Кто солгал первый в Библии?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
странныйник
19.06.2021 - 16:59
0
Статус: Offline

Нет меня, я ушёл

Цитата
То есть ТС на серьезных щщах пытается дискутировать о тонких смыслах в главах Бытия переведенных на русский язык? То есть он не допускает возможных ошибок в переводах?

Ну почему же. Допускает. Потому ТС и спрашивает не "Кто вообще первый соврал когда-нибудь?", а имеет ввиду конкретный текст конкретной книги. Вроде же там ясно вопрос задан.

[^]
странныйник
19.06.2021 - 17:00
1

Нет меня, я ушёл

Цитата
А также допускает, что синодальный перевод предельно точно передает исходный смысл пятикнижия Моисея?
Тем более, что синодальный перевод - это перевод для мирян. Это внецерковное чтение.

И опять же обращаемся к стартпосту. ТС не спрашивает кто первый солгал в Торе или ещё где-нибудь, вопрос бы именно про Библию.

[^]
Тырдымпых
19.06.2021 - 17:05
1

Ярила

Цитата (Homeza @ 19.06.2021 - 13:05)
Цитата (Тырдымпых @ 19.06.2021 - 13:35)
Цитата (Homeza @ 19.06.2021 - 12:28)

Да нужны пруфы, так как доступ к свиткам открыт и вы утверждаете, что все они подделка. Жду от вас пруфов, на ваше утверждение.

Да пожалуйста.
https://www.museumofthebible.org/newsroom/m...olls-collection
Результаты теста свитков к которым разрешили доступ на исследование.

А теперь не поделитесь заключением какой-нибудь комиссии о результатах исследования остальных свитков на подлинность?
gigi.gif

И что же мы видим в вашем пруфе.

Свитки купленые на ауккционе после 2002 года, когда начали появляться подделки артефактов, оказались поддельными. Как так, никогда не было и вот опять. faceoff.gif

Цитата

В 2016 году 13 музейных фрагментов были опубликованы группой ученых в книге «Фрагменты свитков Мертвого моря в коллекции музея» (Publications of Museum of the Bible 1; Leiden: Brill, 2016). С момента публикации ученые выразили растущую озабоченность по поводу подлинности некоторых из этих фрагментов, особенно с учетом того, что все они были куплены после 2002 года, когда на рынок поступили подозрения в подделке. Обширная оценка характеристик переписчика выявила несоответствия с подлинным DSS. В ожидании дальнейшего анализа Музей Библии при открытии в ноябре 2017 года показал пять фрагментов DSS с этикетками, свидетельствующими о том, что подлинность еще не была проверена.

По вашему найденные свитки никто не исследовал. faceoff.gif

Этого вам хватит?

https://mfa.gov.il/MFARUS/IsraelExperience/...le-Judaism.aspx

А то что это часть свитков Мертвого моря из коллекции Иракского музея, это же вам не интересно. Верно?
И да. Мне не хватит этой вашей статейки. В ней нет никаких заключений и подтверждений что это подлинные свитки.
Это статья всего лишь про исследования ДНК кусков шкур для составления целого куска.

[^]
bulldozerrr
19.06.2021 - 17:06
3

Ярила

Цитата (странныйник @ 20.06.2021 - 00:00)
Цитата
А также допускает, что синодальный перевод предельно точно передает исходный смысл пятикнижия Моисея?
Тем более, что синодальный перевод - это перевод для мирян. Это внецерковное чтение.

И опять же обращаемся к стартпосту. ТС не спрашивает кто первый солгал в Торе или ещё где-нибудь, вопрос бы именно про Библию.

А по вашему ветхий завет и его часть - пятикнижие моисея не имеют к торе и танаху никакого отношения?
Блеать, вы хоть в википедии о библии почитайте!

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 19.06.2021 - 17:07

[^]
Galamaga
19.06.2021 - 17:09
1

Ярила

Цитата (VitusKerk @ 19.06.2021 - 00:38)
Шел бы ты, со своими библиями в РПЦ, дружок.... И ищи там свои ответы на вопросы олигофренов. То есть, на свои.

Хлебушек у человека в голове.
ТС для упоротых определил об чем есть пост.
Интересно поразмышлять по умной древней книге.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Тырдымпых
19.06.2021 - 17:09
1

Ярила

Цитата (хуясенах @ 19.06.2021 - 14:04)
Твой говнопример - опять же классика говнориторики. Из того, что 16 купюр поддельные, никак не следует, что все купюры фальшивые. Причем, если уж сравнивать с Кумранскими рукописями, тут будет не одна пачка, а несколько разных пачек.

То есть зная точно что там есть подделки, ты предлагаешь поверить что все свитки подлинные?
И у кого же логика хромает то? lol.gif
Давай еще про говно. Тут это любят.

Это сообщение отредактировал Тырдымпых - 19.06.2021 - 17:15

[^]
странныйник
19.06.2021 - 17:11
2

Нет меня, я ушёл

Цитата
Я лишь пишу о том, что обсуждение темы вранья в библии основанное на весьма неточном переводе, что, кстати признают многие богословы, это вообще бред сивой кобылы.

Ну ок, даже не спорю не разу. Значит всё остальное Писание (Библию) тоже подвергаем сомнению? Чудеса которые творил Иисус, Его жертву на кресте и воскресение? Всё это тоже МОЖЕТ БЫТЬ неточный перевод?

[^]
санычч
19.06.2021 - 17:14
1

Ярила

каким надо быть дураком,что бы верить библии,переведённой ,не понятно кем ,переписанной не понятно кеми изданной после смерти христа ,через+- 100 лет.вы ,бля,серьёзно и по чему только 4 апостола упомянаются,а где остальные

[^]
странныйник
19.06.2021 - 17:15
1

Нет меня, я ушёл

Цитата (bulldozerrr @ 19.06.2021 - 15:06)
Цитата (странныйник @ 20.06.2021 - 00:00)
Цитата

А по вашему ветхий завет и его часть - пятикнижие моисея не имеют к торе и танаху никакого отношения?
Блеать, вы хоть в википедии о библии почитайте!

Не.. ты не передёргивай. Там вон выше уже неоднократно заикнулись о неверном переводе. А если перевод неверный, в смысле смысл передан неверно, то характер событий описываемых в Торе и в Бытие может сильно различаться.

Ну это если верить тем, кто пишет про неточность перевода. Я это имел ввиду.

Это сообщение отредактировал странныйник - 19.06.2021 - 17:17

[^]
makahito
19.06.2021 - 17:16
4

Пацифист и либераст

bulldozerrr
Цитата
Но эти еврейские сказки несколько тысяч лет творили реальную историю, культуру и искусство. И хотя бы ради этого нормальный образованный человек должен хоть немного это понимать.

Безусловно. Я бы добавил сюда и историю и верования древних греков, всё-таки наша цивилизация им многим обязана.
Цитата
Я лишь пишу о том, что обсуждение темы вранья в библии основанное на цитатах из весьма неточного перевода, что, кстати признают многие богословы, это вообще бред сивой кобылы.

А если такое обсуждение основано на точных цитатах, это не бред сивой кобылы?
Это может быть интересно только верующим и воинствующим атеистам.

Это сообщение отредактировал makahito - 19.06.2021 - 17:17

[^]
bulldozerrr
19.06.2021 - 17:19
0

Ярила

Цитата (странныйник @ 19.06.2021 - 23:59)
Цитата
То есть ТС на серьезных щщах пытается дискутировать о тонких смыслах в главах Бытия переведенных на русский язык? То есть он не допускает возможных ошибок в переводах?

Ну почему же. Допускает. Потому ТС и спрашивает не "Кто вообще первый соврал когда-нибудь?", а имеет ввиду конкретный текст конкретной книги. Вроде же там ясно вопрос задан.

То, что этот ваш конкретный текст является переводом и там вполне может на исходный смысл накладываться субъективное понимание вопроса переводящим, вы не собираетесь принимать к расчету?

Зачем вы ищете строгую логику в смыслах перевода текста изданного в 16 веке в европе на основе другого текста сформированного в эпоху второго храма. Еще и текста базирующегося на архетипах кочевых семитов эпохи позднего палеолита?

Собираетесь стать крупным критиком Писания.
Тогда потрудитесь для начала изучить первоисточники.

[^]
странныйник
19.06.2021 - 17:21
1

Нет меня, я ушёл

Цитата

Нет. Просто хотел узнать кто первым солгал, если верить Библии.

[^]
bulldozerrr
19.06.2021 - 17:25
0

Ярила

Цитата (makahito @ 20.06.2021 - 00:16)

Точных цитат не может быть по определению.
А, тем более, не может быть их понимания в том же смысле, который в эти тексты вкладывали евреи 3-4 тысячи лет назад.
По простой причине мы сейчас и они тогда думаем по разному.
И то, что для того еврея было вполне логично и незыблемо, для нас является дикостью и бредом.

[^]
makahito
19.06.2021 - 17:28
0

Пацифист и либераст

Цитата (странныйник @ 19.06.2021 - 17:21)
Цитата

Нет. Просто хотел узнать кто первым солгал, если верить Библии.

Т.е. узнать истину из книги, основанной на верованиях людей живших 5 или более тысяч лет назад, неоднократно переведённой и явно не научной?)
Вы знаете, вам меня удалось удивить. Некоторые люди пытаются жить по Библии, некоторые её критикуют, некоторые (как я), рассматривают её как историческое и культурное наследие. Но вот искать там ответы на конкретные вопросы?
Зачем?)) Для верующих там всё ясно и многократно растолковано, для атеистов - занятие глупое.

Это сообщение отредактировал makahito - 19.06.2021 - 17:29

[^]
makahito
19.06.2021 - 17:29
0

Пацифист и либераст

Цитата (bulldozerrr @ 19.06.2021 - 17:25)

А, тем более, не может быть их понимания в том же смысле, который в эти тексты вкладывали евреи 3-4 тысячи лет назад.
И то, что для того еврея было вполне логично и незыблемо, для нас является дикостью и бредом.

С этим я полностью согласен, но я абсолютно не это спрашивал))

[^]
странныйник
19.06.2021 - 17:31
0

Нет меня, я ушёл

Цитата
Т.е. узнать истину из книги, основанной на верованиях людей живших 5 или более лет назад, неоднократно переведённой и явно не научной?)

Нет, совсем нет. Истину там я не ищу. Я просто хотел узнать правда ли что Бог солгав первым (основываясь на Писании) потом ввёл это в один из смертных грехов.

Или может 10 заповедей тоже не нужно понимать буквально?

[^]
makahito
19.06.2021 - 17:35
0

Пацифист и либераст

Цитата (странныйник @ 19.06.2021 - 17:31)
Цитата
Т.е. узнать истину из книги, основанной на верованиях людей живших 5 или более лет назад, неоднократно переведённой и явно не научной?)

Нет, совсем нет. Истину там я не ищу. Я просто хотел узнать правда ли что Бог солгав первым (основываясь на Писании) потом ввёл это в один из смертных грехов.

Я надеюсь вы не думаете, что вас единственного этот вопрос заинтересовал? Я вам дал ссылку в своём первом комменте, вот ещё одна:
https://biblestudy.ru/otvet/biblejskoe-uche...la-bog-ili-sat/
Я не просто так привожу ссылки именно оттуда. Человека считающего Библию лишь литературным памятником, это вряд ли может заинтересовать. Это как выяснять кто первый солгал в сказках Тысяча и одной ночи).

Это сообщение отредактировал makahito - 19.06.2021 - 17:36

[^]
bulldozerrr
19.06.2021 - 17:36
1

Ярила

Цитата (makahito @ 20.06.2021 - 00:29)
Цитата (bulldozerrr @ 19.06.2021 - 17:25)

С этим я полностью согласен, но я абсолютно не это спрашивал))

Дык я и не собираюсь заниматься буквоедством. И искать в Писании логические несоответствия.
Религиозный текст в принципе логичным с позиций материализма быть не может.
Для меня Писание это прежде всего памятник древней литературы. Как и Махабхарата, Веды, Коран, Трипитака, Эпос о Гильгамеше итд.
Кстати, чтение Псалтири, Притч, или Екклесиаста очень хорошо помогают мне от бессонницы.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 19.06.2021 - 17:39

[^]
makahito
19.06.2021 - 17:38
0

Пацифист и либераст

bulldozerrr
Цитата

Дык я и не собираюсь заниматься буквоедством. И искать в ней логические несоответствия.
Религиозный текст в принципе логичным быть не может.
Для меня Писание это прежде всего памятник древней литературы. Как и Махабхарата, Веды, Коран, Трипитака, Эпос о Гильгамеше итд.

Вот и я про то. ТС либо верующий, либо воинствующий атеист. Либо просто любитель почесать языком), что в принципе нормально на развлекательном сайте. Я бы предпочел именно этот вариант.

[^]
странныйник
19.06.2021 - 17:40
0

Нет меня, я ушёл

Цитата (makahito @ 19.06.2021 - 15:35)
Цитата

Я надеюсь вы не думаете, что вас единственного этот вопрос заинтересовал? Я вам дал ссылку в своём первом комменте, вот ещё одна:
Я не просто так привожу ссылки именно оттуда. Человека считающего Библию лишь литературным памятником, это вряд ли может заинтересовать. Это как выяснять кто первый солгал в сказках Тысяча и одной ночи).

Ок, начал читать.

Цитата
Если вы хотя бы попробуете читать Библию с точки зрения человека, который верит в то, что Бог есть Свет, Справедливость и Любовь, многие вопросы постепенно просто снимутся, т.к. вы сами начнёте видеть ответы... прямо в Библии.

Хм, я просто начал читать книгу (Библию) не представляя себе ничего о героях о которых в ней написано.

Если читать историю Чикатило не со стороны жертв, а с его несчастий, то он пиздец каким беленьким покажется.

Поэтому мы сейчас основываемся на не предвзятом мнении, а на текстах, без домыслов "под этим стоит подразумевать".

[^]
болезный
19.06.2021 - 17:42
0

Ярила

Цитата (странныйник @ 19.06.2021 - 00:33)

Давайте по порядку.

Цитата: "В начале сотворил Бог небо и землю."
Стоп. Сразу сомнения и вопрос - а чего так неровно то?

Кто солгал первый в Библии?

[^]
Saladine
19.06.2021 - 17:43
0

Ярила

Цитата (странныйник @ 19.06.2021 - 00:33)
Давно мучает этот вопрос, но на просторах интернета все почему-то обвиняют дьявола, хотя я лично его вины совсем не вижу.

Давайте по порядку.

Бытие 2 глава
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Соврал ли здесь Бог? Давайте посмотрим дальше.

Бытие 3 глава
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрёте,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

Соврал ли здесь змей? Давайте посмотрим дальше.

Бытие 3 глава
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

Что случилось? Они умерли? Нет. У них открылись глаза и они стали различать добро и зло. Так кто в итоге сорвал?

Идём дальше. Весь интернет заливается "но они же потом умерли". Хм, но они бы не утеряли жизни вечной, если бы кто-то не закрыл им доступ к дереву жизни. Смотрим:

Бытие 3 глава
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Про "они умерли духовно" даже и обсуждать нечего, в Библии про это ничего нет,увы.

Иногда читаю очень умные комментарии в подобных постах, которые дают ответы на казалось бы неразрешимые вопросы, надеюсь и здесь что-то всплывёт.

P.S. Господа атеисты, "Бога нет" обсуждается в другой теме. Тут мы обсуждаем не вопрос наличия Бога, а конкретную книгу с конкретными буквами. Будьте благоразумны.

Закончишь с изучением Библии, не забудь про Коран…

[^]
makahito
19.06.2021 - 17:43
0

Пацифист и либераст

странныйник
Цитата
Хм, я просто начал читать книгу (Библию) не представляя себе ничего о героях о которых в ней написано.

Ну так если вы всё же атеист, то и читайте так. А такие вопросы оставьте верующим. Атеистам там искать ответы на них бессмысленно. Это не чёткое и логичное описание чьей-то жизни. Я про восприятие Библии атеистами. Речь идёт о вымышленных персонажах. Какая логика?

Это сообщение отредактировал makahito - 19.06.2021 - 17:46

[^]
странныйник
19.06.2021 - 17:44
0

Нет меня, я ушёл

Цитата (makahito @ 19.06.2021 - 15:35)
Цитата

Да, вспомнил этот текст, начинал читать в топике (по ссылке не ходил), посчитал очередным притягиванием за уши и сейчас ещё раз убедился.

Спасибо, не надо.

[^]
странныйник
19.06.2021 - 17:47
0

Нет меня, я ушёл

Цитата (makahito @ 19.06.2021 - 15:43)
странныйник
Цитата

Ну так если вы всё же атеист, то и читайте так. А такие вопросы оставьте верующим. Атеистам там искать ответы на них бессмысленно. Это не чёткое и логичное описание чьей-то жизни. Я про атеистов. Речь идёт о вымышленных персонажах. Какая логика?

Хм, иными словами для атеистов Бог соврал, для верующих - нет. Ок, значит верующие смотрят в книгу, а видят не то, что там написано.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31357
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх