Пирамидосрач глазами каменщика, или отгадки загадок древних

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CHEKIST111
6.05.2015 - 23:57
4
Статус: Offline

Ярила

Daimond1984
Цитата
Египтяне почти наверняка знали об этом приеме. Об этом свидетельствует настенное изображение из гробницы номарха Джехутихотепа, на котором ясно можно рассмотреть человека перед санями, увлажняющего песок.

Есть по крайней мере ещё одно из гробницы Ти (просто не факт, что увлажняют именно песок) Поставь себя на место транспортировщиков. Стал бы ты по песку тянуть 60-ти тонную статую? Нет, ты бы построил тракт. Из чего? В наличии камни и бревна. Скорее всего, имел место микс из оных - на подушку из утрамбованного гравия (дабы выровнять местность) вмуровывались доски типа шпал, которые смазывались животным жиром или маслом перед санями. ИМХО.

Это сообщение отредактировал CHEKIST111 - 7.05.2015 - 00:14

Пирамидосрач глазами каменщика

[^]
Maxop
7.05.2015 - 00:07
5

Юморист

Как же меня радуют посты, где мысли пишет сам автор, то бишь ТС. Скоро за ©пертые темы с других сайтов ругать начну.

Meganom, уважуха и жму руку. С интересом почитал написанное грамотным русским языком.

[^]
Meganom
7.05.2015 - 00:11
3

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 6.05.2015 - 23:43)
на ваш суд...

Эксперименты голландских физиков подтвердили, что песок непосредственно перед прохождением саней обливали водой. При правильных пропорциях влажности песка можно было прилагать вдвое меньше усилий для транспортировки груза.

При увлажнении в песке возникают капиллярные мосты, которые скрепляют вместе отдельные песчинки. При правильном поливе жесткость влажного песка повышается вдвое по сравнению с сухим.

За счет этого песок перед санями перестает вспучиваться, и полозья скользят, не встречая препятствий, как в случае сухого песка.

Египтяне почти наверняка знали об этом приеме. Об этом свидетельствует настенное изображение из гробницы номарха Джехутихотепа, на котором ясно можно рассмотреть человека перед санями, увлажняющего песок.

Читал про эксперименты со смачиванием глины. Вроде как по ней, заскользит как по маслу. На самом деле, камень прилипает, фиг стронешь.
С песком, более реально. Но ещё лучше - субстанция, что на фото. Настолько скользкие, что любой джып, при попытке резко тронуться, буквально утопал.
Цитата
Maxop
Meganom, уважуха и жму руку. С интересом почитал написанное грамотным русским языком.
Спасибо. Приятно видеть, что не зря старался. agree.gif

Это сообщение отредактировал Meganom - 7.05.2015 - 00:13

[^]
Maxop
7.05.2015 - 00:13
1

Юморист

на Азовском море подобный ракушечник вместо песка на пляже.

[^]
Meganom
7.05.2015 - 00:17
5

Ярила

Цитата (crugiada @ 6.05.2015 - 23:54)
Оффтоп:
Meganom , а это не вы случаем построили "храм Шивы" на Меганоме? sm_biggrin.gif
п.с. тему читаю с обеда и до сих пор.

Увы, я более прагматичными постройками занимался.
Хотя, как то на природе кострище камнями заложил. До сих пор, посмотреть приятно. Практически полигональная кладка. smoker.gif

[^]
CHEKIST111
7.05.2015 - 00:23
2

Ярила

Meganom
Цитата
Хотя, как то на природе кострище камнями заложил.

И затушил... для верности pissing.gif gigi.gif (не в обиду)

Это сообщение отредактировал CHEKIST111 - 7.05.2015 - 00:25

[^]
Высерман
7.05.2015 - 00:25
3

Ярила

...

[^]
Daimond1984
7.05.2015 - 00:27
4

Ярила

Цитата (Meganom @ 7.05.2015 - 00:17)
Цитата (crugiada @ 6.05.2015 - 23:54)
Оффтоп:
Meganom , а это не вы случаем построили "храм Шивы" на Меганоме? sm_biggrin.gif
п.с. тему читаю с обеда и до сих пор.

Увы, я более прагматичными постройками занимался.
Хотя, как то на природе кострище камнями заложил. До сих пор, посмотреть приятно. Практически полигональная кладка. smoker.gif

полигональная кладка говорите)))
круче природы нет никаких мастеров))

[^]
Высерман
7.05.2015 - 00:30
3

Ярила

По судоходству. Палермский камень, папаша Хеопса:

Царь Снефру:
Год 1
(Рождение) двух детей царя (Нижнего Египта).
(6-й раз счёта).

Год 2
Постройка из (дерева) меру судна «Слава Обеих Земель» в 100 локтей и 60 царских ладоней о 16 (вёслах?).
Разорение страны нехси.
Приведение 7 000 пленных, 200 000 (голов) крупного и мелкого скота.
Постройка стены Южного и Северного Египта «Угодья Снефру».
Доставка 40 кораблей, наполненных кедрами.
(Высота Нила) 2 локтя, 2 пальца.

Год3
Создание 35 строений (и) 122 загонов (?) для скота.
Постройка из кедра одного судна «Слава Обеих Земель» в 100 локтей (и) двух судов в 100 локтей из (дерева) меру.

Это сообщение отредактировал Высерман - 7.05.2015 - 00:30

[^]
Gorez15
7.05.2015 - 00:31
3

Приколист

Цитата (Высерман @ 6.05.2015 - 18:39)
1. Что есть "блок"? Веревка перекинутая через ветку дерева - это блок или нет? Это простейшее приспособление, не требующее доказательств своего существования
2. Смазанная жиром веревка сводит минимуму силу трения

А учитывая, что у индейцев пил по камню не было, вопрос встает ребром - или сбить (для примера) 0,25 кубометра камня, или все 3, для придания параллепипедности. Для справки - у индейцев стальных зубил не было. Они обрабатывали камни ударным метедом посредством других камней.

Если веревка перекинута через ветку дерева, то конечно же, ветка и есым простейший блок. Однако, блок блоку рознь. Согласитесь, что в условиях египетской стройки, когда в каждую дырку забивается песок, смазывать веревку жиром, может обойтись себе дороже. Это еще вопрос, чего будет больше: пользы от облегчения скольжения веревки или же вреда от фрикционного действия песка и преждевременного износа веревки?

Не думаю, что для подгонки полигональной кладкой двух каменных блоков требуется сколоть 0,25-3 куб.метров камня. Для большей наглядности, рассмотрим в качестве примера, подгонку двух блоков, имеющих более или менее параллелепипедную форму, Предполагаю, что передняя часть этих блоков наверняка имела форму передней части кинескопа телевизора старого образца, то есть электронно-лучевой трубки. Задние же части этих блоков должны были идти на сужение (имели несколько клиновидную форму). Чтобы подогнать эти блоки друг к другу, достаточно было стесать в нужных местах кромки передней части каждого из этих блоков. А нужды, в стесывании прилегающих плоскостей по всей их площади, не было никакой необходимости. Вот и весь секрет полигональной кладки с ее невообразимой космической сложностью и трудоемкостью.
Если вам когда-нибудь доведется еще смотреть полигональную кладку, то постарайтесь залесть наверх и сверху посмотрите верхний ряд кладки. Уверен, что зазоры между смежными блоками там, имеют клиновидную форму, расширяющуюся в сторону склона, которую, как я понимаю, они и облицовывают обычно.

[^]
CHEKIST111
7.05.2015 - 00:40
4

Ярила

Gorez15
Цитата
Если вам когда-нибудь доведется еще смотреть полигональную кладку, то постарайтесь залесть наверх и сверху посмотрите верхний ряд кладки. Уверен, что зазоры между смежными блоками там, имеют клиновидную форму, расширяющуюся в сторону склона, которую, как я понимаю, они и облицовывают обычно.

Всё верно - типичная разобранная полигоналка(правда есть в Перу несколько экземпляров, подогнанных типо по трём плоскостям)

[^]
CHEKIST111
7.05.2015 - 00:43
6

Ярила

Инкская кладка более наглядно:

[^]
Высерман
7.05.2015 - 00:54
4

Ярила

Цитата (Gorez15 @ 7.05.2015 - 00:31)

Если веревка перекинута через ветку дерева, то конечно же, ветка и есым простейший блок. Однако, блок блоку рознь. Согласитесь, что в условиях египетской стройки, когда в каждую дырку забивается песок, смазывать веревку жиром, может обойтись себе дороже. Это еще вопрос, чего будет больше: пользы от облегчения скольжения веревки или же вреда от фрикционного действия песка и преждевременного износа веревки?

Не думаю, что для подгонки полигональной кладкой двух каменных блоков требуется сколоть 0,25-3 куб.метров камня. Для большей наглядности, рассмотрим в качестве примера, подгонку двух блоков, имеющих более или менее параллелепипедную форму, Предполагаю, что передняя часть этих блоков наверняка имела форму передней части кинескопа телевизора старого образца, то есть электронно-лучевой трубки. Задние же части этих блоков должны были идти на сужение (имели несколько клиновидную форму). Чтобы подогнать эти блоки друг к другу, достаточно было стесать в нужных местах кромки передней части каждого из этих блоков. А нужды, в стесывании прилегающих плоскостей по всей их площади, не было никакой необходимости. Вот и весь секрет полигональной кладки с ее невообразимой космической сложностью и трудоемкостью.

Песок комментировать не буду - слишком надуманно. В Египте не каждый день песчанные бури.
По полигоналке - вся штука в том, что нет определенных стандартов, кладки даже в пределах одного региона сильно различаются. Есть действительно клиновидные блоки с прилеганием только внешней лицевой части. А есть например Кориканча

[^]
Gorez15
7.05.2015 - 00:56
2

Приколист

Цитата (БелыеТапочки @ 6.05.2015 - 19:36)
Вот примерно так и поднимали.Только народу было побольше. Система блоков(полиспаст) даёт очень большой выигрыш в силе или в скорости. Видел лично ,как с помощью него БМП вытаскивали 12 человек

Полиспаст обычно используют для получения выигрыша в силе. Но можно и наоборот - имея силу, можно получить скорость

Добавлено в 01:15
Цитата (CHEKIST111 @ 6.05.2015 - 19:42)
А вот в этом случае уже в ход идет бревно, установленное на повороте и верёвка, смазанная жиром cool.gif

Предложение принимается. Хотя, в принципе, можно обойтись и простой оглоблей, в торец которого опирается веревка и который поворачивается вокруг своей точки опоры, вслед за проходящей веревкой (оглобли, есстно, периодически переставляется, аки стрелка часов). Просто, без некоторой геморрояобразной заминки, тут все равно не обойтись.

[^]
jimgreen
7.05.2015 - 05:09
2

Ярила

Meganom
Цитата
Насчет мореходства, могу сказать, что с обычным, прямым парусом можно плавать только по ветру. Для более сложного такелажа необходим блок. То есть, раз у них было мореходство, они не могли не знать о нем.

не вижу блоков...

[^]
combatunit
7.05.2015 - 06:36
2

The Drot

Цитата (Meganom @ 7.05.2015 - 03:11)
Читал про эксперименты со смачиванием глины. Вроде как по ней, заскользит как по маслу. На самом деле, камень прилипает, фиг стронешь.
С песком, более реально. Но ещё лучше - субстанция, что на фото. Настолько скользкие, что любой джып, при попытке резко тронуться, буквально утопал.

Блин, я пока не присмотрелся, думал, что на картинке гречка. Фига, подумал, они дают: по еде ездить.

[^]
G0bliN
7.05.2015 - 09:42
0

Ярила

Всем здрасти.
Что касается обработки сопряженных поверхностей при полигоналке - мне больше всего нравится Пластилиновая версия. Пусть размягчали не весь камень, а только его поверхностный слой. А потом, пока мягкий, соединяли без зазоров. Просто пока не известно - чем влияли на структуру камня.

Что Касается бетонной версии - Meganom (вроде бы) пытался представить работу строителей по перемещению конструкций опалубки и воды для приготовления раствора. Но ведь для приготовления такого объема цемента надо , буквально, стереть в порошок целые горы. И да, неужели геополимерный материал не отличается от природного (того же гранита)? Геологи не отличают?

А теперь по поводу перемещения каменюк. Не буду оригинальным если задам вопрос про одного мелкого литовского каменотеса. Ладно, коралловый камень поддается ручной обработке, но как он их перемещал, перевозил, устанавливал в одиночку????? Я про Линдскалнина и его коралловый замок.

[^]
Чайники
7.05.2015 - 09:55
5

Нас рать!

G0bliN
G0bliN
Про размягчение лучше не надо)))
А про бетонную версию,да,это всё надо размолоть в муку,потом переместить,потом замесить,подождать пока застынет.По времени гораздо дольше чем просто выдолбить и переместить камень.Хрень какая то.
Боянистое видео как в жало человек перемещает камни.Это к вопросу о литовце и замке.Вдруг ты не видел

[^]
Meganom
7.05.2015 - 09:58
0

Ярила

Цитата (CHEKIST111 @ 7.05.2015 - 00:23)
Meganom
Цитата
Хотя, как то на природе кострище камнями заложил.

И затушил... для верности pissing.gif gigi.gif (не в обиду)

Не угадали. Это чай из яблочек-дичек. Ароматный... Но, уже не лез ни в бутылочки ни в самих себе.
jimgreen agree.gif
А я вот с египетским судоходством не угадал. cry.gif Как человек, живущий у моря, считал что оно непременно морское.
Вот что нашел на эту тему.
вот выдержки оттуда.
Цитата
Море с соленой водой, по суеверным египетским воззрениям, воспрещавшим употреблять в пищу морских рыб и морскую соль, представлялось царством злого духа (Тифона) и внушало ужас, поэтому до воцарения более свободомыслящего фараона Псамметиха (664-611 гг. до н. э.) египетская морская торговля была лишь пассивной.
...
Утлегарь был закреплен неподвижно, а парус поднимался и опускался вместе с реей. Египтяне не использовали блоки, поэтому для управления парусом требовалось много рук.

Это как бы не говорит, что они их не знали. Но, если знали, то почему не использовать?

Это сообщение отредактировал Meganom - 7.05.2015 - 10:01

[^]
Высерман
7.05.2015 - 10:05
4

Ярила

Цитата (jimgreen @ 7.05.2015 - 05:09)
Meganom
Цитата
Насчет мореходства, могу сказать, что с обычным, прямым парусом можно плавать только по ветру. Для более сложного такелажа необходим блок. То есть, раз у них было мореходство, они не могли не знать о нем.

не вижу блоков...

Не вижу египетского корабля.

Добавлено в 10:06
Цитата (G0bliN @ 7.05.2015 - 09:42)
Всем здрасти.
Что касается обработки сопряженных поверхностей при полигоналке - мне больше всего нравится Пластилиновая версия. Пусть размягчали не весь камень, а только его поверхностный слой. А потом, пока мягкий, соединяли без зазоров. Просто пока не известно - чем влияли на структуру камня.

И вам драсти. Вам в школу.

Добавлено в 10:09
Не буду оригинальным если задам вопрос про одного мелкого литовского каменотеса. Ладно, коралловый камень поддается ручной обработке, но как он их перемещал, перевозил, устанавливал в одиночку????? Я про Линдскалнина и его коралловый замок.

Линдскалнин в одного построил коралловый замок? Ооо... Что и пруф имеется?

[^]
jimgreen
7.05.2015 - 10:10
2

Ярила

Meganom
Цитата
А я вот с египетским судоходством не угадал. Как человек, живущий у моря, считал что оно непременно морское.

Совершенно случайно на фото как раз и морское biggrin.gif
Это Ра Тура Хейрдала... Почитай, раз пропустил ранее, весьма интересно ))

[^]
Высерман
7.05.2015 - 10:12
1

Ярила

Цитата (Meganom @ 7.05.2015 - 09:58)

Вот что нашел на эту тему.
вот выдержки оттуда.
Цитата
Море с соленой водой, по суеверным египетским воззрениям, воспрещавшим употреблять в пищу морских рыб и морскую соль, представлялось царством злого духа (Тифона) и внушало ужас, поэтому до воцарения более свободомыслящего фараона Псамметиха (664-611 гг. до н. э.) египетская морская торговля была лишь пассивной.
...
Утлегарь был закреплен неподвижно, а парус поднимался и опускался вместе с реей. Египтяне не использовали блоки, поэтому для управления парусом требовалось много рук.

Это как бы не говорит, что они их не знали. Но, если знали, то почему не использовать?

Я не доверяю обзорным статьям без пруфов и непонятного авторства.

[^]
jimgreen
7.05.2015 - 10:13
1

Ярила

Высерман
Цитата

Изучи матчасть до конца, категоричный вы наш, уверенный не в погрешимости biggrin.gif

[^]
Высерман
7.05.2015 - 10:13
3

Ярила

Цитата (jimgreen @ 7.05.2015 - 10:10)
Meganom
Цитата
А я вот с египетским судоходством не угадал. Как человек, живущий у моря, считал что оно непременно морское.

Совершенно случайно на фото как раз и морское biggrin.gif
Это Ра Тура Хейрдала... Почитай, раз пропустил ранее, весьма интересно ))

А Тур Хердал древний египтянин? Ну или египтолог какой?
Ссылаться на неспециалиста - это моветон

Добавлено в 10:14
Цитата (jimgreen @ 7.05.2015 - 10:13)
Высерман
Цитата

Изучи матчасть до конца, категоричный вы наш, уверенный не в погрешимости biggrin.gif

Ты намеков не понимаешь. Тогда прямым текстом - какое отношение эта современная поделка имеет к древнеегипетским кораблям?

[^]
Meganom
7.05.2015 - 10:14
1

Ярила

Всем здрасти.
Что касается обработки сопряженных поверхностей при полигоналке - мне больше всего нравится  Пластилиновая версия. Пусть размягчали не весь камень, а только его поверхностный слой. А потом, пока мягкий, соединяли без зазоров.  Просто пока не известно - чем влияли на структуру камня.
...

Блин, с работы уже звонят.
Поэтому отвечу пока на эту часть.
Пластилиновой версии посвящено немало страниц на ЛАИ. Одна небольшая проблема, как и с машиной времени. Теория стройная, но как на практике?
Если лили раствор, то где следы от мешков? Есть от меня идея, но я там не зареган.

Раствор не обязательно заливать в формы. У древних индейцев в любом случае не было традиционного для нас цемента.
Работал я с глинистыми растворами, которые имеют консистенцию платилина, и после укладки высыхают и твердеют. Приложил, вмял, лицевую сторону заровнял хоть кельмой, хоть ладонью. Следующую порцию положил, вмял. Хаотичность выпуклостей-впуклостей никак не волнует, она повторяются сами. Углы внутренние без проблем врезаются. А если мастерком не так срезал, остается след, как от бластера по камню.
Хотя, от инопланетян тоже жалко отказываться. rolleyes.gif

Цитата
Я не доверяю обзорным статьям без пруфов и непонятного авторства.
Согласен, но как то я на их судоходство вообще внимания не обращал, а зря, как оказывается. С чего то надо начинать.

Это сообщение отредактировал Meganom - 7.05.2015 - 10:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 88898
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх