А что было бы с СССР если бы...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
26.09.2019 - 14:01
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 13:49)
Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 13:17)
Цитата (SF19 @ 26.09.2019 - 12:48)
Смешно,что тут кто-то пишет про полную свободу при СССР.

Смешно, когда кто-то говорит об отсутствии свободы в СССР. Да, свобода в СССР ограничивалась, но только для тех, кто хотел расширить свою личную свободу, за счет ограничения свободы других. Чтобы это понять, достаточно перечислить эти ограничения. Например, чтобы купить мерседес нужна валюта, чтобы купить за границей лекарство, тоже нужна валюта и при нахождении этих двух свобод в условиях рынка, мерседес намного важнее лекарства. И так во всем. Ну не ограничивались в СССР свободы чисто по приколу, как и не даются они сейчас всем желающим.

Чо? Допустим, я захотел в СССР купить автомобиль. Даже не мерседес - жигули, "ниву" советскую - на рыбалку ездить. Что мне для этого было надо даже при наличии у меня нужной суммы?

Блат, естественно.

Или вставать на очередь и ждать неопределённое количество лет.

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 14:03
2

Ярила

Цитата (vodnymir @ 26.09.2019 - 13:47)
И обувь покупал ,да ,в "Альбатросе" или в Японии и Юж.Корее.

Моряк?
Или это всех в СССР снабжали венгерской птицей и японскими кроссовками?

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 14:06
1

Ярила

Возможности были у всех.Да в торговле,в морях,на северах,но всё было достижимо.

А щас что, не достижимо? В той же тоговле, морях, на северах, да столицах?

Чтож тогда совкодрочеры на говно исходят от предложений оторвать жопу от стула и требуют высокооплачиваемую работу в свой Усть-Пердюйск?

[^]
SDM970
26.09.2019 - 14:06
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 26.09.2019 - 14:00)
1. Разница между зарплатами медсестры и врача - 30 рублей.
2. Учиться на врача заочно невозможно, следовательно, мама должна была уйти с работы на 90 рублей и поступить на дневное со стипендией в 40, и на эту стипендию жить вдвоём с ребёнком?
3. «Уколы на дому» в СССР были никому не нужны. Заработать этим было нереально.
Если только наркоманов не колоть вынесенными с работы препаратами.

Силвер:))) Ну я тебя прошу.....

1. разница между з.п врача и медсестры ты прав - всего 30 рублей....но "диплом врач" открывал возможность двигаться дальше - пойти в науку или обучение - защитить диссер и уже иметь разница в 3-4 раза с з.п медсестры
2. в конкретном примере - у этого мужика (у его мамы) было еще 2 сестры старших - одна не замужем, вторая замужем, но бездетная - так что было бы желание - проблему с посидеть с ребенком решить можно было. И еще мама ж получала какие то алименты, плюс незамужняя сестра им помогала.
3. Заработать на что было нереально уколами? на автомобиль? - да. нереально. А просто улучшить немного свою жизнь (даже заработать тот же червонец на сладости и мороженное ребенку - было можно. но мама и этого не хотела. dont.gif

[^]
Klientt
26.09.2019 - 14:07
2

С вами говорит телевизор

Цитата (SF19 @ 26.09.2019 - 10:48)

Это совсем не смешно. Это грустно.

Понятие свободы напрямую зависит от желаний. А желания формируются из вероятно доступных возможностей.

В одном из недавних совкосрачей кто-то высказывался, что при СССР ему всего хватало. Он любил туризм, радовался походам в Абхазии (кажется) и был счастлив. Это было доступно. А сейчас он несчастлив от того, что не может позволить себе (дорого) билеты в Антарктиду. Вы понимаете, в чём прикол? Тогда он подобные путешествия даже не рассматривал. Это было всё равно, что мечтать о полёте на луну.

Аппетит приходит во время еды. В этом всё дело. Как только появилась возможность, к примеру, пожить на берегу тёплого океана пол года - люди стали мечтать об этом и воплощать в реальность. А те, кому это не по средствам - чувствуют себя несчастными и обделёнными. Хотя при СССР это было так же невозможно.

Просто мечты стали намного смелее и масштабнее, чем были раньше.

Это сообщение отредактировал Klientt - 26.09.2019 - 14:12

[^]
Silver867
3

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 14:00)
Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 13:13)
В чём выражается? Да хотя бы в том, что ....

т.е опять качесвто жизни у тебя выражается (и зависит) от матеральных благ.....
т.е прикрыть свою наготу и набить брюхо - это предел мечтаний.....ясно чоуж...

Эти замшелые мантры советской пропаганды уже не работают.

И тогда не особенно сильно работали - попробовал бы ты в «колбасной электричке» обвинить едущих в Москву за продуктами и одеждой-обувью в антисоветском желании набить брюхо и прикрыть наготу, они бы тебе ответили, и добрым словом, и кулаком. cool.gif

[^]
mrnemo
0

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 13:52)
Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 12:25)
Бля, даже я, предельно. казалось бы, далёкий от экономики технарь, и то понял из его рассчётов. что держать 1-2 поросят имеет смысл только "для себя", для заработка нужно стадо голов этак не менее 50.

Вот о чём ты берёшься рассуждать, если даже в простейшую арифметику на уровне младшей школы не можешь?

ты не только далек от экономики, ты еще читать не умеешь (шучу):)

Я писал - раз так выгодно держать поросенка ДЛЯ СЕБЯ (согласно расчетам Поллитрука), то почему в селах все меньше народу держат КРС и и поросят?
ну сам же писал (может не ты, но твой соратник) что в селах нынче коров почти нет, свиней никто не держит, а местные селяне предпочитают покупать продукты в магазине.

Кто хочет держать "для себя" - держит. Кто не хочет - не держит.

[^]
Silver867
26.09.2019 - 14:09
2

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 14:06)
Возможности были у всех.Да в торговле,в морях,на северах,но всё было достижимо.

А щас что, не достижимо? В той же тоговле, морях, на северах, да столицах?

Чтож тогда совкодрочеры на говно исходят от предложений оторвать жопу от стула и требуют высокооплачиваемую работу в свой Усть-Пердюйск?

В принципе, моряки загранплавания и сейчас неплохо зарабатывают, при этом им не надо, как в СССР, контрабандой тащить на продажу джинсы и женские колготки, прячась от помполитов.

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 14:12
-1

Ярила

Цитата
Конечно плохо как минимум тем, что такое образование получается вовсе не бесплатным, вопреки обещаниям.

Ты слово бесплатно, как понимаешь? Я лично считаю бесплатным только то, за что ты не платишь деньги, а все остальное надо заслужить, иначе это воровство.
Цитата
Качественное образование ДАТь невозможно. качественное образование возможно только ПОЛУЧИТЬ, только самому научиться, освоить, понять. А просто взять и проглотить то, что тебе в клювик кладут - можно только отрыжку.

Неправда, получить образование, без тех кто это может дать невозможно, даже для самообразования книжки должен кто-то написать и отсеять нужное от ненужного с точки зрения лица разбирающегося в вопросе, так что качественное образование необходимо давать, а иначе какой смысл в универе если ты и так умный, а диплом в переходе купить можно? Ты считаешь тех, кто учится в престижных вузах и готовы платить за это идиотами?
Цитата
При капитализме я еду туда работать, где меня устраивают условия, а не туда, куда меня посылает партия.

Ты едешь туда, где тебя возьмут, а иначе получается что на посту главы Газпрома тебя не устраивают условия.
Цитата
Не многие едут? Конечно. США - это ж не земля обетованная, у многих совсем иные интересы. Многие едут по этой программе, разок-другой, но работают потом в совсем другой стране. Это я привёл только один вариант из множества, которых не было у советских студентов.

Нет, главное тут то, что данное достижение капитализма, которое ты выставляешь как значимое, сравния кап и соц систему либо большинству просто недоступна, либо нахрен не нужна, что говорит не в пользу капитализма. И дело тут не в моей любви к социализму, дело в факте. Ради того, чтобы небольшая группа людей имела все возможности, основная масса людей должна довольствоваться теоретическим правом получить такие же возможности.

[^]
sergyx
26.09.2019 - 14:12
-1

Ярила

Получив свободу, антисоветчики вправе распоряжаться ею как им вздумается!

Антисоветчики ЯПа, нопример, используют её для доказывания того каким ужасным был СССР!

lol.gif

[^]
Klientt
26.09.2019 - 14:16
1

С вами говорит телевизор

Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 12:12)
Цитата
Качественное образование ДАТь невозможно. качественное образование возможно только ПОЛУЧИТЬ, только самому научиться, освоить, понять. А просто взять и проглотить то, что тебе в клювик кладут - можно только отрыжку.

Неправда, получить образование, без тех кто это может дать невозможно, даже для самообразования книжки должен кто-то написать и отсеять нужное от ненужного с точки зрения лица разбирающегося в вопросе, так что качественное образование необходимо давать, а иначе какой смысл в универе если ты и так умный, а диплом в переходе купить можно? Ты считаешь тех, кто учится в престижных вузах и готовы платить за это идиотами?

Смысл того высказывания в том что студент должен сам стараться учиться. Невозможно ничему научить против желания.

[^]
SDM970
26.09.2019 - 14:18
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 13:21)
Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 12:53)
Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 12:14)
Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 11:31)
Сейчас, я просыпаюсь и не знаю, [...] Будет ли у меня работа или нет.

Вот, а выше врал что ты - квалифицированный специалист. bravo.gif

прикол капитализма в том, что квалификация идет после требования по возрасту....капиталисту нужны ломовые, молодые лошади, которые будут пахать как негры, а что такое ТК не будут знать и таки да - возраст кандидата имеет преимущесвто перед его опытом и квалификацией (есть исключения, когда какого то матерого пенса на пенсию не отпускают ибо заменить некем, но это единичные случаи)

Поэтому любой, самый что ни на есть квалифицированный специалист после 40 лет рискует уступить место молодому и раннему, а после 50 лет - шанс найти работу по специальности стремиться к 0

У меня родственник - сварщик, возрастом под 70 лет. Так к нему до сих пор очередь, заказы берёт только интересные, ибо на все уже здоровья не хватает.
И на такой дом, как у него, я при жизни совсем не факт, что заработаю.

Я тоже давно не юноша, а в нашей конторе молодые - только несколько слесарей, да электронщиков.

ну я ж написал про то, что есть ИСКЛЮЧЕНИЯ. И таки да - они в основном, в рабочих специальностях. Сейчас современная молодежь (привет капитализм) - предпочитает сидеть в офисах и тяжелее кружки кофе ничего не подннимать dont.gif dont.gif

А то, что сварщик такую домину отгрохал, что тебе, купившему в Москве квартиру, не по карману - не поверю. Ну сколько, даже самый супер пупер мега сварщик может заработать в месяц? Ведь нахуя нужен сварщик сейчас? что-то починить\подварить - ибо готовое изделие (там где есть сварка) - дешевле купить у фирмы, а не заказывать частнику. А любая починка (приварить щеколду на дверь или шпингалет) не может стоить дорого, потому как в противном случае эту щеколду будет дешевле купить новую и готовую:).....так что ты поузнавай там, а то получится как в анекдоте.....
- сварщик, как вы построили такой дом?
- ну значит варил я, варил....
- и заработали миллион?
- нет, миллион я выиграл в лотерею и построил дом. а варить не прекращал:)))

[^]
Klientt
26.09.2019 - 14:22
3

С вами говорит телевизор

Цитата (sergyx @ 26.09.2019 - 12:12)
Получив свободу, антисоветчики вправе распоряжаться ею как им вздумается!

Антисоветчики ЯПа, нопример,  используют её для доказывания того каким ужасным был СССР!

lol.gif

Хуйню написал.

Это всего лишь реакция нормального человека на ложь. Совкодрочеры обмазывают елеем прошлое, которое совсем не было раем на земле. И когда их тыкают мордочками в их же несуразицу, начинаю включать дурака и нести околесицу.

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 14:22
-2

Ярила

Смешно, когда кто-то говорит об отсутствии свободы в СССР. Да, свобода в СССР ограничивалась, но только для тех, кто хотел расширить свою личную свободу, за счет ограничения свободы других. Чтобы это понять, достаточно перечислить эти ограничения. Например, чтобы купить мерседес нужна валюта, чтобы купить за границей лекарство, тоже нужна валюта и при нахождении этих двух свобод в условиях рынка, мерседес намного важнее лекарства. И так во всем. Ну не ограничивались в СССР свободы чисто по приколу, как и не даются они сейчас всем желающим.

Чо? Допустим, я захотел в СССР купить автомобиль. Даже не мерседес - жигули, "ниву" советскую - на рыбалку ездить. Что мне для этого было надо даже при наличии у меня нужной суммы?

Как что нужно? Нужно понять, что умение добыть нужную сумму еще не дает права на автомобиль, а попытками зайти с черного хода ты как раз и порождаешь систему, при которой ты должен за авто кланяться перед теми от кого зависит получение авто. Получение же авто лично тобой, лишает возможности получить его кому-то другому. Ты не поверишь, но сейчас ничего не изменилось, автомобилей которые хочу тоже на всех не хватает, а наличие у большого числа желающих нужной суммы, прекрасно компенсируется ростом цен. Кстати, возможность купить автомобиль, тоже сомнительный плюс, учитывая пробки и захламление дворов железными ведрами источающими бензиновый смрад. Если бы возможность купить автомобиль сопрягалась с необходимостью покупки купить гараж, у многих бы пропало желание иметь авто.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 26.09.2019 - 14:24

[^]
SDM970
26.09.2019 - 14:23
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 13:46)
Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 13:14)
мама почему не пошла учиться на врача если зп медсестры не хватало? или почему не брала пол ставки медсестры? или почему не промышлала уколами на дому? или почему вообще не сменила специальность?

Вай-мэй! Когда совкодрочерам предлагают сменить профессию, повысить свою квалифиукацию или перехать - они на говно исходят и визжать начинают. А когда в СССР так предлагалось - это норма.

Пиздец, чувак, у тебя полнейшее двоемыслие. точней, полное отсутствие мыслительного процесса за рамками узких шаблонов.

ты опять не туда....

и в ссср и сейчас можно было улучшить условия своей жизни - для этого надо было поднять жопу....ты ж пишешь, что сейчас я захотел - опля и поехал. захотел - опля и купил. и если тебе предлложат работу хорошую в устьпиздюйске - ты должен поехать туда, чтобы улучшить свою жизнь.....а в ссср этого всего не было - все сидели бесправными рабами и все получали одинаково. А когда начинаем выяснять - оказываается, что в ссср бедно жили люди безиницитивные, ленивые, которые хотели ровно сидеть на жопе и нихуя не делать.....

так где ж отличие?

[^]
suntea
26.09.2019 - 14:25
0

Ярила

Цитата
Глубоко убежден, что если бы в СССР не запрещали выезд, хоть в турпоездку, хоть пожить, хоть навсегда в любую точку мира, а просто сказали бы "Езжай куда хочешь", ну вот как сейчас, то очень может быть СССР существовал бы и до сегодня и прекрасно себя чувствовал.

Вобщем-та выезжали,и те кто выезжал обратно не рвался,а те идеалисты,что приезжали,те щемились обратно очень часто,поняв,что херота какая-то творится

[^]
Klientt
26.09.2019 - 14:27
3

С вами говорит телевизор

Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 12:22)

Как что нужно? Нужно понять, что умение добыть нужную сумму еще не дает права на автомобиль, а попытками зайти с черного хода ты как раз и порождаешь систему, при которой ты должен за авто кланяться перед теми от кого зависит получение авто. Получение же авто лично тобой, лишает возможности получить его кому-то другому. Ты не поверишь, но сейчас ничего не изменилось, автомобилей которые хочу тоже на всех не хватает, а наличие у большого числа желающих нужной суммы, прекрасно компенсируется ростом цен. Кстати, возможность купить автомобиль, тоже сомнительный плюс, учитывая пробки и захламление дворов железными ведрами источающими бензиновый смрад. Если бы возможность купить автомобиль сопрягалась с необходимостью покупки купить гараж, у многих бы пропало желание иметь авто.

Я могу существенно сократить твой ответ, выделив суть:

Если у тебя возникло желание купить Ниву для поездок на рыбалку, тебе нужно перестать это желать! И всё в ажуре. gigi.gif

[^]
SDM970
26.09.2019 - 14:28
0

Ярила

особенно умильнула здоровая и сбалансированная еда,богатая витаминами и микроэлементами.Ты хоть читая,из чего твоя еда сделана.Или ты у стерлигова все берешь?

меня тоже улыбнуло - про натуральную еду, богатую микроэлементами:)))

Про то, из чего делают еду - не надо - не порти парню аппетит:) Блажен тот, кто верует:)

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 14:29
0

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.09.2019 - 14:00)
Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 13:13)
В чём выражается? Да хотя бы в том, что ....

т.е опять качесвто жизни у тебя выражается (и зависит) от матеральных благ.....
т.е прикрыть свою наготу и набить брюхо - это предел мечтаний.....ясно чоуж...

Плохо ты читал.
"подольский уголок" и прочее "на говне" - это откуда пошло и что значило?

Или ты про что? Про светлые идеалы строительства далёкого несбыточного коммунизма? Про помощь ниграм на другом конце планеты?

[^]
vodnymir
26.09.2019 - 14:29
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 26.09.2019 - 14:03)
И обувь покупал ,да ,в "Альбатросе" или в Японии и Юж.Корее.

Моряк?
Или это всех в СССР снабжали венгерской птицей и японскими кроссовками?

Да,простой моряк советского торгового флота,теперь уже бывший.Я,как ты тут пишешь и предлагаешь,оторвал в те годы жопу и пошел решать свои проблемы на флот.И решил.Если это можно было назвать проблемами.ДВ снабжали неплохо до определённого момента ,народ ехал,жизнь бурлила.Сейчас твои благодетели вот и хектаром заманивают,и двухпроцентной ипотекой,а народ когти рвёт.Да ,и насчёт дворников и зеркал ты явно погорячился-рвут безжалостно с мясом,уж не знаю,в каком заповедном месте ты живешь.
На пенсию то копишь,при такой материальной благодати то?Судя по тебе,получать ты её будешь уже в 65,если до 70 не поднимут.Уж больно твои комменты напоминают пропагандисткий материал,хоть и пишешь о презрении своем к ер.Образец нового человека,взрощенного в новой ,капиталистической России.Вот видите,устроился человек,а вы всё строй хаите,капитализьмь рассейский для вас плохой.Ведь можно же,а ?

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 14:30
0

Ярила

Цитата
Понятие свободы напрямую зависит от желаний. А желания формируются из вероятно доступных возможностей.

Э нет, свобода напрямую зависит от способности ограничивать себя самостоятельно, наличие же доступных возможностей всегда чем то ограничены, поскольку ресурсов не хватит реализовать желания всех.

[^]
shikari
26.09.2019 - 14:31
0

Ярила

Сейчас не каждый может позволить себе отдых за бугром и тогда тоже не все могли.

[^]
MarkGray
26.09.2019 - 14:36
3

---

Цитата (Megatron2017 @ 24.09.2019 - 20:45)
Глубоко убежден, что если бы в СССР не запрещали выезд, хоть в турпоездку, хоть пожить, хоть навсегда в любую точку мира, а просто сказали бы "Езжай куда хочешь", ну вот как сейчас, то очень может быть СССР существовал бы и до сегодня и прекрасно себя чувствовал.

Улыбнули...
Если бы в СССР был бы адеквато то сейчас во всем мире была бы одна страна с названием: СССР
Но адеквата там не было даже на то что бы сохранить себя...

[^]
mrnemo
26.09.2019 - 14:38
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 14:12)
Цитата
Конечно плохо как минимум тем, что такое образование получается вовсе не бесплатным, вопреки обещаниям.

Ты слово бесплатно, как понимаешь? Я лично считаю бесплатным только то, за что ты не платишь деньги, а все остальное надо заслужить, иначе это воровство

Ну, в СССР многие вынести с завода что-нибудь ценное за воровство не считали.

Так что твоё личное "я не считаю" не канает. Обучение оплачивалось. Косвенно, но оплачивалось. Так, что не надо лживых сказок про бесплатность образования.

[^]
domovoy78
26.09.2019 - 14:38
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 26.09.2019 - 14:27)
Цитата (domovoy78 @ 26.09.2019 - 12:22)

Я могу существенно сократить твой ответ, выделив суть:

Если у тебя возникло желание купить Ниву для поездок на рыбалку, тебе нужно перестать это желать! И всё в ажуре. gigi.gif

Ну если ты хочешь упростить, то да, желание желающих купить "жигули" должно идти лесом, по одной простой причине, что удовлетворение этих желаний не приносит пользу обществу в целом. Можно конечно построить мильен заводов и обеспечить всех у кого хватит средств жигулями. Но ведь это не остановит желающих от желания желать что-то еще и они все равно будут недовольны. Потому какой смысл удовлетворять такие потребности ставя их в приоритет? И вот такие подмены видны во многих претензиях к СССР.Народ мечтал о джинсах, колбасе и жигулях и куда подевался народ мечтающих о победе, переживший блокаду?

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 26.09.2019 - 14:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19531
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх