А что было бы с СССР если бы...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SDM970
26.09.2019 - 14:38
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 14:01)
С какой "человеческой точки зрения"? С той, что я не унижено прошу надменного мясника на рынке продать мне кусок с костью поменьше, а спокойно покупаю у спокойного мясника нужный мне кусок мяса БЕЗ кости?
С той, что я провожу время с семьёй, а не в очередях?

ты не унижаешься перед мясником и продавцом...это да.....
зато :
- ты заискивающе виляешь хвостиком перед работадателем, чтобы тебя взяли на работу и потом, на работе держали dont.gif и потом ты принимаешь все условия и прихоти работадателя (тим билдинг, заполннние всяких анкет, дресскод - т.е делаешь то, что не хочешь, но надо) - ну это конркетно в твоем случае.....а как пишут другие Яповчане - работадатель их нагружает работой 7\12, не поднимает зп. (приходится ее выпрашивать), не платит больничный (или снимает премию за больничный) - можно гордо хлопнуть двреью и куда идти? это не унижение?
- ты также лебизишь на СТО (просто оставить свою машину и пойти курить ты не можешь иначе криворукий мастер наделает хуйни или разведет тебя на кучу бабла) потом доказывая, что ты не осел, ты потратишь кучу свеого времени и нервов и зачастую ничего не докажешь
-многие люди выискивают в маркетах товары к красными (или желтыми) скидочными ценниками - это не унижение? пенсионеры возле лотков с просрочкой это что?
- многие заводят ....да-да....именно БЛАТ - в турфирме, чтобы вовремя скинули горящую путевку подешевле, или в каком то магазине - чтобы вовремя маякнули об акции dont.gif это что, блеать, такое?

У меня напрмиер, есть свои мясники с рынка и молочник - и да, я им звоню и заказываю, ЧТОБЫ МНЕ ОСТАВИЛИ продукции dont.gif иначе к 11-12 часам дня нихуя не будет.....

[^]
SDM970
26.09.2019 - 14:41
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 13:49)
Чо? Допустим, я захотел в СССР купить автомобиль. Даже не мерседес - жигули, "ниву" советскую - на рыбалку ездить. Что мне для этого было надо даже при наличии у меня нужной суммы?

та ничего:)

идешь в профком (или местком) своей конторы\завода\фабрики\института и становишься на очередь. Как подходит очередь (у отца подходила 1 раза в 5-6 лет) - получаешь талончик в автомагазин - едешь туда и покупаешь машину dont.gif

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 14:42
2

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 14:12)
Неправда, получить образование, без тех кто это может дать невозможно, даже для самообразования книжки должен кто-то написать и отсеять нужное от ненужного с точки зрения лица разбирающегося в вопросе, так что качественное образование необходимо давать, а иначе какой смысл в универе если ты и так умный, а диплом в переходе купить можно? Ты считаешь тех, кто учится в престижных вузах и готовы платить за это идиотами?

Каким бы не был гениальным препод, но он может только ПОМОЧ научиться, преподать. Так что получать образование надо самому. Не сидеть и хлопать ушами на лекциях, а запоминать и записывать. Не в квн-ах отрабатывать лабораторки, а в учебных лабораториях.

Лично мне очень импонирует западная система образования. в которой препод приходит и отчитывает свою программу. А что уже усвоили студенты и усвоили они хоть что-нибудь - проблемы самих студентов.

Ценность диплома, для получения которого ты только ходил на пары. но ничего там не делал, и ценность диплома, купленного в переходе - примерно одинаковы.

[^]
SDM970
26.09.2019 - 14:44
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 14:07)
Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 13:52)
Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 12:25)
Бля, даже я, предельно. казалось бы, далёкий от экономики технарь, и то понял из его рассчётов. что держать 1-2 поросят имеет смысл только "для себя", для заработка нужно стадо голов этак не менее 50.

Вот о чём ты берёшься рассуждать, если даже в простейшую арифметику на уровне младшей школы не можешь?

ты не только далек от экономики, ты еще читать не умеешь (шучу):)

Я писал - раз так выгодно держать поросенка ДЛЯ СЕБЯ (согласно расчетам Поллитрука), то почему в селах все меньше народу держат КРС и и поросят?
ну сам же писал (может не ты, но твой соратник) что в селах нынче коров почти нет, свиней никто не держит, а местные селяне предпочитают покупать продукты в магазине.

Кто хочет держать "для себя" - держит. Кто не хочет - не держит.

так вот в том то и прикол - что многие НЕ ХОТЯТ держать даже для себя, хотя по расчтеам Поллитрука - это очень дешево.....

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 14:45
0

Ярила

Ты едешь туда, где тебя возьмут, а иначе получается что на посту главы Газпрома тебя не устраивают условия.

Меня много куда согласны взять на работу, но туда не хочу уже я.
Трудовой договор - это договор на взаимовыгодных условиях, устраивающий обе стороны - и работника, и работодателя.

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 14:56
2

Ярила

Нет, главное тут то, что данное достижение капитализма, которое ты выставляешь как значимое, сравния кап и соц систему либо большинству просто недоступна, либо нахрен не нужна, что говорит не в пользу капитализма. И дело тут не в моей любви к социализму, дело в факте. Ради того, чтобы небольшая группа людей имела все возможности, основная масса людей должна довольствоваться теоретическим правом получить такие же возможности.

Нет, главное достоинство открытых на выезд границ - право и возможность. Кто хочет - пользуется правом, кто не хочет - не пользуется.
Но интерресная особенность почти(?) всех социалистических государств - закрытые на выезд границы. Т.е. ограничение в правах СОБСТВЕННЫх граждан. Не сметь черни ездить по заграницам шоб не усомнились в истинности льющегося в их уши дерьма.

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 14:57
1

Ярила

Цитата
Каким бы не был гениальным препод, но он может только ПОМОЧ научиться, преподать.

Только? Не знаю что ты окончил, но от препода очень многое зависит, от его понимания вопроса, ты сам конечно можешь проштудировать кучу книг, но уверенность в толковости этих книг может дать только специалист.
Цитата
Лично мне очень импонирует западная система образования. в которой препод приходит и отчитывает свою программу. А что уже усвоили студенты и усвоили они хоть что-нибудь - проблемы самих студентов.

Для того чтобы отчитать свою программу совсем не нужно быть специалистом, а вот для того чтобы ответить на вопросы -нужно. Какие плюсы ты видишь в наплевательском отношении преподавателя на учеников, что конкретно тут может нравится?
Цитата
Ценность диплома, для получения которого ты только ходил на пары. но ничего там не делал, и ценность диплома, купленного в переходе - примерно одинаковы.

Ты же сам говорил, что на пары можно не ходить, а заниматся самообразованием, нет?

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 26.09.2019 - 14:58

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 15:02
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 14:45)
Ты едешь туда, где тебя возьмут, а иначе получается что на посту главы Газпрома тебя не устраивают условия.

Трудовой договор - это договор на взаимовыгодных условиях, устраивающий обе стороны - и работника, и работодателя.

Нет именно трудовой договор выгоден только работодателю, поскольку это способ избавится от сотрудника не увольняя его, а потому сотруднику всегда интересно продлят ли с ним договор или нет. Я говорю только о способе трудоустройства, а не вариантах самого договора.

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 15:02
-1

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 14:18)
Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 13:21)
Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 12:53)
Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 12:14)
Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 11:31)
Сейчас, я просыпаюсь и не знаю, [...] Будет ли у меня работа или нет.

Вот, а выше врал что ты - квалифицированный специалист. bravo.gif

прикол капитализма в том, что квалификация идет после требования по возрасту....капиталисту нужны ломовые, молодые лошади, которые будут пахать как негры, а что такое ТК не будут знать и таки да - возраст кандидата имеет преимущесвто перед его опытом и квалификацией (есть исключения, когда какого то матерого пенса на пенсию не отпускают ибо заменить некем, но это единичные случаи)

Поэтому любой, самый что ни на есть квалифицированный специалист после 40 лет рискует уступить место молодому и раннему, а после 50 лет - шанс найти работу по специальности стремиться к 0

У меня родственник - сварщик, возрастом под 70 лет. Так к нему до сих пор очередь, заказы берёт только интересные, ибо на все уже здоровья не хватает.
И на такой дом, как у него, я при жизни совсем не факт, что заработаю.

Я тоже давно не юноша, а в нашей конторе молодые - только несколько слесарей, да электронщиков.

ну я ж написал про то, что есть ИСКЛЮЧЕНИЯ. И таки да - они в основном, в рабочих специальностях. Сейчас современная молодежь (привет капитализм) - предпочитает сидеть в офисах и тяжелее кружки кофе ничего не подннимать dont.gif dont.gif

А то, что сварщик такую домину отгрохал, что тебе, купившему в Москве квартиру, не по карману - не поверю. Ну сколько, даже самый супер пупер мега сварщик может заработать в месяц? Ведь нахуя нужен сварщик сейчас? что-то починить\подварить - ибо готовое изделие (там где есть сварка) - дешевле купить у фирмы, а не заказывать частнику. А любая починка (приварить щеколду на дверь или шпингалет) не может стоить дорого, потому как в противном случае эту щеколду будет дешевле купить новую и готовую:).....так что ты поузнавай там, а то получится как в анекдоте.....
- сварщик, как вы построили такой дом?
- ну значит варил я, варил....
- и заработали миллион?
- нет, миллион я выиграл в лотерею и построил дом. а варить не прекращал:)))

Вот буквально вчера ходил в цех ругался с одним из сварщиков, что свариал неаккуратно ответственный шов. А мастер цеха плакается - нет толковых сварщиков даже за хорошую зарплату.

Вот и моего родственника нанимают не щеколды варить, а серьёзные ответственные вещи, желательно с претензией на художественность. Час работы сварщика с личным клеймом стоит дорого.

[^]
sergyx
26.09.2019 - 15:05
-1

Ярила

Цитата (Klientt @ 26.09.2019 - 13:22)
Цитата (sergyx @ 26.09.2019 - 12:12)
Получив свободу, антисоветчики вправе распоряжаться ею как им вздумается!

Антисоветчики ЯПа, нопример,  используют её для доказывания того каким ужасным был СССР!

lol.gif

Хуйню написал.

Это всего лишь реакция нормального человека на ложь. Совкодрочеры обмазывают елеем прошлое, которое совсем не было раем на земле. И когда их тыкают мордочками в их же несуразицу, начинаю включать дурака и нести околесицу.

Ага, я про это и говорю, получив полную свободу и все какие только возможны в 21 веке перспективы, умные свободные люди используют её чтобы доказать совкодрочерам, что они неправы! gigi.gif

[^]
Silver867
26.09.2019 - 15:06
2

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 14:38)
Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 14:01)
С какой "человеческой точки зрения"? С той, что я не унижено прошу надменного мясника на рынке продать мне кусок с костью поменьше, а спокойно покупаю у спокойного мясника нужный мне кусок мяса БЕЗ кости?
С той, что я провожу время с семьёй, а не в очередях?

ты не унижаешься перед мясником и продавцом...это да.....
зато :
- ты заискивающе виляешь хвостиком перед работадателем, чтобы тебя взяли на работу и потом, на работе держали dont.gif и потом ты принимаешь все условия и прихоти работадателя (тим билдинг, заполннние всяких анкет, дресскод - т.е делаешь то, что не хочешь, но надо) - ну это конркетно в твоем случае.....а как пишут другие Яповчане - работадатель их нагружает работой 7\12, не поднимает зп. (приходится ее выпрашивать), не платит больничный (или снимает премию за больничный) - можно гордо хлопнуть двреью и куда идти? это не унижение?
- ты также лебизишь на СТО (просто оставить свою машину и пойти курить ты не можешь иначе криворукий мастер наделает хуйни или разведет тебя на кучу бабла) потом доказывая, что ты не осел, ты потратишь кучу свеого времени и нервов и зачастую ничего не докажешь
-многие люди выискивают в маркетах товары к красными (или желтыми) скидочными ценниками - это не унижение? пенсионеры возле лотков с просрочкой это что?
- многие заводят ....да-да....именно БЛАТ - в турфирме, чтобы вовремя скинули горящую путевку подешевле, или в каком то магазине - чтобы вовремя маякнули об акции dont.gif это что, блеать, такое?

У меня напрмиер, есть свои мясники с рынка и молочник - и да, я им звоню и заказываю, ЧТОБЫ МНЕ ОСТАВИЛИ продукции dont.gif иначе к 11-12 часам дня нихуя не будет.....

Ты же раньше писал, что у населения нет денег покупать мясо lol.gif

А теперь, оказывается, все раскупают к 12-00…

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 15:07
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 14:22)
Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 13:17)
Цитата (SF19 @ 26.09.2019 - 12:48)
Смешно,что тут кто-то пишет про полную свободу при СССР.

Смешно, когда кто-то говорит об отсутствии свободы в СССР. Да, свобода в СССР ограничивалась, но только для тех, кто хотел расширить свою личную свободу, за счет ограничения свободы других. Чтобы это понять, достаточно перечислить эти ограничения. Например, чтобы купить мерседес нужна валюта, чтобы купить за границей лекарство, тоже нужна валюта и при нахождении этих двух свобод в условиях рынка, мерседес намного важнее лекарства. И так во всем. Ну не ограничивались в СССР свободы чисто по приколу, как и не даются они сейчас всем желающим.

Чо? Допустим, я захотел в СССР купить автомобиль. Даже не мерседес - жигули, "ниву" советскую - на рыбалку ездить. Что мне для этого было надо даже при наличии у меня нужной суммы?

Как что нужно? Нужно понять, что умение добыть нужную сумму еще не дает права на автомобиль, а попытками зайти с черного хода ты как раз и порождаешь систему, при которой ты должен за авто кланяться перед теми от кого зависит получение авто. Получение же авто лично тобой, лишает возможности получить его кому-то другому. Ты не поверишь, но сейчас ничего не изменилось, автомобилей которые хочу тоже на всех не хватает, а наличие у большого числа желающих нужной суммы, прекрасно компенсируется ростом цен. Кстати, возможность купить автомобиль, тоже сомнительный плюс, учитывая пробки и захламление дворов железными ведрами источающими бензиновый смрад. Если бы возможность купить автомобиль сопрягалась с необходимостью покупки купить гараж, у многих бы пропало желание иметь авто.

Так что, на автомобиль нужно ещё ПРАВО заслужить? Где ж тогда хвалёная свобода советского граданина, если он даже не имеет права купить себе жоповозку?

Нива - классный автомобиль для лет своего создания, прекрасный вариант для сельских жителей. Какие пробки на селе? Какие "заставленные дворы"? Но нет, тут домовой78 утверждает, что не имели права большинство советских жителей купить ниву.

[^]
SDM970
26.09.2019 - 15:15
-2

Ярила

я тебя наверное щас очень расстрою, но если ты захочешь подобное в большинсвте стран ЕС или СШП (имея чемодан баксов или евро купить хорошую новую машину или не дай Бог квартиру или дом) - то ты также не сможешь этого сделать.... lol.gif
прикинь - у тебя чемодан баксов - несколько лямов, а тебе не продают сраную тайоту за 50 к - требуют какие то справки:))) нарушают твои свободы:))) суки:)

Насколько я знаю, в Испании еще буквально пару лет назад - при покупке квартиры не нужно было никаких док-ов - принес бабки - получи квартиру. Сейчас хуй - бабки бабками - но обоснуй откуда ты их взял. Также читал (но это не точно) что за чемодан налички тебе никто ничего не продаст, в США например. могут отказать в покупке только изза твоей хуевой кредитной истории dont.gif Вот где свободу нарушают пистецкак:)

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 15:16
1

Ярила

Цитата
Нет, главное достоинство открытых на выезд границ - право и возможность.

А в чем достоинство этого права для тех кто такой возможности не имеет?
Цитата
Кто хочет - пользуется правом, кто не хочет - не пользуется.

Ну так и в СССР тоже возможности были открыты, любой мог стать послом и поехать жить в любую страну, хочешь пользуйся этим правом, хочешь нет, дело твое. С автомобилями то же, любой кто хочет автомобиль мог его получить встав в очередь и так же не хочешь, не пользуйся, что не так?
Цитата
Но интерресная особенность почти(?) всех социалистических государств - закрытые на выезд границы. Т.е. ограничение в правах СОБСТВЕННЫх граждан. Не сметь черни ездить по заграницам шоб не усомнились в истинности льющегося в их уши дерьма.

То есть ты утверждаешь, что "чернь" таки начала ездить по заграницам? Интересный ты человек, противопоставляешь власть народу и в упор не видишь, что для того чтобы получить возможность иметь все блага без очередей- этих благ лишено абсолютное большинство. Да, сейчас любой может получить любые блага, тонкость в том, что большинство для получения одних возможностей вынуждено отказывается от других и даже выбора у многих нет, поскольку нет ресурсов.

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 15:19
1

Ярила

Цитата
Вот буквально вчера ходил в цех ругался с одним из сварщиков, что свариал неаккуратно ответственный шов. А мастер цеха плакается - нет толковых сварщиков даже за хорошую зарплату.

У меня вопрос, что стало с изделием?

[^]
SDM970
26.09.2019 - 15:20
0

Ярила

меня вот тоже много куда согласны взять на работу. Напрмиер
1. двоником
2 консьержем
3 грузчиком в сетевик

но я туда не хочу:)))

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 15:20
1

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 14:23)
Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 13:46)
Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 13:14)
мама почему не пошла учиться на врача если зп медсестры не хватало? или почему не брала пол ставки медсестры? или почему не промышлала уколами на дому? или почему вообще не сменила специальность?

Вай-мэй! Когда совкодрочерам предлагают сменить профессию, повысить свою квалифиукацию или перехать - они на говно исходят и визжать начинают. А когда в СССР так предлагалось - это норма.

Пиздец, чувак, у тебя полнейшее двоемыслие. точней, полное отсутствие мыслительного процесса за рамками узких шаблонов.

ты опять не туда....

и в ссср и сейчас можно было улучшить условия своей жизни - для этого надо было поднять жопу....ты ж пишешь, что сейчас я захотел - опля и поехал. захотел - опля и купил. и если тебе предлложат работу хорошую в устьпиздюйске - ты должен поехать туда, чтобы улучшить свою жизнь.....а в ссср этого всего не было - все сидели бесправными рабами и все получали одинаково. А когда начинаем выяснять - оказываается, что в ссср бедно жили люди безиницитивные, ленивые, которые хотели ровно сидеть на жопе и нихуя не делать.....

так где ж отличие?

Да, бля, в СССР выпукник ВУЗа ехал туда, куда его распределили, а не туда куда он хотел. Порой даже не туда, откуда на него был запрос.

Какое, в пизду, всеобщее равенство, если Воронеж и Ташкент снабжались по-разному? Если у людей, выполняющих одинаковую работу в разных концах страны был разный уровень жизни? Что это за наглая лицемерная ложь про всеобщее равенство?

Чем этот ваш совок так прекрасен. если для нормальной жизни там жопу надо было рвать ничуть не меньше. а зачастую даже больше? И то, жизнь нормальной была только на фоне окружающей нищеты.

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 15:21
0

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 15:20)

меня вот тоже много куда согласны взять на работу. Напрмиер
1. двоником
2 консьержем
3 грузчиком в сетевик

но я туда не хочу:)))

Ну, зато твой профессиональный и интеллектуальный уровень примерно понятен.

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 15:22
-1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 15:19)
Цитата

У меня вопрос, что стало с изделием?

Переделывают. Что ещё может быть?

[^]
SDM970
26.09.2019 - 15:23
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 14:56)
Нет, главное достоинство открытых на выезд границ - право и возможность. Кто хочет - пользуется правом, кто не хочет - не пользуется.

ты прям как Пэтро Порошенко когда сделал нам безвиз - сказал примерно следующее "теперь каждый украинец может поехать в вену - послушать венскую оперу и выпить чашечку венского кофе" lol.gif

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 15:26
0

Ярила

Цитата
Так что, на автомобиль нужно ещё ПРАВО заслужить?

А почему нет? Почему на авто должен ездить тот кто умеет делать деньги, а не тот кто на рабочем месте приносит огромную пользу обществу, врач скорой например? Мы надеюсь уже договорились, что всем машин не хватит, так почему мерилом в праве на машину должны быть именно деньги, а сама машина принадлежать обладателю заветной суммы? Если сосем упростить, то это и есть основная разница между двумя системами и все претензии к СССР можно свести к притеснению людей имеющих деньги или способностей которые можно выгодно продать.Именно из этого ноги растут у недовольства СССР. Именно этим измеряется качество жизни.
Цитата
Нива - классный автомобиль для лет своего создания, прекрасный вариант для сельских жителей. Какие пробки на селе? Какие "заставленные дворы"? Но нет, тут домовой78 утверждает, что не имели права большинство советских жителей купить ниву.

На селе при капитализме нет работы, потому непонятно зачем тебе на селе нива, про ситуации в социализме я написал.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 26.09.2019 - 15:32

[^]
SDM970
26.09.2019 - 15:28
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 15:02)

Вот и моего родственника нанимают не щеколды варить, а серьёзные ответственные вещи, желательно с претензией на художественность. Час работы сварщика с личным клеймом стоит дорого.

не троллинга ради. просто объясни - что можно варить такого этакого? И нахуя если есть сварочный аппарат (тот что станок) - который и сварит лучше и точнее.
раньше доски тоже пилили вручную - но сейчас есть станки, которые сделают качесвтенный распил (человек так не распилит) и заменят несколько столяров? Поэтому столяра уже нах не нужны....
А один станок с ЧПУ сделает за час столько. сколько опытнейший краснодеревик не сделает и за месяц...

И если не трудно озвучь з.п сварщика и сколько стоит час работы твоего родсвтенника? (просто интересно)

[^]
bobrivers
26.09.2019 - 15:31
2

Весельчак

Тема интересная, но автор не понимает одного очень важного момента. СССР был тоталитарным государством, и перемещения граждан даже внутри страны были под жёстким контролем (прописка в городах, а у сельских жителей даже паспортов до 1974 года не было), а что уж говорить о поездках заграницу, которые жёстко регламентировались и в которые могли поехать очень и очень немногие. Открыть границы и разрешить гражданам ездить за бугор - во-первых часть из них не вернётся, во-вторых, те, что вернутся, будут рассказывать о жизни за пределами Союза то, что по двум каналам государственного телевидения никогда не покажут. Система, существовавшая в СССР, могла существовать только в закрытом виде, поскольку в открытом она неконкурентноспособна и не сможет контролировать информацию и передвижение собственных граждан. В условиях холодной войны для советской системы разрешение гражданам свободно выезжать за пределы страны означало бы лишить себя самого главного козыря в противостоянии с Западом.

Потенциально СССР мог бы продолжить существование если бы начали осуществлять задуманные в 1960-х экономические реформы, хотя в силу разных факторов этого тоже могло оказаться недостаточно. Тогда была необходима политическая воля, основанная на понимании, что система в её тогдашнем состоянии обречена, и нужно перестраивать не только экономику, но и идеологию, и взаимоотношения между обществом и властью.Но во главе страны и тогда, и позже, таких людей не нашлось, да и взяться им, наверно, было неоткуда. В политбюро сидели закостенелые совки, воспитанные ещё на сталинских идеях и такие крамольные идеи им даже в страшном сне бы не могли присниться.

А к середине 80-х, когда Горбачёв попытался что-то реформировать, процесс распада уже принял невозвратимый характер и все его потуги не могли уже ничего изменить.

[^]
SDM970
26.09.2019 - 15:32
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.09.2019 - 15:06)
Ты же раньше писал, что у населения нет денег покупать мясо lol.gif

А теперь, оказывается, все раскупают к 12-00…

ну йопта - на микрорайон тыщ 50 населения раскупить штук 20-30 вырезок и ошеейков (примерно столько продавцов мяса) - как бе не очень и сложно - , а вот остальные 49ХХХ сидят в это время с голой картохойв тарелке:)

[^]
Silver867
26.09.2019 - 15:32
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 15:26)
Цитата
Так что, на автомобиль нужно ещё ПРАВО заслужить?

А почему нет? Почему на авто должен ездить тот кто умеет делать деньги, а не тот кто на рабочем месте приносит огромную пользу обществу, врач скорой например? Мы надеюсь уже договорились, что всем машин не хватит, так почему мерилом в праве на машину должны быть именно деньги, а сама машина принадлежать обладателю заветной суммы? Если сосем упростить, то это и есть основная разница между двумя системами и все претензии к СССР можно свести к притеснению людей имеющих деньги или способностей которые можно выгодно продать.Именно из этого ноги растут у недовольства СССР. Именно этим измеряется качество жизни.
Цитата

На селе при капитализме нет работы

В финском селе почему-то есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19531
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх