такое ТК не будут знать и таки да - возраст кандидата имеет преимущесвто перед его опытом и квалификацией (есть исключения, когда какого то матерого пенса на пенсию не отпускают ибо заменить некем, но это единичные случаи)

Поэтому любой, самый что ни на есть квалифицированный специалист после 40 лет рискует уступить место молодому и раннему, а после 50 лет - шанс найти работу по специальности стремиться к 0

У меня родственник - сварщик, возрастом под 70 лет. Так к нему до сих пор очередь, заказы берёт только интересные, ибо на все уже здоровья не хватает.
И на такой дом, как у него, я при жизни совсем не факт, что заработаю.

Я тоже давно не юноша, а в нашей конторе молодые - только несколько слесарей, да электронщиков.

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 13:28
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 12:54)
Цитата
По советской системе "учёба с последующей отработкой где скажут" сейчас полно вариантов учиться, кроме обычных бюджетных мест: и целевой набор, и гранты на обучение, и целевой кредит, выплачиваемый работодателем или самим должником после выпуска.

А что плохого в работе где скажут? То есть учишься ты за счет государства, а потом идешь работать по специальности там, где ты нужен, а не удешь с образованием инженера, работать менеджером. Сейчас тоже никто не будет создавать рабочие места там, где ты хочешь, что из этого? Что касается целевиков, то они и раньше были. Что касается ученических кредитов, то они не дают гарантии качественного образования. Ну и какие еще есть варианты, чтобы сказать, что их много? В СССР вообще не обязательно было высшее образование получать, чтобы жить нормально, тако вариант не рассматривал? А еще, работу можно было легко найти там где живешь. Так что не нужно говорить про выбор. При капитализме ты будешь работать там, где выгодно работодателям и всем плевать, что ты там выбираешь.
Цитата
Какие, нах, 24000 набилеты? Гугли "Work-and-Travel" - дядя Сэм оплачивает и визу, и билеты, и на легальную работу устраивает.
От какие злобные капиталисты, да.

Че прям всех желающих устраивает? Ну тогда для тебя у меня плохие новости, поскольку мы видим, сколько реальных студентов горят желание посетить США, думаешь в СССР их было больше?

Конечно плохо как минимум тем, что такое образование получается вовсе не бесплатным, вопреки обещаниям.

Качественное образование ДАТь невозможно. качественное образование возможно только ПОЛУЧИТЬ, только самому научиться, освоить, понять. А просто взять и проглотить то, что тебе в клювик кладут - можно только отрыжку.

При капитализме я еду туда работать, где меня устраивают условия, а не туда, куда меня посылает партия.

Не многие едут? Конечно. США - это ж не земля обетованная, у многих совсем иные интересы. Многие едут по этой программе, разок-другой, но работают потом в совсем другой стране. Это я привёл только один вариант из множества, которых не было у советских студентов.

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 13:33
3

Ярила

Цитата (sergyx @ 26.09.2019 - 12:54)
Цитата (Поллитрук @ 26.09.2019 - 11:41)
Цитата

Цитата

Не знаю какой смысл зеку скучать по СССР, лично я по нему не вздыхаю, просто сравниваю и понимаю, что для того чтобы благополучно жить в нужно подавить в себе больше инстинктов. Условно говоря капитализм утверждает, что есть людей нормально, а хоронить- значит выкидывать кучу мяса. Но проходи время и люди находят в себе силы не есть людей и даже вырабатывают в себе отвращение к процессу. Так и в социализме, для того чтобы появилась потребность быть полезным для общества и стать готовым отказаться от личных благ в пользу общества, тоже нужно подняться на ступень развития. Ну недостаточно мне джинсов и жрачки, хочется реализации человеческих потребностей.

Какую пользу обществу приносил советский человек, выпускающий унылоговеный зерноуборочный комбайн , например, который служил от силы три года? Конструктор, который спроектировал это унылое гавно?
Инженер, который не мог спроектировать нормальный автомобиль?
Архитектор, который проектировал унылые 5-9 этажки с аналогичным благоустройством двора?
Дизайнер, моделирующий унылую одежду?
Агроном, который по приказу партии отсеяться к первомаю сеял в холодную землю? Учитель иностранного языка, ученики которого так и не научились ни чему?
И т.д. и т.п.

очень большую.
то что он не перерабатывал всё вокруг себя в говно - уже польза.
про помощь половине мира я молчу.
про спасение всего мира от нацистов, а потом себя от пиндосских ядерных бомб тоже молчу.
про идею "человек-человеку друг, а не волк" и про его восхождение, а не заталкивание в ДОМ-2 и в остальное говно, говорить даже пытаться не буду, ибо щас меня закидают колбасой и туалетной бумагой, и утопят в подсолнечном масле, за которым стояли многокилометровые очереди похуже чем в блокадном Ленинграде. А, ну и на джинсах еще повесят, как же без этого. И всё это под кукарекание про свободу-гулаг-капитализм-заебись.

О, да, помощь всяким голожопым ниграм - охуенно важна. особенно в свете нищеты жителей РСФСР.

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 13:41
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 13:05)
Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 12:06)
Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 11:49)
Цитата
,-ой ли...Просто ты был ребенком и тебе не нужно было лебезить перед приемщиком в СТО, ибо у тебя ночью спиздили "дворники" с чуда советской конструкторской мысли,-ЗАЗ-965М..Не надо было унижаться перед продавцом сантехники, чтобы оставил унитаз "когда придут", ибо в свободной продаже их ПРОСТО НЕ БЫЛО, а твой,-разбился или треснул...Не надо было привозить дефицит для продавщиц книжного магазина, чтобы те "оставили"сборник

Верно, теперь приемщики в СТО лебезят, лебезят продавцы и подчиненные, в общем лебезит абсолютное большинство. И какое отношение к этому благу имеет народ в целом?

Да такой. что народ в целом идёт и покупает товар, а не выискивает мутные, унизительные и полукриминальные схемы. Сейчас продавец и покупатель - двое равных (ну, м.б. перед вип-покупателями и лебезят - не знаю), а тогда продавец, товаровед, завскладом стояли на голову выше простого народа.
"В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит!"©

То есть в покупке колбасы за 200 рублей, при наличии колбасы за 600 рублей ты не видишь ничего унизительного? А в лебезение продавца перед покупателем? Унижение то никуда не делось, люди как унижались, так и унижаются. Перестали унижаться только те кто имеет для этого финансовую возможность, а таких меньшинство, а преподносишь ты это как благо для всего народа. А меж тем, в унижении перед товароведом или приемщиком СТО по сути в СССР было не обязательным, а сейчас стало частью многих профессий.

А зачем покупать колбасу по 200 рублей, если можно купить по 600? ну. кроме случаев. что колбаса по 200 лучше колбасы по 600?

Кто унижается перед кем? Пьяное быдло, что кроет матом продавщицу продуктового? Или сабжевая кассирша, нажимающая кнопку вызова ГБР?

Не было обязательным лебезение перед мясником на рынке только для того, кто мог спокойно накинуть полтинник к цене килограмма мяса.
Сейчас стало нормой в каких профессиях? Может я сменю профессию. чтоб передо мной лебезили?

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 13:46
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 13:14)
мама почему не пошла учиться на врача если зп медсестры не хватало? или почему не брала пол ставки медсестры? или почему не промышлала уколами на дому? или почему вообще не сменила специальность?

Вай-мэй! Когда совкодрочерам предлагают сменить профессию, повысить свою квалифиукацию или перехать - они на говно исходят и визжать начинают. А когда в СССР так предлагалось - это норма.

Пиздец, чувак, у тебя полнейшее двоемыслие. точней, полное отсутствие мыслительного процесса за рамками узких шаблонов.

[^]
vodnymir
26.09.2019 - 13:47
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 13:13)
Цитата

Цитата
Лично я IRL знаю только одного воздыхателя по Союзу - 40+ лет лентяй, ни дня нигде не работавший, дважды судимый, сидит на содержании матери-пенсионерки. Вот он вздыхает

по СССР.

Не знаю какой смысл зеку скучать по СССР, лично я по нему не вздыхаю, просто сравниваю и понимаю, что для того чтобы благополучно жить в нужно подавить в себе больше инстинктов. Условно говоря капитализм утверждает, что есть людей нормально, а хоронить- значит выкидывать кучу мяса. Но проходи время и люди находят в себе силы не есть людей и даже вырабатывают в себе отвращение к процессу. Так и в социализме, для того чтобы появилась потребность быть полезным для общества и стать готовым отказаться от личных благ в пользу общества, тоже нужно подняться на ступень развития. Ну недостаточно мне джинсов и жрачки, хочется реализации человеческих потребностей, думаю, так считаю не только я. Ну заработал ты миллион, миллиард, дальше что? Типа стал луче жить? Если ты считаешь жизнью угождение своим инстинктам, то да. Но, это жизнь животного, а не человека.

Да-а-а, настрадался ты,уважаемый при СССР,хватил лиха в ботинках из дермантина и не по размеру.Список добряков стал значительно шире,только свободные загранпоездки в сша и зап.европу,где жил в 5 звездочных отелях и ни в чем себе не отказывал куда то выпали.На очереди,надо полагать ,космический туризм?Всей семьей?
Я вот например,ел нормальных кур в СССР,нас снабжали хорошо,импорт,птица венгерская,польская.И обувь покупал ,да ,в "Альбатросе" или в Японии и Юж.Корее. Была возможность.Квартиру государство дало за снесенный дом ,можно было купить кооперативную.,средства имелись.
Кто стремился вкусно пожрать,хорошо прикинуться и заиметь жилье,уверяю тебя,имел для этого все возможности.И то ,что ты перечисляешь уже второй раз,но расширенным списком свои нынешние добряки,простой инженер московский,меня ,лично не трогает.Кто хотел жить в СССР хорошо,тот жил.Возможности были у всех.Да в торговле,в морях,на северах,но всё было достижимо.Так что нечего пузыриться капиталистическими добряками,особенно умильнула здоровая и сбалансированная еда,богатая витаминами и микроэлементами.Ты хоть читая,из чего твоя еда сделана.Или ты у стерлигова все берешь?

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 13:49
2

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 13:17)
Цитата (SF19 @ 26.09.2019 - 12:48)

Смешно, когда кто-то говорит об отсутствии свободы в СССР. Да, свобода в СССР ограничивалась, но только для тех, кто хотел расширить свою личную свободу, за счет ограничения свободы других. Чтобы это понять, достаточно перечислить эти ограничения. Например, чтобы купить мерседес нужна валюта, чтобы купить за границей лекарство, тоже нужна валюта и при нахождении этих двух свобод в условиях рынка, мерседес намного важнее лекарства. И так во всем. Ну не ограничивались в СССР свободы чисто по приколу, как и не даются они сейчас всем желающим.

Чо? Допустим, я захотел в СССР купить автомобиль. Даже не мерседес - жигули, "ниву" советскую - на рыбалку ездить. Что мне для этого было надо даже при наличии у меня нужной суммы?

Это сообщение отредактировал mrnemo - 26.09.2019 - 13:49

[^]
SDM970
26.09.2019 - 13:52
-2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 12:25)
Бля, даже я, предельно. казалось бы, далёкий от экономики технарь, и то понял из его рассчётов. что держать 1-2 поросят имеет смысл только "для себя", для заработка нужно стадо голов этак не менее 50.

Вот о чём ты берёшься рассуждать, если даже в простейшую арифметику на уровне младшей школы не можешь?

ты не только далек от экономики, ты еще читать не умеешь (шучу):)

Я писал - раз так выгодно держать поросенка ДЛЯ СЕБЯ (согласно расчетам Поллитрука), то почему в селах все меньше народу держат КРС и и поросят?
ну сам же писал (может не ты, но твой соратник) что в селах нынче коров почти нет, свиней никто не держит, а местные селяне предпочитают покупать продукты в магазине.

[^]
Silver867
26.09.2019 - 14:00
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 13:14)
Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 12:11)

Лично я IRL  знаю только одного воздыхателя по Союзу - 40+ лет лентяй, ни дня нигде не работавший, дважды судимый, сидит на содержании матери-пенсионерки. Вот он вздыхает по СССР.

Но хуй с ним - дальше - мама почему не пошла учиться на врача если зп медсестры не хватало? или почему не брала пол ставки медсестры? или почему не промышлала уколами на дому?

1. Разница между зарплатами медсестры и врача - 30 рублей.
2. Учиться на врача заочно невозможно, следовательно, мама должна была уйти с работы на 90 рублей и поступить на дневное со стипендией в 40, и на эту стипендию жить вдвоём с ребёнком?
3. Свободные «полставки» не везде были. Да и в принципе в СССР не очень приветствовалось работать на двух работах сразу, на это косо смотрело начальство.
4. «Уколы на дому» в СССР были никому не нужны. Заработать этим было нереально.
Если только наркоманов не колоть вынесенными с работы препаратами.

Все твои остальные вопросы столь же детски-беспомощны и выдают полное незнание бытовых реалий СССР.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 26.09.2019 - 14:04

[^]
SDM970
26.09.2019 - 14:00
-2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 13:13)
В чём выражается? Да хотя бы в том, что ....

т.е опять качесвто жизни у тебя выражается (и зависит) от матеральных благ.....
т.е прикрыть свою наготу и набить брюхо - это предел мечтаний.....ясно чоуж...

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 14:01
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 13:21)
Цитата

Это я и называю удовлетворение инстинктов, а с человеческой точки зрения в чем улучшение твоей жизни? Это конечно хорошо, что твои возможности расширились, но ради чего страдают те, кому повезло меньше? А таких очень много.

Чо? Удовлетворение инстинктов всего лишь?
Ради чего страдают кто? Кто ленится оторвать жопу от стула?
Кому повезло меньше, чем рядовому инженеришке, уволившемуся с нищенского оклада и чьи узко-специализированные познания "на гражданке" даром никому не нужны?

С какой "человеческой точки зрения"? С той, что я не унижено прошу надменного мясника на рынке продать мне кусок с костью поменьше, а спокойно покупаю у спокойного мясника нужный мне кусок мяса БЕЗ кости?
С той, что я провожу время с семьёй, а не в очередях?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19531
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх